Вот и наступил август — самый урожайный летний месяц.
В это время простые и недорогие продукты, из которых мы будем готовить замечательный салат, присутствуют на каждом столе. Салат «Осеннее чудо» — это не просто вкусное блюдо, ни и отличный повод удивить гостей и порадовать близких. Рецепт очень простой, приготовление не займет много вашего драгоценного (особенно в это время года) времени.
Состав продуктов
- 250 грамм свежих грибов;
- 2 средних баклажана;
- один спелый мясистый помидор;
- две головки репчатого лука;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 150 грамм твердого сыра;
- одна чайная ложка соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 120 грамм майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры. Нарезаем крупными кубиками.
- В глубокую миску наливаем воду, добавляем чайную ложку соли и отправляем в нее баклажаны на 15 минут.
- Любые свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- В сковороду наливаем немного растительного масла (примерно 70 грамм), нагреваем его и выкладываем грибы. Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне. В конце солим и перчим по вкусу.
- Вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку.
- Пока грибы обжариваются, подготовим лук. Две средние очищенные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Выкладываем лук шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает все лишнее масло.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (минут 10-12).
- Все обжаренные овощи оставляем остывать, а сами пока подготовим остальные продукты.
- Кусочек твердого сыра (абсолютно любого, на ваш вкус) нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску.
- Один крупный плотный помидор (или два средних) также нарезаем кубиками (среднего размера). Отправляем в салатник к сыру.
- Подготовим соус. В соусник выкладываем майонез любой жирности.
- Совет. Для заправки салатов лучше использовать полезный майонез домашнего приготовления: рецепты на любой вкус смотрите на сайте.
- 5-6 крупных зубчиков чеснока пропускаем через пресс и добавляем в майонез. Перемешиваем.
- Остывшие до комнатной температуры баклажаны, лук и шампиньоны перекладываем в салатник. Перемешиваем все тщательно лопаткой, заправляем майонезом.
- Салат из овощей можно подавать на стол сразу, а можно сделать красиво.
- Выкладываем салат в кольцо, утрамбовываем. Затем кольцо снимаем и украшаем салат маленькими помидорками и веточками зелени (можно использовать помидоры черри).
Приятного аппетита.