Салат с фунчозой и курицей является традиционным блюдом для азиатской кухни. Ароматное угощение отличается сочностью и невероятным вкусом. Разнообразные рецепты салата с фунчозой и курицей на любой вкус представлены в данной статье.
Фунчоза популярна в азиатской кухне, ведь она содержит множество ценных веществ и благотворно сказывается на организме человека.
В ходе варки фунчоза становится почти полностью прозрачной, именно поэтому ее также называют «стеклянной» лапшой.
Фунчоза является калорийным продуктом, состоящим из крахмала. В ходе готовки лапша теряет энергетическую ценность. Сухой и готовый продукт имеет совершенно разные показатели (на 100 г):
- фунчоза в сухом виде – 320 ккал;
- готовая лапша – 80 ккал.
В 100 г салата с фунчозой и курице содержится 115 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 6,6 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 19,8 г.
Салат с фунчозой, курицей и овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- курица (филе) – 220 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кориандр (молотый) – щепотка;
- имбирь (молотый) – щепотка;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- зелень – полпучка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе, обсушить и нарезать соломкой.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими четвертькольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить соломкой.
- Болгарский перец также нарезать соломкой.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
- Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.
- Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- В прогретой с маслом жаровне обжарить до мягкости лук. К нему присоединить куриное филе и обжарить около 7-8 минут.
- Далее к мясу с луком присоединить морковь, болгарский перец, огурцы. Протушить все вместе примерно 4 минуты. Ближе к окончанию готовки посолить блюдо.
- Залить фунчозу кипящей водой и оставить на 5-6 минут. После этого откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под холодной водой. Затем отправить фунчозу в жаровню к курице и овощам. Аккуратно все перемешать.
- В небольшой емкости соединить кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
- Переложить закуску в глубокую салатницу, полить заправкой и перемешать. Дать салату настояться в течение четверти часа, а затем подать к столу.
Салат с фунчозой и курицей по-корейски
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- соус терияки – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- Курицу хорошенько вымыть, обсушить и нарезать брусочками. Сложить филе в миску.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами и отправить к курице. Добавить соус терияки и на время убрать.
- Тем временем вымыть морковь, сладкий перец и кабачок.
- Очищенную морковь нарезать соломкой.
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками или брусочками.
- Перец яркого оттенка очистить от внутренностей и нарезать соломкой.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить кусочки курицы до румяного оттенка.
- Добавить к курице подготовленные овощи, и все вместе обжарить. Чтобы овощи сохранили хруст, их не нужно тушить.
- Ввести в мясо с овощами соевый соус, пропущенные через пресс зубчики чеснока и перемешать.
- Фунчозу заварить согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Готовую лапшу промыть в дуршлаге под холодной водой. Затем фунчозу отправить в жаровню к остальным ингредиентам, хорошо перемешать, украсить семенами кунжута и убрать с огня.
- Жаровню накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем переложить салат на красивое блюдо горкой и подать к столу.
Салат с фунчозой, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый – щепотка;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- кинза/петрушка – полпучка.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, поместить в варочную емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо очистить от кожи, косточек и разобрать на волокна (куриное филе можно обжарить со специями).
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами.
- Промытый болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена с перегородками и нарезать брусочками.
- Фунчозу выложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 5 минут воду слить.
- В разогретой жаровне обжарить лук с морковью до мягкости слегка посолить. Добавить болгарский перец и кусочки курицы. Готовить все вместе в течение 10 минут.
- В жаровню добавить по вкусу молотый перец, соль, паприку, сухой чеснок, соевый соус. На умеренном огне протушить ингредиенты около 5 минут.
- Далее выложить в жаровню фунчозу и перемешать. Посыпать салат измельченной кинзой или петрушкой.
- Разложить салат с фунчозой, курицей и перцем в красивую порционную посуду и подать к столу (читайте также: как приготовить греческий салат).
Салат с фунчозой, копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты:
- курица копченая – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- корейская морковь – 120 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- черный перец молотый, соль – по вкусу;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление:
- Копченую курицу очистить от кожи и косточек, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Очищенную луковицу нашинковать кубиками.
- Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Отварить фунчозу в кипящей воде до готовности (время указано на упаковке, обычно это 5-6 минут). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
- Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и нарезать недлинной соломкой. Отправить оранжевые овощи к луку и протушить пару минут.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ брусочками и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
- Присоединить к перцу зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и протушить овощи еще пару минут.
- В глубокую миску отправить все подготовленные ингредиенты. Добавить перец, соль по вкусу и перемешать.
- Перед подачей украсить салат измельченной зеленью и семенами кунжута.
Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами
Ингредиенты:
- курица (филе) –200 г;
- фунчоза – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кунжут белый – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую емкость сложить фунчозу, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и немного остудить.
- Морковь тщательно вымыть и снять кожицу. Нарезать оранжевый корнеплод соломкой.
- Очищенную от шелухи красную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Вымытый сладкий перец освободить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать сочный перец тонкими брусочками.
- Небольшой кабачок вымыть, обсушить, удалить кончики и превратить в кубики. Если овощ плотный, нужно снять кожицу и извлечь семена.
- Курицу промыть, обсушить и разделать на филе. Обсушенное, слегка подмороженное мясо нарезать небольшими полосками. Подготовленное филе сложить в миску, добавить измельченные зубчики чеснока и соевый соус. Оставить содержимое на 10 минут промариноваться.
- В прогретой с маслом жаровне обжарить курицу (маринад добавить позднее) на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить к мясу овощи и продолжить жарку еще около 3 минут.
- Добавить в теплый салат маринад, в котором мариновалось мясо. Все вместе перемешать и протушить пару минут.
- Далее добавить в ароматный салат распаренную фунчозу и осторожно перемешать, чтобы лапша покрылась соусом. Протушить все компоненты в течение нескольких минут до выпаривания соевого соуса.
- Выложить теплую закуску в порционную посуду или на общее блюдо, украсить белым кунжутом и подать к столу.
Отметим, что в салат можно добавить пару стеблей сельдерея, чтобы он получился еще более ароматным и вкусным. Последний нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Теплый салат с фунчозой, курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- фунчоза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец красный (острый) – 0,5 стручка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка острая – щепотка;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- зелень – 2 веточки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Залить фунчозу кипящей водой и оставить на 5 минут. Откинуть лапшу на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
- В прогретой с маслом жаровне подрумянить кусочки филе. Затем добавить полстакана или чуть больше воды и под крышкой протушить на тихом огне в течение четверти часа.
- Соленые огурцы нарезать соломкой и отжать руками от образовавшегося сока.
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски.
- Сладкие перцы яркого цвета вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Острый перчик очистить от внутренностей и измельчить.
- Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
- Подготовленные овощи отправить в жаровню с курицей, добавить туда же фунчозу и перемешать. Дать настояться под крышкой несколько минут.
- В небольшой емкости соединить кориандр, паприку, соль, рисовый уксус и хорошенько перемешать.
- Добавить заправку в салат и снова перемешать. Переложить теплую закуску в красивые тарелки, украсить измельченной зеленью и подать к столу.
Салат из фунчозы с жареной курицей и соевым соусом
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- фунчоза – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- укроп – полпучка;
- заправка для фунчозы –пакетик (80 г);
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление:
- Фунчозу поместить в глубокую емкость, залить кипящей водой и оставить на 6-7 минут.
- Сладкий перец яркого оттенка вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ соломкой.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой либо воспользоваться теркой для корейской моркови.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить ножом либо пропустить через пресс.
- Промытый и обсушенный укроп мелко порубить острым ножом.
- Свежий огурец (можно взять пару) вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощ соломкой.
- Не до конца размороженное куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить полосками. В прогретую с маслом жаровню выложить куриные кусочки и обжарить в течение 4-5 минут.
- Добавить в курицу лук, молотый перец, соль и продолжить жарку до выпаривания влаги.
- Далее добавить морковь и протушить пару минут.
- Следом выложить сладкий перец, чеснок и продолжить готовить еще 2 минуты.
- Добавить к ингредиентам огурцы, фунчозу, заправку для фунчозы и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
- Разложить фунчозу с курицей и овощами в порционные тарелки, украсить зеленью и кунжутом. Осталось подать теплый салат к столу!
Салат из фунчозы с курицей и огурцом
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- огурец – 2 шт.;
- салатные листья – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- фунчоза – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку, филе или окорочок промыть, а затем погрузить в кипящую подсоленную воду. Отварить продукт до готовности. Остывшую курицу очистить от кожи, костей и нарезать соломкой.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Измельчить овощи соломкой.
- Фунчозу отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3 минут. Затем рисовую лапшу промыть в холодной воде.
- Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
- Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все подготовленные компоненты в общей емкости, заправить соевым соусом, кунжутным и растительным маслом. Все хорошенько перемешать.
- Дать салату настояться в течение 1,5-2 часов, разложить в порционные тарелки и подать к столу.
Салат с фунчозой, курицей и помидорами
Приготовление:
- курица (филе) – 200 г;
- фунчоза – упаковка;
- помидор – 3 шт.;
- салат айсберг – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- уксус виноградный – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- зелень – 2 веточки.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. Готовую лапшу остудить, нарезать на кусочки (около 5-6 сантиметров) и выложить в глубокую миску.
- Куриное филе хорошенько вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками (продукт легче нарезается, если он слегка подморожен). Мясо смешать со специями и замариновать в уксусно-соевой смеси (взять по 1,5 столовой ложки).
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с ложкой масла сковородке обжарить лук до золотистости. Добавить еще немного масла и отправить к луку курицу в маринаде. Обжарить все до готовности. Переложить содержимое сковороды на тарелку и остудить.
- Затем смешать куриную массу с фунчозой.
- Листья салата промыть, обсушить и порубить ножом на средние кусочки. Половину отправить в емкость с курицей и фунчозой.
- Промытые и обсушенные помидоры (можно использовать черри) разрезать на четвертинки. Несколько долек оставить для украшения салата, а остальные выложить в миску к остальным ингредиентами и аккуратно перемешать.
- На красивое блюдо выложить отложенные листья салата, порубленные или порванные на средние/крупные кусочки. На салатную подушку выложить закуску.
- Оставшееся масло смешать с уксусом. Добавить соевый соус, сахар, молотый перец и хорошенько взбить. Полученной заправкой полить салат.
- Перед подачей украсить витаминное угощение томатами и веточками зелени.
Салат с фунчозой, курицей и баклажанами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- фунчоза – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- черный перец – щепотка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
- В сковородке с небольшим количеством масла обжарить курицу до легкой золотистости.
- Молоденький баклажан (можно взять парочку) вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощи небольшими кубиками.
- Баклажаны отправить к куриному филе и продолжить жарку в течение нескольких минут.
- Вымытый и обсушенный сладкий перец освободить от семян и перегородок. Нарезать овощ небольшими кубиками. Отправить овощи в сковороду к курице и баклажанам. Обжарить все вместе еще примерно 5-6 минут.
- Фунчозу залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут, чтобы она размякла. Откинуть лапшу на дуршлаг для стекания воды.
- Отправить фунчозу в сковородку к остальным ингредиентам, посолить, поперчить и перемешать. Прожарить еще несколько минут и убрать с огня.
- Разложить салат по порционным тарелкам и подать к столу. Если позволяет время, можно дать салату настояться около часа.
Салат с фунчозой, курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 150 г;
- грибы – 150 г;
- фунчоза – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло растительное – 40 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать мясо соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кубиком.
- Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семенную часть. Нарезать овощ брусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибы, их нужно тщательно перебрать, промыть и предварительно отварить.
- В прогретую с маслом жаровню отправить лук и обжарить до мягкости. Добавить морковь и пассеровать овощи несколько минут.
- Присоединить к овощам курицу и готовить все вместе при частом помешивании около 10 минут.
- Далее выложить сладкий перец и грибы. Протушить ингредиенты на тихом огне 5-6 минут. Выложить овощи в глубокую миску и немного остудить.
- Залить фунчозу кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить и промыть холодной водой. Нарезать лапшу небольшими кусочками, а затем отправить в емкость с овощами.
- Добавить в салат соевый соус, молотый перец, соль по вкусу. Все тщательно перемешать, дать настояться 2-3 часа. Затем переложить закуску на красивое блюдо и подать к столу.
ПП салат с отварной курицей, фунчозой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- курица (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- зелень свежая – пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- В прогретой с растительным маслом жаровне обжарить куриное филе до легкой румяности.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- В другой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до прозрачности. Затем присоединить морковь и пассеровать вместе пару минут.
- Промытую и обсушенную стручковую фасоль погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить бобовые несколько минут, а затем переложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками (можно использовать магазинную замороженную фасоль, уже нарезанную, которую заранее отваривать не нужно). Отправить продукт к пассерованным овощам и продолжить жарку еще 5 минут.
- Отварить фунчозу по инструкции, размещенной на упаковке. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- В жаровню с курицей отправить обжаренные овощи и фунчозу. Добавить соевый соус, рисовый уксус и перемешать. На умеренном огне протушить все ингредиенты около 5 минут.
- Разложить ПП салат с отварной курицей, фасолью и фунчозой в порционные тарелки, посыпать измельченной петрушкой, кунжутом и подать в теплом виде к столу.
Салат «Фантазия» с курицей, фунчозой и майонезом
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- яйцо – 5 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майонез – 5 ст. л.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Каждое яйцо разбить, добавить ложку майонеза, столько же муки, посолить, поперчить, хорошенько взбить и испечь на прогретой сковородке, смазанной маслом, блинчик. Когда последний схватится, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Таким образом испечь 5 блинчиков.
- Остывшие яичные блинчики нарезать тонкой соломкой.
- Отварную или копченую курицу, очищенную от кожи и костей, нарезать соломкой либо же разобрать на волокна.
- Плотные соленые огурчики очистить от кончиков. Нарезать их аккуратной соломкой, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
- Далее нужно приготовить фунчозу. В подсоленную кипящую воду отправить лапшу и проварить в течение 4-5 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг для стекания воды и остывания. Через несколько минут фунчозу нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить майонез и перемешать.
- Переложить салат на красивое блюдо горкой и подать к столу.
Салат с фунчозой, курицей и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- курица (филе) –200 г;
- фунчоза – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста пекинская – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кунжут (семена) – 2 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- зелень свежая – полпучка.
Приготовление:
- Фунчозу выложить в емкость с кипятком. Добавить чайную ложку соли. Проварить лапшу пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Оставить фунчозу в емкости для стекания воды. Когда лапша остынет, выложить ее на разделочную доску и порезать ножом на небольшие кусочки.
- Морковь, болгарский перец, очищенную луковицу и пекинскую капусту тщательно промыть и обсушить.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить свежие огурцы и сладкий перец, предварительно очистив его от хвостика, семян и перегородок.
- Луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой.
- В прогретую с ложкой растительного масла сковородку выложить лук, морковь и перец. Пассеровать овощи до мягкого состояния в течение нескольких минут (зажаривать ингредиенты не нужно, достаточно того, чтобы они напитались маслом).
- Переложить овощи со сковородки в глубокую миску, добавить огурчики и фунчозу.
- В отдельной емкости взбить вилкой яйца до однородности, немного посолить и поперчить.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить часть яичной массы и обжарить на умеренном огне. Как только одна сторона блинчика схватится, приобретет золотистый оттенок, его нужно перевернуть и немного обжарить.
- Готовые яичные блинчики остудить, после чего нарезать полосками идентичной толщины. Отправить их к основным ингредиентам.
- Заправить салат соевым соусом, добавить немного соли по вкусу, молотый имбирь, ложку растительного масла и хорошенько перемешать.
- Отправить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей охлажденный салат переложить на плоскую красивую тарелку, украсить рубленой зеленью и семенами кунжута.
Салат с фунчозой, курицей и пекинской капустой
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- маринованный дайкон – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- пекинская капуста – 200 г;
- кунжутные семена – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соус терияки – 2-3 ст. л.;
- красный перец (острый, молотый) – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Курицу промыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить в течение 20-22 минут. Готовое мясо после остывания нарезать кубиками или разобрать на волокна.
- Приготовить фунчозу, ориентируясь на указанный на упаковке рецепт. Обычно ее заливают кипящей водой и оставляют на 6-8 минут.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нарезать ее тонкой соломкой и слегка обмять руками до образования сока.
- Сладкий перец яркого цвета, промытый и обсушенный, очистить от плодоножки, перегородок и семян. Нарезать овощи тонкими брусочками.
- Маринованный дайкон или зеленую редьку измельчить небольшими тонкими ломтиками.
- Смешать все подготовленные овощи в глубокой емкости. Отправить к ним и кусочки курицы.
- Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В небольшой мисочке соединить соус терияки, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, острый перец и растительное масло. Все хорошенько перемешать.
- Во время настаивания соуса нужно нарезать фунчозу на небольшие фрагменты (3-4 сантиметра).
- На сухой сковородке обжарить кунжут до золотистости. Важно не пережарить, чтобы семена не приобрели горечь.
- Фунчозу и кунжутные семена добавить в овощи и заправить ароматным соусом. Все хорошенько перемешать, разложить в порционные тарелки и подать к столу. Это блюдо выступает как самостоятельным, так и может использоваться в виде гарнира к мясу либо рыбе.
Салат с фунчозой, курицей и ананасами
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- фунчоза – 150 г;
- ананас (консервированный) – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- имбирь (корень) – 15 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- С ананасов слить жидкость в отдельную посуду и 50 мл оставить.
- Промытый и обсушенный корень имбиря очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке и добавить в ананасный сироп. Данная смесь использоваться будет как заправка.
- Приготовить фунчозу таким образом, как указано на упаковке. Остудить фунчозу, а затем нарезать кусочками 4-5 сантиметров и сложить в миску.
- Вымыть куриное филе, обсушить и разрезать вдоль на несколько частей.
- В прогретую с маслом сковороду отправить курицу и немного ее подрумянить. Далее залить водой, разбавленной с соевым соусом. На слабом огне тушить куриное филе до состояния тушенки. После остывания курицу разделить на волокна и отправить к фунчозе.
- Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками. Присоединить фрукты к указанным выше ингредиентам.
- Плотные и спелые помидоры вымыть, обсушить и извлечь сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и выложить к остальным продуктам.
- Брынзу нарезать или поломать на некрупные кубики и дополнить ими блюдо.
- Затем салат заправить приготовленной имбирной смесью. Переложить вкусное и питательное угощение в порционную посуду.
- На сухой сковороде обжарить семена кунжута. Украсить ими салат и подать к столу.
Отметим, что вкус представленного салата поистине уникален. Изначально он кажется чересчур сладким и непривычным, однако уже скоро необычное сочетание удивляет приятными и понятными нотками. Вполне возможно, что данная закуска станет частой гостьей на вашем столе.
Салат с фунчозой, курицей и соевой спаржей
Ингредиенты:
- курица (филе) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец – 2 шт.;
- соевая спаржа – 600 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- растительное масло – 85 мл;
- кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- Замочить спаржу в холодной воде и оставить на 3-3,5 часа.
- Куриное филе, грудку или окорочок вымыть. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (около 22-24 минут). Остывшую курицу очистить от кожи и костей, а затем разобрать на волокна.
- Залить кипящей водой фунчозу. Спустя несколько минут извлечь фучжу из жидкости с помощью шумовки.
- Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать зеленые овощи тонкими брусочками.
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и измельчить соломкой.
- Очищенный, промытый и обсушенный лук нарезать тонкими четвертькольцами.
- Смешать в небольшой емкости соевый соус, растительное масло, сахар.
- Очистить от шелухи зубки чеснока, пропустить через пресс и отправить в заправку. Все хорошенько перемешать.
- Спаржу с овощами, курицей и фунчозой залить приготовленной заправкой и убрать в холодное место на час-полтора.
- Настоявшееся блюдо разложить в порционные тарелки. Осталось украсить его семенами кунжута и подать к столу.
Полезные советы
Стеклянная лапша способна отлично впитывать разные ароматы, а потому закуски с ее участием особенно сочные, с приятным запахом и вкусом. Данное блюдо сумеет привести в восторг гостей, да и просто им неплохо разнообразить привычное меню.
Легкая, вкусная, ароматная закуска с фунчозой и курицей оценят даже настоящие привереды. Китайскую «стеклянную» лапшу готовят на основе рисовой либо бобовой муки. Почти не обладая выраженным вкусом, фунчоза отлично сочетается с различными ингредиентами и специями, выгодно подчеркивая их вкус. Продается лапша в супермаркетах либо специализированных магазинах, где можно приобрести все для суши.
Как варить фунчозу
На приготовление стеклянной лапши обычно уходит примерно 4 минуты. Тонкую фунчозу диаметром не более 0,5 миллиметра достаточно просто залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Однако не будет лишним уточнить время, указанное на упаковке, и следовать согласно инструкции. Фунчоза от различных производителей может отличаться своими особенностями.
Итак, в кастрюлю с кипящей водой погрузить фунчозу. На каждые 100 граммов лапши понадобится добавить литр жидкости. По желанию можно добавить ложку растительного масла. Что касается соли, то ее добавлять вовсе не обязательно, ведь в салате обычно используется соевый соус или соус терияки.
В ходе варки фунчозу не нужно помешивать. Готовить ее следует на сильном огне под крышкой не более 4 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Готовая фунчоза прозрачная, имеет еле заметный сероватый оттенок, при этом она мягкая, эластичная, немного хрустящая.
Отметим, что иногда лапша продается в виде мотков. Перед погружением их в кипяток продукт связывают ниткой. Процесс варки в остальном ничем не отличается.
Фунчоза сочетается с морепродуктами, мясом, грибами, субпродуктами и овощами. Последние можно тушить, запекать или использовать сырые.
Чем заправлять салат
Главным компонентом закусок с фунчозой является соус. Как раз он влияет на вкусовые качества фунчозы, а значит, этой составляющей стоит уделить особое внимание.
Заправкой может выступать соевый соус, соус терияки, сок лимона и растительное масло с добавлением специй. Существует масса вариантов приготовления соусов: грибной, лимонный, острый, морковный и т. д.
Вкусную и питательную закуску подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнение к праздничному меню.
Салат с фунчозой, курицей и овощами хранить можно в холодильнике максимум 2 суток.
Как правило, в составе имеются полусырые овощи, обжаренный лук и огурцы. Данные компоненты не сохраняются в салатах долгое время.
Польза и вред
Достоинством блюда является содержание в нем так называемых сложных углеводов. Они перерабатываются дольше организмом, и на это затрачивается немало энергии. Углеводы выступают не единственной ценной составляющей стеклянной лапши. Польза фунчозы проявляется в содержании таких веществ, как:
- витамины группы В;
- железо;
- кальций;
- селен;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- токоферол;
- магний;
- цинк.
При употреблении блюд, содержащих фунчозу, важно соблюдать меру и не переедать, дабы не спровоцировать тяжесть в желудке.
При добавлении к китайской лапше многочисленных специй, возможны аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Отзывы
В Сети представлено немало отзывов на различные блюда. Существуют форумы, созданные для любителей азиатской кухни. Немало положительных комментариев оставлено пользователями на оригинальный салат с фунчозой, курицей и овощами.
Во время готовки лапши важно не переварить продукт. Все компоненты должны быть качественными и свежими. Хозяйки отмечают насыщенный вкус, легкость приготовления, удачный состав, полезность, сочность, питательность. Такое блюдо достойно украсит любое праздничное меню или же разнообразит привычное.