17 рецептов салата с фунчозой и курицей на праздничный стол

Салат с фунчозой и курицей является традиционным блюдом для азиатской кухни. Ароматное угощение отличается сочностью и невероятным вкусом. Разнообразные рецепты салата с фунчозой и курицей на любой вкус представлены в данной статье.

17 рецептов салата с фунчозой и курицей на праздничный стол

Фунчоза популярна в азиатской кухне, ведь она содержит множество ценных веществ и благотворно сказывается на организме человека.

В ходе варки фунчоза становится почти полностью прозрачной, именно поэтому ее также называют «стеклянной» лапшой.

Фунчоза является калорийным продуктом, состоящим из крахмала. В ходе готовки лапша теряет энергетическую ценность. Сухой и готовый продукт имеет совершенно разные показатели (на 100 г):

  • фунчоза в сухом виде – 320 ккал;
  • готовая лапша – 80 ккал.

В 100 г салата с фунчозой и курице содержится 115 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 19,8 г.
Содержание скрыть

Салат с фунчозой, курицей и овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 220 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (молотый) – щепотка;
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зелень – полпучка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, обсушить и нарезать соломкой.куриное филе нарезали соломкой
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими четвертькольцами.лук нарезали тонкими четвертькольцами
  3. Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить соломкой.морковь нарезали соломкой
  4. Болгарский перец также нарезать соломкой.болгарский перец нарезали соломкой
  5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.чеснок мелко нарубили
  6. Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.огурцы нарезали тонкой соломкой
  7. Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.петрушку мелко нарубили
  8. В прогретой с маслом жаровне обжарить до мягкости лук. К нему присоединить куриное филе и обжарить около 7-8 минут.куриное филе с луком обжариваем на сковороде
  9. Далее к мясу с луком присоединить морковь, болгарский перец, огурцы. Протушить все вместе примерно 4 минуты. Ближе к окончанию готовки посолить блюдо.тушеные овощи с мясом
  10. Залить фунчозу кипящей водой и оставить на 5-6 минут. После этого откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под холодной водой. Затем отправить фунчозу в жаровню к курице и овощам. Аккуратно все перемешать.смешали все подготовленные ингредиенты
  11. В небольшой емкости соединить кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.готовим заправку для салата
  12. Переложить закуску в глубокую салатницу, полить заправкой и перемешать. Дать салату настояться в течение четверти часа, а затем подать к столу.Салат с фунчозой, курицей и овощами

Салат с фунчозой и курицей по-корейски

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу хорошенько вымыть, обсушить и нарезать брусочками. Сложить филе в миску.
  2. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами и отправить к курице. Добавить соус терияки и на время убрать.
  3. Тем временем вымыть морковь, сладкий перец и кабачок.
  4. Очищенную морковь нарезать соломкой.
  5. Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками или брусочками.
  6. Перец яркого оттенка очистить от внутренностей и нарезать соломкой.
  7. В разогретой с маслом жаровне обжарить кусочки курицы до румяного оттенка.
  8. Добавить к курице подготовленные овощи, и все вместе обжарить. Чтобы овощи сохранили хруст, их не нужно тушить.
  9. Ввести в мясо с овощами соевый соус, пропущенные через пресс зубчики чеснока и перемешать.
  10. Фунчозу заварить согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Готовую лапшу промыть в дуршлаге под холодной водой. Затем фунчозу отправить в жаровню к остальным ингредиентам, хорошо перемешать, украсить семенами кунжута и убрать с огня.
  11. Жаровню накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем переложить салат на красивое блюдо горкой и подать к столу.

Салат с фунчозой и курицей по-корейски

Салат с фунчозой, курицей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • кинза/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, поместить в варочную емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо очистить от кожи, косточек и разобрать на волокна (куриное филе можно обжарить со специями).
  2. Морковь вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами.
  4. Промытый болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена с перегородками и нарезать брусочками.
  5. Фунчозу выложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 5 минут воду слить.
  6. В разогретой жаровне обжарить лук с морковью до мягкости слегка посолить. Добавить болгарский перец и кусочки курицы. Готовить все вместе в течение 10 минут.
  7. В жаровню добавить по вкусу молотый перец, соль, паприку, сухой чеснок, соевый соус. На умеренном огне протушить ингредиенты около 5 минут.
  8. Далее выложить в жаровню фунчозу и перемешать. Посыпать салат измельченной кинзой или петрушкой.
  9. Разложить салат с фунчозой, курицей и перцем в красивую порционную посуду и подать к столу (читайте также: как приготовить греческий салат).

Салат с фунчозой, курицей и болгарским перцем

Салат с фунчозой, копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • курица копченая – 200 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • корейская морковь – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • черный перец молотый, соль – по вкусу;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Копченую курицу очистить от кожи и косточек, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Отварить фунчозу в кипящей воде до готовности (время указано на упаковке, обычно это 5-6 минут). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
  6. Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и нарезать недлинной соломкой. Отправить оранжевые овощи к луку и протушить пару минут.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ брусочками и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
  8. Присоединить к перцу зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и протушить овощи еще пару минут.
  9. В глубокую миску отправить все подготовленные ингредиенты. Добавить перец, соль по вкусу и перемешать.
  10. Перед подачей украсить салат измельченной зеленью и семенами кунжута.

Салат с фунчозой, копченой курицей и корейской морковью

Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами

Ингредиенты:

  • курица (филе) –200 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кунжут белый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость сложить фунчозу, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и немного остудить.
  2. Морковь тщательно вымыть и снять кожицу. Нарезать оранжевый корнеплод соломкой.
  3. Очищенную от шелухи красную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Вымытый сладкий перец освободить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать сочный перец тонкими брусочками.
  6. Небольшой кабачок вымыть, обсушить, удалить кончики и превратить в кубики. Если овощ плотный, нужно снять кожицу и извлечь семена.
  7. Курицу промыть, обсушить и разделать на филе. Обсушенное, слегка подмороженное мясо нарезать небольшими полосками. Подготовленное филе сложить в миску, добавить измельченные зубчики чеснока и соевый соус. Оставить содержимое на 10 минут промариноваться.
  8. В прогретой с маслом жаровне обжарить курицу (маринад добавить позднее) на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить к мясу овощи и продолжить жарку еще около 3 минут.
  9. Добавить в теплый салат маринад, в котором мариновалось мясо. Все вместе перемешать и протушить пару минут.
  10. Далее добавить в ароматный салат распаренную фунчозу и осторожно перемешать, чтобы лапша покрылась соусом. Протушить все компоненты в течение нескольких минут до выпаривания соевого соуса.
  11. Выложить теплую закуску в порционную посуду или на общее блюдо, украсить белым кунжутом и подать к столу.

Отметим, что в салат можно добавить пару стеблей сельдерея, чтобы он получился еще более ароматным и вкусным. Последний нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами

Теплый салат с фунчозой, курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец красный (острый) – 0,5 стручка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка острая – щепотка;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Залить фунчозу кипящей водой и оставить на 5 минут. Откинуть лапшу на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.
  2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  3. В прогретой с маслом жаровне подрумянить кусочки филе. Затем добавить полстакана или чуть больше воды и под крышкой протушить на тихом огне в течение четверти часа.
  4. Соленые огурцы нарезать соломкой и отжать руками от образовавшегося сока.
  5. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски.
  6. Сладкие перцы яркого цвета вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  7. Острый перчик очистить от внутренностей и измельчить.
  8. Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
  9. Подготовленные овощи отправить в жаровню с курицей, добавить туда же фунчозу и перемешать. Дать настояться под крышкой несколько минут.
  10. В небольшой емкости соединить кориандр, паприку, соль, рисовый уксус и хорошенько перемешать.
  11. Добавить заправку в салат и снова перемешать. Переложить теплую закуску в красивые тарелки, украсить измельченной зеленью и подать к столу.

Теплый салат с фунчозой, курицей и солеными огурцами

Салат из фунчозы с жареной курицей и соевым соусом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • фунчоза – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • заправка для фунчозы –пакетик (80 г);
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Фунчозу поместить в глубокую емкость, залить кипящей водой и оставить на 6-7 минут.
  2. Сладкий перец яркого оттенка вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ соломкой.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой либо воспользоваться теркой для корейской моркови.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Очищенные зубчики чеснока измельчить ножом либо пропустить через пресс.
  6. Промытый и обсушенный укроп мелко порубить острым ножом.
  7. Свежий огурец (можно взять пару) вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощ соломкой.
  8. Не до конца размороженное куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить полосками. В прогретую с маслом жаровню выложить куриные кусочки и обжарить в течение 4-5 минут.
  9. Добавить в курицу лук, молотый перец, соль и продолжить жарку до выпаривания влаги.
  10. Далее добавить морковь и протушить пару минут.
  11. Следом выложить сладкий перец, чеснок и продолжить готовить еще 2 минуты.
  12. Добавить к ингредиентам огурцы, фунчозу, заправку для фунчозы и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
  13. Разложить фунчозу с курицей и овощами в порционные тарелки, украсить зеленью и кунжутом. Осталось подать теплый салат к столу!

Салат из фунчозы с жареной курицей и соевым соусом

Салат из фунчозы с курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, филе или окорочок промыть, а затем погрузить в кипящую подсоленную воду. Отварить продукт до готовности. Остывшую курицу очистить от кожи, костей и нарезать соломкой.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Измельчить овощи соломкой.
  3. Фунчозу отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3 минут. Затем рисовую лапшу промыть в холодной воде.
  4. Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку.
  6. Соединить все подготовленные компоненты в общей емкости, заправить соевым соусом, кунжутным и растительным маслом. Все хорошенько перемешать.
  7. Дать салату настояться в течение 1,5-2 часов, разложить в порционные тарелки и подать к столу.

Салат из фунчозы с курицей и огурцом

Салат с фунчозой, курицей и помидорами

Приготовление:

  • курица (филе) – 200 г;
  • фунчоза – упаковка;
  • помидор – 3 шт.;
  • салат айсберг – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • уксус виноградный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • зелень – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. Готовую лапшу остудить, нарезать на кусочки (около 5-6 сантиметров) и выложить в глубокую миску.
  2. Куриное филе хорошенько вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками (продукт легче нарезается, если он слегка подморожен). Мясо смешать со специями и замариновать в уксусно-соевой смеси (взять по 1,5 столовой ложки).
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  4. В прогретой с ложкой масла сковородке обжарить лук до золотистости. Добавить еще немного масла и отправить к луку курицу в маринаде. Обжарить все до готовности. Переложить содержимое сковороды на тарелку и остудить.
  5. Затем смешать куриную массу с фунчозой.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порубить ножом на средние кусочки. Половину отправить в емкость с курицей и фунчозой.
  7. Промытые и обсушенные помидоры (можно использовать черри) разрезать на четвертинки. Несколько долек оставить для украшения салата, а остальные выложить в миску к остальным ингредиентами и аккуратно перемешать.
  8. На красивое блюдо выложить отложенные листья салата, порубленные или порванные на средние/крупные кусочки. На салатную подушку выложить закуску.
  9. Оставшееся масло смешать с уксусом. Добавить соевый соус, сахар, молотый перец и хорошенько взбить. Полученной заправкой полить салат.
  10. Перед подачей украсить витаминное угощение томатами и веточками зелени.

Салат с фунчозой, курицей и помидорами

Салат с фунчозой, курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • фунчоза – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В сковородке с небольшим количеством масла обжарить курицу до легкой золотистости.
  3. Молоденький баклажан (можно взять парочку) вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощи небольшими кубиками.
  4. Баклажаны отправить к куриному филе и продолжить жарку в течение нескольких минут.
  5. Вымытый и обсушенный сладкий перец освободить от семян и перегородок. Нарезать овощ небольшими кубиками. Отправить овощи в сковороду к курице и баклажанам. Обжарить все вместе еще примерно 5-6 минут.
  6. Фунчозу залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут, чтобы она размякла. Откинуть лапшу на дуршлаг для стекания воды.
  7. Отправить фунчозу в сковородку к остальным ингредиентам, посолить, поперчить и перемешать. Прожарить еще несколько минут и убрать с огня.
  8. Разложить салат по порционным тарелкам и подать к столу. Если позволяет время, можно дать салату настояться около часа.

Салат с фунчозой, курицей и баклажанами

Салат с фунчозой, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать мясо соломкой.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кубиком.
  3. Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  4. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семенную часть. Нарезать овощ брусочками.
  5. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибы, их нужно тщательно перебрать, промыть и предварительно отварить.
  6. В прогретую с маслом жаровню отправить лук и обжарить до мягкости. Добавить морковь и пассеровать овощи несколько минут.
  7. Присоединить к овощам курицу и готовить все вместе при частом помешивании около 10 минут.
  8. Далее выложить сладкий перец и грибы. Протушить ингредиенты на тихом огне 5-6 минут. Выложить овощи в глубокую миску и немного остудить.
  9. Залить фунчозу кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить и промыть холодной водой. Нарезать лапшу небольшими кусочками, а затем отправить в емкость с овощами.
  10. Добавить в салат соевый соус, молотый перец, соль по вкусу. Все тщательно перемешать, дать настояться 2-3 часа. Затем переложить закуску на красивое блюдо и подать к столу.

Салат с фунчозой, курицей и грибами

ПП салат с отварной курицей, фунчозой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • курица (филе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В прогретой с растительным маслом жаровне обжарить куриное филе до легкой румяности.
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. В другой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до прозрачности. Затем присоединить морковь и пассеровать вместе пару минут.
  6. Промытую и обсушенную стручковую фасоль погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить бобовые несколько минут, а затем переложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками (можно использовать магазинную замороженную фасоль, уже нарезанную, которую заранее отваривать не нужно). Отправить продукт к пассерованным овощам и продолжить жарку еще 5 минут.
  7. Отварить фунчозу по инструкции, размещенной на упаковке. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  8. В жаровню с курицей отправить обжаренные овощи и фунчозу. Добавить соевый соус, рисовый уксус и перемешать. На умеренном огне протушить все ингредиенты около 5 минут.
  9. Разложить ПП салат с отварной курицей, фасолью и фунчозой в порционные тарелки, посыпать измельченной петрушкой, кунжутом и подать в теплом виде к столу.

ПП салат с отварной курицей, фунчозой и стручковой фасолью

Салат «Фантазия» с курицей, фунчозой и майонезом

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Каждое яйцо разбить, добавить ложку майонеза, столько же муки, посолить, поперчить, хорошенько взбить и испечь на прогретой сковородке, смазанной маслом, блинчик. Когда последний схватится, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Таким образом испечь 5 блинчиков.
  2. Остывшие яичные блинчики нарезать тонкой соломкой.
  3. Отварную или копченую курицу, очищенную от кожи и костей, нарезать соломкой либо же разобрать на волокна.
  4. Плотные соленые огурчики очистить от кончиков. Нарезать их аккуратной соломкой, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
  5. Далее нужно приготовить фунчозу. В подсоленную кипящую воду отправить лапшу и проварить в течение 4-5 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг для стекания воды и остывания. Через несколько минут фунчозу нарезать небольшими кусочками.
  6. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить майонез и перемешать.
  7. Переложить салат на красивое блюдо горкой и подать к столу.

Салат «Фантазия» с курицей, фунчозой и майонезом

Салат с фунчозой, курицей и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • курица (филе) –200 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • зелень свежая – полпучка.

Приготовление:

  1. Фунчозу выложить в емкость с кипятком. Добавить чайную ложку соли. Проварить лапшу пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Оставить фунчозу в емкости для стекания воды. Когда лапша остынет, выложить ее на разделочную доску и порезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Морковь, болгарский перец, очищенную луковицу и пекинскую капусту тщательно промыть и обсушить.
  3. Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить свежие огурцы и сладкий перец, предварительно очистив его от хвостика, семян и перегородок.
  4. Луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Пекинскую капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой.
  6. В прогретую с ложкой растительного масла сковородку выложить лук, морковь и перец. Пассеровать овощи до мягкого состояния в течение нескольких минут (зажаривать ингредиенты не нужно, достаточно того, чтобы они напитались маслом).
  7. Переложить овощи со сковородки в глубокую миску, добавить огурчики и фунчозу.
  8. В отдельной емкости взбить вилкой яйца до однородности, немного посолить и поперчить.
  9. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить часть яичной массы и обжарить на умеренном огне. Как только одна сторона блинчика схватится, приобретет золотистый оттенок, его нужно перевернуть и немного обжарить.
  10. Готовые яичные блинчики остудить, после чего нарезать полосками идентичной толщины. Отправить их к основным ингредиентам.
  11. Заправить салат соевым соусом, добавить немного соли по вкусу, молотый имбирь, ложку растительного масла и хорошенько перемешать.
  12. Отправить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей охлажденный салат переложить на плоскую красивую тарелку, украсить рубленой зеленью и семенами кунжута.

Салат с фунчозой, курицей и яичными блинчиками

Салат с фунчозой, курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • маринованный дайкон – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • кунжутные семена – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соус терияки – 2-3 ст. л.;
  • красный перец (острый, молотый) – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить в течение 20-22 минут. Готовое мясо после остывания нарезать кубиками или разобрать на волокна.
  2. Приготовить фунчозу, ориентируясь на указанный на упаковке рецепт. Обычно ее заливают кипящей водой и оставляют на 6-8 минут.
  3. Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нарезать ее тонкой соломкой и слегка обмять руками до образования сока.
  4. Сладкий перец яркого цвета, промытый и обсушенный, очистить от плодоножки, перегородок и семян. Нарезать овощи тонкими брусочками.
  5. Маринованный дайкон или зеленую редьку измельчить небольшими тонкими ломтиками.
  6. Смешать все подготовленные овощи в глубокой емкости. Отправить к ним и кусочки курицы.
  7. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. В небольшой мисочке соединить соус терияки, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, острый перец и растительное масло. Все хорошенько перемешать.
  9. Во время настаивания соуса нужно нарезать фунчозу на небольшие фрагменты (3-4 сантиметра).
  10. На сухой сковородке обжарить кунжут до золотистости. Важно не пережарить, чтобы семена не приобрели горечь.
  11. Фунчозу и кунжутные семена добавить в овощи и заправить ароматным соусом. Все хорошенько перемешать, разложить в порционные тарелки и подать к столу. Это блюдо выступает как самостоятельным, так и может использоваться в виде гарнира к мясу либо рыбе.

Салат с фунчозой, курицей и пекинской капустой

Салат с фунчозой, курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • фунчоза – 150 г;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С ананасов слить жидкость в отдельную посуду и 50 мл оставить.
  2. Промытый и обсушенный корень имбиря очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке и добавить в ананасный сироп. Данная смесь использоваться будет как заправка.
  3. Приготовить фунчозу таким образом, как указано на упаковке. Остудить фунчозу, а затем нарезать кусочками 4-5 сантиметров и сложить в миску.
  4. Вымыть куриное филе, обсушить и разрезать вдоль на несколько частей.
  5. В прогретую с маслом сковороду отправить курицу и немного ее подрумянить. Далее залить водой, разбавленной с соевым соусом. На слабом огне тушить куриное филе до состояния тушенки. После остывания курицу разделить на волокна и отправить к фунчозе.
  6. Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками. Присоединить фрукты к указанным выше ингредиентам.
  7. Плотные и спелые помидоры вымыть, обсушить и извлечь сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и выложить к остальным продуктам.
  8. Брынзу нарезать или поломать на некрупные кубики и дополнить ими блюдо.
  9. Затем салат заправить приготовленной имбирной смесью. Переложить вкусное и питательное угощение в порционную посуду.
  10. На сухой сковороде обжарить семена кунжута. Украсить ими салат и подать к столу.

Отметим, что вкус представленного салата поистине уникален. Изначально он кажется чересчур сладким и непривычным, однако уже скоро необычное сочетание удивляет приятными и понятными нотками. Вполне возможно, что данная закуска станет частой гостьей на вашем столе.

Салат с фунчозой, курицей и ананасами

Салат с фунчозой, курицей и соевой спаржей

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец – 2 шт.;
  • соевая спаржа – 600 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 85 мл;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить спаржу в холодной воде и оставить на 3-3,5 часа.
  2. Куриное филе, грудку или окорочок вымыть. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (около 22-24 минут). Остывшую курицу очистить от кожи и костей, а затем разобрать на волокна.
  3. Залить кипящей водой фунчозу. Спустя несколько минут извлечь фучжу из жидкости с помощью шумовки.
  4. Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать зеленые овощи тонкими брусочками.
  5. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и измельчить соломкой.
  6. Очищенный, промытый и обсушенный лук нарезать тонкими четвертькольцами.
  7. Смешать в небольшой емкости соевый соус, растительное масло, сахар.
  8. Очистить от шелухи зубки чеснока, пропустить через пресс и отправить в заправку. Все хорошенько перемешать.
  9. Спаржу с овощами, курицей и фунчозой залить приготовленной заправкой и убрать в холодное место на час-полтора.
  10. Настоявшееся блюдо разложить в порционные тарелки. Осталось украсить его семенами кунжута и подать к столу.

Салат с фунчозой, курицей и соевой спаржей

Полезные советы

Стеклянная лапша способна отлично впитывать разные ароматы, а потому закуски с ее участием особенно сочные, с приятным запахом и вкусом. Данное блюдо сумеет привести в восторг гостей, да и просто им неплохо разнообразить привычное меню.

Легкая, вкусная, ароматная закуска с фунчозой и курицей оценят даже настоящие привереды. Китайскую «стеклянную» лапшу готовят на основе рисовой либо бобовой муки. Почти не обладая выраженным вкусом, фунчоза отлично сочетается с различными ингредиентами и специями, выгодно подчеркивая их вкус. Продается лапша в супермаркетах либо специализированных магазинах, где можно приобрести все для суши.

Как варить фунчозу

На приготовление стеклянной лапши обычно уходит примерно 4 минуты. Тонкую фунчозу диаметром не более 0,5 миллиметра достаточно просто залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Однако не будет лишним уточнить время, указанное на упаковке, и следовать согласно инструкции. Фунчоза от различных производителей может отличаться своими особенностями.

Итак, в кастрюлю с кипящей водой погрузить фунчозу. На каждые 100 граммов лапши понадобится добавить литр жидкости. По желанию можно добавить ложку растительного масла. Что касается соли, то ее добавлять вовсе не обязательно, ведь в салате обычно используется соевый соус или соус терияки.

В ходе варки фунчозу не нужно помешивать. Готовить ее следует на сильном огне под крышкой не более 4 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Готовая фунчоза прозрачная, имеет еле заметный сероватый оттенок, при этом она мягкая, эластичная, немного хрустящая.

Отметим, что иногда лапша продается в виде мотков. Перед погружением их в кипяток продукт связывают ниткой. Процесс варки в остальном ничем не отличается.

Фунчоза сочетается с морепродуктами, мясом, грибами, субпродуктами и овощами. Последние можно тушить, запекать или использовать сырые.

Чем заправлять салат

Главным компонентом закусок с фунчозой является соус. Как раз он влияет на вкусовые качества фунчозы, а значит, этой составляющей стоит уделить особое внимание.

Заправкой может выступать соевый соус, соус терияки, сок лимона и растительное масло с добавлением специй. Существует масса вариантов приготовления соусов: грибной, лимонный, острый, морковный и т. д.

Вкусную и питательную закуску подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнение к праздничному меню.

Салат с фунчозой, курицей и овощами хранить можно в холодильнике максимум 2 суток.

Как правило, в составе имеются полусырые овощи, обжаренный лук и огурцы. Данные компоненты не сохраняются в салатах долгое время.

Польза и вред

17 рецептов салата с фунчозой и курицей на праздничный стол

Достоинством блюда является содержание в нем так называемых сложных углеводов. Они перерабатываются дольше организмом, и на это затрачивается немало энергии. Углеводы выступают не единственной ценной составляющей стеклянной лапши. Польза фунчозы проявляется в содержании таких веществ, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • магний;
  • цинк.

При употреблении блюд, содержащих фунчозу, важно соблюдать меру и не переедать, дабы не спровоцировать тяжесть в желудке.

При добавлении к китайской лапше многочисленных специй, возможны аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Отзывы

В Сети представлено немало отзывов на различные блюда. Существуют форумы, созданные для любителей азиатской кухни. Немало положительных комментариев оставлено пользователями на оригинальный салат с фунчозой, курицей и овощами.

Во время готовки лапши важно не переварить продукт. Все компоненты должны быть качественными и свежими. Хозяйки отмечают насыщенный вкус, легкость приготовления, удачный состав, полезность, сочность, питательность. Такое блюдо достойно украсит любое праздничное меню или же разнообразит привычное.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: