Салат «Обжорка» — 20 рецептов приготовления

Салат «Обжорка» имеет такую же популярность, как знаменитые «Оливье» и «Столичный». Аппетитная, питательная и очень вкусная закуска долгие десятилетия остается фаворитом на праздничном столе. «Обжорку» можно приготовить в самых разных интерпретациях, и наиболее интересные рецепты собраны в данной статье.

Салат "Обжорка" - 20 рецептов приготовления

Основными компонентами салата «Обжорка» выступают мясо, пассерованный лук с морковкой и соленые огурчики. Остальные ингредиенты взаимозаменяются либо добавляются исходя из личных предпочтений.

Популярность салат получил за счет своей простоты в готовке и наличию доступных продуктов.

Данную закуску можно подать на праздничный стол, украсив блюдо зеленью, розочками из томатов, яиц и т. д.

В 100 граммах классического салата «Обжорка» содержится в среднем 170 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 12,9 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Энергетическая ценность блюда, в зависимости от используемых компонентов, может заметно увеличиваться.

Содержание скрыть

Салат «Обжорка» с говядиной и солеными огурцами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухарики – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 150 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обсушить, используя бумажные полотенца. Чтобы говядина после варки не оказалась жесткой, нужно смазать ее горчицей и оставить на полчаса (при использовании горчичного порошка необходимо выдержать продукт 40 минут). Затем мясо еще раз вымыть и отправить вариться. На приготовление говядины может уйти 2-2,5 часа.варим говядину в кастрюле на плите
  2. Ближе к окончанию варки воду посолить.посолили воду с мясом
  3. Готовую говядину полностью остудить, после чего нарезать тонкой соломкой. Мясо посыпать молотым черный перцем.говядина, нарезанная соломкой
  4. Во время варки говядины необходимо подготовить овощи. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы, а затем измельчить на крупной терке.морковь натерли на терке
  5. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить морковь.обжариваем морковь на сковороде
  6. Очищенный от шелухи лук измельчить полукольцами и отправить к моркови. Пассеровать овощи до золотистости.лук и морковь пассеруем на сковороде
  7. Соленые огурцы нарезать соломкой и слегка отжать, чтобы стек маринад (если огурцы достаточно плотные, их можно натереть на крупной терке).соленые огурцы нарезали соломкой
  8. Далее необходимо собрать салат. Можно все подготовленные продукты выложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать. По желанию салат выложить слоями в такой последовательности: говядина, майонез, соленые огурчики, майонез, пассерованные овощи, майонез, сухарики. Посыпать салат сухариками необходимо непосредственно перед подачей.
  9. Охладить сытный салат «Обжорка» в прохладном месте в течение получаса.салат «Обжорка» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Обжорка» с курицей по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 270 г;
  • лук – 2 шт.;
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • оливки (без косточек) – 12-14 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • укроп/петрушка – 3-4 веточки;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками.
  3. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с грибами и специями.
  4. Луково-грибную смесь выложить на тарелку и остудить.
  5. Куриное филе вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими полосками. Обжарить подготовленный продукт в небольшом количестве масла. В ходе жарки курицу посолить и поперчить. Готовое филе переложить в тарелку и остудить.
  6. В небольшой кастрюльке сварить вкрутую яйца. Затем их охладить, очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать небольшим кубиком, а из желтков можно сделать бутербродную пасту или украсить ими салат.
  7. Сыр пропустить через среднюю/крупную терку или же нарезать кубиком. Подойдет любой полутвердый сыр, например, сливочный, костромской, голландский, российский, гауда и др.
  8. Огурцы нарезать тонкой соломкой, а оливки – кружочками.
  9. Сложить все подготовленные компоненты в просторный салатник, по желанию дополнить солью, специями, перцем, заправить домашним майонезом и хорошенько перемешать. Убрать емкость с салатом в холодильник для охлаждения на 30-40 минут.
  10. Разложить салат «Обжорка» в красивые вазочки или небольшие пиалы и украсить веточками свежей зелени.

Салат «Обжорка» с курицей

Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – стакан.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть печень, залить холодным молоком и оставить на 30 минут (можно использовать куриную, индюшиную или свиную печень).
  2. С помощью острого ножа снять пленки и переложить печень в небольшую кастрюлю. Залить продукт водой и отварить до готовности.
  3. Готовую печень остудить, нарезать тонкой соломкой, а затем переложить в миску, смешать с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и дать настояться.
  4. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  5. Очищенный лук нарезать мелким кубиком.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжать лук и морковь, а затем остудить.
  7. Промыть огурчики от рассола и нарезать полосками.
  8. Далее нужно сформировать салат. На блюдо выложить первым слоем печень, вторым – огурцы, после чего смазать майонезом. Следующий слой – пассерованные лук с морковкой. Выложить слои в данной последовательности еще 1-2 раза. Верхний слой (обжаренные овощи) украсить рубленым зеленым луком.
  9. Красивый салат, выполненный слоями по данному рецепту, убрать на полчаса в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами слоями

Салат «Обжорка» с корейской морковью и курицей по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • морковь корейская – 150 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, а затем отварить в течение 25 минут в воде с небольшим количеством соли. Мясо остудить в бульоне, а затем достать и нарезать кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости.
  3. С огурцов слить воду и нарезать кубиком.
  4. Корейскую морковь, нашинкованную длинной соломкой, нарезать более мелко.
  5. В салатник выложить куриное филе, морковь, огурчики и рубленую петрушку, предварительно вымытую и обсушенную.
  6. Салат посолить, приправить и заправить майонезом. Быструю, простую и очень вкусную закуску можно подавать сразу к столу.

Салат «Обжорка» с корейской морковью и курицей

Салат «Обжорка» с мясом и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • грибы маринованные – 300-350 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу (можно использовать две головки) нарезать кубиком и обжарить в масле до легкой золотистости. После обжарки переложить продукт на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  2. Вымытую и очищенную крупную морковку натереть на крупной терке. Тоже обжарить на масле.
  3. Отправить к моркови маринованные грибы (если нет шампиньонов, можно использовать опята). Дать жидкости выпариться, а затем ингредиенты подрумянить.
  4. Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими полосками или кусочками и обжарить в масле до румяной корочки (курицу можно заменить говядиной или свининой).
  5. В конце на сковороду выложить маринованные огурчики, измельченные небольшими дольками. После выпаривания жидкости слегка подрумянить.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить черный перец и майонез. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на полчаса для охлаждения. Перед подачей закуску неплохо украсить веточками зелени, маслинами или орехами.

Важно отметить, что для салата «Обжорка» можно использовать как жареное, так и копченое, и вареное мясо. К выбору свинины или говядины нужно подходить ответственно, ведь от данных ингредиентов зависит вкус готового блюда. В идеале использовать нежное и свежее мясо молодых животных.

Салат «Обжорка» с мясом и маринованными грибами

Салат «Обжорка» с копченой колбасой, фасолью, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 баночка;
  • плавленый сырок – 90 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и измельчить брусочками.
  3. Охлажденный сырок нарезать кубиком.
  4. Из консервированной фасоли слить всю жидкость.
  5. Вымыть и встряхнуть укроп и мелко порубить.
  6. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, добавить майонез и перемешать.
  8. Подавать закуску в порционных вазочках или креманках. Желательно салат немного перед подачей охладить.

Салат «Обжорка» с копченой колбасой, фасолью, помидорами и сыром

Салат «Обжорка» с колбасой и сухариками

Ингредиенты:

  • колбаса вареная в/с – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики – 1 упаковка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы, а затем измельчить на крупной терке.
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  3. В небольшом количестве масла пассеровать овощи до золотистости.
  4. Огурчики нарезать кубиками, слить с них рассол.
  5. Качественную колбасу очистить от пленки и нарезать небольшим кубиком.
  6. Сложить в салатник остывшие пассерованные овощи, огурчики, колбасу и заправить майонезом.
  7. Сухарики типа «Кириешки», «Флинт» или др. добавить в салат перед самой подачей и перемешать. Салат по представленному рецепту максимально прост, может стать быстрым и полезным перекусом.

Салат «Обжорка» с колбасой и сухариками

Салат «Обжорка» с курицей, фасолью, грибами и сухариками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • корейская морковь – 70 г;
  • батон – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • консервированная фасоль – 150-180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Вымыть филе и отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 20-22 минут (салат получится сочнее и вкуснее, если использовать бедрышки или голени).
  2. Отварное мясо полностью остудить, после чего нарезать его небольшими кубиками и переложить в салатник.
  3. Очищенный лук измельчить кубиком. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до полупрозрачности.
  4. Шампиньоны промыть под прохладной водой, обсушить, нарезать некрупными пластинками/ломтиками и отправить к луку. Выпарить жидкость и обжарить до готовности. В конце добавить соль, а затем переложить луково-грибную смесь в тарелку и остудить. Шампиньоны с луком после остывания отправить к курице.
  5. Морковь по-корейски немного измельчить, чтобы соломка была не такая длинная, и выложить в салатник. Туда же отправить фасоль, с которой заранее нужно слить воду через сито либо дуршлаг.
  6. Белый хлеб нарезать кубиком и обжарить в масле, на котором жарились шампиньоны с луком. В ходе жарки кусочки батона чуть посолить и поперчить.
  7. Ингредиенты в салатнике хорошенько перемешать вместе с майонезом.
  8. Переложить закуску на блюдо, использую формовочное кольцо или другую кулинарную форму. Украсить салат «Обжорка» зеленью и украсить сухариками. Сразу же подать к столу аппетитную и вкусную закуску.

Салат «Обжорка» с курицей, фасолью, грибами и сухариками

Салат «Обжорка» с копченой курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • батон – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу нарезать аккуратными кубиками.
  2. Морковку тщательно вымыть, овощечисткой снять кожицу и измельчить на крупной терке.
  3. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковкой.
  4. Соленые огурчики нарезать кубиками, а затем немного отжать от лишней жидкости.
  5. Батон нарезать кубиками и в растительном масле обжарить либо подсушить в духовке.
  6. Мясо курицы отделить от костей и хрящиков и нарезать кубиками.
  7. Все подготовленные компоненты переложить в одну емкость, добавить по вкусу перец, соль, майонез, а затем перемешать.
  8. Подать салат тут же после приготовления, иначе сухарики размокнут. Если блюдо ставится на стол позднее, тогда убрать закуску в холодильник, а сухарики пока не добавлять.

Салат «Обжорка» с копченой курицей и сухариками

Салат «Обжорка» с грибами, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • орех грецкий – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (можно заменить вырезкой свинины) и отварить в течение получаса.
  2. Яйца промыть и отварить в небольшом сотейнике, а затем охладить, очистить и мелко нарезать либо натереть на терке.
  3. Вымытый картофель также отварить в отдельной маленькой кастрюльке. Приготовленный овощ очистить от кожицы и измельчить кубиком.
  4. Очищенную луковицу нарезать кубиком.
  5. Шампиньоны промыть и измельчить небольшими кусочками.
  6. В прогретой сковороде с маслом обжарить лук, затем присоединить грибы, выпарить воду и готовить до золотистости. Ближе к окончанию готовки ингредиенты немного подсолить и поперчить.
  7. Очищенные грецкие орехи тщательно перебрать, чтобы не попадался мусор и сколы скорлупы, а затем порубить не очень мелкими кусочками.
  8. Остывшую курицу нарезать кубиками или вилкой разделить на волокна, выложить на блюдо и смазать майонезом. Далее раскладывать ингредиенты в такой последовательности: отварное яйцо, майонез, картофель, майонез, грибы с луком, тертый сыр, майонез.
  9. Сверху салат щедро посыпать рублеными орехами. По желанию слои можно повторить.
  10. Убрать салат в холодильник на 5-6 часов для пропитывания.

Салат «Обжорка» с грибами, сыром и грецкими орехами

Салат «Обжорка» с копченой курицей, черносливом и корейской морковью слоями

Ингредиенты:

  • филе куриное (копченое) – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив – 120-140 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Грибы быстро промыть, чтобы они не успели впитать воду, и нарезать кусочками. Обжарить шампиньоны в разогретой с маслом сковороде в течение 15-18 минут.
  2. Копченую курицу порезать небольшим кубиком.
  3. Огурцы хорошенько вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать мелкими кусочками.
  4. Чернослив промыть в теплой воде, обсушить, а затем нарезать небольшим кубиком.
  5. Далее необходимо собрать салат. Для этого нужно в красивый стеклянный салатник выкладывать ингредиенты слоями. Желательно брать по половине каждого компонента, чтобы затем слои повторить.
  6. Первым слоем выложить грибы. На них распределить кусочки копченой курицы с и сделать майонезную решеточку. По желанию чуть посолить. Далее выложить морковь по-корейски, смазать майонезом. Следующий слой состоит из чернослива и майонеза. Завершает салат ломтики огурца. Все эти слои необходимо повторить.
  7. Убрать салат не час в холодильник для охлаждения, а затем подать к праздничному или обеденному столу. Сочетание копченой курицы, корейской моркови и чернослива создает неповторимый вкус.

Салат «Обжорка» с копченой курицей, черносливом и корейской морковью слоями

Салат «Обжорка» с курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. Готовое филе остудить, а затем нарезать соломкой или кубиком, как больше нравится.
  3. Чернослив тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего порезать сухофрукт брусочками.
  4. Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, по размеру напоминающей корейскую морковь. Немного отжать рассол.
  5. Если морковь слишком длинная, нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Сложить в салатницу подготовленные ингредиенты.
  7. Свежие шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками.
  8. Луковицу очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
  9. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с грибами. Подержать на огне после выпаривания жидкости несколько минут. Затем переложить грибную смесь в тарелку, остудить и только после этого отправить в салат.
  10. Заправить салат майонезом и перемешать. Если есть необходимость, дополнительно закуску можно поперчить и посолить. На некоторое время убрать салатик в холодильник, после чего пришла пора угощать своих близких питательным и вкусным блюдом.

Салат «Обжорка» с курицей, грибами и черносливом

Салат «Обжорка» с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – полбаночки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе курицы тщательно вымыть, а затем переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности (с момента вскипания воды варить 20-22 минуты).
  2. Готовый продукт остудить, после чего нарезать тонкой соломкой. Подготовленную нарезку сложить в салатник.
  3. Красный/фиолетовый лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
  4. Морковку хорошенько вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. В разогретой сковороде с маслом обжарить лук до мягкости.Присоединить морковь и готовить до легкой золотистости. Пассерованные овощи остудить, после чего отправить в салатник к курице.
  6. Соленые огурчики разрезать на половинки вдоль, а затем нарезать каждую тоненькими полосками. Для этой цели можно воспользоваться овощечисткой. Огуречные полоски отжать от жидкости и выложить в салатник.
  7. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам.
  8. С консервированной кукурузы слить жидкость и отправить в салат.
  9. Осталось заправить «Обжорку» домашним майонезом, перемешать и убрать для охлаждения в холодильник на час-полтора. Подавать сочный, питательный, вкусный салат в порционных вазочках.

Салат «Обжорка» с консервированной кукурузой

Салат «Обжорка» со свежим огурцом и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • масло растительное – 25 мл;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымытую курицу (бедро, окорочок или грудка) выложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Затем нагрев убавить, добавить соль и готовить в течение 25 минут.
  2. Отварное мясо остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками. Подготовленную нарезку сложить в просторную миску.
  3. Очищенную луковицу мелко нарезать.
  4. Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на терке.
  5. На разогретой сковороде обжарить лук до мягкости, добавить тертую морковь и обжаривать овощи около 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить на тарелку и остудить.
  6. Вымыть свежие огурчики, срезать кончики, обсушить и нарезать кубиком. Отправить овощи к курице. Туда же выложить и остывшие лук с морковью.
  7. Заправить салат майонезом, добавить молотый перец и рубленый укроп, предварительно вымытый и обсушенный.
  8. Ингредиенты хорошенько перемешать, охладить, а затем разложить в красивые креманки и подать к столу.

Салат «Обжорка» со свежим огурцом и курицей

Салат «Обжорка» с куриными сердечками и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 400 г;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть сердечки под прохладной водой. Выложить их в кипяток и проварить 10 минут, после чего воду слить, достать сердечки и вымыть посуду. Далее еще раз выложить сердечки в кастрюлю, залить водой и готовить в течение получаса с момента вскипания (в ходе варки посолить). Готовый продукт остудить.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиком. Вымытую и очищенную морковку измельчить на терке.
  3. В разогретой сковороде с маслом пассеровать лук и морковь около 7 минут, после чего остудить.
  4. Охлажденный сырок измельчить на крупной терке.
  5. Удалить с остывших сердечек жир, пленки, прожилки и нарезать соломкой.
  6. В салатник сложить пассерованные овощи, сырок, сердечки, по вкусу посолить, поперчить и добавить майонез. Все компоненты перемешать и посыпать рубленым укропом.
  7. Убрать салат на полчаса в холодильник, после чего разложить в небольшие емкости, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Обжорка» с куриными сердечками и плавленым сыром

Салат «Обжорка» с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вода – пару ложек;
  • крахмал –60 г;
  • майонез – 100 г;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – пару веточек.
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешать воду, яйца, крахмал, чуть соли. Данные ингредиенты взбить до однородности. Из полученной смеси на прогретой сковороде с маслом обжарить блинчики (выходит 6-7 штук).
  2. Блинчики сложить стопочкой, а затем нарезать их соломкой.
  3. Сыр, огурцы и ветчину нарезать брусочками. Из огурцов отжать сок перед отправкой в салатник. Ветчину можно заменить копченой колбасой.
  4. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить измельченный чеснок и майонез.
  5. Охладить закуску в холодильнике в течение получаса, а затем разложить в порционные тарелочки, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Обжорка» с яичными блинчиками

Салат «Обжорка» с языком и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • язык говяжий – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • огурец соленый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  1. Язык вымыть и отварить до готовности, пленку удалить (в ходе варки добавить соль). Готовый продукт остудить, а затем нарезать соломкой.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
  3. В разогретой сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь. Готовые овощи переложить на тарелку на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, и остудить.
  4. Шампиньоны промыть, нарезать кусочками, обжарить, а затем остудить.
  5. С огурчиков срезать кончики и измельчить кубиками. Образовавшийся сок нужно слить.
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить мелкими колечками.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить майонез, при необходимости посолить и поперчить. Охладить салат в течение получаса, а затем украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Обжорка» с языком и грибами

Салат «Обжорка» с куриными желудками

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • кунжут – 1/2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • кинза – 1/3 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный лук, чеснок и кинзу с солью соединить в ступке и хорошенько растереть. Затем переложить ароматную смесь в глубокую миску.
  2. Куриные желудки отварить или протушить до готовности. Готовый продукт остудить, нарезать тонкой соломкой и отправить к луково-чесночную массу.
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян, перегородок и измельчить брусочками. Пересыпать в миску с салатом.
  4. Острый перец (можно использовать половинку) очистить и тоже отправить к основным ингредиентам.
  5. Подсушить на сковороде кунжут, а затем пересыпать в салат.
  6. Сдобрить острый салат «Обжорка» раскаленным растительным маслом, добавить соль, молотый перец и хорошенько перемешать. Данная интерпретация закуски весьма необычна и подойдет любителям острых и сочных блюд.
  7. Разложить салат в порционные вазочки и подать к столу.

Салат «Обжорка» с куриными желудками

Салат «Обжорка» с мясом, картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть и отварить до готовности. Чтобы мясо получилось более ароматным, неплохо добавить перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Во время готовки нужно снимать пенку.
  2. Готовое мясо переложить на тарелку, остудить, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  3. Вымыть картофель и сварить в небольшой кастрюле. Готовые овощи переложить на тарелку, остудить, после чего измельчить кубиком.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Очищенный лук мелко нарезать.
  6. Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками либо натереть на терке.
  7. Шампиньоны промыть, слегка обсушить и измельчить небольшими ломтиками.
  8. В прогретой сковороде с маслом обжарить лук, морковь и грибы.
  9. С огурчиков удалить кончики, нарезать кубиками, а затем отжать рассол.
  10. Все продукты после остывания переложить в глубокий салатник, при необходимости посолить и заправить майонезом. Если закуска подается не сразу, майонез стоит добавить позже.

Салат «Обжорка» с мясом, картофелем и грибами

Салат «Обжорка» со свининой и горошком

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка или корейка) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горошек консервированный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 120 г;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть и отварить с солью и специями. Чтобы салат получится нежным и вкусным, использовать лучше корейку или вырезку.
  2. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезать мелким кубиком.
  4. В разогретую с маслом сковороду отправить лук, обжарить до мягкости, а затем добавить морковь и пассеровать до золотистости несколько минут.
  5. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
  6. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым способом (терка, пресс, нож).
  7. Сложить в салатник луково-морковную зажарку, свинину, чеснок и горошек, с которого предварительно слить воду. Затем добавить майонез, чуть перца, соли и перемешать.
  8. Убрать салат для охлаждения на полчаса. Останется разложить «Обжорку» в порционные вазочки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Обжорка» со свининой и горошком

Полезные советы

При выборе мяса для салата важно учесть его мягкость. Идеально подходит свиная вырезка, куриная грудка. Обычно мясо используется в блюде отварное, но жареное или запеченное сделает закуску намного вкуснее. В зависимости от рецепта и индивидуальных предпочтений, можно подобрать рецепт салата с печенью, языком, сердечками, говядиной, свининой, курятиной или грибами.

Хранить салат «Обжорка» необходимо в холодильнике в течение 6 часов. Если закуска не заправлена майонезом, время увеличивается до 18 часов.

История создания

Рецепт салата «Обжорка» берет начало в советской кухне. Вероятно, он возник в то же время, что и знаменитые «Оливье», «Мимоза», «Под шубой». Все эти и другие закуски делались в дефицитную пору, как говорится, из того, что было. Были и вовсе салаты из консервированной фасоли, соленых огурцов, моркови и лука. Если удавалось добавить в блюдо мясо, салат сразу же превращался в сытное угощение. И пусть времена дефицита продуктов в прошлом, салат «Обжорка» не утратил популярности и сегодня.

«Обжорку» можно назвать простым и вкусным салатом на праздничный стол: он подойдет как на день рождения, так и на Новый год. Актуальность закуски заключается в простоте приготовления, доступности составляющих, питательности и, конечно же, натуральности. Возможно, некоторые не назовут «Обжорку» блюдом высокой кухни, однако любое кушанье можно красиво подать, украсить и привнести новые нотки в виде интересных ингредиентов (читайте также: рецепты салата «Столичный»).

Отзывы

На просторах Сети существует немало форумов, в том числе и кулинарных, где хозяйки делятся впечатлениями о приготовленных блюдах и дают дельные советы начинающим кулинарам. Многие пользователи оставляют отзывы о любимых кушаньях, одним из которых является питательный и вкусный салат с забавным названием «Обжорка». Основная масса отмечает сытность, интересный внешний вид, насыщенный вкус закуски и возможность комбинировать ингредиенты исходя из имеющихся продуктов в холодильнике.

  • Милена: Салат «Обжорка» отправляет меня в детство, когда моя мама готовила вкуснейшую закуску на Новый год. Почему-то это блюдо у меня ассоциируется с добавлением печени, моркови, соленых огурчиков и сыра. Прошло много лет, но я остаюсь верна любимому салатику, но вместо печени частенько использую курицу. Все ингредиенты простые, но блюдо получается всегда необычным, праздничным, особенным.
  • Екатерина: По моему мнению, в салат «Обжорка» лучше класть свинину. В нашей семье много мужчин, потому всегда по праздникам готовлю сочное и питательное блюдо. А еще я добавляю много специй, лук, чеснок. Есть много вариаций данного салата, но именно со свининой очень сытный и вкусный, но вместе с тем и калорийный. Иногда обязательно надо баловать своих близких такой закуской.
  • Антон: Одно время я работал шеф-поваром одного из ресторанов. На корпоративы, Новый год и семейные праздники часто заказывают салат «Обжорка», и это неудивительно, из недорогих продуктов удается накормить сытным салатом большую компанию. Приходилось готовить закуску из свинины, ветчины, курицы, грибов и говядины. Особенно удачным получается блюдо с нежной телятиной, грибами и овощами. Самое главное для салата – использование качественных и свежих продуктов.

Польза и вред

Салат "Обжорка" - 20 рецептов приготовления

В закуске присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, К, калий, магний, фосфор, кальций, кобальт, молибден, медь, марганец, цинк, хром, железо, йод.

Польза «Обжорки» обусловлена главным образом высоким содержанием белка. Последний выступает строительным материалом для организма. Источником полноценного белка является куриное филе, которое богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами (читайте также: рецепты салата «Красное море» с крабовыми палочками).

Салат содержит минимальное количество углеводов, потому в небольших количествах закуска полезна для лиц, страдающих сахарным диабетом. Чтобы снизить содержание жира, впору применять легкий майонез либо заправку на основе масла и уксуса.

Питательной закуской удастся утолить голод и вместе с тем укрепить иммунитет, и ее можно употреблять вечером. Съеденное блюдо за пару часов до сна избавит от привычки есть по ночам. В «Обжорке» немногоуглеводов, а значит, вечерний перекус не будет вреден. Курица и овощи, имеющиеся в составе, способствуют быстрому перевариванию и усваиванию организмом.

Если у человека есть проблемы с печенью, салат «Обжорка» принесет больше вреда, чем пользы. Не следует есть салат «Обжорка» на ночь лицам, имеющим в анамнезе панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Кроме того, убрать из рациона эту питательную закуску следует лицам с ожирением.

Вред салата обусловлен наличием майонеза. Применяя магазинный продукт, человек вместо натурального компонента рискует получить смесь из ароматизаторов, пищевых добавок, загустителей, подсластителей. Покупая майонез, стоит внимательно изучать состав и выбирать товар с минимальным количеством добавок.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: