Салат «Норвежский» является оригинальным, питательным и красивым угощением, которое любое застолье способно превратить в настоящий праздник. Такая закуска вполне заменит знаменитую «Селедку под шубой». Разнообразные рецепты норвежского салата на любой вкус представлены в данной статье.
Указанное блюдо из доступных овощей, сельди, специй и заправки способно украсить праздничный стол или разнообразить привычное меню. Помимо традиционных ингредиентов, в салате «Норвежский», в зависимости от рецепта, могут содержаться яблоки, апельсины, пекинская капуста, сельдерей, авокадо, фасоль, сухарики и различные специи.
Незатейливый состав делает закуску довольно сытной, насыщенной, нарядной, питательной и вкусной. С приготовлением норвежского салата справится любая хозяйка. Достаточно лишь подготовить качественные продукты и следовать выбранному пошаговому рецепту.
Калорийность норвежского салата в классическом исполнении составляет 175,9 ккал на 100 г готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 6,6 г.
В зависимости от использования дополнительных ингредиентов, энергетическая ценность салата будет несколько отличаться.
Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- сельдь (филе) – 250 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- майонез – 70 мл;
- петрушка/кинза/укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. После остывания снять кожицу и нарезать корнеплоды мелкими кубиками.
- Хорошенько вымыть свеклу (если она небольшая, можно использовать две штуки) и отварить. Готовый овощ остудить, удалить кожуру и нарезать кусочками аналогично картофелю (свекла получится вкуснее, если ее запечь).
- Сельдь малосольную очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими кубиками. Ее можно самостоятельно засолить либо купить готовые пресервы, не требующие удаления костей.
- Маринованные хрустящие огурчики нарезать мелкими кубиками. Затем овощи отжать руками от образовавшейся жидкости.
- Фиолетовый лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами либо мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона или лимонной кислотой.
- В небольшой емкости смешать до однородности майонез с горчицей.
- Подготовленные компоненты сложить в просторную миску, заправить соусом и хорошенько перемешать. Норвежский салат попробовать на вкус и по желанию поперчить и посолить.
- Поместить закуску на полчаса в холодильнике, после чего переложить в порционную посуду, украсить веточками свежей зелени и подать к столу.
По вкусу этот аппетитный салат похож на тот, который продается в магазине «Глобус» и пользуется популярностью. Отметим, что для создания пикантности и оригинальности в блюдо неплохо добавить половинку кислого/кисло-сладкого яблока либо мякоть апельсина. Кроме того, для большей питательности положить можно пару охлажденных отварных яиц, нарезанных мелкими кубиками.
Салат «Норвежский» с сельдью и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- сельдь (филе) – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лимона – 0,5 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и сложить в небольшой сотейник. Добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. С готовых корнеплодов слить воду, после чего нарезать их небольшими ломтиками. Последние выложить на прогретую с небольшим количеством масла сковороду и обжарить на большом огне до появления корочки.
- Малосольную сельдь очистить от шкурки и косточек. Нарезать рыбу средними кусочками.
- Вымытое и обсушенное авокадо разделить пополам и извлечь косточку. Очистить фрукт от кожуры, а затем мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Спелые плотные помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими дольками.
- В глубокую миску отправить картофель, селедку, томаты, яйца и авокадо. Содержимое емкости поперчить и чуть посолить. Аккуратно перемешать салат двумя лопатками или вилками.
- Лук-порей вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Разложить салат «Норвежский» в порционную посуду, посыпать измельченным луком-пореем и заправить оливковым маслом. Осталось полезное, красивое и вкусное угощение подать к столу.
Салат «Норвежский» с сельдью и сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 стебля;
- яйцо – 2 шт.;
- сельдь соленая – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 80 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку хорошенько вымыть и в мундире отварить до мягкости. После полного остывания готовые корнеплоды очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
- Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем их промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты нарезать кубиками, размер которых примерно 1 сантиметр.
- Промытые и обсушенные стебли сельдерея порубить мелкими кусочками (при необходимости избавить овощ от волокон и жестких прожилок).
- Селедку очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
- Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Порубить фрукт небольшими кубиками.
- На плоской тарелке или подходящем блюде (желательно использовать кулинарным кольцом) сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке:
- картошка (слой утрамбовать) + майонез;
- сельдерей;
- яблоки + майонезная сеточка;
- яйца (половина) + майонезная сеточка;
- сельдь;
- яйца.
- Осторожно снять кулинарное кольцо, при необходимости подправить салат лопаткой и поместить на полчаса в холодильник. Перед подачей украсить блюдо веточками укропа или другой зелени.
Салат «Норвежский» с сельдью и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- сыр российский – 200 г;
- сельдь малосольная – 250 г;
- лук фиолетовый – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- хлеб черный – 3 ломтика;
- уксус – 2 ч. л.;
- масло растительное – 35 мл;
- горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Селедку очистить от кожи, костей и порубить небольшими кубиками.
- Черный хлеб нарезать тонкими брусочками и отправить в сковороду с раскаленным маслом. Обжарить гренки до появления корочки, при этом постоянно помешивая лопаткой.
- Российский сыр (подойдет любой продукт твердого сорта хорошего качества: костромской, пармезан, тильзитер и т. д.) натереть на крупной терке. Часть сыра оставить для украшения.
- Очищенную от шелухи луковицу разрезать пополам. Одну половинку нашинковать мелкими кубиками.
- Вымытое яблоко очистить от кожицы и внутренностей. Натереть фрукт на крупной терке.
- В салатнице соединить подготовленные компоненты и хорошенько перемешать.
- В отдельной небольшой емкости смешать горчицу, масло и уксус. Заправить салат «Норвежский» приготовленным соусом и перемешать.
- Промыть перья зеленого лука, обсушить и мелко порубить. Украсить закуску сырной стружкой, измельченным луком и сразу подать к столу.
Слоеный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пару;
- яйцо – 5 шт.;
- малосольная селедка – 220 г;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез –70 мл.
Приготовление:
- Вымыть свеклу (если корнеплод небольшой величины, можно использовать две штуки) и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, затем очистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке.
- Промытые яйца аккуратно сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и сварить вкрутую.
- Обрезать у соленых плотных огурчиков кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от лишней жидкости. Если огурцы имеют плотную кожуру – ее следует обрезать.
- Перья зеленого лука промыть, обсушить и нашинковать мелкими кусочками.
- Филе малосольной сельди нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Плавленый сырок, предварительно полежавший около 20-25 минут в морозильнике, очистить от фольги и натереть на средней терке.
- Небольшое кисло-сладкое яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Данный ингредиент в данном рецепте используется по желанию.
- На плоском блюде, куда установлено кулинарное кольцо либо разъемная форма, сформировать салат «Норвежский». Слоями выкладывать компоненты, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, соблюдая такой порядок:
- свекла;
- плавленый сырок;
- соленые огурчики;
- яйца;
- зеленый лук.
- По всей поверхности салата выложить красиво по кругу кусочки сельди.
- Перед подачей охладить питательное, аппетитное и вкусное угощение, а затем осторожно снять кулинарную форму (читайте также: как приготовить салат «Генеральский»).
Салат «Норвежский» с сельдью и мандаринами
Ингредиенты:
- мандарин – 3 шт.;
- сельдь малосольная – 250 г;
- орех грецкий (очищенный) – 5-7 ядер;
- виноград – 120 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 пера;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
Приготовление:
- Малосольную сельдь разделать, удалить кожу и косточки. Подготовленное филе нарезать средними кусочками и сложить в глубокую миску.
- Очищенные мандарины без косточек разобрать на дольки. Срезав все перегородки, каждую дольку разрезать пополам и отправить к сельди.
- Виноград вымыть и обсушить. Разрезать каждую виноградину на две части. Если фрукт содержит косточки, аккуратно их нужно удалить, а затем выложить в салат.
- Небольшую фиолетовую луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. Поместить измельченные овощи в небольшую емкость, полить соком лимона и оставить мариноваться на 15 минут, после чего лук отправить к сельди и фруктам.
- Очищенные орехи поместить в целлофановый пакет, по которому пройтись скалкой, и измельчить в крошку. Добавить орешки в емкость с салатом (по желанию их обжарить на сухой сковородке еще до измельчения).
- В пиале соединить сметану, майонез и немного молотого черного перца. Хорошенько перемешать данные ингредиенты до однородности. Полученным соусом заправить салат.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- Разложить салат «Норвежский» в красивые небольшие вазочки, украсить рубленым зеленым луком и охладить около получаса. Такое аппетитное угощение от знаменитого шеф-повара Лазерсона приятно удивит хозяйку и ее близких своим потрясающим вкусом.
Салат «Норвежский» с красной рыбой и пекинской капустой слоями
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- яйцо – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 160 мл;
- укроп – пучок;
- голландский сыр – 160 г;
- красная икра – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой и сложить в просторную миску. Добавить 2-3 ложки майонеза и перемешать.
- Вымыть болгарский перец красного или оранжевого цвета, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкой соломкой и отправить к пекинской капусте.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
- Плотные помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки, чайной ложкой удалить семенную часть и нарезать брусочками или тонкими дольками. Вместо обычных помидоров неплохо использовать черри.
- Красную рыбу очистить от кожицы и костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Можно использовать форель, семгу, лосось или масляную рыбу.
- Промыть зелень (зеленый лук, укроп) и встряхнуть от лишней влаги. Порубить свежую зелень мелкими кусочками (пару веточек оставить для украшения).
- Голландский или другой твердый сыр по вкусу натереть на средней/мелкой терке.
- Салат «Норвежский» можно собрать на плоском блюде с установленным кольцом либо в прозрачном салатнике. Выкладывать компоненты следует слоями в таком порядке:
- капуста со сладким перцем (утрамбовать данный слой);
- зеленый лук, укроп + майонезная сеточка;
- красная рыба (утрамбовать слой) + майонезная сеточка;
- желтки + майонезная сеточка;
- черри;
- сыр + майонезная сеточка;
- белки.
- Украсить норвежскую слоеную закуску веточками укропа и красной икрой. Угощение вовсе не обязательно отправлять в холодильник для пропитки. Можно осторожно снять кулинарное кольцо и подать питательный и вкусный салат к праздничному столу.
Салат «Норвежский» с красной рыбой, как в «Магните»
Ингредиенты:
- красная рыба – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яйцо – 4 шт.;
- укроп – полпучка;
- майонез – 100 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности (оранжевые корнеплоды варятся немного дольше). Полностью остудить овощи, после чего снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить продукты и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кубиками.
- С красной рыбы (подходит форель, семга, кета) снять кожу и извлечь косточки. Нарезать рыбное филе небольшими кубиками.
- Вымыть свежие огурчики, обсушить, срезать хвостики. Нарезать зеленые овощи кубиками.
- Зеленый лук и укроп промыть, обсушить (немного оставить зелени для украшения) и мелко порубить.
- С зеленого горошка слить жидкость.
- Подготовленные компоненты отправить в глубокую миску, заправить майонезом, по вкусу поперчить, посолить и перемешать. Охладить емкость с салатом в течение получаса.
- Разложить салат «Норвежский» по креманкам/вазочкам, украсить веточками укропа и подать к праздничному столу. Такая питательная и аппетитная закуска пользуется особым спросом у покупателей в магазине «Магнит», но при желании ее можно приготовить в домашних условиях.
Отметим, что салат красиво и презентабельно выглядит, если его выложить в специальный пресс, который блюду придает аккуратную форму. Угощение в порционной посуде в виде башенок великолепно украсит любое застолье.
Салат «Норвежский» с семгой и картофелем
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- семга (слабосоленая) – 200 г;
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- морковь – 2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- огурец (свежий) – 2 шт.;
- листья салата – пучок;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 5-7 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Морковь и картошку тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Остывшие овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую в маленьком сотейнике. Готовые яйца охладить, после чего очистить от скорлупы и нарезать четвертинками.
- Слабосоленую семгу, очищенную от кожи и костей, измельчить кубиками.
- Красную луковицу очистить и разрезать пополам. Одну часть нашинковать мелкими кубиками (по желанию залить кипятком и оставить на несколько минут).
- Зеленый лук, промытый и обсушенный, порубить ножом на мелкие кусочки.
- Упругие помидоры и огурцы вымыть и обсушить. У огурцов обрезать кончики, а у помидоров – место крепления плодоножки. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень руками на небольшие кусочки.
- Слить маринад с зеленого горошка.
- Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, заправить майонезом и попробовать на вкус. При необходимости салат «Норвежский» поперчить, посолить и перемешать.
- Немного охладить закуску (около получаса), а затем разложить в порционные салатники, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Норвежский» с семгой и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- семга слабосоленая – 200 г;
- черри – 4-6 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- листья салата – пучок.
Приготовление:
- Помидорки черри вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать овощи на четвертинки или дольки.
- Моцареллу измельчить небольшими кубиками.
- Спелое авокадо промыть, разрезать пополам и очистить кожуры. Аккуратно достать косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
- Семгу очистить от кожицы и косточек. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень на небольшие части или нарезать соломкой (пару листьев оставить для украшения).
- В небольшой емкости смешать уксус, оливковое масло, ложку сока лимона и чуть соли.
- Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
- На плоское красивое блюдо или тарелку выложить листья салата, на которых разместить салат «Норвежский». Полезное и вкусное угощение сразу подать к столу.
Салат «Норвежский» с семгой и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- семга слабосоленая – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук красный – 1/3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить и порубить на кусочки.
- Морковь и картошку хорошо вымыть и отварить. После полного остывания корнеплоды очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Филе семги (много использовать лосось или форель) освободить от кожицы и косточек. Нарезать рыбу мелкими кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи. Небольшую часть овоща нашинковать тонкими четвертькольцами. По желанию подержать несколько минут в кипятке, после чего воду слить, а лук обсушить.
- Вымытое и очищенное от кожицы яблоко измельчить кубиками.
- Подготовленные составляющие отправить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, по желанию добавить чуть перца, соли и снова перемешать.
- Украсить салат «Норвежский» веточками укропа или петрушки и подать к столу.
Салат «Норвежский» с лососем
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 180 г;
- листья салата – 200 г;
- каперсы – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп/петрушка – пучок;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- лук-шалот – 1 стебель.
Приготовление:
- Картофель вымыть и в мундире отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и измельчить кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Лук-шалот и укроп промыть и обсушить. Порубить зелень мелкими кусочками.
- Лосось слабосоленый (можно заменить копченым) очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Каперсы мелко нарезать и отправить в мисочку. Туда же добавить свежую сметану, оливковое масло, уксус, перец, соль, лук-шалот и укроп. Все хорошенько перемешать.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень руками на мелкие части.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник. Заправить пикантной заправкой и перемешать. Похожее блюдо можно заказать в магазине ВкусВилл, которое отличается крупной нарезкой продуктов.
Салат «Норвежский» с копченым лососем и огурцом
Ингредиенты:
- лосось копченый – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – пучок;
- яйцо перепелиное – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – щепотка.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую (после вскипания воды готовить 5 минут). Ингредиенты остудить, очистить и нарезать половинками.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи кубиками. Если кожура плотная или горчит, он нее нужно избавиться.
- Упругие томаты после мытья обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть баклажаны и обсушить. Синенькие нарезать кружочками, а затем измельчить четвертинками. На прогретой с небольшим количеством масла сковородке обжарить баклажаны с обеих сторон. Готовые овощи выложить на тарелку и остудить.
- Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на кусочки (пару листьев оставить).
- Копченого лосося очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
- Выложить на плоское блюдо листья салата. На них разместить огурцы, томаты и баклажаны. Затем выложить ломтики копченого лосося, кусочки листового салата и украсить побегами зеленого горошка. Сверху выложить половинки яиц, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Норвежскую закуску сразу подать к столу.
Салат «Норвежский» с печенью трески и красной икрой
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- печень трески – баночка;
- морковь – 1 шт.;
- красная икра – 90 г;
- яйцо – 3 шт.;
- петрушка/укроп – 2 веточки;
- сыр твердый – 100 г
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Морковку и картошку тщательно вымыть и отварить (можно приготовить на пару – примерно 25-27 минут). Когда корнеплоды полностью остынут, снять кожицу и натереть на крупной терке.
- Промыть яйца и сварить вкрутую (готовить 10 минут после вскипания воды). Остудить их в ледяной воде, после чего очистить и натереть на крупной терке.
- Печень трески, с которой слить масло, размять вилкой либо порубить на мелкие кусочки.
- Качественный твердый сыр натереть на средней терке.
- В прозрачной салатнице собрать салат «Норвежский». Выкладывать компоненты слоями в таком порядке:
- картофель;
- печень трески;
- яйца + майонез;
- морковь;
- сыр + майонезная сеточка;
- красная икра (можно заменить имитацией из водорослей).
- Убрать слоеное угощение на 1,5-2 часа в холодильник.
- Перед подачей охлажденный салат украсить веточками зелени (читайте также: как приготовить салат «Северный» с печенью трески).
Салат «Норвежский» с креветками
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 300 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- укроп – полпучка;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- листья салата – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- перец черный (свежемолотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- перец чили – на кончике ножа.
Приготовление:
- Варено-мороженые креветки промыть, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 1,5-2 минут. Затем морепродукты остудить и очистить.
- Маринованные огурцы измельчить полукружочками.
- Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В небольшой емкости смешать майонез со сметаной и соком лимона.
- Креветки в салатнице соединить с укропом, зеленым луком и соусом. Добавить огурчики, черный перец, чуть соли и молотый кайенский перец. Данные компоненты хорошенько перемешать.
- На блюдо выложить листья салата, на которых разместить норвежскую закуску. Подать салат с ржаным хлебом (читайте также: как приготовить салат «Берлинский» классический).
Салат «Норвежский» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек – полбаночки;
- сухарики – 40 г;
- зелень – полпучка;
- пекинская капуста – 150 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
для заправки:
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 140 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими ломтиками, поперчить и посолить с двух сторон.
- В прогретой сковородке, смазанной растительным маслом, обжарить куриное филе до румяной корочки. Готовую курицу переложить на тарелку, остудить, а затем нарезать соломкой.
- Шампиньоны или другие грибы (если используются лесные, их нужно тщательно очистить, вымыть и предварительно отварить) промыть, обсушить и измельчить пластинками или соломкой. Обжарить грибы в небольшом количестве масла до готовности. Вместо жареных подходят также консервированные грибы.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры или черри вымыть и обсушить. Нарезать овощи дольками.
- Отварные перепелиные яйца остудить и очистить. Нарезать их на половинки.
- Ингредиенты, указанные для заправки, соединить в небольшой миске.
- Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- С зеленого горошка слить жидкость.
- Подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, добавить заправку и перемешать.
- Разложить салат «Норвежский» в порционную посуду, посыпать сухариками, измельченной зеленью и подать к столу.
Отметим, что для праздничного стола данную закуску можно оформить слоями, покрывая ингредиенты сеточкой из заправки. Верх угощения украсить перепелиными яйцами, тертым сыром и сухариками.
Салат «Норвежский роман» с горбушей и рисом
Ингредиенты:
- горбуша (консервы) – баночка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья салата – 100 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- укроп – полпучка;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачности, залить неполным стаканом воды и отварить до рассыпчатости.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Обжарить оранжевый корнеплод в прогретой с маслом сковороде. В ходе пассерования добавить немного перца и соли.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами, залить лимонным соком и слегка поперчить. Перемешать овощную нарезку и оставить на 5-6 минут, после чего лук откинуть на сито для обсыхания.
- Промытый и обсушенный укроп мелко порубить.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой. К огурцам добавить измельченный укроп.
- Консервированную горбушу размять вилкой. Можно использовать тунец или любую красную рыбу по вкусу.
- Листья салата промыть и обсушить.
- На плоскую тарелку или блюдо выложить салатные листья, на которых разместить рис, слегка посолить и промазать майонезом. Выложить горбушу и снова покрыть майонезом. Следующим слоем равномерно распределить лук. На него выложить морковь и промазать майонезом. Завершающим слоем идет огурчики с укропом.
- Отправить норвежское угощение на час в прохладное место.
- Перед подачей верхний слой слегка присолить.
Салат «Норвежский каприз» с сельдью и свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- сельдь (филе) – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка;
- лук синий – 0,5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на крупной терке.
- Свеклу хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплод, очистить от кожуры и натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в свеклу сахар, соль, растительное масло, лимонный сок и хорошенько перемешать.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и руками отжать от образовавшейся жидкости.
- Очищенную луковицу очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- С сельди снять кожу и удалить косточки. Филе рыбы нарезать мелкими кубиками.
- Кислое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- На плоском блюде с использованием кулинарного кольца собрать салат. Выкладывать ингредиенты слоями, покрывая каждый из них майонезной сеточкой, в такой последовательности:
- картошка + чуть молотого перца и соли;
- маринованные огурчики;
- лук;
- сельдь;
- яблоко;
- яйца;
- свекла.
- Украсить салат «Норвежский» свежей рубленой зеленью и убрать на час в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму.
Салат «Норвежский фьорд» с семгой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Картошку вымыть и в мундире отварить. Готовые овощи остудить, очистить и натереть на средней терке.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты мелко порубить.
- Филе семги отделить от кожи и костей. Нарезать красную рыбу небольшими кубиками.
- Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
- Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками. Сложить овощи в небольшую миску и сбрызнуть уксусом. Спустя 8-10 минут лук откинуть на сито для стекания жидкости.
- В прозрачной салатнице сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями и покрывая майонезной сеточкой в такой последовательности:
- семга;
- лук;
- картошка + немного соли;
- яйцо + чуть перца и соли;
- сыр.
- Закуску убрать в холодильник на полчаса для пропитки. Перед подачей украсить салат «Норвежский фьорд» веточками петрушки.
Салат «Норвежская свежесть» с тунцом
Ингредиенты:
- огурец маринованный – 2 шт.;
- тунец (консервы) – баночка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- рис – 60 г;
- петрушка – пару веточек;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Консервированный тунец размять вилкой или измельчить кусочками. Альтернативой данной рыбе является сайра, сардина или лосось.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими четвертькольцами. В небольшую емкость сложить овощную нарезку, добавить чуть соли, сахара, несколько ложек кипяченой воды и ложку уксуса. Оставить лук на 5-7 минут, после чего отжать руками от жидкости.
- Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Маринованные огурцы нарезать соломкой и отжать от выделившегося рассола.
- Отварные яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Заранее отварить рис до рассыпчатого состояния.
- Установить кулинарное кольцо, которое застелить пищевой пленкой. В него выкладывать компоненты слоями, соблюдая такой порядок:
- рис;
- тунец + майонезная сеточка;
- маринованный лук;
- огурцы + майонезная сеточка;
- желтки + чуть соли + майонезная сеточка;
- морковь + майонезная сеточка;
- белки + майонезная сеточка.
- Блюдо с салатом «Норвежский» перевернуть на плоскую тарелку, украсить по своему вкусу (зелень, цветы из моркови или яиц и т. д.) и охладить около часа в холодильнике.
Полезные советы
Блюдо получится еще вкуснее, наряднее и полезнее, если взять во внимание такие советы:
- Селедку желательно выбирать малосольную. Ее мариновать лучше перед тем, как добавлять в салат.
- В идеале при выборе лука стоит отдавать предпочтение красному либо ялтинскому луку, обладающему более сладким вкусом.
- Для заправки майонез можно использовать не в чистом виде, а на его основе сделать интересный соус. К примеру, майонез неплохо смешать в равных пропорциях со свежей сметаной или несладким натуральным йогуром. Заправкой может выступать дижонская горчица, соединенная с растительным маслом, соком лимона и медом. Кроме того, некоторые хозяйки используют бальзамический, горчичный или медово-горчичный соус.
- Альтернативой сельди в салате выступает форель, лосось, семга или другая красная рыба, креветки, консервы.
- Основой для блюда может стать не только малосольная сельдь, но и копченая, и свежая.
- Ингредиенты, прошедшие термическую обработку, перед измельчением и добавление в салат должны быть полностью остужены.
- Оформление салата играет далеко не последнюю роль. С этим отлично справятся дольки черри, сырная стружка, половинки перепелиных яиц, свежая зелень, консервированная кукуруза, отварная морковь и т. д. Всегда можно и нужно проявлять фантазию, и тогда блюдо получится еще аппетитнее, вкуснее, оригинальнее.
Исходя из классического рецепта, выбирать рекомендуется именно норвежскую сельдь, отчего закуска и получила данное название.
Салат «Норвежский» представляет собой удачное сочетание рыбы, овощей, ароматных пряностей, а также пикантной заправки.
Норвежская сельдь водится в чистых холодных водах Атлантики, славясь своей нежностью, жирностью мяса вкупе с великолепными вкусовыми качествами. Данная рыба отлично солится и маринуется. Главным условием для соления/маринования является использование исключительно свежей рыбы. Превосходные качества сельди передаются также различны салатам. Помимо указанного продукта, существует немало рецептов норвежского салата, в котором одним из главных ингредиентов выступает семга, форель и другая красная рыба. Хрустящие огурчики и зелень наделяют блюдо нотками особой свежести.
Салат «Норвежский», приготовленный для семейного застолья или особого случая, стоит подавать в симпатичных фужерах, вазочках или креманках. Подобное оформление придаст блюду невероятный шарм, оригинальности и изысканности.
Сроки годности
Представленную закуску хранить можно в холодильнике в течение суток при 0…+5 °С при условии использования только свежих и качественных ингредиентов. Отправляя салат в прохладное место, следует позаботиться о соответствующей посуде (она должна быть выполнена из керамики, стекла или пищевого пластика) и герметичности. При отсутствии крышки поверхность блюда следует накрыть пищевой пленкой. Если норвежский салат успел постоять пару часов при комнатной температуре, срок годности сокращается в разы.
Польза и вред
Салат «Норвежский» в своем составе содержит ряд ценных и питательных веществ, среди которых витамины А, В, D, Е, Н, К, такие микроэлементы, как натрий, калий, натрий, фосфор, кальций, кобальт, железо, йод, кобальт, марганец, молибден, селен, хром, медь, магний и другие нутриенты. Представленный перечень полезных составляющих благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом при условии умеренного употребления закуски. Проявляется это в следующих характеристиках:
- укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма;
- улучшение деятельности печени;
- выведение лишней жидкости из организма;
- укрепление сердца и сосудов;
- снижение риска формирования злокачественных новообразований;
- улучшение деятельности мозга, повышение работоспособности;
- борьба с воспалительными процессами;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление нервной системы;
- защита от влияния радиоактивных веществ;
- поддержание остроты зрения;
- улучшение структуры волос, кожных покровов, ногтей.
Не всегда салат «Норвежский» проявляется только в положительных качествах.
С осторожностью стоит отнестись к данной закуске аллергикам, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов и страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря.
Отзывы
В Сети можно найти массу кулинарных форумов, на которых небезразличные хозяйки и любители вкусной пищи ищут оригинальные рецепты, делятся своими фото, оставляют положительные и не очень отзывы. Не остался в стороне салат «Норвежский».
Данную закуску полюбили многие хозяйки благодаря удачному сочетанию ингредиентов, доступности, полезности, питательности, сочности, пикантности, привлекательному виду и отменному вкусу. Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что это блюдо явилось идеальной заменой традиционной «Селедке под шубой».