Салат с огурцом и авокадо является ярким хитом, который украшает кулинарию разных стран. Блюдо всегда получается невероятно свежим, полезным, питательным и аппетитным. Разнообразные рецепты на любой вкус собраны в данном материале.
Ни одно праздничное и семейное застолье не обходится без закусок. Каждая хозяйка относится к этому виду блюд с особым трепетом, ведь именно с него начинается праздничная трапеза. Привлекательный внешне, приятный на вкус салат с огурцом и авокадо регулярно увеличивает армию поклонников этого незатейливого угощения.
Чтобы закуска не надоедала, неплохо экспериментировать, добавляя в нее различные ингредиенты, такие как тунец и красная рыба, креветки и крабовые палочки, курица и индейка, сыр и яйцо, сладкий перец и помидоры, сельдерей и кукуруза, белокочанная и пекинская капуста, яблоко и киви, кедровые и грецкие орехи. Присутствие любых из указанных продуктов делает блюдо еще полезнее, интереснее, питательнее, вкуснее.
Калорийность салата, заправленного майонезом, составляет 115,3 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 9,9 г;
- углеводы – 3,9 г.
Энергетическая ценность закуски актуальна для классического рецепта. В зависимости от разных ингредиентов, калорийность будет изменяться.
Салат с авокадо, огурцом и яйцом: пошаговый рецепт
Представленный рецепт закуски значится в категории самых простых, быстрых и питательных. Салат с авокадо, огурцом и яйцом в меру сытный, аппетитный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты. Огурец, авокадо и зеленый лук тщательно вымыть и обсушить. Яйца за полчаса до варки достать из холодильника. Промыть яйца, аккуратно выложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. Варить продукт в течение 10 минут после вскипания воды на небольшом огне. Готовые яйца охладить и очистить от скорлупы.
- Вареные яйца нарезать средними кубиками.
- Промыть спелое авокадо и разрезать на две части. Извлечь косточку, снять кожицу, а мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть свежие огурцы, обсушить и обрезать с обеих сторон кончики. Если кожура не горчит, ее можно оставить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Петрушку, укроп или зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- В общую посуду выложить подготовленные ингредиенты, а затем заправить салат майонезом.
- Аккуратно перемешать и убрать закуску на 15-20 минут в холодильник.
- Переложить салат с авокадо, огурцом и яйцом в порционную посуду и подать к столу.
Примечание. В идеале использовать майонез, приготовленный самостоятельно. Такой продукт и полезнее, и вкуснее. Заправкой может выступать натуральный йогурт либо свежая сметана.
Салат с авокадо, огурцом и сыром
Легкое и быстрое угощение с превосходным вкусом может стать одним из любимых у современной хозяйки. Салат с авокадо, огурцом и сыром зарядит энергией, насытит и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- сыр твердый/полутвердый – 80 г;
- огурец – 2 шт.;
- сок лимонный – 2 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп/петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Промыть зеленый фрукт, разрезать пополам, извлечь косточку и очистить от кожуры. Нарезать экзотический фрукт небольшими кусочками.
- Вкусный сыр нарезать мелкими кубиками.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. При необходимости срезать кожицу.
- В салатницу вложить авокадо, огурцы, сыр. Аккуратно все перемешать и добавить майонез, сок лимона, соль. Еще раз перемешать ингредиенты.
- На порционные тарелки выложить листья салата, предварительно вымытые и обсушенные (можно листья салата порвать на небольшие части и отправить в салат). На них разложить закуску, украсить салат веточками зелени и подать к столу.
Салат с авокадо, огурцом и тунцом
Рецепт полезной, питательной и вкусной закуски понравится и любителям здорового питания, и просто гурманам. Быстрый и простой салат с аллигаторовой грушей (так часто называют авокадо), огурцом и тунцом подойдет для любого застолья!
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- тунец (консервы) – баночка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – полпучка;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- помидор – 0,5 шт.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшую кастрюлю и добавить холодную воду. Отправить посуду с содержимым на огонь. После вскипания воды на небольшом огне варить яйца в течение 9 минут. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
- Промытый фрукт разрезать вдоль, осторожно провернуть вдоль линии разреза и извлечь косточки. Фрукт очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть его соком лимона. В прозрачный салатник выложить кусочки экзотического фрукта.
- Свежий огурец промыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощ небольшими кубиками и отправить к авокадо.
- С консервированного тунца слить жидкость, размять рыбу вилкой на небольшие кусочки. Выложить тунец на авокадо и огурец.
- Укроп или петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать закуску измельченной зеленью.
- Выложить дольки яйца, а затем заправить салат оливковым маслом.
- Если есть желание, перед подачей украсить блюдо тонкими дольками помидора или черри.
Салат с огурцом, авокадо и пекинской капустой
Представляем рецепт легкой и свежей овощной закуски, которая отличается полезным составом и отменным вкусом. Салат с огурцом, авокадо и пекинской капустой особенно придется по душе сторонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- пекинская капуста – 400 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Можно использовать молодую белокочанную капусту. Овощ мелко нашинковать и выложить в глубокую миску.
- Вымыть огурец, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать зеленый овощ небольшими кубиками и отправить к капусте.
- Промытое авокадо разделить на две части, аккуратно извлечь косточку и удалить кожуру. Нарезать фрукт тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона. Переложить его в салат.
- Промыть и обсушить петрушку или укроп, а затем мелко порубить. Отправить зелень к остальным ингредиентам.
- В емкость с салатом добавить масло, слегка посолить и хорошенько перемешать.
- Далее разложить закуску по красивым пиалам или креманкам и подать к столу.
Салат с авокадо, огурцами и помидорами
Овощные легкие салаты всегда выигрышно смотрятся на любом столе. Салат с аллигаторовой грушей, огурцами и помидорами отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- листья салата – пучок;
- петрушка – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Зелень и салатные листья тщательно вымыть под проточной холодной водой и просушить.
- Листья салата порвать руками на небольшие части.
- Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощ небольшим кубиком.
- Промытое авокадо разрезать вдоль около косточки. Половинки фрукта отделить друг от друга и аккуратно извлечь косточку. Затем снять шкурку. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
- Промыть спелый упругий помидор и обсушить. Удалить место крепления плодоножки и захватить немного мякоти. Нарезать овощ тонкими дольками.
- Небольшую салатную луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и обдать кипятком для удаления горечи.
- Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую емкость и осторожно перемешать.
- В отдельной мисочке приготовить заправку. Измельченную петрушку или другую зелень залить кипятком и оставить на пару минут. Затем воду слить, зелень промыть и отжать руками. К петрушке добавить очищенный зубчик чеснока, сок лимона или лайма, оливковое масло, молотый перец и соль. Измельчить блендером всю массу в однородную кашицу. В результате получится ароматный соус.
- Легкой заправкой полить овощной салат и подать к столу.
Крабовый салат с огурцом, авокадо и сельдереем
Данный рецепт закуски очень легкий и быстрый. В результате получается весьма нежное, легкое и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 стебля;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 мл;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Промытый и обсушенный сельдерей нарезать кубиками (если имеются жесткие волокна, их нужно срезать).
- Короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками либо воспользоваться крупной теркой.
- Промыть зеленый фрукт, разрезать на равные половинки и извлечь косточку. С помощью ложки достать мякоть фрукта, не разрушая кожицы (импровизированные лодочки понадобятся позднее). Нарезать мякоть соломкой либо кубиками.
- Размороженные крабовые палочки освободить от вакуумной пленки. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- Сложить подготовленные компоненты в глубокую миску, добавить майонез и перемешать.
- Креветки промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут (если креветки крупные, готовить 5-6 минут).
- Далее выложить салат в половинки авокадо, украсить креветками и рубленой зеленью. Осталось подать угощение к столу!
Крабовый салат с огурцом, авокадо и кукурузой
Свежий, полезный, простой и очень вкусный крабовый салат с огурцом, аллигаторовой грушей и кукурузой украсит праздничное застолье и разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец (свежий) – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
Приготовление:
- Яйца выложить из холодильника. Спустя полчаса промыть, сложить в сотейник, добавить холодную воду и поместить на огонь. Яйца сварить вкрутую. Затем их опустить в ледяную воду. Остывшие яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- В красивую прозрачную салатницу выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости поперчить, посолить.
Крабовый салат с огурцом, авокадо и сыром
Представляем нежный, свежий и сочный салат, который никого не оставит равнодушным. Зеленый фрукт делает закуску питательной, более полезной и экзотической.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- твердый/полутвердый сыр – 120 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление:
- Яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 9 минут, после чего отправить их в ледяную воду для остывания. Остывшие продукты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке или воспользоваться яйцерезкой.
- Авокадо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточку. Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками, которые сбрызнуть соком лимона.
- Вымыть свежие огурцы, обсушить, обрезать кончики. Кожуру срезать в том случае, если она горчит или жесткая. Нарезать овощи тонкими полукружочками.
- Размороженные крабовые палочки очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
- Качественный сыр натереть на крупной терке.
- В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
- Осталось разложить крабовый салат с огурцом, авокадо и сыром в порционную посуду, украсить по своему усмотрению и подать к столу.
Примечание. Вместо майонеза можно использовать греческий йогурт. Стоит помнить, что салат с такой заправкой не хранится.
Салат с авокадо, огурцом и кукурузой
Если есть желание приготовить легкую полезную закуску, то салат с авокадо, огурцом и кукурузой – это лучшее решение. Привлекательная и аппетитная закуска подойдет и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- огурец – 1 шт.;
- апельсин – 1/2 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть огурец, обсушить и обрезать кончики. Если кожура твердая либо горькая, овощ следует очистить. Нарезать огурец небольшими кубиками.
- Промытое авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять шкурку. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- В салатник отправить подготовленные ингредиенты.
- В отдельной небольшой емкости приготовить заправку. Для этого необходимо из апельсина отжать сок и хорошенько перемешать его с маслом, молотым перцем и солью.
- Полить салат заправкой и подать к столу.
Салат с авокадо, огурцом и сладким перцем
Пришло время разнообразить повседневное меню, добавив полезных и ярких красок. Питательное и вкусное блюдо с аллигаторовой грушей, огурцом и сладким перцем приготовить очень просто. Заправить салат можно как легким майонезом, так и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Достать из холодильника яйца за полчаса до варки. Промыть продукт, поместить в маленькую кастрюлю и залить холодной водой. Сварить яйца вкрутую (после вскипания воды – 9 минут). Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, разрезать на дольки.
- Болгарский перец оранжевого или красного цвета вымыть, удалить плодоножку, семена, перегородки. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Свежий огурец вымыть, обрезать кончики с двух сторон. Нарезать овощ тонкими полукружочками и выложить на плоскую тарелку.
- На огурцы выложить сладкий перец и слегка посолить.
- Промытый зеленый фрукт разделить пополам, аккуратно извлечь косточку, снять кожицу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
- Поверх сладкого перца разложить кусочки авокадо.
- Далее выложить дольки яиц, поперчить и посолить по вкусу.
- Украсить салат измельченной зеленью и полить оливковым маслом.
Салат с авокадо, огурцом и красной рыбой
Закуска, в которой сочетаются огурцы, авокадо и красная рыбка, получается невероятно удачной. Салат отличается питательностью, презентабельно выглядит, имеет отменный вкус.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- укроп – полпучка;
- микрозелень – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и отправить на огонь. Сварить яйца вкрутую, после чего охладить, очистить и нарезать дольками (отлично подойдут перепелиные яйца).
- Промытое авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Достать мякоть фрукта ложкой и выложить в чашу блендера, добавить сок лимона, молотый перец и соль. Измельчить данные компоненты до однородности.
- Огурцы вымыть, срезать кожуру, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи и разрезать пополам. Одну половинку нашинковать мелкими кубиками.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- В смесь из авокадо отправить укроп, лук, огурцы и хорошенько перемешать. На некоторое время убрать посуду с содержимым в холодильник.
- Слабосоленую красную рыбу (использовать можно форель, семгу, лосось) очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу мелкими кубиками. Вместо слабосоленого продукта можно использовать копченый.
- На тарелки поставить сервировочные кольца, диаметр которых 6-8 сантиметров. Можно формировать салат в большом кулинарном кольце, но порционные выглядят более аппетитно. На дно выложить пюре из авокадо (половину) и аккуратно разровнять.
- Далее разместить красную рыбку, поверх которой выложить оставшуюся смесь из авокадо. Формочки прикрыть пищевой пленкой и убрать салат в холодильник до подачи.
- Перед подачей осторожно снять пленку и сервировочные формы. Украсить салат микрозеленью и дольками яиц.
Салат с авокадо, огурцом и креветками
Любителям свежих и питательных закусок наверняка придется по душе рецепт салата с аллигаторовой грушей, огурцом и креветками. Блюдо легко и просто готовится, а вкус получается превосходный.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- крупные креветки – 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- зеленый базилик – пару веточек;
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока раздавить и измельчить (можно порубить ножом).
- Снять у промытого базилика со стеблей листочки и отложить. Стебли нарезать очень тонкими кружочками.
- Очистить креветки от панциря (чтобы салат смотрелся привлекательнее, хвостики можно оставить). Морепродукты надрезать по центру вдоль спинки, удалить кишечную вену при ее наличии.
- В толстостенном сотейнике или жаровне прогреть растительное масло.
- Креветки смешать с базиликом и чесноком и добавить немного соли. Выложить их в сотейник и обжарить на сильном огне приблизительно по полторы минуты с каждой стороны. Переложить готовые креветки на тарелку и остудить (по желанию поперчить). Остывшие морепродукты нарезать средними кусочками.
- Вымыть свежие огурчики, обсушить, удалить кончики. Разрезать овощи вдоль и при необходимости извлечь семена. Нарезать огурцы небольшим кубиком.
- Вымыть лайм с использованием щетки и осушить. Используя мелкую терку, стереть цедру и выдавить сок. Половинкой лаймового сока полить огурцы, посыпать цедрой, слегка посолить.
- Авокадо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
- Подготовленные ингредиенты смешать в общей посуде, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить салат по креманкам или пиалам и подать к столу.
Салат с авокадо, огурцом и курицей
Данный рецепт салата стоит взять на вооружение каждой современной хозяйке. Полезная, питательная и аппетитная закуска уместна для любого повода. За счет курицы блюдо получается еще более питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- рукола – пучок;
- листья салата – пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- оливки без косточки – 10 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- смесь трав (орегано, базилик) – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Промытое филе (можно использовать бедрышки или грудку) сложить в небольшую кастрюльку. Добавить воду и отправить на огонь. Варить после вскипания воды около 25 минут. В процессе варки добавить соль, душистый перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Остужать мясо можно в самом бульоне, поэтому лучше приготовить куриное филе заранее для экономии времени. Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками.
- Яйца комнатной температуры выложить в небольшую варочную емкость, добавить холодную воду и поместить на огонь. Варить продукт вкрутую в течение 10 минут после вскипания воды. Готовые яйца охладить, очистить и нарезать дольками.
- Промыть авокадо и очистить от кожуры. Разрезать фрукт на две равные части и осторожно извлечь косточку. Мякоть фрукта нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
- Свежие огурцы промыть и обсушить. Обрезать кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими полукружками.
- Листья салата промыть, обсушить, а затем руками порвать на средние кусочки и разместить на плоском блюде.
- На зелень выложить огурцы, слегка поперчить и посолить.
- Далее разместить ломтики филе, поверх которых посыпать руколой, предварительно промытой, обсушенной и порванной на части.
- Расположить ломтики авокадо и яйца. По желанию совсем чуть-чуть поперчить и посолить.
- Украсить салат оливками, полить маслом и тут же подать к столу.
Салат с авокадо, шпинатом и огурцом
Если есть желание приготовить легкую, свежую и красивую закуску на ужин или для гостей – салат с авокадо, шпинатом и огурцом великолепно подходит на эту роль. Угощение легко готовится, отличается невероятными вкусовыми качествами и придется по душе сторонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- шпинат – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 40 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца нужно достать из холодильника за полчаса до варки. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, влить холодную воду и отправить на огонь. Варить продукт после вскипания воды 9 минут на умеренном огне. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, а затем нарезать дольками.
- Листья шпината вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Промытый зеленый фрукт разрезать пополам, снять кожуру и извлечь косточку. Нарезать экзотический фрукт на тонкие брусочки.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать зеленые овощи тонкими полукружочками.
- В небольшой емкости хорошенько смешать горчицу с оливковым маслом, соком лимона, медом, перцем и солью. Должна получиться однородная заправка.
- Далее нужно собрать ПП салат. На блюдо выложить порванный руками шпинат, авокадо, яйца, огурец. Полить салат заправкой. По желанию добавить зеленый лук.
Салат с авокадо, огурцом и киви
Предлагаем оригинальную закуску с добавлением огурцов и киви. Оригинальная заправка на основе кедровых орешков придаст блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- орехи кедровые – 1 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы и хвостиков. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Авокадо и киви промыть. Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать его такими же кусочками, как и огурец.
- Киви очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками.
- В ступке размять кедровые орешки в крошку.
- В небольшой мисочке соединить сок лимона, оливковое масло, кедровые орешки, немного перца и соли. Все хорошенько перемешать.
- В салатницу выложить подготовленные компоненты, полить заправкой и осторожно перемешать. Перед подачей закуску можно украсить дроблеными грецкими или кедровыми орехами.
Салат с авокадо, огурцом и яблоком
Простое, питательное и вкусное блюдо с пикантной заправкой по представленному рецепту понравится самым требовательным гурманам. Такой салат наверняка оценят и любители здорового питания.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – горсть;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень (шпинат, рукола, укроп) – 100 г;
для заправки:
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть огурчики, обсушить и обрезать кончики. Если кожура не плотная и не горчит, ее можно оставить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Авокадо промыть и разрезать на две половинки. Аккуратно удалить косточку и снять кожицу. Нарезать фрукт небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
- Спелое кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки. Нарезать яблоко мелкими кубиками, а затем сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения.
- Руколу, шпинат или другую зелень (можно использовать салатный микс) промыть, обсушить, порвать руками на средние кусочки.
- На плоское блюдо выложить зелень, затем разместить огурчики, яблочные кубики, авокадо.
- В небольшой емкости соединить горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Все хорошенько перемешать до однородности. Полученной заправкой полить салат.
- Очищенные орехи порубить ножом на небольшие кусочки, которыми украсить салат. Осталось подать салат с авокадо, огурцом и яблоком к столу!
Салат с авокадо, огурцом и фетой
Аппетитную и легкую закуску с авокадо и огурцом приготовить можно всего за несколько минут. Фета придаст салату сытности и вкуса. Кстати, фету вполне можно заменить качественным творогом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- фета – 100 г;
- листья салата – 3-5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук – 2 пера.
Для заправки:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- бальзамик – 5 капель;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные листья салата порвать руками на небольшие части. Выложить салат на плоское блюдо.
- Вымыть свежие огурцы, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками и выложить на листья салата.
- Вымыть плотные спелые помидоры. Можно использовать черри. Вырезать место крепления плодоножки и семенную часть. Нарезать овощи небольшими дольками и выложить на огурцы.
- Промытое авокадо разделить на две части, аккуратно извлечь косточку и снять кожицу. Нарезать фрукт небольшими кубиками и выложить поверх помидоров.
- Фету нарезать средними кубиками.
- Салат по вкусу поперчить и посолить.
- Промыть перья зеленого лука и мелко нарезать. Посыпать салат луком.
- В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого необходимо смешать уксус, оливковое масло, бальзамик и соевый соус. Полить заправкой салат. Осталось подать вкусную и полезную закуску как гарнир к мясному блюду.
Полезные советы
Исходя из своих пожеланий, калорийности и наличия ингредиентов, заправлять готовый салат можно:
- оливковым маслом;
- майонезом (магазинным и домашним);
- натуральным йогуртом;
- свежей сметаной;
- соком лимона с добавлением специй;
- пикантным соусом, состоящим из чеснока, соевого соуса, сока лимона, розмарина и молотого перца;
- апельсиново-лимонным соусом, куда входит сок в равных пропорциях, соевый соус и мед;
- соусом с добавлением свежей рубленой зелени, меда, горчицы, лимонного сока, базилика, орегано и др.
Как выбрать авокадо
В мире существует более 4 сотен сортов авокадо. С одного дерева реально собрать урожай в количестве 150-200 килограммов плодов. Самые популярные сорта:
- хасс;
- фуэрте;
- эттингер;
- пинкертон;
- семиль;
- королевский черный.
Для фрукта большое значение имеет скорее не его сорт, а спелость. Отметим основные правила выбора экзотического фрукта:
- на кожице не должно быть повреждений, вмятин, гнилостных участков, плесени и иных дефектов;
- черенок в идеале легко отделяется, но не отпадает самостоятельно, в противном случае фрукт окажется гнилым;
- при выборе авокадо с кожурой зеленого цвета стоит обратить внимание, чтобы фрукт обладал насыщенным зеленым оттенком; очень светлый тон свидетельствует о незрелости плода, тогда чересчур темный либо черноватый говорит о перезрелости;
- не следует нажимать на фрукт сбоку, рискуя оставить след; надавливать лучше на место около плодоножки; если вмятина там останется, значит, авокадо перезрело, а если мякоть прогибается слегка, сохраняя свою форму, тогда оно достаточно созрело;
- при встряхивании авокадо можно услышать стук у созревшего плода, такое происходит благодаря косточке, которая не так плотно крепится к стенкам плода;
- недозрелый фрукт положить можно в бумажный пакет вместе с бананом либо яблоком; через пару дней фрукт станет мягким;
- для определения созревшего авокадо осторожно отделить плодоножку и взглянуть на цвет мякоти под ней; желтоватый цвет указывает на то, что фрукт должен еще полежать, ярко-зеленый говорит о спелости фрукта, коричневый – признак переспелости.
Стоит отметить, что при покупке большого количества авокадо, которые приобретены для употребления в течение недели, необходимо получить разнообразие спелости. Поскольку фрукты при покупке оптом созреть могут в один день, выбирать плоды следует разной степени созревания. Так они не испортятся ранее, чем будут съедены либо использоваться в готовке.
Сроки годности
Салат с авокадо и огурцом хранить в холодильнике желательно без добавления соуса. В таком виде удастся сохранить закуску в течение 2 суток при 0…+4 °С.
Заправленный салат можно держать в холодильнике не больше 6-8 часов.
Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства, необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты. Хранить салат следует в герметичной посуде из стекла, керамики или пищевого пластика.
Польза и вред
Салат с огурцом и авокадо отличается витаминно-минеральным составом. В данном блюде содержатся витамины группы В, А, Е, РР, К, С, D, железо, магний, кальций, натрий, калий, медь, хром, фтор, йод, кобальт и другие нутриенты. Если регулярно включать в свой рацион представленный салат, то удастся:
- укрепить иммунную систему;
- поддержать здоровье глаз;
- нормализовать показатель глюкозы в крови;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- уменьшить уровень вредного холестерина;
- улучшить структуру кожных покровов, ногтей, волос;
- повысить работоспособность;
- укрепить костную систему;
- уменьшить риск формирования злокачественных образований;
- поднять настроение, укрепить нервную систему;
- насытить организм полезными витаминами, исключив переедание между приемами пищи.
При наличии аллергии и индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты от салата с авокадо и огурцом стоит отказаться.
Отзывы
В Сети существует масса кулинарных форумов, на которых небезразличные пользователи находят единомышленников, делятся лучшими рецептами, хвалят и ругают опробованные кушанья, представляют фотоотчет красивых и вкусных блюд.
На любом праздничном и семейном застолье отдельное внимание уделяется закускам, ведь именно с них начинается трапеза. Одним из питательных и интересных салатов, который собрал немало положительных отзывов, является на основе авокадо и огурца. Хозяйки и любители здоровой пищи отмечают полезный и доступный состав, легкость и простоту приготовления, сочность, свежесть, отменный вкус.