17 рецептов салата «Невеста» на праздничный стол

При слове «невеста» сразу всплывают милые ассоциации, связанные с красивым белым платьем, фатой, нежностью и восторгом. Все это в некоторой степени можно отнести к закуске с одноименным названием. Оригинальные и аппетитные рецепты салата «Невеста» на любой вкус собраны в данном материале.

17 рецептов салата "Невеста" на праздничный стол

В данном блюде используются доступные и простые ингредиенты. Салат «Невеста» всегда выходит удачным, красиво смотрится и отличается отменным вкусом. На любое торжество и праздник подойдет эта вкусная, аппетитная и полезная закуска, которая по популярности оставила за собой знаменитые «Оливье» и «Селедку под шубой».

В жизни происходит много важных дат и событий, и у каждой хозяйки всегда должны быть под рукой любимые и беспроигрышные варианты закусок. Одной из них обязательно должна стать «Невеста».

В 100 граммах салата «Невеста» содержится в среднем 204 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 11 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 7 г.

Компоненты для салата «Невеста» могут быть разнообразными, но, чтобы получилась закуска максимально нежной, почти все составляющие натираются на мелкой либо средней терке.

Содержание скрыть

Салат «Невеста» с курицей и плавленым сыром: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица – 300 г;
  • пекинская капуста – 4-5 листьев;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 22-24 минут (можно использовать куриную грудку, филе или окорочок). В процессе варки добавить немного соли, пару горошин душистого перца, лавровый лист. Остывшую курицу при необходимости очистить от кожи, косточек и нарезать небольшими кусочками.куриное мясо нарезаем небольшими кусочками
  2. Картофель вымыть, сложить в небольшой сотейник и отварить до готовности. Затем овощи остудить, очистить от кожицы и натереть на терке.картофель натираем на терке
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую (с момента закипания – 9 минут). Затем их охладить под ледяной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков.белки отделили от желтков
  4. Выложить картошку на тарелку тонким слоем и покрыть майонезной решеточкой.выкладываем картофель первым слоем
  5. Вторым слоем выложить измельченные желтки.выкладываем измельченные желтки
  6. Далее равномерно распределить по всей поверхности кусочки курицы, которые покрыть майонезной решеточкой.выкладываем курицу следующим слоем
  7. Пекинскую капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать. Разложить ровные слоем нарезанные овощи.нашинковали пекинскую капусту
  8. Охлажденные плавленые сырки натереть на терке и распределить ровным слоем.натираем плавленые сырки
  9. Посыпать салат измельченными белками, поверх которых сделать майонезную решеточку, и убрать в холодильник на час. Питательную и нежную закуску осталось подать к столу и насладиться приятным вкусом.Салат «Невеста» с курицей и плавленым сыром

Салат «Невеста» с копченой курицей и плавленым сыром: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1,5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • копченая курица – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и в мундире сварить до готовности. Остывший картофель освободить от кожицы и измельчить небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нарезать кубиками или тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с водой, щепоткой соли и сахаром. Спустя 15-20 минут лук отжать руками от жидкости.
  3. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
  4. Копченую курицу очистить от шкурки, косточек и хрящиков. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  5. Плавленые сырки (можно взять знаменитый сырок «Дружба») натереть на средней/крупной терке. Продукт предварительно положить в морозильник на 30-40 минут для дальнейшего удобства измельчения.
  6. Далее сформировать салат в виде слоев в такой последовательности:
  • копченая курица + майонезная решеточка;
  • маринованный лук;
  • картофель + майонезная решеточка;
  • измельченные желтки;
  • тертый плавленый сырок + майонезная решеточка;
  • измельченные белки.
  1. Убрать салат в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались. Спустя час аппетитную и ароматную «Невесту» достать из холодильника и подать к столу.

Салат «Невеста» с копченой курицей и плавленым сыром

Салат «Невеста» с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный/синий лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире до готовности.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую.
  3. Копченую курицу очистить от кожи, костей и нарезать мелкими кусочками.
  4. Выложить мясо на тарелку первым слоем, каждый из которых смазывать майонезом.
  5. С маринованных грибов слить жидкость и мелко нарезать (подойдут любые грибы – шампиньоны или лесные). Выложить слой грибов.
  6. Остывший отварной картофель очистить от кожицы и натереть на средней терке. Выложить овощной слой поверх грибов.
  7. Салатный лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком и посыпать на картофель.
  8. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой/средней терке. Выложить слой яиц поверх лука.
  9. Заключительным слоем выступает сыр, натертый на мелкой терке. Охладить закуску в холодильнике около часа и подать к праздничному столу. «Невеста» по данному рецепту получается сытной, вкусной и очень нежной.

Салат «Невеста» с копченой курицей и грибами

Салат «Невеста» с курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • полутвердый/твердый сыр – 120 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • майонез – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, опустить в кипящую воду и варить в течение 25 минут. В процессе варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовое мясо остудить прямо в бульоне (так оно будет сочнее), при необходимости очистить от кожи и костей. Нарезать курицу небольшими кусочками.
  2. Очистить луковицу от шелухи и измельчить полукольцами.
  3. Шампиньоны (можно использовать лесные грибы) промыть, обсушить и нарезать кусочками.
  4. На прогретой со сливочным маслом сковороде обжарить грибы до приятной золотистости. В конце готовки их посолить и по желанию поперчить.
  5. Промыть чернослив, выложить в небольшую миску и залить горячей кипяченой водой. Спустя четверть часа отжать от жидкости разбухшие сухофрукты и мелко порубить острым ножом.
  6. Сыр натереть на мелкой или средней терке (желательно использовать продукт с нежным вкусом типа моцареллы пицца или тильзитера).
  7. Очищенные орехи внимательно перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора. Порубить орехи на мелкие кусочки.
  8. Смешать майонез с йогуртом, поперчить и посолить по вкусу.
  9. Далее необходимо сформировать салат «Невеста» послойно:
  • курица + майонезная сеточка;
  • чернослив + майонезная сеточка;
  • сыр (половина) + майонезная сеточка;
  • лук;
  • грибы + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Посыпать верх салата рубленой зеленью и измельченными орехами (по желанию часть орехов добавить в виде одного из слоев). Дать салату немного охладиться, а затем нарядное, яркое, сытное и вкусное блюдо подать к столу.

Салат «Невеста» с курицей, грибами и черносливом

Салат «Невеста» с жареной курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделить мясо на кусочки среднего размера, посолить, поперчить и смазать майонезом. Дать курице некоторое время побыть в пряном маринаде.
  2. На прогретой с растительным маслом сковороде обжарить филе до готовности. Выложить мясо на бумажное полотенце, сложенное вдвое, чтобы впитался лишний жир. Остывшее филе нарезать мелкими кусочками.
  3. Картофель хорошо вымыть и отварить в небольшом сотейнике. Готовый продукт остудить, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить под ледяной водой, очистить, белки отделить от желтков. Последние покрошить руками, а белки натереть на терке.
  5. Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками, слегка посолить и растереть руками до образования сока. Перемешать капусту с тертым яблоком (фрукт предварительно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины), измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  6. Охлажденный сырок натереть на мелкой терке.
  7. Далее необходимо собрать салат. Для этого нужно подготовить красивое блюдо и выложить слои в такой очередности:
  • картофель + майонез;
  • жареная курица + майонез;
  • тертый сырок (половина);
  • пекинская капуста + майонез;
  • желток + майонез;
  • плавленый сырок (оставшаяся половина) + майонез;
  • тертые белки.
  1. Убрать слоеный салат в холодильник. Пропитавшуюся спустя час «Невесту» можно подавать к праздничному столу.

Салат «Невеста» с жареной курицей и пекинской капустой

Салат «Невеста» с копченой курицей, капустой и маринованным луком

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • пекинская капуста – 5 листьев;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;

для маринада лука:

  • вода – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Через 8-9 минут после закипания воды емкость с яйцами поместить под струю ледяной воды. Остывший продукт очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  2. Тщательно вымытый картофель отварить до готовности. Когда картофель остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. В маринад опустить кусочки овоща и оставить на четверть часа. Затем лук отжать от жидкости.
  4. Промытые листья пекинской капусты нашинковать тонкими полосками.
  5. Копченую курицу очистить от шкурки, костей, хрящей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Плавленые сырки натереть на мелкой терке (положить на полчаса в морозильник).
  7. Используя кулинарное кольцо, сформировать салат. Выкладывать ингредиенты следует в такой последовательности:
  • картофель + майонезная сеточка;
  • копченая курица;
  • маринованный лук;
  • желтки + майонезная сеточка;
  • пекинская капуста + майонезная сеточка;
  • плавленые сырки + майонезная сеточка;
  • белки.
  1. Блюдо поместить в холодильник на час, чтобы оно пропиталось и стало еще нежнее. Сочное и красивое настоявшееся угощение осталось подать к праздничному столу!

Салат «Невеста» с копченой курицей, капустой и маринованным луком

Салат «Невеста» со свеклой и морковью без курицы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук синий/красный – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень (кинза, укроп) – полпучка.

Приготовление:

  1. Свеклу, картошку и морковь тщательно вымыть. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. С момента вскипания воды варить морковь в течение 10-13 минут, для картофеля требуется 20 минут, для свеклы – около 45-50 минут. Готовность овощей проверять с помощью ножа. Если нож входит с трудом, продолжить варку еще некоторое время.
  2. Остывшие овощи (картофель, морковь и свеклу) очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить их под ледяной водой, а затем очистить и мелко порубить ножом.
  4. Выкладывать салат необходимо на плоское блюдо, используя круглые кулинарные кольца разного диаметра.
  5. В большее кольцо разместить слой тертого картофеля и слегка посолить. Поверх овоща сделать майонезную решеточку.
  6. Следующим слоем идет половина тертой моркови. На морковь выложить половину тертой свеклы. Полить овощи майонезом.
  7. Салатный лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками или полукольцами. Половину лука посыпать на свеклу.
  8. Далее идет одно измельченное яйцо и майонезная сеточка.
  9. Предварительно охлажденный в морозильнике плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  10. Установить сверху кулинарное кольцо меньшего размера. Выложить ровным слоем половину тертого сырка, поверх которого сделать майонезную решеточку. Далее распределить оставшиеся морковь и свеклу. Выложить вторую часть лука, слегка посолить и полить майонезом. Затем посыпать оставшимся яйцом и снова сделать майонезную решеточку. Завершающим слоем выступает тертый сырок.
  11. Осталось осторожно извлечь оба кольца, после чего нарядную «Невесту» поместить на час в холодильник. Перед подачей украсить салат свежей сметаной и рубленой зеленью.

Отметим, что если свекла оказалась водянистой, тертый корнеплод можно отжать руками, чтобы не потек салат (читайте также: как приготовить салат «Любовница»).

Салат «Невеста» со свеклой и морковью без курицы

Салат «Невеста» с черносливом и грецкими орехами: рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • сыр полутвердый – 180 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • чернослив – 8-9 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 200 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу хорошенько вымыть и отварить до готовности. Готовые овощи остудить и натереть на крупной терке.
  2. Изюм и чернослив промыть, затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 15 минут, накрыв миску крышкой.
  3. Распаренный изюм смешать с тертой морковью.
  4. Чернослив измельчить соломкой.
  5. Грецкие орехи, предварительно очищенные и перебранные от случайного мусора, подсушить на сухой сковороде, после чего порубить ножом.
  6. Орехи и чернослив смешать с тертой свеклой.
  7. Полутвердый ароматный сыр натереть на крупной терке.
  8. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к сыру.
  9. В прозрачную салатницу выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • свекла с орехами и черносливом + майонезная решеточка;
  • морковь + майонезная решеточка;
  • сыр + майонезная решеточка;
  • оставшийся майонез.
  1. Слоеную закуску накрыть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Вкусный, простой и нежный салат «Невеста» подать к праздничному столу!

Салат «Невеста» с черносливом и грецкими орехами: рецепт без мяса

Салат «Невеста» с ананасом и курицей

Ингредиенты:

  • ананасы (консервированные) – 300 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Остывший продукт очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Копченую курицу освободить от шкурки и косточек. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  3. С консервированных ананасов слить сок, выложить фрукты на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы еще стекла жидкость. Затем нарезать продукт кубиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и порубить на небольшие кусочки.
  6. Далее необходимо собрать слоеный салат. Каждый слой ингредиентов нужно смазывать майонезом. Выкладывать закуску в такой последовательности:
  • копченая курица;
  • ананасы;
  • яйца;
  • сыр;
  • орехи.
  1. Аппетитный салат убрать в холодильник на 40-50 минут. По данному рецепту блюдо получается насыщенным, сочным и очень вкусным.

Салат «Невеста» с ананасом и курицей

Салат «Невеста» с куриной печенью и ананасом

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • ананасы (консервированные) – 300 г;
  • красный лук (по желанию) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить пленки, жилки, а затем погрузить в кипящую воду и отварить до готовности (примерно 12-13 минут). Добавлять соль следует после приготовления. Остывший продукт нарезать соломкой.
  2. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
  3. Морковь вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на средней/крупной терке.
  4. На плоское блюдо выложить печень, поперчить, посолить по вкусу и полить майонезом. Затем по желанию выложить слой измельченного лука.
  5. Выложить следующим слоем тертую морковь.
  6. С консервированных ананасов слить сок, нарезать небольшими кубиками. Выложить ананасы вторым слоем и покрыть майонезной решеточкой.
  7. Отварить яйца вкрутую, а затем очистить и мелко порубить ножом. Равномерно распределить по поверхности салата и смазать майонезом.
  8. Следующим слоем выложить тертый сыр.
  9. Убрать слоеную закуску на час-полтора охладиться. Перед подачей украсить «Невесту» веточками зелени. По желанию верх салата посыпать рублеными грецкими орехами. Данный рецепт обязательно придется по душе любителям необычных сочетаний.

Салат «Невеста» с куриной печенью и ананасом

Салат «Невеста» с яблоком и твердым сыром

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • курица (грудка/филе) – 400 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в кипящую воду и отварить. В процессе варки добавить лавровый лист, пару горошин душистого перца и соль. Мясо остудить в бульоне, а затем нарезать его небольшими кусочками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить продукт под ледяной водой, очистить, а затем белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  3. Российский сыр (можно использовать любой другой качественный продукт) натереть на крупной терке.
  4. В мисочке смешать майонез со сметаной.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукты на крупной терке.
  6. Далее сформировать слоеный салат. Для этого выкладывать ингредиенты стоит в таком порядке:
  • курица + майонезно-сметанная заправка;
  • яблоко;
  • сыр + заправка;
  • желтки + заправка;
  • белки.
  1. Поместить подготовленную закуску в холодильник и оставить пропитываться в течение 1-1,5 часа. Сочный, нежный салат с фруктовой кислинкой порадует и хозяйку, и ее гостей.

Салат «Невеста» с яблоком и твердым сыром

Праздничный салат «Невеста»: рецепт без картофеля

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую. Охладить продукт под ледяной водой, очистить и отделить белки от желтков. Последние натереть на мелкой терке, белки – на средней или крупной.
  2. Копченую курицу (грудку или окорочок) очистить от кожи и костей. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Качественный сыр (сливочный, российский, костромской или др.) натереть на мелкой терке.
  4. Крупное яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Измельчить фрукт на крупной терке.
  5. В небольшой миске смешать майонез со сметаной. По желанию поперчить, посолить и добавить тертый чеснок.
  6. На блюдо выложить ингредиенты слоями, каждый промазывая сметанно-майонезной заправкой, в такой последовательности:
  • курица;
  • яблоко;
  • сыр;
  • желтки;
  • белки.

Последний слой не покрывать соусом.

  1. Убрать слоеную закуску в холодильник. Спустя час достать охлажденное блюдо, украсить веточками зелени и подать к столу. В данном рецепте используется немного ингредиентов, однако они отлично гармонируют и делают закуску незабываемой.

Салат «Невеста» без картофеля

Салат «Невеста» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • пекинская капуста – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ветчину хорошего качества нарезать кубиками (можно использовать копченую колбасу).
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие фрагменты.
  4. Салатный лук нарезать мелкими кубиками.
  5. С консервированной кукурузы слить маринад.
  6. С огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  7. Листья пекинской капусты нарезать тонкой соломкой.
  8. Отварные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. По отдельности их натереть на терке.
  9. Теперь нужно собрать закуску в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом:
  • ветчина;
  • грецкие орехи;
  • сыр (половина);
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • лук;
  • пекинская капуста;
  • желтки;
  • оставшийся сыр;
  • белки.
  1. Дать салату охладиться в течение часа, а затем подать к столу. Свежее исполнение знакомой «Невесты» непременно понравится хозяйке и гостям праздника!

Салат «Невеста» с ветчиной и кукурузой

Салат «Невеста» с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сметана 20-25% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Глубокую форму обернуть пищевой пленкой, чтобы позднее перевернуть закуску на плоское блюдо.
  2. Отварную говядину нарезать тонкими брусочками.
  3. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс и смешать с яйцами.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  7. Выкладывать ингредиенты в форму, соблюдая такую очередность:
  • сыр;
  • половина яиц + сметана + щепотка перца и соли;
  • половина огурцов + сметана;
  • часть говядины + сметана + специи.

Повторить слои, а затем обернуть верх пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.

  1. Снять пленку и осторожно перевернуть салат на подготовленное блюдо. Благодаря свежим огурцам «Невеста» получается более легкой, свежей, пикантной.

Салат «Невеста» с говядиной

Салат «Невеста» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • красная рыба – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 4 пера.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем яйца мелко порубить ножом.
  2. Красную рыбу (семгу, форель или горбушу) нарезать мелкими кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке.
  4. Промыть помидоры, обсушить, удалить плодоножку и нарезать небольшими брусочками (выбирать нужно упругие спелые экземпляры).
  5. Промыть зеленый лук, встряхнуть от лишней жидкости и мелко нарезать.
  6. В прозрачный салатник выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • половина томатов, поверх которых сделать майонезную сеточку;
  • половина зеленого лука;
  • половина сыра;
  • половина яиц + майонезная сеточка;
  • красная рыба;
  • оставшийся зеленый лук;
  • оставшиеся томаты + майонезная сеточка;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • оставшийся сыр.
  1. Убрать слоеную закуску на час-полтора в прохладное место. Настоявшееся блюдо осталось подать к столу и порадовать близких!

Салат «Невеста» с красной рыбой

Салат «Невеста» с крабовыми палочками и яблоком

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • красный/синий лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Затем их остудить под холодной водой, очистить, отделить белки от желтков. Измельчить белки, используя крупную терку. Желтки покрошить руками.
  2. Крабовые палочки освободить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  3. Салатный лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами.
  4. Кусочек замороженного масла натереть на терке.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. Натереть фрукт на крупной терке.
  6. Полежавший в морозильнике не меньше получаса плавленый сырок натереть на средней терке.
  7. Далее необходимо собрать салат. Выкладывать компоненты следует в таком порядке:
  • белки;
  • крабовые палочки + майонезная решеточка;
  • лук;
  • сливочное масло + щепотка соли;
  • яблоко;
  • плавленый сырок;
  • желтки + майонез.
  1. Дать настояться салату «Невеста» в холодильнике около часа (читайте также: простые рецепты салата «Красное море»).

Салат «Невеста» с крабовыми палочками и яблоком

Салат «Невеста» с креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • петрушка/кинза – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, погрузить в холодную воду и сварить вкрутую (воду посолить, чтобы не они лопнули). Готовый продукт залить ледяной водой, после чего очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  2. Отварить креветки в подсоленной воде в течение 2 минут с момента вскипания. Затем морепродукты остудить и освободить от панцирей.
  3. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на крупной терке (использовать можно гауду, тильзитер, российский или другой нежный продукт).
  5. В салатник сложить тертый сыр, креветки яйца и огурцы. Данные ингредиенты хорошенько перемешать с помощью лопатки.
  6. Заправить салат майонезом и еще раз перемешать.
  7. Охладить закуску около получаса, а затем подать к столу. При подаче украсить блюдо рубленой зеленью.

Салат «Невеста» с креветками и огурцами

Полезные советы

Салат «Невеста» получится еще аппетитнее и интереснее, если учесть некоторые советы.

  1. Плавленые сырки перед тем, как измельчить на терке, необходимо убрать в морозильник на 30-40 минут.
  2. Сваренный в мундире картофель нельзя тут же натирать на терке. Вначале корнеплоды следует остудить, а затем можно заниматься обработкой овоща, который станет не таким клейким.
  3. Натирать ингредиенты желательно над самой тарелкой, чтобы слои получились более воздушными.
  4. При выкладывании слоев не нужно прижимать продукты очень плотно, укладывать их необходимо очень осторожно. Верхний слой из яичных белков утрамбовывать нельзя, важно сохранить воздушность.
  5. Очень нежным салат получается с добавлением курицы, крабов, креветок и рыбы. С говядиной и свининой блюдо уже не будет отличаться той мягкостью и воздушностью.
  6. Для салата подходит не только отварная курица. Последнюю можно запечь, обжарить либо использовать копченый вариант.
  7. Альтернативой плавленому сыр выступает твердый. Но с первым салат получается нежнее и аппетитнее.
  8. Если рецепт предполагает наличие свеклы, то корнеплод следует варить отдельно от других овощей, при этом не заливать водой.
  9. Свеклу и морковь при желании можно запечь в духовке, микроволновке либо мультиварке.
  10. В качестве соуса можно использовать свежую сметану и майонез, смешанные в равных пропорциях, либо только сметану. Чтобы сделать сметанную заправку более вкусной, в нее стоит добавить лимонный сок и французскую горчицу.
  11. При использовании майонеза достаточно ограничиваться нанесением сеточки.
  12. По желанию дополнительно слои можно перчить и подсаливать.
  13. Салат будет смотреться изысканно и нежно, словно невеста, если по бокам либо снизу блюда расположить ароматные цветы. Последние можно сделать из моркови, яиц, томатов, зелени и других ингредиентов.
  14. Салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались.

Сроки годности

В зависимости от используемых продуктов, срок годности салата «Невеста» может немного колебаться.

Закуску, заправленную майонезом, держать на столе допускается не более 6 часов, в холодильнике – до 14 часов.

При этом стоит учесть, что в составе должны использоваться только свежие продукты. Даже свежий салат, в котором появился неприятный запах или вкус, не жалея, следует выбросить. В противном случае расстройства желудка или даже отравления не избежать.

Польза и вред

17 рецептов салата "Невеста" на праздничный стол

Блюдо состоит из полезных витаминов, минералов, среди которых можно выделить витамины группы В, Е, А, С, Н, РР, D, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, цинк, сера, хлор. Классическим набором для данной закуски выступают яйца, курица, плавленый сырок, картошка, пекинская капуста и майонез (читайте также: как приготовить салат «Обжорка»).

Если употреблять блюдо в умеренных количествах, удастся извлечь массу пользы для организма: укрепить сердечно-сосудистую, иммунную и нервную систему, поднять настроение, активизировать работу головного мозга, наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние волос, ногтей, кожи, вывести токсины и шлаки, сохранить здоровье глаз.

Стоит проявить осторожность лицам, склонным к аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты.

Отзывы

На просторах Всемирной паутины многие хозяйки находят отличные рецепты блюд, которые часто становятся их любимыми. В рамках кулинарных форумов пользователи находят единомышленников, делятся впечатлениями о приготовленных угощениях, демонстрируют красочные фото, подсказывают, как лучше усовершенствовать то или иное кушанье. На любом праздничном столе и не только почетное место отводится закускам, и именно «Невесту» многие хозяйки выделили в качестве идеального варианта.

Успех данной закуски имеет несколько простых секретов:

  • легкость приготовления;
  • привлекательный внешний вид (белоснежная верхушка блюда выделяется среди других блюд подобно молодой невесте на празднике);
  • воздушная, нежная консистенция;
  • приятный вкус.

Привлекательное оформление, доступный набор продуктов и нежный вкус сделали этот салат одним из самых любимых. Немало лестных отзывов оставлено хозяйками для «Невесты». Одни выделяют, что лучше использовать отварную курочку, другие считают идеальным сочетанием копченую птицу с овощами, третьим импонируют морепродукты. Каждый вариант закуски по-своему интересен и уникален.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: