Салат «Русская красавица» — 15 рецептов приготовления

Сегодня салат уже перестал быть исключительно праздничным блюдом. Каждая хозяйка может удивить своих родных оригинальной и вкусной закуской в любой день. Часто выбор падает на салат, в основе которого овощи и мясо. Салат «Русская красавица» является именно таким удачным блюдом, пошаговые рецепты которого представлены далее.

Салат "Русская красавица" - 15 рецептов приготовления

Закуска «Русская красавица» состоит из вареной курицы либо говядины, ветчины и овощей. Существуют разные варианты приготовления этого красивого и вкусного салата. Отличаться может не только состав блюда, но еще и внешний вид. Если хозяйке важна эстетическая сторона, то выкладывать салат стоит в форме кокошника. Как раз этот вариант первоначальным и был, с чем и связано название блюда.

В обычный день, когда есть желание порадовать близких, но нет времени создавать узоры, впору прибегнуть к классическому способу, перемешав все компоненты с заправкой. И еще есть один вариант: выкладывание продуктов в виде солнышка. Горкой размещается каждый ингредиент, а в центре размещается заправка.

Салат «Русская красавица» является универсальным блюдом, поскольку подходит и для обеденного, и праздничного стола. Оригинальную закуску любят взрослые и дети.

В 100 граммах салата «Русская красавица» содержится 185 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки –12,4 г;
  • жиры – 14,1 г;
  • углеводы – 2 г.
Содержание скрыть

Салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;

для оформления:

  • маслины – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • гранат (зерна) – по вкусу;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, а затем отварить в подсоленной воде в течение 20-22 минут с момента вскипания.отвариваем куриную грудку
  2. Вымытый картофель отварить до мягкости (готовность проверить ножом, проткнув клубни). Овощи остудить, очистить, а затем измельчить на крупной терке.картофель отварили
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую (готовить примерно 9 минут после вскипания). Готовый продукт после охлаждения очистить и мелко нарезать.яйца сварили вкрутую
  4. Остывшее филе необходимо разделить на волокна.куриное филе разделили на волокна
  5. Ветчину нарезать мелким кубиком.ветчина, нарезанная кубиком
  6. Свежий огурчик вымыть, обсушить и нарезать такими же кусочками, как и ветчину.огурец нарезали кусочками
  7. Далее сформировать салат. Картофельную стружку поперчить, посолить и смешать с майонезом. Выложить картофель на блюдо, придав ему форму: можно круглую, можно форму кокошника (заранее можно контур нарисовать майонезом, полив тонкой струйкой). Диаметр блюда должно быть примерно 24-26 сантиметров. Подровнять картофельную основу рукой, придав аккуратную форму.выложили слой картофеля
  8. Выложить сверху нарезанную ветчину и немного полить майонезом.слой ветчины
  9. Далее разложить огурцы, которые полить очень тонкой майонезной решеточкой.слой из огурцов
  10. Смешать яйца с майонезом в небольшом количестве, по желанию поперчить и посолить. Разместить равномерный слоем яичную массу.слой яиц
  11. Разложить курицу и тонким слоем промазать майонезом с каждой стороны.слой курицы
  12. Предварительно натереть сыр на мелкой терке.натерли сыр на мелкой терке Густо обсыпать им бока «Русской красавицы», прижимая ладонью для надежной фиксации.
  13. Убрать салат на пару часов в холодильник, после чего можно подавать к столу. Если салат сделан в форме кокошника — оформить верх «кокошника» нарезанными кубиками томатами, маслинами, зеленью, клюквой и зернами граната. салат "Русская красавица"

Салат «Русская красавица» с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 0,5 шт.;
  • ветчина – 170 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • зелень – 3 веточки;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Грудку промыть, отварить в подсоленной воде, а затем остудить.
  2. Очистить филе от косточек, хрящиков и нарезать небольшими кубиками.
  3. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  4. Яйца промыть, сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Спелые крепкие томаты вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Соленые огурчики нарезать соломкой и отжать лишний сок.
  7. Полутвердый или твердый сыр измельчить на терке.
  8. Петрушку или укроп промыть, встряхнуть и мелко порубить.
  9. Сметану слегка посолить и перемешать.
  10. Сложить все подготовленные компоненты в красивый прозрачный салатник, заправить сметаной и тщательно перемешать. Верх можно украсить веточкой зелени, зернышками граната или ягодками клюквы.
  11. Подавать салат можно сразу без настаивания. Простой пошаговый рецепт вкусного и питательного блюда высоко оценят и домочадцы, и друзья.

Салат «Русская красавица» с соленым огурцом

Салат «Русская красавица» с курицей и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 300 г.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • сыр – 170 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9%-ный –3 ст. л.;
  • черри – 2 шт.;
  • майонез домашний – 130 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку и отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листочком.
  2. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, сварить до мягкости (важно не переварить ингредиенты). По желанию овощи запечь в фольге в духовом шкафу. Готовые овощи остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Очистить от шелухи лук и измельчить мелким кубиком. Переложить овощ в мисочку и добавить холодную воду, чтобы последняя прикрывала кусочки. Налить столовый уксус и оставить содержимое на полчаса.
  4. Готовую грудку остудить, очистить от кожицы, косточек, хрящиков и нарезать небольшим кубиком.
  5. Маринованные грибочки (подойдут шампиньоны, маслята или белые) порезать кубиком. Несколько целых грибов отложить для украшения.
  6. Далее необходимо собрать салат. Можно взять кондитерское кольцо или обычный глубокий салатник. На дно выложить кусочки курицы и промазать их небольшим слоем майонеза с помощью ножа.
  7. Затем расположить измельченные грибы.
  8. На сито откинуть лук, чтобы весь маринад стек. Ровным слоем распределить кусочки лука на грибы, при этом утрамбовывать не нужно. Салат должен получиться воздушным, нежным.
  9. На лук разложить тертую картошку и промазать майонезом.
  10. Следующим слоем идет отварная морковь и майонез.
  11. Завершает салат тертый сыр.
  12. Салат закрыть пищевой пленкой и убрать на несколько часов в прохладное место, чтобы он настоялся. За 15-20 минут до подачи закуску необходимо украсить. Ольга Матвей, которая выступает автором данного рецепта, советует кусочки черри разложить по краям салата, а сверху создать импровизацию полянки из оставленных ранее грибочков и листиков зелени. Помимо черри, подойдут маслины или оливки, нарезанные колечками.

Стоит отметить, что маринованный лук отлично пропитает слои, потому не будет необходимости в использовании большого количества майонеза.

Салат «Русская красавица» с курицей и маринованными грибами

Салат «Русская красавица», как в Магните

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • ветчина – 0,4 кг;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 0,3 кг;
  • укроп –3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде (готовить около 25 минут). Затем остудить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде. Готовые овощи остудить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца промыть и отварить в кипящей воде около 10 минут, после чего охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Ветчину измельчить небольшими брусочками.
  6. Томаты вымыть, обсушить и измельчить кубиками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Далее нужно собрать салат. Можно использовать для оформления кондитерское кольцо или другую форму. Если таких приспособлений нет, подойдет прозрачный салатник. Укладывать подготовленные ингредиенты следует слоями, каждый из которых промазывать домашним майонезом, в таком порядке: картофель, ветчина, огурчики, яйцо, курица, томаты, сыр. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью. Сытный, красивый и аппетитный салат, как в Магните, может приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Салат «Русская красавица», как в Магните

Салат «Русская красавица» с говядиной и ветчиной: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • ветчина – 0,25 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • томат – 2 шт. + 1 шт. для украшения;
  • лук-порей – полпучка;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину хорошенько вымыть и отварить до готовности.
  2. Отварное мясо остудить и нарезать средними кубиками.
  3. Ветчину измельчить кусочками, идентичными говядине.
  4. Яйца вымыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить и натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить твердый сыр.
  5. Каждый подготовленный ингредиент перемешать с чайной ложкой сметаны.
  6. Маринованные огурчики нарезать небольшим кубиком.
  7. Майонез перемешать со сметаной.
  8. На блюдо установить кулинарное кольцо или бортик от формы.
  9. Первым слоем выложить говядину, затем разложить огурцы, ветчину, томаты, сыр и яйцо.
  10. Поместить салат на два-три часа в холодильник.
  11. Перед подачей украсить закуску зеленью, луком, томатами. Если есть желание, можно дополнить верх «Русской красавицы» оливками, зеленым горошком или огурчиками.

Салат «Русская красавица» с говядиной и ветчиной: рецепт слоями

Салат «Русская красавица» с картофелем и яйцом

Ингредиенты:

  • сыр полутвердый – 150 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ветчина – 250 г;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть филе и отправить в подсоленную кипящую воду, готовить на протяжении 25 минут. Далее курицу остудить и измельчить кубиками.
  2. Картофель тщательно вымыть и отварить. Измельчить овощи в виде кубиков.
  3. Вымытые яйца опустить в кипящую воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиком.
  4. Ветчину измельчить такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Свежие огурцы вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать небольшими ломтиками.
  6. На блюдо выложить картофель, на который разместить кубики ветчины. Смазать мясные составляющие майонезом.
  7. Далее разложить огурцы, поверх которых выложить яйца. Смазать эти ингредиенты майонезом.
  8. Следующим слоем выложить кубики курицы. Снова промазать майонезом.
  9. Сверху салат щедро посыпать тертым сыром и украсить кусочками томатов.
  10. Убрать закуску в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошенько пропиталась.

Отметим, что в идеале для приготовления салата использовать форму в виде полумесяца или кокошника. Можно очертить тонкой струйкой майонеза края воображаемого кокошника и выкладывать слоями подготовленные продукты.

Салат «Русская красавица» с картофелем и яйцом

Салат «Русская красавица» в виде кокошника

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • ветчина – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 120 мл;

для украшения:

  • маслины – 3 шт.;
  • кукуруза – небольшая горсть;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и, не очищая, отварить до готовности. Готовые клубни остудить, очистить и нарезать брусочками.
  2. Яйца промыть и варить вкрутую. Проварить 8-9 минут после закипания воды. Готовые яйца охладить, после чего очистить от скорлупы и мелко кубиком.
  3. Ветчину также измельчить небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы промыть, обсушить, после чего тонким слоем снять кожицу. Нарезать огурчики мелким кубиком.
  5. Полутвердый сыр (лучше покупать продукт с остринкой типа чеддера, грюйера, эдама) нарезать кубиками.
  6. Все компоненты сложить в большую миску, заправить майонезом и перемешать.
  7. Далее выложить массу на блюдо в форме кокошника.
  8. Болгарский перец яркого цвета вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать кусочками, которыми украсить кокошник.
  9. Огурцы вымыть и нарезать тоненькими ломтиками. Украсить огуречной нарезкой блюдо. Красиво разложить колечки маслин, рубленую зелень и консервированную кукурузу.

Стоит отметить, что заправлять салат можно не только майонезом. Если есть желание получить более тонкий вкус, стоит приготовить берлинский соус. Для этого качественную сметану нужно взбить в блендере с рубленой зеленью, измельченным чесноком и соком лимона. Кроме того, соус можно наполнить любимыми специями или пряными травами.

Салат «Русская красавица» в виде кокошника

Салат «Русская красавица» с гранатом и кукурузой

Ингредиенты:

  • говядина/телятина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Говядину хорошенько вымыть и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на небольшие кубики.
  2. Вымыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Очищенные орехи внимательно перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора, а затем немного подсушить на сухой сковороде. Затем порубить орешки на произвольные кусочки.
  4. Тщательно вымыть картошку и отварить до готовности. Сваренные овощи остудить и натереть на крупной терке.
  5. Морковку, вымытую и очищенную, натереть на мелкой терке.
  6. Застелить салатник пленкой и на дно уложить тертую морковь. Ложкой аккуратно утрамбовать и полить тонким слоем майонеза.
  7. Посыпать рублеными орехами и снова промазать майонезом.
  8. С кукурузы слить жидкость и отложить немного для оформления. Распределить ровным слоем кукурузу, поверх которой сделать майонезную решеточку.
  9. Далее выложить кусочки яиц. Последние украсить майонезной решеточкой.
  10. Следующим слоем выложить мясо, которое промазать майонезом.
  11. Завершит салат равномерно уложенный картофель. Слегка утрамбовав его ложкой, необходимо салатник перевернуть на плоское блюдо и удалить пленку.
  12. Бока и верх салата промазать майонезом и присыпать зернами граната. Дополнительно осталось украсить закуску рубленым зеленым луком и кукурузой.

Салат «Русская красавица» с гранатом и кукурузой

Салат «Русская красавица» с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Филе необходимо промыть. В кастрюлю с кипящей водой погрузить курицу и отварить. В ходе готовки филе желательно посолить.
  2. Спустя 20 минут после вскипания филе достать из посуды, переложить на тарелку и остудить, после чего нарезать мелкими кусочками.
  3. Картошку хорошенько вымыть и сварить. На предмет готовности проткнуть клубень ножом. Сваренную картошку остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Промытые яйца сварить около 8-9 минут с момента закипания. Готовый продукт выложить в миску и охладить под струей холодной воды. Далее яйца очистить, нарезать мелким кубиком.
  5. Огурчики вымыть, снять тонким слоем кожицу и нарезать соломкой. Таким же образом измельчить и ветчину.
  6. На средней/крупной терке натереть твердый/полутвердый сыр.
  7. Промыть сладкий перец, очистить от внутренностей и плодоножки, а затем нарезать кубиком.
  8. Сформировать салат. Для этого последовательно нужно выкладывать в салатницу или подходящее блюдо слои ингредиентов, при этом каждый слой промазывать майонезом. Можно придерживаться такой очередности: картофель, ветчина, огурец, яйцо, курица, сладкий перец и сыр.
  9. Украсить салат веточками зелени либо колечками оливок.

Салат «Русская красавица» с болгарским перцем

Салат «Русская красавица» с морковью и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 0,3 кг;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • черри – 2 шт.;
  • маслины – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть яйца и отварить в течение 10 минут с момента вскипания воды.
  2. Грудку вымыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (готовить приблизительно 25 минут).
  3. Морковь и картошку хорошенько вымыть со щеточкой.Отварить овощи до мягкости, однако важно не переварить продукты.
  4. Готовую курицу после остывания разрезать на маленькие кусочки и выложить на плоскую широкую тарелку.
  5. Луковицу очистить от шелухи, измельчить и покрыть ею куриное филе. Покрыть кусочки лука майонезной решеточкой.
  6. Разложить ветчину, нарезанную кубиком, и разровнять по поверхности. Полить небольшими количеством майонеза.
  7. Свежие огурцы вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке (по желанию предварительно снять кожицу).
  8. Далее выложить тертую на крупной терке картошку, которую смазать майонезом.
  9. Измельченную на мелкой терке морковь распределить следующим слоем.
  10. Покрыть майонезной решеточкой оранжевые овощи, а затем выложить нарезанные кусочками яйца.
  11. Салат украсить тонкими дольками черри и колечками маслин.

Салат «Русская красавица» с морковью и свежим огурцом

Салат «Русская красавица» с говяжьим языком и ветчиной

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 150 г;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • горошек зеленый (консервированный) – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сыр российский – 150 г.

Приготовление:

  1. Язык замочить на полчаса в холодной воде. Отскоблив от кожи, хорошенько его промыть. В кастрюлю налить чистую воду, довести до кипения, опустить язык, проварить несколько минут, после чего воду слить. В вымытую кастрюлю налить свежую воду, выложить в нее говяжий язык и готовить на протяжении 2,5 часа после вскипания на небольшом огне (ближе к окончанию варки добавить соль и лавровый лист). Сваренный язык переложить в миску, поставить в раковину и залить холодной водой. Спустя несколько минут с языка легко отделится шкурка. Очищенный язык после остывания нарезать тонкими брусочками.
  2. Ветчину измельчить соломкой.
  3. Вымыть яйца и сварить вкрутую. Охладить яйца под струей холодной воды, после чего очистить их и нарезать мелким кубиком.
  4. Томаты вымыть, обсушить и измельчить брусочками.
  5. На средней терке натереть сыр (российский сыр можно заменить сливочным, костромским, голландским и под.).
  6. Слить воду с зеленого горошка.
  7. Все ингредиенты сложить в просторную посуду, заправить майонезом и перемешать. По желанию салат можно выложить слоями.

Салат «Русская красавица» с говяжьим языком и ветчиной

Салат «Русская красавица» с черносливом: ПП рецепт

Ингредиенты:

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • йогурт греческий – 200 г.;
  • маслины (без косточек) – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть филе и отварить в течение 25 минут (время отсчитывать с момента вскипания воды). Готовое мясо остудить, а затем нарезать тонкими брусочками.
  2. Яйца сварить вкрутую. Спустя 10 минут после вскипания воды нагрев отключить, яйца охладить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  4. Огурчики вымыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать тонким слоем кожицу и измельчить соломкой.
  5. Чернослив промыть и залить горячей водой на полчаса. По прошествии обозначенного времени нарезать сухофрукты мелкими кусочками.
  6. Сыр измельчить тоненькой соломкой или воспользоваться крупной теркой.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатник, заправить натуральным йогуртом и перемешать.
  8. Сверху украсить салат колечками маслин и петрушкой.

диетический салат «Русская красавица» с черносливом

Салат «Русская красавица» с курицей и балыком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • балык – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • лист салата – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • укроп/петрушка – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Грудку вымыть, а затем отварить в течение 25 минут. Готовый продукт остудить, очистить от кожи, хрящей, косточек и нарезать брусочками.
  2. Балык также нарезать небольшими кусочками, идентичными размеру курицы.
  3. Картофель хорошо вымыть и отварить. Остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать брусочками.
  4. Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и нарезать соломкой или измельчить на терке.
  5. Свежие огурчики вымыть, срезать кожицу тонким слоем, а затем нарезать кубиками.
  6. Полутвердый сыр натереть на терке.
  7. Вымыть сладкий перец и томаты. Обсушить овощи бумажными салфетками. Перец очистить от плодоножки и внутренностей и нарезать брусочками. Томаты очистить от семян, удалить лишнюю жидкость и измельчить так же, как и сладкий перец.
  8. Промыть листья салата и зелень, после чего встряхнуть. Петрушку или укроп мелко порубить острым ножом.
  9. В красивый салатник поместить все подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
  10. На плоское блюдо выложить листья салата, на которые выложить салат, и подать к столу.

Салат «Русская красавица» с курицей и балыком

Салат «Русская красавица» с индейкой и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • индейка (филе) – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 4 ст. л.;
  • сыр – 170 г;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть индейку и отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. Готовое филе индейки остудить и нарезать небольшим кубиком.
  3. Полутвердый/твердый сыр натереть на средней или мелкой терке (чтобы продукт легче нарезался, предварительно положить на полчаса в морозильник).
  4. Шампиньоны измельчить кубиком и отжать жидкость.
  5. Вымыть яйца и отварить в сотейнике в течение 9 минут после закипания воды. Готовый продукт охладить, после чего очистить и натереть на крупной терке.
  6. Вымыть томаты и огурцы. Слегка обсушить овощи. Огурчики очистить от кожицы и нарезать брусочками либо кубиками. С томатов удалить семена и нарезать брусочками.
  7. Луковицу освободить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  8. Все ингредиенты переложить в большой прозрачный салатник.
  9. Йогурт перемешать со сметаной, поперчить и посолить по вкусу. Полученным соусом заправить «Русскую красавицу» и подать к столу.

Салат «Русская красавица» с индейкой и колбасой

Салат «Русская красавица» с горошком и маринованным луком

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • горошек зеленый – баночка;
  • филе куриное – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • томат, маслины – для украшения.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и замариновать. Для этого лук опустить в горячую кипяченую воду, куда добавлен уксус, соль, сахар. Оставить лук на полчаса.
  2. Филе необходимо промыть, отварить около 25 минут, после чего остудить и нарезать кубиком.
  3. Хорошенько вымыть картофель и морковь. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Когда продукты будут готовы (проверить с помощью ножа), достать из емкости, выложить на тарелку, остудить, очистить от кожицы, а затем натереть на крупной терке.
  4. Промытые яйца сварить вкрутую. После охлаждения продукт очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  5. Грибочки нарезать пластинками и отжать лишнюю жидкость.
  6. Сыр нарезать мелким кубиком либо натереть на средней терке.
  7. Чтобы салат смотрелся аккуратно и красиво, лучше воспользоваться кулинарным кольцом. Установить его в центре тарелки, часть которой смазать в середине майонезом.
  8. Выложить 1-м слоем филе и сделать майонезную решеточку.
  9. Следующим слоем выложить маринованный лук. На него разместить грибы и украсить майонезной решеточкой.
  10. Далее 4-й слой – это картофель, затем майонез.
  11. Пятым слоем выложить яйца и полить тонкой струйкой майонеза.
  12. 6-й слой представлен морковью, которую смазать майонезом.
  13. Далее идет зеленый горошек (с него предварительно слить воду) и майонезная решеточка.
  14. Завершает салат слой измельченного сыра, после чего осторожно снять кулинарное кольцо. Верх закуски украсить рубленой зеленью, ломтиками томата, маринованными грибочками и колечками маслин.

Салат «Русская красавица» с горошком и маринованным луком

Полезные советы

Каждое блюдо имеет определенные секреты. Например, важно учесть, что огурцы и томаты необходимо брать исключительно твердых сортов, поскольку семечки и мякоть дают неприятный привкус. Не последнюю роль в салате играет заправка. Традиционный рецепт предполагает майонез, но, если есть желание получить более легкое блюдо, альтернативой может стать натуральный йогурт или нежирная сметана. Чтобы закуска вышла сочной, следует смешать сметану и майонез в равных пропорциях.

Красочность и насыщенность закуске придают свежие овощи, имеющиеся в составе, а мясная составляющая делает блюдо питательным, сытным, вкусным.

Для приготовления питательного и вкусного блюда нужно сделать выбор в пользу «правильных» ингредиентов:

  1. Мясо. Продукт важно освободить от хрящей, пленок, прожилок. Для салата подходит куриная грудка, индейка, филе, говяжий язык, нежирная свинина. Мясо можно обжарить, отварить либо приготовить на пару. Важно, чтобы в нем отсутствовали грубые волокна, и мясо осталось сочным.
  2. Овощи. Неплохим выбором станут спелые сезонные плоды с плотной кожурой, на которых нет внешних повреждений. Не годятся для закуски перезревшие овощи, ведь они выделяют большое количество сока, отчего пострадает не только вкус готового блюда, а еще и внешний вид.
  3. Сыр. Отдавать предпочтение стоит твердым и полутвердым сортам. В идеале выбирать продукт с чуть острым либо кисловатым вкусом.
  4. Ветчина. В данном продукте не должно быть много влаги. Отлично подходит не совсем жирная ветчина. Если она чересчур яркая на срезе, лучше такой ингредиент не использовать.
  5. Майонез. Жирность в данном случае не имеет значение – все зависит от личных предпочтений. Отличной альтернативой магазинному изделию является домашний соус, приготовленный из растительного масла, яиц, горчицы и сока лимона. Более сочным получится закуска, если взять в равных пропорциях сметану и майонез.

Для создания салата в виде кокошника впору воспользоваться таким приспособлениями:

  • кольцо кулинарное;
  • посуда в форме круга;
  • пергаментная основа;
  • приспособление кондитерское в виде кокошника или полукруга.

Так как головной убор русского наряда богато выглядит и расшит драгоценными камнями, бисером, жемчугом, то и салат необходимо украсить соответствующим образом. Украшением в данном случае могут стать свежие томаты, огурцы, зеленый горошек, оливки/маслины, тертое яйцо, сыр, сладкий перец, листовая зелень, консервированная кукуруза, клюква, красная икра.

При оформлении блюда впору экспериментировать. Используя измельченные ингредиенты, можно создать самые разные узоры в виде цветов, кружев, полосок. Фото «Русской красавицы», которые представляют хозяйки, приводят в восторг абсолютно всех. Салат перед подачей необходимо оставить на пару часов в холодильнике (читайте также: как приготовить салат «Муравейник»).

Сроки хранения

Салат "Русская красавица" - 15 рецептов приготовления

Как известно, закуски, заправленные майонезом, довольно быстро портятся. Если блюдо простоит более 6-7 часов на столе, организм может получить сильное отравление. Низкие температуры и вакуум данный процесс замедляют. Чтобы избежать отравления и других проблем, стоит учесть некоторые рекомендации:

  • хранить салат необходимо в герметизированном контейнере, обернутым пищевой пленкой;
  • готовое блюдо нельзя оставлять в посуде из алюминия, поскольку металл, вступая в реакции, провоцирует порчу;
  • на упаковке не должно быть отверстий, иначе салат начнет впитывать посторонние запахи от других продуктов;
  • перед упаковыванием емкости с салатом необходимо выпустить весь воздух;
  • свежеприготовленную закуску перед подачей нужно выдержать не больше 2-2,5 часа на верхней полке;
  • для хранения салата использовать можно стеклянную посуду с плотной крышкой, емкости из нержавейки, пластиковые контейнеры.

Таким образом, в холодильнике срок хранения закуски составляет 24 часа при -4 °С.  В условиях комнатной температуры салат «Русская красавица» необходимо употребить в течение 5 часов, в противном случае блюдо утратит полезные свойства (читайте также: рецепты салата «Нисуаз»).

Отзывы

На различных кулинарных форумах хозяйки и любители вкусной и здоровой пищи оставляют отзывы на те блюда, которые им доводилось приготовить или пробовать. Немало положительных комментариев можно встретить на просторах Интернета о салате «Русская красавица». Пользователи отмечают привлекательный вид, приятный вкус, сытность, натуральность, питательность. Блюдо всегда получается гармоничным, вкусным и праздничным и отлично подходит на день рождения и другие важные праздники.

Кроме того, такой салат, как «Русская красавица» весьма полезен, ведь в нем содержатся необходимые белки, витамины и микроэлементы (витамины группы В, А, С, РР, Е, кальций, натрий, магний, марганец, биофлавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты и др.).



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: