Легкий, но при этом сытный салат «Вальдорф» с виноградом отлично разнообразит привычное меню или украсит праздничный стол. Приготовление не займет много времени, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких витаминным блюдом.
Салат с благозвучным названием «Вальдорф» был придуман в конце XIX века и назван в честь престижного отеля «Уолдорф-Астория», что находится в центре Нью-Йорка. Во многих западных странах такой салат пользуется высокой популярностью у посетителей заведений общепита и часто присутствует в меню ресторанов и кафе.
Существует несколько вариантов приготовления знаменитого салата. По первоначальному рецепту он включал стебли сельдерея, кисло-сладкие яблоки и майонез в качестве заправки. Позднее, в начале XX века это сочетание было дополнено грецкими орехами, а еще позже — виноградом. В настоящее время основными ингредиентами по классическому рецепту остаются сельдерей, яблоки и грецкие орехи; часто к них добавляют виноград, который при желании можно заменить на изюм. Существуют также вариации с добавлением жареного куриного филе и ананасов.
Для салата «Вальдорф» придумано множество вариантов заправок. Наиболее простые из них: майонез, сливки с майонезом, натуральный йогурт без добавок, оливковое масло с добавлением уксуса, а также сметана.
Подают «Уолдорф», как правило, на листьях пекинской капусты или салата айсберг; но в качестве альтернативы можно использовать обычный листовой салат (латук).
Калорийность готового блюда, заправленного йогуртом с жирностью 3,2%, составляет всего 115 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 8,6 г;
- углеводы — 6,4 г.
Ингредиенты на 3 порции
- стебли сельдерея — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- виноград — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- листья салата — на украшение;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для заправки:
- майонез — 2 ст. л.;
- сливки — 2 ст. л.;
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: стебли сельдерея, яблоко и виноград тщательно моем и обсушиваем. Сушеные грецкие огрехи моем и обжариваем на плите или в микроволновке. При желании можно сразу взять уже жареные орехи.
2. Мытые стебли сельдерея при желании можно дополнительно почистить от кожицы — так они станут более мягкими и нежными. Затем нарезаем их соломкой.
3. Одно большое яблоко чистим от кожуры и семян и нарезаем соломкой. Желательно брать сладкие или кисло-сладкие яблоки: например, я взяла яблоки сорта «Голден Делишес».
4. Нарезанные сельдерей и яблоко выкладываем в салатник или глубокую посуду и поливаем соком лимона — так салат приобретет цитрусовые нотки во вкусе и при этом нарезанное яблоко не потемнеет быстро.
5. Виноград обсушиваем, крупные ягоды нарезаем пополам. Лучше взять виноград без косточек (например, Кишмиш), но если он с косточками, то их нужно предварительно удалить. Я брала красный виноград сорта Ред Глоб — он делает внешний вид готового блюда более ярким.
6. Обжаренный грецкий орех измельчаем ножом или с помощью скалки на небольшие кусочки. При желании можно использовать сушеные (необжаренные) орехи, но вкус будет отличаться.
7. В салатник добавляем все подготовленные ингредиенты.
8. Переходим к заправке. Майонез смешиваем со сливками, а затем добавляем получившийся соус в салат. При желании потом можно добавить немного соли.
9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
10. Готовый вальдорфский салат выкладываем в порционную или общую тарелку. Украсить его можно свежими листьями салата латук.
11. В качестве украшения можно добавить обжаренные грецкие орехи.
Приятного аппетита!