20 рецептов салата «Оливье» с мясом

Всем и каждому с детства знаком салат «Оливье». Это яркое, вкусное и аппетитное блюда вызывает исключительно положительные эмоции. Сегодня существуют десятки рецептов салата «Оливье» с мясом, и лучшие из них на любой вкус представлены в данной статье.

20 рецептов салата "Оливье" с мясом

«Оливье» можно приготовить с добавлением свинины, говядины, курицы, индейки, морепродуктов и т. д. При желании любой хозяйке удастся удивить своих близких знакомым блюдом, но с новым и оригинальным вкусом.

В 100 граммах салата «Оливье» с мясом содержится в среднем 198 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 16,7 г;
  • углеводы – 7 г.
Содержание скрыть

Салат «Оливье» с мясом и солеными огурцами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • свинина нежирная (либо говядина) – полкило;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень свежая – полпучка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности. В процессе варки продукт поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кусочками.свинина, нарезанная кубиком
  2. Картофель и морковь хорошо вымыть, а затем отварить до готовности. Сваренные корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.картофель и морковь нарезаем кубиком
  3. В отдельной небольшой кастрюле либо сотейнике сварить вкрутую яйца. Готовый продукт поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.яйца нарезаем небольшими кусочками
  4. Срезать с соленых огурчиков кончики, а сами овощи измельчить кубиками. Затем их отжать руками от лишней жидкости.соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками
  5. Открыть банку с зеленым горошком и слить маринад. По желанию откинуть бобовые на сито, чтобы они немного просохли.зеленый горошек без жидкости
  6. Укроп либо петрушку промыть, обсушить и мелко порубить, а пару веточек оставить для украшения.нарезаем мелко зелень
  7. Все подготовленные составляющие сложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать. Попробовать блюдо на вкус и при необходимости посолить, поперчить. Украсить «Оливье» с мясом веточками зелени и подать к столу.Салат «Оливье» с мясом и солеными огурцами

Салат «Оливье» с мясом говядины и каперсами

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы (маринованные) – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть говядину, нарезать на несколько кусков и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Опустить в воду очищенную луковицу, в которую воткнуть бутончик гвоздики. Варить мясо после очередного вскипания в течение 50 минут с накрытой крышкой, не забывая снимать появляющуюся пену. В конце варки посолить бульон и продолжить готовку еще четверть часа. Остудить мясо в бульоне. Остывшую говядину нарезать кубиками.
  2. Морковь и картошку вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды остудить, затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике в течение 9 минут после вскипания воды. Поместить емкость с продуктом под холодную воду и остудить. Далее очистить яйца от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  4. По желанию можно добавить салатный лук, очищенный и измельченный четвертькольцами.
  5. Удалить у соленых огурчиков кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  6. С консервированного зеленого горошка слить рассол.
  7. Нарезать мелкими кусочками каперсы и соединить с майонезом.
  8. Подготовленные продукты смешать в глубокой миске, добавить майонез с каперсами, по вкусу поперчить и посолить.
  9. Выложить «Оливье» в креманки или порционные тарелки, установив кулинарное кольцо. Аккуратно извлечь форму, украсить по желанию и подать к столу (читайте также: рецепты праздничного салата «Оливье» с говядиной).

Салат «Оливье» с мясом говядины и каперсами

Салат «Оливье» со свининой, свежим огурцом и кукурузой

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.
  • зеленый лук – 3 пера;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кукуруза сладкая (консервированная) – 1 баночка;
  • майонез – 200 мл;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение часа. В процессе варки добавить душистый перец, лавровый лист, чеснок. В конце обязательно бульон посолить. Остудить мясо в бульоне, после чего нарезать его кубиками.
  2. Вымытые клубни картофеля и морковь хорошенько вымыть и отварить, не очищая от кожуры. Готовые корнеплоды остудить, а затем очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. Яйца вымыть и сварить вкрутую. Охладить их под ледяной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.
  4. Промыть зеленый лук (одно перышко оставить для украшения), обсушить и мелко порубить.
  5. С кукурузы слить жидкость и выложить на сито.
  6. Свежий огурчик вымыть, обрезать хвостики, а затем нарезать овощ небольшими кубиками. Соленые огурцы измельчить таким же образом, как и свежие. Отжать лишнюю жидкость с соленых овощей.
  7. В просторную емкость сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и попробовать на вкус. Если есть необходимость, добавить немного соли и свежемолотого перца.
  8. Выложить «Оливье» в порционные салатники, украсить колечками зеленого лука и подать к столу.

Салат «Оливье» со свининой, свежим огурцом и кукурузой

Салат «Оливье» со свининой и маринованным луком

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления «Оливье» необходимо с вечера отварить мясо, яйца, картофель и морковь.
  2. Лук, очищенный от шелухи, нарезать мелкими кубиками и выложить в мисочку. Добавить в нее щепотку соли, сахара, треть стакана теплой кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Дать овощам промариноваться около 15-20 минут, после чего воду сцедить. Промыть лук в сите и оставить обсыхать.
  3. Свинину при необходимости очистить от излишков жира и нарезать кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Отварные овощи очистить от кожицы и измельчить кубиками.
  6. С зеленого горошка слить маринад.
  7. С крепких маринованных огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  8. В эмалированную кастрюлю сложить подготовленные составляющие и заправить майонезом. Перемешать ингредиенты и попробовать на вкус. По желанию поперчить и посолить.
  9. Переложить «Оливье» в порционные вазочки или креманки, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Салат «Оливье» со свининой и маринованным луком

Салат «Оливье» с жареной свининой, горошком и грибами

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • свинина нежирная – 0,3 кг;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины (по желанию) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть постную свинину и обсушить. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить со специями. Готовую свинину выложить на тарелку, остудить, а затем измельчить соломкой или кубиками.
  2. Морковь и картофель тщательно вымыть и, не очищая, отварить до готовности.
  3. Отварить яйца вкрутую. Готовые продукты охладить в ледяной воде, после чего очистить и нарезать кубиками. Корнеплоды очищать только после полного остывания. Нарезать продукты мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  4. Шампиньоны или лесные грибы промыть, при необходимости очистить, обсушить и нарезать пластинками.
  5. Очищенный от шелухи лук нашинковать небольшими кубиками.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить грибы с луком.
  7. Огурцы натереть на крупной терке либо нарезать мелкими кубиками.
  8. Открыть баночку с зеленым горошком, с которого слить жидкость.
  9. Охлажденный сыр натереть на средней терке.
  10. Далее собрать «Оливье» слоями, каждый из которых смазать майонезом. Желательно воспользоваться кулинарным кольцом.
  • свинина;
  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • грибы с луком;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • яйцо.
  1. «Оливье» убрать на час в холодильник, а затем аккуратно извлечь форму, украсить верх салата веточками зелени, маслинами и подать к столу.

Салат «Оливье» с жареной свининой, горошком и грибами

Салат «Оливье» со свиным языком и запеченными овощами

Ингредиенты:

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Язык вымочить в течение двух часов в холодной воде. Опустить продукт в кастрюлю, добавить чистую воду и поместить на огонь. Варить язык после вскипания воды на слабом огне примерно 1,5 часа. В процессе готовки продукт посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Готовый язык выложить в холодную воду на 10-15 минут для легкого извлечения кожицы. Нарезать его мелкими кубиками.
  2. Свиной язык отварить с вечера. Готовый продукт очистить от верхней пленки и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картошку и морковь хорошенько вымыть. Обсушить, смазать растительным маслом, посолить и завернуть каждый корнеплод в фольгу. Поместить на решетку в духовку подготовленные овощи. Запекать около 40-45 минут при +180 °С. Проверить готовность продуктов ножом или шпажкой. Запеченные овощи остудить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные продукты нарезать небольшими кусочками.
  5. Замороженный горошек залить на полминуты теплой водой. Затем пересыпать горошек в небольшой сотейник, залить водой и отварить после вскипания около 5 минут. Шумовкой выложить бобовые на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить для стекания лишней воды.
  6. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками. Данный ингредиент использовать вовсе не обязательно, и вкус салата не пострадает.
  7. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  8. Подготовленные продукты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи, соль и снова перемешать.
  9. Выложить «Оливье» в порционные салатники, украсить укропом и подать к столу.

Салат «Оливье» со свиным языком и запеченными овощами

Салат «Оливье» с курицей, свежим огурцом и яблоком

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Нарезать готовое мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь, картофель и яйца желательно отварить с вечера, так как лучше использовать охлажденные продукты. Корнеплоды очистить и нарезать небольшими кубиками. Очищенные от скорлупы яйца произвольно порубить на кусочки.
  3. Свежие огурчики вымыть, срезать кончики и нарезать кубиками. Соленый огурчик измельчить таким же образом, а если овощ пустит воду – отжать нарезку руками.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  5. С горошка слить жидкость и слегка обсушить на сите.
  6. Выложить подготовленные компоненты в глубокую салатницу, заправить качественным майонезом и перемешать. При необходимости «Оливье» поперчить и посолить. Снова хорошенько перемешать и подать к столу (читайте также: простые рецепты салата «Оливье» с курицей).

Салат «Оливье» с курицей, свежим огурцом и яблоком

Салат «Оливье» с запеченной куриной грудкой: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана (20%)– 120 мл;
  • специи – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешать растительное масло, сахар и соевый соус.
  2. С вымытой и обсушенной грудки снять кожу и замариновать в соусе около получаса. Затем в разогретой до +200 °С духовке запечь курицу в течение 20-22 минут.
  3. Вымыть морковь и яйца. Отварить данные продукты (желательно в разных емкостях) до готовности. Полностью остудить, а затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Яблоко вымыть, срезать кожицу и удалить сердцевину. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  5. Срезать кончики с огурцов. Нарезать овощи мелкими кубиками и отжать от выделившегося рассола.
  6. С горошка слить воду. Можно использовать отварной замороженный продукт.
  7. Далее приготовить заправку. В мисочке смешать горчицу, сметану или ПП-майонез и рубленую зелень.
  8. Ингредиенты для «Оливье» сложить в глубокую миску и заправить соусом. Немного салат охладить, а затем переложить в порционные вазочки, украсить по вкусу и подать к столу.

ПП салат «Оливье» с запеченной куриной грудкой

Слоеный салат «Оливье» с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • домашний майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть печень и обсушить. Очистить субпродукт от пленок, прожилок и нарезать кусочками.
  2. Очищенную луковицу измельчить четвертькольцами.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить кусочки печени. Обжарить все вместе на слабом огне примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. В конце добавить соль, специи.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить продукт под холодной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  5. Морковь и картошку хорошо вымыть и отварить вместе с кожурой. Готовые корнеплоды остудить и очистить. Нарезать их небольшими кубиками.
  6. С огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками, а затем отжать лишнюю жидкость.
  7. В глубокой миске соединить подготовленные остывшие ингредиенты. Добавить зеленый горошек, с которого предварительно слить жидкость, майонез и перемешать. По желанию использовать рубленую петрушку или укроп.
  8. Немного охладить «Оливье» в холодильнике, а затем переложить в красивый салатник и подать к столу.

Слоеный салат «Оливье» с куриной печенью

Салат «Оливье» с индейкой и яблоками

Ингредиенты:

  • индейка (бедро) – 0,6-0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • моченое яблоко – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть и обсушить. Натереть бедро птицы маслом и специями, выложить в форму и отправить в прогретую до +220 °С духовку. Спустя 5 минут температуру снизить до +160 °С и запекать в течение получаса. Затем духовку отключить и оставить индейку еще на 8-10 минут. Готовый продукт достать и остудить. Мясо срезать с кости и измельчить небольшими кубиками.
  2. Морковь и картошку вымыть и сварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и поместить на огонь. Сварить яйца вкрутую, после чего остудить, очистить и нарезать произвольными кусочками.
  4. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Выложить нарезку в небольшую мисочку, залить кипятком, добавить уксус, чуть соли и оставить на пару минут. Лук откинуть на сито, промыть в холодной воде и обсушить.
  5. Моченое яблоко (если размер небольшой – можно взять две штуки) очистить от кожицу и нарезать небольшими кубиками. По желанию использовать свежие фрукты.
  6. С зеленого горошка слить жидкость.
  7. Сложить подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить майонез и перемешать. По вкусу поперчить, посолить и снова перемешать. Охладить «Оливье» в течение часа.
  8. Разложить салат в порционные креманки, украсить по вкусу и подать к столу.

Салат «Оливье» с индейкой и яблоками

Салат «Оливье» с перепелкой и креветками, как в ресторане

Ингредиенты:

  • перепелка – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • креветки тигровые – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • оливки – 10 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;

для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • паприка – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить продукт под холодной водой, очистить (одно отложить) и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымыть тушки перепелок и разделать. Для этого нужно посередине сделать разрез, чтобы тушка была раскрыта на 180°. Отделить крылья, ножки, грудку.
  4. Приготовить маринад и смазать грудку и ножки перепелки.
  5. Очистить чеснок, пропустить через пресс и смазать чесночной кашицей поверх маринада кусочки птицы. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на полчаса.
  6. Обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла грудку и ножки около 10 минут, часто переворачивая лопаткой.
  7. Затем переложить перепелку в форму для запекания. В прогретую до +200 °С духовку отправить обжаренные кусочки птицы на 10-12 минут и допечь около 10 минут. Выложить перепелок на тарелку, остудить, мясо снять с косточек и нарезать мелкими кусочками.
  8. Креветки опустить в кипящую воду и отварить около 5-9 минут исходя из размера. Готовые морепродукты остудить, очистить и нарезать кусочками.
  9. Оливки без косточек нарезать колечками.
  10. Огурцы нарезать небольшими кубиками.
  11. Промыть зеленый лук и нашинковать колечками.
  12. Соединить все ингредиенты в просторной емкости, добавить майонез и перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Выложить «Оливье» на блюдо, на которое установлено кулинарное кольцо. Затем форму аккуратно извлечь, украсить блюдо по вкусу и подать к столу.

Отметим, что в ресторанах Греции, к примеру, салат подают в корзиночках, приготовленных из теста фило. Альтернативой таким корзиночкам могут стать готовые тарталетки (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с креветками).

Салат «Оливье» с перепелкой и креветками, как в ресторане

Салат «Оливье» с утиной грудкой

Ингредиенты:

  • утиная грушка – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть грудку, обсушить и сделать на коже поперечные надрезы.
  2. Грудку выложить кожей вниз на сковородку (масло не добавлять, так как с птицы вытопится жир). Обжарить грудку с обеих сторон до приятной корочки. Затем переложить утку на фольгу, слегка поперчить и посолить, завернуть и поместить на 12-13 минут в духовку. Запекать при +180 °С.
  3. Морковь и картошку отварить заранее. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить кубиками и отжать от лишнего рассола.
  5. Остывшую грудку нарезать мелкими кубиками.
  6. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и произвольно измельчить.
  7. Слить жидкость с зеленого горошка.
  8. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать. При необходимости поперчить и посолить.
  9. Охладить «Оливье» около получаса, а затем подать к столу.

Салат «Оливье» с утиной грудкой

Салат «Оливье» с копченым мясом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • копченая курица – полкило;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно отварить картошку, морковь и яйца.
  2. Охлажденные овощи очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца очистить и порубить небольшими кусочками.
  4. Свежие огурцы вымыть и нарезать кубиками. Так же измельчить и соленые огурцы. С последних отжать лишнюю жидкость.
  5. Копченую грудку (можно использовать копченую нежирную свинину) очистить от кожи, косточек и нарезать небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. С горошка слить лишнюю жидкость.
  8. Сложить все компоненты в глубокой миске, заправить майонезом, по желанию поперчить и посолить. Еще раз перемешать салат, а затем разложить в порционные креманки и подать к столу.

Салат «Оливье» с копченым мясом и свежим огурцом

Царский салат «Оливье» с телятиной и икрой щуки

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • телятина – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • икра щуки – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • соус вустерский – 1 ст. л.;
  • домашний майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть телятину, обсушить, нарезать кусками, как на отбивные, обжарить на сковороде с обеих сторон до корочки.
  2. Выложить телятину на фольгу, поперчить и посолить. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, прогретую до +180 °С на полчаса.
  3. Вымытую картошку очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить в кипящую воду. После вскипания воду посолить. Через пару минут начинать пробовать картошку. Когда она будет почти готова, с легким хрустом, добавить в воду уксус. Шумовкой переложить картофель на сито и обдать холодной водой.
  4. Креветки отварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Затем морепродукты очистить и нарезать кусочками.
  5. Соленые огурцы очистить, срезать кончики и нарезать кубиками. Выложить их без жидкости в салатник.
  6. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Отправить к огурцам.
  7. Далее разместить картошку, поверх которой обсушенный зеленый горошек.
  8. Выложить на креветки щучью икру и вустерский соус. Для усиления вкуса «царского» блюда добавить каперсы, нарезанные с горошину.
  9. Нарезать телятину мелкими кусочками и выложить в салат, слегка посолить, добавить майонез и аккуратно перемешать.
  10. Украсить «Оливье» дольками отварных перепелиных яиц, немного охладить и подать к столу.

Царский салат «Оливье» с телятиной и икрой щуки

Салат «Оливье» с ростбифом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 0,4 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • огурец свежий и соленый – по 2 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • зелень – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, обсушить, натереть перцем и солью.
  2. В сковороду с оливковым маслом выложить раздавленные чесночные зубчики. На большом огне обжарить мясо с обеих сторон до румяности. Завернуть говядину в фольгу и запечь в духовке при +180 °С около 30-50 минут (в зависимости от степени прожарки, время отличается). Мясо остудить в фольге.
  3. Отварной картофель остудить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Слить жидкость с консервированного горошка.
  5. Зеленое яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  6. Свежие и соленые огурчики нарезать маленькими квадратиками.
  7. Отварные яйца очистить и мелко порубить.
  8. Нарезать два-три тонких ломтика ростбифа, которые пойдут на украшение. Остальное мясо измельчить кубиками.
  9. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать.
  10. Выложить «Оливье» в красивую салатницу. Ломтики ростбифа свернуть рулетиками, а затем перевязать веточками петрушки или пером зеленого лука. Украсить ими салат и подать к столу.

Салат «Оливье» с ростбифом и свежим огурцом

Салат «Оливье» с крабовым мясом и красной икрой

Ингредиенты:

  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картошка отварная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 8 шт.;
  • красная икра – 30 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 50 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соус голландез – 120 мл;

для соуса:

  • масло сливочное – полпачки;
  • соль – щепотка;
  • желток куриный – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить соус. Для этого масло растопить и остудить. В кастрюльке нагреть воду до +80 °С, а затем нагрев убавить до минимума, сверху установить миску. В нее налить желтки и сок лимона, взбивать на водяной бане около 5 минут, а затем по чуть-чуть ввести масло, не переставая взбивать. Добавить в конце перец, соль и снова взбить.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую, перепелиные – всмятку. Охладить продукты, очистить от скорлупы. Куриные яйца измельчить кубиками, перепелиные нарезать на половинки.
  3. Зеленый горошек отварить.
  4. Два вида огурцов (свежий овощ вымыть) нарезать небольшими кубиками.
  5. Очищенные морковь и картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  6. Сложить в глубокую миску остывший горошек, куриные яйца, огурцы, картофель и морковь. Заправить содержимое майонезом и перемешать.
  7. Разложить «Оливье» в порционные тарелки, украсить перепелиными яйцами. Выложить сверху соус голландез, крабовое мясо и немного красной икры (можно взять имитацию икры). Данным рецептом «Оливье» в интересной интерпретации ранее делилась Юлия Высоцкая в одном из своих эфиров.

Салат «Оливье» с крабовым мясом и красной икрой

Салат «Оливье» с мясом криля

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • креветки – 300 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • икра черная – для украшения.

Приготовление:

  1. Отварной картофель остудить, очистить и нарезать аккуратными брусочками.
  2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Маринованные огурчики нарезать такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты.
  4. Размороженные варено-мороженые креветки залить кипящей водой и оставить на несколько минут. Далее морепродукты откинуть на сито и дождаться стекания воды.
  5. В глубокую миску выложить курицу, огурцы, картошку, половину креветок, оливки без косточек и каперсы.
  6. Заправить «Оливье» майонезом и осторожно перемешать.
  7. Выложить салат в порционные вазочки, украсить креветками, икрой и подать к столу.

Салат «Оливье» с мясом криля

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная икра – 40 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • курица (филе) – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • раковые шейки (маринованные) – 100 г;
  • яйцо куриное и перепелиное – по 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. С вечера отварить курицу, картошку, яйца.
  2. Курицу и ветчину нарезать мелкими кубиками.
  3. Свежий огурчик вымыть, очистить, срезать кончики и нарезать мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить, тонко нашинковать и смешать с солью.
  5. Очищенный картофель натереть на терке либо нарезать кубиками.
  6. Яйца очистить и мелко порубить.
  7. С зеленого горошка слить жидкость.
  8. В небольшой миске смешать майонез и сметану.
  9. Подготовленные компоненты сложить в глубокую емкость, добавить половину икры и раковых шеек. По вкусу поперчить, посолить и заправить соусом.
  10. Переложить «Оливье» в красивый салатник, сверху выложить вторую часть раковых шеек, икру, половинки перепелиных яиц. По кругу украсить веночком из укропа и петрушки.

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • креветки – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • листья салата – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть креветки, чтобы растаяли льдинки. Погрузить морепродукты в кипящую воду и подержать 3 минуты. Затем креветки очистить от панциря. Несколько штук отложить для украшения. Остальные морепродукты нарезать небольшими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистить и натереть на крупной терке.
  3. Отварные морковь и картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Обрезать кончики с соленых огурцов. Нарезать овощи мелкими кубиками и отжать от выделившегося сока.
  5. Промыть авокадо, разрезать пополам, очистить от кожицы и извлечь косточку. Нарезать мякоть фрукта небольшими кубиками.
  6. Слить маринад с зеленого горошка.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать.
  8. На блюде с листьями салата разместить «Оливье», украсить креветками и свежей зеленью.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Диетический салат «Оливье» с соевым мясом

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 100 г;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постный майонез – 250 мл;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить кипятком и оставить на 10 минут для разбухания. Воду слить, а мясо отжать.
  2. В прогретую сковороду выложить соевое мясо, добавить ложку соевого соуса, специи по вкусу и обжарить до желаемого оттенка. Продукт переложить на тарелку и остудить.
  3. Картофель и морковь отварить заранее. Охлажденные овощи очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы нарезать такими кусочками, как и отварные корнеплоды.
  5. Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В салатник выложить подготовленные ингредиенты, заправить постным майонезом и перемешать. Украсить диетические «Оливье» веточкой петрушки и подать к столу.

Диетический салат «Оливье» с соевым мясом

Полезные советы

Для салата «Оливье» подходит курица, перепелка, утка, говядина, баранина, нежирная свинина, говяжий/свиной язык, перепелка и крабовое мясо. При этом мясо можно не только отваривать, но и жарить, и запекать. В идеале брать для блюда филейную часть животного, в которой нет жира, прожилок и пр. Закладывать мясо для «Оливье» нужно в кипящую воду таким образом, чтобы вода прикрывала продукт. Варить следует при слабом кипении до мягкости. Перчить и солить мясо можно в начале варки.

Для разных видов мяса время готовки отличается. В среднем это такие показатели (для продукта, нарезанного кусками):

  • курица – 30 минут;
  • индейка – 40-60 минут;
  • утка – 40-50 минут;
  • говядина – 1-1,5 часа;
  • телятина – 45-60 минут;
  • свинина – 40-60 минут;
  • баранина – 1,5-2 часа;
  • кролик – 1-1,5 часа.

Вместо мяса можно использовать в салате «Оливье» вареную или полукопченую колбасу, качественные сардельки, сосиски, ветчину, копчености, слабосоленую красную рыбу, креветки, раковые шейки, соевое мясо.

Заправлять закуску можно домашним или магазинным майонезом.

Не стоит использовать постный продукт, нежирную сметану или йогурт.

Последние варианты можно рассматривать, если есть желание приготовить низкокалорийный салат и тут же его употребить, поскольку такие соусы не хранятся, а салат потечет. Но и слишком большое количество майонеза добавлять не стоит.

История создания

Создателем знаменитого салата является французский повар, творивший в России в середине 19 века. Люсьен Оливье основал известный ресторан «Эрмитаж», и именно ему приписывается авторство одноименной закуски. В данном заведении праздновали юбилеи профессора университетов, собиралась интеллигенция, студенты отмечали Татьянин день, а также веселились состоятельные купцы.

Первоначально именно соус «Майонез из дичи» сделал салат «Оливье», который состоял из отварных рябчиков, куропаток и желе из бульона. Украшали края блюда кусочки телячьего языка и раковые шейки. Оригинальный салат повторить пытались множество раз, упростив в результате рецепт, что современные варианты представляют собой абсолютную противоположность настоящего блюда. Но лишь в «Эрмитаже» можно было насладиться любимым вкусом закуски.

Благодаря заправке блюдо получалось необычайно интересным и аппетитным. Люсьен Оливье держал рецепт соуса в тайне, а его приготовлением занимался вдали от посторонних глаз. Как-то француз заметил, как некоторые посетители смешивали все ингредиенты, а затем с удовольствием поглощали вкусное ассорти. Предприимчивый шеф-повар все же решил соединить все компоненты и щедро заправить соусом. Вот так «Майонез из дичи» переродился в новое блюдо, более близкое для русских, ставшее салатом «Оливье».

У знаменитой закуски есть несколько названий. Рецепт салата с добавлением птицы можно встретить под названием «Столичный». Также известно это блюдо как салат «Мясной» и «Зимний». Называют его «Гусарским» либо «Русским» за границей.

Сроки годности

20 рецептов салата "Оливье" с мясом

Хранится «Оливье» в холодильнике в течение 12 часов, в то время как в условиях комнатной температуры – только 6 часов. Чтобы увеличить срок годности салата, не нужно его заправлять майонезом. В этом случае блюдо останется свежим на протяжении 22-24 часа при +2…+4 °С.

Польза и вред

Данная закуска отличается богатым набором питательных веществ, витаминов. Это витамины группы В, С, А, РР, фосфор, калий, магний, кальций, селен, железо, цинк. Умеренное употребление «Оливье» с мясом положительно сказывается на иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системе, укрепляет качество кожи, волос, налаживает обменные процессы, помогает справляться с мигренями и бессонницей, содействует снижению холестерина, заживляет раны, восстанавливает водно-солевой баланс, активизирует работу головного мозга, придает бодрости и сил.

Использование салата в больших количествах негативно отражается на состоянии почек, печени, снижается иммунитет.

Чтобы не навредить организму, не стоит налегать на «Оливье» аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на отдельные составляющие блюда.

Отзывы

На просторах Всемирной сети создана масса кулинарных форумов, на которых пользователи находят единомышленников, делятся лучшими рецептами, показывают аппетитные фото, подсказывают интересные варианты и решения, как приготовить блюдо полезнее и вкуснее. Традиционно хозяйки оставляют множество положительных комментариев о старом добром салате «Оливье», который для многих является символом Нового года.

Салат с мясом, по мнению большинства, делает блюдо насыщеннее, вкуснее и питательнее. Изучив отзывы хозяек и любителей вкусной пищи, можно сделать вывод, что «Оливье» не утрачивает своей популярности и по прошествии многих десятилетий, его выбирают за красивый вид, легкость приготовления, доступность и вариативность продуктов, отменный вкус и ощущение праздника.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: