Сегодня предлагаем вам рецепт сказочного новогоднего салата, который вызовет восторг у всех присутствующих.
Похож он на волшебный костер, по окружности которого разложены дрова из продуктов. Выглядит такой салат просто шикарно: невозможно отвести глаз. Если выключить свет в 12 часов в комнате, где собрались за столом гости, и внести этот салат: шок будет у всех. А мне этот салат напомнил сказу Маршака «Двенадцать месяцев»: вернее, тот эпизод, где падчерица встречает в лесу, у костра, 12 братьев месяцев. Так и хочется загадать желание, глядя на пламя: а вдруг в новогоднюю ночь оно тоже исполнится.
Состав продуктов
- половина головки фиолетового салатного лука;
- два сладких болгарских перца;
- два клубня картофеля;
- одна морковь среднего размера;
- 50 грамм твердого сыра;
- 70 грамм семги;
- 4-5 штучек чернослива;
- соль (при необходимости);
- майонез – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Один сладкий болгарский перец (обязательно красного цвета) промываем, вырезаем аккуратно плодоножку. Отверстие должно быть такого размера, чтобы в него поместилась чайная свечка.
- С помощью небольшого и очень острого ножа делаем на перце надрезы, чтобы получилось пламя костра. Как это должно выглядеть в итоге, смотрите на фото.
- Устанавливаем наше пламя-перец в середину плоского блюда. Салат мы будем оформлять вокруг него.
- Морковь необходимо предварительно отварить (но не переварить, она должна быть в меру жесткой), остудить и очистить.
- Затем нарезаем ее в виде небольших брусочков (поленьев для костра).
- Раскладываем брусочки веером, по окружности блюда.
- Половинку репчатого лука нарезаем тонкими перьями, выкладываем их поверх моркови, поперек.
- Твердый сыр нарезаем брусочками, раскладываем веером, поверх лука.
- Второй болгарский перец (желтый) также нарезаем соломкой, то же самое проделываем с остатками красного перца. Раскладываем веером, следующим слоем.
- Делаем красивые узоры майонезом.
- Чернослива промойте, залейте на пять минут кипятком. Затем нарежьте его соломкой и разложите в виде угольков.
- И последним слоем выкладываем картофель фри: вы можете его приготовить самостоятельно, из двух картошин, а можете купить в магазине.
- Из филе семги делаем розочки и используем их для украшения, выкладывая по углам блюда.
- Перед подачей на стол поместите внутрь перца свечу и зажгите ее – это произведет настоящий фурор.
Приятного аппетита и отличных праздников.