В основе салата с забавным названием «Загадка» всегда лежит оригинальная идея. Такую закуску легко и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные, несложные, аппетитные рецепты салата «Загадка» на любой вкус представлены далее.
В составе холодной закуски под названием «Загадка» обычно используется говядина, овощи и яичные блинчики. Порой сложно понять, какие ингредиенты имеются в салате, однако все они отлично гармонируют, дополняя друг друга. Помимо упомянутых, блюдо может содержать такие компоненты, как курица и колбаса, крабовые палочки и буженина, болгарский перец и огурцы, морковь и ананасы, орехи и чернослив, грибы и маслины, кукуруза и помидоры, яблоки и свекла, баклажаны и картофель, сыр и сухарики.
Калорийность салата «Загадка» составляет в среднем 155 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 12 г;
- жиры – 9,4 г;
- углеводы – 6 г.
Салат «Загадка» с говядиной и редькой: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- говядина – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Говядину лучше отварить заранее, чтобы на приготовление салата ушло немного времени. Готовить мясо необходимо с добавлением специй и соли. Готовую говядину или телятину достать из кастрюли и остудить. Затем разобрать мясо на волокна.
- Морковь тщательно вымыть и очистить от кожицы. Сочные оранжевые корнеплоды натереть на мелкой или средней терке.
- Вымытую и очищенную зеленую редьку также натереть на мелкой терке, после чего отжать с измельченного овоща выделившийся сок.
- Очистить луковицу от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами или четвертькольцами.
- Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить в нем лук до золотистости.
- Вбить в миску яйца, добавить чуть соли, перца, сахар. Все хорошенько взбить и пожарить несколько яичных тонких блинчиков. Готовые изделия нарезать тонкими полосками.
- Промытую и обсушенную зелень мелко порубить острым ножом.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить немного молотого перца, соли и заправить майонезом. Хорошо перемешать, а затем дать немного салату «Загадка» настояться и можно подавать к столу.
Салат «Загадка» с говядиной и солеными огурцами
Ингредиенты:
- огурец соленый – 3 шт.;
- говядина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи (перец душистый, лавровый лист, корень петрушка, сельдерей) – по вкусу;
- салат латук/айсберг – 3-4 листочка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 140 мл;
для маринада:
- уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.;
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Говядину промыть, обрезать пленки, жилы. Погрузить мясо в емкость с закипевшей водой, в которую добавить сельдерей, очищенную луковицу и морковь. Когда бульон закипит второй раз, снять пенку и уменьшить нагрев. Готовить говядину около часа, если продукт жестковатый, варку следует продолжить. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец и проварить еще 5-6 минут. Мясо остужать можно прямо в бульоне. Остывшую говядину измельчить соломкой либо разобрать на волокна.
- Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами. Сложить овощи в небольшую миску, добавить уксус, воду, сахар, чуть соли. Спустя 17-20 минут лук отжать руками от маринада и слегка обсушить.
- В миску вбить яйца, чуть посолить и поперчить. Вилкой или венчиком взбить до однородности.
- В разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, испечь яичные блинчики. Обжаривать до 30-35 секунд с обеих сторон. Выкладывать блинчики стопкой. Остывшие изделия скрутить в рулетик, а затем нарезать соломкой.
- С соленых плотных огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи соломкой, после чего отжать руками от лишнего рассола.
- Сладкий перец яркого цвета вымыть, обсушить, очистить от хвостика и внутренностей. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Морковь можно использовать как свежую, так и отварную. Вымытый и очищенный корнеплод натереть на средней терке.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокой емкости, заправить майонезом, а затем хорошенько перемешать.
- Промытые и обсушенные листья салата выложить в виде подушки на красивом блюде. На них разместить горкой салат «Загадка» и сразу подать к столу.
Салат «Загадка для гостей» с курицей и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Промыть куриную грудку или другую часть (окорочок, бедрышки, филе), опустить в кастрюлю с подсоленной вскипевшей водой и отварить до готовности. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, косточек и разобрать на волокна.
- Пару короткоплодных свежих огурчиков вымыть и обсушить. Нарезать овощи тонкой соломкой (можно немного оставить для украшения).
- Очистить лук от шелухи и измельчить полукольцами или четвертькольцами.
- В разогретой с маслом сковородке обжарить лук до легкой золотистости.
- В глубокой миске венчиком взбить яйца с крахмалом (можно использовать кукурузный, но тогда количество увеличить в два раза), мукой и щепоткой соли.
- В антипригарной прогретой сковороде, слегка смазанной маслом (если у посуды качественное покрытие, масло можно не добавлять), частями, используя половник или большую ложку, выливать тесто и жарить яичные блинчики до золотистого оттенка с каждой стороны. Готовое изделие выложить на тарелку и остудить. Таким образом обжарить остальные блинчики (обычно получается 4 штуки). Когда они остынут, свернуть рулетиком и порезать тонкими полосками, аккуратно из расправляя (можно пару полосок не разворачивать, а оставить для украшения).
- В глубокую емкость выложить курицу, огурчики, лук и блинчики. Добавить к указанным ингредиентам майонез и осторожно перемешать двумя вилками. Затем салат попробовать и по желанию поперчить, посолить и снова перемешать.
- Переложить «Загадку» в порционную посуду, украсить огуречными и яичными рулетиками, после чего сразу подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Министерский» с яичными блинчиками).
Салат «Загадка» с яичными блинчиками и кукурузой
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень (укроп/петрушка) – пучок;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Промыть куриное филе, погрузить в закипевшую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Мясо остудить, а затем измельчить кубиками.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы и откинуть на сито.
- Яйца разбить в миску. Слегка посолить и взбить вилкой/венчиком. Разделить яичное тесто на три идентичные порции.
- В прогретой, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с обеих сторон до легкого зарумянивания. Готовые изделия после остывания скрутить рулетиком и нарезать тонкой соломкой (несколько колечек оставить для оформления).
- Очищенный лук измельчить кубиками и обжарить до легкой золотистости.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Очистить от шелухи чеснок и выдавить через пресс.
- В глубокую миску сложить кукурузу, куриное филе, блинчики, лук, укроп, чеснок. Добавить майонез и аккуратно перемешать.
- Выложить салат «Загадка» в красивую салатницу, украсить колечками блинчиков и убрать на 15 минут в холодильник. Подать охлажденное блюдо к праздничному столу.
Салат «Загадка» с копченой курицей и яблоком
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- грецкий орех – 3/4 стакана;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 120 мл;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Копченую курицу очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками. Вместо курицы в салате можно использовать копченую колбасу хорошего качества или буженину.
- Соленые плотные огурчики (если небольшие, можно взять три штуки) измельчить кубиками. Руками отжать нарезку от выделившегося рассола.
- Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы, сердцевины и нарезать кубиками.
- Очищенные грецкие орехи порубить на кусочки и на сковородке прокалить (половину орехов оставить для украшения).
- Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Петрушку, укроп или зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить. Украсить салат «Загадка» рубленой зеленью и орешками, а затем подать к столу.
Салат «Загадка» с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 180 г;
- курица (филе) – 250 г;
- ананас (консервированный) – 220 г;
- шампиньоны (маринованные) – 200 г;
- маслины (без косточек) – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 180 мл;
- уксус винный/яблочный – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Промыть куриное филе, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить од готовности. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
- Кольца ананаса оставить в сите/дуршлаге на 10-12 минут, поскольку сок медленно стекает. Затем измельчить фрукт кубиками.
- Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться на 5-6 минут, при этом овощи нужно помешивать.
- Маслины без косточек измельчить колечками (несколько заготовок отложить для оформления).
- Удалить пленку с охлажденных крабовых палочек. Нарезать их небольшими кубиками.
- Грибы измельчить тонкими пластинками.
- В небольшой миске смешать майонез с соком лимона. По вкусу поперчить, посолить и перемешать.
- Подготовленные составляющие поместить в глубокую емкость и заправить соусом.
- Разложить «Загадку» в порционные салатники или вазочки, украсить маслинами и подать к столу.
Салат «Загадка» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- грибы – 220 г;
- курица (филе) – 250 г;
- ананас (консервированный) – 220 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр российский – 120 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- орех грецкий – 1/3 стакана;
- майонез – 100 мл;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- соль –0,5 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю со вскипевшей водой погрузить промытое куриное филе. В ходе варки бульон посолить. Остывшее мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Консервированные кольца ананаса измельчить кубиками и откинуть на сито для стекания сиропа. Можно взять свежий фрукт, в котором не используется твердая сердцевина, а лишь нежная мякоть.
- Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны или другие грибы (лесные следует предварительно очистить и проварить) промыть и обсушить. Нарезать грибы пластинками.
- Очистить лук от шелухи и измельчить четвертькольцами.
- Российский сыр или другой хорошего качества натереть на мелкой терке.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой румяности. Присоединить к овощам грибы и, помешивая, обжарить до готовности. В конце нужно грибную зажарку слегка посолить.
- Грецкие орехи измельчить в блендере (не в муку, должны ощущаться небольшие кусочки) или мясорубке (часть орехов оставить для украшения).
- Ингредиенты для салата «Загадка» поместить в глубокую емкость и перемешать. Можно собрать угощение слоями, промазывая каждый из них майонезом (грибная зажарка, куриное филе, яйцо, сыр, орехи).
- Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Украсить яркое, ароматное, сочное и вкусное блюдо рубленым луком и подать к столу.
Салат «Загадка» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- чернослив – 10-13 шт.;
- куриная грудка – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны (консервированные) – 150 г;
- сыр голландский – 120 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Картофель небольшого размера вымыть и в мундире сварить до готовности. Очищать готовые корнеплоды нужно после полного остывания. Измельчить овощи на крупной терке.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Спустя 10 минут после вскипания воды яйца поместить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и измельчить кубиками либо натереть на крупной терке.
- Куриную грудку промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (чтобы ускорить процесс, сырое филе стоит порезать на средние куски). Готовое остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
- Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать кубиками.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
- Маринованные грибы нарезать небольшими кубиками.
- Сыр твердого сорта (вместо голландского подойдет костромской, пошехонский и др.) натереть на крупной терке.
- Далее собрать салат на плоском блюде с использованием кулинарного кольца или в прозрачном салатнике. Выкладывать компоненты в таком порядке: чернослив, курица, картошка, лук, шампиньоны, яйцо, сыр. Все слои покрывать майонезной сеточкой. Верх салата «Загадка» украсить слоем свежих огурчиков.
- Убрать блюдо на час в холодильник. Если использовалась кулинарная форма, перед подачей осторожно снять.
Салат «Загадка» с копченой курицей и черносливом
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- курица (филе) – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- чернослив (без косточек) – 7-8 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – полстакана;
- свежий огурец – 2 шт.;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- майонез – 140 мл.
Приготовление:
- Куриную грудку вымыть, погрузить в варочную емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и измельчить кубиками. Огуречную нарезку слегка посолить.
- Плотные томаты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Промытый чернослив подержать в горячей кипяченой воде 5-7 минут. Затем слить воду, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.
- Грецкие орехи измельчить любым удобным способом на мелкие фрагменты.
- Зеленый лук и укроп промыть и обсушить. Нарезать зелень мелкими кусочками.
- Яйца смешать с крахмалом и щепоткой соли. На антипригарной сковородке испечь 4 блинчика. Готовые остывшие изделия свернуть рулетиком и нарезать мелкими кусочками.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Сформировать салат «Загадка» в прозрачной салатнице слоями, и каждый из них промазывать майонезом. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
- чернослив;
- курица + соль, специи по вкусу;
- зеленый лук;
- помидоры + чуть соли + чеснок;
- огурцы;
- блинчики.
- Украсить закуску орешками и веточками укропа. Дать «Загадке» настояться около часа в холодильнике. Свежее, легкое и нежное блюдо осталось подать к праздничному столу.
Салат «Загадка» с колбасой и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 200 г;
- российский сыр – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – щепотка;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с крахмалом и небольшим количеством соли.
- В прогретой сковородке обжарить тонкие яичные блинчики с обеих сторон (должно получиться 4-5 штук). Остывшие изделия свернуть рулетиком и нарезать соломкой.
- Российский или другой твердый сыр натереть на средней терке.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
- Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой салатнице смешать все подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
- Отправить блюдо для пропитки ненадолго в прохладное место, после чего подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Московский»).
Салат «Загадка» с крабовыми палочками и колбасой
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- колбаса – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- вермишель быстрого приготовления – упаковка.
Приготовление:
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и произвольно измельчить.
- Снять упаковочную пленку с крабовых палочек. Нарезать их мелкими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать хвостики. Измельчить овощи маленькими кусочками.
- Очистить от пленки колбасу (можно использовать вареную хорошего качества или ветчину) и нарезать небольшими кубиками.
- Вермишель размять в упаковке, а затем залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение 2,5-3 минут (по желанию можно взять две упаковки продукта).
- В глубоком салатнике соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть»).
Салат «Загадка» с крабовыми палочками и яблоком
Ингредиенты:
- твердый сыр – 80 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- шампиньоны (маринованные) – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 2 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- укроп – полпучка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 мл;
- уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук, очищенный от шелухи, нарезать мелким кубиком и сложить в миску. Добавить сахар, немного соли, уксус, перемешать и замариновать овощи в течение 20 минут.
- Слить с шампиньонов маринад. Измельчить грибы кусочками. По желанию использовать свежие шампиньоны, которые нужно промыть, обсушить и обжарить.
- Очищенные от пленки крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Упругие помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- В глубокий салатник сложить грибы, яйца, маринованный лук, крабовые палочки, сыр и рубленый укроп.
- В небольшой емкости смешать майонез с измельченным чесноком. Добавить соус в салат и перемешать. Дополнительно можно «Загадку» поперчить и посолить.
- Отправить закуску на полчаса в холодильник.
- Плотные спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукружочками, которыми украсить салат. Сверху посыпать блюдо тертым сыром.
Салат «Загадка» со свеклой и горошком
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- свекла отварная – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
- сыр российский – 100 г;
- соль – щепотка;
- майонез домашний – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вареную крупную свеклу очистить от кожуры и натереть, используя крупную терку.
- Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и измельчить так же, как и свеклу.
- Сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
- Через чеснокодавку пропустить очищенные зубки чеснока.
- С зеленого горошка слить маринад (пару ложек оставить для украшения).
- Сложить подготовленные компоненты в салатник, заправить майонезом, добавить немного соли и перемешать.
- Украсить «Загадку» зеленым горошком и подать к столу.
Салат «Загадка» с фасолью и шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны (маринованные) – баночка;
- красная фасоль (консервированная) – баночка;
- зелень – полпучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- ветчина – 250 г.
Приготовление:
- Фасоль без жидкости выложить в салатник.
- Маринованные шампиньоны нарезать небольшими кусочками и отправить к красной фасоли.
- С ветчины снять пленку и нарезать соломкой. Переложить измельченное мясное изделие в емкость с салатом.
- Промытую и обсушенную зелень порубить ножом на мелкие кусочки. Высыпать зелень в салат.
- Заправить «Загадку» майонезом и хорошенько перемешать. Подать быстрое, питательное и вкусное блюдо к столу.
Салат «Загадка» с лапшой быстрого приготовления
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- лапша быстрого приготовления – 1,5 пачки;
- сыр пошехонский – 160 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Лапшу мелко поломать прямо в упаковке. Часть майонеза добавить в лапшу таким образом, чтобы последняя хорошенько перемешалась. Дать ей настояться несколько минут.
- Пошехонский или другой твердый сыр натереть на мелкой терке. Отправить его в лапшу и перемешать. Добавить еще немного майонеза и перемешать.
- Очищенный от шелухи чеснок натереть на мелкой терке, а затем выложить в салат.
- Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить от скорлупы. Натереть их на крупной терке (один белок оставить для оформления). Отправить яйца в емкость с салатом.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать на четверть часа в холодильник.
- Украсить «Загадку» веточками петрушки и подать к столу.
Салат «Загадка» с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- помидор – 3 шт.;
- сыр российский – 80 г;
- баклажан – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- масло растительное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры и баклажан хорошо вымыть и обсушить.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Баклажан очистить от кожуры и нарезать брусочками. Засолить их и оставить на четверть часа. По прошествии обозначенного времени баклажан от соли промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить на противень, чуть промазанный растительным маслом. Поместить баклажаны в прогретую до +200 °С духовку на 20 минут.
- Запеченные брусочки баклажана переложить на тарелку и остудить. Когда баклажан остынет, добавить немного молотого перца и майонез. Хорошенько перемешать и дать настояться несколько минут.
- Российский сыр натереть на мелкой терке.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи кубиками, после чего слить образовавшуюся жидкость.
- Промыть и обсушить зелень. Мелко порубить острым ножом.
- Далее собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в прозрачную салатницу в таком порядке:
- яйцо + чуть соли;
- баклажаны с майонезом;
- помидоры + чуть соли + майонезная сеточка;
- сыр.
- Украсить сочную и вкусную «Загадку» зеленью. Дать закуске настояться около получаса, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Загадка» с языком
Ингредиенты:
- огурец соленый – 2 шт.;
- язык говяжий – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 25 г;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Язык приготовить необходимо заранее, чтобы на приготовление салата ушло минимум времени. Варить субпродукт следует с добавлением специй и соли. Готовый остывший говяжий язык нарезать соломкой.
- В миске взбить яйца с крахмалом и мукой, слегка посолить и поперчить.
- В прогретой антипригарной сковороде пожарить несколько яичных блинчиков.
- Лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. Поместить их в небольшую емкость, добавить уксус, сахар, чуть соли и замариновать около 20 минут.
- С соленых огурчиков обрезать кожицу и нарезать тонкой соломкой. Овощи отжать руками от образовавшегося рассола.
- Подготовленные компоненты поместить в салатник и заправить майонезом.
- Добавить в «Загадку» измельченный укроп, перемешать и подать к столу.
Салат «Загадка» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка – 200 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- майонез – 250-350 мл;
- вода очищенная – 3 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный лук разрезать на половинки, одну из которых мелко порубить. Залить овощную нарезку кипятком, подержать пару минут. Затем воду слить, добавить уксус и оставить лук мариноваться еще в течение часа.
- Отварную свеклу небольшого размера очистить от кожуры и измельчить в чоппере.
- Соленые огурчики и майонез перемолоть в чоппере до однородности. В результате получится розовая кисловатая заправка.
- Селедку очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу средними кусочками.
- Промытое и очищенное яблоко нарезать мелкими кубиками.
- В салатник сложить маринованный лук, сельдь, яблоко и свекольный майонез. В данную основу по ложечке добавлять майонез до достижения идеальной консистенции.
- Готовый салат «Загадка» должен промариноваться около 2 часов.
Салат «Новогодняя загадка» с крабовыми палочками и пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- сыр фета – 80 г;
- петрушка/укроп – полпучка;
- майонез – 2 ст. л.;
- маслины – полбаночки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – 40 г.
Приготовление:
- Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Овощ мелко нашинковать.
- Снять пленку с охлажденных крабовых палочек, которые измельчить небольшими кубиками.
- Плотные помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Фету порезать не очень мелкими кубиками.
- Зелень промыть, обсушить и порубить на кусочки.
- Маслины без косточек нарезать колечками (немного можно отложить для украшения).
- Подготовленные ингредиенты соединить в прозрачной салатнице. Добавить консервированную кукурузу и майонез. Все хорошенько перемешать, украсить по своему усмотрению и подать к столу.
Салат «Лесная загадка» с печенью трески и рисом
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- сыр российский – 100 г;
- печень трески – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Рис промыть в прохладной воде несколько раз. Отварить крупу до рассыпчатого состояния.
- Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Очищенную небольшую луковицу мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Присоединить морковь и пассеровать вместе еще около 3 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и остудить.
- Печень трески размять вилкой.
- Сыр российский натереть на крупной терке (можно использовать другой продукт по вкусу).
- Собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в прозрачный салатник в таком порядке:
- рис + немного соли + майонезная сеточка;
- печень трески;
- яйца + майонезная сеточка;
- лук с морковью;
- сыр + майонезная сеточка.
- Салат «Загадка» украсить свежими огурчиками, предварительно вымытыми, обсушенными и измельченными брусочками. Сверху посыпать блюдо рубленым укропом.
- Поместить салат в холодильник на 1-1,5 часа, после чего подать к праздничному столу.
Салат «Лесная загадка» с грибами и курицей
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- курица (филе) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы с луком.
- Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сваренное вкрутую яйцо после остывания очистить и натереть на крупной терке.
- С отварного картофеля снять кожицу. Натереть корнеплоды на крупной терке.
- Охлажденный плавленый сырок натереть на средней или мелкой терке.
- В прозрачной салатнице сформировать салат «Загадка» слоями, выкладывая их в такой последовательности (при желании слои повторить):
- картошка + чуть соли;
- грибы + майонезная сеточка;
- куриное филе + майонезная сеточка;
- морковь + немного соли;
- яйца + майонезная сеточка;
- плавленый сыр.
- Убрать салат на час в холодильник. Осталось подать угощение к праздничному столу!
Полезные советы
Чтобы «Загадка» получилась нежной, сочной и вкусной, стоит взять во внимание несложные правила:
- Перед готовкой мяса для закуски говядину либо телятину нужно натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на ночь. Оно выйдет гораздо нежнее.
- Для придания мясу сочности его стоит замариновать в соке из граната в течение 6 часов.
- Оригинальный и нежный вкус говядине придает мякоть киви. Мясо смешать с этим фруктом и оставить на 7-8 часов.
- Мясо погружать необходимо в закипевшую воду с добавлением специй и соли.
- Твердый сыр можно заменить полутвердым либо плавленым. Продукт обязательно должен быть высокого качества.
- При использовании маринованных или соленых огурцов после измельчения нарезку следует отжать руками, иначе салат может потечь.
- Помидоры выбирать необходимо упругие, но вместе с тем спелые.
- Фасоль, зеленый горошек и грибы можно использовать как в свежем виде, так и консервированном.
- Заправлять салат можно магазинным либо домашним майонезом. Последний неплохо смешать в равных пропорциях со свежей сметаной либо натуральным йогуртом.
- Блюдо будет выглядеть аппетитно и презентабельно, если его подать в красивой порционной посуде (вазочки, креманки, бокалы и др.).
Салат «Загадка» имеет такое название, поскольку сразу на так просто понять, из чего же состоит блюдо. Для кушанья обычно подбирается необычное сочетание ингредиентов и вкусов.
Сроки годности
Салат «Загадка», заправленный майонезом, считается скоропортящимся продуктом.
Хранить его следует в холодильнике на верхней полке в герметичной посуде из пищевого пластика, керамики или стекла в течение 12-14 часов. Если для емкости нет подходящей крышки, можно использовать пищевую пленку. Блюдо, постоявшее при комнатной температуре, хранить нежелательно, особенно если в составе имеются помидоры, огурцы и консервированные ингредиенты. Чтобы продлить срок годности салата, заправлять соусом следует по мере необходимости.
Польза и вред
Представленный салат не только аппетитно выглядит, но и отличается полезными свойствами, содержащимися в нем. Это витамины группы В, А, Е, С, Н, РР, D, К, а также такие микроэлементы, как калий, кремний, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кобальт, селен, медь, цинк, хром, молибден.
Чтобы извлечь максимальное количество ценных и питательных веществ, важно не злоупотреблять блюдом. При умеренном использовании в пищу салата «Загадка» удастся укрепить иммунную, костную, нервную, пищеварительную и нервную систему, восполнить дефицит железа, повысить работоспособность, улучшить структуру кожных покровов, волос, ногтей, поддержать здоровье глаз и защитные силы организма в целом.
В некоторых случаях закуска может быть противопоказана.
Касается это главным образом лиц, склонных к ожирению, проявлению аллергических реакций и обладающих индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Отзывы
В Сети активные пользователи часто оставляют отзывы о понравившихся блюдах. Немало лестных слов можно встретить о салате «Загадка». Хозяйки и любители вкусно поесть отмечают интересный состав, отличное сочетание блинчиков, мяса и овощей, красивый внешний вид, простое и быстрое приготовление и великолепный вкус. По мнению пользователей, «Загадка» украсит любое застолье, привнесет нотку свежести, яркости, хорошего настроения.