12 рецептов салата «Одуванчик» на праздничный стол

Салат «Одуванчик» привлекает своим ярким и нарядным видом. Аппетитную, питательную и оригинальную закуску приготовить довольно просто. Интересные и вкусные рецепты салата «Одуванчик» представлены в данном материале.

12 рецептов салата "Одуванчик" на праздничный стол

Привлекательное в эстетическом и вкусом плане блюдо с забавным названием «Одуванчик» несложно приготовить из самых обычных ингредиентов. В основе блюда зачастую используются рыбные консервы, яйца, кукуруза, грибы, сыр и овощи. Некоторые рецепты предполагают наличие и таких компонентов, как морковь, сухарики, сухофрукты, орехи.

Отдельного внимания заслуживает оформление блюда. Одуванчики несложно создать из яичных желтков и свежей зелени, выложенных на поверхности из тертого сыра. Такое угощение вызывает аппетит, поднимает настроение и заряжает энергией каждого гостя на праздничном столе.

Энергетическая ценность салата «Одуванчик» составляет 264 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы–8 г.

Салат «Одуванчик» с рыбными консервами: классический рецепт пошагово

Внешний вид и приятный вкус салата «Одуванчик» очарует всех членов семьи и гостей. Классический вариант слоеного угощения является отличной идеей для любого праздника. Простой, питательный и вкусный салат с рыбными консервами и хрустящими сухариками станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 2 веточки;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 10 минут. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. На крупной терке натереть белки.белки натерли на крупной терке Желтки покрошить руками.перетертые желтки
  2. Ломтики белого хлеба нарезать кубиками. Их можно обжарить до румяной корочки на сковородке или подсушить в духовке. Готовые сухарики переложить на тарелку и остудить.приготовили сухарики из белого хлеба
  3. Очистить луковицу от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими четвертькольцами и залить яблочным уксусом. Промариновать лук около 7-8 минут, после чего его отжать руками от лишней жидкости.маринованный лук
  4. С рыбных консервов слить масло (для сочности можно немного жидкости оставить) и размять вилкой.рыбные консервы размяли вилкой
  5. На плоской тарелке собрать салат «Одуванчик». Подготовленные компоненты выкладывать слоями в указанном порядке:
  • сухарики + майонез;
  • рыбные консервы;
  • маринованный лук;
  • белки.собираем салат по слоям
  1. Украсить салат «Одуванчик» измельченными желтками и свежей петрушкой, имитируя одуванчики. Осталось блюдо подать к столу и угостить им близких.Салат «Одуванчик» с рыбными консервами

Салат «Одуванчик» с красной рыбой

Любителям рыбных закусок посвящается представленный рецепт салата «Одуванчик». Блюдо с добавлением красной рыбы на любом столе смотрится выигрышно и уместно. Нарядное, нежное и вкусное угощение приготовить без труда сможет даже неопытная хозяйка, следуя пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • российский сыр – 140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • красная рыба (слабосоленая) – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка/укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца аккуратно выложить в небольшую кастрюлю, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные емкости.
  3. Российский сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой вкусный сыр твердого сорта (голландский, тильзитер, пошехонский, пармезан или др.).
  4. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Если овощ горчит, можно обдать кипятком либо замариновать в уксусной смеси. Любителям хрустящего лука можно использовать мягкий салатный сорт типа ялтинского.
  5. Красную слабосоленую рыбу освободить от кожи и косточек. Нарезать филе форели, лосося или семги маленькими кусочками.
  6. На плоской тарелке или блюде собрать салат «Одуванчик», выкладывая ингредиенты слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, в таком порядке:
  • картошка;
  • лук;
  • красная рыба;
  • твердый сыр;
  • белки.
  1. Используя измельченные желтки, покрыть ими поверхность салата «Одуванчик», который будет напоминать яркий цветок.
  2. Аппетитное и нежное угощение перед подачей охладить. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Салат «Одуванчик» с красной рыбой

Салат «Одуванчик» с красной рыбой и яблоком

Представленный рецепт салата «Одуванчик» способен покорить любого мужчину. Такая закуска оригинально выглядит, не приедается и обладает потрясающим вкусом. Достаточно подготовить качественные продукты, потратить немного времени и иметь хорошее настроение для приготовления угощения.

Ингредиенты:

  • полутвердый/твердый сыр – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Слабосоленую красную рыбу (лосось, семгу или форель) очистить от кожи и косточек. Нарезать продукт мелкими кубиками.
  2. Тщательно вымыть картошку и, не очищая от кожуры, отварить до мягкости. Готовность корнеплодов проверить с помощью ножа. Очищать картофель от кожуры следует только после полного его остывания. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут. Затем их промыть, поместить в сотейник с прохладной водой и поставить вариться. Готовить яйца в течение 10 минут после вскипания воды. Охладить продукт под проточной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. В разную посуду натереть на средней терке части яиц.
  4. Качественный сыр натереть на крупной терке.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке и сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения.
  6. Далее необходимо собрать на красивом блюде салат «Одуванчик». Для этого ингредиенты следует выкладывать слоями в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • красная рыба;
  • белки + майонезная сеточка;
  • яблоки + майонез;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Салат в виде нежного майского одуванчика немного охладить. Перед подачей дополнить угощение петрушкой и перьями лука, чтобы цветок еще больше соответствовал названию блюда.

Салат «Одуванчик» с красной рыбой и яблоком

Салат «Одуванчик» с кукурузой и сыром

Нарядная, солнечная и аппетитная закуска на скорую руку придется по душе и хозяйке, и ее гостям. Салат «Одуванчик» уместен и на юбилей, и корпоратив, и детский праздник. Доступный состав, приятный и нежный вкус угощения – главные составляющие блюда.

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • российский сыр – 180 г;
  • яйцо – 3 (+1 для украшения) шт.;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить и натереть на крупной терке. Одно яйцо пока отложить для украшения.
  2. Слить жидкость с консервированной кукурузы (ложку зерен оставить для оформления).
  3. Российский или другой сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  4. Укроп промыть и обсушить.
  5. В прозрачном салатнике соединить яйца, кукурузу, твердый сыр. Данные компоненты заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  6. На порционные тарелки или одно красивое блюдо установить сервировочное кольцо, в которое выложить салат. Его нужно слегка утрамбовать, после чего осторожно снять форму.
  7. Поверхность салата разгладить ложкой, придав ровную форму.
  8. Теперь необходимо украсить угощение. Белок отделить от желтка, и в разные тарелки натереть на мелкой терке. Белой частью яйца покрыть поверхность закуски. Из зерен кукурузы и желтка выложить одуванчики, а укроп послужит листочками и стебельками.
  9. Перед подачей поместить салат в холодильник на полчаса.

Салат «Одуванчик» с кукурузой и сыром

Салат «Одуванчик» с кукурузой, картофелем и ветчиной

Представляем рецепт холодной закуски, которую можно быстро и легко приготовить, даже не владея кулинарным искусством. Питательное, нежное, красивое и вкусное угощение великолепно подходит и для праздничного, и повседневного меню. Салат «Одуванчик» пользуется спросом в магазине «Самбери».

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • ветчина – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • колбасный сыр – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить клубни, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Очищенную луковицу нашинковать четвертькольцами и отправить в миску. Луковую нарезку посыпать сахаром, добавить уксус и перемешать. Спустя 7-8 минут отжать овощи от жидкости и слегка обсушить.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, добавить холодную воду и отправить на огонь. После закипания воды варить 9-10 минут. Готовые яйца поставить под струю холодной воды. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на крупной терке.
  4. Снять пленку с колбасного сыра. Натереть продукт на крупной терке.
  5. Тщательно вымыть морковь (если овощ небольшого размера, можно взять два), очистить от кожицы. Натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
  6. Очищенный зубчик чеснока пропустить через пресс, отправить к моркови и перемешать.
  7. На плоском блюде собрать салат «Одуванчик». Подготовленные компоненты необходимо выкладывать слоями, соблюдая такой порядок:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • маринованный лук;
  • пикантная морковь + майонез;
  • ветчина + майонез;
  • яичные белки + майонезная сеточка;
  • колбасный сыр;
  • тертые желтки.
  1. Промыть петрушку, обсушить и разместить в центре салата, дополнив ею головки импровизированных одуванчиков.
  2. Отправить закуску в холодильник на час-полтора. Настоявшееся блюдо осталось подать к праздничному столу!

Салат «Одуванчик» с кукурузой, картофелем и ветчиной

Салат «Одуванчики» с крабовыми палочками и кукурузой

Нежный, сочный и яркий салат «Одуванчик», представленный далее, станет отличным выбором для современных хозяек, у которых каждая минута на счету. Несложное и быстрое приготовление салата с названием майского цветка – оригинальная идея к празднику.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой. Половину измельченных желтков отложить для украшения.
  2. Охлажденные крабовые палочки очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  3. Свежие огурчики вымыть, обсушить и удалить кончики. Измельчить овощи небольшими кубиками.
  4. Пару маленьких соленых огурчиков или один крупный очистить от кожуры. Нарезать овощи мелкими кубиками, после чего отжать руками от образовавшегося рассола.
  5. Слить маринад с кукурузы.
  6. Натереть сыр на средней терке (можно использовать любой полутвердый или твердый сыр по вкусу).
  7. Зеленый лук промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  8. Промыть и обсушить салатные листья. Выложить их на плоскую тарелку или блюдо, на котором сформировать салат слоями, покрывая ингредиенты майонезной сеточкой:
  • крабовые палочки;
  • свежие огурцы + зеленый лук;
  • твердый сыр;
  • кукуруза;
  • желтки + белки;
  1. Оформить поверхность салата, выложив из отложенных желтков головки одуванчиков. Стебельки можно сделать из перьев зеленого лука, а листочки – из петрушки. Посыпать салат измельченным укропом по кругу.
  2. Охладить угощение перед подачей в течение часа.

Салат «Одуванчики» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Одуванчик» с черносливом и грецкими орехами

Питательное и вкусное блюдо с орехами и черносливом – настоящая находка для праздничного стола. Салат «Одуванчик» получил название за схожесть с одноименным цветком, поэтому важно особое внимание уделить оформлению закуски.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – стакан;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец острый – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца выложить из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Промыть продукт, сложить в небольшую варочную емкость, залить прохладной водой и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды около 9-10 минут. Затем их охладить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные тарелки.
  2. В небольшой емкости смешать измельченные зубчики чеснока с майонезом и черным либо красным перцем.
  3. Листья салата промыть и обсушить. Выложить их на плоское блюдо, чтобы листья целиком покрывали дно посуды.
  4. Подморозить в течение получаса плавленые сырки. Затем их натереть на крупной терке. Равномерно распределить сыр на листья салата, но края оставить свободными. Смазать этот слой немного чесночным майонезом.
  5. Далее разместить белки и чуть присыпать соль.
  6. Вымытые и обсушенные перья зеленого лука измельчить колечками. Промазать лук сметаной и тоже чуть подсолить.
  7. Очищенные ореха порубить ножом на мелкие кусочки. По желанию их предварительно на сухой сковороде подсушить, удалив кожицу. Выложить дробленые орешки на слой зеленого лука и сметаны.
  8. Промытый чернослив залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать тонкими полосками. Выложить чернослив на орехи и смазать слой оставшимся майонезом.
  9. Посыпать салат измельченными желтками и убрать его в холодильник. Спустя 30-40 минут угощение можно подавать к столу.

Салат «Одуванчик» с черносливом и грецкими орехами

Салат «Одуванчик» с курицей, грибами и сыром

Представляем один из удачных вариантов приготовления салата «Одуванчик», который отличается сытностью, приятным вкусом и оригинальным внешним видом. Такое аппетитное блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • курица (филе) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку, окорочок или бедрышки. Опустить курицу в кипящую воду и отварить в течение получаса. В ходе варки бульон посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Остудить курицу в бульоне, а затем очистить от костей и нарезать тонкой соломкой.
  2. Промытые яйца выложить в сотейник с прохладной водой. Сварить продукт вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить, белки отделить от желтков (два желтка оставить для украшения) и натереть на терке в разную посуду. Желтки смешать с кусочками курицы и парой ложек майонеза.
  3. Грибы промыть, обсушить и измельчить брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами.
  5. В прогретую с маслом сковородку выложить лук, обжарить до мягкости. Затем присоединить грибы и, помешивая, довести до готовности.
  6. Российский, костромской или другой сыр по вкусу натереть на средней терке.
  7. Остывшие грибы смешать с яичными белками и майонезом.
  8. На тарелку выложить яично-грибную смесь, а на нее –мясную.
  9. Посыпать салат сыром. Из измельченных желтков сделать одуванчики, которые украсить зеленью укропа.

Салат «Одуванчик» с курицей, грибами и сыром

Салат «Одуванчики» с куриной печенью и шампиньонами

Нежную слоеную закуску с ярким названием «Одуванчик» непременно стоит приготовить на 8 Марта или день рождения. Питательный салат с овощами, сыром, грибами и печенью побалует любимых и подарит наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная печень – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 130 мл;

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картошку, отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на средней терке в разные емкости.
  2. Яйца комнатной температуры промыть, поместить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Остудить готовые ингредиенты, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить ножом.
  3. Зеленую часть лука нашинковать произвольными кусочками и отправить к картофелю. Добавить белки, майонез и перемешать.
  4. Грибы промыть, обсушить и нарезать кубиком.
  5. Лук с грибами обжарить до готовности на небольшом количестве масла.
  6. В толстостенном сотейнике или жаровне на сливочном и растительном масле обжарить куриную печень, предварительно очищенную от прожилок, вымытую и обсушенную. Субпродукт поперчить, посолить и перемешать. Готовить в течение 8-9 минут под крышкой.
  7. Печень с луком и шампиньонами измельчить в блендере либо воспользоваться мясорубкой. Дать печеночно-грибной массе полностью остыть.
  8. Сыр натереть на средней терке (немного оставить для украшения), отправить к моркови, добавить пару ложек майонеза и перемешать.
  9. Собрать салат «Одуванчик» на плоской тарелке или блюде. Выложить листья салата, предварительно промытые и обсушенные. Разместить слоями ингредиенты в таком порядке: картофельно-белковая масса, печеночно-грибная смесь и сырно-морковная.
  10. Украсить закуску тертым сыром. Вырезать из лука-порея стебельки и листики для одуванчиков. Осталось из тертого желтка сделать цветочки, по желанию присыпать куркумой и подать к праздничному столу.

Салат «Одуванчики» с куриной печенью и шампиньонами

Салат «Солнечный одуванчик» с ветчиной и кукурузой

Когда гости на пороге и хочется удивить чем-то вкусным, питательным и красивым, всегда выручит салат с ярким названием «Солнечный одуванчик». Достаточно подготовить качественные продукты, перемешать в салатнике и подать угощение к столу.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр колбасный – 160 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
  2. Промытые яйца сложить в сотейник и сварить вкрутую. Охладить их в ледяной воде, после чего очистить, белки отделить от желтков (два желтка оставить для украшения). Нарезать яйца мелким кубиком.
  3. С ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие кубиком. Ветчину можно заменить карбонадом или бужениной.
  4. Пекинскую или молодую белокочанную капусту нашинковать тонкой короткой соломкой.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  6. Колбасный сыр нарезать мелким кубиком.
  7. Небольшие яблоки вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками либо натереть на крупной терке.
  8. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Затем установить сервировочное кольцо на блюде (можно на порционной посуде разместить небольшие формочки), в которое выложить салат и слегка утрамбовать.
  9. Отложенным измельченным желтком посыпать верх салата, имитируя одуванчик, и украсить веточками свежей зелени. Осторожно снять кулинарную форму и подать угощение к столу.

Салат «Солнечный одуванчик» с ветчиной и кукурузой

Салат «Солнечный одуванчик» с копченой колбасой и пекинской капустой

Питательный, необычный и аппетитный салат «Солнечный одуванчик» порадует всех гостей, ведь блюдо получается всегда ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • сыр колбасный – 140 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 130 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и отварить в мундире. После полного остывания овощи очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Слить маринад с кукурузы (пару ложек зерен оставить для украшения).
  4. Очищенную от пленки копченую колбасу нарезать мелким кубиком.
  5. Копченый сыр измельчить маленькими кусочками. Чтобы удобнее нарезать продукт, нож нужно смачивать в холодной воде.
  6. Пекинскую капусту нарезать мелкими квадратиками.
  7. Промыть кисло-сладкие яблоки небольшого размера, очистить от кожицы. Нарезать фрукты мелким кубиком.
  8. Отправить подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез и хорошо перемешать.
  9. Выложить горкой салат «Солнечный одуванчик» на плоское блюдо, на котором установлено кулинарное кольцо. Посыпать поверхность закуски яркими желтками, дополнить свежим укропом, а по кругу украсить кукурузными зернами. Аккуратно снять кулинарное кольцо и подать угощение к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Свежесть»).

Салат «Солнечный одуванчик» с копченой колбасой и пекинской капустой

Салат «Одуванчики» с руколой

Необычный вариант салата «Одуванчики» с руколой, орехами и огурчиком особенно придется по душе сторонникам правильного питания. Некалорийное и вместе с тем питательное угощение – оригинальная идея для праздничного и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • рукола – пучок;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перечная паста (кунжут + арахис) – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • перец чили (хлопья) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть руколу, обсушить бумажными полотенцами и порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощ тонкими полукружочками либо соломкой, после чего перемешать с руколой.
  3. В небольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, хлопья перца чили и натуральный мед. Должна получиться острая сладкая заправка. По желанию добавить измельченный арахис.
  4. Кедровые орешки подсушить на сухой сковородке до приятного аромата.
  5. Полить салат полученной заправкой, посыпать кедровыми орешками и подать к столу.

Салат «Одуванчики» с руколой

Полезные советы

Чтобы закуска получилась насыщенной, питательной и вкусной, рекомендуем учесть нехитрые советы:

  1. Главное правило любого блюда, и «Одуванчик не исключение, – использование исключительно свежих и качественных ингредиентов.
  2. Яйца необходимо перед приготовлением достать из холодильника, подержать при комнатной температуре около получаса (в идеале использовать домашние с ярким желтком). Промытые яйца класть следует в емкость с холодной водой, а затем отправлять на огонь (если погрузить их в кипяток, то яйца потрескаются). Вместо куриных яиц вполне подойдут перепелиные.
  3. В салате желательно использовать маринованный лук. Его можно подержать в винной/яблочном соусе. Если такого нет продукта, подойдет и обыкновенный столовый уксус.
  4. Нарезать ингредиенты в салат следует одинаковой формы и размера. Так блюдо выглядит аппетитнее и аккуратнее.
  5. Если рецепт предполагает наличие сухариков, то использовать можно магазинные с любым вкусом либо приготовить домашние в духовке или на сковороде.
  6. Овощи, подвергавшиеся термической обработке, перед измельчением обязательно следует полностью остудить.
  7. Заправкой выступать может не только магазинный майонез. Соус можно приготовить самостоятельно с добавлением любимых специй и ароматной зелени. Заправить салат «Одуванчик» можно натуральным йогуртом или сметаной, однако такие закуски не хранятся, либо смешать в равных пропорциях один из предложенных компонентов с майонезом. Сразу после приготовления блюдо необходимо употребить в течение пары часов.

Название салата уже говорит само за себя. Блюдо «Одуванчик» может отвечать своему веселому весеннему названию, если оформлено соответствующим образом. Украсить поверхность закуски можно в виде полянки, на которой разместить импровизированные одуванчики, либо просто выложить один или три цветка, используя яичные яркие желтки, перья зеленого лука, укроп или петрушку.

Сроки годности

Слоеный салат в холодильнике при +1…+4 °С может храниться в течение суток при условии, если он не стоял на праздничном столе. После нахождения блюда при комнатной температуре срок годности блюда сокращается до 4-6 часов.

Хранить угощение не допускается в алюминиевой посуде или с оставленными столовыми приборами. В идеале использовать стеклянные либо керамические емкости с крышкой. Если последней нет, поверхность салата необходимо накрыть пищевой пленкой. Кроме того, для хранения подойдет пластиковый пищевой контейнер. Все продукты должны быть свежими и надлежащего качества.

Польза и вред

12 рецептов салата "Одуванчик" на праздничный стол

Представленная многокомпонентная закуска в своем составе содержит ряд витаминов и микроэлементов. Среди них впору отметить витамины группы В, С, А, D, К, Е, РР, калий, натрий, кальций, марганец, медь, цинк, фосфор, железо и другие нутриенты. Салат «Одуванчик» принесет пользу организму при умеренном его употреблении. В этом случае удастся:

  • укрепить иммунную систему;
  • поддержать здоровье глаз;
  • улучшить структуру и качество ногтей, волос, кожных покровов;
  • активизировать мозговую активность;
  • укрепить нервную систему;
  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлить возрастные изменения;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • поддержать гормональный фон в норме.

В некоторых случаях салат «Одуванчик» может быть противопоказан.

На это стоит обратить внимание лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Отзывы

На просторах Всемирной сети создано большое количество тематических форумов, включая и кулинарные. На площадках подобного рода небезразличные пользователи делятся своими рецептами, впечатлениями от приготовленных блюд, демонстрируют свои красочные фото, хвалят и ругают представленные яства. Немало положительных отзывов можно встретить о салате с забавным названием «Одуванчик». Оригинальный внешний вид и приятный вкус блюда, по мнению пользователей, не оставляют равнодушным ни одного гостя на празднике или семейном застолье.

Среди главных плюсов данной холодной закуски хозяйки отмечают доступный набор, удачную сочетаемость ингредиентов, возможность варьировать некоторые продукты по своему вкусу, полезный и питательный состав, легкость приготовления, а также насыщенный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: