10 рецептов салата «Печенкин» на праздничный стол

Наверняка найдется немало любителей закусок, в которых одним из главных ингредиентов является печень. Этот полезный продукт обязательно стоит включать в свой рацион. Витаминный, красивый и аппетитный салат «Печенкин» достойно украсит любой стол. Несложные интересные рецепты этого нежного и вкусного блюда собраны в данной статье.

10 рецептов салата "Печенкин" на праздничный стол

Слоеная закуска с громким названием «Печенкин», невзирая на свою простоту и легкость, обладает нежным и приятным вкусом. Недорогие ингредиенты дают возможность готовить этот салатик довольно часто. На праздничном столе частенько красуются яркие овощные и мясные закуски, и весьма удачным дополнением станет сочный, нарядный и полезный салат «Печенкин». Можно быть уверенными, что это блюдо никого не оставит равнодушным, и найдет немало новых поклонников.

Калорийность 100 граммов салата «Печенкин» составляет 135 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 9,9 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Салат «Печенкин» с куриной печенью: классический рецепт пошагово

Сытное и вкусное угощение для любого случая приготовить можно из самых обычных продуктов. Рецепт салата «Печенкин» непременно стоит взять на вооружение, чтобы периодически баловать своих близких нежным и аппетитным блюдом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка/укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть печень и отварить до готовности в подсоленной воде (около четверти часа). Субпродукт достать из воды, переложить на тарелку и остудить. Печень натереть на крупной терке либо нарезать соломкой.отварную куриную печень нарезали соломкой
  2. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую (после вскипания воды – 9 минут). Готовые яйца поместить под холодную воду, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.белки и желтки натерли на терке
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.лук нарезали мелким кубиком
  4. С вымытой сочной моркови снять кожицу и натереть на крупной терке.морковь натерли на крупной терке
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости, затем присоединить морковь и пассеровать вместе до легкой румяности.обжариваем на сковороде лук и морковь
  6. С соленых плотных огурцов обрезать кончики и снять кожуру. Нарезать овощи тонкой соломкой, а затем руками отжать их от выделившегося сока.нарезали соленые огурцы соломкой
  7. Далее необходимо сформировать салат в глубоком салатнике, порционных вазочках или на блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать ингредиенты в определенном порядке, и каждый слой промазываться майонезом:
  • печень + чуть соли и перца;
  • огурцы;
  • белки;
  • лук с морковью;
  • желтки.собираем салат по слоям
  1. Поместить «Печенкина» в холодильник на пару часов. Настоявшуюся закуску украсить свежей рубленой зеленью и подать к праздничному столу.Салат «Печенкин» с куриной печенью

Салат «Печенкин» с куриной печенью, грибами и корейской морковью

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • печень куриная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская морковь – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Готовые продукты поставить под струю холодной воды, очистить, разделить белки и желтки. Последние натереть на мелкой или средней терке, а белки – на крупной.
  2. Печень очистить от протоков, жира и промыть в прохладной воде. Опустить субпродукт в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 13-15 минут. Затем переложить печень на тарелку для остывания. Холодный или остывший до комнатной температуры субпродукт нарезать маленькими кусочками либо натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить кубиками.
  4. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками или кубиками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук с грибами до готовности. После испарения воды жарить шампиньоны и лук до приятной румяности.
  6. Слить маринад с корейской моркови, а затем нарезать ее короткой соломкой.
  7. Обрезать у огурцов кончики и очистить от кожуры. Нарезать овощи тонкой соломкой или мелкими кубиками, после чего их отжать руками от выделившегося рассола.
  8. Далее необходимо на плоской тарелке собрать салат (желательно использовать кулинарную форму, которую перед подачей блюда аккуратно снять). Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом, следует в таком порядке
  • белки + чуть соли или перца;
  • грибная зажарка;
  • корейская морковь;
  • печень + специи по вкусу;
  • огурчики;
  • желток.
  1. Убрать «Печенкина» в холодильник на несколько часов, чтобы закуска хорошенько пропиталась (можно даже на ночь). Украсить готовое блюдо свежей зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мужские слезы»).

Салат «Печенкин» с куриной печенью, грибами и корейской морковью

Салат «Печенкин» с куриной печенью и сыром

В преддверии праздников хочется приготовить вкусные и питательные блюда, при этом не сильно потратиться на продукты. Отличным решением является нежный и аппетитный салат «Печенкин», который выручит любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • корейская морковь –150 г;
  • куриная печень – 350 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • листья салата – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить сосуды и прожилки. Погрузить подготовленный субпродукт в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить до готовности. Выложить печень на тарелку и остудить. Через некоторое время нарезать печень соломкой.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под струю холодной воды, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. С моркови по-корейски слить маринад и измельчить на кусочки.
  4. Обрезать с огурцов кончики, по желанию удалить кожуру. Нарезать овощи маленькими кубиками, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
  5. Российский или другой сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  6. Лук, очищенный от шелухи, измельчить кубиками.
  7. В прогретом сотейнике или сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до легкой золотистости. Затем присоединить измельченный чеснок и пассеровать вместе еще минутку, при этом необходимо постоянно помешивать. Овощи переложить на тарелку.
  8. Промыть и обсушить салатные листья. Застелить ими плоское блюдо или тарелку и нанести майонезную сеточку.
  9. Собирать салат слоями, каждый из них смазывая майонезом, в таком порядке:
  • печень;
  • огурчики;
  • лук с чесноком;
  • корейская морковь;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Дать «Печенкину» настояться и охладиться в течение нескольких часов в прохладном месте. Затем украсить салат веточками свежего укропа или украсить по своему вкусу и подать к праздничному столу.

Салат «Печенкин» с куриной печенью и сыром

Салат «Печенкин» с куриной печенью и картофелем

Слоеная закуска «Печенкин» – отличное решение для ужина или семейного торжества. Сытный салат готовится из самых обычных продуктов, однако нежный вкус печени и отварных яиц с тушеными овощами дают потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. Промыть печень, очистить от протоков, сосудов и отварить в течение 14-16 минут. Готовый субпродукт выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Вымыть картошку и сварить в мундире до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую в отдельном сотейнике. Готовые ингредиенты поместить в холодную воду. Остывшие яйца очистить, разделить белки и желтки. Белки натереть на крупной терке. Желтки покрошить руками или размять вилкой.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Очищенную луковицу мелко нарезать.
  6. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, присоединить морковь, поперчить, посолить и пассеровать вместе до легкой золотистости.
  7. С маринованных огурцов обрезать кончики и удалить кожуру. Нарезать овощи тонкой соломкой, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
  8. Сформировать салат слоями на красивом блюде (можно установить для удобства кулинарное кольцо). Выкладывать подготовленные компоненты в таком порядке:
  • картофель + немного соли + майонез;
  • печень + майонез;
  • морковь с луком;
  • огурцы;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать закуску на несколько часов в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму.

Салат «Печенкин» с куриной печенью и картофелем

Салат «Печенкин» с куриной печенью и рисом

Аппетитную закуску с печенью и рисом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Слоеное нежное блюдо эффектно выглядит, а потому станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • пропаренный рис – полстакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • черный перец (свежемолотый) – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз в теплой воде. Затем для удаления жира, который выделяется при хранении в зернах, вымыть в горячей воде. Залить крупу кипящей водой. Отварить рис до рассыпчатого состояния (в процессе варки посолить), после чего его переложить на тарелку и остудить (при необходимости слить воду).
  2. Промыть печень, освободить от протоков, жира, сосудов. Погрузить субпродукт в горячую подсоленную воду и отварить до готовности (около 20 минут). Остудить печень и нарезать на мелкие кусочки. Добавить полторы ложки майонеза, немного перца и перемешать печеночную смесь.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, а затем очистить и измельчить на терке.
  4. Очищенные луковицы нарезать мелкими кубиками.
  5. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, после чего остудить.
  6. Промыть зеленый лук, встряхнуть от влаги и измельчить колечками.
  7. Установить кулинарное кольцо на плоскую тарелку, в которой сформировать салат слоями. Выкладывать подготовленные компоненты в такой последовательности:
  • печеночная масса;
  • обжаренный лук + майонез;
  • рис + майонез;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • зеленый лук.
  1. Поместить салат на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму.

Салат «Печенкин» с куриной печенью и рисом

Салат «Печенкин» с куриной печенью и яичными блинчиками

Сытный и очень вкусный салат «Печенкин» особенно понравится представителям мужского пола. Яичные блинчики придадут кушанью оригинальности и яркости. Закуска просто идеальна в качестве самостоятельного блюда на ужин.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриная печень – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. В миску вбить яйца и тщательно перемешать венчиком. На прогретой сковороде с каплей масла испечь блинчики. Затем их остудить и свернуть рулетиком. Нарезать блинчики соломкой.
  3. В сковороде с маслом обжарить лук, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
  4. Промыть печень, очистить от жира, протоков, сосудов. Добавить к луку кусочки печени и обжарить вместе до готовности. В конце жарки приправить содержимое сковороды смесью перцев и солью. Переложить печень с луком на тарелку и остудить. Нарезать субпродукт мелкими кусочками, заправить парой ложек майонеза и перемешать.
  5. Крепкие огурчики измельчить кубиками. Если кожура плотная – очистить с помощью овощечистки. Подготовленные овощи отжать руками от выделившегося рассола.
  6. В глубокий салатник сложить морковь, блинчики, печень с луком и огурчики. Заправить салат «Печенкин» майонезом, при необходимости поперчить, посолить и перемешать.
  7. Поместить закуску на 15-20 минут в холодильник. Охлажденный салатик подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Министерский» с яичными блинчиками).

Салат «Печенкин» с куриной печенью и яичными блинчиками

Салат «Печенкин» с куриной печенью и фасолью

Сытную и полезную закуску «Печенкин» можно приготовить с белой, красной или спаржевой фасолью. Быстрее и вкуснее приготовить салат с консервированной фасолью.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консервированная) – баночка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • куриная печень – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины без косточек – 12-14 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка/укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соединить горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, масло и соевый соус. Эти компоненты тщательно перемешать.
  2. Отварную печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  4. Промыть свежий огурец, обрезать кончики и кожицу. Измельчить его соломкой.
  5. Очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками или тонкими четвертькольцами. Можно использовать свежий салатный или репчатый лук либо последний обжарить на растительном масле до золотистости.
  6. Маслины разрезать на две-три части.
  7. Переложить подготовленные компоненты в глубокую салатницу, посолить поперчить, заправить домашним соусом и перемешать.
  8. Убрать на 15-20 минут салат в холодильник, а затем украсить веточками свежей зелени и подать к столу.

Салат «Печенкин» с куриной печенью и фасолью

Салат «Печенкин» с куриной печенью и зеленым горошком

Если традиционные многослойные салаты надоели и хочется пикантной закуски, в которой используется печень, корейская морковь и другие овощи, – самое время приготовить вкусный и питательный салат «Печенкин».

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • куриная печень – 400 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка/базилик/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Поместить на огонь кастрюлю и литром воды, лавровым листом и солью.
  2. Пока вскипает вода, необходимо вымыть и очистить печень. Ее следует избавить от жира, желчных протоков, сосудов, при этом тонкую пленку удалять необязательно.
  3. Когда вода закипит, погрузить печень и варить на среднем огне около четверти часа. Готовый субпродукт переложить в тарелку и остудить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  4. Очищенную и нарезанную четвертькольцами луковицу обжарить на прогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.
  5. Отжать корейскую морковь от маринада и измельчить ее более короткой соломкой.
  6. С зеленого горошка слить жидкость и откинуть на дуршлаг для обсыхания.
  7. В глубокой емкости смешать все подготовленные компоненты, заправить майонезом, по вкусу посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  8. Охладить «Печенкина» в прохладном месте около получаса, а затем разложить в порционные вазочки/креманки, украсить зеленью и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Обжорка» с курицей).

Салат «Печенкин» с куриной печенью и зеленым горошком

Салат «Печенкин» со свиной печенью и солеными огурцами

На праздничных столах можно встретить различные мясные салаты, а вот закуски из субпродуктов незаслуженно забыты. Между тем блюда из печени получаются сытными, полезными и очень вкусными. Представляем рецепт салата «Печенкин», в котором используется свиная печень и овощи.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • синий лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель можно отварить заранее. Охлажденные клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Охлажденную свиную печень тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Удалить желчные протоки, сосуды, жировые скопления, а затем нарезать субпродукт на небольшие кусочки и замочить в молоке на пару часов. Спустя час молоко (можно использовать обычную воду) заменить свежим.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, в которую погрузить кусочки печени. Добавить соль, лавровый лист и варить продукт, в зависимости от размера ломтиков, 25-45 минут. Вареную печень достать из горячей воды, переложить на тарелку и остудить. Остывший продукт нарезать мелкими кусочками.
  4. Очистить лук и нарезать кубиками. Сложить овощи в миску, добавить уксус, сахар, щепотку соли и перемешать. Через 20 минут слить жидкость, а лук отжать руками.
  5. Вымыть морковь, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке.
  6. В прогретой с маслом сковороде обжарить морковь до мягкости. В ходе готовки добавить перец и соль по вкусу. Затем морковь переложить на тарелку и остудить.
  7. Обрезать с огурцов кончики и кожуру. Нарезать овощи небольшими кубиками. Руками отжать огуречную нарезку от выделившегося рассола.
  8. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать подготовленные компоненты слоями:
  • картофель + немного соли, перца + майонез;
  • маринованный лук;
  • печень + майонез;
  • огурцы;
  • морковь.
  1. Слегка охладить салат в прохладном месте. Перед подачей осторожно извлечь кулинарную форму и украсить по своему вкусу.

Салат «Печенкин» со свиной печенью и солеными огурцами

Слоеный салат «Печенкин» с говяжьей печенью

Вкусная и питательная закуска «Печенкин» украсит семейный ужин или праздничное застолье. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • говяжья печень – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 180 мл;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Полностью остудить корнеплоды, а затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. В небольшой сотейник поместить промытые яйца, которые сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла. Затем переложить лук на тарелку и остудить.
  4. Промытую и очищенную от жира и протоков говяжью печень нарезать небольшими кусками (желательно предварительно вымочить субпродукт в холодном молоке в течение часа).
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить печень с обеих сторон на среднем огне около 5-6 минут, не забывая помешивать. Далее накрыть крышкой и продолжить томление на слабом огне около четверти часа. Если есть необходимость, можно налить в сковороду немного кипятка. Готовую печень переложить на тарелку, остудить, после чего нарезать тонкой соломкой.
  6. У соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой, а затем отжать их от выделившегося рассола.
  7. Застелить глубокую миску пищевой пленкой. На дно емкости выложить тертые белки и покрыть майонезной сеточкой.
  8. Следующим слоем выложить тертую морковь, которую полить тонким слоем майонеза.
  9. Далее равномерно распределить огурцы и покрыть майонезной сеточкой.
  10. Выложить лук и добавить немного майонеза.
  11. Следующим слоем выложить печень и промазать майонезом.
  12. Сформированный салат накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть. Миску с пленкой поднять. На плоской тарелке – слоеный салат «Печенкин», верхним слоем которого выступают белки. Теперь осталось украсить закуску измельченными желтками и зеленью по периметру.
  13. Дать салату настояться в холодильнике в течение нескольких часов, после чего подать к праздничному столу.

Слоеный салат «Печенкин» с говяжьей печенью

Полезные советы

Для салата «Печенкин» не требуется экзотических и дорогих ингредиентов, что является весомым плюсом, однако, главное — подготовить свежие и качественные продукты, которые гармонично сочетаются в блюде. Прежде всего, это печень. Не стоит брать свиную печень, поскольку данный субпродукт чересчур жирный. С говяжьей получается грубоватое и суховатое кушанье, хотя при умелом подходе можно создать вкусный и нежный салат.

В идеале использовать куриную или телячью печенку либо же взять данные ингредиенты в равных пропорциях.

Для салата рекомендуется подготовить охлажденный или свежий продукт. Лучше печень предварительно вымочить в свежем молоке, и тогда она в готовом блюде будет еще сочнее, нежнее. Прожилки и сосуды нужно обязательно удалять, так как это может повлиять на вкус, к тому же от них нередко появляется горчинка. Варить продукт следует в подсоленной воде, а измельчать на кусочки – после полного остывания. Телячью печень можно натереть на терке, а куриную нарубить соломкой острым ножом. Нарядно и привлекательно выглядит многослойная закуска.

Огурцы подходят как соленые, так и маринованные. Все зависит от личных предпочтений, ведь вкус хоть и отличается, но по-своему оригинальный и интересный. Нежелательно использовать при измельчении терку, иначе салат быстро стечет. В идеале нарезать огурчики небольшими брусочками.

Яйца желательно использовать с ярким, почти оранжевым желтком, что важно для эстетической стороны блюда. К слову, и морковь стоит брать яркого цвета, сочную и вкусную. Отварной корнеплод варить нужно не до рыхлого состояния, она должна быть крепенькой. Остывшую морковь можно натереть на терке для корейской моркови либо использовать обычную с крупными ячейками.

Выбирая лук, выбор должен пасть на репчатый, подойдет белый салатный. Красный сладкий сорт не годится, поскольку в ходе обжарки он утрачивает внешний вид и теряет вкус. Нарезать лук необходимо небольшими кубиками, а затем обжаривать на растительном масле.

Для пропитки использовать можно магазинный либо домашний майонез. Поскольку салат является довольно сытным, вполне подойдет легкий соус. Можно смешать в равных пропорциях майонез со свежей сметаной либо греческим йогуртом.

Для слоеного салата «Печенкин» важно соблюдать последовательно выкладывания ингредиентов, и каждый из них промазывать майонезом. Собирать закуску необходимо в таком порядке:

  • печень (половина);
  • жареный лук (половина);
  • огурцы (половина);
  • морковь;
  • яичные белки.

Далее оставшуюся часть компонентов сложить в том же порядке, а сверху посыпать измельченными желтками. Перед подачей блюдо должно настояться.

Название салата «Печенкин» связано с его главным ингредиентом – печенью. Питательный продукт, который правильно приготовлен, обладает сочностью, нежностью и изысканным вкусом. Чтобы печень получилась именно такой, а не разваренной либо сырой, стоит учесть некоторые секреты:

  1. Перед тем как готовить продукт, следует его осмотреть и понюхать. Поверхность должна быть ровной, упругой, без подсыханий, пятен, а цвет – не слишком темным либо, наоборот, светлым, запах – чуть сладковатым, кислинка же указывает на испорченность.
  2. Если печенка вышла довольно жесткой, ее несложно реанимировать благодаря тушению. Потушить субпродукт можно на слабом огне в воде либо сметане около получаса.
  3. Готовность печени следует проверить вилкой. Проткнув ею вареный продукт до середины, нужно обратить на выделившийся сок. Если последний розового цвета – печень готова, красного – недоварена.
  4. Готовить субпродукт следует на тихом огне.
  5. Если необходимо процесс ускорить, печень можно измельчить небольшими кусочками.
  6. Субпродукт получится более нежным, если положить в воду чайную ложку сахара или натурального меда.
  7. Для устранения специфического вкуса в ходе варки печени добавить ароматные специи.

Сроки годности

Готовый салат хранить в холодильнике при +0…+4 °С можно в течение двух суток. Однако все же лучше употребить закуску в течение суток, поскольку вкусовые качества несколько ухудшатся. Держать салат «Печенкин» необходимо в герметичной стеклянной или специальной пластиковой посуде. Если же закуска постояла при комнатной температуре, срок годности сокращается в разы.

Польза и вред

10 рецептов салата "Печенкин" на праздничный стол

В представленном салате содержится немало ценных веществ, среди которых витамины группы В, А, С, D, РР, Е, Н. К, такие микроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, селен, цинк, хром.

Что интересно, еще в Древнем Египте было замечено людьми, что те, кто регулярно употребляет куриную печень, обладают отличным зрением, и их глаза лучше воспринимают темноту. Подобный факт подтвержден современной наукой.

Салат «Печенкин» при умеренном употреблении в пищу благотворно отражается на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему, активизирует защиту от бактерий, вирусов, инфекций;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выработку коллагена, помогая справляться с преждевременным увяданием кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • повышает гемоглобин, борется с малокровием и анемией;
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет костную систему;
  • содействует выведению из организма холестерина, предотвращает формирование сосудистых бляшек;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует гормональный фон.

Невзирая на ряд положительных свойств, салат «Печенкин» может быть вреден в некоторых случаях.

Касается это лиц с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой форме, при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах можно встретить большое количество поклонников печени и блюд из нее. Немало лестных отзывов оставлено о салате «Печенкин». Это незатейливое блюдо, по мнению хозяек, отлично разбавит будничный рацион, семейное застолье или найдет достойное место на празднике.

Среди положительных свойств пользователи отмечают простой, недорогой состав, удачную сочетаемость ингредиентов, приятный и нежный вкус, сочность и легкость, красивый внешний вид, пользу для организма.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: