17 рецептов праздничного салата «Шанхай»

Неповторимый вкус салата «Шанхай» обусловлен необычным сочетанием ингредиентов. Такое блюдо стоит приготовить и разнообразить праздничное или повседневное меню, когда традиционные салаты наскучили. Оригинальные и несложные рецепты салата «Шанхай» представлены далее.

17 рецептов праздничного салата "Шанхай"

Курица со сладким ананасом, грибами и оливками создают пикантный и интересный вкус. В «Шанхае» содержится высокий процент белков и жиров, при этом блюдо имеет небольшую калорийность.

Неповторимый вкус, сочность и яркость салата покорил сердца многих хозяек. На данную тему появилось немало различных интерпретаций. В статье представлены наиболее распространенные варианты блюда, отличающиеся простотой приготовления и отменным вкусом.

Калорийность салата «Шанхай» составляет 176 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 3 г.
Содержание скрыть

Салат «Шанхай» с курицей, грибами и ананасами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – баночка;
  • курица (филе) – 300 г;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки (без косточек) – баночка;
  • кинза/петрушка – пучок;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками. Вместо отварной курицы использовать можно копченую. Выложить кусочки курицы в глубокую миску.отварную курицу нарезали кусочками
  2. Слить маринад с шампиньонов, их немного отжать руками и отправить к мясу (если грибы не резаные, предварительно измельчить).нарезали шампиньоны
  3. Слить маринад с кукурузы. Пересыпать зерна в салат.с кукурузы слили маринад
  4. Отжать ананасы от сиропа (если позволяет время, оставить фрукты на сите около 15 минут, поскольку сок медленно стекает), затем нарезать небольшими кубиками. Отправить фруктовую нарезку в салат.ананасы нарезали небольшими кубиками
  5. В небольшой миске смешать лимонный сок с майонезом.смешали лимонный сок с майонезом
  6. Салат «Шанхай» заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать содержимое емкости.смешали все подготовленные ингредиенты
  7. Промыть листья салата или пекинской капусты и обсушить. Блюдо застелить листьями салата, на которые выложить салат «Шанхай». На 30-40 минут убрать блюдо в прохладное место.выложили салат на пекинскую капусту
  8. Оливки нарезать колечками. Вместо оливок отлично подойдут маслины.оливки нарезали колечками
  9. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.зелень мелко нарубили
  10. Перед подачей украсить салат рубленой зеленью и колечками оливок.Салат «Шанхай» с курицей, грибами и ананасами

Салат «Шанхай» с копченой курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • сыр маасдам – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан;
  • майонез – 180 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе копченой курице нарезать небольшими кусочками (можно использовать окорочка, предварительно очищенные от кожи и костей).
  2. Лук очистить от шелухи и измельчить кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле с луком.
  4. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. Маасдам или другой твердый вкусный сыр натереть на средней терке.
  6. Слить маринад с консервированных ананасов и кукурузы. Экзотические фрукты нарезать небольшими кубиками.
  7. В прозрачный салатник поместить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  8. Украсить салат «Шанхай» рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Шанхай» с копченой курицей и ананасами

Салат «Шанхай» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. С грибов слить маринад, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавить к ним очищенную и измельченную кубиками луковицу. Готовить вместе несколько минут. Переложить содержимое сковороды на тарелку и остудить.
  3. Картофель небольшого размера вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, после чего очистить от тонкой кожицы и натереть на крупной терке.
  4. С копченой курицы снять кожу, удалить кости. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  5. Огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Натереть овощи на крупной терке.
  6. Промытые яйца сварить вкрутую. Далее их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть яйца на терке.
  7. Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
  8. Корейскую морковь отжать от маринада, а затем нарезать ее более мелкой соломкой.
  9. Собрать салат слоями на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • грибы с луком;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонезная сеточка;
  • корейская морковь;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Поместить салат «Шанхай» на пару часов в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо и украсить блюдо рубленой зеленью.

Салат «Шанхай» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Шанхай» с курицей, огурцом и ананасом

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • грибы (маринованные) – 120 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • зелень – полпучка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или другую часть вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить, очистить от кожи и костей, а затем нарезать брусочками.
  2. Твердый сыр хорошего качества (костромской, пошехонский, российский или др.) нарезать соломкой.
  3. С маринованных грибов слить воду (идеально подходят опята).
  4. Небольшую луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и залить кипятком. Через несколько минут лук откинуть на дуршлаг для обсыхания.
  5. Зеленый лук и другую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. С консервированного ананаса слить сироп. Нарезать фрукты небольшими брусочками.
  7. Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Если кожура плотная, от нее стоит избавиться. Нарезать овощи соломкой.
  8. В глубоком салатнике соединить подготовленные компоненты, добавить по вкусу перец, соль, заправить майонезом и хорошенько перемешать. «Шанхай» по данному рецепту сразу подать к столу.

Салат «Шанхай» с курицей, огурцом и ананасом

Салат «Шанхай» с курицей и рисом

Ингредиенты:

  • рис – 2/3 стакана;
  • курица (филе) – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 170 мл;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, опустить в кастрюлю со вскипевшей водой и отварить до готовности. В процессе варки бульон посолить. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками. Вместо отварной курицы можно использовать копченую.
  2. Рис, предварительно промытый несколько раз, отварить до рассыпчатости и остудить.
  3. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками. На прогретой с маслом сковороде обжарить грибы с луком до готовности.
  5. Промыть яйца и сварить вкрутую. Далее их охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  6. Вымытую морковь отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  7. Грецкие орехи, перебранные от сколов скорлупы, порубить ножом на мелкие кусочки.
  8. С консервированных ананасов слить воду. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  9. Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить.
  10. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать. Украсить салат «Шанхай» сырной стружкой или колечками зеленого лука и подать к столу.

Салат «Шанхай» с курицей и рисом

Салат «Шанхай» с курицей и фунчозой

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза (лапша) – 200 г;
  • редька – 200 г;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • имбирь (порошок) – 1/3 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть слегка подмороженное филе и обсушить бумажным полотенцем. Удалить жировые прослойки, пленки и нарезать тонкими брусочками.
  2. В разогретой с ложкой масла сковороде обжарить филе, посыпать карри, черным перцем и другими специями по вкусу. Немного посолить и, непрерывно помешивая, готовить в течение 3-4 минут.
  3. Вымыть морковь и очистить от кожицы. Натереть корнеплод на терке для корейской моркови.
  4. Луковицу очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
  5. В разогретой с маслом сковородке обжарить до мягкости лук, а затем присоединить морковь и пассеровать до приятной золотистости (овощи должны быть мягкими, а не зажаренными).
  6. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части и извлечь сердцевину.
  7. Вымыть свежие огурцы, очистить от кожуры и нарезать тонкими полукружочками.
  8. В кастрюлю со вскипевшей подсоленной водой погрузить фунчозу и отварить около 2 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг, а затем промыть холодной водой. Немного остывшую фунчозу нарезать на более мелкие кусочки.
  9. В просторную емкость выложить пассерованные овощи и лапшу, огурцы, курицу и измельченный чеснок. Добавить в салат имбирный порошок, полить соевым соусом и хорошенько перемешать. Затем закуску попробовать и при необходимости всыпать немного соли и сахара.
  10. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать на полчаса в холодильник.
  11. Разложить «Шанхай» в порционные салатники, посыпать измельченной зеленью и кунжутом, а затем подать питательное, ароматное и сочное угощение к столу.

Салат «Шанхай» с курицей и фунчозой

Салат «Шанхай» с говядиной и ананасами

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – баночка;
  • говядина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • майонез –170 мл;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
  • зелень – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Если используются маринованные лесные грибы, дополнительно их готовить нет необходимости. Если же берутся шампиньоны, их стоит заранее подготовить (за день), поскольку у них пресный вкус. Для этого слить жидкость с шампиньонов в стеклянную емкость, добавить уксусную эссенцию и размешать. Затем в данный раствор переложить грибы и закрыть крышкой.
  2. Говядину отварить можно тоже заранее. Мясо выложить в варочную емкость, залить прохладной водой и довести до кипения, не забывая постоянно снимать пену. После вскипания воды первую воду слить. Залить чистую воду, посолить и уже варить до готовности. Говядина должна стать мягкой (около 1,5-2 часов). Пену нужно периодически снимать. Остывшую готовую говядину нарезать брусочками и поместить в глубокую миску.
  3. Слить сироп с ананасов. Нарезать фрукты небольшими кусочками и отправить к мясу.
  4. Далее слить жидкость с шампиньонов. Если последние крупные, нарезать небольшими кусочками.
  5. Ингредиенты заправить майонезом и перемешать.
  6. Переложить салат «Шанхай» в креманки или красивую салатницу, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Шанхай» с говядиной и ананасами

Салат «Шанхай» с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • говядина – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза/петрушка – 2-3 веточки;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • рисовый (яблочный, столовый) уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло (по желанию) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец чили – по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, обсушить и обжарить до выпаривания жидкости. Можно использовать резаные консервированные грибы.
  2. Говядину отварить со специями заранее. Остужать мясо нужно в бульоне. А можно приготовить его на сковороде. Для этого в разогретую с растительным маслом (для аромата и вкуса добавить кунжутное масло) сковородку выложить кусочки говядины и обжарить на большом огне до появления румяного оттенка. Затем присоединить грибы и, помешивая, подержать на огне пару минут.
  3. Очищенный лук нарезать тонкими четвертькольцами или полукольцами и добавить к говядине. На тихом огне продолжить готовку в течение 7-8 минут.
  4. Тем временем подготовить овощи. Вымытую и очищенную сладкую морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Слегка оранжевый корнеплод подсолить для образования сока, который слить перед добавлением в сковороду.
  5. Сладкий перец ярких оттенков, очищенный от плодоножки и внутренностей, нарезать соломкой.
  6. Добавить в сковородку с мясом соевый соус, сладкий перец и морковь. Обжарить данные ингредиенты еще около 5 минут.
  7. Вымыть свежие огурцы и обрезать кончики. Разрезать овощи вдоль на четыре части и слегка подсолить (можно нарезать брусочками). Когда они выделят сок, последний слить. Отправить огурцы в салатник.
  8. Чеснок очистить и измельчить любым способом.
  9. Присоединить к огурцам говядину с грибами и овощами, сахар, перец чили, кориандр, чеснок, зелень. Все хорошенько перемешать, при необходимости добавить немного растительного масла и подать яркий, сочный и питательный «Шанхай» к столу.

Салат «Шанхай» с говядиной и болгарским перцем

Салат «Шанхай» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина – 220 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть болгарский перец яркого цвета (можно взять по полперца разного оттенка), освободить от плодоножки и семян. Нарезать овощ соломкой.
  2. У маринованных плотных огурчиков снять овощечисткой кожицу. Нарезать овощи соломкой, а затем отжать руками от образовавшегося рассола.
  3. Очищенную салатную луковицу нарезать полукольцами.
  4. Петрушку или другую зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Слить жидкость с маринованных шампиньонов. Измельчить грибочки тонкими брусочками.
  6. С ветчины снять упаковочную пленку. Нарезать мясное изделие соломкой.
  7. Подготовленные составляющие салата поместить в глубокий салатник, поперчить посолить и заправить майонезом. Подать сочное, аппетитное и вкусное угощение «Шанхай» к столу.

Салат «Шанхай» с ветчиной и грибами

Салат «Шанхай» со свининой и лапшой

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза – 125 г;
  • мандарин (консервированный) – баночка;
  • зеленый горошек – баночка;
  • свинина нежирная – 250 г;
  • ростки сои (консервированные)–150 г;
  • имбирь – 1/3 ч. л.;
  • бамбуковые побеги (консервированные) – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • карри, молотый перец, соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;

для заправки:

  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • карри (порошок) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • острый перечный соус – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, погрузить в емкость с кипящей водой и отварить до готовности. В процессе варки добавить соль и специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец, кориандр, чеснок, морковь и т. д.). Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать его соломкой. Можно свинину обжарить в растительном масле до румяного оттенка.
  2. Фунчозу выложить в миску, залить кипятком и оставить на 4 минуты. «Стеклянная» лапша должна стать мягкой. Далее слить воду, промыть лапшу в холодной воде и нарезать острым ножом на кусочки.
  3. Бамбуковые побеги, мандарины и соевые ростки выложить из баночек в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бамбук и ростки измельчить небольшими полосками,
  4. Вместо молотого имбиря можно использовать кусочек длиной 5 см, который нарезать тонкими ломтиками.
  5. С зеленого горошка слить жидкость.
  6. Подготовленные компоненты отправить в салатник.
  7. Тем временем подготовить заправку. Необходимо смешать уксус с маслом, карри, соевым соусом и перечным соусом. Полученной заправкой полить салат «Шанхай» и аккуратно перемешать. Осталось подать пикантное угощение к столу.

Салат «Шанхай» со свининой и лапшой

Салат «Шанхай» с морской капустой и сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 60 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – щепотка.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть, соскоблить чайной ложкой верхний слой, а затем натереть корешок на средней терке.
  2. Морковь хорошенько вымыть и очистить от кожицы. Натереть сочный оранжевый овощ на крупной терке.
  3. Слить маринад с морской капусты и нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку.
  5. В салатницу сложить подготовленные ингредиенты, добавить специи и заправить оливковым маслом. Все хорошенько перемешать и подать салат «Шанхай» к мясному или рыбному блюду.

Салат «Шанхай» с морской капустой и сельдереем

Салат «Шанхай» с морской капустой и спаржей

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • спаржа – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Корейскую морковь отжать руками и нарезать короткой соломкой.
  3. Маринованную спаржу нарезать небольшими кусочками. Если используется свежий или замороженный продукт, нужно предварительно отварить, а затем измельчить кубиками.
  4. Сладкий перец красного/бордового цвета вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  5. Салатный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами или мелкими кубиками.
  6. Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. С морской капусты слить жидкость. При необходимости ее промыть, что вовсе не отразится на вкусовых качествах. Нарезать капусту небольшими кусочками.
  8. Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Подать салат «Шанхай» к гречке, рису либо мясному блюду.

Салат «Шанхай» с морской капустой и спаржей

Салат «Шанхайский» с курицей, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • курица (окорочок) – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3-4 ст. л.;
  • российский сыр – 100 г;
  • чеснок – зубчик;
  • сосиски (по желанию) – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть окорочка, погрузить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Остывшее мясо очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Вымыть огурец, обсушить, обрезать хвостики. Измельчить овощ соломкой.
  4. С зеленого горошка слить маринад.
  5. Российский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  6. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко-мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Качественные сосиски очистить от пленки, погрузить в закипевшую воду и отварить до готовности. Остывшие изделия нарезать кружочками. Данный ингредиент можно не использовать.
  8. Собрать салат слоями на плоском блюде (желательно воспользоваться кулинарным кольцом). Выкладывать ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке:
  • курица;
  • огурцы;
  • белки;
  • сыр + чеснок;
  • желтки.
  1. Украсить салат «Шанхайский» зеленым горошком и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Отметим, что блюдо получится еще более свежим и полезным, если на дно выложить слой салата-коктейля. Листья промыть, обсушить и порвать на небольшие кусочки. Также неплохо подойдет салат айсберг.

Салат «Шанхайский» с курицей, огурцом и сыром

Салат «Шанхайский» с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • салат красный – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • редис – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько вымыть и обсушить. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  2. В прогретой с маслом сковороде или толстостенном сотейнике обжарить курицу до готовности при частом помешивании. В процессе жарки мясо поперчить и посолить.
  3. Вымыть мандарины, снять кожуру и удалить белые прожилки и волокна. Разделить цитрусы на дольки.
  4. Вымытую и обсушенную морковь нарезать мелкими кусочками либо натереть на крупной терке.
  5. Крепкий помидор вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки и мягкую семенную часть. Нарезать овощ небольшими брусочками.
  6. Вымыть и обсушить редис, а затем измельчить тонкими кружочками.
  7. Зеленый лук и салатные листья промыть и обсушить. Лук порубить ножом на мелкие кусочки, а салат порвать руками на небольшие части.
  8. В глубокую миску сложить морковь, томат, редис, салат и аккуратно перемешать. Добавить остывшую обжаренную курицу и мандарины, после чего снова перемешать. Салат по вкусу поперчить и посолить.
  9. В пиале смешать оливковое масло с лаймовым соком. Этой заправкой полить салат, еще раз перемешать и охладить около 15-20 минут.
  10. Переложить салат «Шанхайский» в порционные вазочки/креманки или салатник, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Отметим, что в данном рецепте можно использовать вместо обжаренного филе запеченное, отварное либо копченое (читайте также: как приготовить салат «Лебединый пух» с пекинской капустой).

Салат «Шанхайский» с курицей и мандаринами

Салат «Шанхайский» с индейкой и соей

Ингредиенты:

  • индейка – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус соевый – 50 г;
  • проростки соевые – 100 г;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • уксус винный (белый) – 8 ст. л.;
  • салат листовой – 200 г;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • хрен – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть слегка подмороженное индюшиное филе и нарезать небольшими полосками. Сбрызнуть мясо соевым соусом и убрать на полчаса для маринования.
  2. Одну крупную или две небольшие сочные морковки вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. В дуршлаг высыпать соевые проростки, хорошенько вымыть, дав стечь воде. Нарезать их небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости соединить бульон, уксус, хрен и 120 мл оливкового масла. Данные ингредиенты взбить, после чего добавить сахар и имбирь.
  5. Полоски индейки поперчить, посолить и обвалять в кунжуте. В толстостенном сотейнике или жаровне обжарить филе на оставшемся масле в течение 3-4 минут с двух сторон.
  6. Промытые и обсушенные листья салата порвать руками на небольшие части.
  7. В глубокий салатник выложить подготовленные ингредиенты, заправить соусом и хорошенько перемешать. Сразу подать салат «Шанхайский» к столу.

Салат «Шанхайский» с индейкой и соей

Салат «Шанхайский» с креветками и морепродуктами

Ингредиенты:

  • морепродукты (ассорти) – 120 г;
  • креветки (королевские) – 150 г;
  • угорь – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листовой салат (айсберг, рукола или др.) – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные охлажденные креветки обжарить на растительном или сливочном масле на большом огне.
  2. Аналогичным образом обжарить коктейль-ассорти из морепродуктов.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до румяного оттенка, предварительно выпарив воду.
  4. Соломкой нарезать угря.
  5. Спелый плотный помидор вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  6. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать с обеих сторон кончики. Нарезать овощи брусочками.
  7. Сладкий перец яркого цвета (можно взять красный и оранжевый), вымытый и обсушенный, очистить от хвостиков, семян и перегородок. Нарезать овощи брусочками или полукольцами.
  8. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
  9. Подготовленные компоненты выложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать двумя вилками.
  10. В небольшой пиале смешать кетчуп, майонез и соевый соус. Заправить им салат «Шанхайский» и хорошенько перемешать. Затем переложить закуску в порционную посуду и подать к столу.

Салат «Шанхайский» с креветками и морепродуктами

Салат «Огни Шанхая» с рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбные консервы – баночка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Отварить крупу в подсоленной воде до рассыпчатого состояния.
  2. Достать консервы из баночки (можно использовать тунец в масле, горбушу или другую рыбу по вкусу), слить часть жидкости и размять вилкой.
  3. Луковицу, очищенную от шелухи нашинковать мелкими кубиками.
  4. Спелую сочную морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. В прогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и обжарить до мягкости. Далее присоединить морковь и пассеровать вместе до приятной золотистости. Выложить овощи на тарелку и остудить.
  6. Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым удобным способом (можно пропустить через чеснокодавку).
  7. В салатник выложить остывший рис, рыбные консервы, пассерованные овощи, чеснок и заправить майонезом. При необходимости салат «Огни Шанхая» поперчить и посолить, после чего хорошенько перемешать. Полезное и вкусное блюдо сразу подать к столу.

Салат «Огни Шанхая» с рыбой и рисом

Полезные советы

Для приготовления вкусного, сочного и питательного блюда стоит учесть несложные правила:

  1. Выбирать следует исключительно качественные и свежие продукты.
  2. Готовить салат необходимо в керамической или стеклянной посуде.
  3. В качестве заправки использовать можно магазинный или домашний майонез. Неплохо смешать майонез с соком лимона. Соус можно соединить с рубленой зеленью, горчицей и сметаной.
  4. Курицу можно добавлять в салат как копченую, так и отварную. Отталкиваться стоит от личных предпочтений и желаемой калорийности.
  5. Нарезать ингредиенты для салата стоит одинаковыми кусочками (кубиками, брусочками, соломкой). Такое кушанье получается вкуснее и красивее смотрится.
  6. Измельчать продукты, прошедшие термическую обработку, следует только после полного остывания (за исключением теплых разновидностей салата).
  7. Воздушности, легкости и питательности блюду придадут листья салата айсберг или пекинской капусты. На них можно выложить готовый салат или порвать зелень на кусочки.

Настоящий салат под названием «Шанхай» довольно сильно похож на «Оливье». Данная закуска весьма популярна среди китайцев, употребляющих блюда в западном стиле. Салат предполагает наличие двух картофелин, куска колбасы, половины яблока, нескольких ложек зеленого горошка и соевого майонеза. Несложно заметить, от «Оливье» отличий немного: отсутствие соленых огурцов и яиц. К слову, китайцы удивляются, когда пробуют наш отечественный салат «Шанхай», потому что они такой не делают. Сегодня появилось множество современных вариантов этой закуски, и каждая по-своему уникальна.

Сроки годности

Хранить салат «Шанхай» можно в течение 12 часов при +1…+4 °С.

Закуска при этом должна находиться в герметичной посуде с крышкой или обернутой пищевой пленкой. Важно обращать внимание на соседство других продуктов. Хранить салат следует без столовых приборов (вилок, ложек). Если блюдо успело постоять на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов, срок годности сокращается в разы. Слоеную закуску, заправленную соусом и оставшуюся после гостей, хранить нежелательно.

Польза и вред

17 рецептов праздничного салата "Шанхай"

Данная закуска в своем составе содержит витамины В, Е, А, С, РР, а также такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, кобальт, цинк, марганец, медь, кальций, йод, хлор, железо. Подобный набор свидетельствует о том, что употребление салата в умеренных количествах благотворно отразится на состоянии здоровья, в частности, удастся:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать здоровье глаз;
  • улучшить структуру и качество волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепить костную систему;
  • повысить работоспособность;
  • избавиться от бессонницы, поднять настроение;
  • вывести шлаки и токсины;
  • нормализовать обменные процессы;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Если имеется индивидуальная непереносимость на определенные компоненты, содержащиеся в салате, или организм склонен к проявлению аллергических реакций, от блюда стоит отказаться.

Отзывы

В Сети можно встретить немало тематических форумов, в том числе и кулинарных, где пользователи и любители вкусной пищи оставляют комментарии, делятся своими рецептами и фотографиями, находят единомышленников и т. д. Немало лестных отзывов можно встретить о салате «Шанхай».

По мнению хозяек, это блюдо идеально подходит для праздничного стола, когда хочется удивить своих близких чем-то новенькими и интересным. Среди положительных качеств «Шанхая» пользователи отметили оригинальную сочетаемость продуктов, сочность, свежесть, питательность, привлекательный вид и великолепный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: