12 рецептов салата «Викинг» на праздничный стол

Закуски с сыром и майонезом всегда достойно смотрятся на любом столе. Одной из них является привлекательный, вкусный и питательный салат «Викинг». Оригинальные рецепты этого блюда представлены в данном материале.

12 рецептов салата "Викинг" на праздничный стол

Несмотря на простоту приготовления, салат «Викинг» отличается оригинальным вкусом. Кулинары относят это блюдо в категорию праздничных. Если интересным образом украсить верхний слой, получится салат-торт. Для сытности в салат добавляют разные виды мяса и яйца, но есть и постные варианты. Одни рецепты предполагают необычное сочетание соленого со сладким, у других – острый вкус за счет чеснока и специй, третьи содержат мидии, сельдь либо крабовые палочки.

Ингредиенты для «Викинга» нужно нарезать и уложить в салатник слоями либо воспользоваться специальной кулинарной формой.

Купить готовую продукцию можно также в таких гипермаркетах, как «Глобус», «Магнит» и др. Но и в домашних условиях получается великолепный, полезный и вкусный салат «Викинг».

В 100 граммах салата «Викинг» содержится 172 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такой вид:

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – 7 г.

Салат «Викинг» с курицей, ананасами и чесноком: классический рецепт пошагово

Необычное сочетание сладости ананаса и соленой курицы похоже на блюдо французской кухни. Классический рецепт «Викинга» не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки. Вкусное, аппетитное и полезное блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • грибы (консервированные) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 25 минут (можно использовать грудку, окорочок или бедрышки). В процессе готовки мясо посолить, по желанию поперчить и добавить лавровый лист. Чтобы салат получился пикантным и насыщенным, куриное филе можно запечь со специями в духовке. Остудить мясо в бульоне, после чего нарезать небольшими кусочками.куриное филе нарезаем небольшими кусочками
  2. Вымыть картошку и сварить в мундире до готовности. Когда корнеплоды остынут, снять кожицу и натереть на крупной терке.картофель натираем на крупной терке
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Смешать его с майонезом, в результате чего соус получится более пикантным.добавляем чеснок в майонез
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.натираем сыр на крупной терке
  5. С консервированных ананасов слить сок. Выложить фрукт на сито и оставить на 12-15 минут, чтобы стекла жидкость. Затем ананасы нарезать небольшими ломтиками.ананасы нарезаем небольшими ломтиками
  6. С консервированных шампиньонов слить жидкость и измельчить кусочками.шампиньоны нарезаем кусочками
  7. В широкий салатник (можно также использовать кулинарную форму) выложить ингредиенты в таком порядке:
  • картошка + соус;
  • шампиньоны + соус;
  • куриное филе + соус;
  • ананас + соус;
  • сыр.выкладываем салат слоями
  1. Поместить блюдо в холодильник на пару часов. Настоявшийся салат «Викинг» можно украсить сеточкой соуса или свежей зеленью и подать к столу.Салат «Викинг» с курицей, ананасами и чесноком

Салат «Викинг» с курицей и ананасами, как в «Магните»

Многие покупатели с восторгом отзываются о салате «Викинг», купленном в гипермаркете «Магнит». Действительно, в этой закуске удачно сочетаются ингредиенты, неперегруженный состав, приятный вкус, привлекательный вид. Предлагаем приготовить аппетитный салат в домашних условиях, тем более в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • сыр голландский – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе (можно использовать грудку, бедрышки или окорочок) вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить около 22-24 минут. Затем переложить мясо на тарелку и остудить. При необходимости курицу очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картошку вымыть и сварить в мундире (лучше брать клубни небольшого размера). Готовый картофель остудить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. С грибов слить жидкость (отлично подойдут шампиньоны). Измельчить грибы кубиками.
  4. Ананасы выложить на сито и оставить на 15 минут, поскольку с них жидкость стекает довольно медленно. Затем нарезать ананасы небольшими кубиками.
  5. Голландский сыр натереть на средней/крупной терке.
  6. Вымыть крепкие томаты, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
  7. В отдельной мисочке смешать майонез с черным перцем и солью.
  8. Далее необходимо собрать салат слоями. Дно блюда или салатника промазать майонезом и выложить ингредиенты в такой последовательности:
  • грибы + майонез (все слои промазывать тонким слоем);
  • курица + майонез;
  • помидоры + майонез;
  • ананас + майонез;
  • сыр.
  1. Дать салату настояться в холодильнике около 1,5-2 часов, после чего украсить веточками зелени и подать к столу. Многим доводилось пробовать эту закуску, купленную в «Магните», однако без особого труда, имея желание, можно приготовить питательное и красивое блюдо в домашних условиях (читайте также: как приготовить праздничный салат «Русская красавица»).

Салат «Викинг» с курицей и ананасами, как в «Магните»

Салат «Викинг» с копченой курицей и корейской морковью

Невероятно вкусный и питательный салат «Викинг» получается более интересным и пикантным, если вместо отварной добавить копченую курицу и корейскую морковь. Наличие сочного и сладкого ананаса сделает блюдо легким, свежим. Салат по представленному рецепту вовсе не обязательно собирать слоями, а можно просто перемешать.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 170 г;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель среднего размера тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить в течение 20-22 минут. С остывших клубней снять кожицу и измельчить, используя крупную терку.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать кубиками, выложить в прогретую с маслом сковороду и обжарить до приятной золотистости. Затем переложить лук на тарелку и остудить.
  3. Слить воду с шампиньонов и нарезать мелкими кусочками.
  4. С ананасов слить сок в чашку либо выложить экзотические фрукты на сито и оставить на 10-12 минут, чтобы стекла жидкость. После этого нарезать ананасы мелкими кубиками.
  5. Тем временем с копченой курицы удалить кожу и кости. Измельчить мясо небольшими кубиками или соломкой.
  6. Отжать руками лишний маринад с корейской моркови. Если соломка слишком длинная – порубить ножом.
  7. Твердый сыр натереть на средней терке.
  8. Далее нужно собрать салат. Выкладывать компоненты нужно в такой очередности:
  • картофель + чуть соли и перца + майонезная сеточка;
  • шампиньоны;
  • лук + майонезная сеточка;
  • корейская морковь + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонез;
  • ананасы;
  • сыр.
  1. Дополнительно украсить сверху ломтиками ананаса и свежей зеленью, после чего поставить блюдо на 1,5-2 часа в холодильник.
  2. Аппетитную, сытную и красивую закуску подать к столу.

Салат «Викинг» с копченой курицей и корейской морковью

Слоеный салат «Викинг» с колбасой и ананасами

Слоеные закуски всегда выигрышно смотрятся на любом торжестве. Одной из них является сочный, нежный, питательный салат «Викинг». Такое аппетитное блюдо на празднике вполне можно ставить в центр, ведь оно действительно является украшением стола.

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • колбаса – 250 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 120 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку хорошенько вымыть, сварить в мундире до готовности. С остывших клубней снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Шампиньоны промыть, при необходимости очистить, обсушить и произвольно нарезать ломтиками.
  3. На прогретой с маслом сковороде обжарить грибы. Готовить шампиньоны при непрерывном помешивании около 4-5 минут.
  4. Колбасу очистить от пленки и нарезать тонкими брусочками (можно использовать копченую, вареную колбасу или ветчину).
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. С консервированных ананасов слить жидкость. Нарезать фрукты мелкими кубиками.
  7. Выложить слоями ингредиенты, соблюдая такую очередность:
  • картофель + майонез;
  • шампиньоны + майонез;
  • колбаса + майонез + соль и перец по вкусу;
  • ананасы;
  • твердый сыр.
  1. Убрать салат в холодильник, дав настояться блюду в течение 1-1,5 часа. Затем можно украсить закуску маслинами, зеленью или по своему усмотрению и подать к столу.

Слоеный салат «Викинг» с колбасой и ананасами

Салат «Викинг» с копченой колбасой и помидорами: рецепт слоями

В разных интерпретациях салат «Викинг» достойно смотрится на праздничном столе. В данном рецепте используется копченая колбаса. Подойдет сырокопченое изделие или сервелат. Салат с предложенными ингредиентами в кафе можно встретить не только под названием «Викинг», но и «Грузинский салат». В домашних условиях салат готовится очень быстро, так как ничего отваривать не придется.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 250 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очистить колбасу от пленки и нарезать тоненькими брусочками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через чеснокодавку.
  3. Вымыть помидоры, обсушить и нарезать полукружочками. Важно использовать упругие плоды, которые не превратятся в кашу.
  4. Сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  5. Блюдо смазать майонезом и выложить по половине каждого ингредиента за исключением сыра (его разделить на три части). Выкладывать нарезанные компоненты необходимо в таком порядке:
  • копченая колбаса;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сыр + майонез.
  1. Затем в той же последовательности выложить оставшуюся часть продуктов, сверху промазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  2. Блюдо с салатом поместить на 1,5-2 часа в холодильник. Охлажденный салат украсить свежей зеленью.

Салат «Викинг» с копченой колбасой и помидорами

Салат «Викинг» с ветчиной и кукурузой

Когда на пороге гости и есть желание удивить их интересным блюдом, стоит обратить внимание на простую, быструю и очень вкусную закуску «Викинг». Важно подготовить качественные компоненты, нарезать их кубиками идентичного размера, что позволит ощутить вкус каждого продукта, а затем насладиться отменным вкусом. Похожий по составу салат можно купить в гипермаркете «Глобус», однако, приготовить самостоятельно такое блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • ветчина (варено-копченая или копченая) – 300 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 8 минут. Затем поместить емкость с содержимым под струю ледяной воды, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Вымыть упругие спелые помидоры (можно использовать черри, но в большем количестве), обсушить и измельчить кубиками.
  3. Сыр типа российского, костромского или голландского нарезать мелкими кубиками.
  4. Ветчину очистить от пленки и нарезать такими же кусочками, как и предыдущие компоненты.
  5. Переложить кукурузу из банки в дуршлаг или сито.
  6. В прозрачный салатник сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
  7. Сразу после приготовление подать салат «Викинг» к столу. По желанию украсить блюдо рубленой зеленью или маслинами.

Салат «Викинг» с ветчиной и кукурузой

Салат «Викинг» с говядиной и помидорами

Следующий вариант салата «Викинг» отличается и питательностью, и свежестью. Говядина и сыр сделает блюдо сытнее, а томаты и сладкий перец придадут легкости и привлекательности. Слоеная закуска украсит любой праздник и поднимет настроение гостям.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • голландский сыр – 170 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный/фиолетовый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 200 мл;
  • свежая зелень – полпучка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину необходимо отварить с вечера. Для этого необходимо мясо вымыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтобы она превышала продукт на пару сантиметров, и отварить со специями до мягкости (на приготовление может уйти до 2-2,5 часа). Можно использовать окорок говядины, вырезку, печень или язык. Остывшее мясо остудить и измельчить соломкой.
  2. Свежий укроп, петрушку или кинзу промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  3. Очищенный от шелухи чеснок измельчить в чесночнице и смешать с майонезом и рубленой зеленью.
  4. Часть соуса смешать с кусочками говядины и выложить на дно плоского блюда.
  5. Луковицу очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими четвертькольцами. Разместить овощную нарезку поверх мяса.
  6. Болгарский перец желтого или красного цвета вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Выложить нарезанный овощ на лук и промазать соусом.
  7. Вымыть помидоры, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Выложить их на дуршлаг, чуть посолить и оставить на четверть часа. По прошествии указанного времени томаты выложить поверх болгарского перца и смазать соусом.
  8. Голландский сыр или другой твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Посыпать сырной стружкой салат и смазать оставшейся заправкой.
  9. Дать закуске охладиться в течение часа, а затем украсить свежей зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мужской каприз»).

Салат «Викинг» с говядиной и помидорами

Салат «Викинг» со свининой и сухариками

Любителям сытных и оригинальных закусок посвящается. Одна из интерпретаций салата «Викинга» понравится всем членам семьи и друзьям, ведь это блюдо действительно получается вкусным, красивым и питательным. Особенностью данного салата являются сухарики, которые можно приготовить самостоятельно, или использовать магазинные кириешки. Именно последние выделяют эту закуску среди остальных вариантов «Викинга».

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец красный (молотый) – на кончике ножа;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденную свинину вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Погрузить мясную нарезку в кипящую воду и проварить 3 минуты.
  2. В прогретую с маслом сковородку выложить свинину и обжарить с красным перцем. В конце слегка посолить.
  3. Салатные листья промыть, обсушить и нарезать соломкой.
  4. Вымыть яблоко (если фрукт небольшой, можно использовать пару штук), очистить о кожицы и сердцевины, а затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Вымыть огурцы, обсушить и измельчить кубиками или соломкой. Если кожура плотная, овощи предварительно очистить.
  6. Промытые и обсушенные помидоры нарезать брусочками.
  7. Далее нужно сформировать салат слоями. На салатные листья выложить домашние сухарики или кириешки со вкусом ветчины или бекона и полить майонезной решеточкой.
  8. Следующим слоем выложить огурцы и промазать майонезом.
  9. Затем разместить яблоки и украсить майонезной решеточкой.
  10. Далее выложить свинину и завершить салат майонезом.
  11. Убрать закуску в холодильник на час-полтора, после чего подать блюдо к столу.

Салат «Викинг» со свининой и сухариками

Салат «Викинг» с крабовыми палочками и огурцами

Представляем недорогой, но такой же аппетитный рецепт салата «Викинг», в основе которого имеются крабовые палочки и яйца. Необычный яркий вкус никого не оставит равнодушным. Преимуществом данного салата является легкость и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) – 1 баночка;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • ананас (консервированный) – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
  3. Охлажденные крабовые палочки очистить от пленки и нарезать кубиками.
  4. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую. Готовый продукт поместить под ледяную воду и остудить. Затем очистить яйца от скорлупы и натереть на средней/крупной терке.
  5. С консервированных ананасов слить сок и выложить на сито. Оставить фрукты на четверть часа, поскольку жидкость с них стекает довольно медленно. По прошествии обозначенного времени фрукты измельчить кубиками.
  6. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  7. На блюдо выложить ингредиенты слоями в таком порядке:
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • ананасы;
  • яйца + майонез;
  • кукуруза + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонез;
  • сыр.
  1. Дать салату «Викинг» настояться в течение часа, а затем украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Викинг» с крабовыми палочками и огурцами

Салат «Викинг» с тунцом и фасолью

Представляем нестандартный вариант салата «Викинг». В нем не используется майонезная заправка, потому это блюдо по праву можно считать диетическим. Обязательно стоит приготовить необычную закуску и удивить своих домашних или гостей питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • тунец (консервированный) – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фасоль (консервированная) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • листья салата – полпучка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать из банки рыбу (можно заменить сайрой), извлечь хребтовые кости и разобрать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Масло из тунца понадобится для приготовления соуса. Для этого масло смешать м солью, молотым перцем, измельченным зубчиком чеснока и уксусом.
  3. Промыть яйца и отварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. Очищенную луковицу разрезать на две части, одну из которых нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. С консервированной фасоли слить жидкость.
  6. В глубокую миску сложить рыбу, фасоль и яйца.
  7. Добавить к вышеуказанным компонентам приготовленный соус и перемешать.
  8. На плоское блюдо выложить промытые и обсушенные листья салата, поверх которых выложить салат.
  9. Украсить закуску свежей петрушкой (можно использовать рубленую зелень или веточки) и подать к столу.

Салат «Викинг» с тунцом и фасолью

Теплый салат «Викинг» с говяжьим языком

Вкусное и питательное блюдо «Викинг» по данному рецепту является универсальным. Его можно подать и к праздничному столу, и повседневному. Такой салат способен заменить полноценный обед или ужин. Язык желательно приготовить заранее, что значительно сократит время готовки блюда.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 200 г;
  • салат латук –100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаной хлеб – 2-3ломтика;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Говяжий язык вымыть и погрузить в емкость с кипящей водой. Образующуюся пену снять шумовкой. На небольшом огне варить язык небольшого размера в течение 2 часов. За полчаса до завершения варки добавить лавровый лист, очищенную луковицу, специи, морковь. Проверить готовность продукта можно вилкой: если кончик языка прокалывается с легкостью, значит, язык готов. Затем его поместить под холодную воду на пару минут, благодаря чему шкурка без труда отделится. Шкурку нужно снять и нарезать язык тонкими брусочками.
  2. Картошку вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы, нарезать средними ломтиками и немного обжарить в масле.
  3. Копченую или сырокопченую колбасу очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  4. Соленые крепкие огурчики нарезать брусочками. Если овощи выделили сок, нужно их отжать руками.
  5. На масле обжарить хлеб, предварительно нарезанный брусочками или кубиками, а затем натереть его чесноком.
  6. Крепкий помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками или ломтиками.
  7. В салатник сложить подготовленные ингредиенты (картошку, язык, латук, колбасу, огурцы), поперчить и посолить по вкусу.
  8. Украсить салат ломтиками помидора, гренками и рубленой петрушкой. Сразу подать блюдо к столу.

Теплый салат «Викинг» с говяжьим языком

Салат «Викинг» с селедкой

Если есть желание удивить гостей необычной закуской, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Крабовые палочки, пряная сельдь и кукуруза удачно сочетаются со свежими огурцами, нежностью яиц и зеленью. Салат «Викинг» в оригинальном исполнении приятно удивит близких.

Ингредиенты:

  • сельдь (маринованная) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • укроп – 3 веточки;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и измельчить кубиками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами и обдать крутым кипятком для удаления горечи. Подержать в кипятке 6-10 минут. По желанию залить лук небольшим количеством уксуса или сока лимона, и тогда овощ приобретет приятную кислинку.
  3. Очистить от пленки крабовые палочки и нарезать кубиками.
  4. Промыть свежие огурцы, удалить кожицу и измельчить тонкими полукружочками.
  5. На бумажное полотенце выложить ломтики сельди, чтобы избавиться от маринада. Нарезать рыбу небольшими кубиками (пару ломтиков оставить для украшения).
  6. Подготовленные компоненты «Викинга» переложить в просторную миску. Туда же высыпать консервированную кукурузу, с которой предварительно слить жидкость.
  7. Добавить по вкусу молотый перец, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  8. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо (можно использовать небольшие формы для порционных блюд) и выложить салат, слегка утрамбовав ложкой. Украсить закуску цельными ломтиками сельди и веточками укропа.
  9. Осторожно извлечь кулинарное кольцо. Подать салат к праздничному столу!

Салат «Викинг» с селедкой

Полезные советы

Если соблюсти ряд несложных рекомендаций, салат получится полезнее и вкуснее:

  1. Заправлять салат соусом нужно перед самой подачей к столу. Данный совет не относится к слоеным закускам.
  2. Не следует на майонезе либо другом применяемом соусе экономить, иначе салат получится сухим.
  3. Чтобы блюдо не утратило свежести и вкуса, не стоит использовать более 5 ингредиентов.
  4. Добавлять соль в салат необходимо перед подачей, так как овощи, контактируя с солью, выделяют немало сока.
  5. Готовить закуску желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Такие материалы не вступают в реакцию с продуктами.
  6. Нарезать компоненты для салата лучше керамическим ножом либо из нержавейки.
  7. Перед приготовлением блюда все ингредиенты следует охладить, потому как использование одновременно и холодных, и теплых продуктов способствует порче готового салата.
  8. Если блюдо предполагает наличие вареных овощей, готовить их нужно в неочищенном виде, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
  9. Салат получится полезнее, если майонез заменить сметаной, в которую добавить горчицу. Майонез неплохо приготовить самостоятельно.
  10. Вкус салата дополнит базилик. Он отлично сочетается с томатами и мясными компонентами.
  11. Репчатый лук желательно залить крутым кипятком и подержать около 10 минут. Таким образом из овоща уйдет горечь. Кроме того, лук неплохо замариновать, и салат приобретет интересный вкус.
  12. Закуску можно украсить кусочками мяса, рыбы, любыми ингредиентами, содержащимися в ней, либо проявить фантазию.
  13. Если салат готовится не слоями, его можно подать на тостах, гренках, тарталетках. А еще можно подать закуску в корзиночках из помидоров, из которых достать мякоть.

Невзирая на скандинавское название, создавался салат «Викинг» в Германии. Между тем французы убеждены в том, что классическая рецептура блюда берет начало именно в их стране.

Сроки годности

Салат «Викинг» хранить в холодильнике можно в течение 12-14 часов. Если закуска постояла на столе при комнатной температуре, срок годности сокращается до 6 часов.

Чтобы блюдо лучше сохранилось, использовать следует исключительно качественные и свежие продукты, а в холодильнике салат держать в герметичной посуде с крышкой.

Желательно употреблять салат в свежем виде и готовить в небольших количествах или рассчитывать на количество гостей, если предстоит праздничное событие.

Польза и вред

12 рецептов салата "Викинг" на праздничный стол

В салате присутствуют витамины группы В, С, РР, кремний, калий, натрий, фосфор, селен, кобальт, цинк, магний. В составе закуски имеются курица, сыр, чеснок, ананасы, картофель, яйцо, морковь, томаты и другие овощи. Благодаря данному набору ингредиентов организм способен получить массу полезных веществ, к тому же удастся укрепить иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, костную систему, восстановить защитные силы организма, активизировать мозговую деятельность (читайте также: классические рецепты салата «Дамский каприз»).

Важно не злоупотреблять любимым салатом и с осторожностью отнестись к приему блюда диабетикам и людям, склонным к аллергии и имеющим индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах хозяйки и любители вкусных блюд нередко делятся своими впечатлениями от приготовленных или купленных салатов, демонстрируют красочные фото, отмечают плюсы и минусы, особенности и варианты по усовершенствованию кулинарных шедевров. Немало лестных отзывов написано о салате «Викинг». Хозяйки отметили доступный состав, хорошую сочетаемость продуктов, несложность приготовления, красивый вид и отменный вкус.

  • Диана: Впервые попробовала салат «Викинг» в магазинном варианте. Во время обеда забежали с коллегой в «Магнит» и в отделе готовой продукции купили эту закуску. Слоеный салат очень понравился отличным составом и отменным вкусом. Позднее рецепт этой сытной и питательной закуски нашла в Интернете, и теперь часто готовлю для своей семьи.
  • Денис: Люблю мясные салаты, а недавно в гостях попробовал блюдо, в котором чувствовался ананас и чеснок. Сочетание сразу не зацепило, но, распробовав получше, этот вкус пришелся по душе, показался пикантным, необычным, свежим. У меня и у других гостей о салате «Викинг» сложилось очень хорошее впечатление. Недавно узнал, что есть разные варианты этой закуски, буду осваивать нечто новое, так как традиционные салаты уже надоели.
  • Анастасия: Обожаю готовить разные закуски и оформлять в красивых порционных вазочках, тарталетках, половинках авокадо. Особенно понравилось экспериментировать с салатом «Викинг». Готовила и с колбасой, и свининой, и печенью, и грибами, и рыбой. Как ни странно, но больше понравился не слоеный вариант, а смешанный. Классический с курицей и ананасами – мой лучший выбор! Еще заметила, что много ингредиентов не дает того вкуса, который хочется получить, – достаточно 5 продуктов.

Салат всегда получается аппетитным и вкусным и подать его можно практически на все случаи жизни, но главное – готовить его быстро и легко. Среди кулинаров нет однозначного мнения, какой же рецепт является традиционным. Зачастую выдвигают на данную роль пару вариантов: в одном из них используются ананасы и курица, во втором – колбаса и чеснок.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: