17 рецептов салата «Неженка», который можно подать на праздничный стол

Каждой хозяйке хочется удивлять и угощать своих гостей вкусными, аппетитными и необычными закусками. Одной из них может стать «Неженка». Рецепты вкусного, простого и полезного салата собраны в данном материале.

17 рецептов салата "Неженка", который можно подать на праздничный стол

Блюдо, в котором присутствует сыр, мясо и овощи, всегда достойно смотрится на праздничном столе. Салат с ласковым названием «Неженка» сделает любое торжество приятным, поднимет настроение и порадует отменным вкусом.

Калорийность салата «Неженка» составляет в среднем 188 ккал, при этом показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 6,9 г.
Содержание скрыть

Салат «Неженка» со свеклой и картофелем: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть со щеточкой. Отварить корнеплоды до готовности. Остудить полностью овощи, а затем очистить от кожуры и натереть на средней терке.отварные овощи натираем на средней терке
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукты в холодной воде. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.яйца натираем на мелкой терке
  3. На плоскую тарелку или блюдо установить разъемную форму и выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • картофель + немного перца и соли + майонез;
  • морковь + специи по вкусу + майонез;
  • свекла + немного соли + майонез;
  • яйца.выкладываем салат слоями
  1. Убрать салат в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлечь кулинарную форму, украсить зеленью и подать к столу.Салат «Неженка» со свеклой и картофелем

Салат «Неженка» с ветчиной, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • салат айсберг/романо – 80 г;
  • сыр твердый – 140 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и обрезать с обеих сторон кончики. Кожицу желательно удалить. Нарезать овощи соломкой.
  2. Яйца заранее сварить вкрутую, после чего остудить и очистить от скорлупы. Измельчить подготовленные ингредиенты соломкой.
  3. Освободить ветчину от пленки и нарезать тонкой соломкой. Ветчину можно заменить качественной колбасой.
  4. Натереть сыр (российский, чеддер, голландский или др.) на средней терке.
  5. Промыть листья салата, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  6. В небольшой емкости смешать сметану с майонезом (по желанию добавить зубчик измельченного чеснока). Затем соус переложить в кондитерский мешок или целлофановый пакет, в котором отрезать кончик.
  7. Установить на тарелку сервировочное кольцо, размер которого 16-18 сантиметров. Выкладывать ингредиенты слоями, и каждый из них поливать соусом:
  • ветчина;
  • огурцы;
  • яйца;
  • листья салата;
  • сыр (украсить сметанно-майонезной сеточкой).
  1. Поместить «Неженку» на час в холодильник. Затем осторожно извлечь форму, украсить блюдо по своему усмотрению (к примеру, зернами граната, оливками, виноградом и т. д.) и подать к столу.

Салат «Неженка» с ветчиной, огурцом и сыром

Салат «Неженка» с курицей, черносливом и огурцом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • зелень – пучок;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе или грудку, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо при необходимости очистить от косточек и кожи, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюльку и варить после вскипания воды около 9-10 минут. Готовые яйца остудить под холодной проточной водой, очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
  3. Промыть чернослив, выложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем сухофрукты обсушить на бумажном полотенце и измельчить кубиками.
  4. Вымыть свежие огурцы, очистить от кожицы, а затем нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Внимательно перебрать от случайного мусора грецкие орехи. Порубить их ножом на мелкие кусочки.
  6. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо либо разъемную форму. В пакетике с майонезом отрезать небольшой уголок. Украсить дно формы майонезной сеточкой.
  7. Выложить первым слоем тертые яйца и смазать майонезом.
  8. Далее равномерно распределить куриное филе, которое покрыть майонезной сеточкой.
  9. Выложить огурчики, смазать майонезом и посыпать измельченным укропом.
  10. Поверх огурцов расположить чернослив. Покрыть кусочки сухофруктов майонезной сеточкой.
  11. Украсить салат рублеными грецкими орехами.
  12. Дать «Неженке» настояться около часа в холодильнике, после чего подать к праздничному столу.

Салат «Неженка» с курицей, черносливом и огурцом

Салат «Неженка» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп/петрушка – полпучка;

для соуса:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 180 мл;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Мясо остудить, при необходимости очистить от костей и нарезать тонкой соломкой.
  2. Промытый чернослив без косточек залить кипятком. Спустя 5-6 минут слить жидкость с сухофруктов, и последние обсушить. Нарезать чернослив соломкой.
  3. Сварить яйца вкрутую. Остывшие ингредиенты очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на терке в разные тарелки.
  4. Орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. В небольшой миске соединить ингредиенты, необходимые для соуса. Используя миксер или погружной блендер, взбить до однородности.
  6. Сформировать салат слоями, каждый из которых промазывать домашним майонезом, в таком порядке:
  • курица;
  • желтки;
  • чернослив;
  • сыр;
  • орехи;
  • белки.
  1. Украсить закуску свежей зеленью и дать пропитаться около часа.

Салат «Неженка» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Слоеный салат «Неженка» с курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Варить мясо не больше 20 минут. Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кубиками. Смешать мясо с ложкой майонеза.
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить под струей ледяной воды, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Последние натереть на мелкой терке и перемешать с небольшим количеством майонеза. Белки натереть на средней терке и пока отложить в сторону.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать сырную стружку с ложкой майонеза.
  4. Вымыть кисло-сладкое яблоко, очистить от кожуры, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Натереть половинки фрукта на средней/крупной терке. Смешать яблочную массу с ложкой майонеза.
  5. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Далее необходимо собрать слоями салат. Для удобства неплохо воспользоваться кулинарным кольцом, установленным на плоскую тарелку (перед подачей аккуратно извлечь форму). Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • куриное филе;
  • желтки;
  • сыр;
  • белки;
  • свежая зелень.
  1. Подавать «Неженку» сразу без предварительного настаивания (читайте также: классические рецепты салата «Русская красавица»).

Слоеный салат «Неженка» с курицей и яблоком

Салат «Неженка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • копченая курица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 160 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картошку в мундире отварить заранее. Яйца также можно сварить с вечера, чтобы на приготовление салата ушло немного времени.
  2. Охлажденный картофель очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  4. Очищенную луковицу нашинковать небольшими кубиками и обдать кипятком. Затем воду слить, а к овощам добавить уксус, сахар, соль. Перемешать все вместе и дать промариноваться около 5-7 минут.
  5. С копченой курицы удалить кожу, косточки. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  6. Предварительно охлажденный плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  7. В прозрачный салатник или плоское блюдо с установленным сервировочным кольцом выкладывать компоненты в такой последовательности:
  • картошка + перец + соль + майонез;
  • лук;
  • курица + майонез;
  • плавленый сыр + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Осторожно убрать кулинарную форму и убрать «Неженку» в холодильник на полчаса. Затем украсить салат рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Неженка» с копченой курицей

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и картофелем

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Отварной картофель очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  2. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сваренные яйца вкрутую очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Твердый сыр хорошего качества измельчить с помощью терки.
  5. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  6. В кулинарное кольцо небольшого объема (12-14 см) выкладывать компоненты слоями, каждый из них смазывая майонезом, в таком порядке:
  • картошка;
  • яйца;
  • крабовые палочки;
  • сыр.
  1. Покрыть майонезной сеточкой края салата и аккуратно посыпать ободок рубленым укропом. Убрать кулинарную форму, немного охладить закуску, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и картофелем

Салат «Неженка» с крабовыми палочками, морковью и копченым сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • колбасный сыр – 120 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить крабовые палочки, очистить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картошку и морковь отварить заранее. Охлажденные овощи очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные миски.
  3. Яйца также лучше сварить заранее. Охлажденные продукты очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, а желтки покрошить руками.
  4. Копченый сыр натереть на средней терке (для удобства предварительно подержать продукт в морозильнике около получаса).
  5. Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  6. В салатницу выкладывать ингредиенты слоями (праздничный вариант предполагает оформление салата на плоском блюде, на которое установлено кулинарное кольцо):
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • крабовые палочки;
  • лук + майонез;
  • белки;
  • морковь;
  • сыр (посыпать также по бокам) + майонез.
  1. Украсить салат измельченными желтками и рубленым укропом по краям. Поместить «Неженку» на час в холодильник, а затем подать к столу. Салат по данному рецепту можно приобрести в супермаркете «Лента», но приготовленный своими руками получается более вкусным, красивым и полезным.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками, морковью и копченым сыром

Салат «Неженка» с крабовыми палочками, огурцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • зелень – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую. Готовые продукты залить холодной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Сполоснуть капусту, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Очистить от пленки охлажденные крабовые палочки. Нарезать их небольшими кубиками.
  4. Один крупный или несколько небольших огурчиков вымыть, обсушить, срезать кожицу и кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Укроп или петрушку промыть, обсушить и мелко порубить (часть зелени оставить для украшения).
  6. В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, по вкусу посолить. Хорошенько перемешать все ингредиенты, посыпать зеленью и подать к столу.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками, огурцом и пекинской капустой

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и яблоком

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую и остудить. Остывшие продукты очистить, очистить белки от желтков. Белки нарезать небольшими кубиками, желтки натереть на мелкой терке.
  2. Выложить на блюдо белки, поверх которых натереть охлажденный плавленый сырок.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами. Посыпать лук на слой сыра и промазать майонезом.
  4. Освободить от пленки охлажденные крабовые палочки. Нарезать их небольшими кубиками и выложить следующим слоем.
  5. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Покрыть яблочной массой крабовые палочки и смазать майонезом.
  6. Украсить «Неженку» желтками и измельченной зеленью. Охладить салат около часа в холодильнике.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и яблоком

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и курицей

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • ананас (консервированный) – 4 кольца.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе около 25 минут в воде с небольшим количеством соли. В середине варки добавить лавровый лист, душистый перец.
  2. Морковь и картошку отварить заранее. Охлажденные корнеплоды очистить и натереть в разную посуду на крупной терке.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и натереть на средней терке.
  4. Крабовые палочки освободить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  5. Консервированные кольца ананаса выложить на сито и оставить на 10-12 минут. Затем нарезать фрукты небольшими кубиками.
  6. Далее нужно собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями в таком порядке:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • крабовые палочки + майонез;
  • ананас + майонез;
  • куриное филе + молотый перец + майонез;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • яйцо.
  1. Украсить салат по своему вкусу, перед подачей немного охладить (читайте также: как приготовить салат «Гавайский» с ананасом и курицей).

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и курицей

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и грибами

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими четвертькольцами.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Затем присоединить шампиньоны и обжарить вместе до готовности, не забывая помешивать.
  4. Очистить от пленки крабовые палочки и нарезать мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Отварные яйца очистить от скорлупы и измельчить ножом или с использованием терки.
  7. Далее нужно сформировать салат, выкладывая слоями ингредиенты, и каждый из них смазывая майонезом (по желанию слои повторить):
  • шампиньоны с луком;
  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Убрать «Неженку» в холодильник на час-полтора. Затем украсить по своему усмотрению подать к столу.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и грибами

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. С кукурузы слить жидкость, пересыпать на сито и немного обсушить.
  2. Крабовые палочки разморозить естественным способом, не прибегая к микроволновке и другим способам. Очищенные от пленки палочки нарезать небольшими кубиками.
  3. Вымыть свежие огурчики, обрезать кончики, по желанию снять кожицу овощечисткой. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладить под струей ледяной воды. Затем их очистить и измельчить мелкими кусочками.
  5. Яблоки вымыть и обсушить. Срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать фрукт маленькими кубиками либо натереть на крупной терке. Во избежание потемнения яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сложить подготовленные компоненты в салатник, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  7. Украсить «Неженку» свежей зеленью и сразу подать к столу.

Салат «Неженка» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Неженка» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку отварить заранее. Остывшие овощи очистить от кожицы и в разные емкости натереть на крупной терке.
  2. Яйца также сварить лучше с вечера. Охлажденные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Форель, семгу или другую красную рыбку очистить от кожи и косточек. Нарезать третью часть рыбы тонкими полосками, которые пригодятся для украшения, а остальное нарезать мелкими кубиками.
  4. Вымыть свежие огурцы, очистить от кожицы и кончиков. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Маслины без косточек нарезать колечками или произвольными кусочками. Несколько штук можно оставить целыми.
  6. Собрать салат слоями, выкладывая компоненты в кулинарное кольцо:
  • картофель + майонез;
  • красная рыба;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • огурцы;
  • яйца + соль + майонез.
  1. Украсить «Неженку» полосками красной рыбки и маслинами. По краям салат выложить измельченную зелень.
  2. Дать закуске настояться около часа, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Неженка» с красной рыбой

Салат «Неженка» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – полстакана;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сметана – 120 мл.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, нашинковать кубиками и сложить в небольшую миску. Добавить соевый соус, накрыть крышкой и отправить на 3 минуты в микроволновку. Овощи остудить и отжать руками от лишней жидкости.
  2. Слить масло с тунца, извлечь косточки и размять вилкой.
  3. Промыть рис и отварить до рассыпчатости.
  4. Яйца сварить вкрутую. Остудить их, а затем очистить и натереть на крупной терке.
  5. Огурцы вымыть и обсушить. Очистить овощи от кожицы и кончиков, а затем нарезать мелкими кубиками.
  6. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, добавить любимые специи, заправить сметаной и перемешать.

Салат «Неженка» с рыбными консервами

Салат «Неженка» с печенью и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриная печень – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить жировую прослойку, сгустки крови, протоки и зеленые пятна. Еще раз сполоснуть субпродукт, а затем откинуть на дуршлаг. Затем переложить печень в кастрюлю, залить водой и добавить столовую ложку соли на литр жидкости. Вымачивать субпродукт в течение получаса, после чего воду слить. Несколько раз сменить воду, а затем залить прохладной водой и отварить до готовности (около 15 минут). Остывшую печень нарезать небольшими кусочками.
  2. Картошку и морковь отварить заранее. Охлажденные корнеплоды очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца сварить вкрутую. Остудить продукты в холодной воде, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  4. Маринованные огурчики очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. Лук очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами. Сложить овощи в миску, обдать кипятком, добавить ложку уксуса и по щепотке сахара и соли. Через 10 минут лук отжать руками.
  6. С консервированного горошка слить жидкость.
  7. Далее необходимо собрать салат «Неженка». Выкладывать ингредиенты на блюдо в таком порядке (каждый слой промазать майонезом):
  • лук;
  • картошка;
  • печень;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • яйца.
  1. Дать закуске настояться в холодильнике около часа, а затем можно дополнительно украсить по своему вкусу и подать к праздничному столу.

Салат «Неженка» с печенью и маринованными огурцами

Салат «Неженка» с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • красная фасоль (консервированная) – 1 баночка;
  • майонез – 120 мл;
  • свежая зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее со специями. Охлажденное мясо измельчить кубиками.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук нашинковать кубиками или четвертькольцами.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить к овощам грибы, выпарить воду, а затем обжарить до приятной румяности.
  5. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. Измельчить орехи в мясорубке или порубить ножом на кусочки.
  6. Российский или другой твердый сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  7. Слить маринад с консервированной фасоли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  8. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. При необходимости добавить соль, специи и снова перемешать.
  9. Разложить салат «Неженка» в красивые вазочки или креманки, украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Неженка» с говядиной

Полезные советы

Название салата можно связать с тем, что он состоит из мягких и нежных ингредиентов и отличается таким же вкусом. «Неженка» является отличным самостоятельным блюдом либо же гарниром к мясу, курице, лазанье. Слоеную закуску либо ассорти можно приготовить из различных компонентов: курицы и бекона, ветчины и грибов, листовой зелени и огурцов, лука и фасоли, картофеля и зеленого горошка, авокадо и яиц, моркови и яблок, красной рыбы и крабовых палочек, кукурузы и орехов, сыра и сухофруктов.

«Неженка» является отличным блюдом для тех, кто не любит пикантные и острые закуски. Нежное мясо, вкусный сыр, яйца, овощи или фрукты делают кушанье исключительным, полным, ярким. В нем содержится минимум перца, соли, а вот чеснок вполне может использоваться. Чтобы салат получился интересным и аппетитным, неплохо использовать соусы с легкими пикантными нотками. В качестве заправки можно взять свежую сметану, натуральный йогурт, сырный соус, домашний или магазинный майонез либо же оливковое масло. Кроме того, можно комбинировать два вида соуса, добавляя любимые специи и зелень.

И еще представляем советы, которые окажутся нелишними касательно использования и приготовления салат «Неженка»:

  1. Для закуски важно брать только свежие и качественные ингредиенты.
  2. Если продукты подвергаются термической обработке, то добавлять их в салат необходимо в охлажденном виде. Так, морковь, свеклу, картошку, яйца нужно отварить заранее, можно даже за сутки. Когда овощи остынут, накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Зеленый горошек можно использовать в консервированном виде, свежем или замороженном, предварительно разморозив. Также подходит продукт, приготовленный на пару либо бланшированный.
  4. Пекинскую капусту в салате можно заменить салатом айсберг или романо. Последний отлично держит форму, создавая идеальную структуру блюда.
  5. Перемешивать ингредиенты следует в сухом виде. Излишки влаги можно убрать бумажными полотенцами или салфетками.
  6. Авокадо или яблоко желательно сбрызнуть лимонным соком или уксусом, только затем добавить в блюдо, иначе мякоть потемнеет.
  7. Чтобы салат получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, к примеру, соломкой или кубиками.
  8. Чтобы убрать горечь репчатого лука, его нужно нарезать мелким кубиком и обдать кипятком. Можно овощ замариновать в уксусной смеси. А чтобы лук остался хрустящим, следует подержать его в ледяной воде несколько минут.
  9. Подавать закуску можно в порционных салатниках, вазочках, креманках либо использовать красивое блюдо, на которое установить кулинарное кольцо и выложить салат.
  10. Заправлять салат майонезом желательно незадолго до употребления блюда. В холодильнике при +0…+4 °С хранится закуска на основе майонеза в течение суток, с использованием сметаны или йогурта – до 12 часов. Срок годности салата, постоявшего несколько часов при комнатной температуре, сокращается до 4-5 часов.

Польза и вред

17 рецептов салата "Неженка", который можно подать на праздничный стол

Указанная закуска за счет удачного сочетания ингредиентов содержит богатый витаминно-минеральный состав, в котором значатся витамины группы В, Е, А, Н, РР, D, С, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, магний, кобальт, железо, йод, селен, марганец.

Содержание таких ценных веществ благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом. При умеренном употреблении в пищу «Неженки» удастся:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить внешний вид кожных покровов, ногтей, волос;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить возрастные изменения;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • укрепить нервную систему;
  • поддержать здоровье глаз;
  • снизить риск формирования злокачественных опухолей.

Каким бы полезным и вкусным ни было блюдо, не стоит им злоупотреблять.

Кроме того, нежелательно увлекаться салатом «Неженка» людям, склонным к проявлению аллергических реакций и имеющим индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Отзывы

О салате «Неженка» на различных кулинарных форумах можно встретить массу положительных отзывов. Хозяйки отмечают, что вкус и внешний вид блюда полностью соответствует названию, его несложно готовить, используются недорогие ингредиенты.

Салат весьма универсален, а потому подойдет практически на все случаи: и для семейного застолья, и для ужина, и для праздника. На любое важное мероприятие, будь то день рождения или Новый год, можно смело ставить это блюдо.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: