Салат «Парус» — 17 рецептов приготовления

Всегда хочется удивить своих гостей неожиданным, вкусным и интересным блюдом. Оригинальной праздничной закуской считаются салаты, рецептов которых огромное количество. Однако если хочется нового, свежего, острого и сытного, предлагаем обратить внимание на «Парус». Интересные несложные рецепты блюда с этим романтичным названием представлены далее.

Салат "Парус" - 17 рецептов приготовления

Салат «Парус» назван так потому, что готовая закуска имитирует корабль с поднятыми парусами. Функцию верхнего слоя и одновременного украшения выполняют тонкие картофельные чипсы. Сегодня вариантов необычного блюда существует несколько. Меняться может и наполнение слоев, и внешний вид. Некоторые рецепты допускают выкладывание разломанных чипсов в крошку, замену чипсов картофелем во фритюре либо иной подходящий ингредиент.

«Парус» способен стать украшением любого праздничного стола и великолепным вариантом угощения нежданных гостей.

В 100 граммах салата «Парус» содержится 206 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 19,3 г;
  • углеводы – 4,3 г.

Подавать салат «Парус» необходимо в охлажденном виде в той же емкости, в которой он собирался. Можно подать как самостоятельное блюдо либо к сухому/полусухому вину.

Салат «Парус» с чипсами и корейской морковью: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • морковь корейская – 150 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • чипсы – 7-9 шт.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть яйца и выложить в кипящую воду. Сварить их вкрутую около 9-10 минут.варим яйца
  2. С копченой курочки снять кожицу, удалить косточки и хрящи. Нарезать мясо мелкими кусочками и выложить в прозрачный салатник первым слоем.нарезали копченую курицу
  3. Промазать курицу нежирным майонезом.копченую курицу промазали майонезом
  4. Следующим слоем выложить корейскую морковь, на которую сделать майонезную решеточку (если овощ слишком длинный – соломку сделать короче в 2-3 раза).выложили слой корейской моркови
  5. Слить жидкость со сладкой кукурузы, равномерно распределить на морковь.выложили слой кукурузы
  6. Охлажденные и очищенные яйца натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем. Если есть необходимость, салат посолить и поперчить.выложили слой яиц
  7. Салат украсить овальными чипсами и можно подавать к столу. Если блюдо готовится для гостей, которые придут через пару часов, тогда декор актуален перед подачей. По желанию посыпать верх рубленой зеленью. Приготовленный по данному рецепту салат получается сочным, красивым, вкусным.Салат «Парус» с чипсами и корейской морковью

Слоеный салат «Парус» с картофелем и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • куриный окорочок – 250 г;
  • чипсы – 1 упаковка;
  • кукуруза (консервированная) – 1 баночка;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку. Не очищая от кожуры, отварить картофель (готовность проверить с помощью ножа). Овощи остудить, очистить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под холодной водой, очистить и измельчить на крупной терке.
  3. Куриный окорочок вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде (примерно 25 минут). Затем мясо переложить на тарелку, остудить и измельчить кубиком. Можно использовать копченый окорочок, с которого нужно снять кожицу, удалить косточки, а затем мелко нарезать.
  4. Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. На блюдо выложить слоями подготовленные ингредиенты в такой последовательности: кубики картошки, кусочки курицы, кукуруза, яичная нарезка, сыр. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Украсить салат круглыми/овальными чипсами, а затем убрать на 45-55 минут в холодильник.

Слоеный салат «Парус» с картофелем и кукурузой

Как приготовить салат «Парус» с ветчиной

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр твердый – 120 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • чипсы – 9 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • уксус – уксус – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Поскольку салат получается слоеным, вначале нужно подготовить в отдельных небольших тарелках ингредиенты согласно рецепту.
  2. Промыть яйца, погрузить в кипящую воду и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и размять с помощью вилки.
  3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  4. В небольшой миске смешать воду с уксусом. В полученную смесь погрузить нашинкованный лук и оставить на четверть часа.
  5. Спустя обозначенное время лук отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Качественную ветчину нарезать тонкими брусочками. Если вдруг попался продукт водянистый, то отжать руками, в противном случае салат может потечь.
  7. Промытую зелень мелко порубить острым ножом.
  8. Твердый сыр типа гауды, российского или голландского натереть на крупной или средней терке.
  9. Подготовить корейскую морковь. Если же она чересчур длинная, необходимо порезать на части.
  10. На плоском блюде теперь осталось собрать салат. Выкладывать можно в любой очередности либо придерживаться такой схемы: морковь по-корейски, ветчина, лук, яйцо. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху посыпать тертым сыром и украсить рубленой зеленью. Перед подачей воткнуть в салат чипсы, имитируя тем самым паруса.

салат «Парус» с ветчиной

Салат «Парус» с вареной курицей

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • филе куриное – 250 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 180 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • чипсы – 40 г;
  • фасоль консервированная – 80 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть филе курицы (для большей сочности можно использовать бедрышки, голени) и отварить в течение 20 минут после вскипания воды. Ближе к окончанию варки в бульон положить лавровый перец, соль, душистый горошек для аромата и яркости вкуса.
  2. Готовую курицу остудить, измельчить небольшими кусочками, после чего на время оставить на тарелке.
  3. Картошку вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать брусочками. По желанию корнеплоды натереть на крупной терке. Выложить на отдельную небольшую тарелочку.
  4. Вымыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и размять вилкой. Выложить в блюдце или небольшую мисочку.
  5. Огурчики очистить от кожицы, удалить с обеих сторон кончики, нарезать кубиками и отжать сок (можно натереть на крупной терке).
  6. С фасоли и грибов необходимо слить воду.
  7. Очищенную луковицу измельчить полукольцами. Для снижения остроты овоща по желанию замариновать в уксусе либо обдать кипятком.
  8. Охлажденные плавленые сырки натереть на терке и переложить на тарелку.
  9. В красивый стеклянный салатник послойно выкладывать подготовленные ингредиенты: маринованные грибы, лук, огурец, фасоль, курица, картошка, сыр и яйцо. Все слои промазать майонезом.
  10. Собранный «Парус» поместить на 40-50 минут в холодильник. Перед подачей украсить закуску чипсами, имитируя паруса.

Салат «Парус» с вареной курицей

Салат «Парус» с зеленым горошком без кукурузы

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • филе куриное – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 150 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чипсы круглые – 30 г.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сварить вкрутую. Готовый ингредиент охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиком.
  2. Для данной закуски использовать можно отварное или копченое филе курицы. Если используется последний вариант, обязательно снять кожицу. Мясо порвать на небольшие кусочки руками.
  3. Российский, костромской или сливочный сыр натереть на терке.
  4. С зеленого горошка слить жидкость.
  5. Морковь по-корейски можно нарезать мельче, поскольку соломка обычно очень длинная.
  6. Далее нужно собрать салат слоями, каждый из них смазать майонезом, в такой последовательности: курица, корейская морковь, зеленый горошек, яйцо, сыр.
  7. Убрать салат в холодильник и дать настояться в течение 45-55 минут.
  8. Перед подачей закуску необходимо украсить. Для этого часть чипсов превратить в крошку, и ею обсыпать верх и бока салата. Оставшиеся чипсы воткнуть аккуратно сверху.

Салат «Парус» с зеленым горошком без кукурузы

Салат «Парус» с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 0,3 кг;
  • филе куриное (копченое) – 0,3 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • чипсы овальные – 35 г.

Приготовление:

  1. Вымытые яйца сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую (после закипания варить 9 минут). Затем яйца охладить, очистить и измельчить любым способом или размять вилкой.
  2. Очистить капусту от верхних листьев и нарезать тонкой соломкой.
  3. Очищенную от кожицы и костей курицу нарезать тонкими брусочками.
  4. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
  5. Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник, добавить майонез и хорошо перемешать.
  6. Чипсы выбрать без дополнительного вкуса. Украсить ими верхушку салата. Подавать блюдо нужно сразу, иначе «паруса» утратят форму.

Отметим, что с целью снижения калорийности закуски майонез можно заменить соевым соусом, который придаст салат «китайский» колорит.

Салат «Парус» с пекинской капустой

Салат «Парус» с болгарским перцем без яиц

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • полутвердый сыр – 180 г;
  • слабосоленый лосось (филе) – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • чипсы – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  2. Крепкие томаты вымыть, обсушить и нарезать брусочками.
  3. Вымытый сладкий перец очистить от плодоножки и внутренностей, а затем измельчить кубиками.
  4. Сыр нарезать небольшими брусочками.
  5. Лосось (можно использовать семгу или форель) также нарезать аккуратными полосками.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом.
  7. По традиции витаминную закуску «Парус» украсить овальными чипсами и можно подавать к столу.

Салат «Парус» с болгарским перцем

Салат «Парус» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 160 г;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чипсы – 30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть яйца, выложить в небольшую кастрюлю/сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Когда продукт будет готов, охладить под холодной водой, очистить и измельчить тонкими ломтиками.
  2. Слегка разморозить палочки, очистить и нарезать наискосок, после чего выложить подготовленный продукт на плоское блюдо.
  3. Вымыть томаты, обсушить и нарезать тонкими дольками. От лишнего сока и семян нужно избавиться, иначе салат потечет.
  4. Разложить помидоры поверх крабовых палочек. Тонкой струйкой полить майонезом, сделав решеточку.
  5. Очищенный чеснок измельчить на мелкой терке либо воспользоваться чеснокодавилкой. Распределить пряность на томатах.
  6. Следующим слоем выложить яичную нарезку и сделать майонезную сеточку.
  7. Далее посыпать салат тертым сыром, полить немного майонезом и украсить веточками укропа, предварительно вымытыми и обсушенными.
  8. Аккуратно разложить сверху чипсы таким образом, чтобы салат походил на парус. Подать закуску к столу без настаивания.

Салат «Парус» с крабовыми палочками

Салат «Парус» с помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • пекинская капуста – полкочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чипсы – 30 г;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • соевый уксус (кисло-сладкий) – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. Обсушить овощи, а затем нарезать средними кусочками (по желанию с огурца снять кожицу).
  2. Салатный лук нарезать полукольцами.
  3. Снять с капусты верхние листья и порвать на средние кусочки.
  4. Сложить измельченные компоненты в большой салатник.
  5. Добавить к овощам сахар, уксус, соевый соус, масло и хорошенько перемешать.
  6. Измельчить часть чипсов и посыпать салат, остальной половиной украсить блюдо в виде паруса. Подавать закуску сразу, чтобы не успели размокнуть чипсы.

Салат «Парус» с помидорами

Салат «Парус» со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 120 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь по-корейски – 170 г;
  • чипсы – 30 г;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть филе и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо разобрать на волокна, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Морковь нарезать более короткой соломкой.
  3. Картошку тщательно вымыть и, не очищая, отварить (в конце можно посолить). Затем овощи остудить, удалить кожицу и измельчить кубиком.
  4. Промыть яйца и сварить в течение 10 минут после закипания воды. Сваренные яйца охладить, очистить и отделить желтки от белков. Натереть данные ингредиенты по отдельности.
  5. Вымытые и обсушенные огурцы измельчить кубиком. Овощи перед нарезкой стоит попробовать: если горчат, кожуру удалить.
  6. С маринованных грибов слить жидкость.
  7. Когда подготовка компонентов завершена, можно собирать салат. Каждый слой нужно промазывать майонезом.
  8. Выкладывать слои продуктов в такой последовательности: филе, картошка, грибы, морковка, белок, огурец, желток.
  9. Украсить салат чипсами овальной формы и подать к столу.

Салат «Парус» со свежим огурцом

Салат «Парус» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша – 170 г;
  • сыр – 170 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • чипсы – 9-11 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • приправы – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Крепкие томаты вымыть, обсушить и измельчить небольшим кубиком.
  2. Сладкий перец промыть, освободить от хвостика, семян и перегородок. Яркие овощи (желательно использовать красный, оранжевый и желтый цвет) нарезать кубиком или брусочками.
  3. Горбушу измельчить кубиком.
  4. Вымыть огурцы, обсушить, по желанию удалить кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  5. Полутвердый сыр (можно взять с остринкой) нарезать тонкими ломтиками либо натереть на крупной терке.
  6. Сложить все подготовленные компоненты в овальный салатник, при необходимости поперчить, посолить и заправить маслом.
  7. Крупными чипсами украсить верхушку салата в виде парусов.

Салат «Парус» с красной рыбой

Салат «Парус» с сыром

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • твердый сыр – 180 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • филе лосося (слабосоленое) – 180 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чипсы – 30 г.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько вымыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Болгарский перец разрезать на две части, освободить от плодоножки, извлечь семена с перегородками, а затем измельчить аккуратными брусочками или кубиками.
  3. С огурца снять кожицу, удалить с обеих сторон кончики и нарезать тонкими полосками.
  4. Томаты выбирать нужно спелые, но крепкие. Нарезать овощи брусочками.
  5. Качественный сыр измельчить небольшими полосками. Аналогичным образом поступить с красной рыбой.
  6. Подготовленные компоненты выложить в стеклянный салатник, аккуратно перемешать с маслом. По желанию добавить специи.
  7. Украсить витаминный салат «Парус» изогнутыми овальными чипсами и можно угощать близких.

Салат «Парус» с сыром

Салат «Парус» со свининой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина (нежирная) – 300 г;
  • грибы (консервированные) – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 180 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чипсы – 40 г;
  • фасоль белая (консервированная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и, не очищая, отварить.
  2. Постную свинину вымыть отварить или запечь.
  3. Вымытые яйца сварить вкрутую.
  4. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
  5. Очищенную луковицу измельчить полукольцами.
  6. С огурцов срезать кончики, удалить кожицу и нарезать кубиками, после чего отжать жидкость. Можно маринованные огурчики натереть на крупной терке.
  7. Отварной картофель остудить, очистить от кожицы, а затем нарезать брусочками или кубиками.
  8. Слить жидкость с фасоли.
  9. Яйца охладить, очистить от скорлупы и измельчить небольшими кусочками.
  10. Плавленые сырки предварительно охладить и натереть на терке.
  11. Собрать салат в такой очередности: грибы, лук, огурец, фасоль, свинина, картофель, сыр, яйцо. Все слои промазать нежирным майонез. Картофель дополнительно можно посолить. Дать блюду настояться 40-45 минут в холодильнике, а перед подачей украсить салат круглыми чипсами.

Салат «Парус» со свининой и плавленым сыром

Салат «Парус» с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • кукуруза консервированная – полбаночки;
  • мясо куриное (копченое) – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • чипсы – 30 г;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку, очистить и снова промыть. Сварить корнеплоды, а затем размять толкушкой в пюре. Можно картофель готовить в мундире, а после остывания клубни очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Промыть шампиньоны и нарезать небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук измельчить кубиком. В разогретой сковороде с маслом обжарить лук и шампиньоны.
  4. Курицу очистить от кожицы, костей, хрящей и нарезать небольшими кусочками.
  5. С кукурузы слить жидкость.
  6. Собрать салат следующим образом: грибы, половина пюре, майонез, курица, кукуруза, майонез, оставшееся пюре. Если осталась картофельная масса, можно дополнительно ею «обмазать» боковые поверхности.
  7. Убрать салат в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя 40-50 минут украсить блюдо дольками чипсов, имитируя паруса, и посыпать рубленой зеленью.

Салат «Парус» с грибами

Салат «Парус» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
  • корейская морковь – 180 г;
  • чипсы – 40 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый горошек – 1 баночка.

Приготовление:

  1. Отделить рыбу от костей (к примеру, горбушу), выложить в салатницу и слегка размять. Сделать майонезную решеточку.
  2. Промыть яйца и отварить вкрутую.
  3. Морковь нарезать более мелкими кусочками и выложить на рыбу. Полить слой моркови тонкой струйкой майонеза.
  4. С горошка слить жидкость и разложить ровным слоем.
  5. Охлажденные яйца остудить, очистить, натереть на крупной терке. Выложить яичную нарезку следующим слоем, поверх которого сделать майонезную решеточку.
  6. Оставить несколько крупных чипсов для «парусов», оставшиеся размять в пачке. Посыпать кусочками верх салата и аккуратно разровнять. Целые чипсы вставить в виде парусов и сразу подать к столу. Если закуска подается не сразу, убрать в холодильник, а украшать чипсами перед подачей.

Салат «Парус» с рыбными консервами

Салат «Парус» с индейкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • индейка копченая – 250 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • кукуруза – 1 баночка;
  • корейская морковь – 150 г;
  • чипсы – 30 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • зелень свежая – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Снять с капусты верхние листья и тонко нашинковать. Воздушную массу выложить в глубокую миску (пекинку можно заменить салатом айсберг).
  2. Копченую индейку (по желанию можно купить охлажденный продукт и отварить) очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Переложить мясо к капусте.
  3. Вымыть яйца, отварить вкрутую и натереть на крупной терке, после чего соединить с предыдущими ингредиентами.
  4. С кукурузы слить воду и переложить в салат. Туда же отправить и морковь по-корейски, предварительно немного измельчив.
  5. Добавить майонез и перемешать. Важно с ним не переборщить, поэтому лучше класть по одной ложке. Закуска при подаче должна держать форму.
  6. Промыть зелень, встряхнуть, мелко порубить и посыпать салат. По желанию поперчить и посолить.
  7. Переложить салат в овальную тарелку или блюдо. Верх закуски обсыпать измельченными в крошку чипсами (8-10 штук оставить). Украсить поверхность салата округлыми чипсами, имитирующими паруса, и сразу подать к столу.

Салат «Парус» с индейкой

Салат «Парус» с креветками и рыбой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • креветки (охлажденные) – 150 г;
  • крабовые палочки – 170 г;
  • форель/семга – 200 г;
  • ананас (консервированный) – 170 г;
  • чипсы – 40 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить от кожицы красную рыбу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца вымыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  3. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  4. Промыть креветки и погрузить в кипящую воду. Подержать две-три минуты и достать из посуды.
  5. Слить сироп из консервированного ананаса и нарезать мелкими кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в прозрачный салатник.
  7. Промыть зелень, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить острым ножом.
  8. Заправить майонезом и аккуратно перемешать. Посыпать салат рубленой зеленью, воткнуть круглые чипсы в виде парусов и подать «Королевский парус» к столу. А можно изогнутые овальные чипсы наполнить салатом и выложить на плоское блюдо. Фантазия только приветствуется!

Салат «Парус» с креветками и рыбой

Полезные советы

История данной закуски уходит глубокими корнями в прошлое, однако к сегодняшнему дню «Парус» несколько усовершенствовался. Раньше чипсы, которые выступают обязательным компонентом, втыкались в салат, образуя своеобразные паруса. Ныне чипсы предпочитают измельчать. Функцию парусов выполняют, помимо чипсов, и другие ингредиенты, такие как ломтики красной рыбы, креветки либо крабовые палочки, прикрепленные с помощью зубочистки.

Слоеный салат «Парус» состоит из продуктов, каждый слой которых промазан майонезом.

Чтобы закуска получилась диетической, майонез можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Сытное и вкусное блюдо является находкой для хорошей хозяйки, умеющей ценить время, экономить семейный бюджет и проявлять фантазию. Процесс приготовления достаточно прост, компоненты для салата часто имеются в холодильнике (читайте также: рецепты приготовления салата «Обжорка»).

Отметим несколько секретов приготовления салата «Парус»:

  1. Майонез стоит выбирать с жирностью не выше 50%. Закуска получится такой же вкусной, сочной, однако менее тяжелой.
  2. Салат «Парус» в традиционном представлении высококалорийный благодаря содержанию майонеза, потому подавать его не следует с пищей, приправленной жирным соусом. Закуску впору сопроводить хрустящими тостами либо гренками. Неплохо сочетается с «Парусом» овощные блюда, отварной картофель, гречка, рис.
  3. Для снижения калорийности майонез заменить можно греческим йогуртом, сметаной с низким содержанием жира либо домашним соусом из растительного масла, горчицы, уксуса и приправ.
  4. Альтернативой чипсам вполне способен стать отварной картофель. Однако данный слой нужно выкладывать между морковью по-корейски и курицей. Сваренный картофель после остывания предстоит измельчить на крупной терке.
  5. Для придания первому слою воздушности курицу желательно не резать на кусочки, а разобрать на волокна.
  6. Салат стоит готовить заранее, чтобы он успел пару часов постоять в холодильнике и пропитаться. Украшением салата стоит заниматься перед непосредственной подачей.
  7. Кроме классического варианта, существуют оригинальные рецепты, позволяющие создать «Новогодний парус», «Праздничный парус», «Королевский парус». В указанных блюдах куриное мясо заменяется на крабовое мясо, ветчину либо креветки, вместо кукурузы – зеленый горошек или оливки, а морковь заместить ананасами.

За счет заправки блюдо становится намного вкуснее, однако срок годности при этом сокращается.

Домашний салат может простоять в холодильнике в течение 24 часов. Если же закуска некоторое время находилась при комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 часов.

Точное время в основном определяется составом и соусом. Наиболее неоднозначной заправкой считается кисломолочная (читайте также: классические рецепты салата «Столичный»).

Польза и вред

Салат "Парус" - 17 рецептов приготовления

В закуске с поэтическим названием «Парус» присутствует немало веществ, воздействующих положительным образом на разные системы организма, включая витамины группы В, А, С, РР, Е, фосфор, железо, марганец, кальций, калий, селен, цинк, йод, натрий, магний и другие нутриенты.

Употребление салата в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность нервной системы, укрепляет сон;
  • активизирует работу мозга;
  • налаживает пищеварительную систему;
  • укрепляет и восстанавливает защитные силы организма;
  • улучшает аппетит.

Невзирая на всю пользу продуктов, имеющихся в салате, важно знать меру и не злоупотреблять блюдом. К тому же в «Парусе» присутствует майонез и чипсы, что не совсем полезно для организма.

Отзывы

В Сети представлено немало отзывов на салат «Парус». Хозяйки и просто любители вкусно поесть по-разному высказываются о данной закуске. Большинство пользователей отмечают насыщенный вкус, интересный состав, сытность, красочность, аппетитность, возможность поэкспериментировать с внешним видом блюда. Многим нравится, что салат готовится быстро, практически на скорую руку, но, тем не менее, его можно поставить на день рождения или иной праздник.

Сторонники здорового питания с недоверием отметили в первую очередь высокую калорийность, но и среди них нашлись те, кто считает, что для душевного равновесия иногда просто необходимо побаловать себя подобной закуской.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: