Салат с копченой курицей и грибами отличается великолепным вкусом, состоит из доступных ингредиентов, готовится просто и быстро. Компоненты в закуске отлично между собой сочетаются, делают блюдо питательным и насыщенным. Несложные и вкусные рецепты салата с копченой курицей и грибами представлены далее.
В указанной закуске могут использоваться различные ингредиенты, которые способны придать блюду нежность, пикантность, изысканный вкус. В составе салата, в зависимости от рецепта и личных предпочтений, имеются свежие или маринованные грибы. Яйца, кукуруза, сыр делают кушанье питательным и нежным. Частыми компонентами выступают свежие огурцы и помидоры, хотя некоторым хозяйкам больше импонируют соленые или маринованные огурчики.
Салат получается праздничным, особенно если добавить ананасы, орехи, чернослив.
Калорийность 100 граммов салата с копченой курицей и грибами составляет 153,6 ккал, при этом соотношение БЖУ в классической вариации выглядит следующим образом:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 10,3 г;
- углеводы – 6,6 г.
Энергетическая ценность будет отличаться исходя из использования дополнительных компонентов.
Салат с копченой курицей, жареными грибами и огурцом: пошаговый рецепт
Предлагаем из незатейливых продуктов приготовить быстрое, простое и аппетитное блюдо. Это слоеное сочное, вкусное угощение придется по вкусу всем едокам!
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- зелень – полпучка;
- соль, черный перец – по вкусу;
- масло растительное – ст. л.
Приготовление:
- Промытые яйца сложить в небольшую кастрюльку, добавить холодную воду и поместить на огонь. Варить продукт после вскипания воды в течение 8 минут на небольшом огне. Готовые яйца отправить под струю ледяной воды для охлаждения. Затем их очистить и натереть на терке либо воспользоваться яйцерезкой.
- Очищенную от шелухи луковицу промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости. Затем добавить грибы и готовить вместе около 5-6 минут. В процессе жарки ингредиенты поперчить и посолить по вкусу. Грибную зажарку выложить на тарелку и остудить.
- Копченую курицу освободить от кожи, отделить от костей и мелко нарезать.
- Свежий огурец вымыть, обрезать кончики, при необходимости снять кожуру, если она горчит либо жесткая. Нарезать овощ мелкими кубиками.
- Собрать салат слоями в кулинарном кольце, выкладывая ингредиенты в следующем порядке:
- копченая курица + майонезная сеточка;
- огурцы + майонезная сеточка;
- грибная зажарка + майонезная сеточка;
- яйца + майонезная сеточка;
- рубленая зелень.
- Поместить салат в холодильник на полчаса.
- С охлажденной закуски аккуратно снять кулинарное кольцо, украсить по своему желанию и подать к столу.
Слоеный салат с копченой курицей, грибами и сыром
Сытный, аппетитный слоеный салат из доступных компонентов украсит любое праздничное застолье и подарит истинное гастрономическое удовольствие. Привлекательный внешний вид блюда и его питательность покорит каждого гурмана!
Ингредиенты:
- курица копченая – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – 1/3 стакана;
- сыр твердый/полутвердый – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры (за полчаса достать из холодильника) промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. Варить продукт после вскипания воды в течение 9 минут. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и произвольно измельчить.
- Очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны или вешенки промыть, обсушить и нарезать небольшим кусочками, например, кубиками или брусочками. Культивируемые грибы можно заменить лесными, такими как опята или лисички (свежий продукт можно заменить замороженным). В этом случае грибы нужно тщательно очистить и предварительно отварить.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до золотистости.
- К луку присоединить грибы, выпарить воду и обжарить до румяного состояния. В процессе жарки ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Готовую луково-грибную зажарку выложить на тарелку и остудить.
- Майонез необходимо перемешать с очищенный и пропущенным через пресс чесноком. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт либо сметану.
- С копченой курочки снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо мелкими кусочками. Перемешать курицу со столовой ложкой соуса.
- На блюдо с установленной кулинарной формой (диаметр – 16-18 сантиметров) выложить курицу с майонезом первым слоем.
- Выложить слой яиц и покрыть небольшим количеством майонеза.
- Далее разместить обжаренные грибы и промазать соусом.
- Вкусный качественный сыр натереть на терке. Выложить сыр следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.
- Очищенные грецкие орехи порубить ножом на средние кусочки и украсить ими салат. По желанию орехи предварительно обжарить на сухой сковородке.
- Убрать салат с копченой курицей и грибами в холодильник на 40-45 минут, после чего аккуратно убрать съемное кольцо, украсить веточками зелени и подать к столу.
Салат с копченой курицей и маринованными грибами
Нарядное угощение с копченой курицей и грибами, которое легко приготовить, подойдет для любого повода. Вкусное и сытное блюдо на скорую руку отлично подходит для современных хозяек, которые ценят свое время.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 250 г;
- грибы (маринованные) – 220 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – полпучка;
- перец молотый – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и опустить в небольшой сотейник. Добавить холодную воду и отправить на огонь. С момента вскипания воды варить яйца 9 минут, после чего залить содержимое емкости холодной водой и остудить. Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки на средней терке.
- Копченую курицу очистить от кожи, костей и хрящей и нарезать мелким кубиком. Подойдут бедра, грудка или ножки. Выложить куриные кусочки в небольшую емкость и смешать с 1,5 столовой ложки майонеза.
- С маринованных шампиньонов (можно использовать любые другие грибы) слить маринад. Нарезать грибы мелким кубиком или тонкими брусочками.
- На средней терке натереть российский, костромской или другой вкусный сыр твердого или полутвердого сорта.
- Далее можно приступать к сборке салата. На плоском блюде установить кулинарное кольцо (можно формировать салат в стеклянной широкой посуде), в которое выкладывать слоями продукты в таком порядке:
- копченая курица + майонез;
- шампиньоны + майонез;
- белки + майонезная сеточка;
- сыр + майонез;
- желтки.
- Отправить салат на час в холодильник.
- С настоявшегося салата осторожно снять кулинарное кольцо, украсить измельченной петрушкой или по своему желанию (можно использовать для оформления маринованные грибы, отварную морковь, оливки, зеленый лук, гранат, и т. д.), а затем подать к столу.
Примечание. Майонез желательно приготовить самостоятельно. Для этого взбить в блендере 180 мл растительного масла с одним яйцом комнатной температуры, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и столько же сока лимона, пол чайной ложкой горчицы. В результате получается желтоватый, густой, ароматный, полезный и очень вкусный майонез.
Салат с копченой курицей, грибами и корейской морковью
Сытной и вкусной закуске с копченой курицей и грибами красочности придаст корейская морковь. Кроме того, последняя сделает салат сочнее и интереснее.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 220 г;
- шампиньоны – 250-280 г;
- яйцо – 3 шт.;
- корейская морковь – 170 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп – полпучка.
Приготовление:
- Яйца промыть, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. После вскипания воды варить их около 9-10 минут. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать брусочками.
- В прогретой антипригарной сковороде без добавления масла обжарить грибы. Вначале с них выпаривается вода, а затем шампиньоны обжариваются. В конце готовки грибы посолить по вкусу.
- С копченой курицы извлечь кожу, косточки и хрящики. Нарезать филе соломкой.
- В глубокую емкость отправить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
- Разложить салат в порционную посуду либо подать на красивом общем блюде, украсить рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с копченой курицей, грибами и солеными огурцами
Представляем рецепт аппетитного и гармоничного салата, который украсит любое семейное торжество. Блюдо получается очень вкусным и одним из первых исчезает со стола.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 5 шт.;
- лук (красный) – 0,5 шт.;
- огурец (соленый) – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 140 мл;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Морковку тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, отварить в подсоленной воде. Готовый корнеплод остудить, снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
- Грибы можно использовать свежие или замороженные, сырые либо консервированные. Если используются свежие шампиньоны, их нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством масла. В ходе жарки грибы посолить.
- Яйца комнатной температуры сложить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и измельчить кубиком.
- С копченой курицы снять кожу и удалить косточки. Нарезать продукт мелкими кусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу разрезать пополам. Нашинковать одну часть мелким кубиком.
- Соленые огурцы измельчить кубиком, а затем нарезку отжать руками от выделившегося рассола. Вместо соленых можно использовать маринованные огурчики.
- В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Разложить салат с копченой курицей и грибами в порционную посуду, украсить измельченной петрушкой и подать к столу.
Салат с копченой курицей, грибами и ананасом
Любители слоеных салатов непременно оценят этот праздничный вариант. В представленной рецепте сочетается набор великолепных вкусов – от копченой курочки и жареных грибов до нежного сыра и сочных ананасов.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны (свежие) – 350 г;
- ананас (консервированный) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца достать из холодильника за полчаса. Аккуратно погрузить промытые яйца в сотейник, добавить холодную воду и поставить вариться на огонь. После вскипания воды варить 9 минут. Затем продукт остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Промыть грибы, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
- В прогретой сковороде с маслом обжарить до мягкости лук. Затем к нему присоединить шампиньоны и обжаривать вместе на небольшом огне до золотистости. В конце жарки добавить перец и соль по вкусу. Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
- Консервированные ананасы нарезать тонкими брусочками.
- Копченую курицу очистить от кожи и костей. Нарезать филе мелкими кусочками.
- Качественный сыр твердого или полутвердого сорта натереть на мелкой терке.
- Далее сформировать салат слоями в съемной форме или в прозрачной широкой емкости в такой последовательности:
- грибная зажарка;
- копченая курица + майонезная сеточка;
- ананасы + майонезная сеточка;
- яйца + майонез;
- сыр.
- Отправить закуску на полчаса в холодильник.
- Осторожно снять кулинарную форму, если таковая использовалась, украсить по своему усмотрению и подать к столу.
Салат с копченой курицей, грибами и картофелем
Доступный, аппетитный и вкусный слоеный салат с копченой курочкой, грибами и картофелем непременно найдет новых поклонников. Последовательность слоев по желанию можно менять.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 250 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть в разные емкости на крупной терке.
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в сотейник, добавить холодную воду и поставить на огонь. После вскипания воды варить яйца 9 минут на небольшом огне. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, а затем натереть на крупной терке.
- Свежие шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. При использовании лесных грибов требуется предварительная очистка и варка. Вместо свежих можно брать консервированный продукт.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить по вкусу соль и перец.
- С копченой курицы снять кожу, извлечь косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Твердый сыр натереть на терке.
- На плоской тарелке установить кулинарную форму диаметром 16-18 сантиметров. Выкладывать продукты, аккуратно их разравнивая, в следующем порядке:
- картофель + чуть соли + майонез;
- грибная зажарка;
- копченая курица + майонез;
- морковь + майонез;
- яйца + майонез;
- сыр.
- Прикрыть салат пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
- Аккуратно снять кулинарную форму, украсить по своему усмотрению и подать к столу.
Салат с копченой курицей, кукурузой и грибами
Представляем оригинальный салат, который удивит быстротой приготовления, привлекательностью и пикантным вкусом. В данном угощении удачно гармонируют разные компоненты, благодаря которым блюдо получается свежим, ярким, аппетитным.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- грибы – 300 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 80 мл;
- масло растительное – 25 мл;
- специи, соль – по вкусу;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца вкрутую. Охлажденные и очищенные от скорлупы яйца нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибы, то предварительно их нужно очистить, вымыть и отварить.
- В прогретой с маслом сковородке на сильном огне обжарить грибы до выпаривания жидкости. Затем нагрев уменьшить и продолжить готовку до золотистости. В конце жарки грибы поперчить и посолить по вкусу. Готовые шампиньоны переложить на тарелку и остудить.
- Копченую курицу, очищенную от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки.
- Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нашинковать овощ небольшими кубиками.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать.
- Разложить салат в креманки или пиалы, украсить измельченной зеленью и подать к столу.
Салат с копченой курицей, грибами и помидорами
Существует масса вариантов приготовления салата с копченой курицей и грибами. Данный вариант получается легким, нарядным, ароматным, питательным. Такое угощение украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- грибы – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 90 мл;
- перец молотый – щепотка;
- зелень (укроп/петрушка) – 3 веточки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно отварить яйца вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны промыть, при необходимости очистить, обсушить и нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости. Затем присоединить грибы и готовить до выпаривания жидкости. В конце жарки поперчить и посолить по вкусу.
- Болгарский перец яркого цвета хорошенько вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Вымыть спелые плотные томаты либо черри. Обсушить овощи бумажным полотенцем. Нарезать овощи небольшими дольками, удалив место крепления плодоножки.
- С копченой курицы снять кожу и удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- В просторной емкости смешать подготовленные компоненты. Добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Переложить салат в красивую салатницу, блюдо для подачи или порционную посуду. Украсить угощение веточками зелени и подать к столу.
Салат с копченой курицей, грибами и сухариками
Представляем сытное, аппетитное и праздничное угощение. Салат с сухариками всегда на ура воспринимается гостями, ведь это действительно вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 250 г;
- грибы (маринованные) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста (пекинская) – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- сухарики – 40 г;
- укроп/петрушка – пучок;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- майонез – 90 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца вкрутую. Охлажденный продукт очистить и измельчить кубиком.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Нарезать овощ средними квадратиками либо порвать руками на части.
- Свежий огурец вымыть, обсушить, очистить от кончиков. Нарезать овощ небольшими кубиками.
- С копченой курицы снять кожу, извлечь косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- С грибов слить маринад и нарезать средними кусочками.
- Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, заправить майонезом, соевым соусом и перемешать.
- Добавить в салат сухарики и аккуратно перемешать.
- Выложить закуску на красивое блюдо или в порционные креманки, украсить рубленой зеленью и сразу подать к столу.
Салат с копченой курицей, фасолью и грибами
Многие современные хозяйки часто находятся в поиске ленивых салатов, которые быстро нарезаются и перемешиваются. Главное условие такого блюда – отменный вкус, питательность, недорогие компоненты, отсутствие термообработки. Именно такой салат, известный также под названием «Баварский», предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- фасоль (консервированная) – 3/4 баночки;
- грибы (маринованные) – 3/4 баночки;
- лук (красный) – 1 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Грибы освободить от жидкости и нарезать на средние кусочки.
- Салатную луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. Если используется обычный репчатый лук, его стоит обдать кипятком для удаления горечи.
- С копченой курицы снять кожу и удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- С консервированной фасоли слить маринад.
- Подготовленные компоненты сложить в общий салатник, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Украсить салат рубленой петрушкой или укропом и подать к столу.
Салат «Ирина» с копченой курицей, грибами и свежим огурцом
Далее представляем рецепт сочной, красивой, аппетитной закуски с копченой курочкой, грибами и огурцом. Даже такое простое блюдо сможет привести в восторг ваших близких!
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно сварить яйца вкрутую. Охлажденный продукт очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. В разную посуду натереть части яиц.
- С копченой курицы снять кожу, удалить косточки. Нарезать мясо тонкими брусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук репчатый очистить от шелухи и нашинковать кубиком.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до полупрозрачности. Добавить к луку грибы и жарить вместе до готовности. В конце посолить по вкусу.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Если кожура плотная или горчит – обязательно удалить. Нарезать овощи тонкими брусочками.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму диаметром 16-18 сантиметров. Выкладывать в нее ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в такой последовательности:
- копченая курица;
- огурцы;
- грибная зажарка;
- белки;
- желтки.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать перышками наискосок.
- Салат украсить зеленым луком и убрать в холодильник на четверть часа.
- Осторожно снять кулинарную форму и подать к столу.
Салат «Любимый муж» с копченой курицей и грибами
Оригинальную закуску непременно оценят представители сильной половины человечества. В салате «Любимый муж» есть все, что нравится мужчинам, – мясо, сыр, грибы, яйца. Все компоненты гармонично сочетаются, делая блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 280 г;
- грибы – 280 г;
- сыр (плавленый) – 180 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 2 веточки.
Приготовление:
- Предварительно отварить и охладить яйца. Очистить продукт от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
- Лук, очищенный от шелухи, нашинковать кубиком.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук с грибами до готовности на небольшом огне. В конце жарки ингредиенты посолить по вкусу. Готовые грибы с луком выложить на тарелку и остудить.
- С копченой курицы снять шкурку и извлечь косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Качественные сырки перед измельчением подержать в морозильнике около получаса. Затем натереть их на крупной терке и отправить в миску. Добавить в сырную массу измельченные яйца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Данную массу смешать с майонезом.
- На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо. Выложить в него остывшую грибную зажарку, на которой равномерно разместить половину яично-сырной массы.
- Далее выложить слой копченой курицы. Равномерно распределить оставшуюся яично-сырную массу.
- Вымыть плотные спелые помидоры, обсушить и удалить плодоножку. Нарезать овощи полукружочками и выложить аккуратно верхним слоем на салат.
- Убрать закуску в холодильник на 15 минут, после чего осторожно снять кулинарную форму, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Грибная поляна» с копченой курицей и шампиньонами
Существует масса вариантов салата «Грибная поляна». Каждый из них привлекательно выглядит и дарит праздничное настроение. Данная версия получается быстро, просто, аппетитно и вкусно!
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 200 г;
- грибы (маринованные нерезаные) – 200 г;
- лук красный – 0,5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- зеленый горошек (консервированный) – 3 ст. л.;
- листья салата – 3 шт.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Яйца предварительно отварить. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на терке части яиц в разную посуду.
- Морковь тщательно вымыть и отварить. Готовый корнеплод, остудить, очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.
- С копченой курицы снять шкурку, извлечь косточки, а затем нарезать мясо мелкими кусочками.
- В кулинарное кольцо выложить шампиньоны шляпками вниз.
- Измельченный укроп, предварительно вымытый и обсушенный, выложить поверх грибов и промазать майонезом.
- Далее разместить желтки и покрыть майонезной сеточкой.
- Следующий слой – белки. Аккуратно прижать слой для лучше фиксации и покрыть небольшим количеством майонеза.
- Выложить копченую курицу и промазать майонезом.
- Затем выложить зеленый горошек и лук. Нанести майонезную сеточку.
- Завершающим слоем выступает морковь, которую необходимо хорошенько прижать сверху.
- Листья салата промыть и обсушить. На плоское блюдо выжить листья таким образом, чтобы они выходили немного за края. Накрыть форму сверху плоской тарелкой, осторожно перевернуть и убрать форму.
- Осталось подать «Грибную поляну» к столу!
Салат «Чикаго» с копченой курицей и шампиньонами
Слоеную закуску можно приготовить как для праздничного застолья, так и семейного ужина. Салат «Чикаго» получается сочным, питательный и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- сыр твердый/полутвердый – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 120 мл;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- петрушка – веточка.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. Варить после вскипания воды 9 минут на небольшом огне. Готовые яйца охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу промыть, обсушить и нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны или вешенки промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Если используются лесные грибы, тогда их следует очистить, промыть и предварительно отварить.
- Крупный плотный помидор вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощ тонкими пластинками или полукружочками.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук с грибами. В конце жарки их посолить и поперчить по вкусу. Готовые ингредиенты выложить на тарелку и остудить.
- С копченого окорочка снять шкурку и удалить кости (можно использовать грудку или ножки). Нарезать мясо небольшими кубиками.
- На крупной терке измельчить качественный и вкусный сыр.
- Далее необходимо собрать салат. На плоском блюде установить разъемную форму или кулинарное кольцо диаметром 18-22 сантиметра. Выкладывать подготовленные ингредиенты в таком порядке:
- копченая курица;
- сыр + майонез;
- половина яиц + майонез;
- грибная зажарка;
- оставшиеся яйца + майонез;
- помидоры
- Убрать салат в холодильник на полчаса.
- Настоявшееся угощение аккуратно освободить от кулинарной формы, украсить веточкой зелени и подать к столу.
Салат «Невеста» с копченой курицей и грибами
Представляем нежный и вкусный салат, который эффектно смотрится. За небольшое количество времени удастся приготовить настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Картошку вымыть и в мундире отварить до готовности. В процессе варки овощи посолить. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Предварительно отварить яйца вкрутую. Охлажденные яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков, а затем натереть на терке в разную посуду.
- С копченой курицы снять кожу, удалить косточки. Нарезать мясо мелкими кусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками (по желанию использовать маринованные грибы).
- Очищенный от шелухи лук нашинковать мелким кубиком.
- Полутвердый сыр натереть на мелкой терке. Неплохо подходит сыр моцарелла, сулугуни или другие нежные сорта.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Затем присоединить грибы и готовить вместе до приятной золотистости. В конце жарки добавить перец и соль по вкусу.
- Далее необходимо сформировать салат слоями. На плоской тарелке установить кулинарное кольцо, внутрь которой выкладывать ингредиенты в определенной последовательности:
- картофель + майонезная сеточка;
- копченая курица + майонезная сеточка;
- желтки;
- грибная зажарка + майонезная сеточка;
- сыр + майонезная сеточка;
- белки.
- Осторожно снять кулинарную форму и убрать салат на 1,5-2 часа в холодильник для настаивания.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей, грибами и чипсами
Сытное, оригинальное и красочное угощение «Подсолнух» зарядит энергией, подарит массу положительных эмоций и порадует потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 350 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сметана – 70 мл;
- майонез – 70 мл;
- сливки – 3 ст. л.;
- маслины – 10 шт.;
- чипсы – небольшая упаковка.
Приготовление:
- Яйца лучше отварить заранее, чтобы сэкономить время. Охлажденные продукты очистить от скорлупы. Один желток отложить, а остальные яйца натереть на крупной терке.
- Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелким кубиком.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими пластинками.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук с грибами до румяного оттенка.
- С копченой грудки снять шкурку, извлечь косточки и хрящики. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке (подойдет российский, пармезан, костромской или другой качественный продукт).
- В миске смешать сметану, майонез и сливки. Этим соусом будет промазываться салат.
- В прозрачной салатнице собрать салат в такой последовательности:
- копченая грудка + соус;
- грибная зажарка + соус;
- яйца + соус;
- сыр + соус;
- маслины.
- Нарезанные дольками либо кружочками маслины разместить на поверхности салата.
- Посыпать салат оставшимся измельченным желтком, а по кругу разложить чипсы.
- Блюдо должно походить на одноименный цветок.
- Осталось подать салат «Подсолнух» к столу!
Полезные советы
Внешний вид также играет далеко не последнюю роль. Смешанные ингредиенты, разложенные в порционные формочки и украшенные зеленью, выглядят невероятно аппетитно. Салат, приготовленный слоями и интересно оформленный, сразу привлекает внимание всех гостей.
Чем заправить салат
Заправлять закуску с копченой курицей и грибами можно магазинным майонезом либо приготовленным самостоятельно. Тем, кто выбирает некалорийный соус, стоит использовать натуральный йогурт или нежирную сметану. По желанию можно заправлять салат (не слоеный!) растительным маслом.
Любителям пикантных вкусов в соус можно добавить ароматные специи, чеснок, рубленую зелень.
Как выбрать копченую курицу
Копченая курица является настоящей находкой для ценителей сытной, полезной и вкусной пищи. В этом продукте не содержится лишнего жира, он богат белками, что делает указанный ингредиент идеальным для салатов.
Использовать копченую курицу можно в самых разных салатах. Блюда с добавлением ароматной курицы обладают ярким характерным вкусом. Чтобы выбрать правильный продукт для салата, важно учесть некоторые советы:
- Свежесть. При покупке птицы необходимо ориентироваться следует на свежесть – в этом случае вкусовые качества будут лучше. По возможности покупать курицу стоит в отделе супермаркета, где только ее приготовили. Хороший товар приятно пахнет и возбуждает аппетит.
- Срок годности. Если выбор копченой курицы пал на продукт в упаковке, следует изучить срок годности и оценить внешний вид упаковки. Свежий продукт имеет четкую цветовую гамму, отсутствует окисление и блеклость.
- Поверхность продукта. Копченая курица должна быть блестящей, сухой, чистой. В идеале она обладает золотисто-коричневым оттенком, на ощупь мягкая. Любые пятна, серый оттенок птицы, трещины и видимые признаки повреждения свидетельствуют о низком качестве продукта.
- Этикетка. Выбирая копченую курицу в вакуумной упаковке, следует обратить внимание на состав. Не рекомендуется покупать продукт, содержащий ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки. Допускается лишь нитрит натрий – краситель, который в небольших дозах не причиняет вред здоровью.
- Сорт курицы. Убедившись в свежести птицы, обратить внимание нужно на сорт. Популярными являются «Копченое филе грудки» или «Копченая грудка», которые отличаются ароматным и нежным вкусом, при этом с легкостью разрезаются на кусочки.
- Способ приготовления. Нередко копченую курицу чересчур долго готовят, отчего она может быть сухой и жесткой. Выбирать продукт стоит с нежной консистенцией и мягким вкусом.
- Много специй и соли. Если изготовителем добавлено в продукт большое количество специй и соли, не исключено, что подобным образом он скрывает недоброкачественное сырье.
При покупке копченой курицы в вакуумной упаковке, нужно убедиться, что отсутствует лишняя влага. Как правило, в выделившемся рассоле содержатся не совсем полезные вещества. Вода, которую пускает продукт, зачастую свидетельствует о том, что он напичкан рассолом при помощи шприцевания.
Стоит отметить, что придя из магазина, копченую курицу желательно переложить из вакуумной упаковки в бумажную, внутри которой не образуется влага. Так продукт дольше сохранит полезные качества.
Типы копченой курицы:
- Цельная курица. В данном случае копчению подвергнута целая куриная тушка. Данный тип самый популярный, и его используют для салатов, сэндвичей либо в качестве самостоятельного блюда.
- Куриная грудка. Такой тип продукта годится для приготовления блюд, требующих кусочков курицы. Грудку используют для салатов, пасты либо пиццы.
- Куриные ножки. Для указанного типа свойственен насыщенный вкус. Ножки больше подходят для горячих закусок, выпечки, блюд на гриле.
Если правильно выбрать копченую курицу, она станет идеальной вкусной основой для различных салатов (читайте также: рецепты салата с копченой колбасой и фасолью).
Сроки годности
Сразу отметим, что многокомпонентные закуски не нужно готовить в огромном количестве. Желательно ориентироваться на примерное количество гостей. Однако бывает так, что салат с копченой курицей и грибами остался, и в этом случае угощение следует тут же отправить в холодильник.
Не стоит заправлять сразу всю закуску. Так удастся сохранить салат около 14-16 часов. Если же он заправлен майонезом, хранится такое блюдо будет не больше 10-12 часов. Все это качается закуски, приготовленной из свежих, качественных и охлажденных ингредиентов.
Салат, заправленный сметаной или йогуртом, хранить бессмысленно. Такое блюдо нужно употреблять в течение нескольких часов.
Отправлять салат на хранение в холодильник следует в герметичной стеклянной или керамической емкости. Допускается также использование посуды из пищевого пластика.
Салат, пустивший воду либо имеющий неприятный запах, необходимо выбросить!
Польза и вред
Салат с копченой курицей и грибами принесет пользу организму только при умеренном его употреблении. В составе блюда имеются витамины, микроэлементы и другие ценные нутриенты. Это витамины группы В, С, А, РР, D, К, Е, кальций, селен, фосфор, калий, цинк, натрий, магний, кремний и др. Салат благотворно отразится на состоянии здоровья, только если он приготовлен из свежих и качественных ингредиентов.
Полезные свойства салата с копченой курицей и грибами проявляются в следующем:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварительной системы;
- поддержание здоровья глаз;
- укрепление сердца и сосудов;
- улучшение внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- активизация мозговой деятельности;
- укрепление нервной системы;
- замедление старения организма;
- укрепление костной системы.
Несмотря на перечисленные положительные свойства, салат с копченой курицей и грибами может оказаться вредным.
С осторожностью стоит отнестись к данному блюду людям, имеющим нарушения кислотно-щелочного баланса, болезни желудочно-кишечного тракта, индивидуальную непереносимость отдельных составляющих. Кроме того, аллергикам и людям с ожирением указанная закуска противопоказана.
Отзывы
На просторах интернета создано огромное количество кулинарных форумов, на которых небезразличные пользователи проявляют активность, ищут единомышленников, критикуют или хвалят различные кулинарные творения, делятся впечатлениями об угощениях, демонстрируют яркие фото.
Не обошел стороной многокомпонентный салат с копченой курицей и грибами, собравший огромную армию любителей данного блюда. Немало положительных отзывов встречается о данной закуске. Хозяйки и просто любители вкусной пищи отметили быстроту и простоту приготовления салата, доступность и хорошую сочетаемость ингредиентов, приятный аромат и отменный вкус. Кроме того, пользователи сделали акцент на сытности, пользе и вариативности продуктов, которые, в зависимости от личных предпочтений и фантазии, можно менять.