Салат с крабовыми палочками и рисом не одно десятилетие остается любимым блюдом многих хозяек и любителей вкусных закусок. Он отличается привлекательным видом, доступностью ингредиентов и отменным вкусом. Простые, аппетитные и оригинальные рецепты салата с крабовыми палочками и рисом представлены в данной статье.
Питательная закуска является прекрасной идеей для праздничного и повседневного стола. Для салата с крабовыми палочками и рисом требуются самые доступные ингредиенты. Приготовить незатейливое угощение под силу даже неопытной хозяйке. Этот салат, исходя из выбранного рецепта, может содержать такие дополнительные ингредиенты, как томаты и зеленый горошек, пекинскую/белокочанную капусту и сладкий перец, сыр и консервированную кукурузу, яблоки и ананасы, грибы и копченую колбасу, свежие и соленые огурцы, грибы и кальмары, фасоль и сухарики.
За счет этих составляющих закуска приобретает красочный, насыщенный, многогранный и неповторимый вкус.
Калорийность классического салата составляет 183,6 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 6,1 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы – 25,4 г.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, энергетическая ценность закуски может отличаться в ту или иную сторону.
Салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой и яйцом: классический рецепт пошагово
Крабовый салат пользуется невероятным успехом на любом застолье. Эту закуску любят и взрослые, и дети, ведь она красиво выглядит, питательная и очень вкусная. Это блюдо нередко конкурирует с небезызвестным «Оливье», ведь без него не обходится ни один праздник.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 220 г;
- рис пропаренный – полстакана;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- кукуруза консервированная – баночка;
- лук красный – 1/3 шт.;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рис нужно перебрать, тщательно промыть и залить в сотейнике кипящей водой в соотношении 1:2 (воды в два раза больше). Варить после вскипания воды на слабом огне около 20 минут до рассыпчатого и мягкого состояния. Готовый рис промыть, откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой и оставить для стекания воды и остывания.
- Яйца комнатной температуры вымыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и поместить на огонь. После вскипания воды варить их в течение 9 минут. Затем готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурцы вымыть и обсушить. Если кожура жесткая, ее нужно срезать. Овощи нарезать мелкими кубиками.
- Разморозить крабовые палочки, снять целлофановую обертку, а затем нарезать мелкими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость и откинуть на дуршлаг для стекания оставшегося маринада.
- Салатную луковицу очистить от шелухи и мелко порубить. Данный ингредиент использовать необязательно.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую салатницу.
- В небольшой емкости смешать майонез, сметану, чуть соли и перца. Данным соусом заправить салат и хорошенько перемешать. Подавать блюдо можно в общей посуде либо в порционных пиалах/креманках. Перед подачей украсить салат рубленой зеленью.
Салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой и огурцом
Представляем рецепт простого, недорогого и вкусного салата, который уместен для любого повода. Данный вариант считается одним из наиболее популярных, ведь он легок в приготовлении, привлекателен внешне и приятен на вкус.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – полбаночки;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл;
- зелень – 2 веточки.
Приготовление:
- Рис длиннозерный тщательно промыть, залить водой и переложить в небольшую кастрюльку. Добавить 1,5 стакана холодной воды и отправить на огонь. После вскипания воды посолить и уменьшить нагрев. В ходе варки рис необходимо периодически помешивать во избежание подгорания. Когда вода почти вся выкипит, огонь отключить и кастрюлю оставить под крышкой. Перемешать готовый рис и остудить.
- Вымыть яйца, сложить в сотейник и залить прохладной водой. Поставить посуду на огонь. После вскипания воды варить на небольшом огне 10 минут. Затем яйца охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом либо воспользоваться яйцерезкой.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- С размороженных крабовых палочек снять целлофан. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
- Убрать салат в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить закуску рубленой зеленью.
Крабовый салат с рисом без кукурузы
И для праздника, и для будней рекомендуем приготовить яркий, сочный, вкусный крабовый салат в новом прочтении. В данном рецепте нет традиционной кукурузы, но зато используется сладкий перец, яблоко и огурцы, благодаря чему блюдо получается невероятно свежим и легким.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 220 г;
- рис – 1/3 стакана;
- огурец – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- красный лук – 1/3 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
Приготовление:
- Рис длиннозерный отварить заранее. Для салата необходимо использовать охлажденный рассыпчатый рис.
- Яйца промыть, сложить в сотейник, добавить холодную воду и отправить на огонь. После вскипания воды варить яйца 9 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Вымыть свежие огурцы, обсушить, обрезать кончики. Если кожура жестковатая, ее нужно удалить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Крабовые палочки освободить от пленки и нарезать на кусочки.
- Вымыть сладкий перец яркого цвета. Очистить овощ от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать перец небольшими кубиками.
- Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Можно сбрызнуть фрукт соком лимона, чтобы он не темнел.
- Салатную луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Если используется обычный лук, желательно обдать его кипятком, чтобы ушла горечь.
- Все подготовленные компоненты сложить в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать. По желанию добавить соль, молотый перец и снова перемешать.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
- Дать салату настояться в холодильнике около получаса, после чего украсить зеленью и подать к столу.
Салат с крабовыми палочками, рисом и сыром: рецепт слоями
Традиционный крабовый салат получается более интересным и вкусным, если в него добавить сыр и оформить закуску слоями. На любом празднике данное угощение будет выигрышно смотреться.
Ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- твердый сыр – 80 г;
- кукуруза консервированная – 3/4 баночки;
- петрушка – 2 веточки;
- шнитт-лук – полпучка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Рис желательно приготовить заранее, и тогда на приготовление салата уйдет минимум времени. Сварить рис, предварительно промытый, до рассыпчатого состояния.
- Яйца промыть, поместить в сотейник с холодной водой и отварить. Готовые продукты охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками либо натереть на терке.
- Слить жидкость с кукурузы.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать палочки мелкими кубиками.
- Лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- Российский сыр (можно использовать тильзитер, костромской, сулугуни или другой продукт высокого качества) натереть на крупной терке.
- В прозрачный салатник выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в следующем порядке:
- рис;
- кукуруза;
- крабовые палочки;
- сыр;
- яйцо.
- Салат украсить луком и петрушкой. Убрать закуску в холодильник на 30-40 минут, после чего можно подавать к столу.
Крабовый салат с рисом и капустой
Среди огромного разнообразия закусок сложно остановиться на одной. Одни предпочитают легкие салаты из овощей, другие – мясные, а третьим по душе нечто среднее, то есть легкое и питательное одновременно. Именно рецепт такого блюдо представлен далее.
Ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук красный – 0,5 шт.;
- кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- капуста белокочанная (молодая) – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. После вскипания воду посолить, уменьшить нагрев и варить до готовности.
- Яйца комнатной температуры сложить в сотейник, залить прохладной водой и поместить на огонь. Сварить продукт вкрутую (около 9 минут после вскипания воды), а затем охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт мелкими кубиками.
- Слить жидкость с кукурузы и пересыпать в емкость.
- Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Подготовленные компоненты отправить в глубокий салатник. Заправить майонезом и перемешать. По желанию добавить небольшое количество соли.
- Осталось украсить блюдо зеленью и подать к столу.
Отметим, что в данный салат по желанию можно добавить один-два соленых крепких огурчика, нарезанных кубиками.
Слоеный салат с рисом, грибами и крабовыми палочками
Многие рассматривают крабовый салат как традиционную закуску, которой не удивишь гостей. Данный рецепт поможет изменить отношение любой хозяйки к этому блюду. Слоеный салат с крабовыми палочками, сыром и грибами получается невероятно интересным, вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- крабовые палочки – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердый/полутвердый – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть рис до прозрачности воды и отварить. После вскипания воды добавить соль и варить на слабом огне до готовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и обсушить. В остывший рис положить 2 чайные ложки майонеза и перемешать.
- На блюдо установить кулинарное кольцо диаметром 16-18 см. Выложить в него первым слоем рис.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт мелкими кубиками. Смешать крабовые палочки с 2 чайными ложками майонеза. Выложить полученную массу на рис.
- Натереть на мелкой терке половину сыра поверх крабовых палочек.
- Шампиньоны промыть, при необходимости очистить, удалить кожицу со шляпок. Грибы нарезать небольшими кубиками.
- Лук, очищенный от шелухи, мелко нашинковать.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы с луком до готовности. В конце жарки посолить. Переложить грибную зажарку на тарелку, добавить 2 чайные ложки майонеза и перемешать. Когда шампиньоны с луком остынут, выложить их поверх сыра.
- Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы, белок отделить от желтка. Белок нарезать мелкими кубиками и перемешать с чайной ложкой майонеза. Выложить их на грибную массу.
- Следующий слой – оставшийся сыр, натертый на мелкой терке.
- Украсить салат тертым желтком и убрать в холодильник на полчаса.
- Перед подачей осторожно убрать кулинарное кольцо.
Крабовый салат с пекинской капустой и рисом
Существует масса вариантов приготовления крабового салата. Очень интересный и полезный рецепт закуски с добавлением пекинской капусты. Такое незатейливое, но вместе с тем яркое блюдо уместно и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- крабовое мясо (крабовые палочки) – 200 г;
- рис – 1/3 стакана;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- капуста пекинская – 3-4 листа;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп/петрушка – полпучка.
Приготовление:
- Длиннозерный рис желательно отварить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
- Яйца комнатной температуры сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и отправить на огонь. После вскипания воды варить яйца на небольшом огне 9 минут. Далее продукт охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Очищенную луковицу разрезать пополам. Одну часть мелко нашинковать.
- Промыть листья пекинской капусты, обсушить и нарезать тонкой короткой соломкой.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- Крабовое мясо разморозить и нарезать мелкими кусочками.
- Все составляющие салата отправить в глубокую емкость, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить салат в порционные креманки или пиалы, украсить рубленой зеленью и подать к столу (читайте также: рецепты салатов с пекинской капустой и крабовыми палочками).
Салат с крабовыми палочками, рисом и яблоком
Простой, сочный и вкусный салат с крабовыми палочками подойдет для любого повода. Сочности и яркости вкуса придаст яблоко. Легкое приготовление и аппетитный вид блюда оценит каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 3/4 баночки;
- яйцо – 3 шт.;
- рис длиннозерный – полстакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – полпучка;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварить до рассыпчатого состояния.
- Заранее отварить яйца вкрутую и остудить. Очистить яйца от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- Вымыть яблоко, очистить от кожицы, удалить хвостик и сердцевину. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Подготовленные ингредиенты соединить в глубокой салатнице. Заправить закуску майонезом. По вкусу поперчить и посолить.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить салат рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с крабовыми палочками, рисом и помидорами
Когда хочется отойти от классического рецепта крабового салата и внести в него оригинальные нотки, предлагаем взять на вооружение данный рецепт. С помощью помидоров закуска приобретает более яркий вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- рис (длиннозерный) – полстакана;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза – полбаночки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Промыть рис до прозрачности воды. Залить рис холодным стаканом воды и отварить до рассыпчатости. После вскипания воды добавить немного соли, уменьшить нагрев до минимального и варить до готовности.
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. После вскипания воды варить яйца 9 минут на небольшом огне. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт тонкими колечками.
- Вымыть крепкие спелые некрупные помидоры. Срезать с томатов овощным ножом кожицу одной лентой. Из шкурки можно сделать розочку, поэтому ее не нужно выбрасывать. Каждый помидор разрезать пополам, извлечь жидкую серединку, а затем нарезать овощи небольшими кусочками.
- С консервированной кукурузы слить воду. Можно откинуть на дуршлаг, чтобы зерна немного обсохли. В данном салате кукурузу добавлять необязательно.
- В глубокую емкость сложить подготовленные ингредиенты. Добавить немного соли, молотого перца, майонез и осторожно перемешать.
- В кулинарное кольцо на блюдо (можно использовать порционные формочки) выложить салат, утрамбовать, а затем осторожно снять форму. Из кожуры помидора скрутить розочку, которую выложить в центре закуски. Украсить блюдо петрушкой и подать к столу. Перед подачей можно немного охладить.
Крабовый салат с рисом и соленым огурцом
Многие хозяйки традиционно готовят на праздничный стол (Новый год, день рождения 8 Марта и др.) крабовый салат. Эту известную закуску можно сделать несколько иначе, по-особенному. Простые и доступные компоненты являются основой сытного, аппетитного и вкусного салата.
Ингредиенты:
- рис – 1/2 стакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- лук – 1/2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Переложить злак в небольшой сотейник, добавить стакан воды и поместить на огонь. После вскипания воды добавить немного соли, уменьшить нагрев и варить до готовности.
- Разморозить крабовые палочки. Снять с продукта пленку, а затем нарезать мелкими кусочками.
- Репчатый лук (лучше использовать салатные мягкие сорта) очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- С консервированной кукурузы слить маринад, откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
- Крепкие соленые огурцы очистить от кончиков и нарезать мелкими кубиками. Вместо соленых можно использовать маринованные огурчики.
- В глубокую салатницу выложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
- Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить зеленью крабовый салат с рисом и соленым огурцом и подать к столу.
Салат с крабовыми палочками, рисом и рыбными консервами
Знакомый салат, но несколько в новом варианте соберет восторженные отзывы гостей и членов семьи. Как правило, все составляющие для данного блюда уже имеются у запасливой хозяйки.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- рис – 3/4 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- рыбные консервы – баночка;
- красный лук – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Рис лучше сварить заранее, можно с вечера. В салат необходимо класть охлажденный рис.
- Яйца также неплохо сварить предварительно. Остывший продукт очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Разморозить крабовые палочки, освободить от пленки и нарезать мелким кубиком.
- С консервов слить жидкость и прямо в баночке размять вилкой. Должны остаться мелкие кусочки (не нужно превращать рыбу в кашу).
- Красный или другой салатный лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Одну часть мелко нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую емкость. Добавить в салат майонез и хорошенько перемешать. Далее проверить блюдо на вкус, при необходимости поперчить и посолить.
- Выложить закуску на красивое блюдо или в порционные пиалы, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с крабовыми палочками, ананасом и рисом
Представляем нарядный, сочный и аппетитный салат, который легко может приготовить каждая хозяйка. Такое блюдо выигрышно смотрится на любом празднике или семейном торжестве.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр твердый/полутвердый – 120 г;
- ананас (консервированный) – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Выложить рис в небольшой сотейник, добавить стакан воды и отправить на огонь. После вскипания воды нагрев уменьшить до минимального и варить до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.
- Яйца комнатной температуры промыть, выложить в сотейник, залить холодной водой и поместить на огонь. С момента вскипания воды варить яйца 9 минут на умеренном огне. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- Слить сок с консервированных ананасов (можно использовать в свежем виде). Нарезать фрукты средними кубиками. Можно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Молодой российский сыр (можно использовать костромской, голландский или сулугуни) нарезать мелкими кубиками либо натереть на терке с крупными отверстиями.
- В глубокую емкость отправить все подготовленные ингредиенты. Заправить салат майонезом, по желанию чуть присолить, поперчить и перемешать.
- Убрать закуску на полчаса в холодильник. Затем разложить салат с крабовыми палочками, ананасом и рисом в порционные пиалы или креманки, украсить зеленью и подать к столу.
Отметим, что в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, свежую сметану или домашний майонез. Любой из соусов впору смешивать в равных пропорциях с майонезом.
Крабовый салат с рисом и колбасой
Многокомпонентные салаты всегда занимают особое место на праздничном столе. Такие блюда можно приготовить и в обычный день, чтобы приятно удивить своих близких и порадовать изысканным вкусом. Питательное и аппетитное угощение станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 250 г;
- рис – 3/4 стакана;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- крабовые палочки – 200 г;
- майонез – 120 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – 1/3 ч. л.;
- петрушка – веточка.
Приготовление:
- Заранее отварить рис до рассыпчатого состояния. Использовать в салате охлажденный продукт.
- Яйца комнатной температуры выложить в небольшую кастрюльку. Залить холодной водой и отправить на средний огонь. После вскипания варить яйца 8-9 минут, после чего их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие мелким кубиком. Можно использовать и ветчину, или вареную колбасу высокого качества.
- С размороженных крабовых палочек снять вакуумную пленку. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость, откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, удалить с двух сторон кончики (обязательно попробовать на вкус, если огурец горчит или жестковат, нужно снять кожуру). Нарезать овощи небольшими кубиками.
- В глубокую салатницу выложить подготовленные ингредиенты. Добавить майонез, немного перца и соли. Все составляющие хорошенько перемешать, украсить петрушкой и можно подавать к столу.
Хрустящий крабовый салат с рисом и сухариками
Есть масса рецептов закусок с крабовыми палочками. Одной из удачных интерпретаций является крабовый салат с добавлением хрустящих сухариков. Кушанье получается очень аппетитным, оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- палочки крабовые – 220 г;
- кукуруза – баночка;
- яйцо – 4 шт.;
- сухарики – упаковка;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Для салата лучше использоваться пропаренный рис. Его нужно промыть несколько раз, залить водой согласно пропорциям, указанным на упаковке. Варить рис следует вначале на сильном огне, а после вскипания воды – на слабом. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. Готовый рис откинуть на сито для стекания воды, а затем остудить.
- Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После вскипания воды нагрев немного уменьшить и варить в течение 9 минут. Затем яйца охладить, очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками (чтобы продукт не крошился, желательно воспользоваться маленьким ножом, смоченным в воде).
- Размороженные крабовые палочки освободить от целлофановой пленки. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- С консервированной сладкой кукурузы слить жидкость и немного обсушить.
- В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом (подойдет домашний майонез или качественная жирная сметана) и перемешать. Затем попробовать салат на вкус и при необходимости поперчить, посолить.
- Перед самой подачей добавить сухарики (за минут 10, не раньше) и перемешать.
- Подавать салат в охлажденном виде в порционной посуде. Угощение украсить листочками петрушки.
Отметим, что для данной закуски очень хорошо подходят сухарики со вкусом краба или красной икры.
Салат с крабовыми палочками, фасолью и рисом
Питательный, сытный и очень вкусный салат с крабовыми палочками, фасолью и рисом уместен и на праздничном столе, и семейном ужине. Закуску легко и быстро сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – полбаночки;
- крабовые палочки – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- рис – полстакана;
- огурец свежий – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 80 мл;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Рис желательно отварить заранее, чтобы сократить время готовки. Использовать в салате необходимо остывший/охлажденный рис.
- Яйца за полчаса до варки достать из холодильника. Затем выложить их в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и отправить на огонь. Сварить яйца вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и нарезать мелким кубиком.
- Красную консервированную фасоль промыть под прохладной водой и откинуть на дуршлаг, дав стечь воде.
- Крабовые палочки хорошего качества разморозить, очистить от вакуумной пленки и нарезать мелкими кусочками.
- Свежий огурец вымыть, обсушить, удалить кончики с двух сторон (если плотная кожура или горчит – обязательно удалить). Нарезать овощ небольшим кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в общем салатнике, заправить майонезом и перемешать. По вкусу поперчить и посолить. Украсить закуску рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с крабовыми палочками, рисом и горошком
Вместо кукурузы в данном рецепте используется зеленый горошек. Для крабового салата это необычное сочетание, которое привлечет внимание гостей. Сочности блюду придаст огурец, а сытности – рис.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 3/4 баночки;
- рис – полстакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть рис несколько раз под проточной холодной водой. После вскипания воды злак посолить и уменьшить нагрев. Отварить рис до рассыпчатого состояния.
- С консервированного зеленого горошка слить воду. Можно откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить.
- Крабовые палочки освободить от пленки. Нарезать их на небольшие кусочки.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и удалить с обеих сторон хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Все подготовленные компоненты соединить в общем салатнике. Добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Укроп промыть, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить.
- Украсить салат зеленью и подать к столу. Можно подавать закуску в порционной посуде.
Салат с крабовыми палочками, кальмарами и рисом
Еще одна интерпретация на тему крабового салата. В составе имеются кальмары, которые придают закуске изысканности и нежности. Такое блюдо впору приготовить для праздничного стола или разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 100 г;
- кальмар – 150 г;
- рис – 1/3 стакана;
- красный лук – 1/3 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- яйцо – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 70 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз под прохладной водой до прозрачности. Выложить злак в сотейник и залить стаканом холодной воды. Отправить емкость с содержимым на огонь и довести до кипения. Далее добавить соль и на слабом огне варить рис около 20 минут. Переложить рис на тарелку и остудить.
- Яйца комнатной температуры (достать за полчаса из холодильника) поместить в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавить холодную воду и поместить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 9 минут. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, нарезать кубиком.
- Вымыть тушку кальмара, удалить пленку и хитиновую пластину, если таковая имеется. Нарезать морепродукт соломкой.
- В прогретую с маслом сковородку выложить нарезанного кальмара. В процессе жарки добавить немного молотого перца, соли и перемешать. Обжаривать на умеренном огне около 1,5-2 минут.
- Очищенные от вакуумной пленки крабовые палочки нарезать средними кусочками.
- Салатную луковицу очистить от шелухи, промыть, обсушить, разрезать пополам или использовать треть. Одну часть мелко порубить.
- Вымыть перья зеленого лука и обсушить. Нарезать зелень мелкими кусочками.
- В глубокую емкость выложить все подготовленные ингредиенты (обязательно остывшие). Заправить закуску майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей разложить салат с крабовыми палочками, кальмарами и рисом в красивые пиалы или креманки.
Полезные советы
Заправлять салат можно домашним или магазинным майонезом, свежей сметаной или натуральным йогуртом. Стоит учесть, если закуска заправлена сметаной или йогуртом, ее необходимо сразу же использовать в пищу. По желанию в соус/заправку можно класть любимые пряности, специи и зелень.
Многих хозяек интересует, какой же рис лучше использовать для салатов, в том числе и для крабового. Важно, чтобы рис не имел высокую клейкость и хорошо держал форму. Полупрозрачные и целые рисинки определяют качество продукта. Чем меньше содержит злак так называемой сечки, тем лучше.
Пропаренный рис не слипается, однако он обладает особенным привкусом, иногда не очень привлекательным.
Мало приобрести качественный рис – еще важно понимать, как правильно его отварить. Воспользовавшись пошаговым рецептом, рис получается рассыпчатым и вкусным даже у неопытных хозяек.
Как правильно сварить рассыпчатый рис
Для салата, который предполагает 200-граммовую упаковку крабовых палочек, обычно требуется полстакана сухого риса (иногда в рецепте указано 1/3 или 3/4 стакана). В кастрюлю влить литр воды, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
Во время вскипания воды рис выложить в сито и промыть под проточной холодной водой. Когда последняя вскипит, погрузить в емкость рис, перемешать и, продолжая помешивание, дождаться очередного вскипания. Далее нагрев уменьшить до минимального. Продолжить варку еще 13 минут, после чего попробовать пару рисинок. Необходимо проварить еще минутку-другую, если рис твердоват и похрустывает, а затем снова попробовать.
Готовый рис нужно откинуть на дуршлаг либо сито. Процесс приготовления еще не завершен. Теперь следует взять чайник с предварительно вскипевшей водой и промыть рис. Обязательно рис нужно промыть не холодной, а горячей водой. Такое промывание уберет отвар, в котором остались клейкие вещества и крахмал. После промывания рис становится рассыпчатым и чистым.
Полученный результат следует закрепить. Для этого рис переложить в чистую посуду, добавить пол столовой ложки растительного рафинированного масла и перемешать. Осталось накрыть емкость крышкой и оставить для остывания. Рисинки не слипнутся, ну будут впитывать много заправки, благодаря чему рис не раскиснет, а салат сохранит приятный вкус и вид.
Отметим, что продукт от разных изготовителей может готовиться разное время, однако варка обычно длится максимум 15 минут. Рис важно не переварить, потому стоит часто его пробовать.
Как выбрать крабовые палочки
В 1973 г. крабовые палочки стали популярными. В Японии в те времена ощущался дефицит натурального крабового мяса, которое требовалось для приготовления различных блюд. Отметим, что этот продукт не содержит натурального мяса в составе, несмотря на название. Это отнюдь не обман, а скорее хитрый ход японцев, поскольку такое неофициальное название смогло привлечь покупателей, жаждущих отведать мясо краба. На самом деле в крабовых палочках присутствует океаническая белая рыба, полезная ввиду содержания определенных витаминов и минералов.
Появление крабовых палочек в СНГ связывают с 1991 годом, когда данный продукт сразу приобрел популярность у хозяек.
Сегодня существует огромный выбор, и важно для салата купить качественные крабовые палочки. Этот продукт не обладает определенным ГОСТом, и у каждого изготовителя существуют свои рецепты и технологические карты. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит ориентироваться на ряд критериев:
- В первую очередь обратить внимание нужно на дату изготовления.
- На упаковке указаны должны быть сведения о производителе, месте изготовления, составе, условиях хранения. Не стоит отдавать предпочтение развесному продукту.
- Крабовые палочки обязательно должны содержать сурими. Если в составе преобладает крахмал или же соевый белок – от подобного продукта стоит отказаться.
- При выборе палочек необходимо обратить внимание на соотношение БЖУ. Важно, чтобы в них содержался больший процент белков.
- Не рекомендуем приобретать охлажденный продукт, если крабовые палочки сразу не планируются использоваться в пищу. Не всегда размороженное изделие продают в полном объеме, а подвергать повторной заморозке полуфабрикат нельзя.
- В качественных крабовых палочек используется рыбное филе, из которого предварительно извлечены кости.
- Продукт не должен разваливаться или иметь непривлекательный вид. Если палочки не держат форму, значит, здесь проблема в неправильном хранении. Такое изделие обычно содержит незначительный процент рыбы и много крахмала.
- Качественные палочки не содержат ГМО, следы растительного либо животного белка.
- Продукт с неестественным ароматом должен насторожить. Не следует покупать изделие с соленым, сладким запахом или при наличии высокого процента красителя.
- Наличие влаги указывает на низкое качество и нарушения относительно изготовления или условий хранения.
Сроки годности
В салат с крабовыми палочками и рисом не нужно добавлять заправку, если блюдо не подается сразу к столу. Незаправленную закуску хранить в холодильнике допускается на протяжении суток.
Салат, заправленный майонезом, можно сохранить в течение 12-14 часов, если использовались качественные ингредиенты и подходящая герметичная посуда (стекло, пищевой пластик или керамика).
Если же в закуске присутствуют томаты, огурцы, консервированные овощи, то срок годности блюда сокращается до 4-6 часов.
Стоит иметь в виду, что блюдо, заправленное сметаной или натуральным йогуртом, необходимо употреблять сразу после приготовления.
Польза и вред
В салате с крабовыми палочками и рисом содержатся витамины группы В, Е, А, К, С, РР, D, кальций, марганец, калий, медь, магний, цинк, натрий, селен, фосфор. Все это свидетельствует о том, что данное блюдо имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Употребление салата с крабовыми палочками и рисом в умеренных количествах благотворно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Так, данное блюдо:
- укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма;
- помогает сердечено-сосудистной системе;
- поддерживает здоровье глаз;
- нормализует пищеварительный тракт;
- выводит лишний холестерин;
- активизирует работу головного мозга;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает структуру волос, ногтей, кожных покровов;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
Между тем любое блюдо, и салат с крабовыми палочками и рисом не исключение, может иметь противопоказания.
Не следует использовать салат в пищу людям, страдающим заболеваниями печени и почек, склонным к возникновению аллергии и обладающим индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Отзывы
В интернете создано множество тематических форумов, включая кулинарное направление. На таких площадках небезразличные пользователи делятся своими впечатлениями о приготовленных блюдах, демонстрируют яркие и аппетитные фото, подсказывают авторские решения. На семейных застольях и праздниках особое место отводится закускам.
Массу положительных отзывов можно встретить о любимом многими крабовом салате. Традиционно закуску с крабовыми палочками и рисом готовят на любые праздники. Хозяйки отмечают полезный и доступный состав, привлекательный и яркий вид, нежный и приятный вкус. В зависимости от имеющихся ингредиентов, состав можно варьировать по своему усмотрению и предпочтениям. Салат с крабовыми палочками и рисом будет выглядеть роскошно и аппетитно, если проявить фантазию при оформлении.