21 рецепт салата «Загадка», который гости оценят по достоинству

В основе салата с забавным названием «Загадка» всегда лежит оригинальная идея. Такую закуску легко и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные, несложные, аппетитные рецепты салата «Загадка» на любой вкус представлены далее.

21 рецепт салата "Загадка", который гости оценят по достоинству

В составе холодной закуски под названием «Загадка» обычно используется говядина, овощи и яичные блинчики. Порой сложно понять, какие ингредиенты имеются в салате, однако все они отлично гармонируют, дополняя друг друга. Помимо упомянутых, блюдо может содержать такие компоненты, как курица и колбаса, крабовые палочки и буженина, болгарский перец и огурцы, морковь и ананасы, орехи и чернослив, грибы и маслины, кукуруза и помидоры, яблоки и свекла, баклажаны и картофель, сыр и сухарики.

Калорийность салата «Загадка» составляет в среднем 155 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 9,4 г;
  • углеводы – 6 г.
Содержание скрыть

Салат «Загадка» с говядиной и редькой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Говядину лучше отварить заранее, чтобы на приготовление салата ушло немного времени. Готовить мясо необходимо с добавлением специй и соли. Готовую говядину или телятину достать из кастрюли и остудить. Затем разобрать мясо на волокна.говядину разобрали на волокна
  2. Морковь тщательно вымыть и очистить от кожицы. Сочные оранжевые корнеплоды натереть на мелкой или средней терке.морковь натерли на терке
  3. Вымытую и очищенную зеленую редьку также натереть на мелкой терке, после чего отжать с измельченного овоща выделившийся сок.зеленую редьку натерли на терке
  4. Очистить луковицу от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами или четвертькольцами.нарезанный лук
  5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить в нем лук до золотистости.лук обжарили на сковороде до золотистости
  6. Вбить в миску яйца, добавить чуть соли, перца, сахар. Все хорошенько взбить и пожарить несколько яичных тонких блинчиков. Готовые изделия нарезать тонкими полосками.яичные блинчики нарезали тонкими полосками
  7. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить острым ножом.зелень нарубили острым ножом
  8. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.чеснок пропустили через пресс
  9. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить немного молотого перца, соли и заправить майонезом. Хорошо перемешать, а затем дать немного салату «Загадка» настояться и можно подавать к столу.Салат «Загадка» с говядиной и редькой

Салат «Загадка» с говядиной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи (перец душистый, лавровый лист, корень петрушка, сельдерей) – по вкусу;
  • салат латук/айсберг – 3-4 листочка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 140 мл;

для маринада:

  • уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.;
  • вода очищенная – стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину промыть, обрезать пленки, жилы. Погрузить мясо в емкость с закипевшей водой, в которую добавить сельдерей, очищенную луковицу и морковь. Когда бульон закипит второй раз, снять пенку и уменьшить нагрев. Готовить говядину около часа, если продукт жестковатый, варку следует продолжить. Добавить лавровый лист, соль, душистый перец и проварить еще 5-6 минут. Мясо остужать можно прямо в бульоне. Остывшую говядину измельчить соломкой либо разобрать на волокна.
  2. Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами. Сложить овощи в небольшую миску, добавить уксус, воду, сахар, чуть соли. Спустя 17-20 минут лук отжать руками от маринада и слегка обсушить.
  3. В миску вбить яйца, чуть посолить и поперчить. Вилкой или венчиком взбить до однородности.
  4. В разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, испечь яичные блинчики. Обжаривать до 30-35 секунд с обеих сторон. Выкладывать блинчики стопкой. Остывшие изделия скрутить в рулетик, а затем нарезать соломкой.
  5. С соленых плотных огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи соломкой, после чего отжать руками от лишнего рассола.
  6. Сладкий перец яркого цвета вымыть, обсушить, очистить от хвостика и внутренностей. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  7. Морковь можно использовать как свежую, так и отварную. Вымытый и очищенный корнеплод натереть на средней терке.
  8. Подготовленные компоненты сложить в глубокой емкости, заправить майонезом, а затем хорошенько перемешать.
  9. Промытые и обсушенные листья салата выложить в виде подушки на красивом блюде. На них разместить горкой салат «Загадка» и сразу подать к столу.

Салат «Загадка» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Загадка для гостей» с курицей и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть куриную грудку или другую часть (окорочок, бедрышки, филе), опустить в кастрюлю с подсоленной вскипевшей водой и отварить до готовности. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, косточек и разобрать на волокна.
  2. Пару короткоплодных свежих огурчиков вымыть и обсушить. Нарезать овощи тонкой соломкой (можно немного оставить для украшения).
  3. Очистить лук от шелухи и измельчить полукольцами или четвертькольцами.
  4. В разогретой с маслом сковородке обжарить лук до легкой золотистости.
  5. В глубокой миске венчиком взбить яйца с крахмалом (можно использовать кукурузный, но тогда количество увеличить в два раза), мукой и щепоткой соли.
  6. В антипригарной прогретой сковороде, слегка смазанной маслом (если у посуды качественное покрытие, масло можно не добавлять), частями, используя половник или большую ложку, выливать тесто и жарить яичные блинчики до золотистого оттенка с каждой стороны. Готовое изделие выложить на тарелку и остудить. Таким образом обжарить остальные блинчики (обычно получается 4 штуки). Когда они остынут, свернуть рулетиком и порезать тонкими полосками, аккуратно из расправляя (можно пару полосок не разворачивать, а оставить для украшения).
  7. В глубокую емкость выложить курицу, огурчики, лук и блинчики. Добавить к указанным ингредиентам майонез и осторожно перемешать двумя вилками. Затем салат попробовать и по желанию поперчить, посолить и снова перемешать.
  8. Переложить «Загадку» в порционную посуду, украсить огуречными и яичными рулетиками, после чего сразу подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Министерский» с яичными блинчиками).

Салат «Загадка для гостей» с курицей и яичными блинчиками

Салат «Загадка» с яичными блинчиками и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень (укроп/петрушка) – пучок;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, погрузить в закипевшую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Мясо остудить, а затем измельчить кубиками.
  2. Слить жидкость с консервированной кукурузы и откинуть на сито.
  3. Яйца разбить в миску. Слегка посолить и взбить вилкой/венчиком. Разделить яичное тесто на три идентичные порции.
  4. В прогретой, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с обеих сторон до легкого зарумянивания. Готовые изделия после остывания скрутить рулетиком и нарезать тонкой соломкой (несколько колечек оставить для оформления).
  5. Очищенный лук измельчить кубиками и обжарить до легкой золотистости.
  6. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Очистить от шелухи чеснок и выдавить через пресс.
  8. В глубокую миску сложить кукурузу, куриное филе, блинчики, лук, укроп, чеснок. Добавить майонез и аккуратно перемешать.
  9. Выложить салат «Загадка» в красивую салатницу, украсить колечками блинчиков и убрать на 15 минут в холодильник. Подать охлажденное блюдо к праздничному столу.

Салат «Загадка» с яичными блинчиками и кукурузой

Салат «Загадка» с копченой курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грецкий орех – 3/4 стакана;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. Копченую курицу очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками. Вместо курицы в салате можно использовать копченую колбасу хорошего качества или буженину.
  4. Соленые плотные огурчики (если небольшие, можно взять три штуки) измельчить кубиками. Руками отжать нарезку от выделившегося рассола.
  5. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы, сердцевины и нарезать кубиками.
  6. Очищенные грецкие орехи порубить на кусочки и на сковородке прокалить (половину орехов оставить для украшения).
  7. Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  8. Петрушку, укроп или зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить. Украсить салат «Загадка» рубленой зеленью и орешками, а затем подать к столу.

Салат «Загадка» с копченой курицей и яблоком

Салат «Загадка» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 180 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 200 г;
  • маслины (без косточек) – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • уксус винный/яблочный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить од готовности. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Кольца ананаса оставить в сите/дуршлаге на 10-12 минут, поскольку сок медленно стекает. Затем измельчить фрукт кубиками.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться на 5-6 минут, при этом овощи нужно помешивать.
  4. Маслины без косточек измельчить колечками (несколько заготовок отложить для оформления).
  5. Удалить пленку с охлажденных крабовых палочек. Нарезать их небольшими кубиками.
  6. Грибы измельчить тонкими пластинками.
  7. В небольшой миске смешать майонез с соком лимона. По вкусу поперчить, посолить и перемешать.
  8. Подготовленные составляющие поместить в глубокую емкость и заправить соусом.
  9. Разложить «Загадку» в порционные салатники или вазочки, украсить маслинами и подать к столу.

Салат «Загадка» с курицей и ананасом

Салат «Загадка» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 220 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • орех грецкий – 1/3 стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль –0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю со вскипевшей водой погрузить промытое куриное филе. В ходе варки бульон посолить. Остывшее мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Консервированные кольца ананаса измельчить кубиками и откинуть на сито для стекания сиропа. Можно взять свежий фрукт, в котором не используется твердая сердцевина, а лишь нежная мякоть.
  3. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны или другие грибы (лесные следует предварительно очистить и проварить) промыть и обсушить. Нарезать грибы пластинками.
  5. Очистить лук от шелухи и измельчить четвертькольцами.
  6. Российский сыр или другой хорошего качества натереть на мелкой терке.
  7. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой румяности. Присоединить к овощам грибы и, помешивая, обжарить до готовности. В конце нужно грибную зажарку слегка посолить.
  8. Грецкие орехи измельчить в блендере (не в муку, должны ощущаться небольшие кусочки) или мясорубке (часть орехов оставить для украшения).
  9. Ингредиенты для салата «Загадка» поместить в глубокую емкость и перемешать. Можно собрать угощение слоями, промазывая каждый из них майонезом (грибная зажарка, куриное филе, яйцо, сыр, орехи).
  10. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Украсить яркое, ароматное, сочное и вкусное блюдо рубленым луком и подать к столу.

Салат «Загадка» с курицей и грибами

Салат «Загадка» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 10-13 шт.;
  • куриная грудка – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны (консервированные) – 150 г;
  • сыр голландский – 120 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель небольшого размера вымыть и в мундире сварить до готовности. Очищать готовые корнеплоды нужно после полного остывания. Измельчить овощи на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Спустя 10 минут после вскипания воды яйца поместить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и измельчить кубиками либо натереть на крупной терке.
  3. Куриную грудку промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (чтобы ускорить процесс, сырое филе стоит порезать на средние куски). Готовое остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
  5. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать кубиками.
  6. Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
  7. Маринованные грибы нарезать небольшими кубиками.
  8. Сыр твердого сорта (вместо голландского подойдет костромской, пошехонский и др.) натереть на крупной терке.
  9. Далее собрать салат на плоском блюде с использованием кулинарного кольца или в прозрачном салатнике. Выкладывать компоненты в таком порядке: чернослив, курица, картошка, лук, шампиньоны, яйцо, сыр. Все слои покрывать майонезной сеточкой. Верх салата «Загадка» украсить слоем свежих огурчиков.
  10. Убрать блюдо на час в холодильник. Если использовалась кулинарная форма, перед подачей осторожно снять.

Салат «Загадка» с курицей и черносливом

Салат «Загадка» с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 7-8 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • майонез – 140 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть, погрузить в варочную емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить и измельчить кубиками. Огуречную нарезку слегка посолить.
  3. Плотные томаты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Промытый чернослив подержать в горячей кипяченой воде 5-7 минут. Затем слить воду, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.
  5. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом на мелкие фрагменты.
  6. Зеленый лук и укроп промыть и обсушить. Нарезать зелень мелкими кусочками.
  7. Яйца смешать с крахмалом и щепоткой соли. На антипригарной сковородке испечь 4 блинчика. Готовые остывшие изделия свернуть рулетиком и нарезать мелкими кусочками.
  8. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  9. Сформировать салат «Загадка» в прозрачной салатнице слоями, и каждый из них промазывать майонезом. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • чернослив;
  • курица + соль, специи по вкусу;
  • зеленый лук;
  • помидоры + чуть соли + чеснок;
  • огурцы;
  • блинчики.
  1. Украсить закуску орешками и веточками укропа. Дать «Загадке» настояться около часа в холодильнике. Свежее, легкое и нежное блюдо осталось подать к праздничному столу.

Салат «Загадка» с копченой курицей и черносливом

Салат «Загадка» с колбасой и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г;
  • российский сыр – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с крахмалом и небольшим количеством соли.
  2. В прогретой сковородке обжарить тонкие яичные блинчики с обеих сторон (должно получиться 4-5 штук). Остывшие изделия свернуть рулетиком и нарезать соломкой.
  3. Российский или другой твердый сыр натереть на средней терке.
  4. Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
  5. С копченой колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
  6. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить.
  7. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокой салатнице смешать все подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  9. Отправить блюдо для пропитки ненадолго в прохладное место, после чего подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Московский»).

Салат «Загадка» с колбасой и яичными блинчиками

Салат «Загадка» с крабовыми палочками и колбасой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вермишель быстрого приготовления – упаковка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и произвольно измельчить.
  2. Снять упаковочную пленку с крабовых палочек. Нарезать их мелкими кубиками.
  3. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать хвостики. Измельчить овощи маленькими кусочками.
  4. Очистить от пленки колбасу (можно использовать вареную хорошего качества или ветчину) и нарезать небольшими кубиками.
  5. Вермишель размять в упаковке, а затем залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение 2,5-3 минут (по желанию можно взять две упаковки продукта).
  6. В глубоком салатнике соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть»).

Салат «Загадка» с крабовыми палочками и колбасой

Салат «Загадка» с крабовыми палочками и яблоком

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 80 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • шампиньоны (маринованные) – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.;
  • вода очищенная – полстакана;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук, очищенный от шелухи, нарезать мелким кубиком и сложить в миску. Добавить сахар, немного соли, уксус, перемешать и замариновать овощи в течение 20 минут.
  2. Слить с шампиньонов маринад. Измельчить грибы кусочками. По желанию использовать свежие шампиньоны, которые нужно промыть, обсушить и обжарить.
  3. Очищенные от пленки крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Упругие помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке.
  7. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. В глубокий салатник сложить грибы, яйца, маринованный лук, крабовые палочки, сыр и рубленый укроп.
  9. В небольшой емкости смешать майонез с измельченным чесноком. Добавить соус в салат и перемешать. Дополнительно можно «Загадку» поперчить и посолить.
  10. Отправить закуску на полчаса в холодильник.
  11. Плотные спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукружочками, которыми украсить салат. Сверху посыпать блюдо тертым сыром.

Салат «Загадка» с крабовыми палочками и яблоком

Салат «Загадка» со свеклой и горошком

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • сыр российский – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез домашний – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вареную крупную свеклу очистить от кожуры и натереть, используя крупную терку.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и измельчить так же, как и свеклу.
  3. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
  4. Через чеснокодавку пропустить очищенные зубки чеснока.
  5. С зеленого горошка слить маринад (пару ложек оставить для украшения).
  6. Сложить подготовленные компоненты в салатник, заправить майонезом, добавить немного соли и перемешать.
  7. Украсить «Загадку» зеленым горошком и подать к столу.

Салат «Загадка» со свеклой и горошком

Салат «Загадка» с фасолью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны (маринованные) – баночка;
  • красная фасоль (консервированная) – баночка;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • ветчина – 250 г.

Приготовление:

  1. Фасоль без жидкости выложить в салатник.
  2. Маринованные шампиньоны нарезать небольшими кусочками и отправить к красной фасоли.
  3. С ветчины снять пленку и нарезать соломкой. Переложить измельченное мясное изделие в емкость с салатом.
  4. Промытую и обсушенную зелень порубить ножом на мелкие кусочки. Высыпать зелень в салат.
  5. Заправить «Загадку» майонезом и хорошенько перемешать. Подать быстрое, питательное и вкусное блюдо к столу.

Салат «Загадка» с фасолью и шампиньонами

Салат «Загадка» с лапшой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • лапша быстрого приготовления – 1,5 пачки;
  • сыр пошехонский – 160 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Лапшу мелко поломать прямо в упаковке. Часть майонеза добавить в лапшу таким образом, чтобы последняя хорошенько перемешалась. Дать ей настояться несколько минут.
  2. Пошехонский или другой твердый сыр натереть на мелкой терке. Отправить его в лапшу и перемешать. Добавить еще немного майонеза и перемешать.
  3. Очищенный от шелухи чеснок натереть на мелкой терке, а затем выложить в салат.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить от скорлупы. Натереть их на крупной терке (один белок оставить для оформления). Отправить яйца в емкость с салатом.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать на четверть часа в холодильник.
  6. Украсить «Загадку» веточками петрушки и подать к столу.

Салат «Загадка» с лапшой быстрого приготовления

Салат «Загадка» с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • сыр российский – 80 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры и баклажан хорошо вымыть и обсушить.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Баклажан очистить от кожуры и нарезать брусочками. Засолить их и оставить на четверть часа. По прошествии обозначенного времени баклажан от соли промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить на противень, чуть промазанный растительным маслом. Поместить баклажаны в прогретую до +200 °С духовку на 20 минут.
  4. Запеченные брусочки баклажана переложить на тарелку и остудить. Когда баклажан остынет, добавить немного молотого перца и майонез. Хорошенько перемешать и дать настояться несколько минут.
  5. Российский сыр натереть на мелкой терке.
  6. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи кубиками, после чего слить образовавшуюся жидкость.
  7. Промыть и обсушить зелень. Мелко порубить острым ножом.
  8. Далее собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в прозрачную салатницу в таком порядке:
  • яйцо + чуть соли;
  • баклажаны с майонезом;
  • помидоры + чуть соли + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Украсить сочную и вкусную «Загадку» зеленью. Дать закуске настояться около получаса, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Загадка» с баклажанами и помидорами

Салат «Загадка» с языком

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • язык говяжий – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 25 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Язык приготовить необходимо заранее, чтобы на приготовление салата ушло минимум времени. Варить субпродукт следует с добавлением специй и соли. Готовый остывший говяжий язык нарезать соломкой.
  2. В миске взбить яйца с крахмалом и мукой, слегка посолить и поперчить.
  3. В прогретой антипригарной сковороде пожарить несколько яичных блинчиков.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. Поместить их в небольшую емкость, добавить уксус, сахар, чуть соли и замариновать около 20 минут.
  5. С соленых огурчиков обрезать кожицу и нарезать тонкой соломкой. Овощи отжать руками от образовавшегося рассола.
  6. Подготовленные компоненты поместить в салатник и заправить майонезом.
  7. Добавить в «Загадку» измельченный укроп, перемешать и подать к столу.

Салат «Загадка» с говяжьим языком

Салат «Загадка» с селедкой и свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • майонез – 250-350 мл;
  • вода очищенная – 3 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный лук разрезать на половинки, одну из которых мелко порубить. Залить овощную нарезку кипятком, подержать пару минут. Затем воду слить, добавить уксус и оставить лук мариноваться еще в течение часа.
  2. Отварную свеклу небольшого размера очистить от кожуры и измельчить в чоппере.
  3. Соленые огурчики и майонез перемолоть в чоппере до однородности. В результате получится розовая кисловатая заправка.
  4. Селедку очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу средними кусочками.
  5. Промытое и очищенное яблоко нарезать мелкими кубиками.
  6. В салатник сложить маринованный лук, сельдь, яблоко и свекольный майонез. В данную основу по ложечке добавлять майонез до достижения идеальной консистенции.
  7. Готовый салат «Загадка» должен промариноваться около 2 часов.

Салат «Загадка» с селедкой и свеклой

Салат «Новогодняя загадка» с крабовыми палочками и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр фета – 80 г;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • маслины – полбаночки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – 40 г.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть и обсушить. Овощ мелко нашинковать.
  3. Снять пленку с охлажденных крабовых палочек, которые измельчить небольшими кубиками.
  4. Плотные помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  5. Фету порезать не очень мелкими кубиками.
  6. Зелень промыть, обсушить и порубить на кусочки.
  7. Маслины без косточек нарезать колечками (немного можно отложить для украшения).
  8. Подготовленные ингредиенты соединить в прозрачной салатнице. Добавить консервированную кукурузу и майонез. Все хорошенько перемешать, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Новогодняя загадка» с крабовыми палочками и пекинской капустой

Салат «Лесная загадка» с печенью трески и рисом

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • сыр российский – 100 г;
  • печень трески – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть в прохладной воде несколько раз. Отварить крупу до рассыпчатого состояния.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Очищенную небольшую луковицу мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Присоединить морковь и пассеровать вместе еще около 3 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и остудить.
  5. Печень трески размять вилкой.
  6. Сыр российский натереть на крупной терке (можно использовать другой продукт по вкусу).
  7. Собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в прозрачный салатник в таком порядке:
  • рис + немного соли + майонезная сеточка;
  • печень трески;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • лук с морковью;
  • сыр + майонезная сеточка.
  1. Салат «Загадка» украсить свежими огурчиками, предварительно вымытыми, обсушенными и измельченными брусочками. Сверху посыпать блюдо рубленым укропом.
  2. Поместить салат в холодильник на 1-1,5 часа, после чего подать к праздничному столу.

Салат «Лесная загадка» с печенью трески и рисом

Салат «Лесная загадка» с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • курица (филе) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко порубить.
  3. В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы с луком.
  4. Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Сваренное вкрутую яйцо после остывания очистить и натереть на крупной терке.
  7. С отварного картофеля снять кожицу. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  8. Охлажденный плавленый сырок натереть на средней или мелкой терке.
  9. В прозрачной салатнице сформировать салат «Загадка» слоями, выкладывая их в такой последовательности (при желании слои повторить):
  • картошка + чуть соли;
  • грибы + майонезная сеточка;
  • куриное филе + майонезная сеточка;
  • морковь + немного соли;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • плавленый сыр.
  1. Убрать салат на час в холодильник. Осталось подать угощение к праздничному столу!

Салат «Лесная загадка» с грибами и курицей

Полезные советы

Чтобы «Загадка» получилась нежной, сочной и вкусной, стоит взять во внимание несложные правила:

  1. Перед готовкой мяса для закуски говядину либо телятину нужно натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на ночь. Оно выйдет гораздо нежнее.
  2. Для придания мясу сочности его стоит замариновать в соке из граната в течение 6 часов.
  3. Оригинальный и нежный вкус говядине придает мякоть киви. Мясо смешать с этим фруктом и оставить на 7-8 часов.
  4. Мясо погружать необходимо в закипевшую воду с добавлением специй и соли.
  5. Твердый сыр можно заменить полутвердым либо плавленым. Продукт обязательно должен быть высокого качества.
  6. При использовании маринованных или соленых огурцов после измельчения нарезку следует отжать руками, иначе салат может потечь.
  7. Помидоры выбирать необходимо упругие, но вместе с тем спелые.
  8. Фасоль, зеленый горошек и грибы можно использовать как в свежем виде, так и консервированном.
  9. Заправлять салат можно магазинным либо домашним майонезом. Последний неплохо смешать в равных пропорциях со свежей сметаной либо натуральным йогуртом.
  10. Блюдо будет выглядеть аппетитно и презентабельно, если его подать в красивой порционной посуде (вазочки, креманки, бокалы и др.).

Салат «Загадка» имеет такое название, поскольку сразу на так просто понять, из чего же состоит блюдо. Для кушанья обычно подбирается необычное сочетание ингредиентов и вкусов.

Сроки годности

Салат «Загадка», заправленный майонезом, считается скоропортящимся продуктом.

Хранить его следует в холодильнике на верхней полке в герметичной посуде из пищевого пластика, керамики или стекла в течение 12-14 часов. Если для емкости нет подходящей крышки, можно использовать пищевую пленку. Блюдо, постоявшее при комнатной температуре, хранить нежелательно, особенно если в составе имеются помидоры, огурцы и консервированные ингредиенты. Чтобы продлить срок годности салата, заправлять соусом следует по мере необходимости.

Польза и вред

21 рецепт салата "Загадка", который гости оценят по достоинству

Представленный салат не только аппетитно выглядит, но и отличается полезными свойствами, содержащимися в нем. Это витамины группы В, А, Е, С, Н, РР, D, К, а также такие микроэлементы, как калий, кремний, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кобальт, селен, медь, цинк, хром, молибден.

Чтобы извлечь максимальное количество ценных и питательных веществ, важно не злоупотреблять блюдом. При умеренном использовании в пищу салата «Загадка» удастся укрепить иммунную, костную, нервную, пищеварительную и нервную систему, восполнить дефицит железа, повысить работоспособность, улучшить структуру кожных покровов, волос, ногтей, поддержать здоровье глаз и защитные силы организма в целом.

В некоторых случаях закуска может быть противопоказана.

Касается это главным образом лиц, склонных к ожирению, проявлению аллергических реакций и обладающих индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Отзывы

В Сети активные пользователи часто оставляют отзывы о понравившихся блюдах. Немало лестных слов можно встретить о салате «Загадка». Хозяйки и любители вкусно поесть отмечают интересный состав, отличное сочетание блинчиков, мяса и овощей, красивый внешний вид, простое и быстрое приготовление и великолепный вкус. По мнению пользователей, «Загадка» украсит любое застолье, привнесет нотку свежести, яркости, хорошего настроения.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: