21 рецепт знаменитого греческого салата в домашних условиях

Ассорти из свежих овощей и мягкого сыра, считавшееся блюдом сельским жителей, стало настоящим изысканным угощением. Греческий салат сегодня значится в меню даже самых дорогих ресторанов. Существует масса вариантов приготовления этой закуски. Оригинальные и несложные рецепты греческого салата на любой вкус собраны в данной статье.

21 рецепт знаменитого греческого салата в домашних условиях

Несмотря на многообразие рецептов, особенностью греческого салата выступает необычная нарезка овощей. Если в большинстве закусок ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, то здесь они рубятся крупно ножом. Помимо овощей и сыра, создает приятный вкус блюда заправка, которую несложно приготовить из оливкового масла и специй. Следуя представленным пошаговым рецептам, удастся получить тот самый потрясающий и оригинальный вкус, который так нравится гурманам всего мира.

В 100 граммах греческого салата содержится 87,7 ккал, при этом соотношение БЖУ отличается такими показателями:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 6,4 г;
  • углеводы – 4,1 г.
Содержание скрыть

Греческий салат с сыром фета: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 120 г;
  • лук –1/2 шт.;
  • маслины – 15-17 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • итальянские травы –щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы и томаты, а затем обсушить. Нарезать помидоры крупными кубиками.нарезаем помидоры крупными кубиками Аналогичные действия произвести с огурцами.нарезаем кубиком огурцы
  2. Сладкий перец яркого цвета вымыть, обсушить и измельчить такими же кусочками, как и огурцы.сладкий перец нарезаем кусочками
  3. Очищенную луковицу разрезать на две части, одну из которых нашинковать полукольцами (можно использовать салатный лук).лук нарезаем полукольцами
  4. Нарезать кубиками фету.сыр фета нарезаем кубиком
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике.смешиваем ингредиенты для греческого салата
  6. Петрушку или укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.зелень мелко нарубили
  7. Маслины без косточек отправить в емкость с салатом.добавляем маслины в емкость с салатом
  8. Заправить закуску оливковым маслом, добавить рубленую зелень и специи.Греческий салат с сыром фета

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Ингредиенты:

  • томат – 5 шт.;
  • маслины – 20-22 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • фетакса – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • зелень свежая – пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • орегано – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, обсушить и нарезать толстыми полукружочками.
  2. Помидоры подойдут любого сорта (можно использовать черри). Вымыть овощи, обсушить и нарезать дольками.
  3. Сладкий перец вымыть, освободить от плодоножки, семян и нарезать брусочками.
  4. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Если маслины с косточками, то последние следует извлечь.
  6. Нарезать фетаксу средними кубиками (предварительно положить сыр на четверть часа в морозильник).
  7. Вымыть лимон, разрезать пополам и выдавить сок.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу, полить соком лимона и оливковым маслом. Затем закуску поперчить, посолить и аккуратно перемешать.

Отметим, что вместо сыра фета или фетаксы можно использовать сиртаки — сыр белоснежного оттенка, который отличается плотной текстурой. Этот продукт обладает ярким сливочным вкусом, нежным и мягким, а также приятным ароматом. Сиртаки значится в категории рассольных сыров.

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Греческий салат с брынзой, оливками и салатными листьями

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки – баночка;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья салата – 100 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;

для соуса:

  • зернистая горчица – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит замариновать брынзу. Для этого сыр нарезать кубиками, поместить в миску слоями (фета, измельченный чеснок, итальянские травы, оливковое масло) и дать настояться в течение получаса.
  2. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки (можно использовать салат романо или айсберг), а затем сложить в глубокую емкость.
  3. Зеленый лук промыть, нарезать колечками и присоединить к салатным листьям.
  4. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ крупным кубиком, после чего отправить в салат.
  5. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и крупно нарезать. Выложить их на кусочки сладкого перца.
  6. Следующий ингредиент для салата – оливки без косточек. Отлично подойдут оливки, фаршированные анчоусами либо лимоном. Отправить их в салат, добавить также брынзу (несколько кусочков оставить) и аккуратно перемешать.
  7. В небольшой емкости смешать горчицу, оливковое масло, сок лимона и чуть соли. Смесь приобретет плотную консистенцию и мутно-желтый оттенок.
  8. Выложить салат на красивую тарелку или блюдо, сверху разместить кусочки брынзы, полить заправкой и подать к столу.

Греческий салат с брынзой, оливками и салатными листьями

Греческий салат с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • фета – 80 г;
  • сухарики – 20 г;
  • курица (филе) – 170 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие овощи вымыть и обсушить.
  2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Отбить филе молоточком, поперчить и посолить. Обжарить курицу до румяной корочки с двух сторон.
  3. Огурцы и томаты промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  4. Луковицу очистить, разрезать на половинки, одну из которых измельчить тонкими полукольцами.
  5. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать его брусочками.
  6. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  7. В салатник выложить огурцы, помидоры, перец, лук, курицу, фету.
  8. Домашние сухарики (гренки) или кириешки добавить в греческий салат, посыпать специями, полить оливковым маслом и сразу подать к столу.

Греческий салат с курицей и сухариками

Греческий салат с копченой курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • курица копченая – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 70 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • пекинская капуста – 50;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 40 мл.

Приготовление:

  1. Китайскую капусту промыть и обсушить (белокочанная капуста также подойдет, в идеале молодая, которую помять с небольшим количеством соли). Листья порвать руками и выложить в салатник.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками (лучше взять овощи небольшого размера либо черри). Выложить томаты поверх капустных листьев.
  3. Вымыть огурцы, срезать кончики с двух сторон и нарезать средними кусочками. Отправить овощи в салат.
  4. Качественный и вкусный сыр нарезать небольшими кубиками и выложить сверху.
  5. Сладкий лук очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. Если используется обычный репчатый лук, то его стоит замариновать в уксусе для удаления горечи. Выложить луковую нарезку в салат.
  6. Копченую курицу очистить от кожи, косточек и нарезать тонкими пластинками. Мясо отправить в салатник к остальным ингредиентам.
  7. Маслины без косточек выложить в салат, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и подать к столу.

Греческий салат с копченой курицей и пекинской капустой

Греческий салат с креветками и руколой

Ингредиенты:

  • креветки –150 г;
  • рукола – пучок;
  • фета – 50 г;
  • черри – 5-7 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Руколу залить холодной и поместить в холодильник.
  2. Промыть перепелиные яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить (после вскипания воды – 5 минут). Охладить яйца в холодной воде, после чего очистить и разрезать на половинки вдоль.
  3. Креветки промыть и отварить в кипящей соленой воде в течение пары минут (можно использовать мидии). Остывшие морепродукты очистить.
  4. Компоненты подготовлены и нужно собрать греческий салат.
  5. Выложить на блюдо руколу, яйца, черри, креветки, фету.
  6. Полить салат лимонным соком, оливковым маслом, добавить специи. По желанию посыпать кунжутом и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с креветками).

Греческий салат с креветками и руколой

Греческий салат с мясом и запеченным перцем

Ингредиенты:

  • фета – 150 г;
  • говядина – 250 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 12 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • орегано – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть говядину, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать маленькими кубиками.
  2. Мясо выложить на прогретую с маслом сковороду и обжарить до румяности с двух сторон. Затем переложить говядину на бумажное полотенца для впитывания лишнего масла.
  3. Тем временем вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики и измельчить средними кусочками.
  4. С вымытых томатов удалить плодоножки и нарезать дольками.
  5. Болгарский перец красного/оранжевого цвета вымыть. Немного смазать форму растительным маслом, выложить овощи и запечь при +180 °С около 25-30 минут. После этого перцы перевернуть и продолжить готовку еще около 20 минут.
  6. С остывших болгарских перцев снять кожицу, извлечь семена и нарезать брусочками.
  7. В небольшой миске смешать масло с черным перцем, специями, солью и измельченным чесноком.
  8. Выложить полоски болгарского перца на тарелку, добавить заправку и осторожно перемешать. Поместить перец на несколько часов в холодильник для впитывания ароматного масла.
  9. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  10. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  11. Порезать фету небольшими кубиками, размер которых около 1 сантиметра.
  12. Разрезать маслины на половинки (если имеются косточки – обязательно извлечь).
  13. Подготовленные продукты сложить в салатник, посыпать солью, орегано, молотым перцем и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Ингредиенты аккуратно перемешать и подать к столу.

Греческий салат с мясом и запеченным перцем

Греческий салат с красной рыбой и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • красная рыба – 350 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат айсберг (романо) – пучок;
  • томат – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • фета – 180 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт (греческий) – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • молотый перец, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Вымыть филе красной рыбы и хорошо обсушить. Выложить подготовленный продукт на фольгу, полить лимонным соком, поперчить, посолить по вкусу и сдобрить небольшим количеством растительного масла. По желанию добавить сушеные специи. Отправить в духовку, прогретую до +180 °С на полчаса.
  2. В миске соединить цедру лимона, йогурт, перец, соль, можно добавить тархун и все хорошенько перемешать.
  3. Вымыть томаты, огурец и болгарский перец.
  4. Освободить от плодоножки крепкие томаты и нарезать дольками.
  5. Обрезать с огурца кончики и измельчить полукружками.
  6. Извлечь с перца плодоножку и семена. Нарезать овощ средними кубиками или брусочками.
  7. Листья салата айсберг, романо или шпинат промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  8. Овощи сложить в глубокую салатницу. Добавить к ним кубики феты и по желанию маслины без косточек. Сверху выложить готовую рыбу, дополнить заправкой и подать к столу.

Отметим, что данный рецепт предполагает наличие любой красной рыбы (лосось, семга, тунец и др.). Чтобы сократить время приготовления блюда и упростить задачу, подойдет копченая, соленая или слабосоленая рыба (читайте также: рецепты французского салата «Нисуаз»).

Греческий салат с красной рыбой

Греческий салат с кальмарами по рецепту Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • кальмар – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – горсть;
  • соль, орегано, базилик, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – полстакана;
  • чеснок – зубчик.

Приготовление:

  1. Тушки сырых очищенных кальмаров нарезать 5-миллиметровыми кольцами.
  2. В подсоленную кипящую воду погрузить кальмаров и проварить 3 минуты. Затем откинуть морепродукты на дуршлаг, дав воде стечь.
  3. Редис вымыть, обсушить и тонко нарезать.
  4. Вымытые огурцы измельчить полукружочками.
  5. Салатную луковицу очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если есть желание, можно дополнительно обдать луковую нарезку кипятком.
  6. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать брусочками.
  7. Вымыть упругие помидоры, извлечь основание плодоножки, а затем нарезать средними кубиками.
  8. Маслины без косточек нарезать колечками.
  9. Овощи и кальмары выложить в салатницу.
  10. Далее приготовить заправку. Нужно поместить в блендер промытые и обсушенные листья базилика, орегано, зубок чеснока, чуть соли и на небольших оборотах взбивать содержимое, постепенно добавляя оливковое масло (можно добавить немного рассола от маслин).
  11. Заправить греческий салат полученной смесью и перемешать. Подавать закуску сразу.

Греческий салат с кальмарами

Греческий салат с моцареллой в шариках и соевым соусом

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • фета – 130 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • салат айсберг – 70 г;
  • моцарелла в шариках – 125 г;
  • базилик (сухой) – щепотка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп – полпучка;

для заправки:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу;
  • орегано – щепотка;
  • бальзамический уксус –1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и зелень.
  2. Очистить лук и мелко нашинковать.
  3. Салат айсберг, промытый и обсушенный, порвать руками на средние кусочки.
  4. С огурцов снять кожицу, если она плотная, и нарезать кубиками.
  5. Удалить плодоножку с томатов и нарезать их дольками.
  6. Свежую зелень мелко порубить.
  7. Моцареллу достать из рассола и нарезать небольшими ломтиками.
  8. Компоненты, необходимые для заправки, соединить и активно взбить до полного растворения.
  9. В салатник выложить подготовленные ингредиенты, добавить заправку и перемешать. Сверху украсить греческий салат маслинами.

Греческий салат с моцареллой в шариках и соевым соусом

Греческий салат на шпажках (канапе)

Ингредиенты:

  • черри – 6 шт.;
  • брынза – 120 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат романо/айсберг – 3 листа;
  • маслины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть овощи.
  2. Черри разрезать на половинки, огурцы – на ломтики.
  3. Листья салата, промытые и обсушенные, порвать средними кусочками.
  4. Брынзу нарезать кубиками.
  5. Нанизать на шпажку маслину без косточки, листик салата и помидорку.
  6. Далее присоединить сыр и кусочек огурца.
  7. Все шпажки нанизать и выложить на красивое блюдо. Подать к праздничному столу греческое канапе.

Греческий салат на шпажках (канапе)

Греческий салат с творогом, медом и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • нежирный творог – полпачки;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 5 ст. л.;
  • листья салата – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи, зелень и обсушить.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Листья салата порвать руками и сложить в салатницу.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Добавить творог (можно заменить творожным сыром), мед и заправить оливковым маслом и уксусом.
  6. По вкусу поперчить, посолить и перемешать.

Греческий салат с творогом

Греческий салат с каперсами в лаваше

Ингредиенты:

  • фета – 180 г;
  • огурец – 4 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат латук – кочан;
  • маслины – баночка;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец, паприка – по вкусу;
  • лаваш (тонкий) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы и томаты вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Маслины без косточек разрезать на половинки.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  4. Фету нарезать средними кубиками.
  5. Разобрать салат на листья, промыть, обсушить и порвать руками на кусочки.
  6. Каперсы разрезать вдоль на половинки.
  7. В небольшую емкость налить масло, добавить специи, чеснок, соль и перемешать.
  8. В салатницу выложить подготовленные ингредиенты, заправить соусом и аккуратно перемешать.
  9. Лаваш разрезать на четыре части (или можно использовать одну целую тортилью). На каждый кусочек выложить несколько ложек греческого салата, а затем свернуть в трубочку и тут же подать к столу.

Греческий салат в лаваше

Вегетарианский греческий салат с фасолью и тофу

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • тофу – 100 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать средними кусочками (около 2 см). Выложить тофу в тарелку, добавить немного соевого соуса и дать промариноваться.
  2. Зеленую фасоль погрузить в кипящую воду и проварить около 5 минут.
  3. Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощи тонкими брусочками.
  4. Вымытые помидоры освободить от плодоножки и нарезать соломкой.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Обжарить до золотистости, а затем извлечь овощи из масла.
  6. В масле от чеснока обжарить тофу до румяной корочки, а затем выложить в салатницу.
  7. Слегка протушить в том же масле перец и стручковую фасоль (пару минут).
  8. К сыру присоединить перец, фасоль, томаты. Полить греческий салат соевым соусом, украсить кунжутом и в теплом виде подать к столу.

Вегетарианский греческий салат с тофу

Греческий салат с жареным адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода очищенная – 50 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть перцы и очистить от сердцевины. Нарезать овощи (желательно взять разного цвета) брусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Томаты нарезать дольками, а огурцы – кубиками.
  4. В салатнике соединить овощи и добавить маслины без косточек.
  5. В небольшой емкости смешать специи, соль с горячей кипяченой водой и оставить на 3-4 минуты (неплохо соединить воду с Магги Корона салата «Греческий»).
  6. К овощам добавить растительное масло и перемешать. Разложить в порционные креманки.
  7. Адыгейский сыр, нарезанный ломтиками, обжарить на прогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  8. Украсить греческий салат обжаренным сыром и подать к столу.

Греческий салат с жареным адыгейским сыром

Греческий салат с орехами и помидорами черри

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • фета – 180 г;
  • грецкий орех (очищенный) –3/4 стакана;
  • томат – 5 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • маслины – полбаночки;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • орегано – по желанию.

Приготовление:

  1. Внимательно перебрать орехи от случайного мусора. Порубить орехи на средние кусочки и обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. Вымыть помидоры и огурцы. Последние очистить от хвостиков, по желанию срезать кожицу. Нарезать овощи небольшими кусочками. Помидоры превратить в дольки.
  3. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Промыть и обсушить зелень, а затем мелко порубить.
  5. Нарезать фету кубиками.
  6. Лимон вымыть, разрезать на две части. Из одной половины выдавить сок.
  7. Все компоненты сложить в салатницу, поперчить и посолить, добавить орегано. Сдобрить греческий салат оливковым маслом и соком лимона, а затем осторожно перемешать.

Греческий салат с орехами и помидорами черри

Греческий салат с авокадо: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • листья салата – 150 г;
  • маслины – баночка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • орегано – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть авокадо, обсушить, разрезать пополам, покрутить фрукт в стороны и достать косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками, сложить в салатник и сбрызнуть соком лимона.
  2. Листья салата или салатный микс промыть, обсушить и порвать руками. Зелень отправить к авокадо.
  3. Сладкий перец, вымытый и очищенный, нарезать кубиками. Выложить овощи в салат.
  4. Томаты и огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать. Выложить их к остальным овощам.
  5. Очищенную луковицу измельчить полукольцами и отправить в салатник.
  6. В салат добавить кубики сыра и маслины. Посыпать закуску орегано, перцем и солью.
  7. Заправить греческий салат маслом и соком лимона и осторожно перемешать. Можно к оливковому маслу добавить винного уксуса, специй, чеснока.
  8. Разложить угощение в порционные салатники, украсить рубленой зеленью и сразу подать к столу. Украсить греческий салат сыром фета.

Греческий салат с авокадо

Греческий салат как в ресторане по рецепту Александра Бельковича

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • маслины – 7-9 шт.;
  • фета – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чиабатта – пару ломтиков;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть сладкий перец (неплохо использовать по половинке перца разного цвета), очистить и крупно нарезать.
  2. Крепкий томат вымыть, удалить основание плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть огурчики, обрезать кончики, снять кожуру и крупно нарезать.
  4. Очищенный чеснок раздавить ножом. Натереть овощем чиабатту с обеих сторон.
  5. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла немного обжарить чиабатту с обеих сторон.
  6. Подготовленные овощи сложить в салатник.
  7. В мисочке смешать винный уксус, 2 ложки масла и орегано. Полученной заправкой полить овощи, поперчить и посолить по вкусу.
  8. Небольшую луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Лук и маслины без косточек отправить в салат.
  9. Выложить греческий салат на блюдо, сверху разместить ломтики феты, слегка присыпать орегано, сбрызнуть сыр оливковым маслом. Положить рядом чесночную чиабатту и подать к столу.

Греческий салат как в ресторане

Греческий салат с перепелиными яйцами и маринованным луком

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • брынза/фета – 200 г;
  • перепелиное яйцо – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины/оливки – 12 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • черри – 8 шт.;
  • свежий базилик –20 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и отварить в течение 4 минут (время указано после вскипания воды).
  2. Вымытый и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Огурцы вымыть, при необходимости очистить и нарезать средними кусочками.
  4. Промытые и обсушенные черри, в зависимости от размера, порезать на четвертинки либо половинки.
  5. Подготовленные овощи сложить в салатницу.
  6. Очищенную луковицу измельчить четвертькольцами, замариновать в уксусной смеси и добавить в салат.
  7. Маслины либо оливки без косточек отправить к основным ингредиентам.
  8. Фету или брынзу нарезать небольшими кубиками. Выложить сверху сыр, посыпать орегано, полить маслом и перемешать.
  9. Украсить греческий салат половинками яиц и подать к столу.

Греческий салат с перепелиными яйцами и маринованным луком

Зеленый греческий салат без помидоров

Ингредиенты:

  • брынза – 140 г;
  • оливки (без косточек) – 100 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • салат романо/айсберг – 50 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть, обсушить и нарезать средними кусочками (можно порвать руками).
  2. Вымытые огурцы нарезать кубиками.
  3. Промыть перья лука, обсушить и нарезать колечками.
  4. В глубокую емкость выложить зелень с огурцами. Полить лимонным соком, чуть посолить и добавить оливки.
  5. Заправить салат растительным маслом и перемешать.
  6. Выложить салат на блюдо для подачи.
  7. Брынзу нарезать кубиками. Разложить сыр сверху и подать к столу.

Зеленый греческий салат без помидоров

Греческий салат с баклажанами, шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • томат (вяленый) – 100 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • мята – пару веточек;
  • лук синий – 0,5 шт.;
  • масло оливковое –50 мл;
  • шпинат – 100 г;

для заправки:

  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • Магги Приправа «Весенняя зелень» – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть баклажан, обсушить и нарезать кружочками, толщина которых около 1,5 сантиметра. Смазать баклажаны маслом с обеих сторон и обжарить на прогретой сковороде до золотистой корочки.
  2. Остудить баклажаны, а затем каждый ломтик разрезать на 3-4 кусочка.
  3. Шпинат промыть, обсушить и порвать на средние кусочки.
  4. Промытую мяту мелко порубить.
  5. Очистить лук и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Вяленые томаты, мяту, лук, шпинат и баклажаны выложить в салатницу.
  7. В небольшой мисочке соединить приправу Магии с горячей кипяченой водой и оставить на несколько минут. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты для заправки и хорошенько перемешать.
  8. Полить греческий салат заправкой, осторожно перемешать и подать к столу.

Греческий салат с баклажанами, шпинатом и вялеными помидорами

Полезные советы

Для греческого салата характерны некоторые особенности:

  • в закуску не добавляют салатные листья;
  • компоненты перед подачей практически не перемешивают;
  • огурцы и помидоры нарезают не кубиками, а крупными кусками;
  • фету выкладывают сверху несколькими кусочками;
  • подают закуску с хлебом;
  • традиционный греческий салат не содержит красного перца;
  • подают блюдо не в глубокой, а мелкой миске;
  • для закуски используются только свежие и качественные компоненты.

Для греческого вкусного и легкого салата принято использовать натуральный сыр фета. Однако вкус нисколько не пострадает, если добавить брынзу, сиртаки или адыгейский сыр. В составе некоторых рецептов можно встретить фетаксу, однако это вовсе не сыр. Фетакса представляет собой сырный продукт, в основе которого растительные жиры.

Заменить сыр фета можно также соевым тофу и моцареллой.

В греческий салат добавляют сушеные или свежие пряности. Для полного и яркого вкуса можно использовать такие смеси трав:

  1. Базилик, душица, петрушка, укроп. В равных пропорциях взять эти травы, смолоть в порошок в кофемолке, а затем смешать со щепоткой молотого перца.
  2. Петрушка, укроп. В измельченные травы добавить щепотку сахара и чайную ложку горчичного порошка на одну столовую ложку смеси.
  3. Душица + мята (одна часть), петрушка + базилик (две части). Молотые травы смешать с черным молотым перцем.

Если рецепт предполагает наличие орегано, а его нет в наличии, можно использовать любую свежую зелень либо листья салата.

Отличной заменой орегано является майоран, имеющий максимально схожий вкус и аромат, или тмин. Оригинальной смесью также выступает кинза и укроп, однако не каждому любителю греческого салата импонирует их вкус.

Греческий салат, помимо овощей, может включать не только сыр. Некоторые рецепты предполагают наличие фасоли, авокадо, говядины, курицы, морепродуктов. Закуска, приготовленная с добавлением рыбных и мясных изделий, подается отдельно. Греческий салат дополняют иногда пастой либо рисом. Блюдо по классическому рецепту – на основе овощей и сыра – сам готов выполнять роль гарнира к рыбным/мясным кушаньям. Неплохо отдельно подать сметанную заправку.

Для греческого салата можно приготовить соус на любой вкус:

  • с горчицей;
  • с винным уксусом;
  • с соевым соусом;
  • с зеленью;

Заправка салата может получиться как пикантной, так и близкой к классической.

История создания

21 рецепт знаменитого греческого салата в домашних условиях

Если верить легенде, греческий салат возник в 1909 г. при участии греческого эмигранта. Он вырос в крестьянской среде и с детства любил фету, свежие овощи, маслины. Данные продукты были неотъемлемым атрибутом его рациона.

Происхождение указанного салата связано с солнечной Грецией. Именно там знаменитая закуска называется «деревенским салатом» или «Хориатики». В основе блюда – те продукты, которых в стране большое количество. Это свежие овощи, оливковое масло, сами оливки и фета.

Существуют разные версии появления греческого салата, но более распространенной считается та, что относится к 60-70-м гг. прошлого века, когда налаживался в Греции туризм. В то время в страну приезжало немало иностранцев. Принято считать, что салат придумали владельцы ресторанчиков, находящихся недалеко от исторических мест. Именно ими и было создано быстрое, простое и весьма бюджетное блюдо, где значились продукты, которые без труда можно достать для огромной аудитории. Национальное кушанье привлекало гостей, изнуренных жарой и долгими прогулками по достопримечательностям (читайте также: как приготовить салат «Шопский»).

Сроки годности

Оптимальный температурный режим для хранения салата составляет +2…+5 °С в холодильнике. Оливковое масло добавлять стоит перед самой подачей. Хранить греческий салат без заправки допускается до 18 часов.

Закуска с добавлением соуса остается свежей только около двух часов, максимальный же период составляет 10-12 часов.

Польза и вред

Национальное греческое блюда за счет удачного набора ингредиентов, которые имеются в составе, является кладезем ценных витаминов и микроэлементов. В него входят витамины группы В, Е, С, А, Н, К, РР, пищевые волокна, жирные кислоты, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, молибден, йод, медь, кобальт, органические кислоты и другие нутриенты.

Частое употребление греческого салата благотворно отражается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепление иммунитета;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает структуру волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает показатель холестерина, сахара в крови;
  • укрепляет костную систему;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • снижает риск формирования онкозаболеваний;
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет нервную систему.

Греческий салат полезен ввиду своего компонентного состава. Данная закуска, которая лишена токсичных ингредиентов, считается блюдом здоровья и красоты. Причиной отказаться от салата может стать отрицательное отношение к определенному компоненту.

Более весомый аргумент – индивидуальная непереносимость конкретного продукта и аллергия.

Поскольку в греческом салате содержатся томаты, лук, специи, сок лимона, то стоит проявить осторожности при употреблении блюда, если имеют место хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), почечная и печеночная недостаточность или панкреатит в период обострения.

Отзывы

В социальных сетях существует масса кулинарных форумов, где пользователи делятся своими рецептами, отзывами, находят единомышленников. Немало положительных комментариев можно встретить о греческом салате.

Многие хозяйки отмечают пользу продуктов и сочетаемость, легкость и презентабельность, необычность и потрясающий вкус. Несмотря на некоторую бюджетность, закуску можно подать на праздничный стол, в том числе на день рождения или Новый год.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: