20 рецептов салата «Сказка» на праздничный стол

Салат с волшебным названием «Сказка» не зря так называется. Эта аппетитная закуска обладает изумительным нежным вкусом и привлекательным видом. Оригинальные и несложные рецепты салата «Сказка» представлены в данной статье.

20 рецептов салата "Сказка" на праздничный стол

Для создания вкусного блюда «Сказка» обычно используется нежное куриное филе, яйца, шампиньоны, сыр и грецкие орехи. Помимо основных компонентов, салат может содержать разнообразные овощи, бобовые, сухофрукты, морепродукты и т. д. Вовсе не обязательно быть искусным кулинаром, чтобы приготовить вкусную и питательную закуску. Со «Сказкой» может справиться даже неопытная хозяйки и приятно удивить своих близких.

Калорийность салата «Сказка» составляет 173 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.
Содержание скрыть

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка/кинза/укроп – 2 веточки;
  • майонез – 140 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.куриное филе нарезали кубиком
  2. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.вареные яйца нарезали небольшими кубиками
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и измельчить тонкими пластинками.шампиньоны нарезали тонкими пластинками
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами.лук нарезали четвертькольцами
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы с луком до румяного оттенка (в конце готовки посолить и поперчить по вкусу).обжарили грибы с луком на сковороде
  6. В отдельной мисочке смешать майонез с очищенным чесноком, пропущенным через пресс.добавили чеснок в майонез
  7. Полутвердый сыр (можно взять моцареллу или другой по своему вкусу) и натереть на крупной терке.полутвердый сыр натерли на крупной терке
  8. Орехи перебрать от случайного мусора и измельчить любым удобным способом, но не очень мелко.измельченные орехи
  9. Далее собрать салат слоями, выкладывая компоненты на плоское блюдо с установленным кулинарным кольцом и промазывая майонезным соусом. Желательно соблюсти такой порядок:
  • курица + щепотка свежемолотого черного перца;
  • яйца;
  • грибная зажарка;
  • сыр.выкладываем салат по слоям
  1. Посыпать верх салата «Сказка» грецкими орехами и убрать на час-полтора в холодильник для пропитки. Перед подачей снять кулинарное кольцо и украсить блюдо веточками свежей зелени.Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Салат «Сказка» с курицей, грибами и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или другие части птицы промыть, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. По желанию курицу можно запечь. Остывший продукт разобрать на волокна или измельчить кубиками.
  2. Морковь и картофель хорошенько вымыть и отварить. Готовые овощи полностью остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от шелухи, белки отделить от желтков.
  4. Обрезать кончики у маринованных огурчиков и нарезать мелкими кубиками. Отжать овощи руками от выделившегося рассола.
  5. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  6. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать кубиками.
  7. В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы с луком при непрерывном помешивании. В конце готовки грибы слегка посолить.
  8. На плоском блюде установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать слоями компоненты и промазывать майонезом в определенном порядке:
  • картофель + чуть соли;
  • огурцы;
  • грибная зажарка;
  • морковь;
  • белки;
  • желтки.
  1. Убрать слоеную «Сказку» на пару часов в холодильник. Перед подачей блюда аккуратно снять кулинарное кольцо и украсить веточками укропа.

Салат «Сказка» с курицей, грибами и маринованными огурцами

Салат «Сказка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр твердый – 110 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • маслины – 6-7 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 180 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Очищать корнеплоды от кожицы только после полного остывания. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  3. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
  4. Российский или другой сыр хорошего качества нарезать мелкими кубиками.
  5. Вымыть огурцы, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  6. Маслины без косточек нарезать на половинки или колечками, как больше нравится.
  7. Далее собрать салат, выкладывая слоями компоненты в широкий прозрачный салатник и промазывая майонезом, в такой последовательности:
  • копченая курица;
  • картофель + немного соли;
  • яйца;
  • огурцы;
  • морковь;
  • сыр.
  1. Слоеную «Сказку» отправить на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсить маслинами, веточками петрушки и подать к праздничному столу.

Салат «Сказка» с копченой курицей

Салат «Сказка» с говядиной и гранатом

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина (вырезка) – 400 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • спелый гранат – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку отварить до готовности. В процессе варки бульон посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Готовое мясо остудить в бульоне, после чего нарезать соломкой.
  2. Морковь тщательно вымыть и отварить. Овощи остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Три желтка измельчить руками в крошку, а остальные натереть на крупной терке.
  4. Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  5. Шампиньоны промыть и обсушить. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  6. Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками и обжарить до золотистости на масле. Затем добавить грибы и обжарить вместе. После испарения жидкости обжарить до румяности.
  7. Гранат почистить и выложить на тарелку.
  8. Промытый и обсушенный укроп мелко порубить.
  9. Собрать «Сказку» слоями, промазывая каждый из них майонезом. На плоское блюдо поместить кулинарное кольцо, смазать дно майонезом и выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • говядина;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • грибная зажарка;
  • морковь;
  • желтки.
  1. Украсить слоеную закуску зернами граната и убрать на час в холодильник. Перед подачей посыпать блюдо измельченным укропом.

Салат «Сказка» с говядиной и гранатом

Салат «Сказка» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть курицу (грудку или окорочок), опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 35-40 минут. В ходе варки добавить лавровый лист и любые специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне, а затем очистить от кожи, косточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть морковь и, не очищая, отварить до готовности. Оранжевый корнеплод остудить, после чего снять кожицу и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. После их остывания очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать соломкой.
  5. Очищенные орехи перебрать и порубить ножом на мелкие кусочки. Предварительно по желанию обжарить орехи на сухой сковородке.
  6. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  7. Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
  8. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  9. В прогретую с маслом сковороду выложить грибы и обжать до полуготовности. Затем присоединить лук и обжарить до золотистости.
  10. Далее собрать слоями салат на плоском блюде. Закуска будет смотреться аккуратнее, если выкладывать ингредиенты в кулинарное кольцо. Желательно придерживаться такой схемы:
  • курица + майонез;
  • чернослив;
  • шампиньоны с луком;
  • морковь + майонез;
  • сыр;
  • яйцо + майонез;
  • грецкие орехи.
  1. Поместить «Сказку» на пару часов в холодильник. Пропитавшееся блюдо украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Сказка» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салат «Сказка» с курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • курица (филе) – 350 г;
  • рис – 3/4 стакана;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • чернослив – 8-9 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис в холодной воде 3-4 раза. Отварить крупу до рассыпчатого состояния.
  2. Куриную грудку или другую часть промыть, опустить в небольшую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отварить до готовности. Затем мясо остудить, очистить от кожи и костей. Нарезать курицу небольшими кубиками. По желанию дополнительно обжарить ее на растительном масле.
  3. Промыть яйца и сварить в небольшом сотейнике вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Обжарить грибы в прогретой с маслом сковороде.
  6. Очищенные грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Чернослив промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Если есть необходимость, замочить сухофрукты в кипятке на 5-6 минут для мягкости.
  8. Огурцы нарезать небольшими кубиками и отжать руками от лишнего рассола.
  9. Все подготовленные компоненты сложить в глубокую емкость, добавить майонез и перемешать. Попробовать салат на вкус. Если есть необходимость – добавить немного специй и соли.
  10. Убрать «Сказку» на полчаса в холодильник. Затем переложить закуску горкой на красивое блюдо или разложить в порционные салатники и подать к столу.

Салат «Сказка» с курицей, грибами и черносливом

Салат «Сказка» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • курица (окорочок) – 2 шт.;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Готовое мясо остудить, очистить от кожи и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть сладкий перец красного или оранжевого цвета и обсушить. Освободить овощ от плодоножки и семян. Нарезать перец небольшими брусочками.
  3. Достать из сиропа ананасы. Если позволяет время – выложить на сито и оставить на 10 минут для стекания сока. Затем фрукты нарезать небольшими кусочками.
  4. С консервированной кукурузы слить маринад.
  5. В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. По вкусу добавить немного соли или свежемолотого перца.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Посыпать «Сказку» измельченным луком и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Гавайский» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Сказка» с курицей и ананасом

Салат «Сказка» с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • сыр твердый – 110 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или можно для большей сочности взять бедрышки, окорочок промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей и нарезать мелкими кусочками.
  2. Чернослив промыть в прохладной воде, а затем сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на несколько минут. Далее сухофрукты обсушить и нарезать на кусочки.
  3. Промыть апельсин, очистить от кожуры, удалить белые волокна и прожилки. Разделить цитрус на дольки, а последние – еще на два-три кусочка.
  4. Аналогичным образом промыть и очистить мандарины. Если дольки не очень крупные, разрезать пополам не нужно.
  5. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора. Измельчить их любым удобным способом, но не очень мелко.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  7. В прозрачной салатнице или плоской тарелке, на котором установить кулинарное кольцо, сформировать салат. Выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
  • куриное филе + соль, специи по вкусу + майонез;
  • апельсины;
  • чернослив + майонезная сеточка;
  • орехи;
  • сыр + майонезная сеточка.
  1. Убрать слоеную «Сказку» на час-полтора в холодильник. Затем снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось, украсить салат дольками мандаринов и зернами граната.

Салат «Сказка» с курицей и мандаринами

Салат «Сказка» с куриной печенью и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 160 г;
  • печень куриная – 400 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • оливки/маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную от прожилок и пленки печень отварить в подсоленной воде. После вскипания воды готовить около 15-16 минут, после чего субпродукт достать из воды и остудить. Измельчить печень небольшими кубиками либо соломкой.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь вымыть, овощечисткой снять кожицу и натереть на крупной терке.
  5. На прогретой сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, после чего присоединить морковь и пассеровать вместе в течение пары минут. Затем добавить очищенный измельченный чеснок и готовить еще пару минут.
  6. Маринованные огурчики натереть на крупной терке, после чего отжать руками от лишней жидкости.
  7. Твердый сыр хорошего качества нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  8. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить острым ножом.
  9. На блюде с использованием кулинарного кольца собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • печень + майонез;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • огурцы;
  • пассерованные овощи + майонез;
  • яйца + майонез;
  • сыр.
  1. Украсить «Сказку» колечками маслин и измельченным укропом. Поместить блюдо в холодильник на час-полтора. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Сказка» с куриной печенью и сыром

Салат «Сказка» с языком и грибами

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • майонез – 180 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец молотый, специи – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Говяжий язык отварить заранее с добавлением моркови, чеснока и специй. Остывший субпродукт нарезать брусочками.
  2. Куриное филе промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 22-24 минут. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна или нарезать тонкими кусочками.
  3. С качественной ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие соломкой.
  4. Шампиньоны или другие грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до приятной румяности.
  6. Промыть и обсушить зелень и мелко порубить.
  7. Все компоненты сложить в салатник, поперчить, посолить и заправить майонезом.

Салат «Сказка» с языком и грибами

Салат «Лесная сказка» с опятами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • опята консервированные – небольшая баночка;
  • сыр голландский – 70 г;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курица копченая – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их полностью остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Слить маринад с консервированных опят.
  4. Сыр натереть на терке (можно использовать любой вкусный сыр твердого сорта).
  5. Копченую курицу очистить от косточек и хрящиков. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  6. Огурцы натереть на крупной терке, после чего руками отжать нарезку от лишнего рассола.
  7. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым способом (терка, нож, чесночница).
  9. Собрать салат на плоском блюде с установленной кулинарной формой. Выкладывать компоненты слоями, покрывая каждый из них майонезной сеточкой, в таком порядке:
  • картошка + чуть соли;
  • курица + чеснок;
  • огурчики + рубленая зелень;
  • морковь;
  • опята;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Дать «Лесной сказке» настояться около двух часов в холодильнике. Перед подачей можно дополнительно украсить по своему вкусу.

Салат «Лесная сказка» с опятами

Салат «Лесная сказка» с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • грибы консервированные – баночка;
  • курица (филе) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – баночка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – полпучка.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть, поместить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. В прогретом с маслом толстостенном сотейнике обжарить лук до прозрачности.
  4. Небольшие маринованные огурчики (отлично подойдут корнишоны) нарезать тонкими кружочками.
  5. Слить маринад с зеленого горошка.
  6. В салатницу отправить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
  7. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить острым ножом.
  8. Украсить «Лесную сказку» свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Лесная сказка» с грибами и курицей

Салат «Грибная сказка» с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • грибы шампиньоны (маринованные) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. крупная, либо 2 шт. средних;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сырок плавленый — 300 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и морковь в кипящей воде до готовности. Остудить овощи и очистить от кожицы. Натереть картофель на крупной терке.
  2. На дно подготовленного блюда либо тарелки выложить натертый картофель равномерным слоем. Сверху смазать майонезом.
  3. Зеленый лук мелко нарезать и выложить одну половину на картофель следующим слоем.
  4. Яйца хорошо помыть, отварить в течение 8 минут, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Выложить натертые яйца следующим слоем и слегка смазать майонезом, не приминая.
  6. Маринованные шампиньоны нарезать тонкими слайсами и выложить на яичный слой.
  7. Ветчину нарезать небольшими кубиками и выложить на шампиньоны. Смазать ветчину майонезом.
  8. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем. При желании можно смазать майонезом.
  9. Плавленый сырок предварительно охладить в холодильнике или морозилке и натереть на крупной терке в отдельную емкость. Смешать с ложкой майонеза и выложить верхним слоем.
  10. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки слоев, предварительно накрыв его пленкой.
  11. Готовое блюдо сверху украсить оставшимся зеленым луком или веточками зелени.

Салат «Грибная сказка» с ветчиной и шампиньонами

Салат «Новогодняя сказка» с виноградом и ананасом

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • виноград (без косточек) – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр российский – 120 г;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • майонез – 80 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Консервированные ананасы выложить на сито для стекания лишнего сока (требуется не меньше 10-15 минут, поскольку это отнюдь не быстрый процесс). Затем фрукты нарезать небольшими кусочками.
  2. Российский сыр натереть на средней или крупной терке.
  3. Виноград промыть, обсушить и разрезать на половинки.
  4. Сложить подготовленные компоненты в салатник, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и заправить майонезом.
  5. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Украсить «Новогоднюю сказку» зернами граната и свежей зеленью. Перед подачей закуску слегка охладить. Ее можно выложить в порционную посуду или выложить на красивую тарелку в сервировочное кольцо.

Салат «Новогодняя сказка» с виноградом и ананасом

Салат «Новогодняя сказка» с грушей и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • говядина – 300 г
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;

для заправки:

  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее, желательно с вечера. Отварить мясо с добавлением специй и соли. Остужать говядину в бульоне. Остывшее мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Курицу промыть, погрузить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварить до готовности. Остывшее мясо измельчить соломкой или разобрать на волокна.
  3. Сладкий перец красного или оранжевого цвета вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ брусочками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и порубить острым ножом на кусочки.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
  6. Вымытую и очищенную от кожицы и сердцевины грушу нарезать небольшими кубиками.
  7. Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску и аккуратно перемешать.
  8. В небольшой емкости приготовить соус из горчицы, измельченного чеснока, соевого соуса, оливкового масла и сахара.
  9. Заправить салат приготовленной заправкой и убрать на час в холодильник.
  10. Настоявшуюся «Новогоднюю сказку» разложить в красивые бокалы или креманки, посыпать кедровыми орехами и подать к праздничному столу.

Салат «Новогодняя сказка» с грушей и кедровыми орешками

Салат «Новогодняя сказка» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, окорочок или бедрышки вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 30-45 минут (на время приготовления влияет размер и часть курицы). Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей, хрящиков, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть морковку и отварить до готовности. После полного остывания овощ очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и измельчить такими же кусочками, как и морковь.
  4. Слить маринад с консервированного горошка.
  5. Луковицу небольшого размера очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. С плотных маринованных огурчиков обрезать кончики, если плотная кожура – ее удалить. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
  7. Подготовленные компоненты поместить в красивую салатницу, заправить майонезом, поперчить, посолить и аккуратно перемешать. Сказочно вкусный, нежный и вместе с тем пикантный салат сразу подать к столу.

Салат «Новогодняя сказка» с крабовыми палочками

Салат «Зимняя сказка» с говядиной и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – полпучка;
  • гранат (зерна) – горсть;
  • масло сливочное – 1/4 пачки;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину отварить в воде с добавлением соли и специй. Готовое мясо полностью остудить, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить продукт в ледяной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на терке в разные тарелки.
  3. Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками.
  6. Репчатый лук, очищенный от шелухи, мелко нашинковать.
  7. В прогретой с маслом сковороде обжарить шампиньоны с луком до испарения жидкости и получения румяного оттенка (в конце нужно посолить). Выложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
  8. Собрать салат слоями на плоском блюде с установленным на него кулинарным кольцом. Размещать ингредиенты в такой последовательности:
  • говядина + майонез;
  • зеленый лук;
  • белки + майонез;
  • грибы с луком + майонез;
  • морковь + майонез;
  • измельченные желтки + майонезная решетка.
  1. Измельченным укропом, предварительно промытым и обсушенным, украсить края «Зимней сказки».
  2. Внутрь решетки из майонеза выложить зерна граната. Перед подачей салат охладить и аккуратно снять кулинарное кольцо.

Салат «Зимняя сказка» с говядиной и грибами

Салат «Восточная сказка» с говядиной

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • говядина – 350 г;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • лук – 3 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • петрушка/кинза/укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину приготовить следует заранее, и тогда салат удастся сделать за несколько минут. Готовить мясо желательно со специями.
  2. Охлажденную говядину нарезать соломкой.
  3. Очищенный лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и измельчить тонкими четвертькольцами.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
  5. Вымыть дайкон, снять кожицу и нарезать соломкой либо измельчить с использованием специальной терке.
  6. Перебранные от сколов скорлупы грецкие орехи порезать на средние кусочки или слегка растолочь в ступке.
  7. Промыть зелень, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  8. Подготовленные составляющие сложить в салатницу, заправить майонезом и несладким йогуртом. Попробовать на вкус закуску и при необходимости поперчить, посолить и перемешать. Полезное легкое, аппетитное блюдо «Восточная сказка» приятно удивит не только своим ярким названием, но и великолепным вкусом.

Салат «Восточная сказка» с говядиной

Салат «Восточная сказка» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • шампиньоны – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение получаса. В процессе варки бульон посолить. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и измельчить пластинками или кубиками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиком.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до прозрачности. Присоединить грибы, выпарить жидкость, а затем готовить до приятной золотистости.
  6. Яйца промыть и варить в течение 9 минут после вскипания воды. Затем их охладить, очистить от скорлупы (два желтка пока отложить в сторону) и натереть на крупной терке.
  7. Свежие огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  8. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить.
  9. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  10. Собрать салат «Сказка», выкладывая компоненты слоями и покрывая их майонезом, соблюдая такой порядок:
  • куриное филе;
  • морковь;
  • грибная зажарка;
  • огурцы;
  • сыр;
  • яйцо;
  • зеленый лук.
  1. Украсить салат желтками, тертыми на мелкой терке или раскрошенными руками. В магазине «Лента» салат «Сказка» всегда раскупается на ура, ведь это действительно вкусное и красивое угощение. Такое блюдо несложно приготовить в домашних условиях и порадовать им своих родных и близких.

Салат «Восточная сказка» с курицей и грибами

Салат «Морская сказка» с красной рыбой и креветками

Ингредиенты:

  • красная рыба (консервы) – 350 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • креветки (очищенные) – 400 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • кальмар (консервированный) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 3/4 стакана;
  • майонез – 250 г;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варить крупу до рассыпчатого состояния.
  2. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от шелухи и мелко порубить.
  4. С консервированной горбуши или другой красной рыбы слить масло и размять вилкой.
  5. С кальмаров слить жидкость и мелко нарезать на кусочки.
  6. С плотных огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
  7. Креветки варено-мороженые погрузить в кипящую воду и отварить в течение двух минут.
  8. Далее собрать салат слоями на плоской тарелке, выкладывая ингредиенты, промазывая майонезом, в такой последовательности:
  • рис;
  • горбуша;
  • лук;
  • яйца;
  • кальмары;
  • огурцы.
  1. Украсить «Морскую сказку» креветками. Дополнительно можно оформить блюдо кусочками маринованных огурчиков.
  2. Поместить слоеную аппетитную закуску в холодильник на час, после чего украсить веточками свежей зелени и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с креветками).

Салат «Морская сказка» с красной рыбой и креветками

Полезные советы

Салат «Сказка» не обладает какой-то историей. Название в данном случае говорит само за себя. Блюдо получается сказочно вкусным, привлекательным и оригинальным. Важно использовать только качественные и свежие продукты, а также готовить с желанием.

Чтобы блюдо получилось и аппетитным, и вкусным, стоит учесть простые правила:

  1. Для салата «Сказка» необходимо заранее подготовить ингредиенты. Отварные овощи и мясо перед измельчением обязательно остудить, иначе пострадает внешний вид, а также сократится срок годности.
  2. Зачастую рецепт предполагает наличие шампиньонов или вешенок, ведь эти грибы доступны, их можно купить в любое время года. Однако если заменить их лесными грибами, аромат блюдо заметно улучшится.
  3. Грибы для салата можно отварить либо протушить. С обжаренными грибами блюдо получается вкуснее, особенно если обжарить их на сливочном масле.
  4. Яйца перед варкой следует промыть и опустить в холодную воду, в противном случае они могут потрескаться. Важно не переварить яйца, после вскипания воды достаточно варить продукт 9-10 минут.
  5. Если используются в салате маринованные или соленые огурцы, после измельчения их нужно отжать руками от лишней жидкости, чтобы закуска не потекла.
  6. Готовый слоеный салат необходимо отправить в холодильник для пропитки на пару часов, если компоненты перемешаны – достаточно получаса.
  7. Грецкие орехи перед измельчением обязательно следует попробовать и визуально осмотреть. Заплесневевший и прогорклый продукт не годится, ведь он может испортить блюдо. Для большего аромата и вкуса грецкие орехи можно обжарить на сухой сковородке.
  8. В качестве соуса обычно используется майонез. Его неплохо обогатить специями, измельченным чесноком, зеленью. Подойдет также свежая сметана, натуральный йогурт или домашний соус из майонеза, горчицы, соевого соуса и различных специй по вкусу.
  9. При оформлении салата важно проявить фантазию. Можно украсить «сказочную» закуску сырной стружкой, рублеными орехами, перепелиными яйцами, грибами, дольками черри, свежей зеленью, ягодами, маслинами, оливками или кусочками фруктов. Неплохо поэкспериментировать и создать композицию в виде новогодней сказки, лесной полянки или мордочки сказочного персонажа.
  10. Подавать салат «Сказка» можно на красивом блюде или в порционных салатниках/вазочках/креманках.

Сроки годности

Хранить слоеную закуску, заправленную майонезом, следует в холодильнике при 0…+4 °С. При этом следует использовать керамическую или стеклянную герметичную посуду. Если в качестве заправки – сметана, такой салат хранить не следует, поскольку уже спустя полчаса нахождения на столе блюдо начнет подкисать, это же касается и натурального йогурта.

Польза и вред

20 рецептов салата "Сказка" на праздничный стол

Представленная закуска в своем составе содержит витамины группы В, А, Е, РР, Н, С, D, натрий, калий, фосфор, кальций, кобальт, железо, медь, селен, цинк, йод. При умеренном употреблении салата «Сказка» удастся укрепить иммунную, костную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Кроме того, данное блюдо улучшит структуру волос, кожных покровов, ногтей, повысит работоспособность, поддержит здоровье глаз и поднимет настроение.

Если имеется аллергия на определенный продукт, содержащийся в салате, или индивидуальная непереносимость, употреблять указанное блюдо не следует.

Отзывы

В Сети активные пользователи создают форумы, в том числе и кулинарные, для обратной связи. Хозяйки и любители вкусной пищи часто делятся своими рецептами, находят новые и оригинальные, отмечают достоинства и недостатки блюд, демонстрируют красочные фото. Одной из вкусных и красивых закусок, о которой оставлено немало положительных отзывов, является «Сказка». Хозяйки отмечают удачный состав, сравнительно недорогие ингредиенты, нарядное оформление, нежность, питательность, пользу, отменный вкус. Для праздничного стола данное блюдо просто великолепно.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: