Создателем салата «Столичный» является Иван Михайлович Иванов, шеф-повар московского ресторана и ученик известного Оливье. Сегодня есть пару десятков интерпретаций народного блюда, и интересные и вкусные рецепты собраны в данном материале.
Салат «Столичный» подавали практически в каждом советском ресторане. К праздникам и любым событиям хозяйки готовили это вкусное, аппетитное и сытное блюдо. До 50-х годов прошлого столетия этот салат оставался наиболее востребованным в ресторанах Советского Союза. Но и сегодня, даже по прошествии 70 лет, классическая закуска весьма популярна. «Столичный» является украшением любого праздничного стола, а благодаря разнообразным рецептам удастся удовлетворить вкус даже самого требовательного гостя.
В зависимости от личных предпочтений, готовить салат можно с курицей, ветчиной, свининой, говядиной, индейкой, грибами и даже рыбой.
В 100 граммах салата «Столичный» в среднем содержится около 220 ккал, однако энергетическая ценность продукта может существенно отличаться в различных рецептах. На калорийность главным образом влияет количество и качество мяса, овощей, соуса. Соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 7,6 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 6,5 г.
Салат «Столичный» с курицей и соленым огурцом: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- грудка куриная – полкило;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 баночка;
- перец/паприка – щепотка;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель вымыть, сложить в кастрюлю и отварить до готовности.
- В отдельном сотейнике отварить вымытые яйца.
- Вымыть грудку и погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить куриное мясо после вскипания воды в течение 20 минут. Затем филе необходимо нарезать небольшими кусочками и немного поперчить.
- Очищенные яйца нарезать кубиками, размер которых примерно 5 миллиметров.
- Очистить от кожицы морковь и картофель. Нарезать овощи небольшими кусочками.
- Огурцы измельчить кубиком.
- С зеленого горошка слить воду и переложить в чистую емкость.
- Взять несколько вазочек, креманок или небольших салатников и слоями выложить ингредиенты в произвольном порядке, смазывая майонезом каждый компонент. Если не получается тонким слоем распределить соус, можно делать майонезную решеточку.
- Дать салату охладиться 15-20 минут, после чего подать к столу. Стоит отметить, что выкладывать салат слоями вовсе не обязательно. Можно все подготовленные продукты соединить в глубокой миске и смешать с майонезом.
Салат «Столичный» с говядиной по классическому рецепту
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 250 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть говядину и опустить в кастрюлю с кипящей водой. После вскипания нужно снять пену. Чтобы мясо получилось ароматнее, в воду можно положить очищенную белую луковицу, бутончик гвоздики и пару горошин черного перца. Варить примерно 40-45 минут при слабом кипении под крышкой. В конце посолить бульон по вкусу и продолжить варку еще 10 минут. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, ему нужно дать остыть в бульоне.
- Картофель и морковь тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить прохладной водой.
- Поместить посуду с овощами на огонь и отварить до готовности (обычно это занимает 25-30 минут).
- Овощи необходимо остудить, а затем очистить от кожуры.
- Вымыть яйца в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить водой и отварить. С момента закипания готовить 8-9 минут, после чего погрузить яйца в холодную воду.
- Очищенные морковь, картофель и яйца измельчить кубиком и сложить в глубокую емкость.
- Говядину избавить от прожилок и лишнего жира, а затем нарезать мелким кубиком, после чего отправить нарезку к овощам и яйцам.
- Открыть баночку с горошком, слить воду и добавить в салат (примерно половину банки).
- Далее необходимо салат посолить и добавить майонез. Все ингредиенты хорошенько перемешать и убрать на 40-50 минут в холодильник.
Салат «Столичный» с колбасой
Ингредиенты:
- вареная колбаса в/с – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – полбанки;
- сметана – 2 ст. л.
- майонез – 100 г;
- соль, перец молотый – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть картофель и морковь. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.
- Колбасу нарезать кубиком и пересыпать в глубокую емкость.
- Сваренные овощи остудить, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиком.
- Яйца вымыть и сварить вкрутую в небольшой кастрюле. Охладить, очистить от скорлупы, мелко нарезать и отправить к овощам.
- С зеленого горошка слить воду и добавить к основным ингредиентам.
- Салатный лук очистить, вымыть и измельчить. Вместо него можно использовать несколько перьев зеленого лука.
- Огурцы нарезать кубиком и отправить в салат.
- Заправить салат сметаной и майонезом, поперчить, посолить и перемешать. Подать к столу сразу или немного охладить.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- раковые шейки (консервированные) – 80 г;
- майонез – 270 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть яйца, отварить, после чего остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить. После остывания нарезать овощ небольшим кубиком.
- Отварную курицу сварить в подсоленной воде, а затем остудить и нарезать мелкими кусочками (чтобы салат вышел более нежным, лучше использовать куриные бедрышки).
- Вымытые свежие огурцы очистить от семечек с помощью чайной ложечки и измельчить на крупной терке либо кусочками.
- Маслины нарезать тоненькими кружочками, а раковые шейки – тонкими ломтиками.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник, добавить майонез и перемешать.
- Затянуть салат пищевой пленкой, а затем убрать на час в холодильник пропитываться. Через указанное время достать закуску и украсить раковыми шейками и маслинами.
Салат «Столичный» с копченой курицей без горошка
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- красный лук – 1/2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
- Вымытые морковь и картофель выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.
- В отдельном сотейнике отварить яйца, которые предварительно нужно вымыть.
- Овощи и яйца остудить, а затем очистить, нарезать небольшим кубиком и сложить в просторный салатник.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелкими кусочками и пересыпать к овощам.
- Курицу очистить от кожицы, нарезать кубиком и добавить в салат.
- Вымыть петрушку, встряхнуть от воды и мелко нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать с майонезом. По вкусу добавить соль. Дополнительно можно украсить салат ломтиками лимона, клюквой или веточками укропа.
Салат «Столичный» с мясом по рецепту из СССР
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- огурец – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1 баночка;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Для салата лучше брать вырезку или корейку, чтобы блюдо вышло нежным. Свинину можно отварить, но иногда она получается сухой. В идеале ее запечь в фольге в духовке – тогда мясо сохранит сочность и яркий вкус.
- Свинину, приготовленную любым способом, нарезать кусочками и сложить в салатник.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, а затем измельчить.
- Отварную картошку очистить и нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, срезать кончики и измельчить так же, как и другие ингредиенты. Если кожица горчит, обязательно ее снять.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Посолить по вкусу, положить майонез и перемешать.
- На тарелку выложить салатный лист, а на него небольшое кулинарное кольцо, внутрь которого плотно утрамбовать салат. Аккуратно снять кольцо, украсить блюдо веточкой зелени и подать к столу.
Стоит отметить, что далеко не всем нравится вкус лука и отварной моркови. Поскольку салат «Столичный» допускает комбинирование различных продуктов, в данном рецепте этих овощей нет, однако при желании их можно добавить.
Салат «Столичный» с ветчиной и сладким перцем
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 150 г;
- кукуруза – 150 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, обсушить, а затем разрезать на 4 части, удалить плодоножку, прожилки, семена и измельчить брусочками. Сложить нарезку в глубокий салатник.
- Свежие огурчики вымыть, срезать кожицу и нарезать кусочками, идентичными перцу. По желанию кожуру можно оставить если она не горчит. Отправить огурцы к сладкому перцу.
- Ветчину нарезать небольшими брусочками и выложить в салатник.
- Яйца отварить, остудить и мелко нашинковать.
- С консервированной кукурузы слить воду и отправить зернышки в салат.
- Вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезать.
- В небольшой мисочке смешать майонез или сметану с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и специями.
- Заправить салат майонезным соусом и хорошенько перемешать. По желанию закуску украсить тертым твердым сыром.
Салат «Столичный» со свининой, соленым и свежим огурцами
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- майонез – 120 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину отварить в воде до готовности или запечь в духовке со специями. В конце варки мясо посолить.
- Вымыть картофель и морковь. Не очищая от кожицы, сварить овощи.
- Яйцо вымыть и сварить в небольшом сотейнике.
- Готовую свинину остудить и нарезать брусочками или кубиками и сложить в большой салатник.
- Отварные овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- В салатник добавить зеленый горошек, с которого предварительно слита вода.
- Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать и всыпать в салат.
- Свежий огурчик, предварительно вымытый, нарезать брусочками, и отправить в салатник. Туда же добавить измельченные соленые огурцы.
- Заправить салат «Столичный» майонезом и перемешать. По желанию добавить щепотку молотого черного перца и немного соли.
Салат «Столичный» с говяжьим языком и сметаной
Ингредиенты:
- говяжий язык – полкило;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- горошек зеленый – 150 г;
- сметана 20-25% – 100 г;
- майонез – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление:
- Говяжий язык вымыть, переложить в кастрюлю, налить воду и проварит в течение четверти часа с момента вскипания. Далее воду слить, вымыть кастрюлю и снова положить в нее язык, добавить воду и варить в течение 2,5 часа. За 15 минут до готовности продукт посолить. Достать из емкости горячий язык, обдать холодной водой и под струей холодной воды снять с него кожу.
- Тщательно вымыть морковку, картошку, выложить в широкую небольшую кастрюлю и отварить.
- Отварные овощи остудить, удалить кожицу, нарезать кубиком и сложить в большой салатник.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Переложить измельченные яйца к отварным овощам.
- Вымытые свежие огурчики разрезать вдоль и выскрести чайной ложечкой семена, даже если они мелкие, чтобы не образовывалась лишняя жидкость. Нарезать огурцы кубиками и переложить к картофелю с морковью.
- Соленые огурцы измельчить такими же кусочками, как и свежие овощи, и отправить в салат.
- Говяжий язык остудить (вес отварного продукта почти вдвое уменьшится по сравнение с сырым). Нарезать его кубиками и засыпать в салатник.
- Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать, положить в миску, добавить 2 ч. л. столового уксуса и залить на 20 секунд кипящей водой. Затем слить в дуршлаг и обдать холодной водой. Промыть лук и отжать от жидкости. Все это смягчит вкус и избавит овощ от горечи. Подготовленные кусочки лука добавит в салат.
- Из зеленого горошка слить воду, добавить его к основным ингредиентам. Затем поперчить и посолить по вкусу.
- В чашке смешать майонез со сметаной, после чего залить им салат.
Салат «Столичный» с индейкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец – по щепотке;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
- Филе индейки нужно промыть, вырезать жировые прослойки и удалить пленку.
- В подсоленной воде отварить индейку до готовности приблизительно в течение получаса.
- Готовое филе остудить, а затем брусочками или кубиками нарезать.
- Картофель и морковь тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Картошку важно не переварить, иначе она превратится в кашу.
- Остудить морковь и картошку, очистить от кожицы и нарезать кубиком.
- Соленые огурцы измельчить небольшими кусочками. Сок, выделившийся во время нарезки, нужно слить.
- Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
- Промыть и обсушить зеленый лук, после чего нарезать тонкими колечками.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в большой салатник, добавить зеленый горошек, с которого заранее нужно слить воду, и заправить майонезом. Все перемешать и при необходимости добавить соль и черный перец. Убрать салат на полчаса в холодильник, после чего переложить в креманки для подачи или красивое блюдо и подать к столу.
Салат «Столичный» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованная кукуруза – 1 баночка;
- майонез – 200 г;
- молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1/2 шт.;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Филе вымыть и отварить в небольшой кастрюльке. Чтобы мясо в салате получилось нежнее, можно взять бедра или голени, которые отварить, а затем очистить от костей и сухожилий.
- Шампиньоны промыть и нарезать брусочками.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- Очищенную от шелухи луковицу разделить на две части, одну из которых мелко нарезать.
- В разогретой сковороде обжарить лук до мягкости, добавить тертую морковь и грибы. Протушить овощи с шампиньонами до готовности, а затем содержимое остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, остудить и нарезать брусочками или кубиками.
- Остывшее филе нарезать небольшими кусочками.
- С маринованной кукурузы слить воду.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску, поперчить, посолить, сдобрить майонезом и перемешать. Убрать салат для охлаждения на полчаса в холодильник, после чего разложить в небольшие порционные вазочки, украсить зеленью и подать к столу.
Салат «Столичный» с яблоком и курицей
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- горошек консервированный – полбаночки;
- зелень – 2-3 веточки;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Филе вымыть и отварить в воде с небольшим количеством соли. Проварить после закипания около 20-25 минут. Затем курицу остудить и нарезать кубиком.
- Хорошенько вымыть картошку и морковь. В кастрюлю положить овощи, залить водой и отварить.
- Овощи остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Огурцы нашинковать небольшими кусочками по размеру, аналогичному вареным овощам. Если выделяется в ходе нарезки сок, его слить.
- Яйца сварить вкрутую, а затем охладить, очистить и измельчить кубиком.
- Кисло-сладкие яблоки (если фрукт крупный, достаточного одного) вымыть, обсушить и очистить от кожицы, хвостиков, сердцевины. Нарезать плоды небольшим кубиком и сбрызнуть лимонным соком.
- Подготовленные компоненты сложить в просторный салатник и всыпать зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.
- Заправить салат майонезом и добавить по желанию соль и специи. Все хорошенько перемешать, охладить в холодильнике в течение получаса. Перед подачей салат выложить на блюдо, используя формовочное кольцо, сверху украсить зеленым луком и веточками зелени.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей слоями
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- зелень – 20 г;
- майонез – 100 г;
- сметана 20-26% – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе (можно взять другие части – бедра, голени, – но с учетом дальнейшей очистки вес должен быть больше). Выложить курицу в небольшую кастрюлю, добавить воду и отварить в течение 20-22 минут.
- Картофель и морковь хорошенько вымыть. Сложить овощи в кастрюлю и сварить до готовности. Отварные продукты остудить, очистить от кожицы и нарезать брусочками или кубиками.
- Яйца вымыть и сварить в сотейнике вкрутую, а затем охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- В мисочке смешать сметану с майонезом и перцем.
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Выложить лук в большой салатник первым слоем.
- Вторым слоем разложить картофель и промазать соусом.
- Остывшую курицу нарезать брусочками и распределить третьим слоем. Сделать майонезно-сметанную решеточку.
- Соленые огурцы нарезать кубиком и выложить четвертым слоем, при этом выделившийся сок овоща не использовать.
- Пятым слоем разложить кусочки моркови и смазать соусом.
- Крабовые палочки нарезать брусочками и обжарить в течение нескольких минут. Остудить их, а затем выложить палочки следующим слоем, промазать майонезом и чуть посолить.
- Можно выложить еще один слой рубленой зелени (укроп, шпинат или петрушка) и завершить салат майонезом либо просто украсить веточками.
- Поместить салат «Столичный» в холодильник для пропитывания на час.
Салат «Столичный» с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 100 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук зеленый – пару перьев;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
- Морковь и картошку хорошенько вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Далее овощи остудить, после чего их очистить и нарезать средним кубиком.
- Домашние яйца сварить в отдельном сотейнике вкрутую. После охлаждения яйца измельчить соломкой.
- Качественную ветчину нарезать кубиком.
- Свежий огурчик вымыть, очистить от кожицы и семян, а затем нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы измельчить такими же кубиками.
- Сыр сливочный, костромской или российский нарезать кубиком, идентичным размеру предыдущих ингредиентов.
- Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать колечками.
- Из консервированного зеленого горошка слить жидкость.
- В глубокий салатник сложить подготовленные продукты и заправить майонезом. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли и черного перца.
- Убрать салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Салат «Столичный» с куриной печенью
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- майонез – 200 г.
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенную луковицу подрумянить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, а затем переложить в миску.
- Вымытую и обсушенную печень нарезать на кусочки и обжарить по пару минут с обеих сторон. Затем субпродукт остудить, порезать брусочками и смешать с карамелизированным луком.
- Вымытые картофелины и морковь отварить вместе до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать брусочками.
- Соленые огурцы измельчить кубиком.
- Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить, отделить белки от желтков и нарезать небольшими кусочками.
- На красивое блюдо выложить подготовленные компоненты послойно, смазывая каждый продукт майонезом (чтобы меньше пошло соуса, можно делать майонезную решеточку).
- Выкладывать нарезку допускается в любой последовательности либо воспользоваться таким вариантом: картошка, печень с луком, огурец, морковка, белок, желток.
- Убрать салат в холодильник на полчаса для пропитывания, а затем подать к столу.
Салат «Столичный» без картофеля: диетический рецепт
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- горошек зеленый – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 2-3 веточки;
для заправки:
- сметана – 4 ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление:
- Курицу вымыть и сварить в подсоленной воде. Из бульона достать голени, бедрышки или филе и остудить. Затем нарезать мясо небольшими кусочками.
- Морковку вымыть и отварить до готовности. После того как овощ остыл, его необходимо очистить и измельчить кубиком.
- Огурчики вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшим кубиком.
- Вымыть яйца и сварить вкрутую. После охлаждения очистить яйца и измельчить.
- Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом.
- Из консервированного горошка слить жидкость.
- Все подготовленные продукты сложить в глубокую миску.
- Соединить ингредиенты, необходимые для заправки. Добавить полученный соус в салат и перемешать.
- Поместить низкокалорийную закуску в холодильник на полчаса для охлаждения, после чего выложить в порционные вазочки и подать к столу.
Салат «Столичный» с рыбой
Ингредиенты:
- сазан горячего копчения – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- салат зеленый – 70 г;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть картошку и морковь. Не очищая от кожицы, сложить овощи в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.
- Овощи остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и измельчить кусочками, идентичными картофелю и моркови (1/3 часть одного яйца оставить для украшения).
- Промыть под прохладной водой салатные листья и обсушить. Затем нарезать их достаточно крупно или порвать руками на кусочки.
- Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
- Огурчики нарезать небольшими кусочками. Сок, который выделится, нужно слить.
- В глубокий салатник сложить подготовленные продукты и аккуратно перемешать.
- По желанию закуску посолить и поперчить. Заправить салат майонезом и убрать в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить блюдо кружочками яйца.
Полезные советы
Самым главным требованием к используемым для салата ингредиентам является качество и свежесть. Для приготовления салата «Столичный» стоит учесть несколько несложных правил:
- Чтобы легче очистить яйца, после варки их следует погрузить в холодную воду на 2-3 минуты.
- Если приготовлено большое количество закуски, не стоит ее заправлять майонезом, в противном случае блюдо быстро испортится. Следовательно, добавлять соус необходимо перед подачей.
- Чтобы салат не получился сухим, не стоит жалеть майонеза.
- Обычно в рецепте с курицей используется филе, однако при его отсутствии можно взять бедра либо голени, удалив с них кожицу.
- Не стоит класть в салат с мясом сразу и горошек, и морковку. Данная комбинация нарушает аутентичность закуски, к тому же утрачивается истинный вкус. Стоит добавить что-то одно, учитывая, что горошек лучше подходит к соленьям, морковь – свежим овощам.
- И овощи, и мясо следует нарезать одинаковыми кусочками. Это способствует равномерному пропитыванию, и блюдо выглядит аккуратнее и эффектнее.
- Закуска станет украшением стола, если позаботиться об оформлении. Используя те же ингредиенты, что в рецепте, вполне реально сделать салат аппетитнее и оригинальнее. К примеру, из отварного яйца вырезать хризантему либо ромашку, а из моркови – любые фигурки. По краям блюда можно разложить зеленый горошек или кружочки свежего огурца, дополнив веточкой зелени.
Интересно отметить, что известный российский шеф-повар Константин Ивлев советует не нарезать отварные овощи сразу, а дать им хорошо остыть. Только в этом случае закуска не превратится в кашу.
Чем салат «Столичный» отличается от «Оливье»
Нередко салат «Столичный» путают с небезызвестным «Оливье». Чем примечательна эта закуска, какое мясо можно добавлять, сколько хранится и о многом другом стоит знать заботливой хозяйке. Мы расскажем обо все этом далее.
В отличие от «Столичного», салат «Оливье» имеет более длительную историю, восходящую к 19 веку. Люсьен Оливье, повар ресторана «Эрмитаж», гостей угощал закуской из дорогих продуктов (раковых шеек, паюсной игры, телячьего языка, пикулей, грудок рябчиков, трюфелей), сдобренным самодельным соусом.
«Столичный» появился в 30-е годы прошлого века. Изначально салат был создан в виде аналога знаменитого «Оливье».
Повар ресторана «Москва» смог приготовить закуску, напоминавшую творение Люсьена Оливье. Состояла она из птицы / дичи, яиц, картофеля, маслин, огурцов, салата, пикулей, раковых шеек, листового салата, майонеза и соевого соуса «Южный».
Со временем рецепты салатов стали адаптированы к действительности советского времени. Обе закуски дополнились зеленым горошком, являвшимся в то время дефицитом, и морковью. В итоге оба блюда стали похожи еще больше. Если сравнивать рецепты салата «Столичный» и «Оливье», ставшими сегодня классикой, впору выделить основные различия:
- для «Столичного» чаще используется куриная грудка, тогда как для «Оливье» – ветчина либо колбаса;
- мясного продукта в «Столичном» гораздо больше, он занимает основную часть;
- если в «Оливье» морковь выступает обязательным компонентом, то в «Столичном» ее не всегда добавляют;
- в салате «Столичный» обычно используется меньше картофеля;
- обычно в «Оливье» все ингредиенты смешиваются, в «Столичном» же они могут укладываться слоями.
Сроки хранения
Салат «Столичный» рекомендовано хранить при +2…+6 °С в холодильнике. Если закуска заправлена майонезом, употребить ее необходимо в течение 6 часов. Даже если блюдо может сохранить свежесть до 12 часов, вкус по прошествии данного времени окажется уже не тем.
На сохранность салата влияет качество ингредиентов и посуда, в которой находится готовый продукт. Хранить салаты с добавлением майонеза лучше в пластиковом контейнере. Создание вакуумной среды убережет блюдо от порчи, а также пропитывания другими ароматами.
Отзывы
В Сети представлено большое количество отзывов от любителей салата «Столичный». Пользователи оставляют самые разные комментарии, делятся своими «фишками», отмечают лучший состав. Достоинством данной закуски многие считают возможность варьировать блюдо по своему вкусу исходя из имеющихся ингредиентов, ведь кому-то не нравится лук, другому – морковь и т. д. Отличает салат среди остальных сытность, красивый вид и потрясающий вкус.
- Валентина: Ни один праздник в моей семье не обходится без салата «Столичный». Пока мои подруги нарезают овощи по традиции на «Оливье», я создаю свой любимый столичный салатик. Нарезаю красивыми брусочками отварную курицу, яйца, морковь, картошку, огурчики, приправляю специями и домашним майонезом – и вуаля, на столе роскошное блюдо.
- Михаил: В нашей семье за салат «Столичный» и шашлыки всегда отвечаю я. Жена говорит, что такую сочную и вкусную закуску лучше никто не делает. Я понимаю, что это не так, из качественных продуктов всегда получается отменное блюдо. Есть много рецептов «Столичного», но наиболее удачным считаю закуску с говядиной.
- Диана: Если на праздничном столе есть салатик «Столичный», мне больше ничего не надо. Эта закуска самая вкусная, сытная и красивая. Моя мама готовит салат слоями и украшает сверху ломтиками лимона, а по ободкам блюда – свежими огурчиками. Кажется, один набор продуктов, но у меня так вкусно не получается. Видимо, у каждой хозяйки есть свои секреты.
Польза и вред
В салате содержатся витамины группы В, РР, С, кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий. В вареной куриной грудке присутствует необходимый белок, в то время как отварные овощи отлично влияют на пищеварительную систему. Например, в вареной моркови имеется больше антиоксидантов, по сравнению с сырым овощем, и около 30% каротиноидов. Зимой такой питательный состав усваивается еще лучше. Салат благотворно сказывается на деятельности головного мозга.
Существует немало противоречивых мнений относительно пользы столичной закуски. В основном из-за заправки салат «Столичный» сложно назвать диетическим. Если калорийный майонез заменить более легким, блюдо получится полезнее.
Нельзя злоупотреблять питательной закуской, поскольку содержание майонеза в немалом количестве может отрицательно сказаться на фигуре, а также желудке. В идеале есть любимый салат стоит по праздникам или, скажем, пару раз в месяц, а не готовить его на все случаи.
Сегодня в магазинах продается салат «Столичный» в ассортименте от разных производителей. Чтобы продлить срок годности, в состав добавляют немало консервантов. Любимый салат несложно приготовить в домашних условиях, потому лучше сделать его самостоятельно и порадовать свою семью сытным, аппетитным и вкусным блюдом.