Салат «Новинка» – это питательное, привлекательное, насыщенное и вкусное угощение, которым стоит порадовать своих близких. Такая закуска украсит праздничное застолье. Разнообразные рецепты салата «Новинка» на любой вкус представлены в данном материале.
Слоеное угощение отличается необычным вкусом и привлекательным видом. Овощи в сочетании с сыром, яйцом, колбасой, крабовыми палочками, копченым мясом, куриной печенью или грибами великолепно сочетаются, хорошо насыщают и наполняют организм массой полезных веществ.
На любом празднике, будь то день рождения или Новый год, «Новинка» будет выигрышно смотреться, привлекать внимание и поднимать настроение. В данном блюде компоненты прекрасно гармонируют, идеально дополняя друг друга. С приготовлением такого салата справится любая хозяйка, которая последует представленным далее рецептам.
Калорийность салата «Новинка» составляет в среднем 210 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 9,4 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 3,2 г.
Салат «Новинка» с колбасой и маринованными грибами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- колбаса (варено-копченая) – 200 г;
- грибы (маринованные) – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить картофель и морковь (картошку можно готовить в мундире либо предварительно очистить). Охлажденные овощи освободить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Отварные яйца остудить и очистить от скорлупы. Натереть яйца на средней терке (два желтка можно оставить для украшения).
- С варено-копченой либо качественной вареной колбасы или ветчины снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
- С маринованных грибов слить жидкость. Нарезать грибы небольшими кубиками (исходя из вкуса и наличия продукта, подходят шампиньоны, опята, боровики или маслята).
- Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить (можно использовать любую зелень по вкусу).
- С консервированной кукурузы слить маринад. Зерна высыпать на сито и слегка обсушить.
- На красивое плоское блюдо поместить кулинарное кольцо. Если нет специальной формы, можно сделать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух сторон. Компоненты выкладывать слоями в определенном порядке, покрывая их майонезной сеточкой:
- картофель (утрамбовать) + чуть соли и молотого перца;
- колбаса;
- зеленый лук, петрушка;
- половина моркови (утрамбовать);
- грибы;
- кукуруза;
- яйца;
- оставшаяся морковь (не прижимать, чтобы блюдо имело объемный вид).
- Аккуратно снять кулинарную форму, придерживая салат лопаткой. Убрать «Новинку» на час-полтора в холодильник. Перед подачей украсить блюдо желтками, кукурузой, зеленым луком, майонезной сеточкой или по своему усмотрению. Салат выглядит аппетитно, ярко и обладает превосходным вкусом.
Салат «Новинка» с крабовыми палочками и колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 250 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- крабовые палочки – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Два небольших короткоплодных огурчика вымыть, обрезать кончики и измельчить соломкой.
- Очистить колбасу от пленки. Нарезать мясное изделие такими же кусочками, как и огурцы.
- С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать небольшими брусочками.
- Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить острым ножом.
- Заранее отварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Охлажденные ингредиенты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Далее необходимо сформировать салат «Новинка». На плоское блюдо установить кулинарное кольцо либо разъемную форму. Ингредиенты выкладывать слоями в следующем порядке:
- копченая колбаса + майонезная сеточка;
- свежие огурцы + майонезная сеточка;
- зеленый лук (немного оставить для украшения);
- сладкая кукуруза + майонезная сеточка;
- крабовые палочки + майонезная сеточка;
- яйца + майонез.
- Украсить блюдо по своему вкусу, проявив фантазию. Затем угощение убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо с нежного и питательного салата.
Салат «Новинка» с крабовыми палочками и сухариками
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кукуруза (консервированная) – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухарики – 40 г;
- перец молотый – щепотка;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, аккуратно поместить в маленький сотейник и сварить вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
- Крабовые палочки разморозить и освободить от пленки. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- Плавленый сырок переложить из холодильника в морозильник и оставить на 20 минут. Затем снять фольгу и натереть продукт на средней терке.
- Сухарики можно использовать магазинные типа «Кириешек» или нарезать хлеб кубиками и подсушить со специями на сковородке.
- Собрать салат в прозрачной салатнице или на плоской тарелке с установленным кулинарным кольцом. Компоненты выкладывать в таком порядке:
- плавленый сырок + майонезная сеточка + измельченный чеснок;
- яйцо + майонезная сеточка;
- крабовые палочки + майонез;
- сухарики + майонезная сеточка;
- кукуруза.
- Сытную, недорогую, красивую и вкусную «Новинку» сразу подать к праздничному столу. По желанию украсить блюдо веточками свежей зелени.
Салат «Новинка» с курицей и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Куриную грудку вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Готовое мясо остудить, удалить косточки, хрящики и нарезать соломкой. Выложить курицу в глубокую миску, добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и хорошенько смешать с двумя-тремя ложками майонеза.
- Обрезать кончики у соленых огурцов (если кожура плотная, ее нужно обрезать). Измельчить овощи соломкой, после чего отжать руками от лишнего рассола.
- В небольшой емкости взбить одно яйцо, добавить чуть соли, перца и чайную ложку майонеза. Эту смесь вылить на прогретую антипригарную сковороду и поджарить блинчик с двух сторон до легкой румяности. Такую процедуру повторить еще трижды, чтобы получилось четыре яичных блинчика. Затем их остудить, и каждый блинчик нарезать полосками шириной около 3 сантиметров. Полученные полоски нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- В разогретой с растительным маслом сковородке обжарить лук до приятной золотистости. Пассерованные овощи выложить на тарелку для остывания.
- Собрать салат на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Компоненты выкладывать слоями, соблюдая такой порядок:
- курица с чесноком и майонезом;
- обжаренный лук;
- соленые огурцы + майонез;
- яичные блинчики + майонезная сеточка.
- Украсить салат вымытой и обсушенной рубленой петрушкой. Слегка охладить «Новинку», аккуратно снять кулинарное кольцо, а затем подать блюдо к столу (читайте также: как приготовить салат «Министерский»).
Салат «Новинка» с копченой курицей и огурцом
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- огурец свежий – 2 шт.;
- российский сыр – 140 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 160 мл.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца отправить в холодную воду для остывания. Затем их очистить от скорлупы и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Тщательно вымыть картошку и в мундире отварить до готовности (в ходе варки корнеплоды не растрескаются, если добавить ложку уксуса). Сваренные овощи остудить, после чего очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- С копченой курицы снять кожу, удалить кости и хрящики. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Вымыть свежие огурчики, обсушить и обрезать кончики с обеих сторон. Натереть овощи на крупной терке. Подготовленные огурчики отжать от выделившегося сока.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Сыр натереть на крупной терке. Российский сыр можно заменить любым качественным продуктом твердого сорта по вкусу.
- Далее собрать салат «Новинка» на плоской тарелке (желательно воспользоваться кулинарным кольцом, диаметр которого около 18-22 сантиметров). Размещать ингредиенты слоями в такой последовательности:
- картофель + майонез;
- курица + майонез;
- огурцы + майонез;
- яйца + чуть соли + майонезная сеточка;
- кукуруза + майонезная сеточка;
- сыр.
- Накрыть «Новинку» пищевой пленкой и поместить на 3-6 часов в холодильник. Перед подачей настоявшийся салат освободить от пленки и кулинарного кольца.
Салат-коктейль «Новинка» с копченой курицей и черносливом
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- чернослив – 140 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана;
- майонез – 120 мл;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку вымыть и отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Промыть чернослив в прохладной воде, после чего залить горячей кипяченой водой и оставить на несколько минут. Далее воду слить, сухофрукты обсушить и измельчить соломкой.
- Промыть яйца комнатной температуры и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки натереть на мелкой терке или покрошить руками.
- Сладкий перец разного цвета (например, красный и оранжевый) вымыть, очистить от плодоножки и нарезать тонкой соломкой.
- Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие кусочки.
- Филе копченой курицы разобрать на волокна либо нарезать небольшими кубиками.
- В креманках или бокалах (в зависимости от толщины слоев, можно взять 3-5 емкостей) собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями. Необходимо соблюсти такую очередность:
- картошка;
- копченая курица;
- белки;
- сладкий перец;
- майонез;
- желтки;
- чернослив;
- грецкие орехи.
- Салат отправить в холодильник для пропитки. Перед подачей украсить «Новинку» рубленой зеленью, предварительно промытой и обсушенной (читайте также: классический рецепт салата «Нежность»).
Салат «Новинка» с куриной печенью, яйцом и луком
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 100 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- укроп – веточка.
Приготовление:
- Куриную печень очистить от пленок и жилок. Промыть субпродукт под прохладной водой.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить печень в течение 6-7 минут при непрерывном помешивании. В ходе готовки печень посолить. Чтобы проверить, готов ли субпродукт, нужно проткнуть его вилкой; если выделяется прозрачный сок, значит, печень готова. После полного остывания ее нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В прогретой с растительным маслом сковородке обжарить лук до прозрачности. Присоединить морковь и пассеровать вместе еще несколько минут, непрерывно помешивая, до мягкости.
- Яйцо вбить в небольшую миску, слегка посолить и взбить вилкой или венчиком. На антипригарной сковороде с каплей масла обжарить блинчик с обеих сторон. Аналогичным образом поступить еще с двумя яйцами. Получившиеся три яичных блинчика остудить, затем свернуть рулетиком и нарезать короткими полосками.
- В прозрачной салатнице соединить печень, пассерованные овощи и яичные блинчики. Заправить данные ингредиенты майонезом, по вкусу поперчить, посолить и хорошо перемешать.
- Поместить «Новинку» на полчаса в холодильник. Украсить питательное и вкусное блюдо веточкой укропа и подать к столу.
Салат «Новинка» с копченым мясом и маринованными грибами
Ингредиенты:
- мясо копченое (свиной балык) – 250 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грибы маринованные – 220 г;
- красный лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр голландский – 140 г;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Яйца, полежавшие при комнатной температуре полчаса, промыть, опустить в небольшую емкость, залить холодной водой и отправить на огонь. Варить их после вскипания воды 10 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Копченое мясо измельчить кубиками. Альтернативой балыку является качественная ветчина.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Красный лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Маринованные грибы (подойдут как шампиньоны, так и лесные) нарезать небольшими кусочками.
- Голландский или другой твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Сформировать салат на плоском блюде с использованием разъемной формы или кулинарного кольца. Компоненты выкладывать слоями в такой последовательности:
- половина копченого мяса + майонезная решеточка;
- маринованные грибы + красный лук;
- огурцы + майонезная решеточка;
- яйца + майонез;
- вторая часть копченого мяса + майонез;
- сыр (можно присыпать сыром блюдо уже перед подачей).
- Убрать «Новинку» на час в холодильник. Затем аккуратно снять кулинарное приспособление, украсить салат по своему усмотрению и подать к праздничному столу.
Салат «Новинка» с грибами и сыром
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- российский сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100мл;
- петрушка/зеленый лук – по вкусу;
- соленый огурец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Картошку и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Корнеплоды полностью остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты после остывания очистить и порубить на кусочки.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками (если используются лесные грибы, то их нужно предварительно очистить, вымыть и отварить).
- Очищенную от шелухи луковицы нашинковать мелким кубиком.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы с луком.
- Соленые огурцы очистить от кожицы (если она тонкая, можно оставить) и нарезать мелким кубиком. Подготовленные овощи отжать руками от лишнего рассола.
- Российский сыр (подойдет пошехонский, голландский, костромской или другой по вкусу) натереть на крупной терке.
- Салат собрать в прозрачной салатнице или же на плоской тарелке, на которую для удобства установить кулинарное кольцо. Ингредиенты разместить слоями в представленном порядке:
- картошка + майонез;
- шампиньоны;
- соленые огурчики;
- морковка;
- яйцо + майонез;
- твердый сыр.
- Дать «Новинке» настояться в прохладном месте в течение пары часов. Затем блюдо украсить свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Новинка» с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- помидор – 4 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук зеленый – 2-3 пера;
- лук красный – 1 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Чтобы продукт в ходе варки не трескался, воду следует посолить либо добавить немного уксуса. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки размять вилкой.
- Плотные спелые помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшим кубиком, предварительно удалив место фиксации плодоножки. Выложить подготовленную нарезку в глубокую миску.
- Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс либо мелко порубить ножом и отправить к помидорам. Ингредиенты перемешать и убрать в прохладное место.
- Пошехонский или другой твердый сыр по вкусу натереть на средней либо мелкой терке.
- Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить.
- Очищенную красную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Теперь нужно сформировать салат слоями (при желании подготовленные компоненты можно сложить в салатник и просто перемешать). В несколько креманок, бокалов или прозрачную миску выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
- помидоры (предварительно слить выделившийся сок) + майонезная сеточка;
- красный лук + майонезная сеточка;
- твердый сыр + майонезная сеточка;
- белки + майонезная сеточка;
- желтки.
- Украсить верх «Новинки» зеленым луком и веточками зелени. Салат можно сразу подать к столу либо дать настояться пару часов. По желанию блюдо оформить дольками черри и листиками базилика.
Салат «Новинка» с сыром, яйцом и чесноком
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- листья салата – пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, поместить в сотейник, залить прохладной водой и отправить на огонь. После вскипания воды варить яйца в течение 10 минут. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки.
- Плавленые сырки отправить в морозильник для охлаждения на 25 минут. Затем ингредиенты очистить от фольги и натереть на средней терке. Сырную массу переложить в миску.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока мелко порубить или пропустить через чеснокодавку и отправить к сыру. Туда же выложить рубленые яйца.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать зелень на небольшие кусочки (пару листочков оставить).
- Салат заправить майонезом и перемешать.
- На порционные тарелки выложить листья салата, на которых разместить сырную «Новинку». По желанию украсить закуску дольками лимона, половинками перепелиных яиц и рубленой зеленью (читайте также: как приготовить салат «Еврейский» на скорую руку).
Салат «Новинка» со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- грецкий орех (очищенный) – стакан;
- соль – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
- черный перец (молотый) – 1 ч. л.;
- красный перец (молотый) – на кончике ножа;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно вымыть. Корнеплоды очистить от кожуры.
- На терке, предназначенной для моркови по-корейски, натереть свеклу и морковь. При отсутствии такой терки можно измельчить овощи тоненькими полосками, используя овощерезку.
- Очищенные и перебранные от случайного мусора грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
- В глубокой миске соединить овощи и орехи.
- Масло, уксус и специи по вкусу отправить к овощам с орехами и тщательно перемешать.
- Салат выложить в специальный пищевой контейнер с крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
- Промариновавшиеся ингредиенты станут мягче. Витаминная «Новинка» в таком прочтении удивит своим неповторимым пикантным вкусом.
Салат «Новинка» со свеклой и сельдью
Ингредиенты:
- филе сельди – 220 г;
- свекла – 1 шт.;
- рукола – пучок;
- масло растительное – 70 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- горчица зернистая – 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть свеклу и отварить до готовности. Лучше заняться приготовлением корнеплода заранее. Охлажденный овощ очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Добавить в свеклу ложку растительного масла и перемешать.
- Оставшееся масло вылить в небольшую емкость и смешать с соевым соусом и горчицей. Получилась заправка.
- Сельдь очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
- Промыть и обсушить руколу.
- На блюдо выложить руколу, кубики сельди и свеклы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу. Представленную «Новинку» отличает быстрота приготовления вкупе с насыщенным и запоминающимся вкусом.
Салат «Новинка» с рыбными консервами и рисом
Ингредиенты:
- рис – 1/4 стакана;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбные консервы – баночка;
- полутвердый/твердый сыр – 140 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 8 г;
- вода очищенная – полстакана;
- майонез – 140 мл;
- 9%-ный уксус – 50 мл;
- укроп/петрушка – пучок.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачности, залить водой и отварить до рассыпчатого состояния.
- Промыть яйца комнатной температуры, осторожно выложить в маленький сотейник и отварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Сложить нарезку в небольшую миску и добавить сахар, соль, кипяченую воду и уксус. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 17-20 минут. Затем жидкость слить, а лук отжать руками.
- Слить масло с консервов (можно использовать сайру, сардины, горбушу) и размять вилкой.
- Качественный сыр полутвердых или твердых сортов натереть на крупной терке.
- Вымыть свежие короткоплодные огурчики, обсушить, обрезать кончики. Овощи нарезать соломкой.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое слоями выкладывать подготовленные ингредиенты (можно оформлять блюдо в порционной посуде). Желательно следовать представленной схеме:
- дно промазать майонезной сеточкой;
- рис + майонезная сеточка;
- рыбные консервы;
- маринованный лук;
- яйца + майонез;
- сыр + майонез;
- огурцы.
- Вымытую зелень обсушить и мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Аккуратно снять кулинарное кольцо, а затем получившейся смесью промазать бока салата.
- Отправить «Новинку» на два-три часа в холодильник, а затем пропитавшееся красивое, аппетитное и вкусное блюдо подать к праздничному столу.
Салат «Новинка 2023 года» с сухариками и беконом
Ингредиенты:
- бекон – 120 г;
- багет – 60 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- салат листовой – пучок;
- травы прованские – 1 ч. л.;
для заправки:
- мед – 1/2 ч. л.;
- горчица французская – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- петрушка и укроп – 2-3 веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, обсушить и посыпать любыми специями по вкусу. Нарезать мясо тонкими ломтиками, как на отбивные, и обжарить на прогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяности. В ходе готовки добавить немного соли. Затем курицу нарезать соломкой или небольшими кубиками.
- Багет нарезать брусочками или кубиками, посыпать итальянскими травами и добавить растительное масло.
- В прогретую до +180 °С духовку отправить кусочки багета на 7-9 минут.
- Ломтики бекона выложить в сковородку и обжарить до вытапливания жира. Затем выложить подсушенные кусочки свинины выложить на бумажное полотенце.
- Черри вымыть, обсушить и нарезать средними дольками.
- Листья салата промыть и обсушить. Часть листьев порвать на кусочки, а несколько штук выложить на плоское блюдо. На них расположить черри, курицу, бекон и сухарики.
- В блендер отправить очищенные зубки чеснока, мед, петрушку, укроп, горчицу, соль, растительное масло и сок лимона. Данные компоненты взбить до однородности.
- Приготовленной заправкой полить салат «Новинка» и подать к столу.
Салат «Новинка» на Новый год с курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные грибы – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- укроп – пучок;
- сыр твердый – 120 г;
- оливки –9-12 шт.
Приготовление:
- Морковку и картошку тщательно вымыть и отварить до готовности. В ходе варки воду подсолить. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем снять кожицу и натереть на крупной терке в разные тарелки (половинку одной моркови оставить для украшения).
- Промыть куриное филе (можно взять бедрышки или окорочок), погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить мясо, очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками.
- Укроп промыть, встряхнуть (половину веточек оставить для украшения) и мелко порубить. Отправить зелень к картофелю, добавить пару ложек майонеза и перемешать.
- Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками (треть грибочков оставить для украшения).
- Огурцы очистить от кожуры и измельчить небольшими кусочками. Затем овощную нарезку отжать от образовавшегося рассола.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На плоскую тарелку поместить разъемную форму (диаметр – 18-20 сантиметров). Выкладывать компоненты слоями в таком порядке:
- картошка;
- маринованные огурцы;
- куриное филе + майонез;
- грибы;
- морковка + майонез;
- сыр + майонез.
- Украсить «Новинку» укропом по кругу, имитируя новогодний венок. В импровизированный венок вставить оливки без косточек, грибочки и небольшие ломтики отварной моркови. По желанию добавить еще украшения, например, кружочки корнишонов, грецкие орехи, красная игра, кубики сыра.
- Нарядное и аппетитное угощение отправить на час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять разъемную форму.
Салат «Новинка» на Новый год с красной рыбой
Ингредиенты:
- красная рыба – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- укроп/петрушка – полпучка;
- маслины – 7-9 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Морковь и картошку вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на крупной/средней терке.
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить и натереть на средней терке.
- Огурцы промыть, обсушить, обрезать кончики. Измельчить овощи мелким кубиком.
- Маслины без косточек нарезать колечками (три штучки оставить целыми).
- Красную рыбку (семгу, форель или лосось) измельчить мелким кубиком (пару полосок оставить для украшения).
- На плоской тарелке собрать салат «Новинка». В середине посуды установить стакан и выкладывать ингредиенты по кругу (желательно воспользоваться подходящей кулинарной формой) в такой последовательности:
- красная рыба;
- морковь + майонез;
- огурчики;
- яйца + чуть соли + майонез.
- Украсить новогоднюю закуску полосками рыбки и маслинами.
- Промытую, обсушенную и измельченную зелень выложить по краям. Эффектный и очень вкусный салат можно подать сразу к столу либо дать настояться около 1-1,5 часа.
Полезные советы
Со словом «новинка» у каждого всплывают ассоциации, связанные с чем-то новым, свежим, только появившимся. Несмотря на такое название, о салате «Новинка» многие хозяйки слышали давно, ведь такое блюдо готовили еще наши мамы и бабушки.
В зависимости от рецепта, коих немало, заправлять закуску можно домашним или магазинным майонезом, растительным соусом и пикантными соусами.
Сроки годности
Хранить «Новинку» в холодильнике при +1…+4 °С можно в течение 12-14 часов. Если же салат не заправлен соусом, срок годности увеличивается вдвое. Поскольку большинство рецептов предполагают слоеный вариант блюда, то и хранится он сравнительно недолго. Если есть необходимость сохранить салат, его следует держать в холодильнике в герметичной посуде из керамики, стекла или пищевого пластика. Блюдо, постоявшее несколько часов при комнатной температуре, хранить нежелательно.
Польза и вред
В указанной закуске содержится немало питательных веществ, которые делают ее полезной и вкусной. Впору отметить витамины группы В, А, Е, С, РР, К, а еще такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, молибден, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, хром. Умеренное употребление блюда положительным образом скажется на здоровье человека, и проявляется это в таких свойствах:
- укрепление костной системы;
- восстановление защитных сил организма;
- повышение работоспособности;
- улучшение структуры и внешнего вида волос, кожных покровов, ногтей;
- укрепление нервной системы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- выведение из крови холестерина;
- поддержание здоровья глаз;
- активизация обменных процессов.
Если имеет место индивидуальная непереносимость определенных компонентов, содержащихся в блюде, либо проявление аллергических реакций, от «Новинки» следует отказаться.
Отзывы
О питательном, красивом, нежном и вкусном салате «Новинка» в Сети можно встретить немало положительных отзывов. Хозяйки отмечают интересный состав, возможность варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый вкус, оригинальный внешний вид, простоту приготовления и отменный вкус. Многие пользователи акцентируют внимание на оформлении, которое очень важно. Проявив фантазию, удастся покорить даже самого искушенного гурмана.