Салат со шпротами для большинства наших соотечественников ассоциируется только с одним блюдом — это салат «Мимоза». На самом деле, это далеко не так. Существует просто масса всевозможных рецептов, которые дают возможность ощутить вкус шпрот в самых разных ракурсах.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, сытного и ароматного салата для праздничного стола. Все продукты в нем идеально сочетаются друг с другом, в идеальных пропорциях. Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительными. Быстро, удобно, вкусно — все это можно сказать про салатики из шпрот. Салат из шпрот получается не только вкусным, но и внешне привлекательным. Именно поэтому его захочется попробовать на вкус, даже если вы не голодны.
Состав продуктов
- 4 клубня картофеля;
- 3 свежих куриных яйца;
- 100 грамм шпрот (одна банка);
- одна головка репчатого лука;
- 350 грамм консервированной кукурузы;
- 200-250 грамм майонеза.
Маринад для луковицы
- одна чайная ложка соли;
- две чайные ложки сахарного песка;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- горячая вода.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы процесс приготовления салата занял меньше времени, заранее отварите картофель в мундире и свежие куриные яйца до готовности.
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в небольшую, но глубокую емкость.
- В миску с луком добавляем чайную ложку соли, сахар по рецепту, уксус и заливаем все горячей воде.
- Перемешиваем до тех пор, пока не растворится соль и сахарный песок, оставляем мариноваться на 20 минут.
- Остывший картофель очищаем и натираем на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, натираем на мелкой терке.
- В отдельную посуду выкладываем шпроты вместе с маслом, разминаем их вилкой.
- Приступаем к сборке салата: можно просто выложить его слоями в прозрачный глубокий салатник, а можно воспользоваться разъемным кольцом от формы.
- На плоское сервировочное блюдо ставим кольцо, выкладываем первый слой — тертый картофель. Хорошо смазываем его майонезом.
- Совет. Для приготовления салатов лучше использовать вкусный и полезный домашний майонез: рецепты приготовления на любой вкус смотрите на нашем сайте.
- Вторым слоем выкладываем лук, с которого предварительно нужно слить маринад. Смазываем майонезом.
- Третьим слоем распределяем по всей поверхности салат размятые шпроты.
- Следующим слоем идут тертые яйца, смазанные майонезом.
- Последним слоем выкладываем сладкую консервированную кукурузу.
- Украшаем салат веточками петрушки и оставляем в холодильнике на 5-6 часов: он должен хорошо пропитаться.
- Снимаем кольцо и подаем салат на стол.
Приятного аппетита.