21 рецепт салата «Восторг» на праздничный стол

Название салата «Восторг» уже говорит о многом. Он состоит из полезных продуктов, к тому же довольно недорогих, имеет привлекательный вид и приятный вкус, и от этого блюда действительно все в восторге. Разнообразные рецепты салата представлены в данном материале.

21 рецепт салата "Восторг" на праздничный стол

Многие не раз пробовали салат «Восторг» в классической интерпретации, куда традиционно входят грибы, курица, огурец и корейская морковь. Относится эта закуска к категории слоеных, но в разных вариантах порядок формирования блюда бывает отличным. Кроме того, некоторые кулинары и вовсе просто смешивают ингредиенты в общем салатнике.

Салат «Восторг» – это беспроигрышный вариант закуски на праздничный стол, но также он прекрасно дополнит меню и в будний день.

Существуют фруктовые, овощные, фруктово-овощные сочетания, с курицей, говядиной, языком, ветчиной и т. д. В разгрузочный день, в пост и на любой случай можно подобрать оптимальный рецепт вкусного и полезного кушанья на основе овощей и зелени.

Энергетическая ценность салата «Восторг» составляет 205 ккал на 100 граммов, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 4,6 г;
  • жиры – 17,2 г;
  • углеводы – 8,3 г.
Содержание скрыть

Салат «Восторг» с курицей и корейской морковью: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • свежая зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (это могут быть бедрышки, грудка или окорочок) и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли (готовить около 22-24 минут). Мясо выложить на тарелку, остудить и нарезать соломкой.куриное мясо нарезаем соломкой
  2. Грибы промыть, при необходимости очистить, обсушить и нарезать брусочками (отлично подходят шампиньоны).грибы нарезаем брусочками
  3. Очищенную луковицу измельчить полукольцами.луковицу нарезаем полукольцами
  4. Прогреть с маслом сковороду, выложить грибы, выпарить жидкость, после чего добавить лук и обжарить до золотистого оттенка. Ближе к концу готовки поперчить и посолить.жарим грибы с луком на сковороде
  5. На дно салатника выложить грибную зажарку.выкладываем грибной слой
  6. Поверх шампиньонов разместить курицу и щедро смазать майонезом.выкладываем слой из куриного мяса
  7. Вымыть небольшие свежие огурцы, обсушить и нарезать соломкой (при необходимости кожицу срезать). Выложить слой огурцов и покрыть майонезной решеточкой.выкладываем огурцы и смазываем майонезом
  8. Отжать маринад с корейской моркови и нарубить ее более короткой соломкой. Уложить слой оранжевых овощей и покрыть по желанию майонезной решеточкой.выкладываем морковный слой
  9. Промыть свежую зелень (укроп, зеленый лук или петрушка), обсушить и мелко порубить острым ножом. Украсить салат зеленью и подать к столу.Салат «Восторг» с курицей и корейской морковью

Салат «Восторг» с копченой курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Затем их охладить под ледяной водой и удалить скорлупу. Нарезать яйца небольшими кубиками.
  2. С копченой курицы снять шкурку, извлечь кости, хрящи. Измельчить мясо кубиками.
  3. Крепкие помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать овощ средними кубиками.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Натереть российский или другой твердый сыр на крупной терке.
  6. Чеснок очистить от шелухи, а затем его мелко порубить.
  7. Далее сформировать салат слоями в порционные вазочки или общее блюдо. Каждый слой покрывать майонезной решеточкой. Выкладывать компоненты необходимо в такой последовательности:
  • курица + майонезная решеточка + измельченный чеснок;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Украсить закуску веточками свежего укропа. Сочный, аппетитный и вкусный салат достойно будет смотреться на праздничном столе.

Стоит отметить, что если есть желание, верх салата можно посыпать сухариками. Их несложно приготовить самим либо купить в магазине.

Салат «Восторг» с копченой курицей и помидорами

Салат «Восторг» с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250-280 г;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – полстакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить под ледяной водой, очистить от скорлупы, после чего отделить белки от желтков (один желток оставить для оформления). Белки натереть на средней/крупной терке в одну миску, а желтки – на мелкой в другую.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами и сложить в небольшую емкость. Туда добавить сахар, соль, кипяченую воду и уксус. Эти ингредиенты перемешать и оставить на 10-12 минут мариноваться.
  3. Чернослив промыть, а затем залить кипятком. Оставить сухофрукты на 5-6 минут. Затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать на мелкие кусочки.
  4. С соленых крепких огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой либо натереть на крупной терке. Выделившийся сок нужно отжать руками.
  5. Застелить кулинарную форму пищевой пленкой. Первым слоем выложить тертые белки и покрыть майонезной решеточкой.
  6. Далее равномерно разместить чернослив, а на него – тертые желтки. Последние покрыть майонезной решеточкой.
  7. Выложить копченую курицу и маринованный лук. Сделать майонезную решеточку.
  8. Твердый сыр хорошего качества натереть прямо над салатом, и тогда слой получится максимально нежным. Украсить верх закуски майонезной решеточкой.
  9. Форму накрыть пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа в холодильник.
  10. Осторожно извлечь салат из кулинарной формы, нарезать на порционные кусочки. Украсить «Восторг» измельченным желтком и свежей зеленью. Осталось подать салат к праздничному столу!

Салат «Восторг» с копченой курицей и черносливом

Салат «Восторг» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • курица (окорочка) – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное/сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка хорошенько вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 40 минут. В середине варки добавить соль, лавровый лист, душистый перец. Готовую курицу выложить на тарелку и остудить. Затем снять шкурку, удалить кости и нарезать мясо кубиками.
  2. Чернослив промыть, после чего залить теплой кипяченой водой. Спустя полчаса достать чернослив, снова промыть, обсушить и измельчить кубиками.
  3. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. Нарубить ножом на мелкие кусочки.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
  5. В глубокую миску вбить яйца, добавить чеснок, чуть соли и по желанию поперчить.
  6. Прогреть сковороду, смазать маслом и небольшими порциями вылить смесь. Испечь 6 блинчиков с обеих сторон до легкой золотистости. Яичные блины выложить на тарелку и остудить, а затем нарезать соломкой.
  7. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, заправить майонезом и перемешать. По желанию салат немного охладить и подать к столу.

Отметим, что яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они привыкли к комнатной температуре (за 30-40 минут до приготовления).

Салат «Восторг» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салат «Восторг» с курицей, черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • чернослив – 10-11 шт.;
  • шампиньоны – 170 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Курицу (бедрышки, грудку или окорочок) промыть, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности. В процессе варки добавить душистый перец (3-4 горошины), соль, лавровый лист. Остудить курицу прямо в бульоне. Нарезать филе небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть и отварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и измельчить кубиками.
  3. Свежие шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками, а затем на разогретой сковороде с маслом обжарить до золотистого оттенка.
  4. Свежие огурчики вымыть, срезать кожицу и измельчить на крупной терке. Выложить овощную нарезку на тарелку и посыпать солью.
  5. Промыть чернослив, залить кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать кубиками.
  6. Можно использовать для салата порционные креманки, прозрачный салатник или красивое блюдо. Выложить на дно кусочки чернослива и покрыть майонезной сеточкой (вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с рубленой зеленью и измельченным чесноком).
  7. Следующий слой – куриное филе, которое смазать майонезом.
  8. Далее выложить обжаренные шампиньоны. Сделать майонезную сеточку.
  9. Разместить равномерный слой яиц и покрыть майонезной сеточкой.
  10. Отжать с тертых огурчиков сок и выложить ровным слоем.
  11. Дать салату настояться час-другой в холодильнике, а затем украсить по своему усмотрению и подать к столу. Данную закуску можно также встретить под названием «Оргазм».

Салат «Восторг» с курицей, черносливом и грибами

Салат «Восторг» с курицей, ананасом и кукурузой

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300-400 г;
  • ананас (консервированный) – 300 г;
  • кукуруза (консервированная) – 300 г;
  • пармезан – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в кипящую воду и отварить. В ходе готовки посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист. Готовое мясо выложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остудить под ледяной водой, очистить от скорлупы и нарезать произвольными кусочками.
  3. Пармезан или другой твердый сыр по вкусу натереть на крупной терке.
  4. Слить жидкость с ананаса, выложить фруктовые кольца или кусочки на сито и оставить на 10-15 минут (сок медленно стекает, потому лучше подождать, чтобы впоследствии слой не получится водянистым). Затем нарезать ананасы небольшими кубиками.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость, можно немного обсушить на сите.
  6. Далее необходимо сформировать салат «Восторг». Желательно воспользоваться сервировочным кольцом. Выкладывать ингредиенты допускается в любой последовательности, каждый слой из которых украшать майонезной сеточкой. Один из вариантов может быть таким:
  • курица;
  • ананас;
  • яйцо;
  • кукуруза;
  • сыр.
  1. Убрать салат на час в холодильник, после чего осторожно извлечь кулинарную форму. Украсить закуску рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной, или веточками зелени и подать к столу.

Салат «Восторг» с курицей, ананасом и кукурузой

Салат «Восторг» с ананасом и копченой курицей

Ингредиенты:

  • курица копченая – 350 г;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • морковь корейская – 120 г;
  • кукуруза сладкая (консервированная) – 300 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 30 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Копченый окорочок или грудку очистить от кожицы, удалить кости, хрящи. Мякоть нарезать тонкими ломтиками и сложить в глубокую миску.
  2. Слить жидкость с кукурузы и пересыпать на сито, чтобы зерна слегка обсохли. Через несколько минут отправить кукурузу к курице.
  3. Достать из баночки кусочки ананасов и выложить на сито. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем ананасы нарезать маленькими кусочками и отправить в миску с салатом.
  4. Корейскую морковь отжать от маринада и измельчить небольшими кусочками. Выложить пикантную нарезку к остальным ингредиентам.
  5. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить. Добавить свежую зелень в салат.
  6. Заправить закуску майонезом и перемешать. Переложить питательный и сочный салат в порционные креманки или красивое блюдо и подать к столу.

Салат «Восторг» с ананасом и копченой курицей

Салат «Восторг» с ананасами и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 170-200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • курица – 200 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 200 мл;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • молотый перец, соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Курицу (окорочок, грудку или бедрышки) можно использовать как охлажденную, так и копченую. В первом случае ее нужно вымыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от шкурки и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. С ветчины снять пленку и измельчить кубиками либо соломкой.
  3. Свежие огурцы небольшого размера промыть (плотную кожуру срезать) и нарезать соломкой.
  4. Слить сок с консервированных ананасов. Выложить фрукты на сито и оставить на 10 минут, после чего нарезать кубиками.
  5. С консервированных шампиньонов слить воду и измельчить небольшими кусочками. Если используются свежие грибы, то их нужно промыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить в масле до приятной золотистости.
  6. Очищенные орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник. Добавить майонез, по вкусу посолить и поперчить. Хорошенько перемешать данные ингредиенты и подать к столу.

Салат «Восторг» с ананасами и грибами

Салат «Восторг» с говядиной: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Говядину нужно отварить с вечера, поскольку это далеко не быстрый процесс. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и натереть на средней терке.
  3. Вымыть морковь и картошку и, не очищая от кожуры, отварить. Готовые овощи остудить на тарелке, после чего снять кожицу. Натереть корнеплоды в разные миски на крупной терке.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками.
  5. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук, после чего выложить на тарелку и остудить.
  6. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, а затем отжать выделившийся сок.
  7. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
  8. В салатницу выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • картофель + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • говядина + майонезная сеточка;
  • лук + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • яйца.
  1. Убрать салат на 1,5-2 часа в холодильник. Сытное и аппетитное блюдо украсить веточками свежей зелени и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мужской каприз»).

Салат «Восторг» с говядиной

Салат «Восторг» с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 350 г;
  • корейская морковь – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • твердый сыр – 140 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез/сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. С ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие соломкой.
  2. Сыр натереть на крупной терке (подойдет любой продукт хорошего качества типа тильзитера, российского, голландского, костромского).
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой.
  4. С зеленого консервированного горошка слить жидкость.
  5. Отжать руками маринад с корейской моркови и нарезать короткой соломкой.
  6. Сложить подготовленные компоненты в салатник, заправить сметаной или майонезом. По вкусу добавить любые специи, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать вкусное, быстрое, аппетитное и ароматное блюдо к столу.

Салат «Восторг» с ветчиной и сыром

Салат «Восторг» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • шампиньоны/вешенки – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Грибы можно использовать как свежие, так и консервированные. Свежие грибы промыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистости.
  2. Ветчину освободить от пленки и нарезать кубиками.
  3. Кисло-сладкие яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Измельчить фрукты небольшими кубиками.
  4. Крепкие помидоры небольшого размера промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  5. Сыр хорошего качества натереть на терке или измельчить кубиками.
  6. Сложить в салатник подготовленные ингредиенты, по вкусу посолить и поперчить.
  7. Вымыть апельсин, удалить кожуру и разделить на дольки. Выложить цитрус в блендер и перебить до однородности, после чего процедить сквозь сито.
  8. Укроп промыть, обсушить и мелко измельчить острым ножом.
  9. Щедро полить закуску соком апельсина, а сверху выложить майонез и посыпать рубленой зеленью.

Салат «Восторг» с ветчиной и грибами

Салат «Восторг» с брусникой

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • брусника (замороженная либо моченая) – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, а затем белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки мелко покрошить руками.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.
  3. Очищенные перебранные орехи обжарить на сухой сковородке, после чего мелко порубить ножом.
  4. Сыр натереть на средней/крупной терке.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. Далее сформировать салат на плоском блюде либо в прозрачной салатнице. На блюдо установить разъемную форму и слоями выложить ингредиенты (каждый слой покрыть майонезной решеточкой):
  • брусника;
  • орехи;
  • сыр;
  • белки + чуть соли;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • желтки.
  1. Охладить салат в течение часа, после чего подать к столу.

Салат «Восторг» с брусникой

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 350 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 1 баночка;
  • соль – щепотка;
  • свежая зелень – полпучка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить в ледяной воде, после чего остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Свежие огурцы небольшого размера вымыть и обсушить (если плотная кожура – удалить). Нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Охлажденные крабовые палочки очистить от пленки и измельчить кубиками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. С кукурузы слить жидкость. Зерна можно немного обсушить на сите.
  6. Зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко нарезать.
  7. Плавленый сырок нарезать маленькими квадратиками (предварительно охладить сырок в морозильнике в течение получаса).
  8. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу.
  9. Подать салат в охлажденном виде.

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Восторг» с кальмарами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • кальмар – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кальмаров, промыть, погрузить в кипящую воду и отварить в течение 1,5 минуты. Готовые морепродукты выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать соломкой.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и измельчить соломкой.
  3. Крабовые палочки освободить от пленки и нарезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. Сыр измельчить на терке или нарезать соломкой.
  5. С кукурузы слить жидкость.
  6. Выложить в салатник подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Отрегулировать вкус закуски, добавив при необходимости соль и молотый перец.
  7. Украсить салат свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Восторг» с кальмарами и крабовыми палочками

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и помидорами

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты нарезать крупными кусочками.
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и нарезать средними кусочками.
  3. Сладкий перец яркого цвета вымыть, обсушить, удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощ брусочками.
  4. С зеленого горошка слить жидкость.
  5. Вымыть крепкие томаты некрупного размера и обсушить. Удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи средними кубиками.
  6. В салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, поперчить/посолить по вкусу и перемешать.
  7. Немного охладить закуску, а затем украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и помидорами

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • корейская морковь – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить яйца и нарезать средними кубиками.
  2. Болгарский перец красного цвета промыть, обсушить, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ соломкой.
  3. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки. Нарезать палочки кубиками.
  4. Помидоры промыть, обсушить и измельчить средними кубиками.
  5. Отжать руками корейскую морковь от маринада. Нарезать морковь короткой соломкой.
  6. В салатнике соединить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  7. Убрать салат на 15-20 минут в холодильник, а затем украсить веточками свежей зелени и подать к столу.

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и болгарским перцем

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и ананасами

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • ананас (консервированный) – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • свежая зелень – полпучка;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Извлечь пленку с охлажденных крабовых палочек, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий перец промыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Нарезать сочный овощ небольшими кубиками.
  3. С ананасов слить жидкость. Выложить фрукты на сито и оставить на 10-13 минут. Затем ананасы измельчить кубиками.
  4. Промыть молотые стебли сельдерея, срезать пару сантиметров внизу стебля и побеги, если таковые имеются (старые черешки содержат жесткие волокна, и салат с ними не такой вкусный). Нарезать сельдерей небольшими кубиками.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, по вкусу посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
  6. Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от влаги, мелко порубить. Посыпать зеленью салат и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Викинг»).

Салат «Восторг» с крабовыми палочками и ананасами

Салат «Восторг» с кальмарами и яичным блином

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кальмар – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить кальмаров, промыть и обсушить. Тушки запанировать в муке и обжарить на сильном огне с обеих сторон в прогретой с маслом сковороде. Нарезать жареные кальмары тонкими кольцами.
  2. В миску вбить яйца, слегка посолить и взболтать вилкой.
  3. В жаровне разогреть чуть масла, а затем налить половину яичной смеси, распределяя тонким слоем по дну, и поджарить яичный блин с двух сторон. Аналогичным образом поджарить еще один блинчик. Готовые изделия измельчить тонкой соломкой.
  4. Свежий огурец вымыть, обсушить, при необходимости удалить кожуру. Нарезать овощ соломкой.
  5. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  6. Промыть зеленый лук, обсушить и измельчить тонкими колечками.
  7. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты (несколько колечек кальмаров оставить), добавить майонез, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  8. Переложить салат на красивое блюдо в виде горки, украсить кольцами кальмаров и подать к столу (читайте также: салат «Министерский» с яичными блинчиками).

Салат «Восторг» с кальмарами и яичным блином

Салат «Восторг» с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • аджика – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Небольшие баклажаны промыть, очистить, а затем нарезать крупными кубиками.
  2. В прогретой с маслом сковороде обжарить баклажаны до зарумянивания. Далее нагрев уменьшить, накрыть крышкой и дожарить кусочки «синеньких». Выложить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  3. Яйца промыть и сварить всмятку. Затем их охладить, очистить и нарезать средними кусочками.
  4. Сладкий перец, очищенный от плодоножки и внутренностей, измельчить кубиками.
  5. Луковицу и чеснок очистить от шелухи. Нарезать лук полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  6. Промыть помидоры, обсушить и измельчить средними кубиками.
  7. В глубокую емкость сложить подготовленные продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать. Переложить закуску в красивый салатник или порционные тарелки, украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Восторг» с баклажанами и помидорами

Салат «Восторг гостей» с корейской морковью и апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корейская морковь – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 120 мл;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить. В ходе варки мясо посолить, добавить душистый перец, лавровый лист. Готовое филе остудить и нарезать кубиками.
  2. Морковь отжать от маринада руками, а затем измельчить соломку.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Вымыть апельсин, очистить от кожуры, белых волокон, прожилок и пленок. Нарезать мякоть цитруса небольшими кусочками.
  5. Отварные яйца натереть на средней терке.
  6. В салатник выкладывать ингредиенты, смазывая майонезом, в такой последовательности:
  • курица;
  • морковь;
  • апельсин;
  • яйцо;
  • сыр.
  1. Дать салату настояться около 1,5-2 часов, а затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Восторг гостей» с корейской морковью и апельсинами

Салат «Восторг гостей» с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, а затем погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Картошку вымыть и отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. С соленого огурца (можно использовать пару маленьких) обрезать кончики. Нарезать овощ мелкими кубиками или натереть на терке. Затем отжать руками выделившийся сок.
  4. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
  5. Помидор вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить.
  7. Свежий огурец вымыть, при необходимости срезать кожуру и нарезать тонкими слайсами.
  8. Далее необходимо сформировать салат. Для этого ингредиенты нужно выкладывать слоями и поливать небольшим количеством майонеза в виде сеточки. Стоит соблюсти такую очередность:
  • курица;
  • картошка;
  • соленый огурец;
  • сыр;
  • помидор + укроп.
  1. Украсить салат огуречными слайсами.
  2. Убрать блюдо в холодильник, дав ему настояться в течение пары часов.

Салат «Восторг гостей» с курицей и картофелем

Полезные советы

На праздничном столе салат «Восторг» – востребованное и популярное блюдо. И такое звучное название оно получило заслуженно. В составе значатся доступные компоненты, однако гармоничное сочетание вкупе с необычным вкусом надолго запоминаются гостям. «Восторг» приятно удивит палитрой вкусов, ведь в нем присутствует свежесть огурца и пикантность корейской моркови, аромат грибов и нежность куриного филе, насыщенность и яркость овощей, легкость и вместе с тем питательность.

Чтобы закуска получилась еще вкуснее, стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. Заниматься оформлением салата нужно перед самой подачей, чтобы он имел привлекательный вид. Если блюдо приготовлено заранее, тогда до подачи не стоит снимать кулинарное кольцо.
  2. Порой случается, что салат кажется пересоленным. Смело можно добавлять отварное яйцо или свежие огурчики, которые впитают излишки соли.
  3. Если в салате предусмотрена морковь по-корейски, нужно быть внимательными со специями, поскольку пикантный овощ уже их содержит в достаточном количестве. Обязательно нужно морковь измельчить на более мелкие кусочки, чтобы овощ не нарушал общий вид закуски.
  4. С корейской моркови, а также других консервированных ингредиентов следует слить жидкость. Если рецепт предполагает масляную заправку, в таком случае можно использовать маринад от моркови либо его разбавить.
  5. При отсутствии майонеза подойдет сметана, в которую можно добавить немного горчицы, уксуса и перца. На роль заправки также подойдет натуральный йогурт.
  6. Салат будет гармонично смотреться, если ингредиенты нарезать одинаковой формы, например, брусочками или кубиками.
  7. Если в салате используется плавленый или полутвердый сыр, для удобства измельчения нужно положить продукт в морозильник на полчаса.

Сроки годности

Если в салате используются только овощи, его можно хранить в холодильнике до 2 суток, после чего он закисает. Однако вкус утрачивается уже спустя 10 часов хранения, поскольку соль из овощей вытягивает сок. Если в составе имеются грибы, мясо – срок годности в холодильнике сокращается до 12 часов.

Закуска, заправленная майонезом, хранится в холодильнике до 10-12 часов. Наличие консервированных ингредиентов уменьшает срок годности блюда до 6-7 часов.

Важно учесть, что блюдо сохранится в холодильнике только при условии правильного содержания: специальный контейнер или стеклянная/керамическая посуда с крышкой, использование качественных и свежих продуктов.

Отметим, что понять, испортилась ли закуска, можно весьма простым способом. Для этого нужно ложкой отодвинуть содержимое салатника, дотрагиваясь дна. Если снизу образовалась вода – такое блюдо использовать в пищу нельзя.

Польза и вред

21 рецепт салата "Восторг" на праздничный стол

Представленная закуска обладает богатым набором витаминов и микроэлементов, среди которых впору отметить витамины группы В, С, А, К, Е, Н, РР, кальций, фосфор, калий, магний, хлор, железо, цинк, клетчатку, алкалоиды и другие нутриенты. Если вводить в свой рацион салат «Восторг», при этом им не злоупотреблять, улучшится самочувствие и здоровье в целом:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение структуры волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение аппетита;
  • восстановление защитных сил организма.

Многокомпонентная закуска в некоторых случаях может быть противопоказана, если имеет место аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы

Современные хозяйки и любители вкусных блюд часто проявляют активность в рамках кулинарных форумов. В Сети пользователи оставляют отзывы о любимых яствах, акцентируют внимание на положительных и отрицательных моментах, делятся фотографиями, предлагают авторские фишки, чтобы закуски были вкуснее, питательнее и оригинальнее. Не обошли стороной и салат с громким названием «Восторг».

Большинство хозяек отметили, что блюдо оправдывает свое название, требует несложной подготовки, имеет отменный вкус, отличную сочетаемость ингредиентов, привлекательно выглядит. Такой салат, по мнению пользователей, достойно смотрится на праздничном столе, вызывает аппетит и поднимает настроение.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: