20 рецептов салата «Оливье» с колбасой на праздничный стол

«Оливье» с колбасой уже давно ассоциируется с праздничным застольем. Без этого блюда сложно представить новогодние и рождественские дни. Несмотря на незатейливый набор продуктов, у каждой хозяйки есть свои секреты, чтобы закуска получилась особенной. Оригинальные и несложные рецепты «Оливье» с колбасой собраны в данной статье.

20 рецептов салата "Оливье" с колбасой на праздничный стол

Энергетическая ценность салата «Оливье» составляет 198 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 16,7 г;
  • углеводы – 7 г.
Содержание скрыть

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • колбаса – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • петрушка – полпучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть яйца (желательно домашние), сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и поместить на огонь. После вскипания воды нагрев уменьшить до легкого кипения и варить 10 минут. Готовые яйца поместить в холодную воду, а затем очистить от скорлупы и измельчить небольшими кубиками (можно воспользоваться теркой либо овощерезкой-винегретницей).яйца измельчаем кубиком
  2. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить в воде с небольшим количеством соли. Готовые корнеплоды достать из кастрюли, выложить на тарелку и остудить. Затем овощи очистить от тонкой кожицы и нарезать небольшими кубиками либо прибегнуть к винегретнице или крупной терке.отварные картофель и морковь нарезаем кубиком
  3. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и предыдущие овощи. Овощную нарезку отжать руками от лишнего сока, в противном случае салат потечет.нарезаем соленые огурцы кубиком
  4. Слить жидкость с консервированного зеленого горошка.слили жидкость с консервированного горошка
  5. Колбасу хорошего качества (не мокрую) очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.колбасу нарезаем небольшими кубиками
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и по вкусу добавить немного соли. Все хорошенько перемешать и немного охладить.ингредиенты для салата сложили в миску и заправили майонезом
  7. Разложить «Оливье» в порционные салатники, креманки или вазочки, украсить веточками свежей петрушки и подать к столу.Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Отметим, что если салат готов, а гости будут только через несколько часов, заправлять его заранее не нужно.

Салат «Оливье» с колбасой, горошком и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленыйлук – несколько перьев;
  • яйцо – 5 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть. Отварить овощи до готовности. Достать горячие овощи из воды и выложить на тарелку. Когда корнеплоды полностью остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Параллельно вымыть яйца, и в другой емкости сварить их вкрутую. Поместить готовый продукт в холодную воду, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками.
  3. Вымыть свежие огурчики и обсушить. Обрезать с двух сторон кончики, а сами овощи измельчить небольшими кубиками.
  4. Колбасу хорошего качества (без сала) нарезать аккуратными кубиками.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Открыть баночку горошка и слить жидкость.
  7. В глубокую емкость высыпать подготовленные составляющие для «Оливье», заправить майонезом и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного перца и соли, после чего снова перемешать.
  8. Переложить закуску в красивую салатницу или порционные тарелочки, украсить веточками укропа либо рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой, горошком и свежим огурцом

Салат «Оливье» с колбасой без моркови: рецепт с замороженным горошком

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3-4шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;

Приготовление:

  1. Картофель небольшого размера хорошенько вымыть со щеточкой и отварить в мундире. Готовые корнеплоды полностью остудить, очистить от кожицы и измельчить кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить в течение 9-10 минут после вскипания воды. Готовые яйца поместить в очень холодную воду. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Замороженный горошек погрузить в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем откинуть бобовые на дуршлаг.
  4. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками (данный ингредиент можно не использовать).
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками, после чего лишний сок отжать руками.
  6. Удалить пленку с колбасы. Измельчить продукт небольшими кубиками.
  7. В глубокий салатник поместить подготовленные компоненты. Заправить «Оливье» майонезом, слегка посолить и поперчить, а затем снова перемешать.
  8. Убрать салат на полчаса в холодильник. Выложить охлажденную закуску в порционные бокалы, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой без моркови

Салат «Оливье» с докторской колбасой, яблоком и луком

Ингредиенты:

  • докторская колбаса – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Готовые клубни остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике вкрутую. Поместить яйца под холодную воду. Когда они остынут, очистить и порубить мелкими кусочками.
  3. Докторскую колбасу освободить от пленки и нарезать маленькими кубиками.
  4. Кисло-сладкое яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты.
  6. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить.
  7. С зеленого горошка сцедить жидкость.
  8. В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты. Добавить майонез, по вкусу посолить и хорошенько перемешать.
  9. Разложить «Оливье» в порционные вазочки и подать к столу. Предварительно стоит закуску охладить.

Салат «Оливье» с докторской колбасой, яблоком и луком

Салат «Оливье с колбасой и кукурузой вместо горошка

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть морковь и картофель. Сварить овощи до мягкости. Готовые корнеплоды выложить на тарелку и полностью остудить. Затем снять кожицу с овощей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые яйца остудить под струей холодной воды, после чего очистить и мелко порубить.
  3. Удалить пленку с колбасы. Нарезать продукт небольшими кубиками.
  4. Обрезать у огурцов кончики. Если кожура жесткая, ее можно удалить. Нарезать овощи кубиками и отжать руками лишний сок.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость и слегка обсушить, откинув на сито.
  6. Подготовленные компоненты переложить в глубокую миску и заправить майонезом. Затем попробовать на вкус и добавить при необходимости немного соли и перца.
  7. Разложить «Оливье» по красивым вазочкам, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Отметим, что в салат по желанию можно добавить и зеленый горошек. Он вместе с кукурузой отлично сочетается.

Салат «Оливье с колбасой и кукурузой вместо горошка

Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Ингредиенты:

  • колбасавареная – 200 г;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, аккуратно выложить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель небольшого размера вымыть и отварить в мундире до готовности. Когда корнеплоды остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Обрезать кончики с соленых огурчиков небольшого размера. Нарезать овощи небольшими кубиками. Лишний сок отжать руками.
  4. С зеленого горошка слить жидкость.
  5. Консервированные ананасы выложить на сито и оставить для стекания на 10-12 минут, поскольку с этих фруктов сок стекает медленно. Затем нарезать ананасы небольшими кусочками.
  6. С колбасы снять пленку. Нарезать мясной продукт небольшими кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять копченую.
  7. Небольшое яблоко вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки. Измельчить фрукт мелкими кубиками, а затем нарезку сбрызнуть соком лимона.
  8. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску. Добавить к ним майонез, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  9. Выложить «Оливье» в прозрачный красивый салатник, слегка охладить и перед подачей украсить по своему усмотрению.

Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Салат «Оливье» с колбасой и копченой курицей

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 200 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, затем очистить от тонкой кожицы и нарезать кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. С копченой курицы снять кожу, удалить кости и нарезать кубиком. Аналогичным образом измельчить колбасу, которую предварительно очистить от пленки.
  4. Срезать кончики с соленых огурцов, при необходимости удалить кожицу, а затем овощи измельчить кубиками. Лишнюю жидкость отжать руками.
  5. Один крупный или два небольших свежих огурчика вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  6. Открыть баночку зеленого горошка и слить жидкость.
  7. В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты. Заправить «Оливье» майонезом и перемешать.
  8. Убрать посуду с салатом в холодильник на час, после чего выложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и копченой курицей

Салат «Оливье» с жареной колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Заранее сварить картофель и морковь. Остывшие овощи очистить и измельчить кубиками. Вместо отварного картофеля можно использовать обжаренный. Для этого клубни вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
  2. Отварные очищенные яйца мелко нарезать.
  3. С зеленого горошка слить жидкость.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
  6. Колбасу хорошего качества очистить от пленки. Нарезать мясное изделие кубиками и обжарить в прогретой с маслом сковородке до румяной корочки с двух сторон.
  7. В просторной емкости смешать подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу. Заправить «Оливье» майонезом и хорошенько перемешать.
  8. Охладить блюдо в течение получаса, а затем переложить в салатник и подать к столу.

Салат «Оливье» с жареной колбасой

Салат «Оливье» с колбасой и грибами: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и в мундире отварить. Готовые клубни выложить на тарелку и остудить. Затем очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую. Готовые яйца охладить под ледяной водой, после чего очистить и мелко порубить.
  3. С луковицы снять шелуху и измельчить мелкими кусочками.
  4. Промыть шампиньоны (можно взять лесные грибы), при необходимости очистить, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Вместо свежих подойдут и консервированные грибы.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы с луком до готовности. Во время жарки помешивать лопаткой.
  6. С колбасы снять пленку. Нарезать продукт небольшими кубиками.
  7. С соленых огурчиков обрезать кончики. Овощи нарезать небольшими кубиками, отжать лишний сок и выложить на тарелку.
  8. С зеленого горошка слить жидкость.
  9. Далее собрать салат на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Выкладывать компоненты слоями, и каждый из них поливать майонезной сеточкой, в таком порядке:
  • картофель;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • колбаса;
  • зеленый горошек;
  • яйца.
  1. Дать «Оливье» настояться в холодильнике около 1-1,5 часа. Затем аккуратно извлечь кулинарную форму, украсить салат зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и грибами

Салат «Оливье» с колбасой и раковыми шейками

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 120 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • раковые шейки (маринованные) – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • икра красная – 40 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь вымыть и отварить в немного подсоленной воде. Готовые овощи выложить на тарелку, полностью остудить, а затем очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить готовые яйца в холодной воде, после этого очистить и измельчить кубиками.
  3. Свежий огурец вымыть, обсушить, кончики обрезать. Превратить овощ в мелкие кубики.
  4. Маринованный огурчик нарезать такими же кусочками, как и свежий.
  5. С колбасы снять пленку, а затем измельчить кубиками.
  6. Слить воду с консервированных раковых шеек. Можно использовать варено-мороженый продукт либо же креветки.
  7. Также жидкость слить с зеленого горошка.
  8. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты (кроме икры). Добавить сметану, майонез, чуть перца и перемешать. Охладить немного в прохладном месте.
  9. Выложить «Оливье» в порционные вазочки/креманки или красивую салатницу. Украсить сверху по чайной ложечке красной икры и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и раковыми шейками

Салат «Оливье» с колбасой и рисом без картофеля

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • рис – полстакана;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Заранее сварить рассыпчатый рис.
  2. Очищенную небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. В небольшой мисочке приготовить маринад из уксуса, сахара и теплой кипяченой воды. В него выложить нарезанный лук и оставить на полчаса.
  3. Вымытые яйца отварить в небольшой емкости. Готовый продукт залить холодной водой. Остывшие яйца очистить и мелко порубить.
  4. Очистить колбасу от пленки, а затем измельчить небольшими кубиками.
  5. Соленые огурчики нарезать кубиками. Выделившийся сок с овощей отжать руками.
  6. В просторную миску выложить подготовленные компоненты. Заправить закуску майонезом, по вкусу поперчить и посолить, а затем хорошенько перемешать.
  7. Дать «Оливье» охладиться около 15-20 минут. После этого переложить салат в порционные креманки, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и рисом без картофеля

Салат «Оливье» с колбасой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • перец молотый, соль – по щепотке;
  • сметана или майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель вымыть и отварить с вечера. Охлажденные овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Отварные яйца очистить, белки отделить от желтков. Белки порубить ножом на мелкие кусочки, а желтки покрошить руками либо размять вилкой.
  3. Огурчики нарезать тонкой соломкой, а затем отжать от лишнего рассола.
  4. С колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие мелкими кубиками.
  5. Вымыть сладкий перец и обсушить. Очистить овощ от плодоножки и семян, а затем измельчить тонкой соломкой.
  6. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  7. С горошка слить жидкость.
  8. В просторной миске соединить подготовленные ингредиенты, слегка поперчить и посолить. Заправить «Оливье» свежей сметаной или майонезом и перемешать. Убрать на полчаса в холодильник.
  9. Выложить салат в красивую салатницу, украсить измельченными желтками и рубленой зеленью.

Салат «Оливье» с колбасой и болгарским перцем

Салат «Оливье» с колбасой и запеченными овощами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку нужно хорошо вымыть и, не очищая, запечь. Для этого корнеплоды выложить на фольгу, чуть присыпать солью и плотно обернуть фольгой. Запекать овощи на средней полке духовки при +180…+200 °С около 45 минут (если морковь не будет готова – время запекания увеличить). Корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Сварить вкрутую яйца. Готовый продукт поместит под холодную воду, после чего порезать произвольно небольшими кусочками.
  3. Очистить от пленки колбасу и нарезать кубиками.
  4. Обрезать кончики у соленых огурцов и измельчить небольшими кубиками. Затем отжать руками образовавшийся сок.
  5. Слить маринад с зеленого горошка.
  6. Промыть зеленый лук, обсушить и тонко нашинковать колечками.
  7. Выложить все составляющие в глубокую миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  8. Немного охладить «Оливье» в холодильнике, а затем переложить в салатник и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и запеченными овощами

Салат «Оливье» с веганской колбасой и авокадо

Ингредиенты:

  • веганская колбаса – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • постный майонез – 170 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и сварить в мундире. Готовые овощи остудить, очистить и порезать кубиками.
  2. Свежий огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощ небольшими кубиками. Таким же образом нарезать маринованный огурчик.
  3. Вымыть авокадо средней зрелости, обсушить, разрезать пополам и очистить от косточки и кожицы. Нарезать фрукт маленькими кубиками.
  4. Веганскую колбасу очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  5. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  6. Слить рассол с зеленого горошка.
  7. Подготовленные продукты сложить в глубокую салатницу, по вкусу поперчить и посолить, заправить постным майонезом или использовать диетическую домашнюю заправку (греческий йогурт, смешанный с рубленой зеленью). Ингредиенты перемешать и подать к столу. Вкусный ПП салат «Оливье» непременно оценят сторонники здорового питания!

Салат «Оливье» с веганской колбасой и авокадо

Салат «Оливье» с колбасой и корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 3/4 баночки;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые морковь и картофель отварить до готовности. Когда готовые овощи полностью остынут, их нужно очистить и нарезать кубиками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, а затем очистить и мелко порубить.
  3. Очистить лук и нашинковать маленькими кубиками.
  4. Обрезать кончики с маринованных огурцов, нарезать кубиками и отжать от рассола.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка.
  6. Очистить от пленки колбасу. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками либо соломкой.
  7. Корень сельдерея промыть, обсушить и аккуратно снять верхний слой. Натереть на терке корешок.
  8. В просторную емкость сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи, соль и перемешать.
  9. Выложить «Оливье» в порционные вазочки, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с колбасой и корнем сельдерея

Салат «Оливье» с колбасой, мясом и каперсами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить куриное филе, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Куриное мясо разобрать на волокна либо измельчить кубиками. Вместо курицы можно использовать нежирную свинину, говядину или говяжий язык.
  2. Яйца также желательно сварить за пару часов, чтобы сократить время готовки блюда. Остывшие яйца очистить, мелко нарезать.
  3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
  4. С обеих сторон огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать образовавшийся сок.
  5. С вареной колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие кубиками.
  6. Данные ингредиенты сложить в глубокую миску, добавить туда каперсы, заправить сметаной и майонезом. Затем «Оливье» попробовать, при необходимости поперчить, посолить и снова перемешать.
  7. Убрать салат на 15-20 минут в холодильник, а затем разложить в порционные креманки, украсить ломтиками лимона или зеленью и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Оливье» с говядиной).

Салат «Оливье» с колбасой, мясом и каперсами

Салат «Оливье» с вареной и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 120 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Отварить заранее морковь, картофель, яйца.
  2. Остывшие ингредиенты очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Два вида огурцов очистить от кончиков с обеих сторон, при необходимости срезать кожуру. Нарезать овощи кубиками.
  4. Освободить обе разновидности колбасы от пленки. Нарезать мясные изделия мелкими кубиками.
  5. Отцедить маринад с зеленого горошка.
  6. Красную луковицу очистить от шелухи и мелко порубить.
  7. Соединить подготовленные компоненты в глубокой емкости, заправить майонезом и перемешать.
  8. Убрать в холодильник на полчаса, а затем выложить «Оливье» в салатник и подать к столу.

Салат «Оливье» с вареной и копченой колбасой

Салат «Оливье» с копченой колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварные яйца очистить от скорлупы и измельчить.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики, а затем нарезать кубиками.
  3. Отварные овощи (морковь, картофель) очистить и измельчить кубиками.
  4. Очищенную от пленки колбасу нарезать такими же кусочками, как и предыдущие продукты. Подойдет любая копченая и полукопченая колбаса типа краковской.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка.
  6. Сложить компоненты в глубокую миску, добавить майонез и перемешать.
  7. Немного охладить «Оливье» в холодильнике, а затем переложить в салатницу, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с копченой колбасой и свежим огурцом

Салат «Оливье» с копченой колбасой и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • корейская морковь – 120 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку с морковью отварить заранее. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. Очистить от пленки колбасу и нарезать соломкой или кубиками.
  3. Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками, после чего руками отжать от лишнего сока.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Корейскую морковь отжать от маринада и измельчить короткой соломкой.
  6. Отварные очищенные яйца мелко порубить.
  7. В глубокую емкость выложить подготовленные продукты. Туда же всыпать зеленый горошек, с которого предварительно слить жидкость.
  8. Добавить майонез, перемешать и попробовать. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль, а затем снова перемешать.
  9. Переложить «Оливье» в порционные салатники и подать к столу.

Салат «Оливье» с копченой колбасой и корейской морковью

Салат «Оливье» с ветчиной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • салат айсберг – 150 г;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • хрен сливочный – 2 ч. л.
  • майонез домашний – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить и нарезать мелкими кубиками. Все последующие ингредиенты также нарезать кусочками размером с зеленый горошек.
  2. Свежий огурец вымыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Маринованный огурец нарезать кубиками, а затем отжать лишнюю жидкость.
  4. Качественную ветчину освободить от пленки и измельчить. Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев использует мясо перепелки, но его вполне можно заменить хорошей ветчиной.
  5. Салат айсберг в данном салате «Оливье», который Ивлев называет в своем ресторане «Русским», нашинковать острым ножом.
  6. Зеленый горошек обсушить на сите.
  7. Отварные яйца нарезать мелкими кубиками.
  8. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и заправить домашним майонезом, смешанным со сливочным хреном. Салат попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив немного соли и специй. «Оливье» перемешать, выложить в порционные тарелки, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Стоит отметить, что оформление блюда играет далеко не последнюю роль. Поэтому лучше выложить готовый салат в сервировочное кольцо, слегка утрамбовать, а затем аккуратно его извлечь. Салат тут же становится аппетитным, эффектным.

Салат «Оливье» с ветчиной

Полезные советы

Некоторые рекомендации для салата «Оливье»:

  1. Колбасу для салата важно использовать высокого качества. Важно, чтобы продукт не был влажным, со шпиком, салом, прожилками и добавками. Отлично раскрывается в салате вкус следующих мясных изделий: «Докторская», «Останкинская», «Телячья», «Юбилейная», «Молочная».
  2. Дополнительно отваривать колбасу не нужно, в противном случае она вберет лишнюю влагу.
  3. Ингредиенты измельчать необходимо одинаковыми кусочками (кубиками или брусочками/соломкой).
  4. Заправлять майонезом и добавлять специи следует непосредственно перед подачей.
  5. Если не приветствуется в салатах лук с его остринкой, можно его замариновать в уксусе или подержать в кипятке 10 минут. Альтернативой репчатому выступают салатные сорта либо зеленый лук. Отсутствие данного ингредиента также не испортит блюдо.
  6. Важно использовать качественный майонез, в идеале домашнего приготовления. Вместо него можно добавлять в салат сметану или натуральный несладкий йогурт.
  7. Нарезанные маринованные/соленые огурцы следует отжать руками от лишней жидкости. Заменить соленые овощи можно свежими.
  8. Зелень добавит блюду свежести и полезности.
  9. Заниматься нарезкой отварных овощей и яиц можно только после полного их остывания. Теплые ингредиенты испортят вкус и внешний вид блюда.
  10. Подавать салат можно в красивой салатнице или в порционных бокалах, вазочках, пиалах, креманках.

По данным, представленным на весну 2022 года, себестоимость «Оливье» по РФ в среднем составляет 460 рублей.

Вместо колбасы использовать можно отварное или запеченное мясо курицы, индейки, телятины, говядины, нежирной свинины, а также свиной либо говяжий язык. Кроме того, изысканности «Оливье» придадут морепродукты.

История создания

О знаменитом «Оливье» знают абсолютно все, ведь с этим салатом ассоциируется долгожданная встреча Нового года. Автором любимого многими кушанья является повар, который творил в 60-е годы 19-го столетия. Именно с Люсьеном Оливье связывают историю одноименного салата. Француз по происхождению, он был владельцем трактира «Эрмитаж», располагавшегося в Москве на Трубной площади.

Уровень этого заведения вполне отвечал настоящему французскому ресторану, и салат «Оливье» там являлся фирменным блюдом. Французский кулинар никому не рассказывал рецепт полюбившегося многими кушанья, которое изначально называлось «Майонез из дичи». После смерти Люсьена Оливье было немало попыток воссоздать рецепт, однако все оказалось тщетно.

В 1904 г. кулинары смогли восстановить состав блюда, зная основные компоненты. В настоящий салат входили рябчики, паюсная икра, телячий язык, каперсы, свежий салат, отварные раки, соя кабуль, огурцы и яйца. Соус состоял из яиц, оливкового прованского масла и французского уксуса. Бесспорно, с сегодняшним «Оливье» очень мало общего.

Современный рецепт того «Оливье», который мы знаем сегодня, был придуман в советские времена, когда рябчики, раки и другие продукты считались деликатесами. Данные ингредиенты заменили доступными огурчиками, картошкой, вареной колбасой, морковью, куриными яйцами и зеленым горошком.

За границей «Оливье» часто называют «Гусарский», «Русским», «Картофельным» или «Зимним». В разных странах салат местные повара несколько видоизменили, добавив национального колорита (читайте также: как правильно приготовить салат «Столичный»).

Сроки годности

В холодильнике «Оливье», не заправленный майонезом, хранится до двух дней при 0…+4 °С. При этом салат следует нужно положить в герметичную посуду из керамики или стекла. Заправленное блюдо майонезом хранить допускается до 10-12 часов в холодильнике на верхней полке.

«Оливье», простоявшее пару часов при комнатной температуре», имеет срок годности до 4-6 часов при условии использования исключительно качественных продуктов.

Польза и вред

20 рецептов салата "Оливье" с колбасой на праздничный стол

«Оливье» содержит в своем составе витамины группы Б, С, А, РР, D, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо. Небольшое количество салата положительно сказывается на состоянии организма. Проявляются положительные стороны «Оливье» в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи, волос;
  • укрепление нервной системы;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • налаживание обменных процессов;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы кроветворной системы;
  • восстановление защитных сил организма.

Важно понимать, что быстрые углеводы, представленные колбасой и вареными овощами, быстро поднимают и так же стремительно опускают в крови показатель глюкозы, требуя новой порции углеводов.

Смесь жиров (в том числе майонез) с углеводами не очень хорошо сказывается на фигуре, если блюдом злоупотреблять. Аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью на отдельные составляющие важно проявить бдительность (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с горбушей).

Отзывы

В Интернете создано немало тематических форумов, в том числе кулинарных, где пользователи проявляют активность, находят единомышленников, делятся авторскими фото блюд, подсказывают интересные фишки. Масса положительных отзывов из года в год появляется на просторах Всемирной паутины о салате «Оливье».

Несмотря на возникновение новых кулинарных идей, «Оливье» с колбасой не утрачивает своей актуальности. Хозяйки отмечают доступность ингредиентов, простое приготовление, аппетитный вид и отменный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: