Не знаю, готовил ли кто-нибудь когда-нибудь гречневый салат с овощами, но я вполне могу назвать его авторским, ибо открыла для себя его я. А произошло это совсем неожиданно…
Гречневая каша вместе с легким капустным салатом – этот ужин вошел в мою полезную привычку. Легкое и диетическое блюдо. Соединив однажды эти две составляющие, я поняла, что можно намеренно готовить салат из гречневой каши и овощей. Причем не только в будние дни, но и на праздники. Я подаю его в качестве самостоятельного блюда, но лучше дополнить салат белковым компонентом – подавать с куриной грудкой, яйцами, рыбой. И обязательно кладите в салат с гречкой, огурцами и капустой много свежей зелени!
Ингредиенты
- Молодая капуста – 250 г
- Гречневая крупа – 1/4 стакана
- Вода – 3/4 стакана
- Огурец – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Укроп свежий – по вкусу
Как приготовить диетический салат с гречкой, огурцами и капустой
- Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде на среднем огне до впитывания жидкости, немного остужаем.
- Огурец нарезаем небольшим кубиком.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Капусту мелко шинкуем, перекладываем в миску, немного солим и мнём руками до мягкости.
- Выкладываем в миску отваренную гречку и огурец.
- Перемешиваем и добавляем укроп. Перчим салат по вкусу, при необходимости досаливаем, заправляем маслом. Перемешиваем и сразу подаём к столу.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Масло для заправки салата можно взять любое растительное, не обязательно подсолнечное. Можно использовать более полезное льняное, например, или оливковое.
- Лучше салат не хранить в холодильнике, а подавать сразу в полном объеме.
- Помимо укропа можно использовать в салате свежую петрушку, базилик, зеленый лук.
Салат с гречкой, огурцами и капустой готов!
Приятного аппетита!