15 рецептов салата «Шапка Мономаха» на праздничный стол

Существует громадное количество рецептов холодных закусок, но отдельно стоит выделить оригинальный, яркий нежный салат «Шапка Мономаха». Разнообразные варианты необыкновенно красивого и аппетитного угощения на любой вкус собраны в данном материале.

15 рецептов салата "Шапка Мономаха" на праздничный стол

Салат «Шапка Мономаха» непременно будет выделяться на праздничном застолье среди остальных блюд. Изысканный вкус блюда и оригинальное оформление закуски никого не оставят равнодушным.

Обычно «Шапку Мономаха» делают слоями с мясом или птицей, формируя салат в два яруса: нижний имеет больший диаметр, а верхний выглядит в виде купола. Зерна граната имитируют рубин, брусника, клюква, кукуруза – другие драгоценные камни. Кроме того, салат выглядит роскошно благодаря оливкам, зеленому горошку, маринованным корнишонам.

Энергетическая ценность салата «Шапка Мономаха» составляет 405,4 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 36,9 г;
  • углеводы – 11,4 г.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • гранат (зерна) – горсть.

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько вымыть, при необходимости очистить от пленок. Погрузить мясо в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (около 22-24 минут). Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.куриное мясо нарезаем кубиком
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Половинку одного белка отложить для украшения верхушки салата.белки отделили от желтков
  3. Хорошо вымыть картошку и морковь. Отварить овощи до мягкости. Полностью остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке в разную посуду.натерли вареные картофель и морковь
  4. Твердый сыр (подойдет российский, голландский, костромской или др.) натереть на средней терке (треть нарезки оставить для украшения).твердый сыр натерли на средней терке
  5. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие кусочки (по желанию воспользоваться мясорубкой).грецкие орехи нарубили ножом
  6. На красивом блюде необходимо сформировать салат слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой. Ингредиенты выкладывать в таком порядке:
  • картошка;
  • курица;
  • сыр;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • яичные белки.выкладываем салат слоями
  1. Заготовку сделать в виде полусферы и обмазать закуску майонезом. Посыпать салат тертым сыром.занимаемся оформлением салата
  2. Вырезать из оставленного белка подобие короны, основание для устойчивости срезать и выложить на макушке купола. В середину положить зерна граната. Также украсить салат зеленым горошком, свежей зеленью и зернами граната.продолжаем оформлять салат
  3. Поместить «Шапку Мономаха» на час либо более в холодильник, а затем подать к праздничному столу.Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 3 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно вымыть и отварить до мягкости (лучше приготовить ее с вечера). Варить мясо с добавлением лаврового листа, соли, душистого перца. Остывшую говядину нарезать тонкой соломкой.
  2. Промытые яйца сложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить от скорлупы.
  3. Картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить овощи, а затем очистить от кожуры и натереть на терке в разные миски.
  4. Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить удобным способом (можно использовать нож, скалку, мясорубку, кофемолку).
  5. Морковь тщательно вымыть, овощечисткой удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  6. На плоское блюдо выложить картофель, смешанный с майонезом (большую часть).
  7. Далее выложить свеклу, перемешанную с половиной орехов, и слегка посолить/поперчить.
  8. Равномерно распределить слой тертого сыра, предварительно смешанного с майонезом и измельченным зубчиком чеснока.
  9. Выложить большую часть говядины, поверх которой посыпать тертым яйцом и нанести майонезную сеточку.
  10. Далее нужно формировать салат таким образом, чтобы диаметр оказался меньше предыдущих. Выложить морковь, которую покрыть тонким слоем майонеза, и оставшийся тертый сыр, смешанный с измельченным зубчиком чеснока. Промазать слой майонезом и обсыпать измельченными орехами.
  11. Равномерно распределить по поверхности оставшуюся говядину, промазать майонезом и посыпать рубленой зеленью.
  12. Завершающий слой по диаметру должен быть меньше предыдущих. На говядину сверху выложить оставшуюся картошку, сформировать округлую горку и смазать майонезом.
  13. По контуру разместить зерна граната в виде окантовки шапки. Верхушку украсить тертым яйцом, орехами, зеленью. Бока «шапки» можно оформить кусочками красного сладкого перца.
  14. Поместить слоеную закуску на пару часов в холодильник.

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Салат «Шапка Мономаха» со свининой и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину отварить заранее, остудить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить до мягкости (лучше это сделать с вечера, чтобы на приготовление салата ушло меньше времени). Охлажденные овощи очистить от кожуры и натереть на терке в разные миски.
  3. Яйца промыть, поместить в сотейник, заполнить холодной водой и сварить вкрутую. Продукты остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки.
  4. Грецкие орехи внимательно перебрать и порубить на мелкие кусочки острым ножом.
  5. С маринованных крепких огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой, при необходимости отжать руками от выделившегося сока.
  6. Сформировать закуску слоями, промазывая каждый вид ингредиента майонезом. Размещать подготовленные компоненты желательно в таком порядке:
  • картошка;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • половина свинины;
  • огурцы;
  • измельченные желтки;
  • половина сыра;
  • оставшаяся свинина.
  1. Покрыть опушку «шапки» тертыми белками, сыром и грецкими орехами. Украсить салат зернами граната и убрать в холодильник на пару часов.

Салат «Шапка Мономаха» со свининой и маринованными огурцами

Салат «Шапка Мономаха» без мяса с изюмом, орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 160 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана/майонез – 120 мл;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • изюм – полстакана;
  • гранат (зерна) – для оформления.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно вымыть. Отварить овощи до готовности. Полностью остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разную посуду на мелкой терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и измельчить любым способом.
  3. Сыр хорошего качества натереть на мелкой терке (разделить на две части).
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней/мелкой терке.
  5. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Изюм промыть, обдать кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце.
  7. Перебранные от мусора и сколов скорлупы орехи измельчить в крошку, используя скалку. Половину орехов отложить.
  8. Соединить все подготовленные ингредиенты и смешать с майонезом или свежей сметаной.
  9. Полученную массу выложить на блюдо и придать форму «Шапки Мономаха». Верх салата обсыпать тертым сыром и смазать майонезом. Украсить поверхность закуски зернами граната, а орехами обсыпать края в виде опушки.
  10. Слегка охладить салат в холодильнике, после чего подать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса с изюмом, орехами и чесноком

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • творожный сыр – 140 г;
  • курага – 6-7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, снять кожицу, а затем корнеплоды нарезать мелкой соломкой.
  2. Чернослив и курагу промыть и в разных мисочках подержать в кипятке в течение нескольких минут. Далее воду слить, а сухофрукты обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать размягченные ингредиенты тонкой соломкой.
  3. Морковь смешать с курагой в отдельной мисочке и слегка посолить.
  4. Свеклу соединить с черносливом.
  5. Отварные яйца нарубить ножом на мелкие кусочки или натереть на средней/крупной терке.
  6. Далее нужно собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в форме шапки Мономаха в два яруса:
  • свекла с черносливом + майонез;
  • яйца (половина) – от свеклы отступить около 2 сантиметров; слегка посолить и покрыть майонезной сеточкой;
  • морковь с курагой + майонез;
  • яйца (оставшаяся часть) + майонезная сеточка.
  1. Поверх купола выложить миниатюрные ломтики творожного сыра. Аккуратно завернуть бортики из свеклы. Затем украсить зернами граната свекольный ободок и саму закуску, имитируя рубины на «шапке».
  2. Охладить салат в течение получаса и подать к праздничному столу.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом и курагой

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 140 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • чернослив –10 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • изюм – горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • гранат (зерна) –полстакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до мягкости. Готовые корнеплоды остудить, а затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. Свеклу отварить заранее. Охлажденный корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. В небольшой миске смешать майонез, йогурт, измельченный чеснок и соль. Убрать в прохладное место.
  4. Куриное филе или другие части птицы отварить. Остывшее мясо очистить от пленок, кожи, косточек и нарезать мелкими кубиками.
  5. Яйца сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить, белки отделить от желтков. Желтки покрошить руками, белки измельчить любым способом.
  6. Орехи перебрать от мусора и мелко порубить ножом.
  7. Промыть изюм и чернослив без косточек. В разных мисочках замочить на несколько минут в кипятке, а затем слить воду и обсушить. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить сердцевину. Нарезать фрукт мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  10. Собрать на круглом блюде «Шапку Мономаха», выкладывая ингредиенты и покрывая соусом, в таком порядке:
  • половина картофеля;
  • половина курицы;
  • чернослив;
  • половина орехов;
  • половина сыра;
  • половина яблока.
  1. Второй ярус выложить по кругу меньшего диаметра, промазывая компоненты соусом: картофель, куриное филе, изюм, яблоко, желтки и немного сыра. Верхушку закуски сформировать в виде купола шапки и покрыть соусом. Украсить нижний ярус салата оставшимся сыром, смешанным с белками и орехами. Зернами граната оформить верхушку блюда. Можно из небольшого томата вырезать корону и украсить ею салат.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, черносливом и яблоком

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • курица копченая – 200 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • гранат (зерна) – для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу и яйца отварить с вечера в отдельных емкостях. Охлажденные отварные овощи очистить и натереть на средней терке. Яйца очистить, белки отделить от желтков и натереть в разные тарелки.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, залить на несколько минут кипятком для удаления горечи. Далее воду слить и сделать маринад из соли, сахара и уксуса. В этом маринаде подержать лук около четверти часа.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Готовые грибы выложить на бумажные полотенца и остудить.
  4. Копченую курицу очистить от кожицы, косточек и нарезать мелкими кубиками.
  5. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее необходимо сформировать салат на плоской тарелке или блюде. Каждый слой ингредиентов смазывать тонким слоем майонеза. Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • картофель;
  • курица;
  • огурец;
  • грибы;
  • маринованный лук;
  • свекла.
  1. Придать закуске форму княжеской шапки. Верх покрыть белками, окантовку головного убора – желтками. Украсить блюдо зернами граната и огурцом по своему вкусу.
  2. Убрать салат на час-полтора в холодильник, после чего подать к праздничному столу.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей и свежим огурцом

Салат «Шапка Мономаха» без свеклы с сырой морковью

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остывшие клубни очистить и натереть на крупной терке.
  2. Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. Отварить яйца, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Части яиц натереть на мелкой терке в разные емкости.
  4. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.
  5. Грецкие орехи внимательно перебрать от мусора и измельчить любым удобным способом.
  6. На блюдо выложить по кругу картофель и промазать майонезом.
  7. Равномерно разместить кусочки курицы и покрыть майонезом.
  8. Нижний ярус посыпать тертыми белками, а также орешками.
  9. Выложить следующим слоем морковь, при этом круг сформировать заметно меньше, чем 1-й слой. Промазать майонезом, а сверху украсить желтками.
  10. Верхний ярус обсыпать тертым сыром, обжать руками и смазать соусом.
  11. Промыть и обсушить помидор. Разрезать его на две части, из одной сделать украшение и поместить на верхушку. Оставшимся овощем, нарезанным кубиками, украсить горку.
  12. До подачи подержать «Шапку Мономаха» в холодильнике около двух часов.

Салат «Шапка Мономаха» без свеклы с сырой морковью

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

Ингредиенты:

  • свинина нежирная (копченая) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Заранее сварить свеклу, морковь и картошку. Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на средней терке в разные миски. К свекле и картошке добавить по пару ложек майонеза и хорошенько перемешать. Из моркови сделать розочку, а оставшийся овощ смешать с майонезом.
  2. Яйца сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке части яиц в разные тарелки.
  3. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  4. Грецкие орехи выложить в целлофановый пакет и измельчить, пройдясь по ним скалкой.
  5. Свинину нарезать небольшими кубиками и смешать с небольшим количеством майонеза.
  6. Далее собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в таком порядке:
  • половина картошки;
  • часть свинины;
  • морковь;
  • сыр;
  • свекла + чернослив;
  • желтки;
  • оставшееся мясо;
  • картошка.
  1. Придать салату форму шапки и смазать майонезом. Посыпать закуску белками, украсить грецкими орехами, зернами граната, а сверху выложить розочку из моркови.

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

Салат «Шапка Мономаха» с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – полстакана;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 220 мл;
  • гранат – горсть;
  • киви – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив без косточек промыть, обдать кипятком и обсушить. Нарезать сухофрукты мелкими кусочками.
  2. Изюм без косточек хорошенько вымыть и обсушить.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на средней терке, смешать с изюмом и майонезом.
  4. Предварительно охлажденный в морозильнике сырок натереть на мелкой терке. Смешать сырную массу с измельченными чесноком и майонезом.
  5. Орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить в мясорубке или другим способом.
  6. Киви вымыть, снять тонким слоем кожицу и нарезать дольками.
  7. Далее собрать салат, чередуя слои в таком порядке:
  • свекла + чернослив + майонез;
  • морковь + изюм;
  • сырно-чесночный соус.
  1. Каждый слой нужно формировать меньше предыдущего, имитируя форму шапки.
  2. Украсить дольками киви края салата, а зернами граната – верхнюю часть.
  3. Поместить «Шапку Мономаха» в холодильник на час.

Салат «Шапка Мономаха» с плавленым сыром

Салат «Шапка Мономаха» с ананасом

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 1 баночка;
  • сыр твердый – 140 г;
  • укроп – пучок;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • гранат (зерна) – горсть.

Приготовление:

  1. Слить с ананасов сок в отдельную емкость. Несколько колец отложить для оформления, а остальные фрукты измельчить кубиками.
  2. Охлажденные крабовые палочки натереть на мелкой терке (вместо палочек можно использовать отварные креветки, которые затем нарезать небольшими кусочками).
  3. Сыр натереть на средней терке.
  4. С пачки майонеза срезать уголок, чтобы была возможность поливать салат тонкой струйкой.
  5. Выкладывать салат на плоскую тарелку слоями в таком порядке:
  • крабовые палочки + майонез;
  • ананасы + майонез;
  • сыр + майонез.
  1. В середину закуски поместить кружок ананаса. Остальные кольца разрезать на половинки, которыми украсить бока салата на идентичном расстоянии.
  2. Поместить блюдо в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь). Перед подачей «Шапки Мономаха» украсить салат свежей зеленью, зернами граната или по своему усмотрению (читайте также: рецепты салата «Викинг» с курицей и ананасами).

Салат «Шапка Мономаха» с ананасом

Салат «Шапка Мономаха» с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тимьян – пару веточек;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • чернослив – 150 г;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • майонез – 220 мл.

Приготовление:

  1. Промыть чернослив без косточек, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и измельчить кубиками.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы с веточками тимьяна.
  4. Морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости. Готовый корнеплод остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на средней терке. Вместо отварной моркови можно использовать корейскую.
  5. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить от скорлупы и мелко порубить острым ножом.
  6. Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить любым удобным способом.
  7. Твердый сыр измельчить на терке.
  8. Далее сформировать салат слоями, каждый из которых промазать майонезом:
  • сыр;
  • шампиньоны;
  • морковь;
  • яйцо;
  • грецкие орехи;
  • чернослив.
  1. Руками обжать салат, имитируя форму шапки Мономаха. Украсить закуску зернами гранами и поместить в холодильник на пару часов.

Салат «Шапка Мономаха» с грибами

Салат «Шапка Мономаха» с селедкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • селедка – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить на слабом огне до готовности (лучше этим заняться с вечера). Полностью остывшие овощи очистить от кожицы. Натереть корнеплоды на терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Снять кожу с сельди, удалить косточки. Нарезать филе рыбы мелкими кубиками.
  4. Сформировать салат на блюде, на котором установлено кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, необходимо в определенном порядке:
  • селедка;
  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • желтки.
  1. Закуску украсить белками и рублеными орехами. Во всей поверхности блюда выложить зерна граната по своему усмотрению.
  2. Поместить «Шапку Мономаха» в холодильник на несколько часов или на ночь.

Салат «Шапка Мономаха» с селедкой

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 200 мл;
  • кукуруза/горошек – для украшения.

Приготовление:

  1. Свеклу и картошку отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу с корнеплодов и натереть на крупной терке в разную посуду.
  2. Чернослив без косточек промыть и залить кипятком. Спустя 5-6 минут воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить либо пропустить через пресс.
  4. В емкость со свеклой добавить измельченный чеснок и кусочки чернослива.
  5. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на мелкой терке и смешать с измельченными орешками. Желтки покрошить руками или натереть на мелкой терке.
  6. Ветчину освободить от пленки и нарезать тонкой соломкой. Вместо ветчины можно использовать колбасу высокого качества.
  7. На блюдо установить круглую форму, в которую выкладывать слоями ингредиенты:
  • половина картошки;
  • свекла;
  • половина ветчины;
  • тертый сыр;
  • оставшаяся ветчина;
  • желтки;
  • оставшаяся картошка.
  1. Осторожно извлечь форму. Салату нужно придать форму шапки Мономаха и смазать майонезом. Нижнюю часть закуски, имитирующую опушку, обсыпать белково-ореховой смесью.
  2. Корейскую морковь отжать руками от маринада, мелко порубить, а затем покрыть ею верх салата. Дополнительно украсить блюдо зернами граната, консервированной кукурузой, можно использовать также зеленый горошек.
  3. Охладить «Шапку Мономаха» в течение часа, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с брусникой и киви

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • изюм – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • брусника – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу, яйца заранее сварить. Остывшие овощи очистить и в разные емкости натереть на крупной терке. Очищенные яйца мелко нарубить ножом.
  2. Очищенные орехи внимательно перебрать от случайного мусора и измельчить, используя мясорубку или кофемолку (не в муку!).
  3. В миску со свеклой добавить орехи и оливковое масло. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Вымыть изюм, обсушить и добавить в емкость с морковью. Влить немного оливкового масла и перемешать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцом, измельченным чесноком и майонезом.
  6. Сформировать салат слоями, выкладывая подготовленные ингредиенты в такой последовательности:
  • свекла;
  • морковь;
  • сыр.
  1. Придать закуске форму конуса, украсить брусникой (можно использовать клюкву).
  2. Вымыть киви, снять кожицу тонким слоем и порезать тонкими кусочками. Уложить ими нижнюю часть салата.

Салат «Шапка Мономаха» с брусникой и киви

Полезные советы

У каждой хозяйки, которая готовит салат «Шапка Мономаха», есть свои секреты и хитрости, как сделать закуску особенной. Тем не менее основные ингредиенты неизменны. В основе данной закуски – морковь, картошка, мясо, яйца. Некоторые хозяйки добавляют в салат свеклу. Кроме того, для придания яркого вкуса стоит положить качественный тертый сыр. Обычно используются в салате отварные овощи и яйца, а слои пропитываются майонезом, сметаной или густым натуральным йогуртом. Лучшим вариантом для закуски считается курица, хотя можно использовать любое мясо – как отварное, так и копченое.

Чтобы «Шапка Мономаха» получилась нежной и вкусной, стоит учесть некоторые советы:

  1. Если рецепт салата предполагает наличие чернослива, желательно смешать его со свеклой.
  2. Угощение быстрее пропитается и получится нежнее, если смешать слои с майонезом.
  3. Выбирать мясо необходимо качественное, нежное; отваренная до мягкости свинина, говядина или курица сделает салат гораздо вкуснее.
  4. Все ингредиенты, которые варятся, обязательно должны остыть перед сборкой блюда, в противном случае оно быстро скиснет и пострадает вкус.
  5. Если смешать майонез и сметану или йогурт в равном соотношении, заправка будет более интересной.
  6. Чтобы легко и быстро измельчить грецкие орехи, последние нужно положить в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой.
  7. В качестве декора не стоит использовать свеклу, поскольку овощ оставляет потеки.
  8. Для оформления неплохо взять свежую облепиху, бруснику, клюкву, черную/красную смородину, зерна граната, виноград, сухофрукты, которые будут имитировать драгоценные камни.
  9. Перед подачей слоеную закуску желательно подержать несколько часов в холодильнике, и тогда компоненты хорошенько пропитаются соусом и станут единым целым.
  10. Хранить салат допускается в холодильнике в течение 2 дней при 0…+4 °С, при условии, что использовались качественные и свежие продукты.

Обычно «Шапка Мономаха» имеет два яруса. Первый уровень является более широким, а второй – несколько уже и укладывается в виде холмика. Тогда угощение походит на символ царской власти, который и явился основанием для такого звучного названия. Кроме того, можно все ингредиенты просто выложить горкой и влажными руками придать необходимую форму. Что касается украшения «камнями», важно проявить фантазию и творчество.

Нижнюю часть закуски можно обсыпать орехами, тертым сыром, яичными белками, при этом смазывать майонезом не нужно.

Так нижний ярус «шапки» выглядит более пушистым и похож на меховую опушку.

История создания

15 рецептов салата "Шапка Мономаха" на праздничный стол

Создан был салат в советское время, поэтому красивая закуска, напоминающая торт, обладает сравнительно недолгой историей. В период СССР мясные салаты с добавлением майонеза ассоциировались с праздником. Оригинальная слоеная закуска в виде роскошной шапки нередко украшала новогодние и рождественские столы. Считается, что головной убор Князя Владимира послужил основой для названия блюда.

Польза и вред

Представленный салат отличается богатым набором витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, А, Е, Н, РР, D, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, селен, цинк (читайте также: как приготовить французский салат «Нисуаз» с тунцом).

Поскольку закуска с ярким названием «Шапка Мономаха» весьма калорийна, то употреблять его необходимо в небольших количествах. Благодаря богатому составу многокомпонентное блюдо благотворно сказывается на разных системах организма (иммунной, нервной, костной), улучшается структура волос, кожных покровов, ногтей, активизируется деятельность головного мозга, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и т. д.

Нежелательно увлекаться салатом «Шапка Мономаха», если имеет место ожирение, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость на любой из компонентов, содержащихся в блюде.

Отзывы

В Сети существует немало тематических форумов, включая кулинарные. На подобных площадках пользователи находят единомышленников, делятся рецептами, демонстрируют фото блюд, дают советы по их улучшению. Немало лестных отзывов можно встретить о необычном салате «Шапка Мономаха».

Хозяйки отмечают роскошный внешний вид, прекрасное сочетание ингредиентов, доступный набор продуктов. Вместе с тем некоторые пользователи считают, что на оформление уходит больше времени, чем на приготовление самого салата, но это того стоит. По мнению любителей вкусных блюд, «Шапка Мономаха» является одним из лучших украшений праздничного стола, закуска отлично подойдет как на день рождения, так и на Новый год или Рождество.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: