Салат с сельдереем и яблоком — 17 рецептов приготовления

В разных странах мира весьма востребованы рецепты салатов, в которых главным ингредиентом выступает сельдерей. Блюда на его основе получаются ароматными, питательными, полезными. Рецепты салатов с сельдереем и яблоком на любой вкус представлены в данной статье.

Салат с сельдереем и яблоком - 17 рецептов приготовления

Сельдерей прекрасен и в сыром виде благодаря уникальным вкусовым качествам, сочности, и запеченном, и жареном. Данный корнеплод отлично гармонирует с птицей, мясом, рыбой, грибами и овощами. В зависимости от рецепта, помимо сельдерея и яблока, в салате могут присутствовать и другие составляющие, делающие его более питательным, сочным, интересным: индейка и курица, тунец и креветки, огурец и ананас, пекинская капуста и морковь, болгарский перец и апельсин, яйца и сыр, орехи и изюм.

В 100 граммах салата с сельдереем и яблоком содержится всего 46,3 ккал, что делает блюдо низкокалорийным и полезным. Соотношение БЖУ представлено такими показателями:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 7,1 г.
Содержание скрыть

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и огурцом: пошаговый рецепт

Настоящее витаминное угощение получается из сельдерея, яблока и огурца. Такой салат особенно придется по вкусу любителям правильного и здорового питания. Аппетитное, хрустящее и сочное блюдо быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • укроп – полпучка;
  • йогурт натуральный – 150 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: все овощи и фрукты моем, укроп промываем в холодной воде, а потом обсушиваем.подготовили ингредиенты
  2. Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками. Если у огурца жесткая кожура либо горчит, обязательно нужно предварительно срезать.нарезанные кубиком огурцы
  3. Стебли сельдерея промыть и удалить поврежденные участки. Нарезать корнеплод такими же кусочками, как огурцы.нарезанные стебли сельдерея
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт небольшими кубиками.нарезанные кубиком яблоки
  5. Свежую зелень промыть, встряхнуть, удалить жесткие стебли и мелко порубить.рубленая зелень
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в салатницу, заправить йогуртом и осторожно перемешать. В качестве соуса может выступать нежирная сметана. Стоит иметь в виду, что салаты, заправленные йогуртом и сметаной, не хранятся, и их желательно употребить сразу после приготовления.заправили и перемешали
  7. Разложить закуску в порционные тарелки и подать к столу.Салат из стеблей сельдерея с яблоком и огурцом

Салат из сельдерея с яблоком и морковью

Даже обычный салат из доступных ингредиентов может заиграть особыми красками, если проявить фантазию. Салат из сельдерея с яблоком и морковью получается оригинальным благодаря заправке.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • уксус виноградный/яблочный – 1,5 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • кинза/петрушка – полпучка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, выложить в небольшую миску и залить кипящей водой. Оставить сухофрукты для набухания на 5-5 минут. Затем слить воду и откинуть на сито для обсыхания.
  2. Крупную морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Черешковый сельдерей промыть и обсушить. Нарезать корнеплод мелкими кубиками.
  4. Вымыть яблоко, очистить от кожицы, хвостика и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  5. Подготовленные компоненты сложить в общую посуду.
  6. В сухой прогретой сковороде обжарить кунжут до легкого золотистого оттенка. Помешивая продукт, подержать на огне буквально 1-2 минуты. Далее добавить зиру и обжарить еще полминуты до образования аромата (чтобы специя не хрустела, желательно ее измельчить в ступке). Содержимое сковороды переложить на тарелку и остудить.
  7. В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого соединить натуральный мед (если продукт засахарился, нужно слегка прогреть в микроволновке), качественный соевый соус, два вида масла и уксус. Компоненты тщательно перемешать до однородности.
  8. Свежую зелень промыть, встряхнуть и мелко порубить. Отправить ее в посуду с салатом, туда же положить зиру и перец чили. Залить все заправкой и осторожно перемешать.
  9. Осталось разложить салат в креманки и подать к столу.

Салат из сельдерея с яблоком и морковью

Салат с сельдереем, яблоком и курицей

Представляем свежую, легкую и вместе с тем питательную закуску с сельдереем, яблоком и курицей. Если хочется не только разнообразить меню интересным салатом, но и получить максимум пользы и вкуса, данный рецепт является отличной находкой. Рецепты данного блюда можно встретить под названием «Дебют».

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт греческий – 120 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Курицу промыть (можно использовать грудку, филе или бедрышки, курицу можно заменить индейкой) и погрузить в кипящую воду. После вскипания воды варить продукт примерно 20 минут. Ближе к окончанию варки бульон посолить. При желании добавить лавровый лист, душистый перец. Остудить мясо прямо в бульоне, чтобы оно было более сочным и вкусным. Остывшую курицу нарезать мелкими кубиками. По желанию вместо отварной можно использовать копченую курицу.
  2. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Грецкие орехи порубить на кусочки, размер которых около 0,5 миллиметра.
  4. Вымыть яблоко (если фрукт небольшого размера, можно использовать два) и очистить от кожицы. Нарезать фрукт такими же кусочками, как и сельдерей.
  5. Подготовленные ингредиенты отправить в глубокую миску. Добавить йогурт, соль, перец по вкусу и перемешать.
  6. Поместить салат с сельдереем, яблоком и курицей на полчаса в холодильник.
  7. Переложить закуску в порционные вазочки/креманки и подать к столу.

Примечание. Грецкие орехи будут более насыщенными по вкусу, если их прокалить на сковородке. Обжаривать продукт нужно без масла на слабом огне при непрерывном помешивании. Орехи не должны потемнеть, достаточно, чтобы они не были внутри сырыми.

Салат с сельдереем, яблоком и курицей

Салат с сельдереем, яблоком и сыром

Сельдерей, яблоко, морковь и сыр создают оригинальное сочетание. Салат на основе данных компонентов отличается ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. На терке также натереть сыр высокого качества.
  3. Вымыть стебли сельдерея, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сложить подготовленные компоненты в салатник.
  5. В отдельной небольшой емкости приготовить заправку. Выложить майонез. Добавить в него очищенный зубчик чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать.
  6. Заниматься яблоком необходимо в последнюю очередь, чтобы продукт не потемнел. Вымыть фрукт и очистить от кожицы. Натереть его на крупной терке, после чего отправить в емкость с салатом.
  7. Заправить закуску майонезно-чесночным соусом и перемешать. Подавать салат с сельдереем, яблоком и сыром сразу после приготовления.

Салат с сельдереем, яблоком и сыром

Салат с сельдереем, яблоком и грецкими орехами

Представленный легкий салат с сельдереем, яблоком и грецкими орехами прекрасно дополнит мясо или рыбу. Достоинством данного блюда выступает невысокая себестоимость, сбалансированный вкус, сочность и питательность.

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 200 г;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • гранат (зерна) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея отделить от основной розетки корнеплода и хорошенько промыть под проточной водой. Толстую часть стебля (около 3 сантиметров) использовать не нужно. Перед измельчением сельдерей можно освободить от продольных нитей, которые утоплены в мякоть. Нашинковать корнеплод на небольшие ломтики.
  2. Очищенные орехи порубить на средние кусочки. Если нравятся орехи помельче, можно ориентироваться на свои предпочтение, однако структура ореха в салате должна быть видна.
  3. В соусник добавить сок лимона, оливковое масло и зернистую горчицу.
  4. Вымыть яблоко, очистить от кожицы (по желанию кожицу оставить). Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить соль и соус. Все хорошенько перемешать.
  6. Разложить салат в порционную посуду, украсить рубленой зеленью и гранатом. Осталось подать французский салат по ПП-рецепту к столу!

Салат с сельдереем, яблоком и грецкими орехами

Салат «Дамский» с сельдереем, яблоком и ананасом

Легкие салаты всегда востребованы, особенно если они вкусные и полезные. Быстрая в приготовлении закуска даже из обыкновенных компонентов может приятно удивить хозяйку и ее гостей. Предлагаем рецепт ароматного и сочного салата «Дамский».

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сыр полутвердый/твердый – 150 г;
  • ананас (консервированный) – полбаночки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Качественный сыр (российский, голландский, костромской или др.) нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымыть кисло-сладкие яблоки, очистить от кожицы и измельчить такими же кусочками, как и сыр.
  3. Стебли сельдерея вымыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими ломтиками. За счет данного ингредиента салат приобретает определенную изюминку.
  4. Консервированный ананас нарезать небольшими кубиками.
  5. Осталось собрать салат. Можно выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, либо соединить все в общей посуде и заправить соусом.
  6. Украсить салат «Дамский» веточкой зелени и подать к столу.

Салат «Дамский» с сельдереем, яблоком и ананасом

Салат «Вальдорф» с сельдереем и яблоком

Представленный салат весьма распространен в США. Придуман он был еще в конце 19 века в Нью-Йорке. Яркий, аппетитный и вкусный салат «Вальдорф» популярен во всем мире, являясь едва ли не самым известным после «Цезаря».

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – 1/3 стакана;
  • виноград – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сельдерей вымыть и нарезать небольшими кусочками. Вместо стебля можно использовать корень сельдерея, который нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семенной коробочки. Нарезать фрукты соломкой либо тонкими дольками.
  3. Виноград разрезать на две части и аккуратно извлечь косточки. Для данного салата идеально подходит красный виноград.
  4. Грецкие орехи порубить на средние кусочки.
  5. Все ингредиенты сложить в красивую салатницу, добавить немного молотого перца, соли, полить соком лимона и заправить майонезом.
  6. Слегка охладить «Вальдорфский» салат в холодильнике, а затем подать к столу.

Примечание. Вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с французской горчицей.

Салат «Вальдорф» с сельдереем и яблоком

Салат «Дон Карло» с сельдереем, яблоком и ветчиной

Оригинальное угощение «Дон Кихот» отличается насыщенным вкусом и таким же ярким, аппетитным внешним видом. Салат великолепен и для ужина, и обеда, к тому же он легко готовится и не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой и отправить в глубокую посуду.
  2. Морковь хорошенько вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложить измельченный корнеплод к пекинской капусте.
  3. Сельдерей, предварительно промытый и обсушенный, измельчить таким же образом, как и морковь. Отправить измельченный овощ к другим овощам.
  4. Кисло-сладкое яблоко вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Кожицу срезать вовсе не обязательно. Переложить фруктовую нарезку к овощам.
  5. Ветчину очистить от пленки. Нарезать мясное изделие тонкими брусочками, а затем пересыпать в салат.
  6. Подготовленные ингредиенты заправить майонезом, поперчить и посолить. Все хорошенько перемешать.
  7. Осталось разложить салат «Дон Карло» в пиалы или креманки и подать к столу.

Салат «Дон Карло» с сельдереем, яблоком и ветчиной

Салат с сельдереем, яблоком и апельсином

Необычный салат с сельдереем, яблоком и апельсином разнообразит привычное меню. Легкое и вкусное блюдо легко готовится и отличается приятным вкусом и потрясающим ароматом. Заправкой может выступать оливковое масло, сметана или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт натуральный – 50 мл.

Приготовление:

  1. Промытый и обсушенный сельдерей нарезать на мелкие кусочки.
  2. Апельсин вымыть и обсушить. Очистить цитрус от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытое и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко измельчить на кубики.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на крупной терке.
  5. Перья зеленого лука промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску. Заправить салат натуральным йогуртом, добавить по вкусу соль и перемешать.
  7. Разложить закуску в порционную посуду, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат с сельдереем, яблоком и апельсином

Салат с сельдереем, яблоком и капустой

Сельдерей и яблоко создают уникальный тандем, который благотворно сказывается на фигуре. Если к этим компонентам добавить квашеную капусту, получится насыщенное, аппетитное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 120 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • кинза/петрушка – полпучка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кукурузное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тоненькими шайбами.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и порезать мелкими кусочками. В данном рецепте не рекомендуется использовать терку.
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
  4. Если капуста имеет крупные кусочки, нужно порубить ножом на более мелкие.
  5. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
  6. В глубокой емкости соединить подготовленные ингредиенты. Добавить масло, перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости отрегулировать вкус. Для этого пригодится сок лимона, небольшое количество капустного рассола или кунжутное масло. Все зависит от личных предпочтений.
  7. Салат должен настояться в течение получаса, после чего его перемешать и можно подавать к столу.

Салат с сельдереем, яблоком и капустой

Салат с сельдереем, яблоком и болгарским перцем

Если есть желание приготовить салат, который отличается полезными свойствами, ярким вкусом и простотой, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Блюдо с сельдереем, яблоком и болгарским перцем приятно удивит хозяйку и ее гостей.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – упаковка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • уксус (винный) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей вымыть и нарезать кусочками, размер которых не более 1 сантиметра.
  2. Болгарский перец яркого цвета (можно взять два небольших овоща) вымыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощи тонкими брусочками.
  3. Вымытые и обсушенные яблоки очистить от семенной коробочки. Нарезать фрукты соломкой.
  4. Добавить в яблочную нарезку винный уксус, чтобы предотвратить их потемнение. Кроме того, фрукты приобретут приятную кислинку.
  5. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить.
  6. Подготовленные компоненты выложить в салатник, заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
  7. Салат с сельдереем, яблоком и болгарским перцем сразу подать к столу.

Салат с сельдереем, яблоком и болгарским перцем

Крабовый салат с сельдереем и яблоком

Нежный, легкий и сочный салат с яблоком и сельдереем получается интересным на вкус. Крабовые палочки и яйцо отлично сочетаются с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • сельдерей (стебель) – 3-4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 50 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем их промыть, аккуратно погрузить в небольшой сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. Сварить продукт вкрутую, после чего остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками.
  3. Сельдерей промыть, обсушить и нарезать стебли на небольшие части.
  4. Размороженные крабовые палочки нарезать на мелкие кусочки.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в салатницу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  6. Украсить блюдо рубленой зеленью и подать к столу. При желании разложить в порционные салатники.

Крабовый салат с сельдереем и яблоком

Салат с сельдереем, яблоком и креветками

Яркий, необычный, сочный и вкусный салат по представленному рецепту непременно стоит приготовить каждой хозяйке. Данное угощение отличается питательностью и полезным витаминным набором.

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • ананас (консервированный) – 220 г;

для заправки:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • табаско – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки и поместить в небольшую кастрюлю. Залить прохладной водой и отправить на огонь. Добавить в емкость соль, специи по вкусу. После вскипания воды проварить креветки не более двух минут. Готовые морепродукты промыть под холодной водой, нарезать средними кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пекинку разобрать на листья, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
  3. Сельдерей промыть, обсушить и измельчить соломкой.
  4. Кислое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке либо нарезать соломкой. Сбрызнуть фруктовую нарезку соком лимона во избежание потемнения.
  5. Ананасы освободить от жидкости и нарезать брусочками.
  6. В пиале смешать йогурт, горчицу, сок лимона и соус табаско. Последний можно заменить любым другим пикантным соусом. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Все компоненты сложить в глубокую емкость, добавить пикантную заправку и аккуратно перемешать.
  8. Разложить салат с сельдереем, яблоком и креветками в креманки или порционные вазочки и подать к столу.

Салат с сельдереем, яблоком и креветками

Салат с сельдереем, яблоком и тунцом

Представляем рецепт оригинальной закуски с яблоком, сельдереем, луком, тунцом и яйцом. Ароматная зелень сделает салат еще аппетитнее. В качестве заправки можно использовать йогурт с горчицей и медом или домашний майонез. Блюдо великолепно с хрустящими тостами.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – упаковка;
  • тунец (консервы) – 2 баночки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и поместить на огонь. Варить продукт вкрутую (с момента вскипания воды – 9 минут). Яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей разобрать на стебли, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими кусочками наискосок.
  3. Слить масло с консервированного тунца. Рыбу размять вилкой, но не очень мелко.
  4. Вымытые яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшими кубиками. Яблочную массу желательно сбрызнуть лимонным соком.
  5. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Если лук горчит, можно предварительно обдать кипятком.
  6. В салатницу сложить подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу. Заправить закуску майонезом и перемешать.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и поместить на час в холодильник.
  8. Украсить салат с сельдереем, яблоком и тунцом рубленой зеленью и подать к столу.

Салат с сельдереем, яблоком и тунцом

Салат из корня сельдерея с яблоком, морковью и орехами

Легкую, свежую и вкусную закуску с легкостью приготовит даже неопытная хозяйка. Салат из корня сельдерея с яблоком, морковью и орехами является отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть сельдерей, яблоко и морковь. Продукты обсушить.
  2. Морковь очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Очищенное яблоко натереть на крупной терке.
  4. Корневой сельдерей промыть. Клубень очистить от кожуры и измельчить тонкой соломкой.
  5. Подготовленные составляющие сложить в глубокую емкость. Туда же выдавить пару зубчиков чеснока.
  6. Салат полить соком лимона.
  7. Грецкие орехи необходимо порубить на средние кусочки и высыпать к остальным ингредиентам.
  8. Добавить в салат йогурт, немного сахара, соли и молотого перца. Все хорошенько перемешать, разложить в порционную посуду и подать к столу.

Салат из корня сельдерея с яблоком, морковью и орехами

Салат из корневого сельдерея с яблоком и яйцом

Рекомендуем приготовить простой, полезный и аппетитный салат из сельдерея с яблоком и яйцом. В этом блюде корень сельдерея дает приятные ореховые нотки и в целом все компоненты прекрасно сочетаются.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Далее их промыть, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и отправить на огонь. Варить яйца вкрутую в течение 9 минут после вскипания воды. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
  2. Промыть и очистить от кожуры сельдерей. Натереть корнеплод на мелкой терке.
  3. Очистить луковицу от шелухи и измельчить таким же образом, как и сельдерей.
  4. Яблоки промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями. Яблочную массу желательно сбрызнуть лимонным соком.
  5. В салатнице соединить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  6. Отправить закуску, обернутую пищевой пленкой, на час в холодильник.
  7. Украсить салат из корневого сельдерея с яблоком и яйцом зеленью и подать к столу.

Салат из корневого сельдерея с яблоком и яйцом

Салат с корнем сельдерея, яблоком и фасолью

Сегодня существует масса различных рецептов закусок, в которых не используются мясные компоненты. Отличный салат получается на основе овощей, фруктов, фасоли. Блюдо получается нежным, оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • фасоль (консервированная) – баночка;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка/укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Ароматный сладкий корень сельдерея промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. На прогретой с маслом сковороде обжарить подготовленные кусочки корнеплода до золотистости (продукт можно не обжаривать, а использовать в свежем виде).
  3. Консервированную фасоль откинуть на сито для стекания жидкости. В данном салате лучше использовать белую крупную фасоль, которая отличается нежным вкусом.
  4. Яблоко промыть, очистить от кожуры (по желанию можно оставить) и нарезать соломкой либо тонкими дольками.
  5. В салатник сложить подготовленные ингредиенты.
  6. Петрушку, укроп или зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Заправить закуску сметаной, по вкусу посолить и добавить рубленую петрушку или другую зелень. Все хорошенько перемешать.
  8. Подавать салат, разложенный в порционную посуду, с хрустящим, ароматным лавашем.

Примечание. По желанию в блюдо добавить морковь. Для придания пикантности неплохо использовать пару измельченных зубчиков чеснока. Для большего вкуса можно добавить ароматный тертый сыр.

Салат с корнем сельдерея, яблоком и фасолью

Полезные советы

В качестве заправки подходит растительное масло, сметана, натуральный йогурт, домашний или магазинный майонез. В легкой закуске вполне можно использовать сок лимона. Кроме того, последний идеально сочетается со сметаной или греческим йогуртом.

Как выбрать сельдерей для салата и какой он бывает

Бывает три разновидности сельдерея (есть еще одно название корнеплода – «селера»):

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Каждый вид отличается уникальными ценными свойствами. Наиболее популярной разновидностью считается черешковый сельдерей. Хрустящие и сочные стебли корнеплода можно добавлять в салат или использовать в качестве самостоятельного ингредиента. Он признан идеальным средством при похудении.

Главными признаками сельдерея высокого качества считаются плотные, крепкие стебли яркого салатного оттенка. Листья не должны иметь пятна, вкрапления, пожухлость. Стебли молодого корнеплода характеризуются сочностью и мягкостью, тогда как старый овощ отличает высокая волокнистость.

Покупая корни сельдерея, отдавать предпочтение стоит молодым и некрупным, поскольку у старых клубней слабо выражены вкусовые качества. Важно обращать внимание и на аромат. На продукте не должна быть плесень либо гниль. Если же вообще отсутствует запах, это свидетельствует о применении значительного количества химикатов во время выращивания. Механические повреждения стебля, равно как и желтые листья – это очередной повод, чтобы от покупки отказаться.

В продаже можно встретить сельдерей, представленный:

  • свежими листьями;
  • корнем;
  • листьями с небольшими корнями.

Сельдерей продаваться может в виде пучков, в упаковках, поштучно. В супермаркете нередко продают сельдерей в небольших контейнерах. Чтобы оценить качество продукта в полном объеме, покупать его следует без упаковки.

Таким образом, при покупке сельдерея, важно обратить внимание на следующее:

  • цвет у свежего корнеплода имеет насыщенный цвет, в частности салатный;
  • качественный и свежий сельдерей отличается характерным блеском и приятным ароматом;
  • листья должны быть упругими и сочными;
  • важно, чтобы на листьях не было пятен, вкраплений и любых повреждений;
  • листья должны отличаться чистотой;
  • когда стебли отделяются друг от друга, обычно раздается характерный хруст;
  • сельдерей небольшой размера вкуснее и ароматнее, поскольку крупные клубни обладают слабыми вкусовыми характеристиками и жесткостью;
  • корнеплод продают на различных стадиях созревания, покупать его желательно без стебля-семеножки, поскольку в данном месте сельдерей имеет горький привкус.

Покупая сельдерей, осмотреть следует стебли и листья. Если стебли частично оторваны и отсутствуют листья, это указывает на то, что продавец решил скрыть факт долгого хранения продукта, который стал портиться либо засыхать. На качественном корнеплоде и листья, и стебель должны быть целыми.

Какие яблоки лучше выбрать для салата

Чтобы блюдо, в котором используются яблоки, получилось аппетитным и вкусным, важно правильно выбрать фрукты. Прежде всего, стоит задействовать органы чувств и обратить внимание на такие аспекты:

  • на поверхности фрукта не должно быть трещин, вмятин, темных пятен;
  • важно, чтобы яблоко было упругим, поскольку в сморщенном фрукте отсутствует сочностью и минимум витаминов;
  • излишняя яркость должна насторожить, равно как и идеальный равномерный окрас;
  • отдавать предпочтение стоит фруктам средней величины, гигантские размеры нередко являются результатом подпитки химическими веществами;
  • яблоки, выращенные без нитратов, обладают характерным приятным ароматом, ассоциирующимся с детством;
  • далеко не последнюю роль играет тактильный контакт, ведь именно плотная кожица и упругость фрукта свидетельствует об отличном качестве;
  • кожура не должна быть липкой или сухой, поскольку это может указывать на то, что продукт обрабатывался парафином либо воском.

Салат с сельдереем и яблоком - 17 рецептов приготовления

Для салата идеально подходят такие сорта, как Голд Раш, Фуджи, Ред Делишес, Гренни Смит. У них отличная структура и они не так быстро темнеют в отличие от остальных разновидностей яблок.

Сроки годности

Хранить салат с сельдереем и яблоком можно в холодильнике при 0…+4 °С не больше суток, при условии, что в нем не использовалась заправка.

Закуска, заправленная магазинным майонезом, сохранит свежесть на протяжении 5-6 часов, домашним – 2-3 часа.

Салат с добавлением сметаны или йогурта при комнатной температуре начнет подкисать уже спустя полчаса, а в холодильнике простоит всего лишь час. Для продления срока годности закуски важно использовать только свежие и качественные ингредиенты.

Хранить блюдо в холодильнике следует в пластиковой или стеклянной герметичной посуде.

Польза и вред

Представленный салат характеризуется богатым витаминно-минеральным составом, где есть место витаминам группы В, С, А, Е, К, РР, калию, магнию, кальцию, фосфору, натрию, железу, меди, марганцу, кремнию, хрому, фитонцидам и иным нутриентам. Систематическое использование в пищу салата с сельдереем и яблоком благотворно сказывается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает общий тонус организма;
  • очищает организм, выводит шлаки/токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • нормализует в крови уровень глюкозы;
  • оказывает расслабляющее действие на мышцы;
  • способствует снижению риска формирования новообразований;
  • избавляет от отечности;
  • насыщает организм ценными веществами, исключая переедание между основными приемами пищи.

Не всегда даже самое полезное блюдо обладает только полезными свойствами.

Не стоит увлекаться салатом с сельдереем и яблоком аллергикам и людям, страдающим диареей, частыми вздутиями живота, тошнотой, гастритами, а также имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Отзывы

В Сети можно встретить массу отзывов на салат с сельдереем и яблоком. Именно о данном блюде есть самые разные комментарии от небезразличных пользователей. Любители здоровой и полезной пищи с удовольствием делятся рецептами салатов, в которых используется ароматный сельдерей и сочное яблоко, демонстрируют фото, отмечают положительные стороны. Между тем многие считают этот корнеплод на любителя, и стоит с осторожностью к нему относиться, дабы не переборщить и не испортить кушанье.

Хозяйки и любители оригинальных закусок отмечают необыкновенную пользу, приятный аромат, отменные вкусовые качества, возможность добавлять другие ингредиенты в салат с сельдереем и яблоком, за счет которых блюдо получается еще интереснее и выгодно подчеркивает вкус основных компонентов. Важно и то, что салат элементарно готовится, не подвергается термической обработке, привлекательно выглядит, обладает сочностью, легкостью, питательностью.



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: