Салат «Вальдорф» по классическому рецепту

Легкий, но при этом сытный салат «Вальдорф» с виноградом отлично разнообразит привычное меню или украсит праздничный стол. Приготовление не займет много времени, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких витаминным блюдом.

Салат "Вальдорф" по классическому рецепту

Салат с благозвучным названием «Вальдорф» был придуман в конце XIX века и назван в честь престижного отеля «Уолдорф-Астория», что находится в центре Нью-Йорка. Во многих западных странах такой салат пользуется высокой популярностью у посетителей заведений общепита и часто присутствует в меню ресторанов и кафе.

Существует несколько вариантов приготовления знаменитого салата. По первоначальному рецепту он включал стебли сельдерея, кисло-сладкие яблоки и майонез в качестве заправки. Позднее, в начале XX века это сочетание было дополнено грецкими орехами, а еще позже — виноградом. В настоящее время основными ингредиентами по классическому рецепту остаются сельдерей, яблоки и грецкие орехи; часто к них добавляют виноград, который при желании можно заменить на изюм. Существуют также вариации с добавлением жареного куриного филе и ананасов.

Для салата «Вальдорф» придумано множество вариантов заправок. Наиболее простые из них: майонез, сливки с майонезом, натуральный йогурт без добавок, оливковое масло с добавлением уксуса, а также сметана.

Подают «Уолдорф», как правило, на листьях пекинской капусты или салата айсберг; но в качестве альтернативы можно использовать обычный листовой салат (латук).

Калорийность готового блюда, заправленного йогуртом с жирностью 3,2%, составляет всего 115 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 8,6 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Ингредиенты на 3 порции

  • стебли сельдерея — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • виноград — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • листья салата — на украшение;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ст. л.;

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: стебли сельдерея, яблоко и виноград тщательно моем и обсушиваем. Сушеные грецкие огрехи моем и обжариваем на плите или в микроволновке. При желании можно сразу взять уже жареные орехи.

ингредиенты

2. Мытые стебли сельдерея при желании можно дополнительно почистить от кожицы — так они станут более мягкими и нежными. Затем нарезаем их соломкой.

нарезанный соломкой сельдерей

3. Одно большое яблоко чистим от кожуры и семян и нарезаем соломкой. Желательно брать сладкие или кисло-сладкие яблоки: например, я взяла яблоки сорта «Голден Делишес».

нарезанные соломкой яблоки

4. Нарезанные сельдерей и яблоко выкладываем в салатник или глубокую посуду и поливаем соком лимона — так салат приобретет цитрусовые нотки во вкусе и при этом нарезанное яблоко не потемнеет быстро.

добавили лимонный сок

5. Виноград обсушиваем, крупные ягоды нарезаем пополам. Лучше взять виноград без косточек (например, Кишмиш), но если он с косточками, то их нужно предварительно удалить. Я брала красный виноград сорта Ред Глоб — он делает внешний вид готового блюда более ярким.

виноград без косточек

6. Обжаренный грецкий орех измельчаем ножом или с помощью скалки на небольшие кусочки. При желании можно использовать сушеные (необжаренные) орехи, но вкус будет отличаться.

измельченные грецкие орехи

7. В салатник добавляем все подготовленные ингредиенты.

выложили ингредиенты в салатник

8. Переходим к заправке. Майонез смешиваем со сливками, а затем добавляем получившийся соус в салат. При желании потом можно добавить немного соли.

сливки с майонезом

9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

перемешали

10. Готовый вальдорфский салат выкладываем в порционную или общую тарелку. Украсить его можно свежими листьями салата латук.

Салат "Вальдорф" с виноградом

11. В качестве украшения можно добавить обжаренные грецкие орехи.

украсили орехами

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: