20 рецептов салата «Норвежский» на праздничный стол

Салат «Норвежский» является оригинальным, питательным и красивым угощением, которое любое застолье способно превратить в настоящий праздник. Такая закуска вполне заменит знаменитую «Селедку под шубой». Разнообразные рецепты норвежского салата на любой вкус представлены в данной статье.

20 рецептов салата "Норвежский" на праздничный стол

Указанное блюдо из доступных овощей, сельди, специй и заправки способно украсить праздничный стол или разнообразить привычное меню. Помимо традиционных ингредиентов, в салате «Норвежский», в зависимости от рецепта, могут содержаться яблоки, апельсины, пекинская капуста, сельдерей, авокадо, фасоль, сухарики и различные специи.

Незатейливый состав делает закуску довольно сытной, насыщенной, нарядной, питательной и вкусной. С приготовлением норвежского салата справится любая хозяйка. Достаточно лишь подготовить качественные продукты и следовать выбранному пошаговому рецепту.

Калорийность норвежского салата в классическом исполнении составляет 175,9 ккал на 100 г готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 6,6 г.

В зависимости от использования дополнительных ингредиентов, энергетическая ценность салата будет несколько отличаться.

Содержание скрыть

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь (филе) – 250 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • майонез – 70 мл;
  • петрушка/кинза/укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. После остывания снять кожицу и нарезать корнеплоды мелкими кубиками.вареный картофель нарезали кубиком
  2. Хорошенько вымыть свеклу (если она небольшая, можно использовать две штуки) и отварить. Готовый овощ остудить, удалить кожуру и нарезать кусочками аналогично картофелю (свекла получится вкуснее, если ее запечь).вареную свеклу нарезали кубиком
  3. Сельдь малосольную очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими кубиками. Ее можно самостоятельно засолить либо купить готовые пресервы, не требующие удаления костей.малосольную сельдь нарезали кубиком
  4. Маринованные хрустящие огурчики нарезать мелкими кубиками. Затем овощи отжать руками от образовавшейся жидкости.маринованные огурцы нарезали кубиком
  5. Фиолетовый лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами либо мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона или лимонной кислотой.фиолетовый лук нарезали кубиком
  6. В небольшой емкости смешать до однородности майонез с горчицей.майонез смешали с горчицей
  7. Подготовленные компоненты сложить в просторную миску, заправить соусом и хорошенько перемешать. Норвежский салат попробовать на вкус и по желанию поперчить и посолить.смешали все ингредиенты салата
  8. Поместить закуску на полчаса в холодильнике, после чего переложить в порционную посуду, украсить веточками свежей зелени и подать к столу.Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой

По вкусу этот аппетитный салат похож на тот, который продается в магазине «Глобус» и пользуется популярностью. Отметим, что для создания пикантности и оригинальности в блюдо неплохо добавить половинку кислого/кисло-сладкого яблока либо мякоть апельсина. Кроме того, для большей питательности положить можно пару охлажденных отварных яиц, нарезанных мелкими кубиками.

Салат «Норвежский» с сельдью и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдь (филе) – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сложить в небольшой сотейник. Добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. С готовых корнеплодов слить воду, после чего нарезать их небольшими ломтиками. Последние выложить на прогретую с небольшим количеством масла сковороду и обжарить на большом огне до появления корочки.
  3. Малосольную сельдь очистить от шкурки и косточек. Нарезать рыбу средними кусочками.
  4. Вымытое и обсушенное авокадо разделить пополам и извлечь косточку. Очистить фрукт от кожуры, а затем мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Спелые плотные помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими дольками.
  6. В глубокую миску отправить картофель, селедку, томаты, яйца и авокадо. Содержимое емкости поперчить и чуть посолить. Аккуратно перемешать салат двумя лопатками или вилками.
  7. Лук-порей вымыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Разложить салат «Норвежский» в порционную посуду, посыпать измельченным луком-пореем и заправить оливковым маслом. Осталось полезное, красивое и вкусное угощение подать к столу.

Салат «Норвежский» с сельдью и авокадо

Салат «Норвежский» с сельдью и сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдь соленая – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку хорошенько вымыть и в мундире отварить до мягкости. После полного остывания готовые корнеплоды очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
  2. Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем их промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты нарезать кубиками, размер которых примерно 1 сантиметр.
  3. Промытые и обсушенные стебли сельдерея порубить мелкими кусочками (при необходимости избавить овощ от волокон и жестких прожилок).
  4. Селедку очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Порубить фрукт небольшими кубиками.
  6. На плоской тарелке или подходящем блюде (желательно использовать кулинарным кольцом) сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке:
  • картошка (слой утрамбовать) + майонез;
  • сельдерей;
  • яблоки + майонезная сеточка;
  • яйца (половина) + майонезная сеточка;
  • сельдь;
  • яйца.
  1. Осторожно снять кулинарное кольцо, при необходимости подправить салат лопаткой и поместить на полчаса в холодильник. Перед подачей украсить блюдо веточками укропа или другой зелени.

Салат «Норвежский» с сельдью и сельдереем

Салат «Норвежский» с сельдью и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сыр российский – 200 г;
  • сельдь малосольная – 250 г;
  • лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • хлеб черный – 3 ломтика;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Селедку очистить от кожи, костей и порубить небольшими кубиками.
  2. Черный хлеб нарезать тонкими брусочками и отправить в сковороду с раскаленным маслом. Обжарить гренки до появления корочки, при этом постоянно помешивая лопаткой.
  3. Российский сыр (подойдет любой продукт твердого сорта хорошего качества: костромской, пармезан, тильзитер и т. д.) натереть на крупной терке. Часть сыра оставить для украшения.
  4. Очищенную от шелухи луковицу разрезать пополам. Одну половинку нашинковать мелкими кубиками.
  5. Вымытое яблоко очистить от кожицы и внутренностей. Натереть фрукт на крупной терке.
  6. В салатнице соединить подготовленные компоненты и хорошенько перемешать.
  7. В отдельной небольшой емкости смешать горчицу, масло и уксус. Заправить салат «Норвежский» приготовленным соусом и перемешать.
  8. Промыть перья зеленого лука, обсушить и мелко порубить. Украсить закуску сырной стружкой, измельченным луком и сразу подать к столу.

Салат «Норвежский» с сельдью и яблоком

Слоеный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пару;
  • яйцо – 5 шт.;
  • малосольная селедка – 220 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез –70 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу (если корнеплод небольшой величины, можно использовать две штуки) и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, затем очистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке.
  2. Промытые яйца аккуратно сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и сварить вкрутую.
  3. Обрезать у соленых плотных огурчиков кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от лишней жидкости. Если огурцы имеют плотную кожуру – ее следует обрезать.
  4. Перья зеленого лука промыть, обсушить и нашинковать мелкими кусочками.
  5. Филе малосольной сельди нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  6. Плавленый сырок, предварительно полежавший около 20-25 минут в морозильнике, очистить от фольги и натереть на средней терке.
  7. Небольшое кисло-сладкое яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Данный ингредиент в данном рецепте используется по желанию.
  8. На плоском блюде, куда установлено кулинарное кольцо либо разъемная форма, сформировать салат «Норвежский». Слоями выкладывать компоненты, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, соблюдая такой порядок:
  • свекла;
  • плавленый сырок;
  • соленые огурчики;
  • яйца;
  • зеленый лук.
  1. По всей поверхности салата выложить красиво по кругу кусочки сельди.
  2. Перед подачей охладить питательное, аппетитное и вкусное угощение, а затем осторожно снять кулинарную форму (читайте также: как приготовить салат «Генеральский»).

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой слоями

Салат «Норвежский» с сельдью и мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарин – 3 шт.;
  • сельдь малосольная – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 5-7 ядер;
  • виноград – 120 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл.

Приготовление:

  1. Малосольную сельдь разделать, удалить кожу и косточки. Подготовленное филе нарезать средними кусочками и сложить в глубокую миску.
  2. Очищенные мандарины без косточек разобрать на дольки. Срезав все перегородки, каждую дольку разрезать пополам и отправить к сельди.
  3. Виноград вымыть и обсушить. Разрезать каждую виноградину на две части. Если фрукт содержит косточки, аккуратно их нужно удалить, а затем выложить в салат.
  4. Небольшую фиолетовую луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. Поместить измельченные овощи в небольшую емкость, полить соком лимона и оставить мариноваться на 15 минут, после чего лук отправить к сельди и фруктам.
  5. Очищенные орехи поместить в целлофановый пакет, по которому пройтись скалкой, и измельчить в крошку. Добавить орешки в емкость с салатом (по желанию их обжарить на сухой сковородке еще до измельчения).
  6. В пиале соединить сметану, майонез и немного молотого черного перца. Хорошенько перемешать данные ингредиенты до однородности. Полученным соусом заправить салат.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Разложить салат «Норвежский» в красивые небольшие вазочки, украсить рубленым зеленым луком и охладить около получаса. Такое аппетитное угощение от знаменитого шеф-повара Лазерсона приятно удивит хозяйку и ее близких своим потрясающим вкусом.

Салат «Норвежский» с сельдью и мандаринами

Салат «Норвежский» с красной рыбой и пекинской капустой слоями

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • яйцо – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • укроп – пучок;
  • голландский сыр – 160 г;
  • красная икра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой и сложить в просторную миску. Добавить 2-3 ложки майонеза и перемешать.
  2. Вымыть болгарский перец красного или оранжевого цвета, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкой соломкой и отправить к пекинской капусте.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Плотные помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки, чайной ложкой удалить семенную часть и нарезать брусочками или тонкими дольками. Вместо обычных помидоров неплохо использовать черри.
  5. Красную рыбу очистить от кожицы и костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Можно использовать форель, семгу, лосось или масляную рыбу.
  6. Промыть зелень (зеленый лук, укроп) и встряхнуть от лишней влаги. Порубить свежую зелень мелкими кусочками (пару веточек оставить для украшения).
  7. Голландский или другой твердый сыр по вкусу натереть на средней/мелкой терке.
  8. Салат «Норвежский» можно собрать на плоском блюде с установленным кольцом либо в прозрачном салатнике. Выкладывать компоненты следует слоями в таком порядке:
  • капуста со сладким перцем (утрамбовать данный слой);
  • зеленый лук, укроп + майонезная сеточка;
  • красная рыба (утрамбовать слой) + майонезная сеточка;
  • желтки + майонезная сеточка;
  • черри;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • белки.
  1. Украсить норвежскую слоеную закуску веточками укропа и красной икрой. Угощение вовсе не обязательно отправлять в холодильник для пропитки. Можно осторожно снять кулинарное кольцо и подать питательный и вкусный салат к праздничному столу.

Салат «Норвежский» с красной рыбой и пекинской капустой

Салат «Норвежский» с красной рыбой, как в «Магните»

Ингредиенты:

  • красная рыба – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 100 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности (оранжевые корнеплоды варятся немного дольше). Полностью остудить овощи, после чего снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить продукты и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кубиками.
  3. С красной рыбы (подходит форель, семга, кета) снять кожу и извлечь косточки. Нарезать рыбное филе небольшими кубиками.
  4. Вымыть свежие огурчики, обсушить, срезать хвостики. Нарезать зеленые овощи кубиками.
  5. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить (немного оставить зелени для украшения) и мелко порубить.
  6. С зеленого горошка слить жидкость.
  7. Подготовленные компоненты отправить в глубокую миску, заправить майонезом, по вкусу поперчить, посолить и перемешать. Охладить емкость с салатом в течение получаса.
  8. Разложить салат «Норвежский» по креманкам/вазочкам, украсить веточками укропа и подать к праздничному столу. Такая питательная и аппетитная закуска пользуется особым спросом у покупателей в магазине «Магнит», но при желании ее можно приготовить в домашних условиях.

Отметим, что салат красиво и презентабельно выглядит, если его выложить в специальный пресс, который блюду придает аккуратную форму. Угощение в порционной посуде в виде башенок великолепно украсит любое застолье.

Салат «Норвежский» с красной рыбой

Салат «Норвежский» с семгой и картофелем

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 200 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо (перепелиное) – 5-7 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Остывшие овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую в маленьком сотейнике. Готовые яйца охладить, после чего очистить от скорлупы и нарезать четвертинками.
  3. Слабосоленую семгу, очищенную от кожи и костей, измельчить кубиками.
  4. Красную луковицу очистить и разрезать пополам. Одну часть нашинковать мелкими кубиками (по желанию залить кипятком и оставить на несколько минут).
  5. Зеленый лук, промытый и обсушенный, порубить ножом на мелкие кусочки.
  6. Упругие помидоры и огурцы вымыть и обсушить. У огурцов обрезать кончики, а у помидоров – место крепления плодоножки. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень руками на небольшие кусочки.
  8. Слить маринад с зеленого горошка.
  9. Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, заправить майонезом и попробовать на вкус. При необходимости салат «Норвежский» поперчить, посолить и перемешать.
  10. Немного охладить закуску (около получаса), а затем разложить в порционные салатники, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Норвежский» с семгой и картофелем

Салат «Норвежский» с семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • черри – 4-6 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • листья салата – пучок.

Приготовление:

  1. Помидорки черри вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать овощи на четвертинки или дольки.
  2. Моцареллу измельчить небольшими кубиками.
  3. Спелое авокадо промыть, разрезать пополам и очистить кожуры. Аккуратно достать косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  4. Семгу очистить от кожицы и косточек. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
  5. Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень на небольшие части или нарезать соломкой (пару листьев оставить для украшения).
  6. В небольшой емкости смешать уксус, оливковое масло, ложку сока лимона и чуть соли.
  7. Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
  8. На плоское красивое блюдо или тарелку выложить листья салата, на которых разместить салат «Норвежский». Полезное и вкусное угощение сразу подать к столу.

Салат «Норвежский» с семгой и авокадо

Салат «Норвежский» с семгой и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук красный – 1/3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить и порубить на кусочки.
  2. Морковь и картошку хорошо вымыть и отварить. После полного остывания корнеплоды очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Филе семги (много использовать лосось или форель) освободить от кожицы и косточек. Нарезать рыбу мелкими кубиками.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Небольшую часть овоща нашинковать тонкими четвертькольцами. По желанию подержать несколько минут в кипятке, после чего воду слить, а лук обсушить.
  5. Вымытое и очищенное от кожицы яблоко измельчить кубиками.
  6. Подготовленные составляющие отправить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, по желанию добавить чуть перца, соли и снова перемешать.
  7. Украсить салат «Норвежский» веточками укропа или петрушки и подать к столу.

Салат «Норвежский» с семгой и яблоком

Салат «Норвежский» с лососем

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 180 г;
  • листья салата – 200 г;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • лук-шалот – 1 стебель.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и измельчить кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук-шалот и укроп промыть и обсушить. Порубить зелень мелкими кусочками.
  4. Лосось слабосоленый (можно заменить копченым) очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  5. Каперсы мелко нарезать и отправить в мисочку. Туда же добавить свежую сметану, оливковое масло, уксус, перец, соль, лук-шалот и укроп. Все хорошенько перемешать.
  6. Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень руками на мелкие части.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник. Заправить пикантной заправкой и перемешать. Похожее блюдо можно заказать в магазине ВкусВилл, которое отличается крупной нарезкой продуктов.

Салат «Норвежский» с лососем

Салат «Норвежский» с копченым лососем и огурцом

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • яйцо перепелиное – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую (после вскипания воды готовить 5 минут). Ингредиенты остудить, очистить и нарезать половинками.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи кубиками. Если кожура плотная или горчит, он нее нужно избавиться.
  3. Упругие томаты после мытья обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть баклажаны и обсушить. Синенькие нарезать кружочками, а затем измельчить четвертинками. На прогретой с небольшим количеством масла сковородке обжарить баклажаны с обеих сторон. Готовые овощи выложить на тарелку и остудить.
  5. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на кусочки (пару листьев оставить).
  6. Копченого лосося очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
  7. Выложить на плоское блюдо листья салата. На них разместить огурцы, томаты и баклажаны. Затем выложить ломтики копченого лосося, кусочки листового салата и украсить побегами зеленого горошка. Сверху выложить половинки яиц, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Норвежскую закуску сразу подать к столу.

Салат «Норвежский» с копченым лососем и огурцом

Салат «Норвежский» с печенью трески и красной икрой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная икра – 90 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка/укроп – 2 веточки;
  • сыр твердый – 100 г
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковку и картошку тщательно вымыть и отварить (можно приготовить на пару – примерно 25-27 минут). Когда корнеплоды полностью остынут, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую (готовить 10 минут после вскипания воды). Остудить их в ледяной воде, после чего очистить и натереть на крупной терке.
  3. Печень трески, с которой слить масло, размять вилкой либо порубить на мелкие кусочки.
  4. Качественный твердый сыр натереть на средней терке.
  5. В прозрачной салатнице собрать салат «Норвежский». Выкладывать компоненты слоями в таком порядке:
  • картофель;
  • печень трески;
  • яйца + майонез;
  • морковь;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • красная икра (можно заменить имитацией из водорослей).
  1. Убрать слоеное угощение на 1,5-2 часа в холодильник.
  2. Перед подачей охлажденный салат украсить веточками зелени (читайте также: как приготовить салат «Северный» с печенью трески).

Салат «Норвежский» с печенью трески и красной икрой

Салат «Норвежский» с креветками

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 300 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец черный (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Варено-мороженые креветки промыть, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 1,5-2 минут. Затем морепродукты остудить и очистить.
  2. Маринованные огурцы измельчить полукружочками.
  3. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В небольшой емкости смешать майонез со сметаной и соком лимона.
  5. Креветки в салатнице соединить с укропом, зеленым луком и соусом. Добавить огурчики, черный перец, чуть соли и молотый кайенский перец. Данные компоненты хорошенько перемешать.
  6. На блюдо выложить листья салата, на которых разместить норвежскую закуску. Подать салат с ржаным хлебом (читайте также: как приготовить салат «Берлинский» классический).

Салат «Норвежский» с креветками

Салат «Норвежский» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • сухарики – 40 г;
  • зелень – полпучка;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

для заправки:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 140 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими ломтиками, поперчить и посолить с двух сторон.
  2. В прогретой сковородке, смазанной растительным маслом, обжарить куриное филе до румяной корочки. Готовую курицу переложить на тарелку, остудить, а затем нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны или другие грибы (если используются лесные, их нужно тщательно очистить, вымыть и предварительно отварить) промыть, обсушить и измельчить пластинками или соломкой. Обжарить грибы в небольшом количестве масла до готовности. Вместо жареных подходят также консервированные грибы.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Помидоры или черри вымыть и обсушить. Нарезать овощи дольками.
  6. Отварные перепелиные яйца остудить и очистить. Нарезать их на половинки.
  7. Ингредиенты, указанные для заправки, соединить в небольшой миске.
  8. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  9. С зеленого горошка слить жидкость.
  10. Подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, добавить заправку и перемешать.
  11. Разложить салат «Норвежский» в порционную посуду, посыпать сухариками, измельченной зеленью и подать к столу.

Отметим, что для праздничного стола данную закуску можно оформить слоями, покрывая ингредиенты сеточкой из заправки. Верх угощения украсить перепелиными яйцами, тертым сыром и сухариками.

Салат «Норвежский» с курицей и грибами

Салат «Норвежский роман» с горбушей и рисом

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • укроп – полпучка;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачности, залить неполным стаканом воды и отварить до рассыпчатости.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Обжарить оранжевый корнеплод в прогретой с маслом сковороде. В ходе пассерования добавить немного перца и соли.
  4. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами, залить лимонным соком и слегка поперчить. Перемешать овощную нарезку и оставить на 5-6 минут, после чего лук откинуть на сито для обсыхания.
  5. Промытый и обсушенный укроп мелко порубить.
  6. Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой. К огурцам добавить измельченный укроп.
  7. Консервированную горбушу размять вилкой. Можно использовать тунец или любую красную рыбу по вкусу.
  8. Листья салата промыть и обсушить.
  9. На плоскую тарелку или блюдо выложить салатные листья, на которых разместить рис, слегка посолить и промазать майонезом. Выложить горбушу и снова покрыть майонезом. Следующим слоем равномерно распределить лук. На него выложить морковь и промазать майонезом. Завершающим слоем идет огурчики с укропом.
  10. Отправить норвежское угощение на час в прохладное место.
  11. Перед подачей верхний слой слегка присолить.

Салат «Норвежский роман» с горбушей и рисом

Салат «Норвежский каприз» с сельдью и свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • сельдь (филе) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • лук синий – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на крупной терке.
  2. Свеклу хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплод, очистить от кожуры и натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в свеклу сахар, соль, растительное масло, лимонный сок и хорошенько перемешать.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  4. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и руками отжать от образовавшейся жидкости.
  5. Очищенную луковицу очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. С сельди снять кожу и удалить косточки. Филе рыбы нарезать мелкими кубиками.
  7. Кислое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  8. На плоском блюде с использованием кулинарного кольца собрать салат. Выкладывать ингредиенты слоями, покрывая каждый из них майонезной сеточкой, в такой последовательности:
  • картошка + чуть молотого перца и соли;
  • маринованные огурчики;
  • лук;
  • сельдь;
  • яблоко;
  • яйца;
  • свекла.
  1. Украсить салат «Норвежский» свежей рубленой зеленью и убрать на час в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму.

Салат «Норвежский каприз» с сельдью и свеклой

Салат «Норвежский фьорд» с семгой

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и в мундире отварить. Готовые овощи остудить, очистить и натереть на средней терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты мелко порубить.
  3. Филе семги отделить от кожи и костей. Нарезать красную рыбу небольшими кубиками.
  4. Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
  5. Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками. Сложить овощи в небольшую миску и сбрызнуть уксусом. Спустя 8-10 минут лук откинуть на сито для стекания жидкости.
  6. В прозрачной салатнице сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями и покрывая майонезной сеточкой в такой последовательности:
  • семга;
  • лук;
  • картошка + немного соли;
  • яйцо + чуть перца и соли;
  • сыр.
  1. Закуску убрать в холодильник на полчаса для пропитки. Перед подачей украсить салат «Норвежский фьорд» веточками петрушки.

Салат «Норвежский фьорд» с семгой

Салат «Норвежская свежесть» с тунцом

Ингредиенты:

  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • рис – 60 г;
  • петрушка – пару веточек;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Консервированный тунец размять вилкой или измельчить кусочками. Альтернативой данной рыбе является сайра, сардина или лосось.
  2. Луковицу очистить и нарезать тонкими четвертькольцами. В небольшую емкость сложить овощную нарезку, добавить чуть соли, сахара, несколько ложек кипяченой воды и ложку уксуса. Оставить лук на 5-7 минут, после чего отжать руками от жидкости.
  3. Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  4. Маринованные огурцы нарезать соломкой и отжать от выделившегося рассола.
  5. Отварные яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  6. Заранее отварить рис до рассыпчатого состояния.
  7. Установить кулинарное кольцо, которое застелить пищевой пленкой. В него выкладывать компоненты слоями, соблюдая такой порядок:
  • рис;
  • тунец + майонезная сеточка;
  • маринованный лук;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • желтки + чуть соли + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка.
  1. Блюдо с салатом «Норвежский» перевернуть на плоскую тарелку, украсить по своему вкусу (зелень, цветы из моркови или яиц и т. д.) и охладить около часа в холодильнике.

Салат «Норвежская свежесть» с тунцом

Полезные советы

Блюдо получится еще вкуснее, наряднее и полезнее, если взять во внимание такие советы:

  1. Селедку желательно выбирать малосольную. Ее мариновать лучше перед тем, как добавлять в салат.
  2. В идеале при выборе лука стоит отдавать предпочтение красному либо ялтинскому луку, обладающему более сладким вкусом.
  3. Для заправки майонез можно использовать не в чистом виде, а на его основе сделать интересный соус. К примеру, майонез неплохо смешать в равных пропорциях со свежей сметаной или несладким натуральным йогуром. Заправкой может выступать дижонская горчица, соединенная с растительным маслом, соком лимона и медом. Кроме того, некоторые хозяйки используют бальзамический, горчичный или медово-горчичный соус.
  4. Альтернативой сельди в салате выступает форель, лосось, семга или другая красная рыба, креветки, консервы.
  5. Основой для блюда может стать не только малосольная сельдь, но и копченая, и свежая.
  6. Ингредиенты, прошедшие термическую обработку, перед измельчением и добавление в салат должны быть полностью остужены.
  7. Оформление салата играет далеко не последнюю роль. С этим отлично справятся дольки черри, сырная стружка, половинки перепелиных яиц, свежая зелень, консервированная кукуруза, отварная морковь и т. д. Всегда можно и нужно проявлять фантазию, и тогда блюдо получится еще аппетитнее, вкуснее, оригинальнее.

Исходя из классического рецепта, выбирать рекомендуется именно норвежскую сельдь, отчего закуска и получила данное название.

Салат «Норвежский» представляет собой удачное сочетание рыбы, овощей, ароматных пряностей, а также пикантной заправки.

Норвежская сельдь водится в чистых холодных водах Атлантики, славясь своей нежностью, жирностью мяса вкупе с великолепными вкусовыми качествами. Данная рыба отлично солится и маринуется. Главным условием для соления/маринования является использование исключительно свежей рыбы. Превосходные качества сельди передаются также различны салатам. Помимо указанного продукта, существует немало рецептов норвежского салата, в котором одним из главных ингредиентов выступает семга, форель и другая красная рыба. Хрустящие огурчики и зелень наделяют блюдо нотками особой свежести.

Салат «Норвежский», приготовленный для семейного застолья или особого случая, стоит подавать в симпатичных фужерах, вазочках или креманках. Подобное оформление придаст блюду невероятный шарм, оригинальности и изысканности.

Сроки годности

Представленную закуску хранить можно в холодильнике в течение суток при 0…+5 °С при условии использования только свежих и качественных ингредиентов. Отправляя салат в прохладное место, следует позаботиться о соответствующей посуде (она должна быть выполнена из керамики, стекла или пищевого пластика) и герметичности. При отсутствии крышки поверхность блюда следует накрыть пищевой пленкой. Если норвежский салат успел постоять пару часов при комнатной температуре, срок годности сокращается в разы.

Польза и вред

20 рецептов салата "Норвежский" на праздничный стол

Салат «Норвежский» в своем составе содержит ряд ценных и питательных веществ, среди которых витамины А, В, D, Е, Н, К, такие микроэлементы, как натрий, калий, натрий, фосфор, кальций, кобальт, железо, йод, кобальт, марганец, молибден, селен, хром, медь, магний и другие нутриенты. Представленный перечень полезных составляющих благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом при условии умеренного употребления закуски. Проявляется это в следующих характеристиках:

  • укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма;
  • улучшение деятельности печени;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снижение риска формирования злокачественных новообразований;
  • улучшение деятельности мозга, повышение работоспособности;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление нервной системы;
  • защита от влияния радиоактивных веществ;
  • поддержание остроты зрения;
  • улучшение структуры волос, кожных покровов, ногтей.

Не всегда салат «Норвежский» проявляется только в положительных качествах.

С осторожностью стоит отнестись к данной закуске аллергикам, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов и страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря.

Отзывы

В Сети можно найти массу кулинарных форумов, на которых небезразличные хозяйки и любители вкусной пищи ищут оригинальные рецепты, делятся своими фото, оставляют положительные и не очень отзывы. Не остался в стороне салат «Норвежский».

Данную закуску полюбили многие хозяйки благодаря удачному сочетанию ингредиентов, доступности, полезности, питательности, сочности, пикантности, привлекательному виду и отменному вкусу. Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что это блюдо явилось идеальной заменой традиционной «Селедке под шубой».



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: