Чтобы приготовить салат с пекинской капустой и ветчиной, понадобится немного времени и доступные продукты. Незатейливая закуска будет уместна и для повседневного, и праздничного стола. Интересные и несложные рецепты салата с пекинской капустой и ветчиной на любой вкус собраны в данной статье.
В представленном блюде отлично сочетаются самые разные ингредиенты. Помимо пекинской капусты и ветчины, в салате могут присутствовать грибы, крабовые палочки, яйца, сыр, кукуруза, зеленый, горошек, фасоль, огурцы, картофель, лук, помидоры, ананасы, сухарики, орехи и даже чипсы. Каждой хозяйке удастся отыскать свой рецепт, ориентируясь на имеющиеся продукты и личные предпочтения.
В 100 граммах салата с пекинской капустой и ветчиной содержится в среднем 87 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 3,9 г;
- жиры – 6,8 г;
- углеводы – 2,6 г.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и огурцом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- ветчина – 180 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сыр полутвердый/твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Достать яйца из холодильника за полчаса до варки. Затем их промыть, выложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Огурцы вымыть, обсушить, удалить кончики с обеих сторон и нарезать брусочками.
- Ветчину очистить от пленки, а затем измельчить соломкой.
- Пекинскую капусту разобрать на листья. Промыть их и обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- Сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить (пару веточек оставить для украшения).
- Представленные выше ингредиенты соединить в глубокой миске, добавить перец, соль по вкусу и перемешать.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Заправить салат соусом и перемешать. Разложить угощение в порционные вазочки, украсить свежей зеленью и подать к столу (можно подавать в общем салатнике).
Отметим, что закуска будет оригинально и празднично смотреться, если ее оформить, проявив фантазию. Салат можно украсить дольками перепелиных яиц, перышками зеленого лука, свежей зеленью, кукурузой, гранатом, орехами, сухофруктами и т. д.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- пекинская капуста – 200 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- петрушка/кинза/укроп – полпучка;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- полутвердый/твердый сыр – 80 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком.
- Хрустящие маринованные огурчики измельчить кубиком. Отжать овощи руками от образовавшегося рассола.
- С зеленого горошка слить жидкость.
- Болгарский перец красного/оранжевого оттенка (можно взять по половинке овоща разного цвета) промыть, обсушить, очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ небольшими брусочками.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой.
- Ветчину очистить от оболочки, а затем нарезать кубиками.
- Зеленый лук и другую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, заправить смесью майонеза и сметаны и тщательно перемешать.
- Разложить салат в порционную посуду.
- Полутвердый или твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке. Посыпать им каждую порцию угощения и подать к столу.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
Ингредиенты:
- кукуруза – баночка;
- капуста пекинская – 160 г;
- ветчина – 160 г;
- сыр голландский – 110 г;
- сухарики – 40 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Пекинскую капусту разделить на листочки, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкой соломкой.
- Ветчину очистить от пленки. Нарезать мясное изделие соломкой.
- Голландский сыр (можно заменить гаудой, российским или другим твердым сыром) натереть на крупной терке.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Указанные выше ингредиенты соединить в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец. Заправить салат майонезом и хорошенько перемешать.
- Переложить закуску в порционные салатники или на плоское блюдо в виде горки, посыпать сухариками, украсить веточками укропа и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, кукурузой и огурцом
Ингредиенты:
- кукуруза – баночка;
- огурец свежий – 2 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- чипсы –80 г.
Приготовление:
- Яйца промыть, опустить в сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи соломкой.
- Пекинскую капусту промыть и обсушить. Нашинковать листья овоща тонкой недлинной соломкой.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- С ветчины снять оболочку. Нарезать мясное изделие соломкой.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Выложить готовый салат горкой на красивое блюдо (можно использовать порционные креманки/вазочки), присыпать чипсами и сразу подать к столу.
Салат с пекинской капустой, кукурузой и перцем
Ингредиенты:
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- ветчина – 250 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- петрушка/укроп – веточка.
Приготовление:
- Пекинскую капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
- Сладкий перец яркого цвета промыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкой соломкой.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить овощи соломкой.
- Ветчину освободить от оболочки, а затем нарезать тонкими брусочками.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить кусочки ветчины. Если продукт жирный, масло добавлять не нужно. Переложить обжаренную ветчину на бумажное полотенце и остудить.
- Со сладкой консервированной кукурузы сцедить жидкость.
- В глубокой салатнице соединить подготовленные продукты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, после чего хорошенько перемешать.
- Готовую закуску украсить веточкой зелени и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Неженка»).
Салат с пекинской капустой, ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- кукуруза – полбаночки;
- сыр твердый – 80 г;
- капуста пекинская – 220 г;
- ветчина – 170 г;
- мандарин – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Разобрать капусту на листья, промыть и обсушить. Нашинковать ее тонкой недлинной соломкой.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- С ветчины снять оболочку, а затем измельчить изделие тонкой соломкой.
- Слить маринад с консервированной кукурузы.
- Промытые и очищенные мандарины разделить на дольки. Последние разрезать пополам (этот ингредиент использовать вовсе не обязательно, но с его участием салат получится ярче и сочнее).
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты.
- В небольшой емкости смешать майонез со сметаной. Этой заправкой полить салат и попробовать на вкус. При необходимости блюдо поперчить, посолить и снова перемешать.
- Украсить салат веточкой зелени и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и помидорами
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ветчина – 180 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- петрушка/укроп – пучок;
- майонез – 120 мл;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи тонкими полукружочками.
- Пекинскую капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицу, очищенную от шелухи и промытую, обсушить. Нарезать ее тонкими полукольцами или четвертькольцами.
- Ветчину очистить от оболочки. Нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
- Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску. Туда же добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс и рубленую петрушку, которую предварительно следует промыть и обсушить.
- Заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Выложить закуску в порционную посуду или прозрачную салатницу и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и сухариками
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- пекинская капуста – 200 г;
- сухарики – 40 г;
- сыр твердый/полутвердый – 120 г;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 мл;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Для данного салата можно использовать магазинные сухарики либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять пару ломтиков белого хлеба, обрезать корочки, мякиш превратить в кубики. Заготовки слегка присыпать солью, специями и подсушить в духовке. Готовые сухарики выложить на тарелку и остудить.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, чуть присолить и немного обмять руками для мягкости.
- Качественный сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- Ветчину, очищенную от оболочки, нарезать мелкими кубиками. Вместо данного продукта подойдет также буженина, полукопченая/копченая колбаса.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- В салатницу отправить нашинкованную капусту, сыр, кукурузу и ветчину. Заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу, а затем перемешать.
- Посыпать закуску сухариками и украсить веточками свежей петрушки. Осталось подать салат к праздничному или повседневному столу.
Отметим, что вместо майонеза использовать можно смесь майонеза со сметаной либо йогуртом. Если добавить только натуральный йогурт или сметану, то заправку стоит немного досолить.
Салат с ветчиной, огурцом и сухариками
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- свежий огурец – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- черный перец (молотый) – пару щепоток;
- соль – по вкусу;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Обрезать с кусочков хлеба корочки и нарезать его аккуратными кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить кубики хлеба до золотистого оттенка (по желанию можно использовать любимые специи). Готовые сухарики выложить на тарелку и остудить.
- Капусту нарезать тонкой недлинной соломкой (использовать только мягкую часть).
- С ветчины снять оболочку. Нарезать продукт соломкой.
- Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики (если кожура плотная либо же горчит, нужно обязательно ее снять овощерезкой). Измельчить овощ соломкой.
- Перья зеленого лука промыть, обсушить и мелко порубить.
- В миску сложить подготовленные ингредиенты (кроме сухариков), заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
- На красивое блюдо выложить горкой салат, поверхность которого покрыть остывшими сухариками.
- Немного присыпать зеленым луком для красоты и подать сразу к столу.
Отметим, что сухарики можно использовать в салате в перемешанном виде, но такой вариант чреват быстрым размоканием ингредиентов. Если хочется сократить время готовки, домашние сухарики впору заменить магазинными типа «Кириешек».
Салат с ветчиной, сухариками и перцем
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- ветчина – 250 г;
- пекинская капуста – полкило;
- яйцо – 3 шт.;
- сухарики – 50 г;
- майонез – 120 мл;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень (петрушка/кинза/укроп) – полпучка.
Приготовление:
- Промытые яйца поместить в сотейник с холодной водой и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды примерно 10 минут. Затем продукты остудить, очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки.
- Болгарский перец яркого цвета (желательного взять разного оттенка, к примеру, красный и оранжевый) промыть и обсушить. Очищенные от семян и перегородок овощи нарезать тонкой соломкой.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки. Нарезать овощ тонкой соломкой.
- Ветчину очистить от оболочки. Измельчить мясное изделие соломкой.
- Салатную небольшую луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
- В просторную емкость отправить подготовленные компоненты, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Переложить салат в порционные вазочки либо на блюдо горкой, посыпать сухариками, свежей зеленью и подать к столу.
Салат с ветчиной, помидорами и сухариками
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста пекинская – 350 г;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- сухарики – 40 г;
- зелень – пучок;
- майонез – 150 г;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца перед варкой подержать при комнатной температуре около 25 минут. Затем их промыть, аккуратно выложить в сотейник с холодной водой и отправить на огонь. Варить яйца в течение 10-11 минут после вскипания воды. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком.
- Пекинскую капусту промыть, обсушить и нарезать средними квадратиками.
- С кукурузы слить маринад и немного просушить на сите.
- Помидоры вымыть, обсушить и удалить участок крепления плодоножки. Нарезать овощи средними кубиками.
- Очистить ветчину от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
- Подготовленные компоненты выложить в салатник, добавить сухарики и аккуратно перемешать. Попробовать закуску на вкус и при необходимости поперчить и посолить, а затем снова перемешать.
- Салат украсить свежей зеленью и сразу же подать к столу, чтобы сухарики не размокли.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сухарики – 40 г;
- зелень – пучок;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Яйца с небольшим количеством соли хорошенько взбить с помощью венчика.
- На прогретой с растительным маслом сковороде обжарить пару яичных блинчиков. Выложить изделия на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а затем остудить. Свернуть блинчики в рулетик, нарезать тонкой соломкой и разделить на несколько частей поперек.
- Ветчину очистить от оболочки. Нарезать мясной продукт соломкой.
- Плотные спелые помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место фиксации плодоножки и удалить мягкую часть с семенами. Нарезать овощи брусочками.
- Пекинскую капусту, разобранную на листья, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкой недлинной соломкой.
- Любую зелень по вкусу (кинзу, петрушку, укроп) промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Подготовленные составляющие сложить в глубокую салатницу, заправить майонезом и хорошенько перемешать. По желанию закуску поперчить и посолить.
- Выложить салат на блюдо горкой или в красивые прозрачные креманки. Посыпать угощение сухариками и свежей зеленью, после чего сразу подать к столу.
Салат с ветчиной, пекинской капустой и грибами
Ингредиенты:
- грибы маринованные – баночка;
- капуста пекинская – полкочана;
- ветчина – 180 г;
- сыр твердый – 110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- майонез – 140 мл;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, снять скорлупу и нарезать ножом на мелкие кусочки (можно воспользоваться яйцерезкой).
- Промыть небольшие короткоплодные огурчики. Обсушить овощи, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Увядшие листочки удалить. Нашинковать капусту тонкой соломкой, а затем разрезать поперек. Полученную нарезку нежно обминать руками, чтобы овощ стал мягче и немного пустил сок. Слегка посолить и ненадолго оставить капусту.
- Маринованные шампиньоны либо грибное ассорти освободить от жидкости. Нарезать продукт небольшими дольками и обжарить на растительном масле до приятной золотистости.
- С ветчины удалить оболочку и измельчить тонкой соломкой.
- Твердый или полутвердый сыр натереть на средней/крупной терке.
- Подготовленные компоненты соединить в глубокой емкости. Добавить майонез, измельченную зелень, предварительно промытую и обсушенную, и все перемешать. Охладить закуску в течение получаса.
- Затем разложить угощение в порционную посуду, украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- огурец маринованный – 1 шт.;
- капуста пекинская – 400 г;
- сыр российский – 140 г;
- ветчина – 160 г;
- грибы маринованные – баночка;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Достать яйца из холодильника и оставить на 20-25 минут. Затем их промыть, сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшим кубиком.
- Хрустящий огурчик (если небольшой, можно взять парочку) нарезать тонкими брусочками. Отжать овощи руками от выделившегося рассола.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Нарезать данные ингредиенты тонкой короткой соломкой.
- Снять оболочку с ветчины. Измельчить мясное изделие тонкой соломкой.
- Российский или другой качественный сыр нарезать мелким кубиком.
- Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости, а затем переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, и остудить.
- С маринованных грибочков слить жидкость (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы). Если они крупные, порубить ножом на небольшие кусочки.
- Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске. Заправить салат майонезом и перемешать.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом. Украсить салат измельченный зеленый луком и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и курицей
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- ветчина – 250 г;
- пекинская капуста – 400 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- грецкий орех (очищенный) – 1/3 стакана;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень – пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соединить в миске домашние яйца, воду, соль и просеянную муку. Тщательно смешать ингредиенты, удаляя все комочки.
- В сковородку с небольшим количеством вылить треть яичной смеси и обжарить блинчик с обеих сторон под крышкой до готовности. Необходимо испечь три блинчика и остудить. Затем изделия свернуть рулетиком и нарезать тонкой соломкой.
- Курицу (грудку или окорочок) промыть, погрузить в небольшую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить мясо, очистить от костей, а затем филе разобрать на волокна.
- Корейскую морковь (магазинную или приготовленную в домашних условиях) отжать от лишнего маринада и порубить короткой соломкой.
- Очистить качественную ветчину от оболочки и нарезать соломкой.
- Очищенные грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки (по желанию перед измельчением прокалить ан сухой сковороде в течение пары минут).
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, используя только мягкую часть.
- В глубокой емкости соединить все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов). Заправить салат майонезом, при необходимости поперчить, посолить и аккуратно перемешать.
- Готовую закуску выложить на красивое блюдо или в порционные вазочки, посыпать измельченными орешками и подать к праздничному столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и горошком
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- сыр полутвердый/твердый – 140 г;
- листья салата – 3 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- укроп – 2 веточки;
- зеленый лук – 3 пера;
- майонез/сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Разобрать пекинскую капусту на листочки, промыть и обсушить. Порвать их на крупные произвольные части и выложить на тарелку с бортиками легкой горкой. Чуть присолить.
- Полутвердый или твердый вкусный сыр натереть на средней терке, покрыв им пекинскую капусту.
- Очистить ветчину от оболочки и нарезать ее средними квадратиками (около 1 сантиметра). Выложить мясную нарезку поверх сыра.
- С зеленого горошка слить жидкость. Высыпать горошек и распределить ровным слоем по кусочкам ветчины.
- Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощ тонкими полукружочками. Распределить огурчики по зеленому горошку.
- Перья зеленого лука и укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать зеленью салат.
- Заправить салат майонезом, слегка поперчить и посолить (перемешивать ингредиенты необходимо перед непосредственной подачей). Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или, наоборот, калорийный сырный соус.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и корейской морковью
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- корейская морковь – 180 г;
- капуста пекинская – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Заранее отварить и остудить куриное филе (его можно не использовать). Отварную курицу нарезать тонкой соломкой или разобрать на волокна.
- В миске смешать яйца с водой, солью и крахмалом. Хорошенько взбить массу венчиком или вилкой.
- В прогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку влить часть яичной смеси и испечь блинчик. Обжарить с обеих сторон до легкой румяности. Таким образом испечь три яичных блинчика. Готовые изделия остудить на тарелке, а затем свернуть каждый блинчик в рулетик и нарезать соломкой. Последняя должна быть не очень длинной, чтобы удобно было использовать в пищу.
- С ветчины снять оболочку и нарезать тонкой соломкой.
- Пекинскую капусту (только листья) промыть, обсушить и тонко нашинковать.
- Отжать маринад с корейской моркови. Порубить овощную соломку на более короткие фрагменты.
- Красный лук небольшого размера очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
- Подготовленные ингредиенты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом, а затем осторожно перемешать.
- Украсить угощение семенами кунжута (по желанию их немного прокалить на сковородке) и подать к столу.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и фасолью
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 220 г;
- помидор – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- фасоль (консервированная) – баночка;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- черный перец (свежемолотый) – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- петрушка – веточка.
Приготовление:
- Ветчину очистить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть упругие помидоры, обсушить и вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи кубиками или брусочками.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Измельчить овощи тонкой недлинной соломкой.
- С консервированной кукурузы и фасоли слить лишнюю жидкость и слегка обсушить на сите.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
- В глубокую салатницу отправить подготовленные составляющие, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты не превратились в кашу. Попробовать салат на вкус, по желанию поперчить, посолить и снова перемешать.
- Слегка охладить угощение в прохладном месте, а затем украсить веточкой петрушки и подать к столу.
Отметим, что в данном рецепте вместе оливкового масла можно использовать в качестве заправки майонез либо смешать в равных пропорциях майонез и сметану, майонез и кетчуп (читайте также: как приготовить салат с фасолью и морковью по-корейски).
Салат с ананасом, ветчиной и пекинской капустой
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- ананас (консервированный) – полбаночки;
- сыр твердый – 120 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- капуста пекинская – 200 г;
- майонез – 150 мл;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- С ветчины удалить оболочку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками.
- Слить жидкость с ананасов. Нарезать фрукты мелкими кубиками и выложить на сито либо в дуршлаг, чтобы вышел сок (оставить на 10-12 минут, поскольку жидкость медленно стекает).
- Качественный сыр твердого или полутвердого сорта натереть на терке с крупными отверстиями (подойдет гауда, маасдам, голландский, российский, костромской или другой сыр по вкусу).
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть, обсушить и нашинковать мелкими кубиками.
- Подготовленные составляющие отправить в глубокую емкость, заправить майонезом, добавить по вкусу соль и специи. Все хорошенько перемешать.
- Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить. Добавить часть зелени в салат, а оставшейся нарезкой украсить поверхность блюда.
Отметим, что угощение получится сытнее и насыщеннее, если добавить пару штук черри и яркий сладкий перец.
Салат с ветчиной, пекинской капустой и картофелем
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 листа;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 150 г;
- корейская морковь – 140 г;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль/сахар – по вкусу;
- майонез – 80 мл;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. После вскипания воды варить ингредиенты 10-11 минут. Затем яйца остудить, снять скорлупу, белки отделить от желтков. Натереть белки яиц на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Сложить их в небольшую емкость, добавить ложку уксуса, щепотку соли и сахар по вкусу. Спустя 15 минут лук отжать от лишней жидкости.
- Ветчину освободить от оболочки и нарезать мелкими кубиками.
- С моркови по-корейски отжать лишний маринад и порубить короткой соломкой.
- Укроп промыть, обсушить и измельчить (половину оставить для украшения).
- В пиале смешать майонез с рубленой зеленью и молотым перцем.
- Сформировать салат на блюде с установленным кулинарным кольцом (можно собирать салат в порционной посуде). Выкладывать компоненты слоями в таком порядке:
- картофель + чуть соли + майонезная заправка;
- ветчина;
- яичные белки + соус;
- маринованный лук;
- морковь по-корейски + тонкий слой соуса;
- тертые желтки.
- Зеленую часть капусты промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Один лист можно порвать руками и выложить кусочки по краю блюда. Капустной соломкой посыпать поверхность салата и украсить измельченным укропом.
- Перед подачей сочную, свежую и полезную закуску охладить.
Полезные советы
В качестве заправки для салата с пекинской капусты и ветчиной подойдет магазинный или домашний майонез, натуральный йогурт или сметана. Можно смешивать майонез в равных пропорциях со сметаной или йогуртом. Некоторые рецепты предполагают использовать в качестве заправки оливковое масло.
Китайскую капусту заменить можно другими разновидностями, у которых свойства в некоторой степени похожи.
Предлагаем обратить внимание на следующие варианты:
- Если блюдо не предполагает термическую обработку, то пекинскую капусту заменить впору салатом, в идеале использовать кочанный вроде айсберга.
- Для закуски, которая подвергается тепловой обработке, можно взять обычную белокочанную капусту.
- Савойская капуста. Она нежнее и мягче на вкус.
- Один из лучших альтернативных вариантов признана брокколи, к тому же это невероятно полезный и вкусный овощ. Он прекрасно подходит для салатов и в обработанном, и сыром виде.
- Краснокочанная капуста. Эта разновидность придаст приятный оттенок блюду, а вкусовой разницы можно не заметить.
- Кольраби. Данный вид капусты бывает в фиолетовом и зеленом цвете. Кольраби обладает сладким вкусом, и она отлично впишется в салат.
- Другие варианты. Заменить пекинскую капусту можно и такими овощами, как кале, бок-чой, кудрявая капуста и листовой салат.
Сроки годности
Стоит иметь в виду, что салаты на основе свежих овощей почти не хранятся. Такие блюда следует использовать в пищу тут же после приготовления. И даже если закуска не испортится, спустя пару часов вкус уже будет не тот. Тем не менее салат из овощей может простоять дольше с учетом правильной обработки ингредиентов.
Каждый измельченный компонент перед смешиванием нужно поместить в отдельную посуду, чтобы вышел сок, после чего откинуть на дуршлаг. Как раз влага выступает главным фактором стремительной порчи продуктов. Это же относится и к таре и кухонным приборам – они должны быть сухими.
В отдельной посуде продукты хранятся от двух до четырех дней.
Заправленный салат сохранить в холодильнике при 0…+4 °C в течение 6 часов с учетом использования свежих, качественных продуктов и соответствующей посуды (стекло, керамика, пищевой контейнер).
Это касается закуски с добавлением магазинного майонеза. Салат, в котором добавлена сметана, считается самым недолговечным. Уже спустя полчаса блюдо начинает подкисать, а в холодильнике свежим остается продукт лишь в течение часа.
Польза и вред
Отличается закуска целым набором ценных веществ, среди которых значатся витамины группы В, С, А, К, РР, Е, D, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, хлор, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, цинк. Умеренное употребление данного блюда благотворно сказывается на разных системах организма, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, повышает работоспособность, поддерживает здоровье глаз, помогает при бессоннице, помогает справляться со стрессами, поднимает настроение.
Стоит иметь в виду, что не всегда салат дает только положительный эффект.
При наличии аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом и индивидуальной непереносимости салат на основе ветчины и пекинской капусты стоит из рациона исключить.
Отзывы
В Сети активные пользователи создают форумы, в том числе и кулинарной направленности, где хозяйки и любители вкусной пищи находят единомышленников, обмениваются рецептами, демонстрируют яркие фото, делают акценты на достоинствах и недостатках того или иного блюда. Немало положительных отзывов можно встретить о простом, но вкусном салате с пекинской капустой и ветчиной.
Хозяйки отмечают, что состав данной закуски впору варьировать по своему желанию и наличию имеющихся продуктов, ингредиенты отличаются доступностью, питательностью, сытностью, полезностью, насыщенностью и приятным гармоничным вкусом. Кроме того, салат можно легко и быстро приготовить. Сочное, яркое и красивое угощение достойно смотрится на праздничном столе, а также отлично разнообразит повседневное меню.