12 рецептов салата «Ташкент» с редькой и мясом

Салат «Ташкент» известен, как сочное, питательное и вкусное блюдо. Особенно его высоко ценят в кухне Узбекистана. Существует масса вариантов приготовления данной закуски, и самые интересные и несложные рецепты салата «Ташкент» представлены далее.

12 рецептов салата "Ташкент" с редькой и мясом

Уделив немного времени, любая хозяйка может приготовить на своей кухне салат, который порадует приятным вкусом и принесет немало пользы организму.

Салат «Ташкент» станет настоящим украшением на праздничном столе, а также внесет разнообразие в повседневное меню.

Калорийность 100 граммов салата «Ташкент» составляет 161 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 4 г.

Салат «Ташкент» с редькой и говядиной: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • морковь (по желанию) – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • гранат – 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Промыть редьку небольшого размера, очистить от кожуры и измельчить тонкой соломкой. Сложить нарезку в миску, добавить холодную воду, а затем оставить на пару часов (за это время уйдет горечь). Далее нужно слить воду, а редьку хорошенько отжать руками.зеленую редьку нарезали тонкой соломкой
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт поставить под струю ледяной воды и остудить. Затем яйца очистить и измельчить кубиками.яйца нарезали кубиком
  3. Очистить луковицу от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. К ним всыпать муку и хорошенько перемешать. На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук, а затем выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.обжарили лук
  4. Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить на терке, предназначенной для моркови по-корейски, или же нарезать тонкой соломкой.12 рецептов салата "Ташкент" с редькой и мясом
  5. Заранее отварить говядину (на приготовление уйдет около 2 часов, потому лучше сварить продукт с вечера). Нарезать мясо брусочками.говядину нарезаем брусочками
  6. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.зелень мелко нарубили
  7. Сложить в просторную миску морковь, редьку, яйца, говядину и укроп. Слегка посолить, добавить сметану и хорошенько перемешать.смешиваем подготовленные ингредиенты
  8. Выложить закуску на блюдо горкой. Сверху посыпать жареным луком, свежей зеленью и зернышками граната. Подать легкий, полезный и вкусный салатик на праздничный стол.Салат «Ташкент» с редькой и говядиной

Салат «Ташкент» с говяжьим языком и хрустящим луком

Ингредиенты:

  • дайкон – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • говяжий язык – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка – на кончике ножа;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий язык хорошо промыть, поместить в емкость с кипящей водой. После очередного вскипания снять пену, уменьшить нагрев и варить продукт в течение 2 часов (если язык крупный, на приготовление может уйти до 3-3,5 часа). За 20-25 минут до завершения варки добавить очищенную луковицу, лавровый лист и другие специи. Вилкой проверить готовность, кончик языка с легкостью должен прокалываться, в противном случае продолжить готовку еще некоторое время. Готовый язык поместить под струю холодной воды на несколько минут, чтобы кожа лучше отделялась. Остывший очищенный язык измельчить тонкой соломкой.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем продукт охладить под ледяной водой, очистить и нарезать четвертинками или дольками, которыми будет украшен салат. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные (4-5 штук). При выборе последних очищенный продукт разрезается на половинки.
  3. Дайкон тщательно вымыть, используя щетку, после чего очистить ножом или овощерезкой. Нашинковать редис тонкой соломкой.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистости и выложить на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.
  5. В глубоком прозрачном салатнике соединить язык, дайкон и хрустящий лук. Добавить паприку, соль, перец и майонез. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  6. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелкой порубить (при желании использовать веточки).
  7. Украсить салат яйцом, посыпать рубленой зеленью и паприкой, а затем подать к столу.

Салат «Ташкент» с говяжьим языком и хрустящим луком

Салат «Ташкент» с курицей и редькой

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Редьку вымыть, очистить и измельчить тонкой соломкой. Корнеплод щедро посыпать солью, руками перемешать и оставить на час-полтора. Затем выложить овощную нарезку в дуршлаг, промыть от соли, обсушить. Таким образом уйдет из редьки лишняя горечь: соль вытянет горький вкус, отчего редька станет намного нежнее.
  2. Вымыть курицу, при необходимости удалить пленки, сухожилия, погрузить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20-25 минут. В процессе варки снимать пену. По желанию в бульон добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
  3. Луковицу очистить от шелухи (можно использовать целую) и измельчить тонкими полукольцами. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости, а затем выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон кончики и нарезать соломкой.
  5. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукт, очистить и измельчить аккуратными кружочками таким образом, чтобы желток остался целым.
  6. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт брусочками.
  7. В просторную миску сложить подготовленные компоненты, добавить рубленый укроп, поперчить и посолить по вкусу. Заправить салат майонезом и перемешать.
  8. Переложить витаминную закуску на красивое блюдо, украсить кружочками яйца и подать к столу. Легкий и вкусный «Ташкент» понравится всем гостям!

Салат «Ташкент» с курицей и редькой

Салат «Ташкент» с дайконом и гранатом

Ингредиенты:

  • дайкон – 350 г;
  • говяжий язык – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • гранат – 1/4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Язык необходимо сварить заранее. В зависимости от величины языка, готовить его следует от 1,5 до 3 часов. Готовый продукт остудить, удалить шершавую кожу и нарезать брусочками.
  2. Дайкон тщательно вымыть и очистить. Нарезанный корнеплод соломкой залить на полчаса холодной водой, после чего воду слить, а дайкон обсушить.
  3. Яйца нужно промыть. Каждое яйцо взбить по отдельности с небольшим количеством соли и вылить на разогретую с маслом сковородку. Обжарить около полуминуты с каждой стороны. Таким образом жарить по отдельности 4 яйца. Далее свернуть рулетиком и нарезать соломкой.
  4. Лук вымыть, встряхнуть от воды и нарезать наискосок в виде продолговатых перышек.
  5. В отдельной миске смешать майонез, сметану и щепотку соли.
  6. В просторной емкости соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать.
  7. Выложить салат на блюдо в виде горки и украсить зернышками граната. Такая закуска идеально для осенне-зимнего времени, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

Салат «Ташкент» с дайконом и гранатом

Как приготовить салат «Ташкент» без яиц

Ингредиенты:

  • курица (или говядина) – 200 г;
  • редька зеленая – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны (по желанию) – 200 г;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед/сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Смешать в маленькой мисочке обе разновидности уксуса, мед, соевый соус.
  2. Куриное филе, грудку или окорочок промыть, затем погрузить в кипящую воду и сварить до готовности (во время варки добавить пару горошин душистого перца, немного соли, лавровый лист). Остудить мясо в бульоне, после чего нарезать его брусочками.
  3. Курицу сложить в миску, залить соусом и оставить на час.
  4. Грибы промыть (при необходимости очистить), обсушить и измельчить небольшими кусочками.
  5. Очищенный лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле пару минут.
  6. Добавить к луку нарезанные шампиньоны и продолжить жарку до легкой румяности.
  7. Вымытую и очищенную редьку натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски, поперчить и посолить. Поместить в миску, спустя 5 минут лишний сок отжать.
  8. Грибную зажарку смешать с редькой и попробовать, возможно, придется добавить специй и чуть соли.
  9. Выложить салат на красивое блюдо, сверху разложить курицу и зелень. Подать закуску к праздничному столу.

салат «Ташкент» без добавления яиц

Салат «Ташкент» с бараниной и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 8 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло хлопковое – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • кинза – полпучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • лук – 2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • баранина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • наршараб (соус) – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молодую баранину вымыть, отварить либо запечь куском. Готовое мясо остудить, а затем нарезать брусочками. Для данного салата можно использовать свинину.
  2. Лук очистить от шелухи, и середину овоща нарезать кружками, толщина которых 3-4 миллиметра. Далее лук разобрать на кольца.
  3. Промыть яйца и сварить. Куриные яйца после закипания варить 9 минут, перепелиные – 5.
  4. В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, который предварительно обвалять в муке. Жарить во фритюре до золотистости, а затем выложить на бумажные полотенца.
  5. Оставшийся лук пассеровать на хлопковом масле.
  6. Очищенные грецкие орехи перебрать от мусора и порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Редьку вымыть, очистить и нарезать соломкой. Затем промыть в холодной воде, обсушить и смешать с пассерованным луком, куриным яйцом, орехами (часть отложить для украшения) и густым майонезом. Добавить измельченную зиру, молотый перец, соль и снова перемешать.
  8. Зеленый лук промыть, встряхнуть от воды и нарезать наискосок.
  9. Салат разложить в порционные кольца, слегка утрамбовать. Затем формы аккуратно снять, посыпать сверху тертым орехом, луком фри, кинзой, зеленым луком и четвертинками перепелиных яиц. Осталось подать питательное и красивое блюдо каждому гостю и полить соусом.

12 рецептов салата "Ташкент" с редькой и мясом

Салат «Ташкент» с картофелем пай

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 0,5 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, можно воспользоваться ею.
  2. Соломку картофеля промыть, а затем обсушить на бумажных салфетках.
  3. Обжарить картошку в большом количестве растительного масла до золотистости.
  4. Достать шумовкой картофель пай и переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и нарезать дольками.
  6. Очищенную луковицу разрезать пополам, и одну часть нарезать кольцами. В разогретой с маслом сковородке обжарить лук до румяного оттенка. Выложить колечки на бумажные салфетки.
  7. Промытую и очищенную редьку измельчить соломкой.
  8. Отварную говядину также нарезать тонкой соломкой.
  9. В красивый салатник (можно взять яркого цвета) выложить говядину, картошку, редьку, соль, специи по вкусу. Добавить ароматное растительное масло и перемешать.
  10. Украсить салат «Ташкент» кольцами жареного лука и дольками яйца. К привычным компонентам данной закуски добавлена картошка пай, делающая блюдо насыщеннее и интереснее.

Салат «Ташкент» с картофелем пай

Салат «Ташкент» с редиской и огурцом: ПП-рецепт с йогуртом

Ингредиенты:

  • телятина – 250 г;
  • редис – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 30 г;
  • лук-резанец – 3-4 пера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо перепелиное – 8-10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть телятину и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и варить после вскипания 4-5 минут. После этого поставить посуду под струю холодной воды, очистить и разрезать на половинки.
  3. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать соломкой.
  4. Микс-салат или листья салата промыть, обсушить и порвать руками на кусочки.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистости. С помощью шумовки достать лук и выложить на бумажное полотенце, сложенное вдвое.
  6. Редис вымыть, обрезать хвостики и нарезать тоненькой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой и измельчить корнеплоды в виде вермишели. Перед отправкой нарезки в салат отжать руками лишний сок.
  7. В салатник выложить телятину, редис, обжаренный лук (часть лука отложить для украшения).
  8. Заправить закуску натуральным йогуртом и перемешать.
  9. Сверху выложить половинки перепелиных яиц, украсить оставшимся луком, зеленым луком и микс-салатом.

Салат «Ташкент» с редиской и огурцом

Салат «Ташкент» с луком в кляре

Ингредиенты:

  • говядина отварная – полкило;
  • баранина отварная – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сузьма – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • айва вареная – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • перец молотый – щепотка;
  • зира, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной просторной емкости отварить предварительно вымытые ингредиенты: мясо, морковь, айву.
  2. Вымытые и очищенную редьку нарезать кубиками и залить ледяной водой. Оставить корнеплод замачиваться в течение 10 минут.
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. В прогретой с рафинированным маслом сковороде пассеровать лук, обваленный в муке, около 3-4 минут. Золотистые коечки выложить шумовкой на бумажные салфетки. На горячий лук посыпать смесью перцев и молотой зирой.
  4. Далее редьку откинуть на дуршлаг, дав стечь соку.
  5. В глубокую миску выложить редьку и залить парой столовых ложек сузьмы.
  6. Отварную говядину нарезать мелким кубиком, слегка перемешать и распределить по редьке. Затем добавить еще сузьму в том же количестве.
  7. Вареную морковь очистить от кожицы и нарезать кубиком. Аналогичным образом поступить с мякотью айвы. Отправить данные ингредиенты в емкость с мясом и редькой, добавить оставшуюся сузьму.
  8. Сверху выложить обжаренный лук и рубленую зелень. Осторожно перемешать салат, чтобы он н превратился в кашу. Кроме того, узбекскую закуску можно украсить маринованным перцем чили и чесноком. Известный кулинар Сталик Ханкишиев, проживший большую часть своей жизни в Узбекистане, написал немало книг, посвященных кухне Восток. Признанный знаток плова, шашлыка и других ярких блюд советует попробовать салат «Ташкент» в данном прочтении.

Стоит отметить, что у сузьмы нет аналога, ведь она представлена чем-то промежуточным между сметаной, творогом, сливочным маслом и йогуртом. Если данный компонент не удалось найти, его вполне можно заменить греческим йогуртом или простоквашей.

Салат «Ташкент» с луком в кляре

Салат «Ташкент» с острой заправкой

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редька зеленая – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • хрен сливочный — 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Редьку вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Очищенный лук измельчить полукольцами.
  3. Отварную говядину нарезать тонкими брусочками. Готовить мясо необходимо с душистым горошком, солью и лавровым листом.
  4. Промытые яйца сварить вкрутую, после чего остудить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  5. В разогретую с маслом сковороду выложить лук и обжарить до золотистой корочки. Готовые полукольца обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Сложить подготовленные компоненты в глубокий салатник, добавить специи по вкусу, майонез и перемешать.
  7. Затем выложить салат в виде горки на плоское блюдо. Неплохо украсить закуску цветами из овощей и веточками зелени. И хотя авторство данного салата нередко приписывают известному Константину Ивлеву, блюдо появилось до рождения шеф-повара. Звездный кулинар внес свою фишку в виде добавки в майонез небольшого количества сливочного хрена, благодаря чему салат получается ярче, пикантнее.

Салат «Ташкент» с острой заправкой

Салат «Ташкент» с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • говядина – полкило;
  • лук-порей (стебель) – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • зелень (кинза, укроп) – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть говядину, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Образующуюся пену нужно снять. В очищенную луковицу воткнуть бутончик гвоздики и погрузить в бульон, добавить перец горошком, вымытую и очищенную морковь, разрезанную на несколько частей, молотый перец, по желанию – сушеный чили. Варить мясо на слабом огне под крышкой около 50-60 минут. В конце варки добавить соль и готовить еще 10-13 минут. Остудить мясо в бульоне, после чего достать, удалить лишние жилы, жир и нарезать брусочками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Остудить готовый продукт и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков. Последние мелко нарезать, а желтки раскрошить руками.
  3. Редьку вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  4. Болгарский перец яркого оттенка вымыть, обсушить, освободить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  5. В ступке растереть смесь перцев.
  6. Очищенный лук-шалот нарезать перьями и обжарить в масле.
  7. В глубокой емкости соединить редьку, говядину, белки, обжаренный лук, болгарский перец и сметану. Посолить и поперчить по вкусу, а затем перемешать все ингредиенты.
  8. Переложить салат на красивое блюдо горкой, украсить желтками и рубленой зеленью. Убрать закуску на полчаса в холодильник, после чего подать к столу.

Салат «Ташкент» с болгарским перцем и морковью

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • редька – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительный масло – 50 мл;
  • бальзамик – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • кинза/укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе или окорочок вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. В ходе варки можно добавить специи по вкусу, лавровый лист, душистый горошек. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от кожи, костей и нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца нарезать дольками.
  3. Смешать в небольшой мисочке бальзамический уксус с оливковым маслом, медом и соевым соусом.
  4. Залить курицу подготовленным маринадом и убрать на время в сторонку.
  5. Редьку промыть, очистить и измельчить тонкими брусочками. Выложить нарезку в миску, присыпать солью и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшийся сок, а корнеплоды отжать руками.
  6. Шампиньоны промыть, при необходимости очистить, обсушить и измельчить соломкой.
  7. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в масле до легкой золотистости. Присоединить к овощам грибы и обжарить вместе до готовности.
  8. В миску с редькой отправить грибную зажарку и перемешать. Затем выложить перемешанные компоненты на блюдо. Сверху выложить маринованную курицу.
  9. Украсить салат дольками яиц и веточками зелени.

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Полезные советы

Чтобы создать вкусную, аппетитную, полезную и интересную закуску «Ташкент», предлагаем учесть нехитрые советы:

  1. Желательно использовать нежную говяжью мякоть либо баранину. Во избежание неприятного вкуса белок животного происхождения, выделяющийся в ходе варки, необходимо снимать.
  2. Яйца легче будут очищаться и быстрее остывать, если залить их холодной водой, которую спустя 5 минут сменить на свежую.
  3. С домашним майонезом салат получится вкуснее. Для этого нужно с помощью блендера взбить рафинированное растительное масло, желтки, горчицу, соль, сок лимона. В закрытой емкости такой соус хранится на протяжении недели в холодильнике.
  4. Классический рецепт закуски предполагает наличие зеленой редьки. В других случаях использовать можно дайкон или черную редьку. Во избежание горечи корнеплод нужно измельчить пластинками, немного посолить и залить холодной водой.
  5. Исходя из личных предпочтений, мясо можно отваривать, жарить либо запекать. Допускается комбинирование разных сортов мяса, соединение в равном соотношении с языком либо использование варено-копченого продукта.
  6. Для настоящего узбекского салата в качестве заправки берется сюзьма (кисломолочное изделие, которое походит на густую сметану).
  7. Салат можно заправить майонезом, смешанной с черным перцем сметаной либо смесью из сметаны и майонеза.

История создания

Изначально «Ташкент», представлявший собой советскую закуску из зеленой редьки и говядины, назывался «Узбекистаном». Рецепт данного салата создавался для первого ресторана кухни Узбекистана, что открылся в прошлом веке в Москве.

Узбекская традиционная кухня не имела салатов, потому в ходе разработки меню для столичного (московского) ресторана возникла проблема: кулинарам нужно было приготовить салат, в полной мере отражавший особенности закусочного стола Узбекистана. В результате появилось блюдо, состоящее из зеленой редьки маргеланской, используемой в качестве закуски в Узбекистане. У данного корнеплода весьма терпкий специфический вкус, который даже без специй делает салат невероятно пикантным.

Еще одним главным компонентом явилось запеченное мясо, которое присуще традиционной узбекской закуске.

Это сочетание узбекских классических монозакусок дополнено пряностями, жареным луком и майонезом. Последний, к слову, нехарактерен для кухни этой страны. Чтобы лук не размокал, и блюдо не становилось слишком жирным, жареный овощ выкладывали на бумажные полотенца и меняли по степени их намокания.

Сочетание компонентов салата «Ташкент» оказался довольно гармоничным, недаром рецепт закуски пришелся по вкусу посетителям ресторана и стремительно распространился по Советскому Союзу. А популярной закуска стала благодаря относительно дешевым и доступным ингредиентам. Со временем блюдо приобрело немало разных рецептов, современные хозяйки и сегодня вносят свои коррективы для создания нового, свежего, необычного вкуса.

Кроме того, способы обработки ингредиентов тоже отличаются. Некоторые варианты предполагают бланширование, а не вымачивание редьки, а вместо отварного мяса используется жареное. Немаловажное значение имеет оформление салата. Украшением закуски выступать могут зерна граната, рубленые орехи, сухофрукты, свежая зелень. Для подачи желательно использовать яркую посуду. Салат вовсе не обязательно перемешивать, можно на блюдо выложить ингредиенты по отдельности, а гость сам все смешает (читайте также: простые рецепты салата «Столичный»).

Чем заправить салат

Классический вариант салата «Ташкент» можно разнообразить за счет необычной заправки. Настоящие узбекские кисломолочные продукты, используемые восточными кулинарами, в магазинах сложно отыскать, поэтому стоит попробовать сделать аппетитную заправку в домашних условиях:

Способ 1. В одну небольшую миску налить ложку столового уксуса, добавить пол чайной ложки укропных семян, острого перца и кориандра. Во вторую емкость положить пару ломтиков стручкового перца, чеснок и ввести пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Спустя неделю настаивания ингредиенты смешать и использовать в качестве соуса пикантной закуски.

Способ 2. В равном соотношении смешать яблочный уксус и оливковое масло. Взять по пару веточек разных видов зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки, стебель сельдерея). Зелень необходимо промыть, обсушить и с помощью блендера измельчить. Полученную массу переложить в мисочку, добавить уксусно-масляный состав и хорошенько перемешать.

Способ 3. После обжаривания лука, который необходимо для салата «Ташкент», слить отработанное масло в стеклянную высокую посуду. Добавить в нее пропущенный через пресс чеснок, теплый желток и пряности по своему вкусу. Используя погружной блендер, измельчить ингредиенты до однородности. В конце добавить сок половины лимона.

Сроки годности

12 рецептов салата "Ташкент" с редькой и мясом

Салат, заправленный майонезом, хранить можно в течение суток в холодильнике. Если закуска находилась некоторое время на столе при комнатной температуре, естественно, срок годности такого блюда сокращается вдвое. Важно учитывать еще состав, свежесть продуктов, используемую посуду. Нельзя оставлять ложки и вилки в емкости с салатом, поскольку подобная невнимательность также ведет к порче продукта.

Если блюдо имеет подозрительный запах, несмотря на допустимый срок годности, это является сигналом к тому, что салат необходимо выбросить.

Использование в пищу испорченной закуски провоцирует расстройство пищеварения и ведет к отравлению.

Польза и вред

Если учесть, что классический рецепт «Ташкента» включает говядину, морковь, редьку, яйцо, и эти же компоненты являются основой для других вариантов блюда, то можно выделить витаминно-минеральный состав. Сюда относятся витамины группы В, А, С, К, D, РР, фосфор, натрий, магний, калий, кремний, кобальт, молибден, селен и другие нутриенты (читайте также: как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной).

Одним из главных ингредиентов представленной закуски является редька. Все разновидности данного овоща очень полезны. В салате корнеплод используется в сыром виде, потому сохраняется весь витаминный набор. Редька является диетическим, низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом. Она идеально сочетается с говядиной, бараниной, свининой, курицей, различными овощами, грибами, сухофруктами. Острый, пряный вкус корнеплода смягчают остальные ингредиенты, которые входят в состав узбекской закуски.

Регулярное употребление в пищу салата «Ташкент» положительным образом отражается на разных системах организма и здоровье в целом:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск формирования инфекционных болезней;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет сердце и сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • поднимает гемоглобин;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизируется работа головного мозга;
  • улучшает внешний вид волос, кожных покровов, ногтей.

Любое блюдо, и узбекский салат не исключение, в определенных случаях может быть противопоказан.

Осторожными стоит быть лицам, страдающим аллергией, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, обострение язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Отзывы

Немало отзывов в Сети можно встретить от хозяек, которые готовят или пробовали различные блюда. Свои комментарии пользователи активно оставляют на разнообразные закуски. Одной из них является знаменитый «Ташкент», который является довольно ходовым салатом на праздничном столе. Хозяйки делятся впечатлениями, красивыми фото, подсказывают интересные решения по приготовлению и оформлению блюда.

Большинство пользователей отметили потрясающий пикантный вкус салата, отличную сочетаемость говядины с редькой, неперегруженность ингредиентами, полезный состав, привлекательный вид. С приготовлением справится каждая хозяйка.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: