20 рецептов салата «Пикантный», который оценят гости

Существует не один десяток вариантов приготовления салата «Пикантный». Эту закуску можно отнести к одним из самых разнорецептурных блюд. Оригинальные, простые и аппетитные рецепты приготовления салата «Пикантный» представлены в данной статье.

20 рецептов салата "Пикантный", который оценят гости

Одно и то же блюдо, объединенное названием «Пикантный», может иметь разный состав ингредиентов. Как правило, для приготовления аппетитной закуски используются овощи, курица, сыр, зелень. Помимо традиционного варианта, в составе могут значиться куриная печень и говядина, грибы и сельдь, язык и бекон, колбаса и крабовые палочки, креветки и кальмары, фасоль и кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец, огурцы и оливки, помидоры и листовой салат, сухарики и орехи.

Какой бы рецепт ни был выбран, все они отличаются простым приготовлением, сочностью, приятной пикантностью и отменным вкусом.

Калорийность классического салата «Пикантный» составляет 136,7 ккал на 100 г готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 8,3 г;
  • углеводы – 3,6 г.

В зависимости от использования дополнительных ингредиентов, энергетическая ценность салата может заметно отличаться.

Содержание скрыть

Салат «Пикантный» с зеленым горошком и языком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • язык (свиной) – 350 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • помидор – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Язык промыть, соскоблить налет и загрязнения. Поместить в емкость с чистой водой и варить около 2 часов (исходя из размера субпродукта, время варки может отличаться в ту или иную сторону). В процессе готовки добавить в бульон специи, пряности, коренья по вкусу. Проверить готовность продукта можно вилкой. Если выделяется прозрачный сок, а язык мягкий, значит, он сварен. Готовый субпродукт поместить в холодную воду и сразу снять кожу. Остывший язык нарезать соломкой.отварной язык нарезали соломкой
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими четвертькольцами, сложить в небольшую емкость, добавить уксус, сахар, соль, воду и оставить на 15-20 минут, после чего жидкость слить, а лук отжать руками.лук нарезали и замариновали
  3. Плотные помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кубиками.помидоры нарезали небольшими кубиками
  4. Вымыть короткоплодные свежие огурчики, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощи брусочками.свежие огурцы нарезали брусочками
  5. С зеленого горошка слить маринад.с зеленого горошка слили маринад
  6. Плавленый сырок охладить и измельчить мелкими кубиками.плавленый сырок охладили и нарезали мелким кубиком
  7. Сложить в глубокую миску подготовленные компоненты и по вкусу зелень. Салат заправить оливковым маслом, добавить соевый соус и сбрызнуть лимонным соком. Слегка можно поперчить и посолить.смешали в глубокой миске все подготовленные компоненты
  8. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.зеленый лук мелко нарубили
  9. Разложить сытный и аппетитный салат «Пикантный», приготовленный по классическому рецепту, в порционную посуду, украсить зеленым луком и подать к столу.Салат «Пикантный» с зеленым горошком и языком

Салат «Пикантный» с курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 120 г;
  • куриное филе – 270 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • российский сыр – 60 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовую курицу остудить, очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Корейскую морковь отжать от маринада. Измельчить овощ короткой соломкой.
  3. Сварить заранее яйца вкрутую. Охлажденные и очищенные ингредиенты порубить небольшими кусочками.
  4. С маринованных огурчиков удалить кожуру и нарезать мелкими кубиками. Выделившийся рассол отжать руками.
  5. Российский сыр (подойдет любой сыр твердого сыра по вкусу) натереть на средней либо крупной терке.
  6. Зеленый лук, промытый и обсушенный, порезать тонкими колечками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, добавить майонез и хорошенько перемешать. Пикантное угощение можно немного охладить либо сразу подать к столу.

Салат «Пикантный» с курицей и корейской морковью

Салат «Пикантный» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – 200 г;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (копченая) – 250 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль – щепотка;

для заправки:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.;
  • мед – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить заправку. Для этого в миске соединить майонез, уксус, горчицу, соль, сахар, черный перец, мед, измельченный лук и рубленую петрушку. Тщательно перемешивая, ввести тонкой струйкой растительное масло. Довести смесь до однородности и убрать на время в холодильник.
  2. Картофель небольшого размера хорошо вымыть и в мундире отварить. Очищать корнеплоды от кожицы нужно только после полного остывания. Натереть картошку на средней терке.
  3. Хрустящие маринованные огурчики измельчить в виде соломки.
  4. Свежий огурчик вымыть, обсушить и срезать кончики. Нарезать овощ брусочками.
  5. Очистить копченую курицу от кожи и костей. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  6. Яйца отварить заранее. Остывшие и очищенные ингредиенты натереть на средней терке.
  7. Консервированные грибы нарезать небольшими кусочками (несколько грибочков можно оставить для украшения целыми).
  8. Половинку или третью часть очищенного красного лука нашинковать мелкими кубиками.
  9. Собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в салатницу, на дно которой выложены вымытые и обсушенные листья салата, в таком порядке:
  • маринованные огурцы;
  • картофель + заправка;
  • копченая курица;
  • красный лук;
  • яйцо + соус;
  • грибы;
  • свежие огурцы.
  1. Украсить пикантное блюдо грибочками и убрать на полчаса в холодильник.

Салат «Пикантный» с курицей и грибами

Салат «Пикантный» с курицей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фета – 120 г;
  • оливки – 40 г;
  • маслины – 40 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло –50 мл;
  • перец чили – по вкусу;

для заправки:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Приступить к приготовлению салата можно с заправки. Подойдет оливковое или подсолнечное масло. По желанию добавить яблочный/винный уксус и мед. Соединить в небольшой миске лимонный сок, масло, перец и соль. Вилкой взбить до однородной консистенции.
  2. Вымыть куриное филе, порезать вдоль на несколько частей и обсушить. На прогретой с двумя ложками масла сковородке обжарить курицу с обеих сторон до золотистости. Ближе к окончанию готовки мясо посолить и поперчить по вкусу. Переложить курицу на тарелку и остудить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. Маринованные огурчики нарезать полукружочками. Можно использовать корнишоны, которые измельчить кружочками.
  4. Сладкий перец (в идеале взять два овоща разного цвета по половинке) вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и внутренностей. Нарезать перец соломкой.
  5. Нарезать фету небольшим кубиками.
  6. Очистить чеснок и мелко порубить.
  7. Красную очищенную луковицу нарезать полукольцами либо четвертькольцами.
  8. В разогретой сковородке с маслом обжарить чеснок до образования яркого аромата. Добавить измельченный чили и перемешать. Отправить к специям сладкий перец и лук и, помешивая, обжарить в течение 4 минут. В процессе жарки немного посолить. Затем убрать сковородку с огня и остудить содержимое.
  9. Оливки и маслины без косточек нарезать на половинки.
  10. Сложить в салатник курицу, огурцы, обжаренные пикантные овощи, оливки и маслины. Добавить заправку и хорошенько перемешать.
  11. Нарезанную фету выложить в салат и сразу подать к столу. Пикантное, сытное, свежее угощение подать к праздничному столу (читайте также: классический рецепт салата «Цезарь» с курицей).

Салат «Пикантный» с курицей и болгарским перцем

Салат «Пикантный» с курицей и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • грибы (маринованные) – полбаночки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленый горошек (маринованные) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с парой ложек молока и крахмалом до однородности. Испечь тонкие блинчики с двух сторон на антипригарной сковороде. Выложить изделия стопкой на тарелку, остудить, свернуть в рулетик и нарезать тонкими полосками.
  2. Курицу можно использовать в салате как отварную, так и обжаренную с добавлением небольшого количества соли и перца. Готовое остывшее мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  3. Маринованные грибочки измельчить небольшими кусочками.
  4. Яйцо заранее сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты порубить на мелкие кусочки.
  5. Зеленый горошек освободить от жидкости.
  6. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  7. В глубокой салатнице соединить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости поперчить, посолить и снова перемешать.
  8. Подать пикантную закуску в салатнице или разложить в порционную посуду, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Пикантный» с курицей и яичными блинчиками

Салат «Пикантный» с курицей, черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, поместить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от кожи и костей. Нарезать филе мелкими кубиками. Вместо отварной можно использовать копченую курицу.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить и порубить ножом на небольшие кусочки.
  3. Свежие короткоплодные огурчики нашинковать соломкой либо натереть на крупной терке.
  4. Промыть чернослив и залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, сухофрукты обсушить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Очищенные от скорлупы орехи порубить на кусочки.
  6. Собрать салат в прозрачном салатнике, выкладывая ингредиенты слоями и промазывая майонезом, в следующем порядке:
  • курица;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • чернослив.
  1. Украсить пикантную закуску грецкими орехами.
  2. Дать салату настояться в течение получаса, после чего подать блюдо к столу.

Салат «Пикантный» с курицей, черносливом и орехами

Салат «Пикантный» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • корейская морковь – 120 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль (по желанию) – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. С копченой курицы снять кожу, очистить от костей и нарезать мелкими кубиками либо разобрать на волокна.
  2. Корейскую морковь отжать от маринада и нарезать короткой соломкой.
  3. Свежий огурчик вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Заранее сварить яйца вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. Голландский сыр натереть на мелкой терке (можно использовать пармезан или другой качественный сыр по вкусу).
  6. На плоском блюде с установленным кулинарным кольцом собрать салат «Пикантный». Красиво смотрится угощение, оформленное в порционных вазочках или бокалах. Выкладывать ингредиенты слоями и промазывать майонезом в такой последовательности:
  • яйца;
  • копченая курица;
  • огурцы;
  • корейская морковь;
  • сыр.
  1. Отправить салат на час в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму, если таковая использовалась, и подать пикантное кушанье к столу.

Салат «Пикантный» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Пикантный» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • майонез – 100 мл;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить, очистить от костей и нарезать мелкими кусочками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
  3. Ананасы откинуть на дуршлаг и оставить на 10-12 минут, поскольку с них стекает сок очень медленно. Затем нарезать кольца или кусочки ананаса мелкими кубиками.
  4. Небольшие хрустящие огурчики нарезать соломкой.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  6. Сформировать салат в виде слоев. На плоской тарелке разместить кулинарное кольцо небольшого диаметра, куда выкладывать ингредиенты и покрывать майонезной сеточкой:
  • курица + чуть соли + молотый перец;
  • ананасы;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • кукуруза.
  1. Затем осторожно снять кулинарную форму. Убрать салат «Пикантный» на 30-40 минут в холодильник, после чего подать к столу.

Салат «Пикантный» с курицей и ананасом

Салат «Пикантный» с копченой колбасой и морковью

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) – 220 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • сухарики – 40 г;
  • укроп/петрушка – 2 веточки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 80 мл.

Приготовление:

  1. С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками. Вместо колбасы можно использовать качественную ветчину.
  2. Сыр твердого сорта (подойдет пошехонский, голландский или др.) натереть на средней терке.
  3. Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Подготовленные компоненты сложить в салатницу. Туда же выдавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Добавить в салат сухарики, заправить майонезом и перемешать. Можно сухарики класть не в сам салат, а украсить им верх угощения.
  7. Подавать блюдо нужно сразу, пока сухарики не размокли и не утратили привлекательный вид.

Салат «Пикантный» с копченой колбасой и морковью

Салат «Пикантный» с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина/телятина – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • 9%-ный уксус (салатный) – 3 ст. л;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говядину с добавлением специй и кореньев по вкусу. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
  2. Маринованные огурцы измельчить брусочками. Затем отжать руками от выделившегося рассола.
  3. Болгарский перец разного цвета (например, красного и желтого) вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощи соломкой.
  4. В отдельной емкости приготовить заправку. Для этого соединить уксус, масло, специи, сахар и хорошенько перемешать до однородности.
  5. В салатник сложить мясо, перец, огурцы, добавить заправку и перемешать.
  6. Пикантное угощение сразу подать к столу.

Салат «Пикантный» с говядиной и болгарским перцем

Салат «Пикантный» с языком и сыром

Ингредиенты:

  • сыр голландский – 150 г;
  • язык говяжий – 350 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • орех грецкий (очищенный) – 6 ядер;
  • хрен столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говяжий язык отварить заранее со специями, лучше с вечера. Охлажденный субпродукт нарезать соломкой.
  2. Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить и измельчить небольшими кубиками. Вместо свежих овощей можно взять соленые или маринованные.
  3. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать яркий овощ кубиками или соломкой.
  4. Голландский сыр (подойдет другой качественный сыр твердого сорта) натереть на средней терке.
  5. Очищенные орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  6. В небольшую пиалу выложить сметану и смешать со столовым хреном (подойдет домашняя пряность или магазинный продукт).
  7. Сложить все составляющие салата в миску, заправить сметанным соусом и хорошенько перемешать.
  8. Разложить салат «Пикантный» в креманки или вазочки, украсить орешками и подать к столу. Такое блюдо стоит употребить в течение часа, поскольку оно не хранится.

Салат «Пикантный» с языком и сыром

Салат «Пикантный» с фасолью и морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • красная фасоль (консервированная) – баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и отварить до готовности. Корнеплоды остудить, а затем снять кожицу и натереть их на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные от скорлупы ингредиенты порубить на кусочки.
  3. Плавленый сырок поместить перед использованием на полчаса в морозильник. Натереть охлажденный продукт на средней терке.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  5. Слить маринад с консервированной фасоли.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправить в миску. Добавить в салат сухарики, заправить майонезом и перемешать, по желанию слегка посолить и поперчить.
  7. Питательное и аппетитное угощение разложить в порционную посуду, украсить измельченным укропом и подать к столу.

Салат «Пикантный» с фасолью и морковью

Салат «Пикантный» с кукурузой и черносливом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 100 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 120 мл;
  • российский сыр – 120 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 25 минут. В процессе варки бульон посолить. Готовую курицу остудить, очистить от кожи и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые яйца комнатной температуры сложить в сотейник и сварить на протяжении 10 минут после вскипания воды. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Листья капусты нашинковать тонкой соломкой.
  4. Промытый и распаренный чернослив обсушить, а затем измельчить соломкой.
  5. Российский или другой твердый сыр по вкусу натереть на терке с крупными отверстиями.
  6. С кукурузы слить маринад и по возможности откинуть на сито для обсыхания, оставив на несколько минут.
  7. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
  8. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. По желанию добавить чуть соли, гранулированный чеснок и другие специи по вкусу, после чего снова хорошенько перемешать.
  9. Разложить салат «Пикантный» в порционную посуду, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Салат «Пикантный» с кукурузой и черносливом

Салат «Пикантный» с печенью и корейской морковью

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • куриная печень – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 70 мл;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Промытую куриную печень отварить в течение четверти часа после вскипания воды. Отварную печень достать из кастрюли, остудить и нарезать маленькими кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до приятной румяности.
  4. Маринованные хрустящие огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Корейскую морковь отжать от лишней жидкости, порубить короткой соломкой.
  6. Сложить подготовленные компоненты в просторную миску и заправить майонезом. Попробовать на вкус и по желанию поперчить и посолить, не забывая о том, что морковь и огурцы уже соленые.
  7. Пикантное блюдо охладить в течение получаса. Перед подачей питательный и вкусный салат разложить в порционные салатники.

Салат «Пикантный»» с печенью и корейской морковью

Салат «Пикантный» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • крабовые палочки – 160 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания корнеплоды очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и порубить небольшими кусочками.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и измельчить шайбочками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать тонкими колечками.
  5. С корейской моркови при необходимости слить жидкость. Порубить пикантные овощи короткой соломкой.
  6. С консервированной кукурузы слить маринад.
  7. В салатницу сложить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. Дать пикантной закуске пропитаться в течение 15-18 минут, после чего украсить по желанию и подать к столу.

Салат «Пикантный» с крабовыми палочками

Салат «Пикантный» с сухариками и фасолью

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • фасоль (консервированная) – баночка;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • сыр российский – 120 г;
  • сухарики – 40 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • майонез – 170 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. С кукурузы и фасоли слить маринад. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, однако последняя лучше держит форму в салате. Кроме того, вместе консервированных вполне подойдут и отварные бобовые.
  2. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Российский или любой другой хороший сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  4. С копченой колбасы снять пленку и измельчить кубиками.
  5. Промытые и обсушенные перья зеленого лука и зелень укропа мелко порубить.
  6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чеснокодавку.
  7. В салатник поместить подготовленные компоненты и заправить майонезом. По вкусу поперчить и посолить пикантную закуску. Добавлять сухарики следует перед подачей, чтобы они не размокли.

Салат «Пикантный» с сухариками и фасолью

Салат «Пикантный» с беконом

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • бекон – 140 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • моцарелла (в шариках) – 200 г;
  • оливки (без косточек) – полбаночки;
  • листья салата – 100 г;

для заправки:

  • зернистая горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сладкая паприка – щепотка;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус (по желанию) – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус (по желанию) – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Болгарский перец яркого цвета вымыть, обсушить и очистить от хвостика и семенной части. Нарезать овощ небольшими кубиками либо брусочками.
  2. Плотные спелые помидоры вымыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки (отлично подойдут черри). Измельчить овощи небольшими брусочками или дольками.
  3. Бекон нарезать тонкими ломтиками/слайсами и обжарить на сковородке с несколькими каплями масла до легкой золотистости с обеих сторон.
  4. Красный лук, очищенный от шелухи, мелко нарубить.
  5. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Можно использовать салатный микс, состоящий из руколы, радичио и корна.
  6. В небольшой миске соединить оливковое масло с медом, горчицей, сладкой паприкой, перцем и солью (по желанию добавить ложку соевого соуса). Ингредиенты хорошенько перемешать. К ним отправить измельченный лук и оставить в течение 10 минут для маринования.
  7. Моцареллу нарезать на средние кусочки. Маленькие шарики можно оставить в том же виде.
  8. Выложить на блюдо по кругу зелень в виде венка. Разместить на салатной подушке ломтики помидоров, сладкий перец, моцареллу и оливки (очень удачно подходят оливки с лимоном). Сверху красиво выложить хрустящий бекон.
  9. Полить пикантный салат заправкой с луком. Необычную, полезную, красивую и вкусную закуску можно подавать к столу. По желанию украсить салат тонкой струйкой бальзамического соуса.

Салат «Пикантный» с беконом

Салат «Пикантный» с креветками

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья салата – 120 г;
  • креветки – 250 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • вино – по вкусу;
  • сыр голландский – 60 г;
  • сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на кусочки и разложить на блюдо.
  2. Промытые и обсушенные упругие помидоры или черри порезать на средние дольки. Слегка их поперчить и посолить.
  3. Свежие короткоплодные огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукружочками.
  4. Морковь хорошенько вымыть, очистить от кожуры и измельчить соломкой.
  5. Голландский сыр нарезать тонкими ломтиками и посыпать ими салат.
  6. Поверх сыра выложить немного сухариков.
  7. Промыть и отварить креветки в подсоленной воде со специями в течение минуты после вскипания. Готовые морепродукты выложить на тарелку, остудить, а затем очистить. Далее креветки отправить в прогретую сковородку и обжарить. В ходе готовки ввести немного белого сухого вина, кубик сливочного масла и довести до готовности.
  8. На блюдо выложить креветки, помидоры, морковь, огурцы и полить оливковым маслом. Красивое и пикантное блюдо подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Королевский» с креветками).

Салат «Пикантный» с креветками

Салат «Пикантный» с кальмарами и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • кальмар – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • рассол от огурцов – 1 ст. л.;
  • нори – по вкусу;
  • белый/розовый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую, после чего их остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Кальмара промыть и заранее отварить. Остывший морепродукт нарезать соломкой.
  3. Маринованные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  4. Красный лук, очищенный от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами. Залить овощную нарезку рассолом и уксусом. Спустя четверть часа маринад слить, а лук отжать руками.
  5. В салатник поместить подготовленные ингредиенты, добавить майонез и перемешать. По желанию блюдо поперчить и посолить.
  6. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Нори с розовым перцем потолочь в ступке. Этим декором украсить салат во время подачи и посыпать измельченной зеленью.

Салат «Пикантный» с кальмарами и маринованными огурцами

Салат «Пикантный» с селедкой

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики – 50 г;
  • сыр российский – 110 г;
  • майонез – 150 мл;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;

для заправки:

  • масло растительное – 140 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком, помять и сложить в небольшую миску. Добавить уксус, сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Соленую или слабосоленую сельдь отделить от костей. Рыбное филе нарезать мелким кубиком (по желанию предварительно вымочить продукт в молоке).
  3. Крепкие и спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в дуршлаг для стекания лишнего сока.
  4. Российский или другой твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
  5. Для заправки нужно смешать сахар, соль и лимонный сок. В высокий стакан влить масло, добавить смесь сахара, лимона и соли. Присоединить сырое яйцо (желток должен остаться целым) и горчицу. Погружной блендер опустить на желток. Взбивать ингредиенты около 20 секунд.
  6. Собрать салат слоями в прозрачной салатнице либо на плоской тарелке с использованием кулинарного кольца. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • селедка;
  • маринованный лук + майонез;
  • помидоры + майонез;
  • сыр;
  • сухарики (магазинные или домашние, обжаренные на противне со специями).
  1. Убрать пикантное угощение на час в прохладное место. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось.

Салат «Пикантный» с селедкой

Полезные советы

Название салата вполне говорящее. Порой возникает вопрос: почему же закуски с совершенно разным составом компонентом одинаково называются? Ответ здесь довольно простой. Каждый из вариаций данного салата обладает пикантным, пряным вкусом, который можно достичь в основном за счет разнообразных специй, чеснока и душистой зелени.

Некоторые рецепты содержат в своем составе сухарики. Для сохранения формы и привлекательного вида добавлять их нужно перед подачей.

В зависимости от рецепта, салат «Пикантный» заправлять можно оливковым маслом, домашними соусами либо майонезом. Также последний можно смешать в равном соотношении с натуральным йогуртом либо сметаной, добавив специи по вкусу.

Сроки годности

Салат «Пикантный» можно хранить в холодильнике при 0…+3 °С в течение суток. Чтобы продлить блюду срок годности, следует использовать соответствующую герметичную посуду. Заправленный соусом салат после нахождения на праздничном столе хранению не подлежит даже в холодильнике. В этом случае важно рассчитывать блюдо на определенное количество едоков и использовать заправку непосредственно перед подачей.

Польза и вред

20 рецептов салата "Пикантный", который оценят гости

Пикантное угощение в своем составе содержит богатый набор полезных веществ. Это витамины группы В, А, Н, Е, К, D, холин, а также такие микроэлементы, как натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, цинк, хром.

Представленный набор нутриентов благотворным образом сказывается на здоровье человека при условии, если блюдом не злоупотреблять. В этом случае салат обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную, нервную, костную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пикантное угощение улучшает деятельность мозга, структуру волос, ногтей, кожных покровов. С данным блюдом налаживается пищеварение, улучшается аппетит.

Не стоит увлекаться пикантным кушаньем лицам, страдающим аллергией, ожирением, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы

В Сети на тематических форумах можно встретить массу отзывов на всяческие блюда. Не обошли стороной пользователи и салат «Пикантный», о котором немало положительных комментариев. Хозяйки отмечают, что данную закуску особенно любят их мужчины, ведь блюдо питательное, сытное, пряное и очень вкусное.

По мнению многих пользователей, этот салат нисколько не уступает традиционным салатам, без которых не обходится ни одно праздничное застолье, будь то день рождения или Новый год. Пикантное угощение полюбили хозяйки за удачный состав (причем от рецепта к рецепту он может меняться, в результате получается новое интересное блюдо), несложное приготовление, яркий вид и насыщенный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: