21 рецепт салата «Оливье» с курицей на праздничный стол

Салат «Оливье» является самым знаменитым сытным салатом, и он уже давно стал непременным атрибутом любого праздничного застолья. Питательное и аппетитное блюдо с курицей приготовить несложно, и все гости будут в восторге. Разнообразные рецепты салата «Оливье» с курицей на любой вкус собраны в данной статье.

21 рецепт салата "Оливье" с курицей на праздничный стол

Существует масса вариантов приготовления любого многими поколениями салата «Оливье». Каждая хозяйка сможет отыскать самый оптимальный, интересный, свой. Объединяет все рецепты главный ингредиент, без которого бы салат не состоялся, – курица.

В сочетании с сочными свежими или отварными овощами, грибами, ветчиной или морепродуктами блюдо получается сытным, аппетитным и очень вкусным.

Энергетическая ценность салата «Оливье» с курицей содержит в среднем 92 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 6,4 г.
Содержание скрыть

Салат «Оливье» с курицей: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымытую курицу погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить на протяжении 25 минут. Готовое мясо остудить, при необходимости удалить кожу и кости, а затем нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость выложить кусочки курицы.курицу нарезали кусочками
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем охладить продукт под ледяной водой, очистить от скорлупы и измельчить кубиками. Отправить нарезку к курице.нарезаем яйца кубиком
  3. Тщательно вымыть морковь и картошку и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Переложить овощи в посуду с салатом.картофель и морковь нарезаем кубиком
  4. Крепкие соленые огурчики нарезать кубиками, отжать при необходимости сок и сложить в емкость с мясо и овощами.соленые огурцы нарезаем кубиком
  5. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Отправить зелень в салат.нарезаем лук и укроп
  6. С зеленого горошка слить жидкость, после чего пересыпать его к основным ингредиентам.подготовили зеленый горошек
  7. Красный лук очистить и мелко нарезать. Если используется ядреный овощ, его стоит замариновать в уксусной смеси. А если лук не нравится, его можно и вовсе не использовать.нарезаем красный лук
  8. Когда подготовленные компоненты находятся в одной емкости, следует все заправить майонезом. При необходимости поперчить и посолить.ингредиенты сложили в салатник и заправили майонезом
  9. «Оливье» охладить немного, после чего выложить в порционные вазочки и подать к столу.Салат «Оливье» с курицей по классическому рецепту

Салат «Оливье» с курицей и колбасой без моркови

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • петрушка/укроп – 20 г;
  • майонез – 150 мл;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сваренный яйца вкрутую остудить и измельчить.
  3. Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать мясо на несколько частей, как на отбивные, поперчить и посолить.
  4. В прогретую с маслом сковороду выложить курицу и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Затем филе остудить и нарезать небольшими кусочками.
  5. С маринованных огурцов обрезать кончики, после чего измельчить кубиками.
  6. Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом.
  7. С консервированного горошка слить жидкость и слегка обсушить на сите.
  8. В просторной емкости смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  9. Переложить «Оливье» в красивую салатницу, украсить по своему усмотрению и, немного охладив, подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей и колбасой без моркови

Салат «Оливье» с курицей, ветчиной и яблоком

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • ветчина – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • майонез – 220 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица русская – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и сварить. Готовые корнеплоды остудить, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварные яйца измельчить такими же кусочками, как вареные овощи.
  3. Курицу сварить в подсоленной кипящей воде, после чего остудить и нарезать кубиками.
  4. С ветчины удалить пленку и измельчить квадратиками.
  5. Свежие огурцы промыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками. Аналогичным образом поступить с солеными овощами. Если последние пустят сок – отжать нарезку руками.
  6. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  7. Очищенную луковицу порубить на мелкие кусочки.
  8. Консервированный горошек пересыпать на сито и немного обсушить.
  9. В небольшой миске соединить горчицу, майонез и сок лимона.
  10. Выложить в глубокий салатник все подготовленные ингредиенты, заправить майонезным соусом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать. Можно воспользоваться кулинарным кольцом для порционных блюд и сделать салат в виде башенок. Украсить «Оливье» веточкой зелени и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей, ветчиной и яблоком

Салат «Оливье» с курицей, свежим огурцом и корейской морковью

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • корейская морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (грудку, филе или окорочок) и отварить в кипящей воде со специями. Готовый продукт остудить, при необходимости очистить от кожи, костей и нарезать кубиками.
  2. Сварить вкрутую яйца. Остывшие и очищенные ингредиенты порубить ножом.
  3. Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире, после чего остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть свежие огурцы, обсушить, обрезать хвостики и измельчить кубиками.
  5. С зеленого горошка слить жидкость, откинуть на сито на несколько минут.
  6. Корейскую морковь отжать от лишнего маринада и нарезать короткой соломкой.
  7. Охлажденный плавленый сырок (оставить на полчаса в морозильнике) натереть на средней терке.
  8. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, используя молотый перец и соль.
  9. Убрать «Оливье» на 15-20 минут в холодильник, а затем разложить салат в порционные креманки, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей, свежим огурцом и корейской морковью

Салат «Оливье» с курицей и запеченными овощами, как в ресторане

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть картошку и морковь и, не очищая от кожуры, выложить овощи на лист фольги и немного присыпать солью. Картофель в нескольких местах нужно проткнуть вилкой. Завернуть корнеплоды плотно в фольгу и запекать при +180 °С в течение 40 минут на средней полке духовки.
  2. Вымыть куриное филе и отварить в кипящей подсоленной воде около 25 минут. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
  3. С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать небольшими квадратиками. Выделившийся сок в ходе нарезки слить.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты нашинковать кубиками.
  5. После запекания овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  6. Слить маринад с консервированного горошка. Можно использовать свежий горошек или замороженный. Не размораживая, пересыпать горошек в мультиварку/пароварку и пропарить 4-5 минут.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать колечками.
  8. Все компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом, по вкусу посолить, можно добавить смесь перцев, а затем хорошенько перемешать.
  9. Слегка охладить «Оливье» в холодильнике, а затем переложить в красивый прозрачный салатник, украсить веточкой укропа и подать к столу. Даже обычные ингредиенты по данному рецепту имеют необычный вкус, и знаменитое блюдо получается, как в ресторане.

Салат «Оливье» с курицей и запеченными овощами

Салат «Оливье» с жареной курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • зеленый горошек (свежий/замороженный) – 200 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть и отварить. Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Куриное филе вымыть и обсушить, а затем нарезать небольшие кусочками, поперчить и посолить. В прогретой с маслом сковороде обжарить мясо до золотистости.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  5. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты.
  6. Добавить свежий горошек, майонез, специи по вкусу и перемешать.
  7. Дать немного охладиться салату, а затем переложить его в салатник и подать к столу.

Салат «Оливье» с жареной курицей и свежим огурцом

Салат «Оливье» с куриным филе и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – полкило;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь можно сварить или использовать свежую, как больше нравится. Вареный корнеплод нарезать мелкими кубиками, а если сырой – натереть на крупной терке.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить также кубиками.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками. Таким же образом поступить и с солеными огурчиками.
  5. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  6. Слить жидкость с горошка.
  7. В глубокую миску сложить подготовленные составляющие, добавить майонез, перец, соль, перемешать.
  8. «Оливье» поместить на час в холодильник.
  9. Посыпать салат рубленой петрушкой и подать к столу.

Салат «Оливье» с куриным филе и пекинской капустой

Салат «Оливье» с вареной курицей, редисом и зеленым луком без майонеза

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • редис – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  3. Вымыть редис, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  4. Отварную курицу разобрать на волокна.
  5. Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать тонкими колечками наискосок.
  6. С горошка отцедить лишнюю жидкость и обсушить на сите.
  7. Соединить в глубокой миске все компоненты.
  8. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
  9. В отдельной емкости смешать масло, перец, соль, горчицу, чеснок.
  10. Полученным соусом заправить «Оливье» и перемешать.
  11. Охладить салат в течение получаса в холодильнике, а затем выложить в порционные вазочки, украсить и подать к столу.

Салат «Оливье» с вареной курицей, редисом и зеленым луком

Салат «Оливье» с курицей, сыром и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу отварить со специями и остудить в бульоне. Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Картошку и морковь отварить. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Сварить яйца вкрутую. Когда они остынут, очистить и измельчить небольшими кусочками.
  5. С соленых огурцов срезать кончики и нарезать кубиками. Выделившийся сок отжать руками. Овощи можно добавлять маринованные или квашеные – какие больше нравятся.
  6. Предварительно охлажденный в морозильнике плавленый сыр натереть на средней или мелкой терке.
  7. Слить жидкость с горошка.
  8. Подготовленные компоненты выложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать.
  9. Немного охладить «Оливье» в холодильнике, а затем украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей, сыром и соленым огурцом

Салат «Оливье» с курицей, грибами и зеленым горошком: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • хрен – 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Заранее отварить курицу, морковь и картошку.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до румяности. Затем шампиньоны выложить на тарелку и остудить.
  4. Отварные овощи очистить от кожицы и измельчить кубиками.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками и отжать при необходимости выделившийся сок.
  6. Отварные яйца измельчить кубиками.
  7. Слить жидкость с зеленого горошка.
  8. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Можно использовать лесные грибы.
  9. Далее слоями сформировать салат. Для этого на блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты в таком порядке (каждый слой покрывать майонезной сеточкой):
  • картофель;
  • курица;
  • зеленый горошек;
  • огурец;
  • грибы;
  • тертый хрен;
  • морковь;
  • яйцо.
  1. Убрать «Оливье» на час-полтора в холодильнике, после чего посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей, грибами и зеленым горошком

Салат «Оливье» с курицей и говядиной

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек – баночка;
  • петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу и говядину отварить заранее.
  2. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и измельчить кубиками.
  3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Эти же действия применить к соленым огурчикам.
  4. Мясные ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  5. Сварить яйца вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и порубить на кусочки.
  6. Слить жидкость с зеленого горошка и слегка просушить на сите.
  7. Луковицу очистить и мелко порубить (данный компонент можно не использовать).
  8. Сложить все продукты в глубокую миску, заправить майонезом, поперчить/посолить и перемешать.
  9. Убрать закуску в холодильник на полчаса. Затем переложить «Оливье» в салатницу, украсить рубленой петрушкой и подать к столу. Оригинально смотрится «Оливье», если разложить салат по тарталеткам.

Салат «Оливье» с курицей и говядиной

Салат «Оливье» с курицей, раковыми шейками и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • яйцо перепелиное – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • корнишоны (маринованные) – 3-4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • раковые шейки (в рассоле) – 100-130 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;

для маринада:

  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • паприка (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, обсушить и нарезать кусочками, как на отбивные. Смазать мясо маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. Затем обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки курицы нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть морковь и картофель и, не очищая, отварить. Когда готовые овощи остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую (одно оставить для оформления). Остудить, очистить и измельчить.
  4. Нарезать корнишоны на небольшие кусочки. Разрешать пополам каперсы.
  5. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Слить жидкость с зеленого горошка.
  7. Слить жидкость с раковых шеек (несколько штук оставить для украшения).
  8. В глубокую емкость выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, по вкусу поперчить и посолить.
  9. На небольшое блюдо установить кулинарное кольцо (10-12 см) выложить салат и убрать на полчаса в холодильник. Затем аккуратно снять кольцо, украсить «Оливье» раковыми шейками, укропом и дольками перепелиного яйца. Эффектно будет смотреться закуска, если сверху выложить ложку красной икры.

Салат «Оливье» с курицей, раковыми шейками и перепелиными яйцами

Салат «Оливье» с куриной грудкой и говяжьим языком

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • оливки –100 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • листья салата – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину и курицу отварить с вечера.
  2. Картошку и морковь вымыть, отварить до готовности. Затем овощи остудить, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, после чего остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Очищенную луковицу произвольно измельчить. Добавить к нему немного соли, сахар, уксус, залить крутым кипятком и дать промариноваться 10-12 минут.
  5. С зеленого горошка слить воду. Если используется свежий продукт – отварить в воде с небольшим количеством соли.
  6. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  7. Креветки промыть, если на них есть слой льда. В кастрюлю с кипящей водой добавить лавровый лист, перец, соль. В ароматную воду погрузить креветки. Варено-замороженным креветкам достаточно 1-2 минут, после чего откинуть морепродукты на дуршлаг. Очистить креветки, разрезать пополам и сложить в миску (если продукты крупные, нарезать небольшими кубиками).
  8. Оливки без косточек нарезать колечками.
  9. Мясные изделия нарезать небольшими кусочками.
  10. Подготовленные продукты сложить в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать.
  11. Охладить «Оливье» в течение получаса, а затем выложить в красивый салатник, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с куриной грудкой и говяжьим языком

Диетический салат «Оливье» с курицей без картофеля

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • ароматные травы – по вкусу;
  • сметана или греческий йогурт – 120 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и отварить до готовности. Корнеплод остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Курицу отварить в подсоленной кипящей воде. Затем мясо остудить и измельчить небольшими кубиками.
  3. С вымытых и обсушенных огурцов обрезать кончики и нарезать кубиками.
  4. Слить воду с консервированного горошка.
  5. Отварные яйца нарезать небольшими кубиками.
  6. Салатный лук очистить и мелко нашинковать.
  7. Сложить подготовленные продукты в салатник, добавить сухие травы, заправить йогуртом или нежирной сметаной и аккуратно перемешать.
  8. Украсить салат рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей без картофеля

Салат «Оливье» с копченой курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымыть и обсушить огурцы. Овощечисткой снять кожуру и нарезать овощи кубиками.
  3. Отварные яйца очистить и порубить небольшими кусочками.
  4. С консервированного горошка слить жидкость и обсушить на сите.
  5. Нарезать копченое мясо мелкими кусочками.
  6. Сложить подготовленные компоненты в салатник, добавить майонез, перец, соль по вкусу и перемешать.
  7. Слегка охладить «Оливье», а затем украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с копченой курицей и свежим огурцом

Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая кукуруза – баночка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • майонез – 150 г;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь, яйца. Когда продукты остынут, очистить и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Очистить окорочок от шкурки и костей. Измельчить мясо небольшими кусочками.
  3. Огурцы вымыть и обсушить (можно заменить маринованными). Обрезать с овощей хвостики, а затем нарезать кубиками.
  4. С кукурузы слить жидкость и обсушить на сите.
  5. Промыть зелень (укроп, петрушку или зеленый лук), обсушить и мелко нашинковать.
  6. В салатник сложить подготовленные продукты, заправить майонезом и перемешать.

Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой

Салат «Оливье» с копченой курицей и креветками

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 2/3 баночки;
  • креветки – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить заранее картофель и яйца. Очищенные ингредиенты измельчить небольшими кубиками.
  2. Варено-мороженые креветки разморозить и обдать кипятком. Очистить морепродукты от панцирей и нарезать кусочками, после чего сбрызнуть соком лимона (несколько штук оставить для оформления).
  3. Курицу очистить от кожи и костей, а затем нарезать небольшими кусочками.
  4. С соленых огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи кубиками.
  5. Слить жидкость с зеленого горошка и слегка обсушить на сите.
  6. В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты, добавить майонез, чуть специй и перемешать.
  7. Охладить «Оливье» в течение получаса, после чего украсить креветками, веточкой зелени и подать к столу.

Отметим, что салат получится еще интереснее, если в него добавить раковые шейки (читайте также: рецепты салата «Нептун» с морепродуктами).

Салат «Оливье» с копченой курицей и креветками

Салат «Оливье» с копченой курицей и каперсами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • копченая курица – 300 г;
  • каперсы – 100 г;
  • сосиски в/с – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • петрушка – полпучка;
  • оливки (без косточек) – 100 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морковь, картошку, яйца.
  2. С курицы срезать филе и мелко нарезать.
  3. Очистить от пленки сосиски и нарезать кубиками.
  4. Слить жидкость с горошка и оливок. Последние измельчить на 4 кусочка.
  5. Очищенные корнеплоды и яйца нарезать небольшими кубиками.
  6. Вымыть свежие огурчики, обсушить, обрезать кончики. Измельчить овощи кубиками.
  7. Каперсы разрезать на половинки.
  8. Промыть петрушку, обсушить и измельчить.
  9. Смешать в салатнике подготовленные ингредиенты, добавить майонез, специи по вкусу и перемешать.

Салат «Оливье» с копченой курицей и каперсами

Салат «Оливье» с копченой курицей и охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • курица копченая – 200 г;
  • колбаса копченая – 60-80 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, картофель и яйца. Отварить ингредиенты до готовности (яйца в отдельном сотейнике). Остудить овощи, очистить и нарезать кубиками. Яйца охладить в ледяной воде, очистить и измельчить.
  2. Копчености разных видов нарезать небольшими кубиками.
  3. С огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками, после чего нарезку отжать руками от лишней жидкости.
  4. Откинуть горошек на сито и обсушить.
  5. Все компоненты сложить в глубокую емкость, заправить майонезом, добавить специи по вкусу и хорошенько перемешать.
  6. Выложить «Оливье» в прозрачный салатник или порционные вазочки, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с копченой курицей и охотничьими колбасками

Салат «Оливье» с курицей и рисом

Ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп, петрушка – полпучка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить рис заранее.
  2. Курицу вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно использовать обжаренное филе со специями. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
  3. Отварные яйца, остывшие и очищенные, нашинковать мелкими кусочками.
  4. Вымыть огурцы, обсушить (если плотная кожура, обязательно удалить) и нарезать кубиками.
  5. С горошка слить жидкость и слегка обсушить на сите.
  6. Луковицу очистить и измельчить.
  7. Зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  8. Подготовленные продукты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу, а затем перемешать. Если намечается праздник, то «Оливье» по данному рецепту лучше выложить слоями, чтобы салат эффектнее смотрелся. Выкладывать продукты, промазывая каждый слой майонезом, можно в таком порядке: курица, лук, горошек, рис, огурец, яйцо, зелень.
  9. Охладить закуску в течение получаса, после чего украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Оливье» с курицей и рисом

Салат «Оливье» с куриной грудкой и красной рыбой: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • йогурт – 150 мл;
  • зелень – пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварные яйца охладить, очистить и измельчить.
  3. Отварить грудку, остудить, при необходимости снять кожу, удалить кости и нарезать кубиками.
  4. Красную рыбу (форель, семгу) нарезать небольшими кубиками (предварительно очистить от кожи и костей).
  5. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Салатный лук очистить и мелко порубить.
  7. С горошка слить жидкость.
  8. Зелень промыть, обсушить и порубить ножом.
  9. Подготовленные ингредиенты сложить в просторную миску, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать и немного охладить.
  10. Переложить «Оливье» в порционные креманки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Оливье» с куриной грудкой и красной рыбой

Полезные советы

Чтобы «Оливье» получился более полезным и легким, есть смысл заменить некоторые компоненты:

  • соленый огурец заменить свежим;
  • вместо колбасы использовать куриное филе;
  • зеленый горошек консервированный заменить свежим либо замороженным;
  • магазинному майонезу предпочесть домашний продукт либо натуральный йогурт невысокой жирности.

Заправлять салат принято майонезом. Многие хозяйки используют майонез и сметану в равных пропорциях или натуральный йогурт.

История создания

Создан салат «Оливье» в далекие 1860-е гг. Люсьеном Оливье. Этот повар имел французское и бельгийское происхождение; он занимал должность московского ресторатора и владельца ресторана «Эрмитаж», что на Трубной площади. Люсьен Оливье является популяризатором французской кухни в России. Основная масса посетителей его заведения были купцами, и шеф-повар угощал гостей едой, которая отвечала их статусу, а те, в свою очередь, щедро благодарили хозяина.

Изначально Оливье придумал блюдо, а не салат, и называлось оно «Майонез из дичи». По данному рецепту кулинар отваривал куропаток и филе рябчика, нарезал кусочками и размещал на тарелке с кубиками-желе из куриного бульона. Еще он добавлял кусочки телячьего языка и отварные хвосты омара, заправленные майонезом, или провансальским соусом.

Блюдо быстро приобрело популярность. Каждый посетитель ресторана желал отведать вкусное блюдо. Все же «Майонез из дичи» не выдержал конкуренцию с мясом, яйцами, овощами и другими продуктами и в результате утратил первоначальную эстетику.

После революции 1917 г. ресторан знаменитого мастера был закрыт. Блюдо же продолжало существовать, при этом менялся состав, и оно утратило былую популярность. Шеф-повар столичного ресторана «Москва» Иван Иванов в 1930-е гг., являвшийся некогда учеником Оливье, адаптировал салат под советскую реальность и заменил ряд ингредиентов. Вместо рябчика использовалась курица. Русский повар свое новое блюдо назвал «Столичный салат» (читайте также: простые рецепты салата «Столичный»).

Салат «Оливье» популярен в разных европейских странах. В Сербии эту закуску называют «русским салатом», в Албании и Северной Македонии – «Салата русе». В Боснии и Герцеговине блюдо получило название «Руска». В Чехии «Оливье» считается «картофельным салатом». «Оливье» готовят в Словении, Хорватии, Польше, Греции, Финляндии, Индии, Пакистане, но состав немного отличается.

Сроки годности

Стоит иметь в виду, что заправленный салат долго не хранится.

В холодильнике блюдо может простоять 12 часов, при комнатной температуре – до 6 часов.

Срок хранения «Оливье» увеличится, если в него не добавлять заправку до прихода гостей, к тому же использовать только необходимое количество закуски. При +2…+5 °С салат останется свежим на протяжении 18 часов. Но стоит учитывать, что это касается только блюда, приготовленного из свежих качественных продуктов и находящегося в стеклянной/керамической герметичной посуде (допускается пищевой контейнер).

Польза и вред

21 рецепт салата "Оливье" с курицей на праздничный стол

Знаменитое блюдо отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, К, С, РР, калий, кремний, натрий, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, хром. «Оливье» принесет пользу организму, если употреблять его в умеренных количествах, и только в этом случае блюдо положительно отразится на состоянии и здоровье в целом:

  • укрепит иммунную систему;
  • восстановит защитные силы организма;
  • укрепит костную систему;
  • улучшит внешний вид волос, кожных покровов, ногтей;
  • восстановит водно-солевой баланс;
  • укрепит здоровье глаз;
  • оптимизирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • поможет справиться с депрессиями, поднимет настроение.

Некоторым категориям лиц нежелательно увлекаться любимым салатом, чтобы не навредить своему здоровью.

Особенно стоит проявить внимательность аллергикам, диабетикам, лицам с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, проблемами с поджелудочной железой, болезнями пищеварительного тракта, гастритами, язвой (читайте также: как приготовить салат «Обжорка»).

Отзывы

В Сети существует масса кулинарных форумов, где пользователи находят единомышленников, делятся своими впечатлениями, фото, акцентируют положительные и отрицательные стороны блюд, ищут интересные решения. Не утрачивает с годами своей популярности знаменитый салат «Оливье», о котором можно встретить массу лестных отзывов. Хозяйки отмечают доступность продуктов, легкость и быстроту приготовления, отменный вкус, сытность, привлекательный вид и всегда праздничное настроение.

Некоторые советуют использовать консервированный ананас или сладкое яблоко, которые придадут блюду больше свежести. Кто-то не добавляет морковь, лук, а кто-то заменяет некоторые ингредиенты по своему усмотрению. Многие пользователи пишут, что без «Оливье» не обходится ни одно застолье. Каким бы роскошным ни было торжество, на нем всегда найдется место этой старой доброй закуске.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: