17 интересных рецептов салатов на Новый год 2023

Новогодний стол будет завершенным, красивым, аппетитным, если его украшают вкусные и интересные салаты. Существует масса оригинальных и, в то же время, достаточно простых рецептов, которые поднимут настроение и зарядят энергией. Несложные и вкусные рецепты салатов на Новый год 2023 представлены в данной статье.

17 интересных рецептов салатов на Новый год 2023

Любой салат, в том числе и новогодний, является отличной возможностью проявить изобретательность, творчество и фантазию, создать уникальные сочетания текстур и вкуса. Особой популярностью пользуются слоеные закуски с добавлением курицы, говядины, свинины, морепродуктов, орехов, сухофруктов, зелени, овощей и фруктов.

Энергетическая ценность новогодних салатов составляет обычно от 130 до 230 ккал на 100 грамм продукта. Если взять рыбный новогодний салат, в котором содержится 188 ккал, то БЖУ имеет такой вид:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 14,7 г;
  • углеводы – 7 г.

Новогодняя закуска «Кролик» с куриной грудкой содержит в среднем 130 ккал при следующем наборе БЖУ:

  • белки – 11,3 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 2,4 г.
Содержание скрыть

Салат «Кролик» на Новый год 2023: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;

для оформления:

  • маслины без косточек – 5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • огурец – пару кружочков.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и отварить в кипящей подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и смешать с майонезом.куриное филе нарезаем кубиком
  2. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить под холодной водой, очистить и натереть на терке. Выложить их в миску, добавить майонез и перемешать.яйца натираем на терке
  3. Вымыть апельсин, снять цедру, удалить прожилки и волокна. Мякоть цитруса нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг для стекания сока.мякоть апельсина нарезаем кубиком
  4. Морковь отжать от маринада и нарезать короткой соломкой.морковь нарезаем соломкой
  5. Сыр хорошего качества натереть на средней либо мелкой терке.сыр, натертый на мелкой терке
  6. Выкладывать салат слоями, имитируя мордочку кролика, в таком порядке:
  • курица;
  • морковь по-корейски;
  • апельсин;
  • яйцо;
  • сыр.выкладываем слои салата "Кролик"
  1. Оформить мордочку, сделав глазки, бровки. Можно проявить фантазию, сделать лапки, «морковку» и т. д.украшаем салат "Кролик"
  2. Убрать салат «Кролик» ненадолго в холодильник, а затем подать к праздничному столу. Наверняка гости оценят закуску с символом 2023 года и сделают фото, которое напомнит о чудесном застолье.Салат «Кролик» на Новый год

Салат «Шишка» с миндалем

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • курица копченая – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • миндаль – 180 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Картофельную массу выложить в небольшую миску и смешать с ложкой майонеза (можно немного больше). При необходимости немного подсолить. Выложить на блюдо картофель в виде 2 овалов, напоминающих шишки.
  2. Куриный окорочок или грудку очистить от кожи и косточек (вместо копченой можно использовать отварную курицу). Мясо нарезать мелкими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Выложить копченую курицу на картофельный слой, соблюдая заданную форму.
  3. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками и смешать с ложкой майонеза. Это будет третий слой салата.
  4. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем продукт остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца смешать с майонезом и выложить очередным слоем. Такое угощение весьма эффектно смотрится на фото.
  5. Твердый сыр натереть на средней/мелкой терке (идеально подойдет продукт с легким, ненавязчивым вкусом). Смешать сыр с двумя ложками майонеза и выложить на яичный слой. Салат промазать майонезом, чтобы все слои были спрятаны.
  6. Миндаль обжарить заранее на сухой сковороде. Выложить орехи на салат, как на фото, слегка утапливая для лучшей фиксации. Можно выложить миндаль, погружая его целиком либо оставить торчащим подобно чешуйкам на раскрывшейся шишке.
  7. Убрать салат в холодильник на час-полтора. Затем шишки украсить «хвоей», роль которой выполняют веточки розмарина и укропа, и подать к праздничному столу.

Салат «Шишка» с миндалем

Салат «Новогодние часы» с курицей

Ингредиенты:

  • морковь– 1 шт.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • шампиньоны – полкило;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез –150 мл;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть под прохладной водой, при необходимости очистить и откинуть на сито. Затем грибы нарезать тонкими пластинками.
  2. В прогретой с маслом сковороде обжарить шампиньоны.
  3. Курицу вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.
  4. Картофель и морковь вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды остудить и очистить. Картошку натереть на крупной терке.
  5. На плоской тарелке установить сервировочное кольцо, выложить картошку, слегка посолить, промазать майонезом.
  6. Выложить курицу на картофельный слой и сделать майонезную решеточку.
  7. Шампиньоны равномерно распределить по куриному филе.
  8. Яйца вымыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить и натереть на средней терке. Выложить яичный слой на грибы и промазать майонезом.
  9. Натереть сыр, используя мелкую терку. Посыпать салат тертым сыром и сделать майонезную решеточку. Осторожно извлечь кулинарную форму, промазать бока майонезом и посыпать оставшимся сыром.
  10. Очищенную морковь нарезать тонкими ровными кружочками. Сделать для новогодних часов стрелки. На салат выложить стрелки и кружочки. Затем украсить слоеный салат зеленью, а майонезом нарисовать цифры. Дать блюду настояться около часа.

Салат «Новогодние часы» с курицей

Салат «Мимоза» с тунцом, как в ресторане

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр российский – 160 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 пачки;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло предварительно отправить в морозильную камеру.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить и разделить на белки и желтки.
  3. Натереть сыр на мелкой терке. Таким же образом поступить белками и желтками.
  4. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  5. Слить жидкость с консервов, при необходимости извлечь кости и размять содержимое баночки с помощью вилки.
  6. Сливочное масло натереть на мелкой терке.
  7. Сформировать салат слоями, соблюдая определенную очередность:
  • белки;
  • сыр;
  • тунец + майонез;
  • лук;
  • масло;
  • белки;
  • сыр;
  • тунец + майонез;
  • желтки.
  1. Накрыть салатник пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильник (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с горбушей).

Салат «Мимоза» с тунцом, как в ресторане

Салат «Новогодняя елка» с киви

Ингредиенты:

  • мандарин – 3 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • мята – пару листочков.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезать кружками, и один из них на время отложить.
  2. Также очистить мандарины и разобрать на дольки (если встречаются косточки — извлечь).
  3. В небольшой миске смешать мед с йогуртом.
  4. Выложить в неглубокую емкость попеременно ломтики банана и мандариновые дольки, создавая пирамиду. После этого промазать фрукты заправкой.
  5. Очищенные киви нарезать тонкими кружочками и выложить на пирамиду, при этом дольки наслаивая друг на друга.
  6. Из отложенного кружка банана сделать звездочку и обвалять в кунжуте. Надеть ее на зубочистку и украсить импровизированную елку.
  7. Веточки ели припорошить кунжутом. Украсить листочками мяты и подать к праздничному столу это интересное и весьма необычное блюдо. Можно проявить фантазию, сделав свою уникальную елочку, либо отталкиваться от фото.

Салат «Новогодняя елка» с киви

Салат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцем

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение получаса. Готовое мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчить на средней терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с продуктом под ледяную воду, после чего яйца очистить, белки отделить от желтков. Натереть на самой мелкой терке в разные емкости. Желтки пересыпать в миску, а белки пока отложить.
  4. Промыть зелень, обсушить, мелко порубить и добавить к желткам.
  5. Твердый сыр хорошего качества измельчить на терке. 2/3 нарезки отправить в миску (остальную часть пока отложить).
  6. Крупное крепкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Если фрукт пустит сок, его слить. Отправить яблочную массу в салат.
  7. В небольшой емкости смешать йогурт со щепоткой соли и измельченным чесноком (йогурт можно заменить майонезом). Этим соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
  8. Глубокую салатницу накрыть пищевой пленкой и выложить салат. Убрать на час в холодильник.
  9. Сладкий перец промыть и разрезать на половинки. Запечь овощи в духовке. Готовые овощи почистить и нарезать брусочками.
  10. Затем переложить охлажденный салат на плоское блюдо. Выложить поверх салата сладкий перец, имитируя шапку Деда Мороза. По желанию слегка присолить.
  11. Выложить из белков у шапки опушку.
  12. В оставшийся сыр добавить ложку майонеза или йогурта, перемешать и сформировать помпон. Украсить им салат.
  13. Перед подачей дать блюду настояться пару часов в холодильнике. В Сети встречается масса интересных фото данного салата, при желании можно сделать закуску не только в виде шапки, а еще новогоднего колпака.

Салат «Шапка Деда Мороза» с курицей и сладким перцем

Салат «Котик» на Новый год 2023

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • рис (отварной) – полстакана;
  • укроп – пучок;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • паштет – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. В прогретой с маслом сковороде протушить шампиньоны.
  4. Очищенные орехи внимательно перебрать и измельчить, используя скалку.
  5. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  6. Филе, грибы, орехи и яблоки выложить в миску и смешать с майонезом. При необходимости подсолить.
  7. На блюде сделать майонезом контур кота (мордочку с ушками или мордочку с тельцем). По контуру выложить салат.
  8. Поверх импровизированного кота выложить отварной рис, облепив его со всех сторон.
  9. Далее заняться оформлением. Хвостик сделать из майонеза, бантик – из чернослива, лапки – из паштета, чернослива, глаза – зелень с черносливом, усы – веточки укропа, лобик – чернослив. Можно проявить фантазию, используя зелень, фисташки, маслины и т. д.
  10. Охладить немного в холодильнике, а затем подать салат к праздничному столу.

Салат «Котик» на Новый год 2023

Крабовый салат с корейской морковью и кукурузой

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть яйца и отварить вкрутую. Остудить их, а затем очистить и измельчить средними кубиками. Выложить яичную нарезку в глубокую миску.
  2. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и нарезать на маленькие кусочки. Отправить огурцы в посуду с яйцами.
  3. Слить жидкость с кукурузы и пересыпать в салат.
  4. Крабовые палочки разморозить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Отжать от маринада морковь по-корейски и немного укоротить соломку.
  6. Все компоненты соединить в миске, заправить майонезом и по вкусу посолить.
  7. Убрать салат в холодильник на час-полтора. Настоявшуюся закуску, приготовленную практически на скорую руку, разложить по креманкам, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Крабовый салат с корейской морковью и кукурузой

Новогодний салат «Королевский» с креветками и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • креветки – 250 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • икра мойвы – 120 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • майонез – 160 г.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит приготовить заправку для салата. В миске соединить икру мойвы с майонезом и хорошенько перемешать.
  2. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Крабовые палочки слегка разморозить и натереть на терке.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. На блюдо установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картофель + заправка;
  • сыр + заправка;
  • яйцо + заправка;
  • крабовые палочки + заправка.
  1. Креветки выложить в кипящую воду и проварить около 3-4 минут. Достать морепродукты, выложить на тарелку. Остывшие ингредиенты очистить. Салат по бокам украсить креветками и маслинами без косточек.
  2. Убрать салат «Королевский» немного охладиться, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Королевский» с креветками и крабовыми палочками

«Селедка под шубой» с запеченными овощами и желатином

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • красный лук –1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдь (филе) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • майонез – 300 мл;
  • вода – стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Желатин залить кипяченой прохладной водой (полстакана), перемешать и оставить для набухания около 20 минут.
  2. Очистить луковицу и нарезать маленькими кубиками. Выложить нарезку в небольшую миску, влить уксус, воду, сахар. Оставить лук мариноваться примерно 20 минут.
  3. Тщательно вымыть свеклу, картофель и морковь (использовать овощи небольшого размера) и обсушить. Каждый плод обернуть фольгой либо выложить все овощи в форму, накрыв фольгой. Запекать овощи при +180 °С в течение 45-55 минут в зависимости от особенностей духовки и размера продуктов. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
  4. Овощи остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке. Выложить тертые овощи в разные емкости, поперчить и посолить по вкусу.
  5. Сельдь нарезать небольшими кусочками (предварительно очистить от кожи и костей).
  6. Лук отжать от маринада и смешать с сельдью.
  7. На водяной банке растопить желатин и добавить к майонезу.
  8. По 4 ложки майонеза добавить в каждый овощ и сельдь.
  9. Ополоснуть форму холодной водой и выстелить пищевой пленкой. Выложить слоями ингредиенты в таком порядке:
  • свекла;
  • половина картошки;
  • сельдь;
  • оставшуюся картошку;
  • морковь.
  1. Форму накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов. Затем форму с застывшей «Селедкой под шубой» перевернуть на блюдо, украсить зеленью и подать к столу (читайте также: классические рецепты салата «Селедка под шубой»).

«Селедка под шубой» с запеченными овощами и желатином

Новогодний салат с курицей и ананасами: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • ананас консервированный – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Ананасы выложить на сито и оставить на 15 минут для стекания сока. Затем консервированные фрукты нарезать мелкими кусочками.
  3. Промыть яйца, сложить в небольшую емкость и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и мелко порубить.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Перебранные от случайного мусора грецкие орехи измельчить таким образом, чтобы ощущались кусочки.
  6. На блюдо выложить ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • курица + майонез;
  • ананасы;
  • яйца + майонез;
  • орехи;
  • сыр + майонез.
  1. Убрать салат на пару часов в холодильник, а затем украсить по своему усмотрению и подать к новогоднему столу.

Новогодний салат с курицей и ананасами

Салат «Оливье» на Новый год 2023

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – полбаночки;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаса вареная (ветчина) – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • майонез – 200 мл;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Заранее отварить морковь, картофель, яйца. С остывших овощей снять кожицу и нарезать кубиками (одну морковь оставить для украшения). Яйца очистить и мелко порубить ножом.
  2. Сложить нарезанные овощи в просторную емкость.
  3. Обрезать кончики у огурцов и нарезать небольшими кубиками. Отправить их в миску.
  4. Очистить луковицу и нашинковать тонкими четвертькольцами (репчатый лук заменить можно зеленым).
  5. Колбасу очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в салат.
  6. Слить жидкость с зеленого горошка и добавить в емкость с основными ингредиентами.
  7. Все компоненты перемешать, заправить майонезом и перемешать. При необходимости поперчить и посолить.
  8. На плоское блюдо установить небольшую кулинарную форму, которую наполнить салатом слегка утрамбовывая ложкой. Затем форму аккуратно извлечь.
  9. Вторую морковь натереть на мелкой терке. Выложить чайной ложкой морковь, имитируя морковку. Пару веточек петрушки выложить на салат в виде ботвы моркови (читайте также: рецепты салата «Оливье» с колбасой).

Салат «Оливье» на Новый год 2023

Салат «Царский» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • красная рыба (семга, лосось, форель) – 200 г;
  • красная икра – 40 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и отварить до мягкости. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Красную рыбу очистить от кожи, косточек и нарезать полосочками.
  4. Понадобится фольга. Необходимо ее смазать майонезом, слегка поперчить и посолить.
  5. Разложить на фольге слой картофеля, промазать майонезом и посыпать солью.
  6. Далее выложить яичный слой, который покрыть майонезной сеточкой и слегка присыпать солью.
  7. Положить на один край красную рыбу и посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
  8. Туго свернуть салат в рулет (именно фольга придаст закуске форму).
  9. Убрать блюдо на 5 часов в холодильник (можно на ночь).
  10. Затем салат «Царский» аккуратно развернуть и переложить на тарелку с зеленью. Покрыть угощение майонезной сеточкой, а в центре выложить красную икру (читайте также: как приготовить салат «Царский» с красной рыбой).

Салат «Царский» с красной рыбой и икрой

Салат «Грибная поляна» на новогодний стол 2023

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • маринованные грибы – полкило;
  • твердый сыр – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. С маринованных грибов (отлично подойдут целые шампиньоны) слить маринад.
  4. Куриное филе (можно использовать бедрышки, грудку) вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Курицу остудить и нарезать мелкими кусочками.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Натереть овощи на мелкой терке и отжать выделившийся маринад.
  6. Объемную миску либо кастрюлю застелить пленкой. На дно выложить маринованные грибы вниз шляпками.
  7. Промыть укроп, обсушить, мелко порубить и выложить поверх грибочков.
  8. Далее разместить слой курицы и покрыть майонезной сеточкой.
  9. Выложить слой моркови, полить майонезом.
  10. Натереть на мелкой терке сыр и распределить по моркови.
  11. Выложить слой яиц и покрыть майонезной сеточкой.
  12. Осталось равномерно распределить слой картофеля и огурцов, смазав майонезом.
  13. Накрыть салат плоским блюдом и осторожно перевернуть миску с салатом (грибы окажутся сверху), после чего подать к столу.

Салат «Грибная поляна» на новогодний стол

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно охлажденный плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца промыть, выложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить на терке и смешать с сыром.
  4. Отварное филе остудить, выложить в блендер и измельчить. Отправить курицу в яично-сырную массу, добавить майонез и перемешать.
  5. Выложить на пищевую пленку немного моркови, распределяя тонким слоем.
  6. Сформировать колобок в виде мандарина и выложить на морковь. При помощи пленки обернуть салат морковкой. Проделать это с оставшейся массой.
  7. Закусочный салат украсить свежей зеленью.

Салат «Мандаринки» на Новый год с курицей и сыром

Салат «Новогодний венок» со свининой и фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль красная (консервированная) – баночка;
  • отварная свинина (нежирная) – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 150 мл.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • гранат – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть от лишней слизи, а затем откинуть на дуршлаг и оставить на 5-7 минут.
  2. В салатнике смешать измельченные соленые огурчики с красной фасолью.
  3. Отварную остывшую свинину нарезать небольшими кубиками. Мясо отправить в салатник.
  4. Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить в салат.
  5. Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить на кусочки. Отправить орехи, перец и немного соли в салат и заправить майонезом.
  6. На блюдо установить кулинарное кольцо, внутрь которого поставить круг поменьше (можно использовать банку большого диаметра, вокруг которой формировать закуску в виде венка). Выложить по кругу салат. Затем осторожно извлечь форму и украсить угощение.
  7. Выложить веточки укропа. Из сыра вырезать фигурки, используя формочки для печенья. Для контраста добавить немного зерен граната.

Салат «Новогодний венок» со свининой и фасолью

Новогодний салат с авокадо: ПП-рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • укроп – полпучка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить заранее филе/грудку в подсоленной воде около 25 минут. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от костей и кожи, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Авокадо вымыть, разрезать пополам, снять кожуру и извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  3. Выложить авокадо в салатник, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  4. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.
  5. Вымыть огурцы, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками и отправить в салат.
  6. Далее приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, йогурт, измельченный чеснок и рубленую зелень.
  7. Заправить салат приготовленным соусом и перемешать. Чуть посолить и убрать на полчаса в холодильник. Пропитавшееся блюдо подать к новогоднему столу.

Новогодний салат с авокадо

Полезные советы

Какие продукты можно использовать, а какие не рекомендуется

Водяной Тигр со своей вспыльчивостью, напористостью и некоторой агрессией постепенно утрачивает свои права, ведь очень скоро его сменит умный, мечтательный, хитрый и деликатный Водяной Кролик. А еще это год Кота. Предстоит приложить немало усилий тем, кто следует китайскому гороскопу, дабы не разочаровать главного символа наступающего года. Важно учесть предпочтения этого милого зверька и определиться с достойным меню на новогодние и рождественские праздники.

Праздничный стол должен содержать овощные и фруктовые салаты, разнообразную нарезку, но зайчатину/крольчатину следует обойти стороной.

Актуально для встречи Нового года приготовление закусок из морепродуктов, курицы, утки, индейки, свежих томатов, огурцов, салата, болгарского перца, зеленого лука, зелени, горошка, капусты, моркови, кукурузы, свеклы, киви. Набор велик, все зависит от личных предпочтений и наличия продуктов.

Как оформить новогодний стол

Кроме наличия вкусных блюд, новогодний стол включает грамотную сервировку. Важна не только красота, а еще удобство для гостей. Существуют разные стили оформления, и с ними нужно определиться заранее:

  1. Прованс. Сюда входит простота, но вместе с тем изысканность. К оформлению неплохо добавить нежные цветы, например, лаванду. Приветствуется сочетание не больше двух оттенков.
  2. Скандинавский. Интересный и стильный вариант, для которого стоит выбрать белый декор, посуду из стекла, цветные ленты, новогодние шары серебристого цвета. Стол не должен быть чересчур насыщенным.
  3. Экостиль. Здесь отдается предпочтение живому декору: шишкам, еловым веточкам и т. д. Природные оттенки должны преобладать: зеленый, коричневый, бежевый, голубой.
  4. Минимализм. Данному стилю присуще минимальное количество декора либо его отсутствие. Отлично подойдет белая скатерть и такая же посуда без рисунка.
  5. Восточный. Неплохо взять за основу формы и цвета, которые свойственны восточным национальностям, к примеру, объемные фруктовые вазы, яркая расписная посуда, интересные скатерти, композиции с зимней тематикой и пр.

Для оформления новогоднего стола 2023, которым управляет Кролик или Кот, стоит использовать розовые, фиолетовые, синие, красные, черные, зеленые цвета.

Заправлять салаты из зелени и свежих овощей необходимо перед подачей, тогда как из вареных овощей желательно – за несколько часов, чтобы закуска пропиталась. Существует масса интересных заправок, которые можно приготовить самим на основе оливкового масла, горчицы и различных специй, йогуртовые соусы, сметанно-майонезные.

Сроки годности салатов

17 интересных рецептов салатов на Новый год 2023

В многокомпонентных салатах перемешано немало компонентов, имеющих неодинаковую стойкость хранения, и срок годности зависит от конкретного рецепта. Заправкой чаще выступает майонез или другой соус, что ускоряет процесс размножения микробов. Хранить салат следует в холодильнике при +2…+5 °С. Срок годности закуски регламентирован:

  • из сырых овощей/фруктов – до 18 часов, заправленный – до 12 часов;
  • с добавлением птицы, мяса, копченостей также хранится до 18 часов, заправленный – до 12 часов;
  • из маринованных, квашеных, соленых овощей – до 36 часов;
  • с добавлением морепродуктов – до 12 часов;
  • из вареных овощей – до 18 часов, заправленный – до 12 часов;
  • с добавлением яиц и консервированных овощей – до 6 часов.

Нельзя оставлять салаты с использованием любой заправки на целую ночь на праздничном столе. Необходимо убрать блюда в холодильник.

Польза и вред

Многокомпонентные салаты отличаются витаминно-минеральным составом. В их составе значатся витамины группы В, А, С, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, йод, молибден, железо и другие нутриенты. При умеренном употреблении салатов на новогоднем столе организм получит массу питательных и полезных веществ, что благотворно отразится на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, салаты способствуют налаживанию обменных процессов, продлевают молодость, поднимают настроение и активизируют мозговую деятельность.

Главное правило многокомпонентных закусок – не злоупотреблять.

Осторожность стоит проявить лицам, склонным к проявлениям аллергических реакций и имеющим индивидуальную непереносимость на любой из компонентов, содержащихся в салате.

Отзывы

В Сети создано немало кулинарных форумов, на которых пользователи проявляют активность, находят единомышленников, делятся оригинальными рецептами, фото, дают советы и рассказывают интересные истории, связанные с определенным блюдом.

Говоря о салатах, присутствующих на новогоднем столе, хозяйки непременно отмечают «Оливье», «Селедку под шубой», «Столичный», «Мимозу», «Сугробы». Практически все многокомпонентные составы состоят из доступных продуктов, отличаются превосходным вкусом, хорошей сочетаемостью, ярким видом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: