15 рецептов салата «Сугробы» на праздничный стол

Слоеные салаты пользуются огромной популярностью у хозяек. Оригинальное блюдо «Сугробы» привлечет внимание гостей, к тому же блюдо получается невероятно аппетитным, вкусным, полезным. Интересные рецепты салата с зимним названием «Сугробы» представлены в данном материале.

15 рецептов салата "Сугробы" на праздничный стол

Предложенные в статье рецепты довольно простые, не требующие экзотических и дорогих ингредиентов. Салат «Сугробы» отличается воздушностью, легкостью и походит на выпавший снег. На кухне современных хозяек это блюдо сравнительно новое, но уже становится все больше популярным благодаря роскошному виду и отменному вкусу. Его можно приготовить на любой праздник, но особенно актуально смотрятся «Сугробы» на новогоднем и рождественском столе, подчеркивая зимнюю направленность.

Блюдо вызывает одновременно и аппетит, и интерес, ведь гостям непременно захочется узнать, что же скрывается под таинственными бугорками.

Проявив фантазию и кулинарное творчество, можно очень красиво оформить слоеную закуску.

Энергетическая ценность 100 граммов салата «Сугробы» содержит в среднем 215 ккал, при этом соотношение БЖУ обладает следующими показателями:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 5 г.

В зависимости от того, какие используются ингредиенты, калорийность готового блюда может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону.

Салат «Сугробы» с курицей: классический рецепт пошагово

Вкусное и сытное блюдо, оригинально оформленное, станет настоящим зимним украшением праздничного стола. Салат «Сугробы» целиком отвечает своему названию. Несмотря на внешнее сходство с сугробами, закуска актуально для любого времени года.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (можно использовать грудку, бедрышки, филе), погрузить мясо в подсоленную кипящую воду и сварить в течение 25 минут. В середине варки добавить в бульон душистый перец, лавровый лист, очищенную головку лука. Остужать курицу необходимо в бульоне, а затем очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками либо разобрать на волокна.куриное мясо кусочками
  2. Картофель с морковью тщательно вымыть и отварить до готовности. Когда сваренные корнеплоды полностью остынут, картофель нужно очистить от кожицы и натереть на средней терке.отварной картофель натираем на средней терке Аналогичные действия произвести с морковью. отварная морковь, натертая на терке
  3. Промытые яйца сложить в сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить под струей холодной воды, после чего очистить, разрезать на две равные части вдоль, белки аккуратно отделить от желтков.белки отделяем от желтков
  4. В отдельной миске смешать желтки, две ложки майонеза без горки, чуть соли и измельченный чеснок. Соединенные компоненты должны по консистенции напоминать паштет. Полученной массой наполнить белки.отварные куриные белки с начинкой
  5. Твердый сыр светлого оттенка натереть на средней терке.твердый сыр натираем на средней терке
  6. На блюдо установить сервировочное кольцо и выкладывать ингредиенты слоями, при этом каждый из них промазывать майонезом. Желательно придерживаться такой последовательности:
  • картошка;
  • морковь;
  • курица;
  • фаршированные яйца;
  • сыр.собираем салат слоями
  1. Украсить слоеные «Сугробы» веточками укропа и подать к праздничному столу.Салат «Сугробы» с курицей

Салат «Сугробы» с грибами

Вкусную и питательную закуску с зимним названием «Сугробы» гости съедают первой. В салате можно использовать куриную грудку или филе бедрышек, при этом птицу можно отварить либо же запечь в духовке. За счет приготовления блюда слоями, оно выходит воздушным и невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • курица (грудка) – 0,3 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку, опустить в кастрюлю со вскипевшей водой с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. Отварить в течение 23-24 минут. Остывшую в бульоне грудку очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать мелкими кусочками либо же разобрать на волокна.
  2. Промытые яйца выложить в небольшую емкость, наполненную холодной водой, и сварить вкрутую. Затем яйца поместить под холодную воду. Остывшие продукты очистить от скорлупы. Разрезать яйца на половинки, и осторожно белки отделить от желтков.
  3. В миску с желтками добавить измельченный чеснок, 1,5 ложки майонеза и рубленый укроп. Размять содержимое емкости до однородности, а затем начинить полученной массой белки.
  4. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Промыть шампиньоны (подойдут и лесные грибочки), обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. В прогретой сковородке с маслом обжарить грибы до легкой румяности. В ходе жарки шампиньоны поперчить, посолить. При желании можно использовать в салате маринованные грибы.
  7. Светлый тертый сыр натереть на мелкой терке.
  8. Далее сформировать угощение. На блюдо выкладывать компоненты слоями (желательно установить кулинарное кольцо для удобства) в таком порядке:
  • курица + майонезная решеточка (ложкой салат не утрамбовывать, иначе салат не выйдет нежным и воздушным);
  • шампиньоны + майонезная сеточка;
  • картошка + чуть соли + майонез;
  • выложить на верх салата фаршированные яйца, которые смазать майонезом с помощью кулинарной кисти;
  • сыр.
  1. Затем блюдо украсить по кругу веточками укропа.
  2. Убрать «снежный» салат на пару часов в холодильник. Настоявшееся угощение останется подать к праздничному столу!

Салат «Сугробы» с грибами

Салат «Сугробы» с копченой курицей и грибами

Когда обычные салаты уже не приводят в восторг, стоит приготовить слоеную закуску «Сугробы», которая наверняка будет по достоинству оценена близкими. Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • яйцо – 7 шт.;
  • грибы (консервированные) – 1 баночка;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в кастрюлю и отварить вкрутую. Готовые продукты остудить, после чего очистить, разрезать поперек и аккуратно достать желтки.
  2. Очистить чеснок от шелухи. Пропустить его через чесночницу, а затем размять с желтками и заправить майонезом до состояния паштета. Желтковую смесь выложить в белки.
  3. Копченую курочку очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать маленькими кусочками. Вместо курицы вполне подойдет и копченое мясо.
  4. Консервированные шампиньоны нарезать небольшими ломтиками. Такие грибы можно заменить свежими, которые необходимо промыть, обсушить, измельчить и обжарить на масле.
  5. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить тонкими колечками.
  6. Светлый сыр твердых сортов натереть на мелкой или средней терке.
  7. На плоскую тарелку или блюдо выложить кусочки копченой курицы.
  8. Нарезанный лук разместить поверх курицы и смазать майонезом.
  9. Следующим слоем выложить измельченные шампиньоны. Последние покрыть майонезом.
  10. Разместить на грибах фаршированные яйца белками вверх. Смазать данный слой майонезом и украсить тертым сыром.
  11. Чтобы соус лучше пропитался, закуске дать настояться в прохладном месте около часа, а затем угостить салатом «Сугробы» своих близких.

Салат «Сугробы» с копченой курицей и грибами

Салат «Сугробы» с языком и грибами

Если хочется удивить своих родных или друзей необычным блюдом, предлагаем приготовить вкусный, простой, аппетитный салат «Сугробы». Именно оформление делает закуску оригинальной и красивой. В салате гармонично сочетаются все продукты, к тому же все они доступны.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Говяжий язык желательно отварить заранее, например, с вечера. Охлажденный язык замочить на полчаса в холодной воде, а затем еще раз вымыть. При необходимости воспользоваться ножом и соскоблить загрязнения. Варить язык около 2-2,5 часа. Во время варки добавить морковь, очищенную луковицу, соль, душистый перец, лавровый лист. Проверить готовность, проткнув вилкой кончик языка. Если предмет легко входит, продукт готов. Выложить язык под холодную воду, после чего очистить его от оболочки. Остывший продукт нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымыть овощи (картофель, морковь) и, не очищая, отварить. Оранжевый корнеплод приготовиться быстрее, поэтому спустя 15-20 минут уже можно проверять его с помощью ножа (если легко входит – овощ готов). Картошка варится на 10-15 минут дольше. Готовые овощи полностью остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Промытые яйца сварить в отдельной небольшой емкости. После вскипания воды варить 9 минут. Остудить яйца под струей холодной воды, а затем очистить и разрезать на половинки вдоль.
  4. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать кубиками. В сковороде с маслом обжарить грибы вместе с измельченным чесноком.
  5. Твердый или полутвердый сыр светлого оттенка натереть на мелкой терке.
  6. На овальное или прямоугольное блюдо выкладывать компоненты слоями, повторяя форму посуды. Каждый слой при желании посолить и промазать майонезом. Разместить ингредиенты в таком порядке:
  • картофель;
  • морковь;
  • язык;
  • грибы;
  • половинки яиц белками вверх.
  1. Промазать поверхность салата майонезом и щедро посыпать тертый сыр.
  2. Немного охладить «Сугробы в холодильнике», после чего подать к праздничному столу.

Салат «Сугробы» с языком и грибами

Салат «Сугробы» с куриной печенью и фасолью

Сытное, аппетитное и вкусное блюдо с зимним названием «Сугробы» обязательно стоит приготовить на праздничный стол и удивить гостей. С приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 0,3 кг;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • шампиньоны (маринованные) – баночка;
  • фасоль (консервированная) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 140 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Печень промыть и обсушить. Нарезать субпродукт средними кусочками.
  2. Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами.
  3. В прогретую с маслом сковороду выложить лук и обжарить около 1,5-2 минут на слабом огне до прозрачности. Добавить печень, перемешать с луком и продолжить готовку примерно 10 минут, не забывая при этом помешивать. Печень готовится быстро, потому важно ее не пересушить. Ближе к окончанию жарки добавить щепотку перца и соли. Можно проверить готовность, взяв кусочек и разломав. Если внутри нет красноватого сока, блюдо готово. Вместо жареной можно использовать отварную печень.
  4. Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности. В процессе варки добавить соль. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  5. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовый продукт, очистить и разделить на половинки, из которых достать желтки.
  6. В чашу блендера сложить печень с луком и желтки. Взбить данные ингредиенты до однородности. Данной массой наполнить половинки белков.
  7. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками, при необходимости отжать выделившийся сок руками.
  8. Твердый сыр натереть на средней терке.
  9. Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками.
  10. С консервированной фасоли слить жидкость и обсушить на сите.
  11. Установить на блюдо кулинарное кольца, внутрь которого выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
  • курица + майонезная сеточка;
  • соленые огурчики + майонезная сеточка;
  • фасоль + майонезная сеточка;
  • грибы + майонезная сеточка;
  • яйца бугорками вверх + майонез;
  • сыр.
  1. Украсить края салата колечками зеленого лука, слегка охладить, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Сугробы» с куриной печенью и фасолью

Салат «Сугробы» со свининой и маринованным луком

Любителям питательных закусок рекомендуем обратить внимание на представленный далее рецепт. Праздничный стол украсит оригинальный салат «Сугробы», который приятно удивит и интересным вкусом, и необычной подачей.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 0,4 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо вымыть, обсушить и разделать на мелкие кусочки. Обжарить мясные ломтики на сковородке. В конце жарки посолить и поперчить.
  2. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Остывшие клубни очистить и натереть на терке.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  4. Промытые яйца сложить в кастрюльку, залить холодной водой и поместить на огонь. С момента вскипания воды варить яйца 9 минут. Остудить готовый продукт, очистить, разрезать на половики и осторожно извлечь желтки. Последние выложить в отдельную миску. Размять желтки с чесноком 2 ложками майонеза, а затем полученной кашицей начинить половинки белков.
  5. Лук очистить и нашинковать кубиками или четвертькольцами. Полить овощи уксусом, добавить 1/3 стакана кипятка, чуть соли, ложечку сахара, перемешать и оставить мариноваться на 5-7 минут. Затем воду слить и отжать овощи руками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Сформировать слоеный салат, соблюдая такую очередность:
  • свинина;
  • лук + майонез;
  • половинки яиц (белками вверх) + майонез;
  • сыр.
  1. Охладить салат около 1-1,5 часа в холодильнике.

Салат «Сугробы» со свининой и маринованным луком

Салат «Сугробы» с говядиной и грецкими орехами

Представляем рецепт вкусного и сытного салата, которое идеально подойдет на любое торжество, особенно новогодние праздники. Салат «Сугробы», в котором используется говядина и орехи, – отличное решение!

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр (светлый) – 120 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее. Остывший продукт измельчить кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать маленькими кусочками.
  3. Вымыть морковь и с помощью овощечистки снять кожицу, а затем натереть на крупной терке.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности. Присоединить морковь и пассеровать вместе до приятной золотистости.
  5. Ядра орехов перебрать от случайного мусора и покатать скалкой. Если есть желание измельчить их в мелкую крошку, стоит воспользоваться кофемолкой/блендером.
  6. Вымытые яйца выложить в сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Остудить продукт под холодной водой, очистить от скорлупы, из половинок белков достать желтки.
  7. Желтки смешать со столовой ложкой орехов, добавить столько же майонеза и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Полученной массой начинить половинки белков.
  8. Светлый сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  9. Собрать салат на плоском блюде. По желанию установить кулинарное кольцо, которое перед подачей салата аккуратно извлечь. Выкладывать продукты слоями нужно в такой очередности:
  • говядина + майонез;
  • пассерованные овощи + орехи;
  • фаршированные половинки яиц начинкой вниз + майонез;
  • сыр.
  1. Поместить салат на часа-полтора в прохладное место, а затем украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Сугробы» с говядиной и грецкими орехами

Салат «Сугробы» с колбасой

Интересное решение для праздничного стола – салат с зимним названием «Сугробы», который понравится абсолютно всем. Вместо мяса используется колбаса, отварного картофеля – фри.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • фета – 40 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить. Затем снова промыть и нарезать соломкой. Нарезку посолить и обсушить.
  2. В толстостенной кастрюле или жаровне прогреть масло. После вскипания последнего погрузить подготовленный картофель. Обжарить около 3-4 минут, а затем достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
  3. Вымыть морковь и отварить. Готовый корнеплод очистить и натереть на крупной терке.
  4. Вымытые яйца сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, после чего очистить и разрезать на половинки. Осторожно извлечь желтки и переложить в небольшую миску. К желткам добавить горчицу, ложку майонеза и фету. Все хорошенько перемешать, а затем этой смесью начинить белки.
  5. Колбасу очистить от пленки и нарезать кубиками. Можно заменить ветчиной или копченой колбасой.
  6. Маринованный огурчик натереть на крупной терке, после чего отжать руками лишний сок.
  7. Твердый сыр измельчить на мелкой или средней терке.
  8. Сформировать слоеный салат. Для этого на блюдо установить небольшую разъемную форму. Выкладывать продукты в таком порядке:
  • картофель фри + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • колбаса + майонез;
  • огурцы + майонез;
  • фаршированные половинки яиц (начинкой вниз) + майонез;
  • тертый сыр.
  1. Убрать блюдо в холодильник на час, а затем яркое, аппетитное и вкусное угощение подать к столу (читайте также: рецепты салата «Русская красавица»).

Салат «Сугробы» с колбасой

Салат «Сугробы» с рыбными консервами

Необычный вариант салата «Сугробы» с добавлением рыбных консервов приятно удивит гостей. Такой рецепт есть и у Ольги Матвей, которая любит радовать своих подписчиков интересными блюдами.

Ингредиенты:

  • сардина (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 100 г;
  • майонез – 150 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку заранее отварить. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Отварные яйца остудить, очистить, разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь желтки, которые выложить в небольшую миску. Смешать желтки с измельченным чесноком и ложкой майонеза. Данной смесью наполнить белки.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать тонкими колечками.
  4. Яркий болгарский перец небольшого размера вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей, а затем нарезать мелкими кубиками.
  5. Слить жидкость с сардины и размять вилкой. Можно использовать и другие консервы: сайру, тунец и т. д.
  6. Далее сформировать послойно салат. На тарелку или блюдо установить кулинарную форму и выложить ингредиенты в таком порядке:
  • картофель + чуть соли и перца + майонезная сеточка;
  • морковь + специи по вкусу;
  • лук репчатый;
  • сардина + майонезная сеточка;
  • болгарский перец;
  • лук зеленый;
  • половинки фаршированных яиц + майонез;
  • тертый на мелкой терке сыр.
  1. Накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Затем снять пленку, извлечь кулинарную форму и подать аппетитные «Сугробы» к столу (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами).

Салат «Сугробы» с рыбными консервами

Салат «Сугробы» с форелью и яблоком

В продолжение рыбной темы представляем вкусный слоеный салат «Сугробы с добавлением красной рыбы. В рецепте используется форель, но отлично подойдет и лосось, и семга.

Ингредиенты:

  • форель (слабосоленая) – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить. Остывшие овощи очистить, натереть на крупной терке.
  2. Удалить шелуху с луковицы и измельчить. Добавить немного сахара и уксуса. Спустя 10-12 минут лук отжать руками.
  3. Отварить яйца, остудить и очистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желток раскрошить руками.
  4. С красной рыбы снять кожу, извлечь косточки, если таковые имеются.
  5. Пармезан натереть на мелкой терке.
  6. Вымыть зеленое яблоко, снять кожицу, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
  7. На плоское блюдо выложить ингредиенты послойно в указанной последовательности:
  • картофель + майонез;
  • маринованный лук;
  • форель;
  • морковь + майонез;
  • яблоко + замороженное натертое масло;
  • яичный белок + майонез;
  • желток;
  • пармезан.
  1. Дать слоеному салату «Сугробы» настояться около 35-45 минут, а затем украсить смородиной, веточками зелени или половинками маслин.

Салат «Сугробы» с форелью и яблоком

Салат «Сугробы» с печенью трески и плавленым сыром

Необычный и вкусный салат с печенью трески и сыром будет красиво выделяться на праздничном столе. Нежный и приятный вкус блюда понравится всем!

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
  2. Плавленые сырки вилкой размять с чесноком.
  3. Печень трески тоже размять вилкой.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудить, удалить скорлупу и измельчить в мелкую крошку (один желток пока отложить). Можно яйца, как и предыдущие ингредиенты, размять вилкой. Смешать яичную массу с майонезом.
  5. На блюдо установить кулинарную форму. В нее выложить часть сырно-чесночной смеси, на которую равномерно распределить яйца, перемешанные с майонезом.
  6. Далее расположить слой печени трески. Последнюю покрыть сырно-чесночным соусом.
  7. Оставленный желток мелко покрошить и посыпать верх салата.
  8. Дать закуске настояться в холодильнике около часа. Затем украсить блюдо веточками свежей зелени и подать к столу.

Салат «Сугробы» с печенью трески и плавленым сыром

Салат «Сугробы» с кальмарами и рисом

Очень вкусное, изысканное и нежное блюдо с волшебным зимним названием «Сугробы» непременно стоит взять на вооружение. Интересный привлекательный вид никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • кальмар – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 120 г;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде около 2 минут. Остывшие морепродукты очистить и нарезать кольцами.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до состояния рассыпчатости.
  3. В небольшой миске смешать майонез со сметаной.
  4. Отварить яйца, после чего остудить, очистить, разрезать на половинки вдоль, белки отделить от желтков. Последние смешать с ложкой соуса (по желанию добавить зубчик измельченного чеснока). Заполнить начинкой белки.
  5. С горошка слить жидкость.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  7. В глубокий салатник выложить кальмары, зеленый горошек и рис. Заправить соусом и перемешать.
  8. Посыпать салат тертым сыром и украсить свежей зеленью. Перед подачей охладить в течение получаса закуску в холодильнике.

Салат «Сугробы» с кальмарами и рисом

Салат «Сугроб» с крабовыми палочками

Если есть немного времени и хочется приготовить вкусную слоеную закуску, стоит обратить внимание на предложенный вариант салата «Сугроб».

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 1 баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • сыр твердый (светлый) – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшую луковицу очистить и мелко нашинковать.
  2. Свежие огурчики вымыть, удалить кожицу, кончики и нарезать мелкими кубиками.
  3. С кукурузы слить жидкость и просушить на сите.
  4. Яркий болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  5. Светлый сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  6. Освободить от пленки крабовые палочки и измельчить кубиками.
  7. Отварные яйца остудить, очистить, мелко порубить.
  8. На плоское блюдо выложить слоями ингредиенты в таком порядке:
  • кукуруза + майонез;
  • огурцы;
  • красный лук;
  • сладкий перец + майонез;
  • крабовые палочки;
  • яйца + чуть перца, соли + майонез;
  • сыр.
  1. Украсить верх салата колечками зеленого лука, который предварительно был вымыт и обсушен, а также зернами кукурузы.

Салат «Сугроб» с крабовыми палочками

Салат «Снежные сугробы» с курицей и огурцом

Вкусную и питательную закуску из доступных ингредиентов приготовить сможет каждая хозяйка. Для этого понадобится уделить немного времени, а в результате получится великолепный, нежный и аппетитный салат с зимним названием «Снежные сугробы».

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 140 г;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить, а затем нарезать мелкими кубиками. Можно филе нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с четвертькольцами репчатого лука.
  2. Очистить чеснок от шелухи.
  3. Яйца промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и сварить вкрутую. После полного охлаждения яйца очистить и разрезать на половинки, из которых аккуратно извлечь желтки.
  4. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом. В миске с желтками смешать чеснок, майонез (1,5-2 ложки) и зелень. Полученной массой начинить половинки белков.
  5. Картошку вымыть и в мундире сварить. Готовые клубни остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на терке.
  6. Вымыть огурцы, обсушить, удалить кончики и нарезать соломкой или кубиками.
  7. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  8. На плоское блюдо или небольшую прозрачную форму выложить ингредиенты слоями, и каждый из них промазать майонезом. Желательно соблюсти такой порядок:
  • курица;
  • картошка;
  • огурец;
  • фаршированные белки;
  • сыр.
  1. Убрать блюдо на час в холодильник.

Отметим, что можно добавить еще один слой из консервированного горошка либо украсить им верх закуски. Красиво будет смотреться блюдо, если выложить сверху зерна граната и лепестки чипсов по краям (читайте также: как приготовить салат «Обжорка» с курицей).

Салат «Снежные сугробы» с курицей и огурцом

Салат «Сугроб здоровья» с сухариками

Представляем оригинальную, хрустящую, невероятно аппетитную закуску под названием «Сугроб здоровья». Этим блюдом точно удастся удивить гостей!

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сыр твердый (светлый) – 120 г;
  • сухарики пшеничные – 40 г;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.
  2. Вымыть огурцы небольшого размера и сладкий перец. Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Обсушенный перец освободить от внутренностей и измельчить брусочками.
  3. Вымытые и обсушенные небольшие помидоры (лучше использовать сорт сливки) разрезать на половинки.
  4. Выложить в широкий салатник огурцы и болгарский перец и полить майонезом.
  5. Следующим слоем распределить по поверхности курицу и также покрыть майонезом.
  6. Далее выложить половинки помидоров бугорками вверх.
  7. Сыр натереть на мелкой терке. Половину продукта смешать с несколькими ложками майонеза и измельченным чесноком. Этой массой смазать обмазать половинки помидоров.
  8. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить овощную нарезку следующим слоем, а верх салата украсить тертым сыром.
  9. Поместить салат в холодильник на полчаса. Перед подачей посыпать блюдо пшеничными сухариками.

Салат «Сугроб здоровья» с сухариками

Полезные советы

Свое название закуска получила благодаря необычному оформлению. Внешний вид походит на снежную долину, которую покрывают белоснежные сугробы. Главным критерием является белоснежная горка, украшенная тертым нежным сыром. Иногда салат «Сугробы» встречается под названием «Облака», а еще есть такие варианты нежной питательной закуски, как «Рафаэлло»,«Снежные сугробы», «Сугроб здоровья».

Классический рецепт блюда предполагает использование яиц, курицы, картофеля, моркови, сыра, чеснока и майонеза. Однако существует масса интересных вариаций, в составе которых могут быть грибы, индейка, говядина, говяжий язык, куриная печень, рыба, яблоки, огурцы, фасоль, крабовые палочки, орехи, сухарики и т. д.

Оформление является неотъемлемой составляющей салата «Сугробы». Фаршированные яйца покрывают верх закуски и засыпаются сыром светлых сортов, например, моцареллой пицца, молодым российским сыром и др. Яйца заменить можно половинками картошки либо томатов. Если скатать из полученного салата небольшие шарики и посыпать тертым белком, сыром или мелконарезанной капустой, получатся красивые и необычные сугробы. Низ импровизированного сугроба можно украсить свежим укропом, зеленым горошком, дольками мандарина, гранатом, сделать украшения в виде снеговичков из яиц, часов, ели, символа года. Проявив фантазию, удастся создать настоящую зимнюю сказку, которую оценят и взрослые, и детишки.

Заправкой салата может выступать магазинный или домашний майонез, сметана или натуральный йогурт.

Любителям пикантного вкуса стоит добавить в соус измельченный чеснок, зелень и другие специи по желанию.

Сроки годности

Слоеный салат с зимним названием «Сугробы» хранить необходимо при +2…+4 °С в холодильнике не более 12 часов. Блюдо, постоявшее на столе при комнатной температуре, простоять в прохладном месте может до 6 часов. Важно учитывать посуду, в которой хранится салат, и качество продуктов. Если в качестве заправки использовалась сметана или несладкий йогурт, закуска начнет портиться уже спустя несколько часов. Подобные блюда следует употреблять сразу после приготовления. При использовании соусов, в составе которых имеются консерванты, удастся сохранить салат в холодильнике в течение 24 часов.

Польза и вред

15 рецептов салата "Сугробы" на праздничный стол

Салат «Сугробы» отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, Н, РР, D, С, калий, фосфор, кальций, магний, кремний, натрий, кобальт, железо, селен, хром, молибден, цинк, медь, йод, марганец.

Употребление слоеной закуски в небольших количествах благотворно скажется на самочувствии и состоянии здоровья в целом. Салат «Сугробы» положительно отражается на иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и костной системе, активизирует деятельность головного мозга, содействует сохранению памяти, нормализует кислотно-щелочной баланс, налаживает обменные процессы, поднимает настроение и улучшает внешний вид волос, ногтей, кожных покровов.

Отзывы

В Интернете существует немало тематических форумов, в том числе и кулинарных. На этих площадках пользователи оставляют свои отзывы, делятся впечатлениями, рецептами, фотографиями, подсказывают оригинальные «фишки», отмечают положительные и отрицательные стороны того или иного блюда. Довольно много хороших комментариев можно встретить о салате «Сугробы».

Хозяйки отмечают нежный приятный вкус, необычный аппетитный вид, доступные полезные продукты и несложность приготовления. На любом празднике, будь то Новый год или день рождения, этот салат всегда вызывает у гостей положительные эмоции и уходит первым.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: