Попробуйте обязательно приготовить необыкновенно вкусный салат «Баклажанный рай» по этому рецепту.
Простой состав, легкое приготовление и неземной вкус: просто пальчики оближешь. Салат из баклажанов поражает воображение яркостью красок и невероятным вкусом. В восторге будут даже самые изысканные гурманы: проверено неоднократно — равнодушных просто не остается. Невероятно красивый и очень вкусный салат станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Состав продуктов
- 2 баклажана;
- 3 средние моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- один пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки;
- одна чайная ложка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостики и нарезаем кружочками (толщиной 5-7 миллиметров). Затем кружочки нарезаем соломкой.
- Перекладываем баклажаны в миску, добавляем щепотку одну чайную ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут (после такой процедуры баклажаны при жарке впитывают меньше масла).
- Морковь очищаем, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем морковь и тушим на небольшом огне до мягкости (периодически помешивая).
- Вынимаем морковь шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишнее масло.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Выкладываем на отдельную тарелку, также застеленную бумажным полотенцем.
- Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь всей жидкости.
- Обжариваем баклажаны на среднем огне, в небольшом количестве подсолнечного масла: до готовности (по времени это примерно 5-6 минут).
- Также вынимаем на бумажное полотенце и даем стечь излишкам масла.
- Готовим заправку: в небольшую миску кладем майонез (по рецепту), добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Спелые мясистые (плотные) помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем среднего размера кубиком.
- Перекладываем помидоры в дуршлаг: должна стечь лишняя жидкость.
- Собирать салат мы будем слоями: лучше воспользоваться кольцом от разъемной формы (у меня кольцо диаметром 16 сантиметров).
- Устанавливаем кольцо на плоское блюдо подходящего диаметра.
- Первым слоем салата выкладываем половину жареных баклажанов. Смазываем их майонезом (который мы смешали с чесноком).
- Далее кладем половину лука, на него — половину моркови.
- Четвертым слоем оставшиеся баклажаны, которые необходимо промазать майонезно-чесночной заправкой.
- Выкладываем поочередно оставшиеся лук и морковь. Смазываем небольшим количеством майонеза (без чеснока).
- Последним слоем выкладываем помидоры, смазываем обильно майонезом (с чесноком).
- Проходимся по краю формы ножом и снимаем кольцо.
- Украшаем салат зеленью петрушки, даем ему настояться 15-20 минут и подаем на стол.
- Подайте на праздничный стол вместе с этим салатом невероятно вкусную закуску из баклажанов: и принимайте в ответ восторженные отзывы гостей.
Приятного аппетита и оставайтесь с нами: мы приготовили еще много интересных рецептов.