21 рецепт салата «Нежность» на праздничный стол

Салат «Нежность» полностью соответствует своему названию. Существует огромное количество вариантов приготовления данной закуски. Разнообразные рецепты салата «Нежность» на любой вкус собраны в данном материале.

21 рецепт салата "Нежность" на праздничный стол

Любое сочетание ингредиентов при умелом использовании создает уникальную композицию, очень вкусную и аппетитную. Основой нежного салата может выступать куриное филе, красная рыба, крабовые палочки, креветки, грибы. Основной ингредиент прекрасно сочетается с сыром, сладкой кукурузой, яйцами, сухофруктами, орехами, огурцами, яблоками, свеклой, томатами, ананасами. Состав незначительно можно видоизменить, исключив или дополнив тот или иной компонент. Обычно для салата «Нежность» продукты измельчаются кубиками небольшой величины, хотя при желании использование соломки и ломтиков вполне имеет место.

Преимуществом представленной закуски является несложное приготовление, с которым справится абсолютно каждая хозяйка.

Калорийность салата «Нежность» составляет 206,8 ккал на 100 грамм готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 8,7 г;
  • жиры – 17,2 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Поскольку существует огромное количество рецептов с использованием разных ингредиентов, то и энергетическая ценность блюда может отличаться в большую или меньшую сторону.

Содержание скрыть

Салат «Нежность» с курицей и черносливом: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • орех кешью – 70 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу (бедрышки, окорочок или грудку) промыть, а затем погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить, освободить от костей, кожи и нарезать мелкими кубиками.куриное мясо нарезали мелким кубиком
  2. Промыть яйца и отварить на протяжении 9 минут с момента вскипания воды. Сваренные яйца поместить в холодную воду и охладить. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.белки натерли на крупной терке Затем желтки растереть вилкой.желтки растерли вилкой
  3. Промытый чернослив залить горячей кипяченой водой и оставить на 7-8 минут. Затем сухофрукты откинуть на сито и обсушить. Нарезать чернослив мелкими кусочками.чернослив нарезали мелкими кусочками
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Измельчить овощи кубиками.свежие огурцы измельчили кубиком
  5. Кешью необходимо промыть, обсушить и измельчить на небольшие кусочки. Эти орехи можно заменить грецкими, которые очистить, внимательно перебрать и мелко порубить.орехи мелко нарубили ножом
  6. В небольшой миске тщательно смешать майонез со сметаной.майонез смешали со сметаной
  7. Салат выложить слоями на плоском блюде. Для сохранения формы и удобства желательно использовать кулинарное кольцо. Размещать ингредиенты, смазывая соусом, в такой последовательности:
  • курица;
  • чернослив;
  • орешки;
  • белки;
  • огурчики;
  • желтки (данный слой не промазывать соусом).салат выложили слоями
  1. Поместить салат на час-полтора в холодильник, после чего осторожно снять кулинарную форму. Настоявшуюся закуску можно дополнительно украсить по своему вкусу и подать к праздничному столу.Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Салат «Нежность» с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, после чего очистить от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Кисло-сладкие яблоки вымыть, срезать кожуру. На крупной терке натереть подготовленные фрукты.
  4. Сыр твердого сорта (костромской, российский, голландский или др.) мелко натереть.
  5. Салатную луковицу очистить от шелухи и нашинковать тоненькими полукольцами.
  6. Далее сформировать в прозрачной салатнице слоеную закуску. Выкладывать компоненты и промазывать майонезом в следующем порядке:
  • лук;
  • яблоки;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Нежный салатик убрать на полчаса в холодильник. Сладковатую, приятную на вкус и аппетитную закуску можно подать в будни или праздники.

Салат «Нежность» с яблоком и сыром

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец короткоплодный – 2 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • майонез – 80 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие яйца натереть на крупной терке.
  2. С ветчины снять пленку, а затем нарезать продукт небольшими кубиками.
  3. Промытые огурчики обсушить и обрезать хвостики (если кожура плотная, от нее следует избавиться). Нарезать овощи соломкой.
  4. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  5. Петрушку или другую зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  6. В салатницу сложить подготовленные компоненты.
  7. Заправить нежное блюдо майонезом, а затем украсить слайсами ветчины, дольками яиц, зеленью либо по своему усмотрению.

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом

Салат «Нежность» с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • чернослив – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть чернослив, выложить в небольшую миску и залить кипяченой горячей водой. Спустя 7-8 минут воду слить, сухофрукты высушить и нарезать на 4-6 кусочков.
  2. Ветчину освободить от пленки и измельчить соломкой.
  3. Вымыть томаты и обсушить. Аккуратно вырезать место фиксации плодоножки, чайной ложкой извлечь семена. Нарезать овощи небольшими дольками и слегка присыпать перцем и солью.
  4. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить на мелкие кусочки (можно измельчить в мясорубке или кофемолке, но не в муку).
  5. В салатник выложить компоненты слоями, промазывая соусом из смешанных майонеза со сметаной, в таком порядке:
  • ветчина;
  • сухофрукты;
  • помидор.
  1. Салат посыпать орехами и убрать на 1,5 часа в холодильник. Перед подачей «Нежность» украсить свежей рубленой зеленью.

Отметим, что можно дополнительно использовать пекинскую капусту, которую выложить первым слоем.

Салат «Нежность» с ветчиной и помидорами

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • костромской сыр – 110 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу, а затем натереть корнеплоды на средней терке.
  2. Промытые яйца поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их мелкими кубиками.
  4. Твердый или полутвердый сыр (подойдет российский молодой, моцарелла пицца, тильзитер или другой свежий нежный продукт) натереть на средней терке.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими полукружочками (третью часть оставить для украшения).
  6. Далее сформировать салат «Нежность», выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
  • крабовые палочки;
  • сыр;
  • морковь + чуть соли;
  • белки;
  • желтки.
  1. Украсить закуску огурчиками и измельченной зеленью. Дать нежному и аппетитному блюду настояться в холодильнике около часа, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и сыром

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. Данные ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать и ошпарить кипятком. Затем овощи обсушить.
  3. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  4. Слить жидкость с кукурузы и пересыпать на сито для обсыхания.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. В прозрачный салатник сложить все компоненты. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и заправить майонезом. Поперчить и посолить нежный салатик, хорошенько перемешать и сразу подать к столу.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Нежность» с крабовыми палочками, яблоком и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • петрушка/укроп – 2 веточки;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки размять вилкой.
  2. Плавленые сырки немного подержать в морозильнике, чтобы легче измельчались. Натереть их на крупной терке.
  3. Аналогичным образом поступить со сливочным маслом.
  4. Салатный лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  5. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Измельчить их небольшими кружочками.
  6. Вымыть крупное яблоко, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  7. Далее нужно собрать салат на плоском блюде. На посуду установить кулинарное кольцо, куда слоями выкладывать компоненты в определенном порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • плавленый сыр + майонезная сеточка;
  • сливочное масло;
  • лук + майонезная сеточка;
  • крабовые палочки + майонез;
  • яблоко + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать «Нежность» на час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, украсить слоеную закуску измельченной зеленью или украсить по своему вкусу.

Салат «Нежность» с крабовыми палочками, яблоком и плавленым сыром

Салат «Нежность» с крабовыми палочками, кальмарами и авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кальмар – полкило;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, погрузить в кипящую воду со специями и варить в течение двух минут. Затем поместить морепродукты в емкость с холодной водой. Остывшие кальмары нарезать соломкой.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовый продукт, после чего очистить от скорлупы. Яйца натереть на крупной терке.
  3. Охлажденные крабовые палочки освободить от упаковки и нарезать небольшими кубиками.
  4. Свежий огурчик вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощ кубиками.
  5. Промыть авокадо и обсушить. Разрезать фрукт на две части, снять кожуру, аккуратно извлечь косточку, после чего мякоть нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее сформировать нежный салат в виде слоев. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • кальмары, смешанные с майонезом;
  • авокадо;
  • яйцо + майонез;
  • крабовые палочки + майонез;
  • огурцы + майонез;
  • сыр.
  1. Убрать салат в холодильник на час-полтора. Вкусное, питательное, необычное блюдо понравится абсолютно всем!

Салат «Нежность» с крабовыми палочками, кальмарами и авокадо

Салат «Нежность» с яблоком, морковью и сыром

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • голландский сыр –200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • сметана – 2 с т. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • уксус (яблочный, винный) – 80 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами. Посыпать лук сахаром, солью, черным перцем и слегка помять руками.
  2. В небольшой емкости смешать воду, уксус, масло. Добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист. На огне довести маринад до кипения. Высыпать лук в маринад и оставить примерно на час. Затем маринад слить и распределить кусочки лука по дну салатницы.
  3. В небольшой емкости смешать сметану и майонез.
  4. Выложить в салатник слой лука, поверх которого нанести немного соуса.
  5. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и натереть на крупной терке прямо в салатницу. Сверху нанести майонезно-сметанную сеточку.
  6. Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Выложить половину яиц следующим слоем и промазать соусом.
  7. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть корнеплоды на средней или мелкой терке. Половину моркови равномерно распределить следующим слоем и покрыть майонезно-сметанной сеточкой.
  8. Твердый сыр натереть на терке. Половину сыра выложить на морковь и добавить немного соуса.
  9. Повторить слои закуски, но уже без лука (яблоки + яйца + морковь + сыр).
  10. Украсить салат свежей зеленью и ягодами. Можно оформить блюдо фигурками из вареной моркови и яиц.
  11. Дать салату «Нежность» настояться в холодильнике около часа, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Нежность» с яблоком, морковью и сыром

Салат «Нежность» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шампиньоны (маринованные) – 220 г;
  • сыр российский – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть филе курицы, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Готовое мясо полностью остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Охладить ингредиенты под холодной водой, очистить от скорлупы и мелко порубить ножом (один желток оставить для украшения).
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
  4. На прогретой сковородке обжарить лук с небольшим количеством соли. Затем присоединить нарезанные кусочками грибы и, помешивая, обжарить в течение двух-трех минут.
  5. Российский сыр натереть на средней или мелкой терке.
  6. Далее нужно собрать салат слоями, выкладывая компоненты в таком порядке:
  • половина курицы + майонезная сеточка;
  • половина шампиньонов с луком;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • повторение слоев.
  1. Украсить салат «Нежность» в холодильник для пропитки на полчаса. Перед подачей можно дополнительно украсить по своему усмотрению (читайте также: как приготовить салат «Мужские слезы»).

Салат «Нежность» с курицей и грибами

Салат «Нежность» с курицей, яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр российский – 140 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить до готовности (лучше это сделать заранее). Охлажденное мясо нарезать на мелкие кубики.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков (один белок и желток отложить для украшения).
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. В небольшой миске смешать сметану с майонезом.
  6. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо диаметром 16 см. В него выкладывать слоями ингредиенты в таком порядке:
  • куриное мясо + соус;
  • яблоко;
  • сыр + соус;
  • желтки + соус;
  • белки + соус.
  1. Осторожно убрать кулинарное кольцо и украсить салат по своему вкусу. Немного охладить нежную закуску, а затем подать к столу (читайте также: рецепт салата «Русская красавица» с курицей).

Салат «Нежность» с курицей, яблоком и сыром

Салат «Нежность» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • капуста пекинская – 160 г;
  • ананас (консервированный) – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе (можно использовать бедрышки, окорочок) промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Полностью остудить мясо, а затем освободить от косточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  3. Ломтики ананаса откинуть на сито и оставить на 10-12 минут, поскольку с них сок стекает довольно медленно. Затем фрукты нарезать мелкими кусочками.
  4. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник.
  6. Заправить нежную закуску майонезом и попробовать на вкус. При необходимости добавить соль. Перемешать продукты, немного охладить и подать к столу (читайте также: рецепт салата «Викинг» с ананасом и курицей для праздничного стола).

Салат «Нежность» с курицей и ананасом

Салат «Нежность» с курицей и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с закипевшей водой, отварить в течение получаса. В ходе варки добавить соль, специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне. Остывшую курицу нарезать мелкими кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Выложить овощи в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лук промыть.
  3. В миску по одному вбить яйца и слегка посолить.
  4. В смазанную маслом сковороду влить смесь. Обжарить блины с двух сторон до легкой золотистости. Остудить блинчики, а затем их нарезать соломкой.
  5. В салатнике соединить блинчики, лук, куриное филе. Добавить майонез и тщательно перемешать.
  6. Нежный салат охладить буквально в течение четверти часа и подать к столу.

Салат «Нежность» с курицей и яичными блинчиками

Салат «Нежность» с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • креветки (неочищенные) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана;
  • сыр голландский – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденные вареные креветки погрузить в кипящую воду с добавлением лаврового листа, чеснока, соли и душистого перца. Проварить морепродукты в течение пары минут (крупные готовить 3-5 минут). Очистить креветки и нарезать кусочками (несколько штук отложить для украшения).
  2. Натереть на крупной терке голландский или другой твердый сыр.
  3. Слить сироп с ананасов. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  4. Перебрать очищенные орехи от сколов скорлупы. Порубить орехи на небольшие кусочки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
  5. Смешать в миске подготовленные компоненты, поперчить по вкусу и посолить. Добавить майонез и аккуратно перемешать.
  6. Переложить салат «Нежность» в порционные вазочки/бокалы либо в общий красивый салатник и украсить грецкими орехами.
  7. Сверху выложить несколько креветок и подать к праздничному столу.

Салат «Нежность» с креветками и ананасом

Салат «Нежность» с креветками, ананасом и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • креветки коктейльные – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности, после чего выложить их на тарелку и остудить.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. С ананасов слить жидкость. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  4. Натереть пармезан на мелкой терке.
  5. Размороженные вареные креветки погрузить в кипящую воду со специями и отварить в течение 1,5-2 минут. Откинуть морепродукты на дуршлаг для стекания жидкости, после чего остудить, очистить и нарезать средними кусочками.
  6. На плоскую тарелку либо в прозрачный салатник выложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом, в таком порядке:
  • шампиньоны;
  • яйцо;
  • креветки;
  • ананас;
  • пармезан.
  1. Поместить закуску на час в холодильник. Данный вариант рецепта салата «Нежность» был представлен на популярном шоу «Адская кухня».

Салат «Нежность» с креветками, ананасом и грибами

Салат «Кучерявая нежность» с ветчиной, морковью и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;

для маринада:

  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Помять овощи руками, чтобы лук отдал свой аромат и вкус. Переложить нарезку в миску, добавить соль, сахар, уксус и залить горячей кипяченой водой (около 80 °). Спустя четверть часа маринад слить, а овощи отжать руками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Снять с ветчины пленку и нарезать небольшими кубиками.
  5. Промытое зеленое яблоко очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  6. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  7. Собрать салат на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Если последнего нет, можно обойтись и без него. Выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
  • маринованный лук;
  • ветчина + майонез;
  • яйца;
  • сыр (можно присыпать также боковые стороны) + майонезная сеточка;
  • морковь;
  • яблоко.

Указанные слои можно повторить, но уже в другой последовательности (ветчина, лук, яйца, морковь, яблоко, сыр).

  1. Дать блюду настояться около часа в холодильнике. Присыпать «Кучерявую нежность» по желанию черным кунжутом. Перед подачей салата аккуратно снять кулинарное кольцо.

Салат «Кучерявая нежность» с ветчиной, морковью и сыром

Салат «Нежность» с капустой и колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 170 г;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • укроп – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить оба вида капусты от верхних листьев, промыть и обсушить. Нарезать овощи тонкой соломкой. Белокочанную капусту сложить в глубокую миску, добавить немного соли и помять руками до мягкости.
  2. С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясной продукт соломкой.
  3. Укроп промыть, обсушить и измельчить.
  4. Промыть огурец, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи полукружочками.
  5. Все подготовленные компоненты отправить в миску с капустой и заправить майонезом (по желанию добавить зубчик измельченного чеснока). Все хорошенько перемешать.
  6. Переложить салат «Нежность» в порционные креманки/вазочки и подать к столу.

Салат «Нежность» с капустой и колбасой

Слоеный салат «Нежность» со свеклой, сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить заранее. Остывший корнеплод очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и отварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
  3. Очищенный чеснок измельчить и смешать со свеклой.
  4. На плоскую тарелку (можно воспользоваться сервировочным кольцом) выкладывать ингредиенты в таком порядке (каждый слой покрывать майонезной сеточкой):
  • свекла;
  • яйцо;
  • сыр.
  1. Аккуратно снять кулинарное кольцо и убрать на полчаса в холодильник. Охлажденную «Нежность» подать к столу.

Слоеный салат «Нежность» со свеклой, сыром и яйцом

Салат «Нежность» с копченой курицей и сыром

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • сухарики – 40 г;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить в небольшом сотейник в течение 9-10 минут после вскипания воды. Готовые ингредиенты остудить, очистить, белки отделить от желтков. Части яиц натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  2. Небольшую морковь вымыть и отварить. Корнеплод пойдет для украшения салата «Нежность».
  3. С копченой курицы удалить кожу, косточки, срезать филе и нарезать мелкими кубиками.
  4. Слить с кукурузы жидкость и пересыпать в дуршлаг на время подготовки остальных ингредиентов.
  5. Для салата можно использовать магазинные сухарики со вкусом сметаны с зеленью или сыром либо же приготовить самостоятельно из белого хлеба с добавлением специй.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке.
  7. В салатнике сформировать салат, выкладывая подготовленные компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезной сеточкой, в таком порядке:
  • курица;
  • белки;
  • кукуруза;
  • сухарики;
  • сыр;
  • желтки.
  1. Украсить блюдо кукурузой, цветками из отварной моркови, свежей зеленью или по своему вкусу.
  2. Перед подачей салат охладить в течение получаса в холодильнике.

Салат «Нежность» с копченой курицей и сыром

Салат «Нежность» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • сыр российский – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • красная рыба – 120 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить готовые ингредиенты, очистить от скорлупы и мелко порубить острым ножом.
  2. Красную рыбу очистить от кожи и косточек. Нарезать ее мелкими кубиками. Можно использовать лосось, семгу, форель.
  3. Российский сыр натереть на средней терке.
  4. Помидоры вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки, чайной ложкой выбрать семена, а затем нарезать брусочками.
  5. Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  6. Можно выкладывать ингредиенты слоями в порционные бокалы/креманки или в прозрачную салатницу, соблюдая такую очередность:
  • яйца + майонезная сеточка;
  • красная рыба + укроп;
  • сыр + майонез;
  • помидоры.
  1. Поместить салат «Нежность» на 30-40 минут в холодильник, после чего подать к столу.

Салат «Нежность» с красной рыбой

Салат «Нежность» с рыбными консервами и картофелем

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сайра (консервы) – баночка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп/петрушка/базилик – полпучка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель и в мундире сварить до готовности. После полного остывания клубни очистить от тонкой кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
  3. Слить масло с консервированной сайры (можно немного оставить, чтобы рыбка не была сухой) и размять вилкой.
  4. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. Голландский или другой твердый сыр высокого качества натереть на мелкой терке.
  6. В салатнице разместить подготовленные компоненты слоями в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли, перца + майонез;
  • рыбные консервы + майонез;
  • лук;
  • яйцо + майонез;
  • сыр.
  1. Поместить нежную закуску на час в холодильник. Пропитавшееся блюдо украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Нежность» с рыбными консервами и картофелем

Полезные советы

О салате «Нежность», если опираться на описания царских застолий, известно еще со времен Средневековья. Разные варианты указанного блюда встречаются в меню кухонь всего мира. Благодаря универсальности главных компонентов можно смело экспериментировать, проявлять фантазию, получая уникальные вкусные и аппетитные угощения. Насчитывая 100-летнюю историю, закуска впервые возникла в меню заведений Средиземноморья. Прародителями блюда считаются такие салаты, как «Уолдорф» и «Цезарь». Но все же истории имя повара, который впервые представил салат «Нежность», так и остался неизвестным.

Ныне классическая рецептура закуски содержит филе курицы, лук, яйца, лист салата, легкий соус. Благодаря легкому вкусу блюдо оказалось новинкой сезона и идеально подходило для перекуса в любое время дня.

Многие хозяйки могут похвастаться своим фирменным рецептом салата «Нежность». Какой бы вариант угощения ни был выбран, важно обратить внимание на несложные правила. С учетом общих рекомендаций удастся создать вкуснейший и аппетитный кулинарный шедевр.

  1. Если в основе салата используются продукты, которые подвергаются термической обработке, их важно полностью остудить. Только после этого мясо или овощи измельчать на кусочки.
  2. Нарезать ингредиенты необходимо примерно одинаковыми кубиками. Так закуска будет смотреться аккуратнее и красивее.
  3. Мясо можно отварить либо протушить, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
  4. Заправлять салат можно майонезом, свежей сметаной или смешать данные ингредиенты в равных пропорциях. Если нежную закуску употребить сразу, рассчитав на необходимое количество человек, то неплохо использовать в качестве соуса натуральный йогурт.
  5. Подавать «Нежность» можно в общем салатнике, выкладывать компоненты слоями, либо использовать красивые порционные широкие бокалы, вазочки или креманки.

Закуска с говорящим названием «Нежность» вобрала все лучшее и стала настоящим шедевром, который любят и взрослые, и дети.

Сроки годности

21 рецепт салата "Нежность" на праздничный стол

Чтобы салат хорошо сохранился, важно использовать для его приготовления исключительно свежие и качественные продукты, подходящую посуду и соответствующий температурный режим. Так, в холодильнике при +1…+4 °С салат «Нежность» удастся сохранить в течение суток. Если блюдо постояло некоторое время при комнатной температуре, срок годности продукта сокращается до 6 часов.

Польза и вред

Витаминно-минеральный набор закуски, как правило, достаточно разнообразный. Это витамины группы В, А, Е, Н, С, К, D, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, медь, железо, марганец, молибден, селен, цинк, хром. Если употреблять салат «Нежность» в умеренном количестве, удастся:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить защитные силы организма;
  • улучшить структуру волос, ногтей, внешний вид кожных покровов;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать пищеварительную систему;
  • активизировать работу головного мозга;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • укрепить нервную систему, поднять настроение, наладить сон.

Аллергикам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость на некоторые компоненты, стоит исключить представленную закуску из рациона.

Отзывы

В Сети можно встретить немало положительных отзывов о салате «Нежность». Любой из представленных вариантов выходит изысканным внешне и превосходным на вкус. По мнению большинства хозяек, «Нежность» – это тот салат, с которым можно и нужно экспериментировать. Одни отмечают удивительный вкус, который придают курице ананасы, другим импонируют крабовые палочки и креветки с авокадо, третьим блюдо нравится с ветчиной и сыром.

Существуют интересные рецепты с кальмарами, грибами, красной рыбой, удачно сочетающиеся с овощами и фруктами. Помимо отменного вкуса и привлекательного внешнего вида, стоит сделать акцент на легком приготовлении блюда, которое под силу каждой хозяйке, даже неопытной.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: