12 рецептов праздничного салата «Рыбки в пруду» со шпротами

Для салата «Рыбки в пруду» требуются доступные продукты, которые обычно есть на каждой кухне. Если проявить фантазию и достойно украсить, закуска тут же превращается в праздничное блюдо. Несложные и оригинальные рецепты салата «Рыбки в пруду» представлены в данном материале.

12 рецептов праздничного салата "Рыбки в пруду" со шпротами

Основным ингредиентом указанной закуски являются шпроты. Данные компоненты присутствуют в разных салатах, однако «Рыбки в пруду» невероятно нежно гармонируют с отварной картошкой, нежным сыром и пикантным чесночком.

Свое название закуска получила ввиду необычного оформления. Шпроты втыкаются хвостиками вверх в салат, имитируя плавающих рыбок.

Существуют различные варианты приготовления сытной и вкусной закуски. В составе могут быть морская капуста и икра, чернослив и орехи, кукуруза и яблоки, редис и ананасы, которые сделают блюдо неповторимым, сочным, аппетитным.

Энергетическая ценность салат «Рыбки в пруду» содержит 125,5 ккал при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами: классический рецепт пошагово

Из обычных продуктов можно создать интересное и вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол. Салат с необычным названием из обычных шпрот выглядят эффектно за счет оформления. С классическим рецептом «Рыбок в пруду» справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • шпроты – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.
  • сыр твердый – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 130мл;
  • соль – щепотка;
  • зеленый лук – 4-5 перьев.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и картофель. Не очищая от кожуры, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Стоит учесть, что морковь варится быстрее (готовность проверять с помощью ножа, если легко входит – значит, корнеплод можно доставать из воды). Овощи остудить, снять кожицу и натереть на средней или крупной терке.морковь и картофель натираем на терке
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца поместить под струю ледяной воды. Охлажденный продукт очистить от скорлупы, после чего измельчить небольшими кусочками либо воспользоваться яйцерезкой.яйца измельчаем на небольшие кусочки
  3. Открыть банку со шпротами и немного размять вилкой, а при желании и вовсе превратить в пюре. 4-5 рыбок отложить в сторонку, поскольку они пригодятся позднее для оформления блюда.подготавливаем шпроты
  4. Охлажденный сыр хорошего качества (голландский, костромской или российский) натереть на мелкой терке.сыр натираем на мелкой терке
  5. Промыть перья зеленого лука и обсушить. Одно перышко нарезать наискосок мелкими кусочками, а остальные несколько штук оставить для оформления.зеленый лук нарезаем на кусочки
  6. В салатник выложить слой картофеля, слегка посолить и покрыть майонезной сеточкой.выкладываем слой картофеля
  7. Далее распределить морковь и промазать майонезом.выкладываем слой моркови
  8. Следующим слоем выложить шпроты и снова покрыть майонезом.выкладываем слой шпрот
  9. Затем идут отварные измельченные яйца, которые сдобрить майонезной сеточкой.выкладываем слой из яиц
  10. Посыпать салат тертым сыром (по желанию его также можно промазать майонезом), а по краям присыпать рубленым зеленым луком.выкладываем слой сыра
  11. Далее необходимо заняться оформлением блюда. Для этого нужно воткнуть шпроты и перья лука в салат, аккуратно фиксируя вертикально с помощью вилки. Должна получиться имитация пруда, камышей, ряски и плавающих рыбок.занимаемся оформлением салата
  12. Дать закуске пару часов настояться в холодильнике, а затем подать к праздничному столу.Салат «Рыбки в пруду» со шпротами

Слоеный салат «Рыбки в пруду» с колбасным сыром

Банальный салат со шпротами и картофелем зазвучит необычно и интересно благодаря добавлению колбасного сыра. Данную закуску можно выложить в обычный салатник либо использоваться в качестве намазки на гренки либо сухарики. В любом случае вкус салата получается замечательным, а чтобы название не утратило своей актуальности, обязательно блюдо нужно украсить соответствующим образом.

Ингредиенты:

  • шпроты (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр колбасный – 100-120 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и в мундире сварить. Затем клубни остудить, очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Промытые яйца залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и тоже натереть на терке.
  3. Предварительно охладить сыр в морозильнике для удобства измельчения, а затем натереть его на терке.
  4. 4 шпротины отложить для украшения, а оставшиеся рыбки в банке размять с помощью ножа либо вилки.
  5. Промыть зелень, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  6. Далее необходимо собрать салат в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонезная решеточка;
  • шпроты;
  • яйца + чуть соли + майонезная решеточка;
  • сыр колбасный + майонез.
  1. Посыпать салат свежей рубленой зеленью и несколько шпротин воткнуть хвостиками вверх, имитируя плавающих рыбок.
  2. Убрать блюдо на час-другой в холодильник, чтобы оно пропиталось, после чего подать к столу. Если же закуска готовится для подачи на гренках/сухариках/тостах, все компоненты необходимо перемешать, порционно намазать, посыпать рубленой зеленью и выложить в качестве украшения по одной рыбке.

Салат «Рыбки в пруду» с колбасным сыром

Салат «Рыбки в пруду» с соленым огурцом

Салат, в котором гармонично сочетаются шпроты и соленые огурчики, понравится любителям сытных рыбных блюд. Закуска с доступными продуктами и легким приготовлением непременно понравится хозяйкам. Салат «Рыбки в пруду» достойно будет смотреться на новогоднем столе и любом празднике.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпроты (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • соль – щепотка;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 120 мл;
  • клюква – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и картошку. Отварить корнеплоды в небольшой емкости, после чего остудить. Далее овощи очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. В отдельном сотейнике сварить яйца вкрутую. Затем поместить емкость с содержимым под холодную воду и остудить. Яйца очистить от скорлупы, белок отделить от желтка. Последние пока отложить, а белок измельчить на терке.
  3. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. С соленых плотных огурцов небольшого размера обрезать кончики. Нарезать овощи маленькими кубиками, после чего жидкость отжать руками. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные.
  5. С морской капусты отжать жидкость и порезать более короткой соломкой.
  6. Открыть банку со шпротами, 4-5 рыбок отложить на блюдце, а остальные размять вилкой.
  7. Далее необходимо сформировать салат. Для этого на плоское блюдо выложить морскую капусту, поверх которой сделать майонезную сеточку.
  8. Выложить слой картошки, слегка посолить и покрыть майонезной сеточкой.
  9. Затем разместить шпроты, посыпать зеленым луком и снова сделать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить соленые огурцы, а них равномерно распределить морковь и немного прижать вилкой.
  11. Следующим слоем выложить белки, чуть посолить и смазать майонезом.
  12. Сверху воткнуть шпроты и присыпать края рубленой свежей зеленью. Украсить салат ягодками клюквы, дать настояться час-полтора, после чего подать салат «Рыбки в пруду» к праздничному столу.

Салат «Рыбки в пруду» с соленым огурцом

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и грибами

Представляем рецепт питательного, аппетитного и вкусного салата «Рыбки в пруду». Кроме традиционных шпрот и картофеля, в данном варианте используются грибы. Слоеный салат требует недорогих продуктов, но получается очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • шпроты – баночка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире. Остывшие и очищенные от кожицы корнеплоды натереть на средней или крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить под ледяной водой, после чего очистить и измельчить на терке.
  3. Открыть баночку со шпротами (несколько хвостиков рыбок отложить для оформления). Остальные шпроты с помощью вилки размять.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками или четвертькольцами.
  5. Промыть грибы, при необходимости очистить и обсушить. Нарезать шампиньоны пластинками и обжарить в прогретой сковороде с маслом до выпаривания жидкости. Добавить к грибам лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до золотистости. Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
  6. Охлажденный сыр натереть на мелкой или средней терке.
  7. Зеленый лук и зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом (пару перьев зеленого лука оставить для украшения).
  8. В салатницу выкладывать ингредиенты, каждый слой промазывая майонезом, в таком порядке:
  • картофель + чуть соли;
  • грибы с луком;
  • шпроты;
  • сыр;
  • яйцо.
  1. Сверху сделать майонезную сеточку, посыпать измельченной зеленью, воткнуть перышки лука и хвостики шпрот.
  2. Убрать закуску на пару часов в холодильник пропитаться, а затем подать к столу.

Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и грибами

Салат «Рыбки в пруду» с чесноком без моркови

Пикантный, аппетитный и вкусный салат со шпротами, яйцами, сыром и зеленью отлично подойдет и к ужину, и праздничному столу. Похожий вариант закуски без моркови на своем кулинарном сайте размещала мастер-кулинар Ольга Матвей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • шпроты – 1 баночка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель небольшого размера тщательно вымыть и отварить в мундире в подсоленной воде. Готовые клубни остудить на тарелке, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую в подсоленной воде. Остудить в холодной воде, а затем очистить от скорлупы (измельчать позже).
  3. У симпатичных шпротин (4-5 штучек) отрезать хвостики и отложить на блюдце. Сами рыбки размять с маслом вилкой прямо в баночке.
  4. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, очищенным от шелухи и пропущенным через пресс.
  5. На блюдо выложить первым слоем картофель, поперчить и посолить по вкусу. Смазать майонезным соусом.
  6. Выложить слой шпрот.
  7. Натереть яйца на мелкой или средней терке и промазать майонезным соусом.
  8. Сверху посыпать салат тертым на мелкой терке сыром.
  9. Далее осторожно вставить хвостики рыбок, взяв их за основание, в проделанные ножом отверстия.
  10. Дать салату немного настояться, а затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Рыбки в пруду» с чесноком без моркови

Салат «Рыбки в пруду» с рисом

Вкусный и питательный салат со шпротами можно приготовить не только с картофелем. Тем, кто не любит или не ест картошку, отличной альтернативой станет рис. Аппетитная закуска придется по душе и членам семьи, и гостям.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 200 мл;

для маринада лука:

  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис до прозрачности и отварить. В конце готовки рис посолить и по желанию поперчить.
  2. Хорошенько вымыть морковь. Не очищая от кожуры, отварить корнеплод. Готовую морковь выложить на тарелку и остудить. Затем ее очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Слить воду с кастрюльки/сотейника, залить холодной водой и остудить. Очистить яйца от скорлупы (одно оставить для украшения) и натереть на средней или крупной терке.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. Сложить кусочки овоща в миску с маринадом и оставить на 10-15 минут. Затем лук отжать руками. Вместо лука подойдет также соленый огурец.
  5. Открыть баночку шпрот, 3-4 рыбки отложить. Часть масла слить, а остальное содержимое размять вилкой.
  6. Сыр хорошего качества натереть на мелкой/средней терке.
  7. Установить на блюдо разъемную форму или кулинарное кольцо (можно формировать закуску в салатнике) и выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:
  • рис + майонез;
  • лук;
  • шпроты + майонез;
  • морковь + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • сыр.
  1. Разрезать пополам яйцо и достать желток, который натереть на мелкой терке. Выложить сверху на салат половинки белка, внутрь поместить тертый желток, а края украсить веточками зелени.
  2. Аккуратно отодвинуть сыр с помощью ножа и воткнуть рыбки. Затем осторожно извлечь кольцо и поставить блюдо в холодильник на час-полтора.

Салат «Рыбки в пруду» с рисом

Салат «Рыбки в пруду» с плавленым сыром и корейской морковью

Оригинальная интерпретация салата «Рыбки в пруду» по представленному рецепту наверняка найдет новых поклонников пикантных блюд. Для закуски понадобятся доступные продукты, а выглядит она шикарно, аппетитно и вкусно.

Ингредиенты:

  • шпроты (консервы) – 1 баночка;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – полпучка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Переложить готовые яйца в холодную воду и остудить, после чего очистить и измельчить небольшими кубиками. Выложить нарезку в салатник.
  2. Охлажденный плавленый сырок нарезать мелкими кубиками, и отправить к яйцам.
  3. Достать из банки шпроты и измельчить кусочками небольшого размера либо размять вилкой. Подготовленную рыбу выложить к остальным продуктам в салатник.
  4. Отжать от лишнего маринада корейскую морковь и порезать более короткой соломкой. Чтобы жидкость ушла, желательно выложить морковь на сито и придавить ложкой, после чего отправить в салат.
  5. Добавить в закуску при необходимости соль и заправить майонезом.
  6. Дать салату охладиться в течение четверти часа.
  7. Промыть зелень, обсушить и измельчить острым ножом.
  8. Украсить блюдо рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Рыбки в пруду» с плавленым сыром и корейской морковью

Салат «Рыбки в пруду» с ананасами и сухариками

Закуска со шпротами, сыром, яйцом и морковью получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить сухарики и ананасы. Необычная интерпретация знакомого блюда понравится и хозяйке, и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сухарики – 100 г;
  • шпроты – 1 баночка;
  • ананасы (консервированные) – 200 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем охладить их, очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Открыть шпроты, несколько рыбок (половинок с хвостиками) оставить для оформления. Размять оставшиеся шпроты с помощью вилки.
  4. Сухарики смазать маслом от шпрот и смешать с размятой рыбой.
  5. С консервированных ананасов слить жидкость и нарезать мелкими кусочками.
  6. Сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  7. Далее необходимо сформировать салат в таком порядке:
  • ананасы;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • шпроты с сухариками;
  • сыр;
  • белок + майонезная сеточка;
  • тертые желтки + майонезная сеточка.
  1. Далее аккуратно сделать отверстия с помощью ножа, в которые вставить отложенные шпроты.
  2. Завершающим слоем выложить ободок из рубленого зеленого лука, предварительно вымытого и обсушенного.

Отметим, что по желанию добавить слой измельченных свежих огурцов и консервированного горошка.

Салат «Рыбки в пруду» с ананасами и сухариками

Салат «Рыбки в пруду» с черносливом и яблоком

Всем любителям экспериментов на кухне посвящается. Необычный салат «Рыбки в пруду» несложно приготовить, а в результате получается шикарное, аппетитное, питательное и вкусное блюдо. Закуска со шпротами с добавлением яблока, чернослива и сливочного масла приобретает новый необычный вкус, который придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • шпроты (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в ледяной воде, после чего очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Хорошенько вымыть картошку и отварить в мундире. Готовый картофель переложить на тарелку, остудить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. Из баночки со шпротами отложить пару рыбок для украшения, а остальные размять с помощью вилки.
  4. Промыть чернослив без косточек и залить крутым кипятком. Оставить сухофрукты на 5 минут, после чего слить воду. Измельчить чернослив небольшими кубиками.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать на средние кусочки.
  6. Яблоки вымыть, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать фрукты произвольно и сложить в блендер. Туда же добавить лук. Данные компоненты измельчить в однородную массу.
  7. На сковороду выложить сливочное масло и растопить. Выложить в масло фруктово-овощную смесь и обжарить, помешивая, около 2-3 минут.
  8. Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  9. Грецкие орехи тщательно перебрать от сколов скорлупы и другого мусора, а затем сложить ядра в блендер и измельчить, но не в муку. Можно воспользоваться скалкой, которой пройтись по орехам, выложенным в целлофановый пакет.
  10. Посыпать салат грецкими орехами и аккуратно воткнуть хвостики шпрот, имитируя плавающих рыбок.
  11. Немного закуску охладить, после чего подать к столу.

Салат «Рыбки в пруду» с черносливом и яблоком

Салат «Рыбки в пруду» с кукурузой и свежим огурцом

Представляем интересный вариант салата «Рыбки в пруду», который дополнен свежим огурцом и сладкой кукурузой. Вкусное и питательное блюдо украсит праздничный стол и подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • шпроты – 1 баночка;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • картошка – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире сварить. Готовые клубни остудить на тарелке, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные от скорлупы ингредиенты разделить на белки и желтки. Последние размять вилкой, белки измельчить на средней/крупной терке.
  3. Свежие огурчики небольшого размера вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (если у овощей плотная или горькая кожура, ее обязательно нужно срезать).
  4. В морозильнике охладить сырок в течение получаса, после чего натереть его на терке.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. Достать шпроты из банки (несколько рыбок отложить для украшения) и размять вилкой.
  7. Далее необходимо слоями выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • шпроты;
  • картошка + майонез;
  • кукуруза;
  • огурцы + майонез;
  • яичный желток + майонез;
  • сырок.
  1. Украсить салат яичными белками. Аккуратно с помощью ножа вставить хвостики шпрот. Выложить веточки зелени, выполняющие роль водорослей в пруду.
  2. Убрать салат на час в холодильник. Настоявшуюся слоеную закуску подать к столу.

Салат «Рыбки в пруду» с кукурузой и свежим огурцом

Салат «Рыбки в пруду» с зеленым горошком

Среди разнообразия вариантов салата «Рыбки в пруду» впору выделить данный пошаговый рецепт. Вкусное, питательное и аппетитное блюдо сможет освоить даже неопытная хозяйка и приятно удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухарики – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Сухарики подойдут магазинные, но их несложно сделать самим из хлеба в духовке или микроволновке. Для этого нарезать белый или черный хлеб (3 ломтика) средними кубиками. Сложить их в полиэтиленовый пакет и добавить специй, соли. Завязать пакет таким образом, чтобы осталось достаточно воздуха, и активно потрясти. Затем пакет распаковать, добавить немного растительного масла, после чего снова завязать и потрясти. Выложить заготовки на противень тонким слоем и отправить в прогретую духовку на 10-13 минут (времени может уйти немного больше исходя из вида хлеба, размера кубиков и наличия масла).
  2. Морковь тщательно вымыть и отварить. Готовый корнеплод остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукт под ледяной водой, после чего очистить и измельчить кубиками.
  4. Открыть баночку со шпротами, переложить рыбки без масла на тарелку (несколько штук оставить для украшения).
  5. Размять шпроты вилкой и смешать с сухариками.
  6. Очищенный лук мелко порубить острым ножом.
  7. Вымыть огурцы небольшого размера, удалить кожицу. Овощи нарезать кубиками.
  8. Слить жидкость с консервированного горошка.
  9. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  10. Разровнять поверхность закуски и воткнуть шпроты хвостиками вверх, создавая имитацию плавающих рыбок. Блюдо посыпать рубленой свежей зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.

Отметим, что если есть сомнение, что сухарики останутся хрустящими, в них стоит добавить небольшое количество масла, в котором находились шпроты. Однако блюдо получится более калорийным. Кроме того, в данном салате можно использовать свежий редис, благодаря которому появляются свежие пикантные нотки.

Салат «Рыбки в пруду» с зеленым горошком

Салат «Рыбки в пруду» с квашеной капустой

Во многих закусках, где есть копченые ингредиенты, уместна квашеная капуста. Данный рецепт салата «Рыбки на пруду» отличается пикантным вкусом, в котором используются любимые многими шпроты. Слоеная закуска получается питательной, вкусной и интересно выглядит.

Ингредиенты:

  • шпроты – баночка;
  • квашеная капуста – 180-220 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и измельчить на крупной терке либо нарезать кубиками.
  2. Промытые яйца выложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Охладить готовый продукт под ледяной водой, после чего очистить и натереть на средней/крупной терке.
  3. Открыть баночку со шпротами, основную часть масла слить и отложить 4-5 рыбок для украшения. Остальное содержимое размять вилкой.
  4. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
  5. На блюдо выложить промытые и обсушенные листья салата. Приступить к формированию салата, выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
  • шпроты + майонез;
  • картошка + майонез;
  • морковь;
  • квашеная капуста + майонез;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Аккуратно воткнуть шпроты в салат, имитируя плавающих рыбок. По желанию украсить закуску свежей зеленью.
  2. Убрать салат в холодильник пропитаться на час-полтора, после чего подать блюдо к столу.

Салат «Рыбки в пруду» с квашеной капустой

Полезные советы

Заправкой для салата обычно служит майонез. Его можно купить готовый в магазине либо приготовить самостоятельно. Последний вариант имеет преимущество, ведь он получится на таким калорийным и без консервантов. Также можно использовать сметану, натуральный йогурт или майонез, смешанный в равных пропорциях со сметаной.

Классический рецепт салата предполагает использование шпротов, моркови, картошку и маринованных огурцов. С каждым днем появляются новые, свежие идеи для приготовления вкусных и полезных блюд, и не остались в стороне «Рыбки в пруду». Хозяйки добавляют в салат сухарики, фрукты, томаты, грибы и всевозможные овощи.

Салат «Рыбки в пруду», в зависимости от фантазии и настроения, можно смешать в общей посуде либо выложить ингредиенты слоями. Вкус в любом из вариантов будет достойным.

Однако если блюдо готовится для праздничного стола, стоит уделить внимание красивому оформлению.

Стоит отметить, что выбирая для салата «Шпроты в масле», важно обратить внимание на маркировку. Наличие буквы «Р» свидетельствует о знаке рыбного производства, а, например, цифры «137» указывают на вид используемого сырья (балтийская килька). Наличие этих моментов положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда (читайте также: как приготовить салат «Красное море» с креветками).

История создания

Создавался салат «Рыбки в пруду» в далекие советские времена. Слоеная закуска с добавлением шпрот напоминала знаменитую «Мимозу». Кулинарные книги, созданные при СССР, указывали четкую технологию приготовления, сколько нужно взять граммов, сколько варить и оформлять. Тем не менее каждая советская хозяйка располагала своим фирменным рецептом и секретом для определенного блюда.

Ни одна хозяйка даже в самые сложные времена не встречала своих гостей пустым столом. Так и возникали из простых продуктов интересные и необычные решения, и одним из них явился салат «Рыбки в пруду». Эта закуска идеально подходит для семейного торжества или встречи друзей. Незатейливый набор ингредиентов и оригинальное украшение творили настоящие чудеса.

Необходимо выложить салат в красивый салатник, воткнуть хвостики шпрот, оформить свежей зеленью, имитирующей водоросли, фигурками отварной моркови, лилиями из белка либо лука или проявить фантазию по своему усмотрению (читайте также: рецепты салата «Красная шапочка»).

Сроки годности

Когда после праздника или ужина остается салат, а тем более многокомпонентный, хочется его правильно сохранить. Сразу отметим, держать подобную закуску необходимо как можно меньше времени. Обычно заправленные майонезом салаты хранятся в холодильнике не больше суток при +2…+4 °С. Далее блюдо утрачивает и внешний вид, и вкус.

Салат необходимо переложить в герметичную посуду с крышкой и убрать в холодильник.

Важно готовить блюдо из качественных и свежих продуктов, благодаря чему оно лучше сохранится.

Польза и вред

12 рецептов праздничного салата "Рыбки в пруду" со шпротами

Данная закуска имеет достаточно богатый набор полезных витаминов и микроэлементов. В составе салата «Рыбки в пруду» значатся витамины группы В, D, А, С, РР, Н, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром, цинк, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, клетчатка и другие нутриенты.

Чтобы извлечь максимум пользы из представленной закуски, важно ею не злоупотреблять. При умеренном употреблении салата удастся:

  • укрепить иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, костную систему;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • регулировать показатель в крови холестерина;
  • восстановить защитные силы организма;
  • поднять настроение;
  • притормозить процессы старения;
  • снизить риск формирования онкологических заболеваний.

Нежелательно увлекаться салатам людям, склонным к набору лишнего веса, аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Важно проявить осторожность и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Отзывы

В Сети на различных кулинарных форумах пользователи оставляют отзывы на любимые и не очень блюда, делятся фотографиями, рассказывают свои истории, отмечают плюсы и минусы, интересные фишки своих шедевров. Одним из них является салат с необычным названием «Рыбки в пруду». Хозяйки и любители вкусной пищи отмечают полезный, питательный и ароматный состав, доступные продукты, легкость приготовления, привлекательное оформление, которое можно сделать на скорую руку.

По мнению пользователей, даже несмотря на простые ингредиенты, блюдо всегда выигрышно и аппетитно смотрится, имеет отличный вкус и актуально для любого события и практически на любой случай жизни.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: