20 рецептов питательного салата с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадо считается настоящим хитом в кулинарии разных стран. Указанные ингредиенты делают салат невероятно полезным, сытным и аппетитным. Разнообразные рецепты салата с тунцом и авокадо на любой вкус представлены в данной статье.

20 рецептов питательного салата с тунцом и авокадо

На любом праздничном и не только столе особое место отводится закускам. Красиво оформленное, приятное на вкус, питательное блюдо всегда вызывает у гостей и близких неподдельное восхищение. Салат с тунцом и авокадо довольно часто готовят в Азии, Мексике, Средиземноморье, ведь именно в таких краях особенно ценится кулинарное искусство.

Салат, в составе которого есть тунец, овощи, яйца, авокадо и зелень, отличается свежестью, питательностью, приятным вкусом.

В 100 граммах салат с тунцом и авокадо содержится 138,2 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 10,7 г;
  • углеводы – 3,9 г.
Содержание скрыть

Салат с тунцом, авокадо и огурцом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • тунец (консервы в собственном соку) – баночка;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Тунец откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Если консервы в масле, последнее подойдет в качестве заправки салата.консервированный тунец
  2. Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать овощи небольшими кубиками и сложить в глубокую салатницу.огурец, нарезанный кубиком
  3. Промытое авокадо разрезать пополам вдоль, аккуратно снять кожицу и извлечь косточку. Измельчить фрукт такими же кусочками, как и огурцы, и отправить в салатницу.авокадо нарезали кубиком
  4. Салатную луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. Пересыпать их в емкость с авокадо, огурчиками и тунцом.луковицу нашинковали четвертькольцами
  5. Зелень промыть, встряхнуть от лишней влаги, удалить стебли. Нарезать зелень мелкими кусочками и переложить в салатницу.зелень нарезали мелкими кусочками
  6. Полить закуску лимонным соком, поперчить, посолить и заправить оливковым маслом (либо использовать масло, оставшееся из-под консервов). Все ингредиенты перемешать и сразу подать к столу.Салат с тунцом, авокадо и огурцом

ПП салат с тунцом, авокадо и яйцом

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья салата – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Переложить тунец без жидкости на тарелку, убрать косточки и размять вилкой на средние кусочки.
  2. Помидоры, огурцы и листья салата вымыть и обсушить.
  3. Черри нарезать небольшими дольками или кубиками. Чтобы овощи не испортили вкус салата, важно не использовать мягкие, перезрелые плоды.
  4. С огурцов снять кожицу (если овощи молоденькие, очищать их не нужно) и нарезать небольшими кубиками.
  5. Листья салата (использовать можно любой сорт типа айсберг, кресс-салат, романо) порвать руками на кусочки.
  6. Промыть авокадо, разрезать на две части, снять кожуру и удалить косточку. Мякоть фрукта нарезать тонкими полосками.
  7. В салатницу выложить все подготовленные ингредиенты (кроме тунца). Полить их лимонным соком и заправить оливковым маслом. Все хорошенько перемешать.
  8. Сверху салат украсить кусочками тунца и сразу подать к столу. Кето-салат отличается невероятной пользой, нежностью и вкусом.

ПП салат с тунцом, авокадо и яйцом

Салат с тунцом, авокадо, огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • листья салата или латук – 5-6 листьев;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры поместить в небольшой сотейник с холодной водой и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и разрезать вдоль на 4-5 частей.
  2. Промытое и обсушенное авокадо разделить на две половины, удалить шкурку, извлечь косточку и измельчить тонкими ломтиками.
  3. Из половины лимона выжать сок, которым полить авокадо во избежание потемнения.
  4. Свежие короткоплодные огурчики промыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  5. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Выложить их на тарелку. На салатные листья выложить ломтики огурца и слегка посолить.
  6. Далее выложить кусочки авокадо.
  7. Тунец переложить из банки на тарелку и удалить косточки. Размять вилкой рыбу, чтобы получились небольшие кусочки, а затем их равномерно разложить поверх авокадо, чередуя с яйцом. По желанию слегка поперчить и посолить.
  8. Украсить салата листочками петрушки, предварительно промытыми и обсушенными, полить оливковым маслом, а затем подать к столу (читайте также: рецепты салата с яйцом и консервированным тунцом).

Салат с тунцом, авокадо, огурцом и яйцом

Слоеный салат с тунцом, авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Сделать небольшие надрезы на помидорах, а затем их отправить на минуту в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Удалив последнюю с томатов, нужно нарезать плоды мелким кубиком. Измельченные помидоры откинуть на сито, слегка придави ложкой для стекания лишнего сока. Затем овощи переложить в миску и чуть присолить. Вместо помидоров можно использовать черри.
  2. Спелое авокадо вымыть и обсушить. Очистить фрукт от кожуры и косточки. Мякоть выложить в миску и размять вилкой. Добавить лимонный сок, молотый перец, соль и перемешать.
  3. Слить жидкость с тунца. Консервы размять с помощью вилки, предварительно удалив косточки.
  4. На плоскую тарелку или небольшое красивое блюдо установить сервировочное кольцо (по желанию можно собирать салат в порционных креманках).
  5. Выкладывать компоненты в кулинарную форму слоями в таком порядке:
  • мякоть авокадо;
  • кусочки помидоров;
  • консервированный тунец.
  1. Салат немного утрамбовать и осторожно снять кольцо.
  2. Украсить закуску ломтиками лимона, свежей петрушкой и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с тунцом).

Слоеный салат с тунцом, авокадо и помидорами

Салат с консервированным тунцом, авокадо и помидорами черри

Ингредиенты:

  • помидорки черри – 6-7 шт.;
  • тунец (консервы в собственном соку) – баночка;
  • яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат айсберг – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры поместить в сотейник с холодной водой и отправить на огонь. Сварить их вкрутую, а затем остудить, очистить и разрезать на половинки.
  2. Очищенное от кожицы и косточки авокадо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Промыть и обсушить черри. В зависимости от размера помидорок, порезать их пополам либо на четвертинки.
  4. Слить с тунца жидкость в отдельную небольшую емкость. Рыбу отделить от косточек и разделить на мелкие кусочки.
  5. Салат айсберг или листья салата промыть под прохладной водой, обсушить и порвать руками на кусочки. Выложить их на плоское блюдо.
  6. Поверх салата разместить пластинки авокадо. Далее выложить кусочки консервированного тунца.
  7. Следующим слоем расположить черри, поверх которых выложить перепелиные яйца.
  8. В небольшой миске приготовить заправку. Для этого нужно смешать жидкость из-под тунца, сок лимона и оливковое масло. Полученной заправкой полить салат, посыпать молотым перцем и подать к столу.

Салат с консервированным тунцом, авокадо и помидорами черри

Салат с тунцом, авокадо и кукурузой

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – баночка;
  • тунец консервированный – баночка;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • перец черный – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть авокадо, а затем разрезать на две равные части. Аккуратно извлечь косточку и снять кожицу. Нарезать фрукт кубиками небольшого размера.
  2. Тщательно промытые спелые томаты обсушить, вырезать место крепления плодоножки. Нарезать их полукольцами, убрав предварительно семена.
  3. Слить маринад с консервированной кукурузы, а затем ее отправить в салатницу к авокадо и помидорам.
  4. Салатную луковицу небольшого размера очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Отправить их в салат.
  5. Тунец освободить от жидкости. Размять рыбку на небольшие кусочки вилкой и переложить к овощам. Туда же отправить специи по вкусу.
  6. Вымыть лимон, разрезать пополам. Из одной части выдавить сок, другую порезать дольками.
  7. Соком лимона полить салат, добавить оливковое масло и осторожно перемешать.
  8. Разложить закуску в порционную посуду и украсить тонкими лимонными дольками. Посыпать салат измельченной свежей зеленью и подать к столу.

Салат с тунцом, авокадо и кукурузой

Салат с тунцом, авокадо и сельдереем

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – баночка;
  • сельдерей (стебель) – 2-3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – пучок;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть стебли сельдерея, обсушить, аккуратно удалить волокна, а также жесткие прожилки с поверхности (молодые черешки очищать не нужно). Нарезать овощ небольшими кусочки и сложить в салатницу.
  2. Спелое авокадо промыть, промокнуть салфеткой и разрезать на две части. Очистить фрукт от кожицы и удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками и отправить к сельдерею.
  3. Слить масло или сок с консервированного тунца. Очистить рыбку от костей, мякоть слегка размять вилкой и выложить в салатницу.
  4. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить. Переложить измельченную к остальным ингредиентам, поперчить и посолить по вкусу.
  5. Добавить в салат оливковое масло и лимонный сок, после чего все хорошенько перемешать.
  6. Разложить закуску в порционные тарелки или вазочки и подать к столу.

Салат с тунцом, авокадо и сельдереем

Салат с тунцом, авокадо и шпинатом

Ингредиенты:

  • помидор черри – 5-6 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • шпинат – 3 горсти;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть шпинат, обсушить и уложить на плоскую тарелку.
  2. Огурцы вымыть, промокнуть бумажными салфетками, обрезать кончики. Нарезать овощи дольками и посолить. Выложить их поверх шпината.
  3. Слить жидкость с тунца, удалить косточки, филе разделить на небольшие кусочки и выложить на огурцы.
  4. Промытое и обсушенное авокадо разрезать вдоль пополам, аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Мякоть фрукта превратить в тонкие ломтики или кубики, которые выложить на кусочки тунца.
  5. Черри промыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Выложить их поверх авокадо.
  6. В небольшой емкости соединить горчицу, оливковое масло и сок лимона. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Заправкой полить салат и подать к столу. Можно ингредиенты выложить в глубокую салатницу, а затем смешать с соусом и аккуратно перемешать.

Салат с тунцом, авокадо и шпинатом

Салат с тунцом, авокадо и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – полбаночки;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • черри – 8-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • смесь перцев – пару щепоток;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбить яйца комнатной температуры с небольшим количеством соли и смеси перцев. Далее добавить молоко (не холодное!) и снова перемешать.
  2. На прогретой с пару каплями масла сковородку вылить часть яичной смеси и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка. Испечь два или три блинчика (в зависимости от диаметра сковороды). Готовые изделия переложить на тарелку и остудить.
  3. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки, а затем нарезать произвольными кусочками. Выложить последние на красивое блюдо, равномерно распределив по дну.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить и очистить от кожицы и кончиков. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Красную луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами (если овощ крупноват, достаточно использовать половину). Выложить на авокадо и равномерно распределить огурцы и лук.
  6. Вымыть черри, обсушить и разрезать на половинки. Аккуратно выложить их поверх овощей.
  7. Остывшие блинчики свернуть в рулетик и нарезать тонкими полосками. Выложить блинчики равномерно следующим слоем.
  8. Консервированный тунец очистить от костей и разделить на небольшие кусочки. Разместить рыбу поверх блинчиков.
  9. Слить жидкость с кукурузы. Зерна кукурузы выложить следующим слоем и посыпать измельченной петрушкой или укропом.
  10. В небольшой емкости хорошенько смешать майонез, горчицу, оливковое масло, лимонный сок. Перед подачей блюда приготовленным соусом полить салат.

Салат с тунцом, авокадо и яичными блинчиками

Салат с тунцом, авокадо и оливками, заправленный майонезом

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – баночка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • оливки – полбаночки;
  • листья салата – 120 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • фетакса/фета – 120 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Листья салата после мытья обсушить и нарвать средними кусочками. Вместо салатных листьев подойдет салат айсберг.
  2. Сочные, мясистые помидоры промыть, обсушить, удалить место фиксации плодоножки. Нарезать овощи брусочками.
  3. Свежие короткоплодные огурцы промыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать зеленые овощи соломкой или кубиками.
  4. В просторный салатник сложить листья салата, огурцы и помидоры.
  5. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать фрукт пополам вдоль, достать косточку, снять кожуру. Авокадо нарезать кубиками и отправить к овощам в салатник.
  6. Слить с сыра рассол и нарезать небольшими руками. Можно фету размять руками. Добавить кусочки сыра в салат.
  7. Очищенную луковицу нашинковать перьями или тонкими полукольцами. Консервированный тунец размять вилкой, чтобы чувствовались небольшие кусочки и отправить к основным ингредиентам.
  8. Оливки разрезать на половинки и смешать с майонезом.
  9. Промытую и обсушенную зелень порубить ножом на мелкие кусочки. Можно использовать укроп, базилик либо петрушку. Пересыпать зелень в салат, поперчить, добавить оливки с майонезом и перемешать.
  10. Убрать закуску на 15 минут в холодильник, после чего подать к столу.

Салат с тунцом, авокадо и оливками, заправленный майонезом

Салат с тунцом, авокадо и сыром

Ингредиенты:

  • черри – 7-8 шт.;
  • фета – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • тунец (консервы в собственном соку) – баночка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Ингредиенты:

  1. Помидорки черри, промытые и обсушенные, разрезать на четвертинки.
  2. Авокадо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее фрукт разделить пополам, извлечь кожуру и косточку. Нарезать авокадо небольшими кубиками (несколько слайсов или ломтиков оставить для украшения).
  3. Фету измельчить кубиками.
  4. С тунца слить жидкость, удалить косточки и размять вилкой на небольшие кусочки.
  5. В глубокой емкости соединить черри, консервированный тунец и авокадо. Добавить в салат сок лимона и оливковое масло, после чего ингредиенты аккуратно перемешать.
  6. На блюдо или порционные тарелки выложить салат, а сверху посыпать кусочками сыра.
  7. Осталось украсить закуску ломтиками авокадо и подать к столу. По желанию салат можно добавить рубленой зеленью, ягодами или проявить фантазию.

Салат с тунцом, авокадо и сыром

Салат с тунцом, авокадо и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • тунец (консервы в масле) – баночка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • орех грецкий или миндаль – горсть;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • перец черный (свежемолотый) – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Слить масло с консервов. Рыбу, очищенную от косточек, переложить в салатницу и слегка размять с помощью вилки.
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелким кубиком.
  3. Авокадо промыть, обсушить, снять кожуру и извлечь косточку. Нарезать фрукт мелким кубиком.
  4. Яблоко промыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно достать сердцевину. Нарезать яблоко мелким кубиком.
  5. Подготовленные компоненты (лук, яблоко, авокадо) отправить к консервам. Добавить сок лимона и хорошенько перемешать.
  6. Орешки измельчить с помощью блендера (должны ощущаться небольшие кусочки), а затем пересыпать их в салат.
  7. Закуску заправить майонезом, поперчить и снова перемешать.
  8. Немного охладить угощение и можно подавать к столу.

Салат с тунцом, авокадо и яблоком

Салат с тунцом, авокадо и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • черри – 6-7 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • пекинская капуста – 220 г;
  • лук-шалот – 1/2 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • петрушка/укроп/кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Авокадо промыть, обсушить и разрезать вдоль на две части. Снять кожуру и удалить косточку. Измельчить очищенный фрукт кубиками либо же размять вилкой мякоть на кусочки.
  2. Лук-шалот, очищенный от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. С моцареллы слить рассол. Измельчить сыр небольшими кубиками.
  4. Пекинскую капусту разобрать на листочки. Последние промыть и обсушить. Жесткие части при необходимости удалить. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  5. Помидорки черри промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Половину овощей разрезать на половинки, остальные оставить целыми для большей привлекательности.
  6. Сложить подготовленные составляющие в глубокую салатницу.
  7. С консервированного тунца слить жидкость, удалить косточки. Размять рыбку вилкой на небольшие кусочки и отправить в салат. Если консервы в масле, то заправлять дополнительно маслом нет необходимости. При использовании тунца в собственном соку в салат нужно добавить ложку-другую оливкового масла.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать ею салат, поперчить и посолить по вкусу.
  9. Перед подачей закуску тщательно перемешать. Можно салат на полчаса до приема пищи убрать в холодильник.

Салат с тунцом, авокадо и пекинской капустой

Салат с тунцом, авокадо и красной фасолью

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • листья салата – 120 г;
  • фасоль красная (консервированная) – баночка;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные упругие красные помидоры нарезать кружочками и выложить на порционные тарелки.
  2. Поверх помидоров разместить листья салата, предварительно вымытые, обсушенные и порванные на небольшие кусочки (отлично подойдет салатный микс).
  3. Вымыть короткоплодные огурчики, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Последние выложить поверх листьев салата.
  4. Небольшую красную луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. Авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими дольками и выложить на луковый слой. Слегка посолить.
  6. Откинуть на дуршлаг консервированную фасоль и хорошенько промыть. Оставить на пару минут, чтобы стекла вода, а затем выложить бобовые на каждую порцию по 3 столовые ложки.
  7. Консервированный тунец освободить от жидкости и костей. Ломтики рыбы разложить сверху салата.
  8. Далее в небольшой пиале смешать до однородности оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу. Этой заправкой полить салат. Осталось подать полезное, аппетитное и вкусное угощение к столу.

Салат с тунцом, авокадо и красной фасолью

Салат с тунцом, авокадо и манго

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • салат айсберг – 1/3 кочана;
  • черри – 8-9 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • яйцо – 4 шт.;
  • тунец (консервы) –баночка;
  • орешки кедровые – 1 ст. л.;
  • пармезан – 120 г;
  • укроп – полпучка;

для заправки:

  • сок лимона либо винный уксус – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить заправку. Указанные ингредиенты тщательно взбить венчиком. Вместо лимонного сока или винного уксуса можно использовать бальзамический уксус.
  2. Яйца промыть, поместить в емкость с холодной водой и поставить на огонь. Сварить их вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить от скорлупы и порезать на средние дольки.
  3. Вымыть манго, очистить от кожицы и косточки. Нарезать фрукт кубиками. Вместо манго можно использовать консервированный или свежий ананас, порезанный на кусочки.
  4. Авокадо промыть, обсушить, разрезать пополам, снять кожицу и осторожно извлечь косточку. Порезать фрукт небольшими дольками, а затем сбрызнуть соком лимона.
  5. Листья салата промыть и обсушить. Порвать их на мелкие кусочки.
  6. Черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четвертинки.
  7. С тунца слить масло, извлечь косточки и размять вилкой.
  8. Перья лука промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. На сухой сковородке поджарить кедровые орешки.
  10. На блюдо уложить слоями все подготовленные компоненты в любой последовательности.
  11. Пармезан натереть на крупной терке. Посыпать сыром салат, а сверху полить заправкой и украсить рубленой зеленью. А можно все ингредиенты сложить в просторную салатницу, заправить соусом и перемешать. Перед подачей закуску можно слегка охладить.

Салат с тунцом, авокадо и манго

Салат с тунцом, авокадо и рисом

Ингредиенты:

  • воздушный рис – 50 г;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис нужно отварить в чуть подсоленной воде. Затем его остудить.
  2. Яйца комнатной температуры промыть, погрузить в небольшой сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Отправить яйца к рису, добавить оливковое масло и хорошенько перемешать.
  3. Консервированный тунец освободить от жидкости и костей. Вилкой размять рыбу, чтобы чувствовались небольшие кусочки.
  4. Вымытое и очищенное от кожуры и косточки авокадо измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  5. Далее предстоит собрать салат слоями, используя кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • рис с яйцом;
  • консервированный тунец;
  • авокадо.
  1. Слегка охладить салат. Перед подачей осторожно извлечь кулинарное кольцо.

Салат с тунцом, авокадо и рисом

Салат с тунцом, авокадо и киноа

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • тунец (консервы в масле) – баночка;
  • лимон – 2 ч. л.;
  • киноа – 5 ст. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • оливки – полбаночки;
  • соль – щепотка;
  • кунжут (семена) – 2 ч. л.;
  • зелень (укроп, зеленый лук или салатный микс) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированный тунец очистить от косточек и размять вилкой на небольшие кусочки. Это же масло можно использовать в качестве заправки. Если взять баночку тунца в собственном соку, тогда заправлять салат необходимо оливковым маслом.
  2. Киноа следует приготовить исходя из инструкции, содержащейся на упаковке. Важно, чтобы киноа не разварилась и не превратилась в кашу (обычно оно готовится на слабом огне с момента вскипания воды около 12 минут). Готовый продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода, и остудить.
  3. Оливки нарезать на колечки или половинки. По желанию в этом салате можно использовать фету, которая отлично обволакивает другие составляющие салата и придает потрясающий вкус.
  4. Томаты вымыть, обсушить, удалить плодоножку и при необходимости семена. Нарезать овощи кубиками. При использовании помидорок черри достаточно их разрезать на 4 дольки.
  5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Если берется салат или салатный микс, можно порвать зелень руками на небольшие кусочки.
  6. Авокадо вымыть, разрезать пополам, снять кожицы и удалить косточку. Нарезать фрукт небольшими ломтиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в миску и сбрызнуть соком лимона. Все аккуратно перемешать и при необходимости посолить.
  8. Разложить салат по порционным креманкам/вазочкам или выложить в красивое блюдо, украсить кунжутом и подать к столу.

Салат с тунцом, авокадо и киноа

Салат со свежим тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  • тунец (филе) – полкило;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • салат листовой – пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут черный (семена) – 2 ч. л.
  • лимон – 2-3 ч. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • соус перцовый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья, обсушить и руками порвать на маленькие кусочки. Выложить зелень в просторную емкость.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Отправить их к листьям салата.
  3. Авокадо промыть, разрезать пополам, аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком. Переложить кусочки фрукта к листьям салата и луку.
  4. Разделать свежего тунца на филе. Разрезать рыбу на кусочки размером 1×1 см и сложить в миску с салатом.
  5. Перья зеленого лука промыть, обсушить и мелко порубить. Отправить лук к рыбе и авокадо.
  6. Яйца комнатной температуры промыть, поместить в варочный сотейник с прохладной водой и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать средними дольками.
  7. Свежие короткоплодные огурчики, промытые и обсушенные, разрезать вдоль пополам. Превратить овощи в тонкие ломтики (если кожура тонкая, ее очищать не нужно). Добавить их в салат.
  8. Вымыть плотные спелые томаты, обсушить, удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими брусочками. Если используются черри, то их нужно разделить на четвертинки. Помидорки отправить в салат.
  9. Добавить в закуску семена кунжута, соевый и перцовый соус. Осторожно все перемешать и убрать в холодильник на полчаса. Затем украсить салат дольками яиц и подать к столу.

Салат со свежим тунцом и авокадо

Салат с авокадо, жареным тунцом и руколой

Ингредиенты:

  • тунец (стейки) – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рукола – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черри – 2-3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо правильно разморозить стейки тунца. В идеале на ночь достать рыбу из морозильника и переложить в холодильник на полку. В этом случае тунец не утратит своего вкуса и текстуры.
  2. Вымыть картофель, очистить от кожуры и отварить до готовности (овощ должен быть достаточно крепким, поэтому важно не допустить превращения его в кашу). После полного остывания картофель нарезать кубиками (по желанию готовить овощ в мундире, после чего остудить, очистить и измельчить).
  3. Перепелиные яйца промыть и погрузить в холодную воду. Варить в течение 2-2,5 минут после вскипания воды. Остывшие яйца очистить от скорлупы и порезать на половинки.
  4. Черри вымыть, обсушить, нарезать четвертинками.
  5. Вымыть авокадо, обсушить, очистить от кожуры и косточки, а затем нарезать слайсами.
  6. Промыть и обсушить руколу (ее заменить можно салатом романо или айсберг).
  7. В просторной салатнице собрать салат из приготовленных компонентов.
  8. В отдельной небольшой емкости соединить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать – и заправка для салата готова.
  9. Далее нужно приготовить тунца. Стейки поперчить. В прогретую с маслом сковородку выложить рыбу и обжарить с каждой стороны по минуте (мясо внутри остаться должно розовым). Убрать стейки с огня, нарезать аккуратными ломтиками и выложить поверх салата.
  10. Полить закуску заправкой, перемешать, красить кунжутом и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Нисуаз»).

Салат с авокадо, жареным тунцом и руколой

Салат с копченым тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  • тунец (копченый) – 250 г;
  • огурец (короткоплодный) – 1 шт.;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить заправку. Для этого следует в глубокой емкости среднего размера соединить горчицу, масло, лимонный сок, соль и молотый перец. Все слегка взбить вилкой.
  2. Промыть листья салата, обсушить и порвать руками половину на небольшие части, а вторую – мелко порубить. Отправить измельченную зелень в заправку и перемешать.
  3. Копченый тунец отделить от косточек и поломать на мелкие кусочки. По желанию можно использовать консервированную рыбу.
  4. Вымыть свежий огурец и плотный спелый помидор, а затем обсушить. Удалить у огурца хвостики, у помидора – плодоножку и семена, после чего нарезать небольшими кусочками.
  5. Авокадо вымыть, обсушить, разрезать на две части. Осторожно снять кожицу и извлечь косточку. Измельчить фрукт кубиками.
  6. Все подготовленные ингредиенты сложить в красивую объемную салатницу. Заправить соусом и аккуратно перемешать. Осталось подать питательную закуску к столу.

Салат с копченым тунцом и авокадо

Полезные советы

В зависимости от личного предпочтения и калорийности, для салата с тунцом и авокадо подойдут самые разные соусы и заправки:

  • лимонная (сок лимона + специи по вкусу);
  • классическая (оливковое масло + сок лимона + смесь перцев + горчица);
  • пикантная (чеснок + измельченная зелень + розмарин + соевый соус, лимонный сок + молотый черный перец);
  • кунжутная (горчица + сахар + специи + оливковое масло + лимонный сок + соль + молотый черный перец);
  • апельсиновая (лимонный и апельсиновый сок + натуральный мед + соевый соус);
  • средиземноморская (свежая рубленая зелень, к примеру, майоран, орегано и базилик + лимонный сок + неострая горчица + натуральный мед).

Как выбрать авокадо

Всего сортов существует свыше 4 сотен. Наиболее популярными считаются фуэрте, пинкертон, хасс, эттингер, королевский черный и семиль. Однако куда важнее не сорт фрукта, а его спелость.

Главные правила:

  • кожура не должна быть с внешними дефектами (вмятинами, плесенью, гнилыми участками);
  • легкое отделение черенка, но не самостоятельное отпадание, иначе фрукт будет гнилым;
  • выбирая авокадо с зеленой кожицей, последняя должна иметь насыщенный зеленый цвет; чересчур светлый оттенок указывает на незрелость, а то время как черноватый или слишком темный – на перезрелость продукта;
  • фрукт стоит немного надавить подушечками пальцев, он должен вернуться в первоначальное состояние, и это говорит о зрелости, а вот неспелый продукт останется твердым подобно камню;
  • авокадо можно встряхнуть: у созревшего фрукта слышится стук; происходит подобное из-за косточки, прикрепленной к стенкам плода не так плотно, и этот факт говорит о том, что продукт готов к употреблению;
  • если авокадо недозрелое, можно его положить в бумажный пакет с яблоком или бананом и оставить в комнате; спустя пару дней фрукт будет мягким.

Как выбрать консервы из тунца

Отдавать предпочтение стоит консервированному филе. Банка должна содержать один либо несколько плотных крупных кусков.

Салатный или рубленый тунец для салата лучше не использовать. Обычно такой вариант рыбы представлен мелкими хлопьями, плавающими в рассоле и не имеющие яркого вкуса.

Филе тунца выпускается в масле либо собственном соку. Последний более предпочтителен. В составе должны быть лишь рыба и соль. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса в качественном продукте отсутствуют. В баночке рыбы должно быть много, а рассола – по минимуму. Чтобы оценить количество содержимого, тару нужно немного потрясти. Активное бульканье указывает на большой процент воды.

Таким образом, выбрать консервы важно правильно:

  • оценить целостность банки;
  • изучить состав;
  • на таре должны быть указаны подробные данные о производителе;
  • следует проверить дату изготовления;
  • у нечестных реализаторов стоимость тунца может быть заметна снижена с целью продать товар низкого качества;
  • более вкусными являются консервы, изготовитель которых находится неподалеку от океана.

Как выбрать свежего тунца

Рыба на дальние расстояния перевозится в замороженном виде. В магазине нередко под видом свежего продукта предлагают размороженный. К сожалению, это проверить трудно. Важно не подвергать повторной заморозке рыбу, купленную в магазине, поскольку текстура и вкус от таких действий заметно ухудшатся.

Свежий тунец обладает насыщенным винным или темно-красным оттенком, он упругий и плотный, допускаются белые тонкие прожилки. Розовый неестественный тон указывает на наличие искусственных красителей, коричневый – на залежалость продукта, бледный – на неоднократный цикл заморозки/разморозки.

Ввиду высокой жирности свежая рыба быстро портится. Хранить тунец после покупки необходимо в холодильнике, при этом приготовить его следует в предстоящие 10-12 часов.

Сроки годности

20 рецептов питательного салата с тунцом и авокадо

Хранить салат с тунцом и авокадо необходимо не более 48 часов при +1…+4 °С.

Для сохранения вкуса и ценных свойств следует использовать только качественные и свежие ингредиенты. Хранить закуску необходимо в герметичной стеклянной, керамической или пластиковой посуде.

Польза и вред

Указанное блюдо отличается целым комплексом витамином и ценных микроэлементов. В этом списке впору выделить витамины группы В, РР, D, Е, К, С, А, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, йод, магний, калий, фтор, медь, кобальт, хром и др. Салат с тунцом и авокадо при умеренном систематическом употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает сердце и сосуды;
  • довольно быстро насыщает организм, исключая перееданием между основными приемами пищи;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает структуру и качество кожных покровов, волос, ногтей;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает риск формирования злокачественных образований;
  • поднимает настроение.

Если есть аллергия на содержащиеся в салате компоненты либо имеет место индивидуальная непереносимость, салат с тунцом и авокадо лучше исключить из своего меню.

Отзывы

Нередко в интернете пользователи делятся о рецептах любимых блюд, демонстрируют аппетитные и красочные фотографии, находят единомышленников. Ни один праздник и семейное застолье не обходятся без питательных и вкусных закусок. Немало добрых отзывов встречается о салате с тунцом и авокадо. Среди положительных комментариев, оставленных хозяйками, впору отметить доступный и питательный состав, вариативность компонентов, быстрота и легкость приготовления, привлекательный вид, нежный и приятный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: