15 рецептов праздничного салата «Северный»

О салате «Северный» наверняка с улыбкой вспомнит старшее поколение. В период СССР аппетитная и полезная закуска присутствовала в меню каждого ресторана. Оригинальные несложные рецепты салата «Северный» на любой вкус представлены в данной статье.

15 рецептов праздничного салата "Северный"

Сегодня не каждая современная хозяйка знает о салате «Северный», ведь эта советская закуска уже позабыта. Предлагаем вспомнить рецепт и попробовать тот бесподобный вкус, который так полюбился нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Для приготовления блюда обычно используются такие доступные продукты, как печень трески или минтая, яйцо, лук, картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок, зелень. Вместо печени трески некоторые рецепты предполагают наличие сельди, красной рыбы, курицы, языка или грибов.

Простое приготовление и отменный вкус «северного» салата делают его востребованным и уместным на любом столе.

Калорийность салата «Северный» составляет 195,3 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 18,3 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Салат «Северный» с печенью трески: классический рецепт пошагово

Быстрое и вкусное угощение на основе печени трески и яиц отлично дополнит любой стол. Салат «Северный», который готовили в советское время, на большие праздники, готовится элементарно. Для аппетитного и питательного блюда достаточно смешать подготовленные ингредиенты в салатнике.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 110 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь необходимо тщательно вымыть и отварить (морковь готовится на 10-12 минут дольше). Остудить овощи, а затем снять кожицу. Натереть картофель в отдельную емкость на крупной терке.картофель натерли на крупной терке Аналогичным образом натереть морковь.отварную морковь натерли на крупной терке
  2. Обрезать кончики у соленых огурчиков. Если кожура плотная, ее нужно удалить. Натереть овощи на крупной терке и обязательно отжать лишнюю жидкость.соленые огурцы натерли на крупной терке
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую (важно не переварить, иначе желток потеряет яркость). Готовые яйца охладить и очистить от скорлупы. Натереть белки на крупной терке в отдельную емкость. Желтки натереть на мелкой терке или растереть вилкой.белки и желтки натерли в разные емкости
  4. Сыр хорошего качества (можно использовать российский, костромской, голландский, гауду, тильзитер и др.) натереть на средней терке.твердый сыр натерли на терке
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками (половину оставить для украшения).зеленый лук нарезали колечками
  6. На отдельной тарелке сложить подготовленные компоненты по слоям, используя кулинарное кольцо:
  • картофель — чуть перца, соли + майонезная сеточка;
  • печень трески;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • соленые огурцы + майонез;
  • белок + майонезная сеточка;
  • морковь;
  • сыр + немного майонеза;
  • желток.собираем салат по слоям
  1. Салат поставить в холодильник на несколько часов. По прошествии этого периода времени достать из холодильника и снять кулинарное кольцо. Сверху посыпать салат «Северный» ароматным луком или зеленью и подать к столу.Салат «Северный» с печенью трески

Салат «Северный» с печенью трески и горошком слоями

Новогодний салат советских времен, который подавали в ресторанах, сегодня легко и просто можно приготовить на своей кухне. Сытный, быстрый, вкусный деликатес слегка забыт, но его обязательно стоит вспомнить, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец соленый/маринованный – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 140 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Очищать клубни от тонкой кожицы необходимо только после полного остывания. Натереть картофель на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под холодную проточную воду, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Печень трески размять вилкой.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Обрезать хвостики у соленых крепких огурчиков. Овощи натереть на крупной терке либо нарезать тонкими кусочками, после чего отжать их от выделившегося рассола.
  6. Слить жидкость с консервированного горошка.
  7. Далее сформировать салат слоями. Для этого можно использовать несколько порционных креманок/вазочек либо установить на плоское блюдо кулинарное кольцо, куда выкладывать компоненты в следующем порядке:
  • картофель + чуть перца, соли + майонезная сеточка;
  • печень трески;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • соленые огурцы + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • зеленый горошек + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Сверху можно украсить тонкой майонезной струйкой узорами в виде цветка, в центре которого выложить небольшую горочку из зеленого горошка.
  2. Дать «северному» салату настояться в холодильнике около часа, а затем подать к новогоднему столу или ужину.

Салат «Северный» с печенью трески и горошком слоями

Салат «Северный» с печенью трески и яйцом

Простой, питательный и вкусный салат с печенью трески можно приготовить всего за несколько минут. Нежная «северная» закуска красиво смотрится в тарталетках или порционной посуде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • сыр российский – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и отправить на огонь. Варить продукт в течение 9 минут после вскипания воды. Готовые яйца поместить в ледяную воду. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Нарезать белки мелкими кубиками, а желтки размять вилкой либо же натереть на мелкой терке (немного оставить для украшения).
  2. Вымыть морковь и, не очищая, отварить до готовности. Готовый остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. В глубокую миску выложить печень трески, нарезанную небольшими кусочками. Добавить к данному продукту яйца.
  4. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нашинковать и отправить к печени трески.
  5. Сыр хорошего качества (пармезан, гауда, тильзитер или костромской) натереть на крупной или средней терке. Добавить подготовленную сырную массу в салат.
  6. Заправить подготовленные компоненты майонезом и попробовать на вкус. При необходимости посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Разложить салат «Северный» в корзиночки/тарталетки или порционную посуду, украсить тертым желтком и подать к праздничному столу (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с печенью трески).

Салат «Северный» с печенью трески и яйцом

Салат «Северный» с печенью минтая

Классический рецепт салата «Северный» предусматривает использование печени трески, однако блюдо с печенью минтая получается ничуть не хуже. Легкое в приготовлении, быстрое, полезное, аппетитное и вкусное блюдо можно подать на праздничный стол либо разнообразить с его помощью ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • печень минтая – баночка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить до готовности. Готовые оранжевые корнеплоды остудить, после чего очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Аналогичным образом поступить с картофелем.
  2. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Для смягчения вкуса его можно обдать кипятком либо подержать несколько минут в уксусной смеси. Если нравится хрустящий в салате, стоит использовать мягкие салатные сорта вроде ялтинского.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от шелухи, белки отделить от желтков. Мелко порубить белки (ложку оставить для украшения).
  4. Яичные желтки растереть с луком и парой ложек масло из консервов.
  5. Белки перемешать с размятой печенью минтая.
  6. Соленые огурчики натереть на крупной терке, а затем отжать руками от лишнего сока.
  7. Промыть и обсушить зеленый лук (часть оставить для украшения). Нарезать овощи мелкими кусочками.
  8. В салатницу сложить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. При необходимости добавить свежемолотый перец и соль.
  9. Украсить салат «Северный» измельченными белками, посыпать колечками зеленого лука и подать к столу.

Салат «Северный» с печенью минтая

Салат «Северный» с красной рыбой и икрой

Любители рыбных закусок непременно оценят данный рецепт салата «Северный». Отличное сочетание компонентов, изысканный вид, полезный состав и отменный вкус сделают все, чтобы данная закуска понравилась всем гостям.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • голландский сыр – 80 г;
  • красная рыба – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красная икра – 40 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку лучше отварить заранее, можно с вечера.
  2. Охлажденные овощи очистить от кожицы. Морковь натереть на мелкой терке, картофель – на средней.
  3. Яйца промыть и отварить в небольшом сотейнике (также лучше заранее). Готовые охлажденные продукты очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их небольшими кубиками.
  5. Твердый сыр хорошего качества (можно использовать любой по своему вкусу) и натереть на средней терке.
  6. Красную рыбу (семгу, форель, лосось и т. д.) очистить от кожи и косточек. Нарезать продукт мелкими кубиками (третью часть оставить для украшения). Для салата подходит как слабосоленая, так и копченая рыба.
  7. Собрать салат слоями в порционной посуде либо на плоском блюде с использованием кулинарного кольца. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • красная рыба;
  • морковь;
  • яйца + немного соли + майонез;
  • крабовые палочки + майонез;
  • сыр.
  1. Украсить «северную» закуску ломтиками красной рыбы и красной икрой.
  2. Поместить блюдо на час в холодильник. Если использовалось кулинарное кольцо, перед подачей аккуратно снять.

Салат «Северный» с красной рыбой и икрой

Салат «Северный» с красной рыбой и брынзой

Полезное и вкусное блюдо с красной рыбой, овощами, яйцом и брынзой станет нарядным украшением любого застолья. Свежесть и легкость блюду придает рыба в сочетании с огурчиками, а яйца и картофель делают закуску сытной.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • маслины/оливки (без косточек) – 6-8 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты залить холодной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Красную рыбу (к примеру, семгу или форель) освободить от кожи и косточек. Нарезать продукт небольшими кубиками (треть всей рыбки нарезать полосками, которые пойдут в качестве украшения).
  5. Маслины измельчить произвольными кусочками (2-3 штучки оставить целыми).
  6. Брынзу нарезать небольшими кубиками.
  7. Далее необходимо сформировать салат слоями на плоском блюде. Желательно воспользоваться сервировочным кольцом, а в центр поместить стакан. Выкладывать ингредиенты по кругу в таком порядке:
  • картофель + соль + перец + майонез;
  • красная рыба;
  • морковь + соль + майонез;
  • огурцы;
  • яйца + соль + майонез;
  • маслины.
  1. Украсить салат полосками красной рыбы и кубиками брынзы.
  2. Дать закуске настояться в холодильнике около часа, после чего осторожно снять кулинарную форму. Осталось подать эффектное и вкусное блюдо к праздничному столу!

Салат «Северный» с красной рыбой и брынзой

Салат «Северный» с красной рыбой и рисом

Многие рецепты салата «Северный» содержат в своем составе картофель, однако закуска получится интереснее и легче, если его заменить рисом. Питательный, вкусный и аппетитный салат займет достойное место на любом празднике.

  • семга (слабосоленая) – 200 г;
  • рис (Жасмин) – 3/4 стакана;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и срезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками немного мельче огурчиков.
  3. В кастрюлю с закипевшей водой (на 150 г крупы – 450 г очищенной воды) отправить рис (сорт Жасмин имеет тонкий аромат и отлично держит форму, при этом оставаясь рассыпчатым). Готовить ровно 11 минут на среднем огне, не накрывая посуду крышкой. Периодически крупу помешивать. Воду выпаривать не нужно, даже если немного ее останется. Рис откинуть на дуршлаг, тут же промыв холодной водой. Крупу разрыхлить немного ложкой и добавить лимонный сок. Перемешать и на время убрать в сторону.
  4. Красную рыбу освободить от кожи и косточек. Нарезать семгу или форель небольшими кубиками.
  5. В глубокую миску сложить все подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешать. Добавить половину майонеза и снова перемешать. По вкусу поперчить посолить и заправить еще соусом.
  6. Выложить салат «Северный» в красивые вазочки или креманки, украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Северный» с красной рыбой и рисом

Салат «Северный» с курицей и грибами

Если в советские времена печень трески являлась редким деликатесом, то сегодня с покупкой данного продукта проблем нет. Однако в нашем рецепте вместо печени трески используется курица и грибы, наверняка имеющиеся в холодильнике у каждой запасливой хозяйки. Вкусный, аппетитный и полезный салат «Северный» подойдет как для повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • майонез (оливковый) – 120 г;
  • петрушка/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Куриную грудку (можно использовать бедрышки или окорочок) промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Остывшее мясо очистить от кожи и косточек и нарезать мелкими кубиками.
  3. С шампиньонов (можно использовать лесные грибы) слить маринад. Если они крупные, порезать на кусочки.
  4. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Сложить овощи в миску, добавить пару ложек столового уксуса, пару щепоток соли, чайную ложку сахара и оставить мариноваться около 20 минут. Затем лук отжать от лишней жидкости и обсушить на сите.
  5. Соленые огурчики, с которых обрезаны кончики, натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Обязательно сцедить выделившийся рассол.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  7. Сваренные вкрутую яйца охладить, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки размять вилкой.
  8. Далее собрать салат на плоском блюде с использованием кулинарного кольца. Выкладывать ингредиенты слоями следует в такой очередности:
  • картофель + соль, перец + майонез;
  • курица + маринованный лук + майонезная сеточка;
  • огурчики + майонезная сеточка;
  • грибы + зеленый лук + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка.
  1. Украсить салат «Северный» измельченными желтками. Поместить блюдо на 30-40 минут в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму и украсить майонезной сеточкой.

Салат «Северный» с курицей и грибами

Салат «Северный» с солеными грибами и клюквой

Существует масса вариантов приготовления салата «Северный». Данный рецепт понравится любителям овощных салатов с пикантным вкусом. Представляем простую, витаминную и вкусную идею для ужина.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • капуста белокочанная/пекинская – 220 г;
  • грибы соленые – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
  4. Капусту и лук помять руками до мягкости и сложить в глубокую миску. Туда же отправить картофель.
  5. Соленые грибочки нарезать мелкими кубиками и выложить в салат.
  6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс и добавить к основным ингредиентам.
  7. Клюкву отправить в салат и заправить растительным маслом. Попробовать «северную» закуску на вкус и при необходимости посолить.
  8. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  9. Переложить салат в порционную посуду или салатник, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Северный» с солеными грибами и клюквой

Салат «Северный» с говяжьим языком и огурцом

Простое и сытное блюдо, свежее, хрустящее и сочное, приготовить сможет каждая хозяйка. Все это о салате «Северный», который дополнит собой праздничное меню или внесет нечто новое в повседневное.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • шпинат – 60 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Говяжий язык сварить заранее, так как его готовка отнимает достаточно времени (около 2 часов). Остывший субпродукт нарезать соломкой.
  2. Вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить и измельчить соломкой.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. По желанию овощную нарезку замариновать в уксусной смеси в течение четверти часа.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, слегка посолить, поперчить, добавить соевый соус и растительное масло. Все хорошенько перемешать и убрать на 30-35 минут в холодильник.
  6. Шпинат промыть и обсушить.
  7. Переложить салат в порционные креманки/вазочки или салатник, украсив блюдо листочками шпината, и подать к столу.

Салат «Северный» с говяжьим языком и огурцом

Салат «Северное сияние» с печенью трески и авокадо

Слоеный салат с красивым названием «Северное сияние» украсит праздничный стол, например, новогодний. Питательное, полезное и вкусное блюдо с печенью трески, авокадо и овощами по достоинству оценят все гости. А еще данный рецепт содержит секретный компонент, благодаря которому белки будут иметь необычный вид.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • капуста краснокочанная – кусочек;

для маринада;

  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода кипяченая – 100 мл;

для соуса:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. По желанию овощи в фольге запечь в духовке. Остывшие корнеплоды натереть на средней или мелкой терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую в течение 10 минут после вскипания воды. Готовые продукты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Поместить нарезку в миску, добавить уксус, сахар, соль, теплую воду и оставить на полчаса.
  4. Промыть авокадо, разрезать пополам и осторожно извлечь косточки. С помощью ложки вынуть мякоть. Нарезать фрукт мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  6. В тарелку переложить печень трески и размять вилкой.
  7. В блендере измельчить капусту. Выложить ее в марлю и отжать фиолетовый сок, который отправить к белкам. Белки перемешать до равномерного окрашивания (масса приобретет голубой оттенок).
  8. В небольшой емкости смешать майонез, сметану, горчицу. По желанию добавить специи.
  9. Далее осталось собрать салат, выкладывая подготовленные ингредиенты на блюдо с установленным кулинарным кольцом. Также подойдет прозрачный салатник. Размещать компоненты слоями нужно в таком порядке:
  • картошка + соус;
  • печень трески + маринованный лук;
  • авокадо + соус;
  • морковь + соус;
  • желтки + соус;
  • сыр + соус;
  • голубые белки.
  1. Украсить салат рубленой зеленью, оливками, зернами граната или по своему вкусу. Поместить закуску «Северное сияние» в холодильник на пару часов, после чего аккуратно снять кулинарное кольцо и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Печенкин»).

Салат «Северное сияние» с печенью трески и авокадо

Салат «Северное сияние» с сельдью

Любителям рыбных салатов посвящается! Нежная закуска с интригующим названием «Северное сияние» готовится легко и быстро. Всего за четверть часа удастся создать вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • сельдь (консервированная) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их поместить в холодную воду, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  2. Из сельди извлечь все косточки, очистить рыбу от кожи. Нарезать сельдь мелкими кубиками.
  3. Промыть укроп или петрушку, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. В миску сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. По вкусу посолить.
  5. Выложить салат на тарелку, используя сервировочное кольцо, украсить веточками зелени и подать к столу (читайте также: классические рецепты «Селедки под шубой»).

Салат «Северное сияние» с сельдью

Салат «Северное сияние» с красной рыбой

Представляем сочный, полезный и красивый салат «Северное сияние» с красной рыбой, креветками, яйцо и овощами. Для данной закуски подходит любая красная рыба: отварная, приготовленная на пару или слабосоленая.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 1/3 стакана;
  • горбуша – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • салат романо – 50 г;
  • креветки – 4-5 шт.;
  • паста икорная – 60 г;
  • куркума – щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Горбушу отварить заранее со специями и остудить.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. Сладкий лук сложить в миску, полить свежевыжатым соком лимона, добавить измельченный укроп, соль и перец. Накрыть емкость пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
  3. Промыть рис в холодной воде. Отправить крупу в небольшую кастрюльку, добавить куркуму, 3/4 стакана холодной воды и немного соли. Варить на слабом огне после вскипания воды 12 минут, после чего оставить на 10 минут для распаривания.
  4. Отварную горбушу разобрать на мелкие кусочки, параллельно извлекая косточки.
  5. Салат романо промыть, обсушить, свернуть трубочками и нарезать тонкими полосками.
  6. Отварные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы, срезать приблизительно 1/4 часть яйца с острого кончика. Белки отделить от желтков. Натереть белки на мелкой терке. Желтки размять вилкой либо покрошить руками.
  7. Установить на тарелку сервировочное кольцо, в которое выкладывать слоями компоненты, соблюдая такой порядок:
  • остывший рис;
  • отварная горбуша;
  • маринованный лук (полить данный слой выделившимся соком в ходе маринования);
  • салат романо + майонез;
  • тертые белки + майонез;
  • измельченные желтки.
  1. Украсить салат «Северное сияние» четвертинками яиц, заполненных икорной пастой, креветками и веточками свежего укропа.
  2. Поместить блюдо на пару часов в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Северное сияние» с красной рыбой

Салат «Северное сияние» с олениной

Полезное и аппетитное угощение с олениной, грибами, яйцами, овощами и зеленью удивит своим необычным вкусом. Используя качественные продукты и следуя пошаговому рецепту, без труда удастся создать потрясающий салат «Северное сияние».

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • оленина копченая (строганая) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • базилик зеленый – пучок;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник и сварить вкрутую. Затем их остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Если за основу берется свежий продукт, его нужно промыть, обсушить, нарезать кубиком и обжарить в растительном масле.
  3. Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать фрукт пополам, достать косточку, а мякоть измельчить кубиками.
  5. Копченую оленину нарезать мелкими кусочками.
  6. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  7. В большую емкость отправить все подготовленные ингредиенты.
  8. Листья салата и промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки и добавить в салат.
  9. Свежий укроп и листочки базилика промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить зелень в «северный» салат.
  10. В небольшой миске смешать сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Растереть данные ингредиенты до однородности, а затем полученной заправкой полить салат и подать к столу.

Салат «Северное сияние» с олениной

Салат «Северное сияние» со свеклой и гранатом

Яркий, витаминный, аппетитный салат «Северное сияние» рекомендуем приготовить каждой хозяйке. Из самых обычных продуктов получается красивое и очень вкусное угощение, которое найдет достойное место на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – полпучка;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире сварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. В отдельной емкости сварить свеклу (лучше об этом позаботиться заранее, например, с вечера). Охлажденный корнеплод натереть на средней терке.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать мелкими колечками.
  4. Хорошенько вымытую очищенную морковь натереть на мелкой терке.
  5. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  6. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  8. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, после чего присоединить грибы и обжарить вместе при частом помешивании в течение 5-7 минут. Ближе к окончанию готовки грибы посолить и поперчить.
  9. Далее сформировать салат на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты необходимо в следующем порядке:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • зеленый лук + зерна граната;
  • морковь + немного соли + майонез;
  • зеленый лук + зерна граната;
  • грибная зажарка;
  • белки + чуть соли + майонез;
  • свекла + щепотка соли + майонез + зеленый лук;
  • желтки + зеленый лук + зерна граната.
  1. Дать «Северному сиянию» настояться в холодильнике около часа. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо и подать блюдо к праздничному столу.

Салат «Северное сияние» со свеклой и гранатом

Полезные советы

Слоеную закуску принято подавать в прозрачной порционной посуде (бокалы, вазочки, креманки). Салат «Северный» еще с советских времен на праздничном застолье конкурировал с небезызвестным «Оливье» и «Селедкой под шубой».

С советских времен произошли колоссальные изменения, касающиеся абсолютно всех сфер жизнедеятельности. Предпочтения, вкусы и желания меняются. Огромные перемены произошли в направлении кулинарии. Сегодня появилась масса новых блюд, необычных и удивительных, ведь ингредиенты для любого угощения без труда можно купить в большинстве магазинов. Популярные позиции советского времени, пусть и в обновленных вариациях, остались и ныне.

Многим интересно, почему же закуска так называется. Печень трески содержит в большом количестве витамин D, необходимый организму в зимний период. Особенно люди нуждаются в ценном веществе в районах Севера, в которых не хватает солнце и где бывают полярные ночи.

В зависимости от рецепта, салат «Северный» заправлять можно растительным маслом, майонезом и домашними соусами.

Для усиления вкуса некоторые хозяйки добавляют в соус пикантные добавки, специи, зелень.

Сроки годности

Салат «Северный», приготовленный из свежих продуктов и не заправленный майонезом, можно сохранить в холодильнике при 0…+4 °С на протяжении суток. Закуска с добавлением соуса хранится около 9-12 часов. Кроме того, стоит иметь в виду, что салат, постоявший некоторое время при комнатной температуре, лучше не хранить. Даже если срок годности позволяет использовать блюдо в пищу, вкусовые качества уже будут не те.

Польза и вред

15 рецептов праздничного салата "Северный"

Представленная закуска отличается довольно богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, D, А, С, Н, Е, К, РР, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк.

Салат «Северный» положительно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, если им не злоупотреблять. Регулярное использование в пищу данной закуски в небольшом количестве:

  • оказывает помощь при лечении хронических воспалений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • защищает глаза от возрастных изменений;
  • укрепляет костную систему;
  • благотворно воздействует на деятельность сердца и сосудов;
  • повышает процент «хорошего» холестерина;
  • уменьшает риск формирования злокачественных образований;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизирует работу головного мозга;
  • заживляет язвы желудка;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • снижает ломкость/сухость волос, поддерживает кожу в отличном состоянии.

Даже самое полезное блюдо в определенных случаях может быть противопоказано.

Не стоит увлекаться «северным» салатом, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • низкое артериальное давление;
  • перенасыщение организма кальцием и витамином D;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • патология почек, мочекаменная болезнь;
  • проблемы в работе печени и желудка;
  • аллергические проявления.

Отзывы

На просторах Всемирной Сети существует немало тематических форумов, включая кулинарные, где пользователи находят единомышленников, делятся своими рецептами и ищут новые, демонстрируют фото блюд, выражают восторг или недовольство относительно интересуемого кушанья. Немало теплых отзывов можно встретить о салате «Северный».

Данная закуска прямиком отправляет в далекие советские времена, когда вкусное угощение с печенью трески, минтая или красной рыбкой можно было заказать в ресторане. Среди достоинств хозяйки отмечают неперегруженный состав, натуральность, сытность, отменный вкус, привлекательный внешний вид, быстрое и легкое приготовление.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: