20 рецептов салата «Селедка под шубой» на праздничный стол

Многие воспринимают «Селедку под шубой» как один из элементов праздничного стола. Аппетитное, полезное и сытное блюдо давно стало синонимом семейного торжества, без которого не обходится ни одно важное событие. Существует огромное количество рецептов салата «Селедка под шубой», и наиболее интересные и оригинальные представлены в данной статье.

20 рецептов салата "Селедка под шубой" на праздничный стол

На вкус слоеного салата влияют не только имеющиеся продукты, но и порядок, в котором они выложены. И хотя существует масса разных вариаций блюда, ряд компонентов исключать недопустимо, а именно: селедку, картошку, лук, свеклу, майонез. Некоторые рецепты предполагают наличие моркови, яблок, сыра яиц и т. д.

В 100 граммах салат «Селедка под шубой» содержится в среднем 159 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 6,8 г.
Содержание скрыть

«Селедка под шубой»: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отварить морковь, картошку, свеклу до готовности. Желательно заняться подготовкой с вечера, поскольку этот процесс отнюдь не быстрый. На приготовление свеклы уйдет около 1,5 часа, а иногда больше, в зависимости от размера и сорта корнеплода.отвариваем картофель, морковь и свеклу
  2. Яйца сварить в отдельном сотейнике.отвариваем яйца в сотейнике
  3. Самостоятельно засолить или купить готовую сельдь. Рыбу нужно разделать, удалив плавнику, голову, хвост, кости. Нарезать сельдь небольшими кусочками.нарезаем сельдь небольшими кусочками
  4. Остывшие овощи очистить от кожицы. В разные емкости натереть корнеплоды на крупной терке.отварные овощи, натертые на крупной терке
  5. Очищенные яйца от скорлупы натереть на средней терке.яйца натираем на средней терке
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Если лук горчит, его залить кипятком и оставить на 5-6 минут, после чего воду слить.мелко нашинкованный репчатый лук
  7. Далее собрать салат, придерживаясь такого порядка:
  • картофель + майонез;
  • селедка + лук;
  • яйца + майонез;
  • морковь + майонез;
  • свекла + майонез.собираем салат по слоям
  1. Поместить салат в холодильник на несколько часов для пропитывания.«Селедка под шубой» по классическому рецепту

«Селедка под шубой» с яблоком и маринованным луком

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь соленая – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть корнеплоды и отварить в кожуре. Дождаться полного остывания овощей, после чего приступить к их очистке.
  2. На средней терке измельчить морковь и свеклу, на крупной – картофель. Для яиц можно использовать яйцерезку либо нарезать произвольными кусочками.
  3. В отдельной посуде сварить яйца (с момента закипания 9 минут).
  4. Лук нашинковать кубиками или четвертькольцами и замариновать в уксусной смеси (бальзамический уксус (1 ст. л.) + соль (щепотка) + сахар (0,5 ч. л)). Спустя 10-12 минут лук отжать руками.
  5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, проверив внимательно продукт на предмет косточек (рыбу можно смешать с луком либо выкладывать в салате по отдельности).
  6. Яблоки и лук вымыть. Очистить фрукты от кожицы, семенной коробочки и натереть на терке перед самым формированием салата, иначе нарезка потемнеет.
  7. Сформировать салат, используя такую очередность:
  • картофель + майонез;
  • лук + сельдь + майонез;
  • морковь + яблоки + майонез;
  • яйцо + свекла + майонез.
  1. Верхний слой и бока смазать майонезом.
  2. Дать «Селедке под шубой» настояться не менее двух часов, а затем украсить зеленью и подать к праздничному столу.

«Селедка под шубой» с яблоком и маринованным луком

«Селедка под шубой» без яиц и моркови

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 0,4 кг;
  • яблоко (антоновка) – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу и отварить либо запечь в духовке. Остывший корнеплод очистить и натереть на крупной терке.
  2. Хорошенько вымыть картошку и отварить в мундире. Готовые клубни остудить и очистить. Используя крупную терку, измельчить картофель.
  3. Филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать. В мисочке смешать уксус, соль, сахар и немного воды. В полученный маринад выложить лук и оставить на 8-10 минут, а затем лук отжать от лишней жидкости.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукты на средней терке. Можно сбрызнуть лимоном.
  6. Далее выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо слоями, и каждый из них промазывать майонезом, соблюдая такой порядок:
  • сельдь + лук + майонез;
  • картофель + майонез;
  • яблоко + майонез;
  • свекла + майонез.
  1. Убрать «Селедку под шубой» на 3-4 часа, можно даже на ночь.

«Селедка под шубой» без яиц и моркови

«Ленивая селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. С помощью ножа можно проверить готовность продуктов.
  2. Овощи полностью остудить, и лишь потом очистить от кожицы. Подготовленные ингредиенты натереть на крупной терке.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, а затем очистить и измельчить любым способом (нож, терка, яйцерезка).
  4. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  5. Очищенную луковицу нарезать кубиками или полукольцами.
  6. В глубокий салатник сложить лук, сельдь, свеклу и смешать с майонезом.
  7. Далее присоединить морковь, картошку и яйцо, после чего добавить майонез и сновать перемешать.
  8. Верх «Ленивой селедки под шубой» разровнять и покрыть майонезом. Украсить салат рубленой зеленью и поместить на пару часов в холодильник.

«Ленивая селедка под шубой»

«Селедка под шубой» с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • филе сельди – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить свеклу, морковь и картофель, предварительно овощи вымыв (свеклу варить в отдельной емкости для сохранения цвета других корнеплодов).
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую.
  3. Филе селедки нарезать небольшими кусочками.
  4. Очищенные орехи внимательно перебрать и порубить острым ножом на небольшие фрагменты. Если есть желание измельчить продукт на более мелкие кусочки, стоит пройтись скалкой.
  5. Остывшие овощи очистить от кожицы. С яиц удалить скорлупу. Все эти ингредиенты измельчить в разные емкости, воспользовавшись крупной теркой.
  6. Очищенный лук мелко нашинковать и обдать кипятком для удаления горечи. Когда лук остынет, воду слить, а овощную нарезку отжать руками и смешать с сельдью.
  7. В прозрачную салатницу выложить картошку и смазать майонезом. Далее разместить ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • сельдь с луком;
  • морковка + майонез;
  • яйца + майонез;
  • сыр + майонез;
  • свекла + майонез.
  1. Посыпать «Селедку под шубой» рублеными орехами и зеленью и убрать для пропитывания в холодильник.

«Селедка под шубой» с сыром и яйцом

«Селёдка под шубой» с крабовыми палочками по рецепту Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • сельдь пряного посола – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • щучья икра – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымытую свеклу отварить с вечера либо запечь в духовке. Остывший корнеплод очистить и натереть на крупной терке.
  2. Картофель вымыть и отварить в мундире, а лучше запечь в духовке. Остывшие клубни очистить от кожицы и размять вилкой.
  3. Вымыть морковь и отварить в небольшой емкости. Остывший корнеплод очистить и натереть на крупной терке.
  4. Сварить яйца вкрутую. Остудить их под струей ледяной воды, затем очистить, белки отделить от желтков. Белок натереть на мелкой терке. В отдельную тарелку на этой же терке натереть желтки.
  5. С крабовых палочек снять пленку и измельчить кубиками.
  6. Сельдь разделать и нарезать мелкими кубиками.
  7. Выкладывать слои подготовленных продуктов необходимо на блюдо, на которое установлено кулинарное кольцо. По мнению Константина Ивлева, красиво оформленный салат улучшает аппетит и роскошно смотрится на столе. Размещать ингредиенты в форму стоит в таком порядке:
  • картофель;
  • сельдь (масло рыбы лишь усилит вкус картофеля);
  • половина щучьей икры (размазать, но не утрамбовывать);
  • морковь + майонез;
  • крабовые палочки;
  • белки;
  • щучья икра;
  • свекла + майонез + желтки.
  1. Аккуратно пройтись ножом по краю салата и извлечь кулинарное кольцо. Охладить «Селедку под шубой» некоторое время в холодильнике.

«Селёдка под шубой» с крабовыми палочками по рецепту Константина Ивлева

Диетическая «селедка под шубой»: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сельдь (малосольная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 250 мл;
  • горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Свеклу вымыть и отварить в другой посуде. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике вкрутую.
  2. Овощи очищать только после полного остывания. Корнеплоды натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки – на мелкой.
  4. Сельдь разделать, удалить голову, плавники, хвост, внутренности, косточки, а затем рыбное филе нарезать мелкими кусочками.
  5. Очищенную луковицу шинковать кубиками.
  6. Из сметаны и горчицы (можно добавить немного рубленой зелени) приготовить соус.
  7. В форму, установленную на блюдо, выкладывать продукты в такой последовательности:
  • сельдь + чуть соуса;
  • лук;
  • картошка + перец/соль по вкусу + соус;
  • морковь + соус;
  • белки;
  • свекла + соль по вкусу + соус;
  • желтки.
  1. Убрать ПП «Селедку под шубой» в холодильник на несколько часов. Настоявшееся блюдо украсить веточками зелени и подать к столу.

Диетическая «селедка под шубой»: ПП-рецепт

«Селедка под шубой» с запеченными овощами

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • сельдь (филе) – 300 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи для запекания выбрать небольшого размера. Корнеплоды хорошо вымыть, и каждый натереть чесноком, оливковым маслом и завернуть в фольгу таким образом, чтобы они полностью были закрыты.
  2. Застелить противень пекарской бумагой, поскольку овощи пустят сок, и не придется мыть его.
  3. Запекать корнеплоды в духовке (можно воспользоваться микроволновкой) при +200 °С примерно 40-30 минут в зависимости от особенностей духовки и сорта овощей. Важно следить за продуктами, для этого можно их проколоть ножом (картошка будет готова раньше).
  4. Снять фольгу и полностью остудить корнеплоды. Далее их очистить и натереть в разные миски на крупной/средней терке.
  5. Вымыть яйца и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, после чего очистить и нарезать мелкими кусочками.
  6. Очищенную луковицу мелко порубить ножом.
  7. Филе сельди внимательно проверить, чтобы не было косточек. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
  8. Выложить ингредиенты слоями в таком порядке:
  • половина свеклы + соль, перец + майонез;
  • сельдь + лук;
  • картошка + соль, перец + майонез;
  • морковь + майонез;
  • яйцо;
  • оставшаяся свекла + соль, перец + майонез.
  1. Поместить слоеную закуску на 3 часа в холодильник.

Отметим, что вместо майонеза можно использовать вкусный натуральный соус. Нужно взять 1 ст. л. дижонской горчицы, щепотку соли, 200-250 г греческого йогурта и хорошенько перемешать.

«Селедка под шубой» с запеченными овощами

«Селедка под шубой» рулетом

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности (свеклу желательно готовить в отдельной емкости). После полного остывания корнеплоды очистить от кожицы и убрать для охлаждения в холодильник.
  2. Промытые яйца сварить в небольшой кастрюльке вкрутую.
  3. Морковь натереть на крупной терке, свеклу – на средней. Яйца нарезать ножом на мелкие кусочки.
  4. Картошку растолочь в кашицу.
  5. Очищенную луковицу измельчить полукольцами.
  6. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
  7. Расстелить на разделочной доске пищевую пленку. Выложить слой свеклы (размещать слои следует в обратной последовательности). Затем разместить яйца и смазать майонезом. Следующий слой представлен морковью с майонезом, далее – картофель, смазанный майонезом. Завершит салат-рулет селедка с луком (выкладывать по отдельности либо перемешать).
  8. Аккуратно промазать майонезом верхний слой и завернуть рулет, придерживая пленку за края. Завернуть закуску в пленку и убрать в холодильник для закрепления формы.
  9. Подать «Селедку под шубой» на красивом блюде, украсив свежей зеленью.

Отметим, что рулет будет лучше держать форму и не распадется, если в овощи добавить небольшое количество желатина. Этот салат вовсе не будет желейным, поэтому смело можно использовать эту добавку.

«Селедка под шубой» рулетом

Роллы«Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 150 г;
  • нори (лист) – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить картофель, свеклу, морковь.
  2. Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Луковицу очистить от шелухи, разрезать на пополам. Одну часть мелко нашинковать. Репчатый лук можно заменить зеленым.
  4. На столе расстелить циновку, на которую выложить пищевую пленку. На нее положить лист нори и сверху равномерно распределить свеклу, слегка посолить и сделать майонезную сеточку (поскольку в рецепте указано 2 листа нори – все продукты разделить на 2 части).
  5. На свеклу выложить морковь, слегка посолить и нанести майонезную сеточку.
  6. Далее расположить картофель, сельдь, лук и горчицу.
  7. При помощи циновку свернуть ролл. Затем обернуть пищевой пленкой и поместить на пару часов в холодильник.
  8. Перед подачей каждый ролл нарезать на 5 частей.

Роллы«Селедка под шубой»

Бутерброды «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь (пресервы) – 200 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • картошка – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 перо.

Приготовление:

  1. Для данного блюда подойдет слабосоленая сельдь либо пресервы. Последние отлично подойдут, особенно если каждая минута на счету.
  2. Картошку, свеклу, морковь лучше отварить вечером. Овощи очистить и натереть в разные емкости на мелкой терке.
  3. Каждый компонент слегка посолить и заправить майонезом.
  4. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить.
  5. Ломтики хлеба нарезать на кусочки (для одного укуса) и выложить на них слой картошки.
  6. Добавить слой моркови, а на нее – свеклу.
  7. Поверх канапе выложить кусочки сельди, поверх которой посыпать зеленым луком. Миниатюрные бутерброды можно подавать к столу.

Бутерброды «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» в лаваше

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 упаковка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть и отварить корнеплоды. Готовые овощи остудить и очистить от кожицы. Свеклу с морковью натереть на средней терке. Картофель размять толкушкой.
  2. В отдельном сотейнике сварить вкрутую яйца. Готовые яйца охладить, очистить и мелко порубить.
  3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  4. Филе сельди измельчить на кусочки.
  5. Расстелить лаваш на рабочей поверхности. На него выложить свеклу. Следующим слоем разместить яйцо и смазать майонезом.
  6. Далее выложить морковь и покрыть майонезом. Следующий слой – картофель, смазанный майонезом.
  7. Завершит закуску слой сельди с луком (если выкладывать по отдельности продукты, то лук расположить раньше сельди).
  8. Смазать верх салата майонезом и завернуть рулет из лаваша, подвернув края внутрь.
  9. Поместить «Селедку под шубой» в лаваше на 1-1,5 часа в холодильник. Останется достать рулет и нарезать на кусочки, толщина которых 2-3 см.

«Селедка под шубой» в лаваше

«Селедка под шубой» с огурцами

Ингредиенты:

  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить картошку, свеклу и морковь. Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую. Остудить их, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а затем отжать руками от лишней жидкости.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом, в салатницу или плоское блюдо. Сформировать «Селедку под шубой» в таком порядке: картофель + лук, сельдь + огурчики, морковь + белки, свекла.
  6. Убрать салат в холодильник на пару часов. Украсить блюдо тертым желтком и подать к столу.

«Селедка под шубой» с огурцами

«Селедка под шубой» по-новому без картошки и свеклы

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • селедка (филе) – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке. В составе нет свеклы и картофеля, и автором данного рецепта выступил шеф-повар Илья Лазерсон, а фишкой блюда является то, что овощи и грибы обжариваются.
  2. Очищенный лук нашинковать кубиками (половину лука замариновать с уксусом и сахаром).
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем присоединить морковь и пассеровать вместе. Переложить овощи на тарелку и остудить.
  4. Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ соломкой.
  5. В сковороде с небольшим количеством масла обжарить сладкий перец. Затем немного добавить воды для мягкости. Когда жидкость испарится – овощи готовы. Их переложить на тарелку.
  6. Шампиньоны нарезать произвольными кусочками.
  7. В сковороде, где обжаривался перец, выложить шампиньоны. Готовить грибы до готовности, но сильно не высушивать. Затем грибы слегка присолить, сложить в блендер и немного измельчить. Переложить на тарелку и остудить.
  8. Сельдь нарезать небольшими кубиками.
  9. На блюдо выложить немного пассерованных овощей, слегка промазать домашним майонезом. Следующий слой – сельдь и маринованный лук. Промазать немного майонезом.
  10. Далее выложить основной слой лука с морковью.
  11. Расположить равномерно грибы и промазать майонезом.
  12. Завершить салат слоем яркого перца, смазанного майонезом.
  13. Украсить верх закуски тертым яйцом и рубленой зеленью. Охладить салат в холодильнике. По словам Лазерсона, несмотря на обжаривание овощей, «Селедка под шубой» по-новому получается легкой из-за отсутствия картофеля.

«Селедка под шубой» по-новому без картошки и свеклы

«Селедка под зеленой шубой» без свеклы

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Филе сельди нарезать кусочками и выложить на тарелку, покрыв майонезной сеточкой.
  2. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать на сельдь. Покрыть тонким слоем майонеза.
  3. Отварной очищенный картофель натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.
  4. Далее выложить огурец, нарезанный соломкой.
  5. Следующий слой – тертый сыр, покрытый майонезной сеточкой.
  6. Измельченным укропом щедро украсить салат. Слегка посыпать оставшимся зеленым луком.

«Селедка под зеленой шубой» без свеклы

«Селедка под лисьей шубой» с грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварную картошку нарезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны нарезать соломкой.
  3. Вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В прогретой сковороде с маслом обжарить одну луковицу до мягкости, чуть посолить. Присоединить грибы и вместе обжарить около 5 минут до выпаривания жидкости. По вкусу добавить специи (кориандр или молотый перец). Грибную зажарку переложить на тарелку.
  6. В сковороде с маслом обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и продолжать пассеровать овощи до мягкости морковки. Овощи остудить.
  7. Селедку разделать, нарезать кубиками.
  8. Сформировать салат послойно в таком порядке:
  • сельдь;
  • картошка + майонез;
  • грибы с луком;
  • лук с морковкой + майонезная сеточка.
  1. Убрать «Селедку под лисьей шубой» в холодильник на пару часов.

«Селедка под лисьей шубой» с грибами

Копченая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Разделать сельдь, уделить кости, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварные морковь и картофель очистить и натереть на терке.
  3. Вареную свеклу очистить и также измельчить на терке.
  4. Выложить салат слоями, и каждый из них смазать майонезом:
  • копченая сельдь;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла.
  1. Сверху украсить салат тертым яйцом.
  2. Дать «Селедке под шубой» настояться около часа.

Копченая «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» с плавленым сыром без картофеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 180 г;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. В данном салате используются плавленые сырки вместо картофеля. Их необходимо на полчаса положить в морозильник.
  2. Филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Очищенную луковицу нарезать кубиками и обдать кипятком. Затем лук промыть и обсушить на сите.
  4. Отварные яйца очистить (один желток оставить для оформления) и мелко нарезать.
  5. Отварную очищенную свеклу натереть на средней терке.
  6. Охлажденные плавленые сырки (можно заменить сливочным сыром) натереть на мелкой терке.
  7. Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом и соблюдая такой порядок:
  • сырки;
  • сельдь;
  • лук;
  • яйцо;
  • свекла.
  1. Посыпать салат тертым желтком и дать настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром без картофеля

«Селедка под шубой» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лосось – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • икра красная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лосось или другую красную рыбу (форель или семгу) очистить от кожи, косточек и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими четвертькольцами. Замариновать овощную нарезку в уксусной смеси для удаления горечи, после чего промыть и обсушить.
  3. Отварную картошку натереть на средней терке.
  4. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  5. Сваренные вкрутую яйца очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней терке.
  7. Отварную морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  8. Далее сформировать салат слоями. Каждый ингредиент промазать майонезом. Выкладывать продукты необходимо в таком порядке:
  • лосось;
  • лук;
  • картошка;
  • яблоко;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйцо.
  1. Украсить «Селедку под шубой» икрой и рубленой зеленью, а затем отправить блюдо в холодильник на пару часов (читайте также: рецепты салата «Мимоза»).

«Селедка под шубой» с красной рыбой

«Селёдка под шубой» без селёдки: веганский рецепт

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • нори (водоросли) – 8 листов;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • морковь отварная – 3 шт.;
  • майонез веганский – 200 мл;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • укроп – полпучка;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее отварить овощи. Полностью остывшие ингредиенты натереть на средней терке.
  2. Вымыть баклажаны и нарезать небольшими кубиками.
  3. Три листа нори мелко нарезать.
  4. В прогретую с маслом сковороду выложить баклажан, нори и соевый соус. Обжарить до мягкости около 7 минут.
  5. Далее нужно собрать салат. На блюдо установить разъемную форму и выложить ингредиенты слоями:
  • размятый картофель + майонез;
  • баклажаны с нори + майонез;
  • морковь + майонез;
  • свекла + майонез.
  1. Украсить «Селедку под шубой» рубленой зеленью и поместить в холодильник на пару часов.

«Селёдка под шубой» с нори: веганский рецепт

Полезные советы

Лучше покупать цельную рыбу, а затем самостоятельно разделать. Идеально подходит сельдь мало- или слабосоленая (4-8%). Более соленая рыба окажется жесткой.

Почистить сельдь нужно таким образом:

  • отрезать голову;
  • разрезать брюшко, извлечь икру либо молоки;
  • хорошенько вычистить от черной пленки;
  • отрезать хвост;
  • срезать края брюшка;
  • аккуратно сделать надрез вдоль спинки, удалить спинной плавник;
  • вначале с одной, а затем с другой стороны снять кожу, а со стороны брюшка срезать плавник;
  • от хребта отделить филе;
  • удалить пинцетом оставшиеся косточки, которые легко чувствуются при проведении пальцем по филе.

Если овощи можно измельчать по-разному (крупно, мелко, соломкой, кубиками), то последовательность слоев важно соблюдать для получения максимального вкуса. Вначале следует выложить слой измельченной сельди, на которой расположить кубики или полукольца лука. Затем нужно полить майонезом и собрать далее салат в таком порядке: картофель, майонез, яйцо, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез.

Сегодня существует много различных блюд, которые модернизированы, сделаны даже вкуснее и интереснее.

Сельдь в закуске вполне можно заменить на красную слабосоленую рыбу. Настоящие гурманы добавляют место сельди икру, но в таком случае слои стоит делать тонкими и чаще чередовать компоненты. Кроме того, подойдет скумбрия, семга, тунец и даже килька (шпроты). А любителям пикантного вкуса можно взять за основу копчено-соленый продукт. Экзотическим вариантом «Селедки под шубой» является замена рыбы морской капустой.

Подать салат можно на общем блюде, в порционных вазочках, стаканчиках, тарталетках, на бутербродах, гренках, вафельных коржах, на лаваше, в виде ролла, шариков или торта и даже в буханке или в половинках отварного яйца. Красивое оформление вызовет аппетит и поднимет настроение, особенно, если подавать блюдо будут на новогодний стол. Подать кушанье неплохо с горячим блюдом, гарниром в виде запеченных овощей или картофельного пюре.

Заправлять «Селедку под шубой» в идеале домашним либо магазинным майонезом. Можно приготовить соус из масла, горчицы и яиц либо использовать сметану. Если взбить в блендере сметану с зеленью и чесноком, получится вкусная заправка для салата. Любителям необычного и свежего можно добавить в слоеную закуску чесночный или сырный соус, которые продаются в магазине.

История создания

Автором блюда принято считать купца Анастаса Богомилова, являвшегося владельцем нескольких московских трактиров и ресторанов. В сложные революционные времена он придумал закуску, которая символизировала народное единение. Ставшую позднее знаменитой «Селедку под шубой» впервые подали в Новый 1919 год. Главным ингредиентом стала сельдь – пища пролетариев. Богомилов дополнил рыбу отварным картофелем, луком, морковью, добавив сверху тертую свеклу, напоминавшую красное знамя. Заправлен салат был буржуйским майонезом, чтобы не забывали о врагах Советов.

Данную историю можно посчитать выдумкой, но тем не менее такая история имела место.

А еще история салата «Селедка под шубой» корнями уходит в скандинавские северные края, где был избыток вкусной рыбы. Не исключено, что под шубою пряталась вовсе и не селедка. Однако в норвежских кулинарных книгах 1851 г. несложно отыскать похожий рецепт, означающий «селедочный салат».

Современную «Селедку под шубой» придумали примерно в 60-е годы 20 столетия в СССР. Советское блюдо и сегодня не теряет своих позиций, что обусловлено простотой приготовления, оригинальным видом, пользой и отличным вкусом (читайте также: праздничные рецепты салата «Оливье» с колбасой).

Сроки годности

Если блюдо заправлено домашним майонезом с добавлением сырого желтка, оно хранится в холодильнике до 24 часов. Столько же допускается держать салат, приобретенный в супермаркете на развес. Приготовленное блюдо с магазинным майонезом можно сохранить в холодильнике в течение 2-3 суток, но бдительность проявить не помешает в последний день.

«Селедку под шубой» заморозить вполне реально в морозильнике, поскольку салат нормально переносит влияние низких температур. Подвергать заморозке можно исключительно свежее блюдо, но если оно простояло при комнатной температуре более 4-5 часов, оно не сохранится.

Польза и вред

20 рецептов салата "Селедка под шубой" на праздничный стол

Многослойная закуска не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся витамины группы В, А, РР, С, Н, Е, пищевые волокна, калий, фосфор, натрий, сера, магний, кальций, железо и другие нутриенты (читайте также: рецепты салата «Красное море» с крабовыми палочками).

В целом блюдо собой являет гармоничное сочетание рыбы и овощей. В последних содержится клетчатка, в которой нуждается организм. В сельди пряного посола либо малосольной присутствует масса жирных полинасыщенных кислот. Если не злоупотреблять «Селедкой под шубой», организм получит немало ценных веществ. Отметим некоторые моменты, в чем проявляется польза блюда:

  • укрепление иммунной системы;
  • положительное воздействие на здоровье глаз;
  • улучшение состояния ногтей, кожных покровов, волос;
  • участие в формирование антител и эритроцитов;
  • нормализация уровня холестерина, снижение риска образования бляшек;
  • оптимизация обменных процессов, ускорения синтеза БЖУ;
  • улучшение тканевого и клеточного дыхания;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация деятельности печени.

В небольшом количестве салат можно употребляться даже в период большинства диет. У «опасных» продуктов гликемический индекс начинается с 60. У классической «Селедки под шубой» данный показатель находится на уровне 42. Как раз сельдь, в отличие от дорогих красных видов рыб, является лидером по наличию Омега-кислот, легкоусвояемым белкам и витамину D.

Поскольку салат многокомпонентный, необходимо при его употреблении проявить осторожность аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Отзывы

В Сети можно встретить массу положительных отзывов о знаменитой «Селедке под шубой». Этот салат неизменно остается любимым блюдом на протяжении многих десятилетий, без которого праздник будет неполным. Хозяйки отмечают сытность закуски, красивый вид, приятный вкус, доступность ингредиентов.

Некоторые пользователи считают, что салат нужно немного освежить, добавив яблоко, сыр, яйца и т. д. Многим по-прежнему нравится классический вариант блюда.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: