17 рецептов салата «Оливье» с говядиной на праздничный стол

«Оливье» с говядиной представляет собой питательное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Его можно подать к любому гарниру либо как самостоятельный деликатес. Наиболее интересные рецепты салата «Оливье» с говядиной представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Оливье" с говядиной на праздничный стол

В составе любимой многими закуски может содержаться не только мясо, консервированный горошек, морковь, огурец, яйца и картошка, поскольку существует масса усовершенствованных рецептов. Салат может состоять, помимо говядины, из грибов и креветок, сердечек и печени, икры и раковых шеек, яблок и авокадо. Каждой хозяйке удастся создать свой уникальный «Оливье» и приятно удивить свое окружение.

Энергетическая ценность салата «Оливье» с говядиной содержит в среднем 124 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 5,2 г.
Содержание скрыть

Салат «Оливье» с говядиной и солеными огурцами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • лук – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварить заранее говядину. Для этого мясо нужно промыть, погрузить в воду и готовить на слабом огне с добавлением специй (душистый перец, соль, лавровый лист, лук или чеснок) около часа. В процессе варки снимать пенку. После этого нарезать мясо кубиком. В идеале можно заменить говядину телятиной, мясо которой отличается нежным и мягким вкусом.отварную говядину нарезаем кубиком
  2. Морковь и картофель вымыть и, не очищая от кожуры, отварить. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем очистить и нарезать аккуратными кубиками.отварные картофель и морковь нарезаем кубиком
  3. В отдельном сотейнике сварить яйца вкрутую, которые предварительно нужно промыть. Готовый продукт охладить под ледяной водой, очистить и нарезать небольшими кусочками.нарезаем вареные яйца
  4. Соленый или бочковые огурчики, с которых обрезаны кончики, измельчить кубиками (нарезку отжать руками от лишней жидкости). Кожуру следует удалять в том случае, если она плотная. Вместо соленых можно использовать маринованные огурчики.соленые огурцы нарезаем
  5. По желанию очистить луковицу и мелко нарезать.нарезанный репчатый лук
  6. С горошка слить жидкость.консервированный горошек без жидкости
  7. В глубокую емкость сложить подготовленные продукты. Заправить майонезом, по вкусу поперчить и посолить. Хорошенько перемешать салат «Оливье» и слегка охладить.смешали все ингредиенты и заправили майонезом
  8. Переложить салат в порционную посуду или салатник и подать к столу.Салат «Оливье» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Оливье» с говядиной, свежим огурцом и каперсами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • каперсы (консервированные) – 120 г;
  • оливки – 7-8 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • креветки (по желанию) – для украшения;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Отварную говядину нарезать кубиками, размер которых 0,6-0,8 сантиметра.
  2. Вымыть картошку и в мундире сварить до готовности. Корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промытые яйца выложить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. С соленого огурчика обрезать хвостики и измельчить маленькими кубиками.
  5. Вымыть свежие огурцы, обсушить, обрезать кончики и измельчить такими же кусочками, как и соленые огурцы.
  6. Оливки без косточек нарезать колечками (часть отложить).
  7. Каперсы измельчить вилкой (3-4 шт. оставить для украшения).
  8. В подсоленной воде в течение 2 минут сварить креветки, после чего остудить и очистить.
  9. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, добавить майонез и хорошенько перемешать.
  10. Выложить салат на красивое блюдо, а сверху украсить креветками, оливками и зеленью.

Салат «Оливье» с говядиной, свежим огурцом и каперсами

Салат «Оливье» с говядиной и яблоком

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или лопаточная часть) – 0,4 кг;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говяжью вырезку, можно даже с вечера.
  2. Морковь и картофель хорошенько вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и измельчить на кусочки.
  4. Говядину нарезать небольшими кубиками.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Тем, кто не приветствует пикантный вкус овоща, лучше использовать салатные сорта либо исключить вовсе. Убрать горечь можно с помощью кипятка или вымачивания в уксусной смеси.
  6. С консервированного горошка слить жидкость.
  7. Нарезать кубиками соленые огурцы.
  8. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  9. В просторной емкости смешать подготовленные компоненты, заправить майонезом (можно заменить сметаной), посолить по вкусу и перемешать.
  10. Убрать «Оливье» на полчаса в холодильник. Затем переложить салат в прозрачную салатницу или креманки, украсить зеленью и угостить близких.

Салат «Оливье» с говядиной и яблоком

Салат «Оливье» с говядиной и колбасой

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • колбаса – 120 г;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварную говядину нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку и морковь. Отварить овощи до готовности.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую, а затем охладить под ледяной водой.
  4. С огурцов обрезать кончики и нарезать их кубиками.
  5. Колбасу очистить от пленки и нарезать мелкими квадратиками. Можно использовать копченую колбасу или ветчину.
  6. Луковицу очистить и мелко покрошить.
  7. Остывшие клубни картофеля и морковь очистить и нарезать кубиками.
  8. С зеленого горошка отцедить жидкость.
  9. Остывшие яйца очистить и нарезать мелкими кусочками.
  10. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить майонез, перемешать и попробовать. Возможно, нужно чуть посолить. Украсить «Оливье» веточками зелени и подать к столу (если позволяет время, охладить в течение получаса).

Салат «Оливье» с говядиной и колбасой

Царский салат «Оливье» с говядиной и креветками

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • икра щучья – 1,5 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • каперсы – 100 г;
  • вустерский соус –1 ст. л.;

для домашнего майонеза:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 250-350 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть говядину, обсушить и обжарить в прогретой сковороде на сильном огне с обеих сторон до легкой румяной корочки. Выложить мясо на фольгу, поперчить и посолить. Поместить говядину в прогретую до +180 °С духовку и готовить ориентировочно полчаса. Приготовленное мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель вымыть и отварить в мундире. Можно готовить картошку в очищенном виде. В таком случае клубни нужно порезать мелкими кубиками (около 0,7 сантиметра), погрузить в кипящую воду. После закипания воду посолить. Спустя несколько минут попробовать картофель. Когда он станет почти готовым, добавить в кастрюлю уксус. Готовую картошку откинуть на сито и обдать холодной водой для остановки дальнейшего размягчения.
  3. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
  4. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Слить жидкость с зеленого горошка.
  6. Отварные яйца, остывшие и очищенные, нарезать мелкими кусочками.
  7. Креветки быстро промыть (при наличии ледяной шубы) и погрузить в кипящую воду, в которую добавлена сушеная зелень, лавровый лист, соль, душистый перец. Обычные креветки варить 2 минуты, королевские – 7. Затем промыть морепродукты под холодной водой, очистить и нарезать на кусочки.
  8. В просторную емкость выложить огурцы, поверх которых разместить лук. Далее равномерно разместить картофель, затем выложить горошек и креветки.
  9. С 4 отварных яиц достать желтки (белки нарезать кубиками и отправить в салат) и поместить их в чашу блендера. К желткам присоединить сахар, горчицу и немного соли. Во взбитую массу ввести 2 ложечки кипятка. Далее во время взбивания постепенно ввести растительное масло. В последнюю очередь добавить сок лимона (можно заменить уксусом) – и вкусный соус готов.
  10. Затем продолжить приготовление «Оливье». Следующим слоем выложить щучью икру, поверх которой расположить вустерский соус. Усилить вкус салат нарезанными размером с горошек каперсами. Выложить кусочки говядины, при необходимости чуть посолить.
  11. Добавить домашний майонез (по вкусу, весь не нужно использовать), и аккуратно все перемешать. Украсить блюдо тертым отварным яйцом.

Царский салат «Оливье» с говядиной и креветками

Салат «Оливье» с говядиной и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку промыть и заранее отварить.
  2. Яйца двух видов также предварительно сварить вкрутую (стоит учесть, что перепелиные варятся вдвое быстрее).
  3. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. В прогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы. Готовые шампиньоны переложить на тарелку и остудить.
  5. Вымыть говядину, обсушить и нарезать на крупные куски. Обжарить мясо до румяного оттенка с двух сторон. Обернуть говядину фольгой и в духовке довести до готовности при +200 °С около 15-20 минут. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
  6. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать кубиками. С соленых огурцов также кончики удалить и измельчить кубиками, после чего нарезку отжать руками от лишней жидкости.
  7. Отварные морковь и картошку, остывшие и очищенные, нарезать кубиками.
  8. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  9. С горошка слить жидкость.
  10. В просторную емкость сложить подготовленные ингредиенты.
  11. Очищенные перепелиные яйца разрезать на половинки и пока отложить.
  12. Заправить «Оливье» майонезом, смешанным со сметаной. При необходимости посолить.
  13. Выложить салат на блюдо, используя кулинарное кольцо. Убрать в холодильник на 15-20 минут, а затем аккуратно извлечь форму, украсить закуску перепелиными яйцами, зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с говядиной и грибами

Салат «Оливье» с копченой говядиной

Ингредиенты:

  • говядина копченая – 100 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3 ст. л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • микс-салат – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть, а затем отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть свежий огурец, обрезать кончики и измельчить кубиками. Аналогичным образом поступить с соленым огурчиком (если нарезка пустит сок – отжать руками).
  3. Копченую говядину нарезать небольшими кубиками.
  4. В просторную емкость сложить подготовленные компоненты. Туда же добавить зеленый горошек и заправить майонезом, посолить по вкусу.
  5. Взбить в блендере до однородности масло с зеленью. Спустя пару часов содержимое процедить. Данную смесь выложить вдоль на плоское блюдо, желательно прямоугольное.
  6. На зеленое масло выложить салат, а сверху разложить дольки отварного яйца.
  7. Листья салата или микс-салат промыть и обсушить. Крупные части порвать руками на средние кусочки.
  8. Украсить закуску листьями салата, а затем полить оставшимся зеленым маслом.

Салат «Оливье» с копченой говядиной

Салат «Оливье» с говяжьим языком: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • салат айсберг – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • хрен – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говяжий язык (нежнее и вкуснее получится телячий язык). Можно с вечера приготовить данный ингредиент, отварив его со специями. Говяжий язык нарезать небольшими кубиками.
  2. В трех разных емкостях отварить картофель, морковь, яйца (предварительно ингредиенты вымыть). Чтобы картошка не разваливалась, во время варки неплохо добавить кусочек лимона. С готовых корнеплодов слить воду и полностью остудить, и лишь потом очищать от кожицы и нарезать одинаковыми мелкими кусочками. Если есть желание облегчить состав салата, картофель можно не использовать.
  3. Очищенные яйца натереть на крупной терке.
  4. Огурцы нарезать кубиками и откинуть на сито, чтобы овощи позднее не пустили сок в салате.
  5. Салат айсберг промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  7. В отдельной мисочке смешать майонез с ложечкой тертого свежего хрена. Можно в качестве заправки приготовить сливочный хрен. Для него нужно взять 150 мл жирных сливок или негустой сметаны, 1-2 столовых ложек тертого на мелкой терке хрена, чуть соли, перца и щепотку сахара. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  8. Далее нужно собрать салат слоями, каждый из них смазывая заправкой. Вкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • салат айсберг;
  • картошка;
  • говяжий язык;
  • лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • зеленый горошек (предварительно слить жидкость);
  • яйцо.
  1. Убрать слоеный «Оливье» на час в холодильник, после чего подать к столу.

Отметим, что Константин Ивлев считает, что в «Оливье» не нужно добавлять зелень, а лучше ее использовать в качестве украшения.

Салат «Оливье» с говяжьим языком

Салат «Оливье» с говяжьим языком и креветками

Ингредиенты:

  • говяжий язык – полкило;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • королевские креветки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий) – 120 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • оливки – полбаночки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говяжий язык. Снять с продукта верхний слой, а затем нарезать небольшими брусочками.
  2. Также отварить морковь, картофель, яйца. Очищать ингредиенты нужно только после полного остывания. Морковь, картошку и яйца измельчить кубиками.
  3. Свежий горошек опустить в емкость с кипящей подсоленной водой, щепоткой соды, ложкой уксуса и пряными травами. Через пару минут зелень достать из кастрюли. Варить бобовые 8-10 минут исходя из сорта и зрелости. Проваренный горошек откинуть на дуршлаг, используя шумовку, а затем промыть в чистой воде, остудить и обсушить.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать. Слегка посолить, добавить ложечку сахара, добавить ложку уксуса и треть стакана кипятка. Оставить лук мариноваться около 10-12 минут. Затем слить воду, а овощи отжать руками.
  5. Креветки погрузить в кипящую воду и отварить в течение 2 минут. Готовые креветки остудить, очистить и нарезать кубиками.
  6. Свежие огурцы (подойдут и маринованные) вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  7. Оливки без косточек нарезать колечками.
  8. Подготовленные компоненты сложить в салатницу. Заправить майонезом и перемешать, при необходимости добавить немного соли.

Салат «Оливье» с говяжьим языком и креветками

Салат «Оливье» с говяжьим языком, курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить язык. Остудить под ледяной водой, снять верхний слой и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Курицу промыть и отварить в подсоленной воде. Готовое мясо остудить, а затем измельчить кусочками, аналогичными говяжьему языку.
  3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими брусочками. Вместо свежих овощей можно использовать маринованные.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. С горошка слить жидкость.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатницу, добавить сметану, майонез, молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, украсить веточками укропа и подать к столу (читайте также: как приготовить «Оливье» с курицей).

Салат «Оливье» с говяжьим языком, курицей и свежим огурцом

Салат «Оливье» с говяжьим языком и каперсами

Ингредиенты:

  • говяжий язык (отварной) – 0,4 кг;
  • каперсы – 6-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо перепелиное (отварное) – 7 шт.;
  • картофель (отварной) – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • укроп – полпучка;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварной язык, очищенный от верхнего слоя, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, измельчить кольцами и запанировать в муке. Обжарить овощи до золотистости. Выложить лук на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  3. Отварной остывший картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  5. С горошка слить жидкость и слегка обсушить на сите.
  6. Маринованные огурцы небольшого размера нарезать кубиками. Можно их заменить корнишонами или оливками.
  7. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить. Половину яиц нарезать кубиками (остальные пойдут на украшение). Перепелиные яйца заменить можно куриными (достаточно 3 штук).
  8. В глубокую миску выложить кусочки языка, горошек, огурцы, каперсы, картошку, укроп. Содержимое заправить майонезом, поперчить и перемешать.
  9. Подготовленный салат разместить на блюде с кулинарным кольцом. Украсить верх «Оливье» луковыми колечками, веточками укропа и дольками яиц. Затем аккуратно извлечь форму и подать к столу.

Салат «Оливье» с говяжьим языком и каперсами

Салат «Оливье» с говяжьим языком и раковыми шейками «по-царски»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • копченая курица (по желанию) – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • корнишоны (маринованные) – 200 г;
  • каперсы – 5-7 шт.;
  • раковые шейки – 200 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить язык. Готовый продукт охладить под ледяной водой, снять верхний слой и нарезать кубиками.
  2. Копченую курицу измельчить кубиками. Данный ингредиент использовать по желанию.
  3. Отварные яйца охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. С горошка слить воду и обсушить на сите. Консервированный продукт можно заменить замороженным.
  5. Отварные картофель и морковь полностью остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  6. Раковые шейки разморозить при комнатной температуре, а затем измельчить средними кусочками.
  7. Корнишоны нарезать кружочками.
  8. Свежий огурец промыть, обсушить и измельчить кубиками.
  9. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.
  10. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошенько перемешать. Украсить «Оливье» каперсами и подать к столу.

Салат «Оливье» с говяжьим языком и раковыми шейками «по-царски»

Салат «Оливье» с говяжьим языком и запеченными овощами, как в ресторане

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 180 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Отварные морковь и картофель вымыть и обсушить. На кожуре сделать несколько проколов, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Овощи запечь в духовке при +180 °С. Для картошки понадобится 35-45 минут, для моркови – 60 минут. Когда нож хорошо входит – корнеплод готов. Овощи после остывания очистить и измельчить кубиками.
  2. Отварной язык, очищенный от пленки, нарезать кубиками.
  3. Салатный лук очистить и мелко нашинковать. Данный ингредиенты использовать вовсе не обязательно.
  4. Отварные яйца очистить и нарезать кубиками.
  5. С соленых огурцов удалить кожицу, кончики и измельчить кубиками. Если кожура тонкая, можно ее оставить.
  6. Сложить компоненты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. Отрегулировать вкус солью и специями по вкусу.
  7. Переложить «Оливье» в порционные креманки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Оливье» с говяжьим языком и запеченными овощами

Салат «Оливье» с говяжьим языком и авокадо: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • горошек (замороженный) – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • укроп – полпучка;
  • ананас – 0,4 кг;

для майонеза:

  • зернистая горчица – 1,5 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 160 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить заранее говяжий язык. Остудить под ледяной водой, удалить пленку и нарезать кубиками.
  2. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и кожуру. Нарезать тонкими полусферами.
  3. Отварной картофель и морковь очищать после полного остывания. Нарезать корнеплоды небольшими кубиками.
  4. Вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  5. Ананас очистить от кожуры и твердой части. Измельчить экзотический фрукт кусочками.
  6. Отварить горошек, а затем слить воду, промыть и обсушить на сите.
  7. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
  8. Приготовить домашний майонез. Взбить блендером желтки, горчицу, уксус, перец, соль. Затем влить тонкой струйкой масло и продолжить взбивание до плотной консистенции. Полученный соус убрать на полчаса в холодильник. Можно упростить задачу и использовать натуральный йогурт.
  9. Выкладывать на блюдо ингредиенты в таком порядке: авокадо, язык, картофель, морковь, ананас, лук, огурец, зелень, горошек. Полить «Оливье» домашним майонезом, поперчить, посолить и подать к столу.

ПП салат «Оливье» с говяжьим языком и авокадо

Салат «Оливье» с говяжьим языком и грибами

Ингредиенты:

  • говяжий язык – полкило;
  • грибы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварной язык нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Шампиньоны или лесные грибы перебрать, промыть, обсушить и нарезать средними ломтиками. Свежие грибы можно заменить маринованными.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук, а затем присоединить грибы. Обжарить вместе до приятной золотистости, после чего содержимое выложить на тарелку и остудить.
  5. Отварные яйца остудить, очистить и мелко нарезать.
  6. Отварной картофель остудить, снять кожицу и измельчить кубиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.
  8. Выложить «Оливье» в красивый салатник, украсить веточками зелени и подать к столу. Оригинально смотрится салат, разложенный в сырные корзинки или тарталетки.

Салат «Оливье» с говяжьим языком и грибами

Салат «Оливье» с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картофель. Отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. С соленых огурцов обрезать кончики, нарезать кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Отварную печень остудить, при необходимости очистить от жира и пленок. Нарезать субпродукт кубиками.
  5. С зеленого горошка отцедить жидкость.
  6. В глубокий салатник сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать.

Салат «Оливье» с говяжьей печенью

Салат «Оливье» с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – полкило;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.,
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 4 веточки;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление:

  1. Вымыть говяжье сердце, удалить излишки жира и протоки, если таковые имеются. Выложить субпродукт в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Затем сердце посолить, убавить нагрев и под крышкой варить в течение часа. Готовность продукта проверить с помощью ножа, который легко должен входить. Остудить сердце в бульоне, после чего обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварить морковь и картофель. Затем корнеплоды полностью остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  3. Отварные яйца остудить, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  4. Огурцы нарезать кубиками и при необходимости отжать лишнюю жидкость.
  5. Слить воду с консервированного горошка.
  6. Промыть зеленый лук и зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  7. В глубокую салатницу сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, по вкусу поперчить, посолить и осторожно перемешать.

Салат «Оливье» с говяжьим сердцем

Полезные советы

Чтобы «Оливье» с говядиной получился аппетитным, полезным и удачным, предлагаем учесть несложные рекомендации:

  1. Говядину покупать нужно свежую, из молодого животного. Выбирая основной ингредиент, важно выбрать продукт без жировых прослоек, сухожилий и костей. Отлично подойдет лопаточная часть и вырезка.
  2. Для «Оливье» говядину можно отварить, запечь либо обжарить. Идеальным вариантом является запеченное мясо в фольге, в котором сохранятся соки. Говядину следует варить со специями около часа на слабом огне, а затем остудить в бульоне.
  3. Отварное мясо нарезать нужно вдоль волокон.
  4. Добавлять соль необходимо в конце варки.
  5. Если говядина жестковата, стоит ее обработать укусом.
  6. Все компоненты для салата желательно измельчить некрупными одинаковыми кусочками. Именно от нарезки зависит вкус готового блюда.
  7. Лук измельчать нужно с помощью ножа, так как за счет терки выделяется сок, который испортит салат. Репчатый лук заменить можно пореем, шалотом или красным.
  8. Перед подачей в блюдо следует добавить кислоты (лимонный сок, уксус или соевый соус). Небольшое количество заметно преобразит «Оливье».
  9. Добавлять в салат соль, специи и майонез необходимо перед подачей. Если салат хранится в холодильнике для дальнейшего использования, класть специи и заправку не следует.
  10. Сбалансированный вкус приобретет закуска, если в нее положить щепотку сахара.
  11. Зеленый горошек должен быть высокого качества. Стоит использовать маринованный мягкий горошек из мозговых сортов.
  12. Майонез также должен быть качественным. Отлично подойдет домашний продукт. Можно добавить меньше соуса, но в этом случае для вкуса и мягкости ввести немного растительного масла.
  13. Маринованные или соленые огурцы заменить можно корнишонами. Последние более пикантные, хрустящие, не пускают много сока.
  14. В салате можно использовать много зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.
  15. Готовить блюдо необходимо из овощей, которые остыли, поскольку теплые яйца, картофель и морковь испортят вкус.
  16. «Оливье» получится с приятными острыми нотками, если в салат добавить каперсы. Любителям пикантного вкуса можно использовать маринованный лук.
  17. Готовое блюдо сразу не убирать в холодильник, желательно дать ему полчаса пропитаться при комнатной температуре.
  18. Хранить «Оливье», заправленный майонезом, можно до 12 часов в холодильнике. Блюдо, которое постояло при комнатной температуре, сохранит свежесть в холодильнике вдвое меньше. Срок годности салата без заправки при +2…+5 °С составляет 24 часа.
  19. Закуска будет еще аппетитнее, если ее украсить зеленью либо ингредиентами, которые имеются в составе. Из отварной моркови можно вырезать фигурки, разложить горошек, зелень, маслины. Стоит лишь проявить фантазию.
  20. Подавать «Оливье» можно в салатнике, на блюде горкой или в порционных вазочках.

История создания

«Оливье» имеет долгую историю, начало которой уходит корнями в 60-е годы 19 столетия. Автором является россиянин французского происхождения. Шеф-повар и хозяин ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье придумал необычное угощение, которое полюбили вначале гурманы из высшего общества. Для блюда использовались изысканные ингредиенты для нашего времени.

Главной составляющей было отварное филе рябчика либо куропатки.

На листья зелени выкладывалось измельченное мясо с кубиками-желе из куриного бульона. Чуть позднее добавлялись раковые шейки и ломтики телячьего языка, а сверху кушанье венчал фирменный майонезный соус. В центре тарелки выкладывался вареный картофель, дольки отварных яиц и маринованные корнишоны. Люсьен Оливье со временем заметил, что посетители смешивали красивую горку с майонезным соусом, и хотя повара такое положение вещей приводило в ужас, он смирился, и даже начал сам готовить все вперемешку, сдабривая продукты соусом. Салат, названный в честь знаменитого мастера, обрел популярность и стал отличительным признаком ресторана.

Первоначально закуска называлась «Майонезом из дичи». К слову, разнообразные варианты «Оливье» имеются во многих странах. Это блюдо часто называют русским салатом, и даже зимним или картофельным, но многие ассоциируют блюдо с оригинальным названием. Хозяйки Словении и Хорватии готовят «Оливье вегетарианский», называя его французским. В Греции этот салат не содержит мясных изделий. В Румынии закуску называют «Салатом из говядины», в котором используются также румынские традиционные соления и майонез. В Испании принято подавать «Малороссийский салат» (читайте также: как приготовить салат «Столичный»).

Польза и вред

17 рецептов салата "Оливье" с говядиной на праздничный стол

Преимуществом данного салата является то, что он состоит из говядины/телятины. Это мясо содержит меньшее количество жира по сравнению со свининой и курицей. Говядина отлично подходит тем, кому нельзя есть жирное. Бесспорно, «Оливье» с говядиной отличается от привычного мягкого салата, поскольку говядина волокнистая и несколько жестче. Тем не менее вкус более интересный и яркий (читайте также: классические рецепты салата «Мимоза»).

Многокомпонентная закуска отличается содержанием витаминов группы В, А, D, С, А, РР, аминокислот. В составе имеются такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, цинк. Но только при умеренном употреблении любимого блюда удастся извлечь максимум полезных веществ. «Оливье» с говядиной благотворно отражается на работе разных систем организма, улучшает самочувствие и здоровье в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует деятельность кроветворной системы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • заряжает энергией, поднимает настроение;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет обменные процессы.

Помимо того, что блюдом нельзя злоупотреблять, не стоит увлекаться «Оливье» лицам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость определенных компонентов.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах можно встретить массу положительных отзывов о салате «Оливье». Большинство пользователей считают, что классический рецепт предполагает наличие именно говядины.

Хозяйки отмечают сытность, доступный набор продуктов, легкость приготовления, яркий вид и всегда праздничное настроение. «Оливье» с говядиной неизменно остается любимым блюдом гостей уже долгие десятилетия.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: