17 рецептов праздничного салата «Нептун» с морепродуктами

Салат «Нептун» получил широкую популярность в разных странах. Существует масса вариантов приготовления суперполезной, нежной и аппетитной закуски, в основе которой лежат морепродукты. Наиболее интересные и несложные рецепты салата «Нептун» представлены в данной статье.

17 рецептов праздничного салата "Нептун" с морепродуктами

Кроме морских составляющих, это блюдо готовят в разных интерпретациях: с кукурузой, огурцом, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком, капустой, яйцами, авокадо, сыром и т. д. Каждый рецепт по-своему интересен и уникален, потому порой сложно определиться с любимым вкусом. Далеко не один вариант «Нептуна» заслуживает внимания.

Но самые главные составляющие, благодаря которым салат получается нежным, вкусным и роскошным, – креветки, мидии, кальмары, лососевые, устрицы, икра.

Энергетическая ценность классического салата «Нептун» составляет 150 ккал на 100 граммов, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 15,9 г;
  • жиры – 9,6 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Салат «Нептун» является скорее праздничным блюдом, да и дешевым его не назовешь. Нежная и питательная закуска отлично подойдет для семейного торжества, знаменательной даты, встречи друзей или другого праздника.

Содержание скрыть

Салат «Нептун» с кальмарами и креветками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • креветки – 100 г;
  • кальмар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • икра красная – 30 г;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем емкость с яйцами поместить под холодную воду, очистить от скорлупы. Белки отделить от желтков. В данном рецепте используются только белки, которые необходимо измельчить кубиками.белки нарезаем кубиком
  2. Кальмара очистить, удалив внутренности и хорду (если продукт мороженый, необходимо разморозить, обдать крутым кипятком и извлечь кожу, которая свернется). Очищенное мясо погрузить в небольшую кастрюльку, добавить холодную воду, щепотку соли и довести до кипения. Варить кальмара 1,5-2 минуты. Остывший продукт измельчить тонкими полосками либо полукольцами.нарезанное мясо кальмара
  3. В эту же воду опустить креветки. Замороженные готовить 3-4 минуты, проваренные просто обдать кипятком. Остывшие креветки очистить. Крупные экземпляры можно разделить на несколько кусочков.креветки очищенные
  4. В салатник сложить подготовленные ингредиенты и заправить соусом (можно использовать майонез или сметану).подготовленные ингредиенты сложили в салатник
  5. Дать салату охладиться около 15-20 минут, поперчить и посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью, красной икрой и подать к столу. Классический рецепт «Нептуна» прост в приготовлении, а его удивительный вкус надолго запомнится всем гостям.Салат «Нептун» с кальмарами и креветками

Салат «Нептун» с красной рыбой и кальмарами

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 120 г;
  • кальмары – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • красная икра – 30 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую (около 9 минут). Остудить яйца под холодной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду погрузить кальмара и готовить 2 минуты. Нарезать остывшего кальмара полосками либо кубиками.
  3. Разморозить крабовые палочки, очистить от пленки и нарезать кубиками. Соединить в салатнице измельченные ингредиенты.
  4. Красную рыбу (можно взять семгу, форель и лосось) освободить от косточек и кожи. Нарезать морепродукт небольшими кусочками, а затем отправить к остальным компонентам.
  5. В салат добавить красную икру (немного оставить для украшения), молотый черный перец, соль по вкусу, майонез и аккуратно перемешать.
  6. Выложить сверху красную икру и веточки укропа. Роскошный, красивый и очень полезный салат подать к столу. На любом празднике «Нептун» по данному рецепту подарит море удовольствия каждому гостю!

Салат «Нептун» с красной рыбой и кальмарами

Салат «Нептун» с красной рыбой и креветками: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • кальмар – 200 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для данного салата необходимо подготовить разъемную кулинарную форму в виде кольца или же сделать салат в порционных вазочках.
  2. Промыть яйца и сложить в небольшой сотейник. Сварить яйца в течение 9 минут (время указано с момента вскипания воды). Готовый продукт остудить под ледяной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. Филе слабосоленой рыбы (семга, форель или горбуша) внимательно осмотреть на предмет косточек, при необходимости извлечь кожу. Нарезать рыбку кубиками.
  4. Кальмара промыть и отварить в кипящей воде в течение двух минут, а затем тщательно очистить. Нарезать морепродукт кубиками и смешать с майонезом.
  5. Небольшие креветки промыть и отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 3 минут. Затем их очистить и измельчить кусочками.
  6. Качественный твердый сыр типа российского, тильзитера, костромского или гауды натереть на средней терке.
  7. Далее необходимо собрать салат. Выкладывать слои следует в таком порядке:
  • красная рыба;
  • кальмар, смешанный с майонезом;
  • креветки;
  • яйцо + майонезная сеточка.
  1. Посыпать салат «Нептун» тертым сыром сверху и по бокам.
  2. Убрать салат на полчаса в холодильник. Перед подачей морского питательного блюда можно его дополнительно украсить зеленью, красной икрой, ломтиками лимона и т. д. Яркий, необычный, приятный вкус закуски по достоинству будет оценен близкими!

Салат «Нептун» с красной рыбой и креветками

Салат «Нептун» с семгой и огурцом

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 250 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • красная икра – 90 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе семги нарезать небольшими кусочками. Если есть необходимость в очистке, обязательно это сделать, удалив шкурку и косточки.
  2. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать кубиками (если кожура плотная, лучшее ее удалить).
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян и перегородок. Неплохо использовать овощи ярких разных оттенков. Нарезать перцы кубиками.
  4. Вымыть крепкие спелые помидоры красного цвета, обсушить и измельчить средними кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Промыть петрушку или укроп, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  7. Слить маринад с кукурузы, а зерна просушить на сите.
  8. В небольшой миске смешать майонез с лимонным соком. По желанию добавить зубчик измельченного чеснока.
  9. Все ингредиенты сложить в красивый салатник, заправить соусом, поперчить и посолить по вкусу.
  10. Перед самой подачей украсить закуску красной икрой. Салат «Нептун», предложенный по данному рецепту, получается очень питательным, вкусным, аппетитным и эффектно смотрится на любом празднике.

Салат «Нептун» с семгой и огурцом

Слоеный салат «Нептун» с семгой, авокадо и сыром

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;

для соуса:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;

для маринования лука:

  • сахар – щепотка;
  • уксус винный/яблочный – 1ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить под холодной водой, после чего очистить и нарезать соломкой.
  2. Очищенную луковицу разрезать пополам. Измельчить одну часть тонкими перьями, и на них капнуть яблочный уксус, чуть соли и сахара.
  3. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать тонкими брусочками (если кожура толстая, ее лучше обрезать).
  4. Сладкий перец, предварительно вымытый и очищенный от внутренностей, нарезать соломкой.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  6. Спелое авокадо промыть, обсушить, разрезать пополам, снять кожицу и извлечь косточку (вместо авокадо можно использовать зеленое кисло-сладкое яблоко). Нарезать фрукт небольшими ломтиками.
  7. Пекинскую капусту нарезать средними кусочками либо порвать руками на небольшие части.
  8. Красную рыбу очистить от кожи и косточек, а затем измельчить ломтиками.
  9. На сковороде слегка обжать кунжут при непрерывном помешивании.
  10. В мисочке приготовить соус из горчицы, соевого соуса, масла и меда. Данные компоненты взбить вилкой.
  11. Далее необходимо собрать салат (делать это лучше перед самой подачей, чтобы зелень и овощи не утратили свежесть). В глубокой миске смешать пекинскую капусту, огурцы, лук, сладкий перец, яйца и треть приготовленного соуса.
  12. На блюдо выложить половину овощей. На них разместить половину семги и авокадо. Затем вновь выложить овощи, семгу и авокадо. Сверху посыпать сыром, полить салат оставшимся соусом и украсить кунжутом. Осталось подать салат к столу и насладиться приятным вкусом!

17 рецептов праздничного салата "Нептун" с морепродуктами

Салат «Нептун» с мидиями и креветками

Ингредиенты:

  • мидии (консервы) – 250 г;
  • семга (слабосоленая) – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • морская капуста – 200 г;
  • бурый рис – 180 г;
  • водоросли нори (листы) – 5 шт.;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Семгу нарезать тонкими ломтиками. При необходимости с филе красной рыбы снять кожу и достать косточки.
  2. Слить рассол с мидий.
  3. В кастрюлю с холодной водой выложить промытые креветки, лимон, соль, лавровый лист и отправить на огонь. Прокипятить 2-2,5 минуты, после чего отключить нагрев, выложить морепродукты на тарелку и остудить. Креветки нужно очистить.
  4. Рис сварить до готовности, а затем остудить. Перемешать его с морской капустой.
  5. Два листа нори измельчить и добавить в майонез.
  6. Следующий этап – формирование салата. Выложить на дно салатника часть риса и промазать майонезом. Далее застелить лист водорослей нори. На него выложить снова рис, однако тонким слоем, по которому распределить мидии, смешанные с майонезом в небольшом количестве. Застелить лист нори. Тонким слоем снова выложить рис, поверх которого равномерно распределить креветки, смешанные с майонезом. Застелить последний лист нори.
  7. Украсить закуску семгой, выложив ею всю поверхность салата.
  8. Подать блюдо на праздничный стол. Данный рецепт непременно понравится всем гостям!

Салат «Нептун» с мидиями и креветками

Салат «Нептун» с огурцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • кальмар – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить в течение 4-5 минут после вскипания воды. Если используются куриные яйца, готовить их вдвое дольше. Остывшие и очищенные от скорлупы яйца измельчить кубиками.
  2. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
  3. Крабовые палочки очистить от пленки и нарезать средними кубиками.
  4. Слить с кукурузы жидкость и немного просушить на сите.
  5. Мясо кальмара разморозить в холодильнике на нижней полке. Затем выложить морепродукт в термостойкую посуду и залить на 1-1,5 минуты кипятком. Очищенную тушку разрезать с одной стороны, извлечь хитиновую пластину, очистить от внутренностей и аккуратно снять пленочку. В кипящей воде с небольшим количеством соли сварить кальмара в течение 2-2,5 минуты.
  6. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
  7. Промыть зеленый лук, обсушить и измельчить тонкими колечками.
  8. Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, посолить по вкусу и добавить майонез. Все хорошенько перемешать, разложить в порционные бокалы, украсить красной икрой или крабовыми палочками и подать к столу. По данному рецепту «Нептун» получается очень свежим, сочным, легким (читайте также: как приготовить салат «Парус»).

Салат «Нептун» с огурцом и крабовыми палочками

Салат «Нептун» с тунцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 1 баночка;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маслины – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вымыть огурец и помидор, а затем обсушить. Крепкий спелый помидор измельчить кубиками. С огурца обрезать кончики и нарезать такими же кусочками, как и томат.
  3. Нарезанные овощи сложить в салатницу.
  4. Консервированный тунец разобрать на небольшие ломтики вилкой, выложить поверх овощей (вместо тунца можно использовать печень трески).
  5. Салат по вкусу поперчить и посолить, а затем заправить оливковым маслом.
  6. Ингредиенты аккуратно перемешать.
  7. Маслины без косточек разрезать на половинки и выложить поверх салата.
  8. Легкий и вкусный салат готов к употреблению. Он отлично дополнит гарнир из картофеля, риса, макарон (читайте также: классические рецепты салата «Нисуаз»).

Салат «Нептун» с тунцом и пекинской капустой

Слоеный салат «Нептун» с тунцом и рисом

Ингредиенты:

  • тунец – 1 баночка;
  • рис – полстакана;
  • сыр – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть рис до прозрачности воды (если используется бурый рис, мыть не нужно). Отварить крупу до готовности, после чего остудить и переложить в салатник.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие продукты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Тунец размять вилкой и отправить к рису.
  4. Размороженные крабовые палочки, очищенные от пленки, нарезать кубиками.
  5. Российский сыр (можно использовать другой по своему вкусу) натереть на терке.
  6. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить и пересыпать в салатник.
  7. Закуску посолить по вкусу и заправить майонезом. Все ингредиенты перемешать.
  8. Далее необходимо собрать салат, используя разъемное кольцо, в таком порядке:
  • рис с тунцом;
  • яйцо + чуть соли + майонез;
  • крабовые палочки + майонез;
  • сыр.
  1. Аккуратно извлечь форму и украсить закуску по своему усмотрению. Воздушное, сочное и вкусное блюдо подать к столу!

Слоеный салат «Нептун» с тунцом и рисом

Салат «Нептун» с морской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • морская капуста – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр полутвердый/твердый – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить (можно в мундире). Остывшие и очищенные корнеплоды нарезать кубиками и сложить в салатник.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, измельчить небольшими кусочками и отправить к картошке.
  3. Размороженные крабовые палочки освободить от пленки, а затем нарезать кубиками и выложить в салатник.
  4. Морскую капусту немного измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить тертый сыр.
  5. Заправить питательный и аппетитный салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и тут же подать к столу. «Нептун» по данному рецепту отлично подойдет в качестве повседневной закуски, ведь в ее основе доступные продукты.

Салат «Нептун» с морской капустой и крабовыми палочками

Салат «Нептун» с морской капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • рис – стакан;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • кальмар – 400 г;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Очистить, а затем сварить кальмаров. Готовые морепродукты остудить, измельчить соломкой и выложить в салатник.
  3. К кальмарам добавить кукурузу, с которой предварительно слить жидкость.
  4. Нарезать более мелкими кусочками морскую капусту и добавить в салат.
  5. С размороженных крабовых палочек удалить пленку, нарезать кубиками и пересыпать к остальным ингредиентам.
  6. С вымытых и обсушенных небольших огурцов обрезать кончики. Овощи измельчить кубиками и выложить в салат.
  7. Закуску поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  8. Переложить салат в порционные вазочки или креманки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Нептун» с морской капустой и кукурузой

Салат «Нептун» с морской капустой и колбасой

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 250 г;
  • морская капуста – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Колбасу очистить от пленки и измельчить соломкой. Вместо вареной колбасы можно использовать копченую, отварное мясо, курицу или ветчину.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Картофель заранее сварить в мундире и остудить. Затем с корнеплодов снять кожицу и нарезать тонкими брусочками.
  5. Плавленый сырок перед измельчением подержать полчаса в морозильнике, а затем натереть на средней терке.
  6. Консервированную морскую капусту немного измельчить и сложить в просторную миску. Добавить к ней все нарезанные ингредиенты, пропущенный через пресс чеснок, соль, сметану и майонез. Все аккуратно перемешать.
  7. Переложить салат на красивое блюдо в виде горки, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Нептун» с морской капустой и колбасой

Салат «Нептун» со шпротами и огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • белые сухарики – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить на крупной терке.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  3. Шпроты размять вилкой не очень мелко.
  4. Вымытый и обсушенный огурец очистить от кожицы, кончиков и нарезать кубиками.
  5. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  6. Сухарики можно сделать самим из белого хлеба, разрезанного на кубики/брусочки и обжаренного в масле до золотистости.
  7. Сформировать салат слоями в такой последовательности:
  • яйцо;
  • лук + майонез;
  • шпроты;
  • огурец + майонез;
  • сыр + майонез;
  • сухарики.
  1. Дать салату немного настояться в холодильнике, а затем угостить «Нептуном» своих близких.

Салат «Нептун» со шпротами и огурцом

Салат «Нептун» с кальмарами, картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • кальмар – 300 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кальмара отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и лавровым листом. После вскипания воды варить кальмара 2 минуты. Затем продукт достать, переложить на тарелку, остудить и очистить. Нарезать морепродукты кубиками.
  2. Отварной в мундире картофель остудить, а затем очистить от кожицы и измельчить кубиками.
  3. Аналогичным образом нарезать отварные яйца, предварительно охлажденные и очищенные.
  4. Вымыть томат и огурец. Обсушить овощи, после чего нарезать их кубиками.
  5. С зеленого горошка слить воду.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску, добавить перец, соль по вкусу и майонез. Все перемешать, а затем переложить на плоское блюдо или порционные креманки и подать к столу.

Отметим, что по желанию в салат можно добавить баночку консервированной скумбрии, которую нужно размять вилкой.

Салат «Нептун» с кальмарами, картофелем и зеленым горошком

Салат «Нептун» с горбушей и крекерами

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крекер – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшую кастрюлю и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под струей ледяной воды и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке и смешать с ложкой майонеза.
  2. Сформировать салат на плоском блюде. Выдавить на дно небольшое количество майонеза и распределить по дну. Выложить один слой печенья.
  3. Поверх крекера выложить яичную смесь ровным тонким слоем, на который снова выложить печенье.
  4. Консервированную горбушу размять вилкой до однородности. Жидкость предварительно слить. Выложить рыбную массу на крекер, поверх которого сделать майонезную сеточку.
  5. Следующим слоем выложить снова крекер и покрыть майонезом.
  6. Плавленый сырок, предварительно охлажденный в морозильнике, натереть на мелкой терке, добавить ложку майонеза и перемешать. Сырную смесь нанести на крекер.
  7. Посыпать салат-торт тертыми желтками и украсить веточками зелени.
  8. Убрать слоеную закуску на пару часов в холодильник. Нежное, мягкое, нарядное и вкусное блюдо готовится быстро и понравится всем членам семьи и гостям.

Салат «Нептун» с горбушей и крекерами

Салат «Нептун» с кальмарами и ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кальмар – 200 г;
  • крабовые палочки – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду погрузить кальмара и сварить в течение 1-1,5 минуты. Морепродукт остудить, очистить и нарезать брусочками.
  3. Ветчину освободить от пленки и измельчить соломкой или кубиками.
  4. В глубокую миску выложить ветчину, кальмара, яйца.
  5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей, а затем нарезать кубиками и присоединить к предыдущим ингредиентам.
  6. Очищенную луковицу разделить на две части. Одну половину нарезать тонкими четвертькольцами и отправить в салат.
  7. С горошка слить воду и пересыпать в миску.
  8. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими брусочками. Переложить овощи в салат. Туда же отправить тертый сыр.
  9. Добавить в салат майонез, по вкусу поперчить, посолить и перемешать.
  10. Переложить закуску в красивый салатник или порционные креманки и подать к столу.

Салат «Нептун» с кальмарами и ветчиной

Салат «Царство Нептуна» с красной икрой

Ингредиенты:

  • красная икра – 50 г;
  • форель (слабосоленая) – 200 г;
  • яйцо перепелиное – 6-8 шт.;
  • салат айсберг – 150 г;
  • кальмар – 200 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть салат айсберг, порвать руками на средние части и выложить на плоское блюдо.
  2. Слабосоленую форель (можно использовать любую красную рыбу) нарезать полосочками и разложить на листья салата (рыбу обязательно очистить от костей и кожи).
  3. Кальмара очистить, отварить, остудить и нарезать соломкой. Выложить кусочки кальмара поверх форели в хаотичном порядке.
  4. Вымытые и очищенные огурцы нарезать кубиками и выложить поверх кальмара. По желанию дополнительно использовать черри.
  5. Нарезать крабовое мясо небольшими кусочками и покрыть им огурцы (можно заменить крабовыми палочками).
  6. Отварные перепелиные яйца, очищенные от скорлупы, порезать на половинки и выложить на крабовое мясо.
  7. В отдельной мисочке смешать соевый соус с майонезом, добавить немного воды. Полить этой заправкой салат и украсить красной икрой. «Нептун» по данному рецепту покорит сердце даже самого требовательного гурмана!

Салат «Царство Нептуна» с красной икрой

Полезные советы

Первыми дары моря стали использовать азиатские страны для приготовления разных блюд. Поначалу предпочтение отдавалось рыбе: пикше, треске, налиму, наваге, палтусу, камбале. Со временем было найдено применение и таким морепродуктам, как креветки, крабы, улитки и другая живность. Из морской воды научились добывать соль, ставшая лечебным средством. Несколько позднее морепродукты полюбились и нашими соотечественниками.

Чтобы салат получился полезным, аппетитным и вкусным, следует использовать только качественные морепродукты, соблюдать условия хранения и придерживаться некоторых правил касательно приготовления:

  1. При покупке внимательно нужно изучать срок годности товара, обозначенный на упаковке.
  2. У морепродуктов (это же касается и других составляющих салата) не должно быть резкого запаха, высыханий по краям, потемнений и изменения цвета.
  3. Стоит избегать тех продуктов, у которых раковины разбиты либо повреждены (это касается моллюсков).
  4. Мясо крабов, морских гребешков и креветок должно иметь прозрачный вид, жемчужный оттенок, отсутствие запаха (допускается еле различимый аромат).
  5. Не следует покупать замороженные морепродукты, упаковки которых содержат кристаллы либо крупные льдины. Такой продукт несколько раз замораживали и размораживали.
  6. Во время приготовления морепродуктов для салата по классическому либо измененному рецепту можно добавить сок лимона или белое вино, что сделает их нежнее и ароматнее.
  7. Класть икру нужно перед самой подачей блюда, когда все ингредиенты уже перемешаны, иначе икринки полопаются.
  8. Заправлять салат можно майонезом, сметаной, натуральным йогуртом, оливковым маслом. Кроме того, подойдет горчичный или соевый соус.

Варианты оформления

«Нептун» станет намного аппетитнее, если закуску красиво оформить. Предлагаем такие варианты подачи блюда:

  • сделать сэндвичи из подсушенного батона, на который выложить лист салата и саму закуску;
  • разместить салат на небольших соленых крекерах;
  • выложить закуску на ломтики огурцов;
  • салат красиво будет смотреться, если разложить его в половинки авокадо;
  • наполнить закуской помидоры, из которых предварительно удалить мякоть;
  • разложить салат «Нептун» можно в корзиночки, изготовленные из слоеного теста, либо тарталетки;
  • для порционной подачи подойдут вазочки, бокалы, креманки, небольшие пиалы, блюдца; украсить верх неплохо веточками зелени, ломтиками лимона, икрой, кольцами кальмаров или креветками;
  • при использовании общего блюда стоит проявить фантазию, чтобы оно эффектно смотрелось и производило впечатление.

Сроки годности

Салат «Нептун» желательно готовить в том количестве, чтобы сразу его употребить. Если же блюдо осталось после праздничного стола, необходимо переложить его в герметичную посуду с крышкой и убрать в холодильник.

Закуска без заправки сохранится в течение 12 часов, с соусом – всего 6 часов.

Польза и вред

17 рецептов праздничного салата "Нептун" с морепродуктами

Питательная закуска характеризуется богатым набором полезных витаминов и микроэлементов. Среди них значатся витамины группы В, D, А, Е, К, РР, кремний, натрий, фосфор, калий, магний, кальций, кобальт, медь, селен, йод, железо, медь, цинк, Омега-3, важные аминокислоты (читайте также: как приготовить салат «Царский» с красной рыбой).

Морепродукты, содержащиеся в составе салата, нормализуют показатель холестерина, налаживают обменные процессы, положительно сказываются на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системах, состоянии волос, кожи, ногтей. Во всех морепродуктах содержится легкоусвояемый белок, который придает организму сил и энергии. Железо и йод отвечает за работу головного мозга и щитовидной железы. Помимо креветок, кальмаров, красной рыбы, икры и других полезных составляющих, салат «Нептун» содержит яйца, специи, огурцы, томаты и другие овощи.

В редких случаях, но салат из морепродуктов может быть вреден.

С осторожностью стоит быть лицам, склонным к аллергии и имеющим индивидуальную непереносимость белка. Кроме того, нельзя злоупотреблять любимой закуской.

Отзывы

На просторах Всемирной паутины создано огромное количество всевозможных форумов, в том числе и кулинарных. Пользователи на подобных площадках делятся своими впечатлениями, представляют фото блюд, хвалят и критикуют рецепты, подсказывают, как сделать кушанье лучше. Немало положительных отзывов оставлено хозяйками и любителями вкусной пищи о салате «Нептун».

Пользователи отмечают уникальный состав, отменный вкус, свежесть, легкость, интересный внешний вид, но вместе с тем не забывают упомянуть дорогие в прямом смысле слова ингредиенты. По мнению многих хозяек, именно закуска с морепродуктами является особенной и украсит любой праздник, будь то день рождения или Новый год.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: