15 рецептов салата «Прага», популярного в СССР

Салат «Прага» является визитной карточкой красивейшей Чехии. Многокомпонентная закуска отлично подходит для встречи друзей, семейного торжества и повседневного рациона. У этого блюда достаточно много рецептов, и каждый из них по-своему уникален. Интересные и доступные варианты салата «Прага» на любой вкус собраны в данной статье.

15 рецептов салата "Прага", популярного в СССР

Чешской кухне приписывают не один десяток рецептов салата «Прага». Помимо общего названия, блюдо объединяет обязательное наличие мяса. В действительности данная закуска походит на бефстроганов либо гуляш с овощами. Этакое второе блюдо ошибочно было принято советскими туристами в качестве закуски.

Находчивые чешские владельцы небольших пивных и кафешек согласились с таким мнением, чтобы сохранить и клиентов, и имидж заведения. Салат же мгновенно был растиражирован в местах советского общепита. С той поры «Прага» приобрела большое количество вариантов приготовления. Однако закуска все же должна отвечать особенностям национальной кухни.

Энергетическая ценность салата «Прага» составляет в среднем 238 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такой вид:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 8,3 г.
Содержание скрыть

Салат «Прага» с курицей и черносливом, как в СССР: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чернослив – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек (консервированный) – 200 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 5-7 ядер;
  • петрушка/кинза – 4-6 веточки;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (филе или окорочок) вымыть, погрузить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности. В ходе варки можно поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от кожи и костей, а затем измельчить кубиками.куриное мясо нарезаем кубиком
  2. Крупную морковь (можно использовать две средние) хорошенько вымыть и отварить до мягкости. Остывшую отварную морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.морковь натираем на крупной терке
  3. Промытые яйца выложить в небольшой сотейник, залить водой, добавить пару щепоток соли (чтобы лучше очищался готовый продукт) и сварить вкрутую. Затем охладить яйца под ледяной водой, очистить и натереть на крупной терке.яйца натираем на крупной терке
  4. Чернослив промыть и залить горячей кипяченой водой на 3-4 минуты. Далее с сухофруктов слить воду, и нарезать их тонкими брусочками.чернослив нарезаем брусочком
  5. С маринованных огурцов обрезать кончики, нарезать мелкими кубиками (образовавшийся сок отжать руками).огурцы нарезаем кубиком
  6. Слить жидкость с консервированного горошка (можно его подсушить, откинув на сито на 5-7 минут).сливаем жидкость с консервированного горошка
  7. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и мелко порубить острым ножом.орехи нарубили ножом
  8. Далее необходимо салат сформировать на плоском блюде в виде слоев, при этом каждый из них промазывать майонезом, в такой последовательности:
  • огурец;
  • курица;
  • яйцо;
  • зеленый горошек;
  • морковь.собираем салат "Прага"
  1. По краям салата выложить чернослив, а в середине посыпать измельченными орехами. Бока закуски украсить веточками зелени. Охладить «Прагу» в течение часа, а затем подать к праздничному столу.Салат «Прага» с курицей и черносливом, как в СССР

Салат «Прага» с грецкими орехами и сыром: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – стакан;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, выложить в посуду с кипящей водой и варить до готовности. В процессе варки добавить специи. Мясо остудить в бульоне, а затем очистить от кожи, костей, хрящей и измельчить кубиками.
  2. Промыть яйца, опустить в сотейник, залить чистой прохладной водой и поставить на огонь. Варить после закипания воды 8-9 минут. Готовые яйца поставить под струю холодной воды, а затем очистить и мелко порубить ножом или натереть на терке.
  3. В мисочке соединить сахар, воду, щепотку соли, уксус. В данный маринад выложить очищенную луковицу, нарезанную мелким кубиком или тонкими полукольцами. Спустя четверть часа отжать маринад с лука.
  4. Чернослив промыть, обдать кипятком и обсушить. Нарезать сухофрукты тонкой соломкой.
  5. С огурцов обрезать кончики с двух сторон, нарезать кубиками, после чего лишний сок отжать.
  6. Грецкие орехи, перебранные от мусора, порубить ножом на средние кусочки.
  7. С горошка слить жидкость.
  8. Охлажденный сыр хорошего качества натереть на средней или мелкой терке.
  9. В порционные креманки/бокалы или общее блюдо собрать слоями салат в таком порядке:
  • курица + лук + майонезная сеточка;
  • половина чернослива;
  • огурец + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонезная сеточка;
  • зеленый горошек + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Блюдо украсить черносливом и грецкими орехами. Салат «Прага» по данному рецепту получается сытным, красивым, вкусным, полезным.

Салат «Прага» с грецкими орехами и сыром

Салат «Прага» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • российский сыр – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую. Охладить, очистить и на время убрать в холодильник.
  2. Охлажденную копченую курицу очистить от кожи, костей и нарезать мелкими кусочками.
  3. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, а затем отжать лишнюю жидкость.
  4. Чернослив промыть, замочить в горячей кипяченой воде на 10-12 минут, после чего обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  5. С корейской моркови слить лишнюю жидкость и нарезать небольшими кусочками.
  6. Отварные очищенные яйца разделить на белки и желтки. Эти компоненты измельчить в разную посуду.
  7. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшую миску. Добавить несколько ложек кипяченой воды, чайную ложку сахара, щепотку соли, столовую ложку столового уксуса и оставить на 15-17 минут. Затем с маринованного лука руками отжать лишнюю жидкость.
  8. Российский сыр натереть на мелкой терке (подойдет костромской, тильзитер, сливочный, гауда и под.).
  9. Слить воду с зеленого горошка.
  10. Очищенные грецкие орехи порубить ножом на средние или крупные кусочки (как больше нравится).
  11. Далее сформировать салат на красивом блюде (можно использовать порционные креманки), выкладывая ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • курица + лук + майонез;
  • огурец;
  • корейская морковь + майонез;
  • желтки;
  • зеленый горошек + немного молотого перца + майонез;
  • белки + щепотка соли + майонез;
  • сыр.

Верх салат украсить черносливом и рублеными орехами.

  1. Убрать «Прагу» на час в холодильник, а затем подать нарядное и вкусное блюдо к столу.

Салат «Прага» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Прага» со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе или грудку промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 22-23 минут. Мясо остудить, разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  2. Морковь вымыть и опустить в кастрюлю с водой. Варить корнеплод до мягкости, после чего остудить, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
  4. Вымыть огурцы, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  5. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить (один желток отложить). Натереть яйца на крупной терке.
  6. Далее приготовить заправку. Для этого в небольшой миске растереть желток с горчицей и оливковым маслом до однородности.
  7. В салатник выложить все подготовленные компоненты. Добавить заправку, хорошенько перемешать и подать к столу.

Салат «Прага» со свежим огурцом

Слоеный салат «Прага» с говядиной и сыром

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • сыр полутвердый – 120 г;
  • огурец (соленый) – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • майонез – 200 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40 г;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварную говядину нарезать небольшими брусочками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить ножом.
  3. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Замариновать лук в маринаде (уксус + горячая вода + соль + специи) и оставить на 10-12 минут.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  6. Орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить на мелкие кусочки (можно перемолоть в кофемолке, но не в муку).
  7. Промыть чернослив, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6-7 минут. Затем воду слить и нарезать мелкими кусочками.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Далее сформировать салат слоями, промазывая каждый из них майонезом. Ингредиенты выкладывать в таком порядке:
  • говядина;
  • лук, смешанный с яйцом;
  • огурец;
  • половина сыра;
  • чернослив, смешанный с орехами;
  • оставшийся сыр.

Последний слой украсить майонезной сеточкой и убрать в холодильник на час. Перед подачей «Прагу» можно украсить половинками оливок, ломтиками томатов или зеленью.

Отметим, что данный салат имеет два варианта: летний и зимний. Летний предполагает использование свежих огурцов и сметаны, для зимней закуски понадобятся соленые огурцы и майонез.

Слоеный салат «Прага» с говядиной и сыром

Салат «Прага» с апельсином и яблоком: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • сыр (моцарелла, сулугуни, чечил) – 250 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 250 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить до готовности (около 25 минут). Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю с водой опустить тщательно вымытую морковь и варить до мягкости (примерно 20 минут). Готовый корнеплод остудить, снять кожицу и натереть на терке.
  3. Сварить яйца вкрутую (с момента закипания воды – 8-9 минут). Поставить сотейник с яйцами под струю холодной воды и остудить. Затем их очистить и мелко порубить.
  4. Вымыть кисло-сладкое яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней/крупной терке.
  5. Промытый чернослив залить горячей водой. Спустя 10 минут воду слить, а сухофрукты нарезать кубиками.
  6. С зеленого горошка слить воду.
  7. Полутвердый сыр хорошего качества натереть на мелкой или средней терке.
  8. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами (данный ингредиент можно не использовать).
  9. Промыть апельсин, очистить от кожуры, волокон и пленок. Цитрусовую мякоть нарезать небольшими кусочками.
  10. Далее необходимо собрать салат (желательно использовать кулинарное кольцо). Выкладывать продукты в следующем порядке:
  • курица + йогурт;
  • лук;
  • зеленый горошек + йогурт;
  • морковь + йогурт;
  • яблоко + йогурт;
  • яйцо + йогурт;
  • апельсин + йогурт;
  • чернослив + йогурт;
  • сыр + йогурт.
  1. Дать салату пропитаться в холодильнике в течение 1-1,5 часа. Аккуратно извлечь кулинарную форму, украсить салат веточками зелени и подать вкусное и аппетитное блюдо к столу.

Салат «Прага» с апельсином и яблоком

Салат «Прага» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • ветчина – 250 г;
  • огурец (соленый) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • маслины – 9-11 шт.;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 пера.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Охладить готовый продукт под ледяной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Морковь вымыть и отварить до мягкости. Затем корнеплод остудить, снять кожицу и измельчить кубиками.
  3. Ветчину очистить от пленки и нарезать квадратиками.
  4. Лесные грибы или шампиньоны промыть, при необходимости очистить и порезать на средние дольки.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до легкой золотистости, после чего выложить их на тарелку и остудить.
  6. С огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками, отжать лишнюю жидкость.
  7. Лук и укроп промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  8. Маслины без косточек разрезать на половинки.
  9. Чернослив промыть, замочить в горячей воде. Спустя 10-12 минут воду слить, а сухофрукты мелко нарезать.
  10. Сформировать салат на плоском красивом блюде, используя кулинарное кольцо. Выложить ингредиенты слоями, делая между ними майонезную сеточку. Можно придерживаться такой последовательности: ветчина, грибы, часть зелени, морковь, чернослив, оливки, огурцы, яйца. Верх украсить оставшейся зеленью и майонезной сеточкой.
  11. Убрать закуску в холодильник на час-полтора. Осторожно достать кулинарное кольцо и подать оригинальное блюдо с неповторимым вкусом к столу.

Салат «Прага» с ветчиной и грибами

Салат «Прага» с копченой колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • черри – 3-4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • чернослив – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.
  2. Черри или обычные упругие помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. Предварительно охлажденный в течение получаса плавленый сырок натереть на крупной терке.
  4. Замочить чернослив в горячей кипяченой воде на 7-8 минут, после чего воду слить и измельчить сухофрукты кубиками.
  5. Копченую колбасу очистить от пленки и нарезать тонкими брусочками. Выложить их на дно блюда и смазать заправкой.
  6. Следующим слоем выложить кусочки черри и добавить майонезно-чесночный соус.
  7. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюлю и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, а затем измельчить на терке (чтобы получился пышный слой, натирать яйца стоит прямо в салат). Сделать майонезную сеточку.
  8. Покрыть слоеную закуску плавленым сыром, а сверху украсить черносливом.
  9. Дать салату «Прага» настояться в прохладном месте около часа.

Салат «Прага» с копченой колбасой и сыром

Салат «Пражский» с говядиной и солеными огурцами: классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лист салата – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Отварную говядину нарезать на тонкие брусочки. Можно мясо обжарить или запечь со специями.
  2. Очищенную луковицу измельчить тонкими полукольцами (если говядина используется жареная, то лук нужно обжарить с мясом).
  3. Зеленое яблоко вымыть, освободить от кожицы и сердцевины. Фрукт нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть соком лимона.
  4. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку, семена, перегородки и измельчить брусочками.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой и руками отжать выделившуюся жидкость.
  6. На блюдо выложить листья салата, предварительно вымытые и обсушенные. На них разместить говядину, лук, яблоко, перец, огурцы и сыр, каждый слой полить майонезом. По желанию компоненты сложить горкой и щедро сдобрить майонезом в конце. Сытный, вкусный, оригинальный салат подать к столу.

Отметим, что для пражского салата важна тонкая аккуратная нарезка, за счет которой блюдо смотрится очень эффектно (читайте также: как приготовить салат «Ташкент»).

Салат «Пражский» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Пражский» со свининой, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец (соленый) – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, базилик, тмин, черный перец, мускатный орех, кориандру – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть свинину, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В разогретой с маслом сковороде обжарить мясо. В конце приготовления добавить горчицу, специи по вкусу.
  2. Очищенную луковицу измельчить кубиками и отправить к свинине. Помешивая, продолжить готовку несколько минут. Далее мясо с луком переложить на тарелку, полить лимонным соком, посолить и заправить майонезом.
  3. Соленые огурцы нарезать кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Крупный болгарский перец яркого цвета (можно взять два средних) промыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  5. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  6. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой или средней терке.
  7. Вымытое и очищенное от кожицы и внутренностей яблоко нарезать соломкой.
  8. В салатницу выложить на дно подготовленные листья салата. На них разместить свинину с луком, огурчики, сладкий перец, яблоки и сыр. Полить салат майонезом, немного охладить и можно подавать к праздничному столу (по желанию каждый слой промазывать майонезом).

Салат «Пражский» со свининой, болгарским перцем и яблоками

Салат «Пражский» с курицей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (можно использовать индейку) вымыть, а затем погрузить в кипящую воду и отварить в течение получаса.
  2. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Далее воду слить и нарезать сухофрукты соломкой.
  3. Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами и обдать кипятком для удаления лишней горечи.
  4. Яйца промыть, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить и мелко порубить ножом.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  6. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку, семена, перегородки и измельчить брусочками.
  7. В прогретую с маслом сковороду выложить кусочки моркови и сладкого перца. Пассеровать овощи до размягчения.
  8. С зеленого горошка слить воду и слегка обсушить, пересыпав его на сито.
  9. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и внутренностей и нарезать мелкими кубиками.
  10. Далее можно собрать салат двумя вариантами: перемешать все ингредиенты в миске либо выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый из них майонезом.
  11. Дать «Праге» немного охладиться, а затем украсить зеленью и подать к праздничному столу. Легкий, вкусный, аппетитный и полезный салат понравится абсолютно всем!

Пражский салат с курицей и болгарским перцем

Салат «Пражский» с языком, болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • красный/синий лук – 0,5 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. С вечера отварить говяжий язык. Лучше подходит задняя часть языка, поскольку она жирнее и мягче. Нарезать язык мелкими кубиками, размер которых полсантиметра.
  2. Вымытый и очищенный от сердцевины болгарский перец измельчить также небольшими кубиками.
  3. Свежий огурец вымыть, обрезать с обеих сторон кончики и нарезать квадратиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
  5. Крепкие и спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (удалить семена).
  6. В небольшой миске смешать горчицу, молотый перец и растительное масло. Все хорошенько перемешать до однородности.
  7. В просторный красивый салатник сложить все подготовленные компоненты. Перед подачей посолить и заправить соусом. Последний подчеркнет вкус языка и придаст блюду пикантность.

Пражский салат с языком, болгарским перцем и помидорами

Салат «Пражский» с говядиной и свининой

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 300 г;
  • свинина нежирная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего хорошенько отжать его от лишней жидкости.
  2. Вымыть оба вида мяса, обсушить и нарезать тонкими брусочками. По отдельности пожарить мясо в небольшом количестве масла. Кусочки должно равномерно прожариться. Когда сок выпарится, посолить и залить водой, чтобы последняя покрывала мясо. Обе сковородки накрыть крышками и тушить до выпаривания воды, после чего добавить молотый перец. Затем попробовать на жесткость. Если есть необходимость, долить воду и тушить еще некоторое время.
  3. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими брусочками.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой.
  5. Петрушку промыть и мелко порубить.
  6. В глубокий салатник выложить яблочную нарезку, огурцы, лук и жареное мясо.
  7. Добавить в салат лимонный сок, майонез и хорошенько перемешать. Сверху посыпать рубленой петрушкой.
  8. Осталось подать красивую, пикантную и сочную закуску к столу.

Салат «Пражский» с говядиной и свининой

Салат «Пражский» с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • свинина нежирная (можно заменить телятиной) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть и отварить до готовности. Готовый продукт остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. Промыть шампиньоны (можно взять лесные грибы), нарезать ломтиками. В прогретую с растительным маслом сковороду выложить грибы и обжарить. Далее переложить их на тарелку и остудить.
  4. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать соломкой.
  5. Промытое яблоко (если фрукты небольшие, можно взять несколько) очистить от кожицы и сердцевины. Нашинковать яблоко тонкой соломкой.
  6. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить майонез и перемешать. Украсить закуску рубленой зеленью и подать к столу.

Отметим, что для пикантности в майонез неплохо добавить измельченный чеснок или молотый красный перец.

15 рецептов салата "Прага", популярного в СССР

Салат «Пражский» с ветчиной и сладким перцем

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корнишоны (маринованные) – 200 г;
  • молотая паприка (сладкая) – 1 ч. л.;
  • молотая паприка (острая) – щепотка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и измельчить небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и мелко порубить ножом.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и сложить в сито. Обдать овощи крутым кипятком, после чего промыть в холодной воде. Благодаря таким нехитрым действиям лук станет более мягким и не таким жгучим.
  4. Вымыть болгарский перец, освободить от плодоножки и семян, а затем нарезать овощ мелкими кубиками.
  5. Маринованные корнишоны также измельчить кубиками.
  6. Ветчину или колбасу хорошего качества освободить от пленки и нарезать небольшими квадратиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник.
  8. В отдельной мисочке смешать майонез с острой и сладкой паприкой. Получившимся пикантным соусом заправить салат, по желанию посолить и хорошенько перемешать.
  9. Убрать закуску для охлаждения в прохладное место на 20-30 минут. Затем выложить закуску в порционные бокалы/креманки и подать к праздничному или повседневному столу.

Салат «Пражский» с ветчиной и сладким перцем

Полезные советы

Классическая чешская кухня представлена не таким уж большим разнообразием интерпретаций салата «Прага». Закуске несвойственно большое количество майонеза, к тому же данный ингредиент заимствован из кухонь соседних стран. Акцент блюда сделан на наличие мяса, которое чехи предпочитают запекать либо жарить.

Каждой хозяйке хочется удивить своих близких аппетитным, вкусным и оригинальным блюдом. Салат «Прага» вполне подходит на эту роль, тем более для его приготовления понадобятся доступные продукты, немного времени и сил. Чтобы закуска получилась максимально вкусной, полезной и красивой, стоит учесть ряд нехитрых советов:

  1. Жареное мясо будет более ароматным, если в процессе готовки добавить в сковороду или жаровню свежемолотые приправы. Во время жарки солить мясо не нужно, иначе оно получится не таким нежным и сочным.
  2. Сахар, соль, соусы из овощей вытягивают сок. Для сохранения свежести заправлять салат необходимо перед самой подачей (если это не слоеное блюдо).
  3. Мясной салат, в который добавлен майонез, хранить следует не больше 3 часов после приготовления. Затем закуска теряет свой вкус, привлекательный вид, а в некоторых случаях даже становится опасным для употребления. В холодильнике при +2…+5 °С салат можно хранить в течение 6 часов, при условии, что он изготовлен из свежих ингредиентов, находится в подходящей посуде и герметично упакован.
  4. Салат получится интереснее, если в нем используются разные виды мяса, к примеру, копченое и жареное. К слову, на данном принципе и создавалась рецептура «Праги».
  5. Огурцы для салата брать стоит соленые, но они не должны быть кислыми. Чтобы блюдо не поплыло на столе до прихода гостей, следует хорошенько отжать овощи перед формированием отдельного слоя закуски.
  6. Салат будет более вкусным, если использовать маринованный лук. На пару луковиц понадобится 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки сахара. При отсутствии времени можно избавить овощи от горечи, обдав их кипятком.
  7. Заправлять салат можно не только майонезом, а еще сметаной или натуральным йогуртом. Любителям более насыщенных соусов стоит добавить в заправку любимые специи, измельченный чеснок, рубленую зелень.

Немного истории

Многие туристы, вернувшиеся из Чехии, рассказывает о вкусном салате «Прага», и только затем вспоминает об удивительной природе, старинных замках и т. д. Может показаться странным, что первым приходит на ум вкус обычного блюда… В составе пражского салата обычно входят соленые огурцы, яблоки, говядина. В данном сочетании отчасти отражена вся Чехия – простота жителей, сказочность, красота природы. Попробовав однажды этот салат, неповторимый вкус остается с человеком надолго.

Несколько столетий назад представленный салат подавали на длинных, больших столах, выставляемых вельможами на обочинах дорог. Таким образом они приглашали проезжающих, угощая в том числе и закуской, от которой невозможно было отказаться. В противном случае, считалось это серьезным оскорблением, и за ним могла последовать даже смерть, точнее, сабельный бой. И незамедлительно на него следовал вызов — такими суровыми были нравы. Между тем это вовсе не значит, что салат был невкусным, просто в ту пору не каждый был знаком с подобными обычаями.

Сегодня нас увлекает простота салата «Прага», будто вобравшая в себя загадки истории со средневековыми обычаями. Насладиться неповторимым вкусом блюда можно на своей кухне, ведь с приготовлением справится каждая хозяйка (читайте также: классические рецепты салата «Столичный»).

Польза и вред

15 рецептов салата "Прага", популярного в СССР

Представленная закуска богата витаминами, минералами, белками, каротиноидами. Это витамины группы В, Е, С, А, Н, РР, калий, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, селен, медь, марганец, цинк, пищевые волокна. Употребление салата в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение структуры волос, ногтей, кожных покровов;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление нервной системы;
  • выведение шлаков, токсинов из организма;
  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение обмена веществ;
  • активизация мозговой деятельности.

Не стоит злоупотреблять салатом, ведь наличие майонеза в сочетании даже с самыми полезными овощами и мясом может негативным образом сказаться на желудке, а также фигуре.

Лицам, склонным к аллергии и имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты, стоит быть осторожными в приеме любимой закуски.

Отзывы

В Интернете существует огромное количество кулинарных форумов, на которых хозяйки и любители вкусной пищи обсуждают блюда, делятся фото, высказывают свое мнение, предлагают варианты их усовершенствования. Не остался в стороне салат «Прага». Особенно много положительных отзывов оставляют пользователи, у которых данная закуска ассоциируется с советскими временами, ведь она была визитной карточкой советских ресторанов. Дома готовили пражское блюдо по особым праздникам (читайте также: простые рецепты салата «Обжорка»).

Отмечают хозяйки яркий, аппетитный вид, отменный вкус, легкость приготовления и доступность ингредиентов. Помимо интересного оформления и вкусовых качеств, пользователи считают, что «Прага» незаслуженно забыта, и стоит возобновлять старые добрые традиции.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: