17 рецептов немецкого картофельного салата, популярного в Германии

В европейских странах часто подают немецкий картофельный салат к жареным сосискам, рыбе, запеченным стейкам. Существует немало рецептов этой питательной закуски. Наиболее доступные и интересные интерпретации немецкого картофельного салата представлены в данной статье.

17 рецептов немецкого картофельного салата, популярного в Германии

Узнать немецкий салат легко можно по необычной заправке с добавлением горчицы. Никто не станет спорить с тем, что это блюдо давно стало гордостью и визитной карточкой национальной немецкой кухни. Картофельную закуску без труда можно найти как в дорогом ресторане, так и обычном придорожном кафе. В разных регионах, исходя из названия земли, блюдо обладает своими особенностями.

Повара также не отстают, постоянно дополняют и улучшают рецептуру салата. Известны, например, такие варианты, как: баварский, берлинский, швабский, дрезденский.

Основой классической закуски считается швабский рецепт. Позднее появились другие версии за счет добавок, соусов, специй, которые отлично вписались в немецкую кухню.

В 100 граммах немецкого картофельного салата содержится 141,5 ккал, но энергетическая ценность может изменяться в зависимости от используемых добавок (мясо, птица, бекон, колбаса, грибы, кальмары, сельдь, фасоль, зеленый горошек, кукуруза и т. д.). При этом соотношение БЖУ имеет такой вид:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 12,8 г.
Содержание скрыть

Немецкий картофельный салат: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо выбрать из сортов, которые не развариваются и примерно одинакового размера. Тщательно вымыть корнеплоды и, не очищая, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и сварить. Готовый картофель остудить, только затем очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.нарезаем картофель кубиком
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими полукольцами.лук нашинковали полукольцами
  3. С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать кружочками или полукружочками. Аналогичным образом поступить со свежим, предварительно вымытым огурчиком.нарезаем соленый огурец
  4. В салатник сложить подготовленные овощи, поперчить и посолить по вкусу.перекладываем подготовленные овощи в салатник
  5. В отдельной мисочке смешать масло с уксусом и горчицей. Этой заправкой полить салат и перемешать.приготовили заправку для салата
  6. Салатник накрыть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.убираем салат в холодильник
  7. Охлажденную закуску подать к столу!Немецкий картофельный салат по классическому рецепту

Немецкий картофельный салат с яйцом и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, залить холодной водой и отварить до готовности (около 20 минут).
  2. В воду к картошке присоединить промытые яйца комнатной температуры (стоит достать из холодильника заранее, чтобы они не лопнули в ходе варки) и после вскипания варить 9 минут.
  3. Затем остудить картошку и яйца. Последние охладить в ледяной воде.
  4. Картошку очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить в салатницу.
  5. Яйца можно нарезать кружочками или кубиками и переложить к картофелю.
  6. С соленых огурцов обрезать кончики и нарезать средними кружочками или полукружочками. Желательно использовать крепкие некрупные огурчики, которые не пускают много сока. Нарезку отправить в салатницу.
  7. Очищенный от шелухи лук промыть, обсушить и нашинковать кубиками (желательно использовать овощ мягких сортов – красный, синий или лук-шалот). Пересыпать измельченный лук в емкость с остальными ингредиентами.
  8. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  9. Заправить салат майонезом и осторожно перемешать, по вкусу поперчить и посолить.
  10. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу. Традиционно к немецкому салату подают баварские сосиски.

Для того чтобы заправка получилась более пикантной, можно добавить ложечку горчицы.

Немецкий картофельный салат с яйцом и солеными огурцами

Немецкий картофельный салат с капустой и горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • картофель – полкило;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;

маринад для капусты:

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;

соус для салата:

  • масло растительное – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, выложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в просторный салатник.
  3. В капусту влить винный уксус, масло и специи. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать четвертькольцами.
  5. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой румяности, после чего переложить на тарелку и остудить.
  6. В отдельной мисочке соединить молоко, масло и специи (важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры). Взбить венчиком или блендером. В полученный соус добавить зернистую горчицу и снова пробить до однородности.
  7. Крепкие маринованные огурчики нарезать полукружочками.
  8. Далее необходимо собрать подготовленные ингредиенты в общий салатник, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заправить вкусным соусом. Все хорошенько перемешать, и можно салатом угощать близких.

Немецкий картофельный салат с капустой и горчичной заправкой

Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • салатный лук (красный) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец (красный) – щепотка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и морковь. В небольшую кастрюлю сложить овощи, залить прохладной водой и отварить до готовности. Сваренные овощи остудить, очистить от кожицы и измельчить кубиками. Переложить нарезку в глубокую салатницу.
  2. Отжать от рассола капусту и отправить к овощам.
  3. С зеленого горошка слить жидкость и пересыпать в салат.
  4. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать и отправить к овощам.
  5. Салатный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Также переложить к овощам.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
  7. В отдельной мисочке смешать два вида масел, молотый красный перец и зернистую горчицу. Полить заправкой салат и хорошенько перемешать.
  8. Украсить салат зеленью и подать к столу. Питательная и вкусная закуска особенно актуальна для зимы, когда организму так нужны дополнительные витамины.

Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Немецкий картофельный салат с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4-6 перьев;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку, залить холодной водой и отварить в течение 20 минут. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать средними кубиками.
  2. Красную луковицу очистить и измельчить полукольцами.
  3. В миску с водой добавить уксус, чуть сахара и соли. Оставить лук в маринаде на 15-20 минут, после чего воду слить, а лук отжать руками.
  4. Крепкие небольшие огурчики нарезать кружочками или полукружочками.
  5. Вымытый зеленый лук мелко нашинковать.
  6. Охотничьи колбаски нарезать кружочками, толщина которых около 7-8 сантиметров.
  7. В разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить колбаски.
  8. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить оливковое масло, перец и соль по вкусу. Немецкий картофельный салат хорошенько перемешать и дать немного настояться, после чего подать к столу.

Стоит отметить, что вместо охотничьих колбасок можно использовать баварские колбаски, сардельки, сосиски хорошего качества или копчености.

Немецкий картофельный салат с охотничьими колбасками

Немецкий картофельный салат с беконом и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель в мундире можно сварить с вечера. Готовые овощи очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  2. Очищенный лук и зелень промыть и обсушить. Затем лук нашинковать тонкими полукольцами, а петрушку с укропом мелко порубить острым ножом.
  3. Нарезать бекон брусочками, выложить на сухую сковородку и обжарить до легкой золотистости.
  4. В салатник сложить картофель, бекон, лук, зелень.
  5. Маринованные огурчики нарезать тонкими слайсами и отправить в емкость с остальными ингредиентами.
  6. Зернистую горчицу взбить с маслом до легкого кремового оттенка. Полученной заправкой полить салат. Поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Осталось подать сытную и вкусную закуску на праздничный или повседневный стол, которая вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что бекон можно использовать варено-копченый, копченый, сырокопченый, сыровяленый. Для данной закуски также подойдет буженина, грудинка или сало.

Немецкий картофельный салат с беконом и солеными огурцами

Немецкий картофельный салат с беконом и колбасой

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • колбаса – 200 г;
  • картошка – полкило;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожицы, разрезать на части, залить холодной водой и сварить (около 12-15 минут).
  2. Бекон измельчить ломтиками и обжарить в глубокой сковороде, вытопив весь жир. Подсушенный бекон переложить на тарелку и остудить.
  3. Колбаски очистить от пленки и нарезать полукружочками. Можно использовать копченую/полукопченую колбасу или несколько видов.
  4. Красную луковицу очистить и измельчить перьями.
  5. Колбаски и лук выложить в жаровню, где жарился бекон, и, помешивая, готовить примерно 4-5 минут на среднем огне.
  6. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Половину нарезанной зелени отправить к колбаскам и луку. Туда же добавить уксус (можно заменить винным), соль и сахар. Помешивая ингредиенты, тушить все вместе до испарения уксуса.
  7. Далее добавить ломтики картофеля, перемешать, прогреть и убрать с огня сковороду.
  8. Маринованные огурцы небольшого размера нарезать кружочками.
  9. Когда картошка немного остынет, добавить огурчики и молотый перец.
  10. Салат переложить на блюдо, посыпать петрушкой и беконом. Такая закуска вкусна и в теплом, и холодном виде.

Немецкий картофельный салат с беконом и колбасой

Немецкий картофельный салат с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бекон/ветчина – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зернистая горчица – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить либо запечь. Готовые корнеплоды нарезать брусочками.
  2. Параллельно с картофелем приготовить морковь (тщательно вымыть, отварить и очистить) и нарезать тонкой соломкой.
  3. Промыть свежие шампиньоны, при необходимости очистить и обжарить на растительном масле.
  4. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить с грибами.
  5. Лук-порей промыть, обсушить и тонко нарезать.
  6. Болгарский перец вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ брусочками и отправить к грибам. Туда же пересыпать измельченный порей и жарить все вместе еще 2-3 минуты.
  7. Переложить салат в глубокий салатник, добавить морковь, рубленую зелень, соль и перец по вкусу.
  8. В отдельной мисочке приготовить заправку. Для этого смешать французскую горчицу с растительным маслом.
  9. Полить соусом немецкий картофельный салат с грибами и хорошенько перемешать. Сразу подать к столу.

Немецкий картофельный салат с грибами

Немецкий картофельный салат с маслинами

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • маслины – полбаночки;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • каперсы — по желанию;

для заправки:

  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус (винный) – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель небольшого размера вымыть и сварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить, удалить кожицу и нарезать толстыми полукружочками.
  2. Очищенный лук измельчить полукольцами.
  3. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Маслины без косточек разрезать на половинки (можно заменить оливками).
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник.
  6. В небольшой миске соединить винный уксус, соль, сахар, молотый перец и оливковое масло. Добавить измельченный чеснок и взбить массу с помощью венчика.
  7. Заправкой полить салат и подать к столу. Сытная и аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясному или рыбному блюду.

Немецкий картофельный салат с маслинами

Немецкий картофельный салат с копченой колбасой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • лук зеленый – 3 головки с перьями;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • фасоль зеленая стручковая – 150 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • майоран – по вкусу;

для соуса:

  • бульон овощной – полстакана;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • перец кайенский – по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакан от миксера налить бульон, уксус, горчицу и нарезанный чеснок. Взбить до однородности. Затем добавить в соус сахар, соль, оливковое масло и щепотку кайенского перца. Все еще раз перемешать.
  2. Картошку вымыть и отварить в мундире. В ходе варки добавить соль и тмин. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать кружочками.
  3. Промыть стручковую фасоль и отварить в воде с небольшим количеством соли (примерно 5-8 минут исходя от величины фасоли). Затем продукт промыть в холодной воде и обсушить.
  4. Зеленый лук промыть, встряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками.
  5. В прогретой сковороде с маслом обжарить картошку с обеих сторон до золотистости. Добавить к картофелю лук и продолжить готовку еще пару минут.
  6. Содержимое сковороды переложить в глубокий салатник.
  7. Далее отправить в салат фасоль, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного тмина и майорана.
  8. На растительном масле поджарить нюрнбергские или баварские колбаски (можно использовать салями), нарезанные кружочками. Затем их выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  9. Переложить колбаски в салатник к остальным ингредиентам, полить соусом, перемешать и сразу подать к столу.

Отметим, что в салат также можно добавить черри, нарезанные на четвертинки, которые придадут блюду свежести и красоты.

Немецкий картофельный салат с копченой колбасой и стручковой фасолью

Немецкий картофельный салат с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 170 г;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить в мундире. Остывшие корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Поставить емкость с яйцами под струю холодной водой и остудить, после чего их очистить и измельчить кубиками.
  3. Выложить ингредиенты в просторный салатник.
  4. Огурчики нарезать кубиками и отправить к картофелю и яйцам.
  5. Очищенный лук мелко нарезать и пересыпать в салатник.
  6. Вареную или копченую колбасу очистить от пленки и нарезать кубиками. Выложить нарезку к остальным ингредиентам.
  7. Небольшое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками и отправить в салат.
  8. Туда же пересыпать кукурузу, с которой предварительно слить жидкость.
  9. Зеленый лук промыть, обсушить, измельчить и пересыпать в салат.
  10. Заправить закуску сметаной либо майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Дать блюду немного настояться в холодильнике, после чего украсить салат свежей зеленью и подать к столу.

Немецкий картофельный салат с колбасой и кукурузой

Немецкий картофельный салат с сельдью и яблоком

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдь (слабосоленая) – 170 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить до мягкости (около 25 минут). Готовые клубни остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Филе сельди освободить от кожи, костей и измельчить кубиками.
  3. Вымытое зеленое яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки. Нарезать фрукт кубиками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, произвольно измельчить.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками и отжать руками выделившийся сок.
  6. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить майонез, перец и соль по вкусу.
  7. Немецкий салат перемешать и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Украсить салат рубленой зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Деревенский»).

Немецкий картофельный салат с сельдью и яблоком

Немецкий картофельный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.;
  • кальмар – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный и красный) – по щепотке;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности. В конце варки клубни посолить. Готовый продукт остудить и нарезать брусочками.
  2. С тушки кальмара снять красную пленку, удалить внутренности в холодной воде. В кипящую подсоленную воду погрузить кальмара. Варить на протяжении минуты. Затем морепродукт остудить и нарезать соломкой.
  3. Очищенный лук нашинковать кубиками.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости, после чего переложить на тарелку и остудить.
  5. Чеснок очистить от шелухи и измельчить.
  6. С огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой. Если выделилась жидкость – отжать руками.
  7. Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  8. Выложить в салатник измельченные огурцы, картошку, сладкий перец и кусочки кальмара. Добавить к данным ингредиентам уксус, соевый соус, чеснок, кунжут и молотый перец.
  9. После того как закуска настоится в течение часа, можно подать к столу.

Немецкий картофельный салат с кальмарами

Теплый немецкий картофельный салат

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • бекон – 5-7 ломтиков;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 5-6 перьев;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель, порезать толстыми кружочками. Выложить нарезку в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности (около 10-14 минут). В конце варки картошку посолить. С готовых корнеплодов слить воду и переложить в глубокий салатник.
  2. Нарезать бекон кубиками и обжарить на сковороде без добавления масла до хрустящей корочки (около 6-7 минут). Затем бекон переложить на бумажные салфетки.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки,
  5. В сковороду с вытопившимся жиром от бекона выложить полукольца лука и обжарить в течение пары минут.
  6. К луку добавить воду, уксус, горчицу, оливковое масло, сахар, перец, соль. Довести заправку до кипения, после чего сразу снять с огня.
  7. Теплую картошку полить соусом, посыпать хрустящим беконом, зеленым луком и хорошенько перемешать. Подать салат к мясному блюду или как самостоятельное блюдо. Обычный картофель, пропитанный пряной заправкой, становится настоящим деликатесом.

Теплый немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат с курицей и майонезом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Прогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить в ней курицу.
  3. Вымыть картофель, очистить и нарезать соломкой. Картофельные ломтики тоже обжарить в масле.
  4. Очищенный лук мелко нашинковать. В небольшую миску налить уксус, несколько ложек воды, чуть сахара и соли. Пересыпать лук в этот маринад и оставить на четверть часа, после чего слить жидкость.
  5. Пекинскую капусту нашинковать специальным ножом.
  6. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке. Если нравится пикантный вкус, можно использовать корейскую морковь.
  7. Подготовленные компоненты выложить на плоское блюдо равными частями.
  8. Посыпать продукты небольшим количеством специй, соли и сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Подавать салат с майонезом, который выложить в середину, или сметаной. Данный салат украсит любой праздничный стол. Гости могут пробовать закуску по отдельности либо перемешать в своей тарелке с соусом.

Немецкий картофельный салат с курицей и майонезом

Немецкий картофельный салат с редисом

Ингредиенты:

  • редис – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Вымыть редис, очистить от хвостиков и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Отварную картошку измельчить кубиками.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вымытый и обсушенный огурец нарезать кубиками.
  5. Петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  6. Подготовленные компоненты сложить в салатник.
  7. Добавить к овощам горчицу, майонез, сметану, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешать и подать к столу.

Немецкий картофельный салат с редисом

Немецкий картофельный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • сельдерей (стебель) – 3-4 шт.
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить (в мундире или без – по желанию). Остывшие корнеплоды нарезать полукружочками или средними кубиками.
  2. Промыть сельдерей, обсушить и нарезать тонкими ломтиками (можно использовать корень – в таком случае его нужно натереть на терке).
  3. Промыть зеленый лук и нарезать мелко.
  4. Красный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В небольшой миске смешать масло, горчицу, уксус, чуть сахара и соли. Вилкой взбить в однородную смесь.
  6. В салатник выложить картошку, лук, сельдерей.
  7. Полить ингредиенты заправкой, поперчить по вкусу и посыпать рубленым укропом.
  8. Сразу же подать немецкий картофельный салат к мясному или рыбному блюду (читайте также: классические рецепты салата «Вальдорф»).

Немецкий картофельный салат с сельдереем

Полезные советы

Немецкий картофельный салат получится еще вкуснее, если учесть несложные правила:

  1. Если рецепт предполагает отварные ингредиенты, их нужно приготовить с вечера, остудить и убрать в холодильник.
  2. Для немецкого салата можно использовать картофель как очищенный, так и сваренный в мундире, молодой или прошлогодний. Последний более упругий, не сильно разваривается, потому имеет преимущество.
  3. Остывшая картошка легко нарезается, в ней отсутствует липкость, и в блюде кусочки красиво смотрятся. Однако некоторые рецепты предполагают использование теплого корнеплода, чтобы он лучше впитал соль и уксус.
  4. Все компоненты для салата нарезать нужно кубиками.
  5. Употреблять закуску можно сразу либо дать настояться около 40-45 минут. Немецкий салат вполне можно употреблять на следующий день.
  6. Картофельный салат хранить в холодильнике допускается до двух суток. Чтобы блюдо не утратило вкус и хорошо сохранилось, его нужно выложить в герметичный контейнер или другую подходящую посуду. Если салат приобрел неприятный запах или внешний вид, не задумывая, его следует выбросить.
  7. Количество соуса можно варьировать по своему вкусу. Заправлять салат можно майонезом, сметаной, натуральным йогуртом либо смешать в равных пропорциях сметану с майонезом. В качестве низкокалорийного варианта подойдет соус на основе оливкового масла, уксуса и горчицы.
  8. Для салата стоит выбирать сладкую горчицу. Если используется острая, ее класть нужно в меньшем количестве. Пряный неповторимый вкус придает зернистая французская горчица.
  9. Обычный репчатый лук заменить можно фиолетовым/красным либо зеленым.
  10. При отсутствии яблочного уксуса подойдет винный уксус либо огуречный маринад.

Что любопытно, немцы считают картофельный салат не гарниром, а самостоятельным блюдом. Зачастую закуску едят в теплом виде, при этом ее поливают горячим бульоном.

История создания

С распространением по Европе в 17 веке питательного корнеплода (родиной которого считается Южная Америка) появился немецкий картофельный салат, не утративший своей актуальности и по прошествии веков. Овощная культура как компонент для закуски впервые была упомянута английским ботаником Джоном Джерардом еще в 16 столетии. Дополнительными составляющими были уксус, соль, масло, однако спустя века количество ингредиентов заметно увеличилось.

И хотя салат известен как немецкий, его корни уходят в историю австрийской и чешской культуры, чем и обусловлено разнообразие видов этого блюда. Одним нравится закуска на основе отварного картофеля, другим импонирует жареный, некоторые предпочитают добавлять мясо, птицу или овощи.

Каждый регион Германии имеет свои отличительные черты:

  • в Бранденбурге к картошке добавляют соленые огурцы со свежим укропом;
  • баварцы кладут в салат корейку, обжаренную с луком, а в качестве соуса перемешивают растительное масло, горчицу, перец, сахар, соль и уксус;
  • в Гамбурге к картофелю добавляют кусочки слабосоленой сельди, заправкой выступает майонез;
  • швабы измельченный лук маринуют в уксусе, чтобы смягчить вкус.

Польза и вред

17 рецептов немецкого картофельного салата, популярного в Германии

Картофельный салат отличается наличием витаминов группы В, А, С, К, Е, РР. В нем присутствуют такие микроэлементы, как натрий, калий, фосфор, марганец, медь, магний (читайте также: как приготовить шопский салат со свежими овощами).

При умеренном употреблении представленной закуски удастся извлечь массу полезных веществ, а также:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить показатель в крови холестерина, предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • наладить обмен веществ (вареный картофель стоит вводить в меню лицам, страдающим язвой, гастритами);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • поддержать здоровье костей и соединительной ткани;
  • нейтрализовать действие кислот, поскольку корнеплод выполняет роль щелочи;
  • улучшить состояние печени;
  • укрепить нервную систему.

Помимо положительного влияния немецкого салата на организм, стоит помнить о том, что картофель является калорийным продуктом, содержащим немало крахмала.

По этой причине нежелательно блюдо употреблять в пищу лицам с лишним весом и диабетикам. Кроме того, стоит проявить осторожность аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты.

Отзывы

В Сети существует масса кулинарных форумов, где хозяйки и любители вкусной пищи оставляют отзывы на то или иное блюдо, делятся фото, находят лучшие рецепты, подсказывают авторские фишки.

  • Арина: Обожаю простой, вкусный, сытный и аппетитный немецкий картофельный салат. Муж овощные салаты не воспринимает, считая это женским баловством, в вот закуску с картофелем, огурчиками, яблочком, да еще селедкой считает настоящим произведением искусства. Еще нравится теплый вариант, который в нашей семье используется как полноценный вариант блюда.
  • Наталья: Простой, но такой вкусный картофельный гарнир к рыбе, птице, мясу понравился в гостях у подруги. Не знала, что из обычных недорогих продуктов получается такая вкуснятина. Считаю, что самое главное – использовать много зелени и сделать вкусную заправку, благодаря которой салат насыщеннее и аппетитнее.
  • Григорий: Впервые попробовать немецкий салат в Берлине, когда ездил с женой на экскурсию. Вроде та же картошка, тот же бекон, огурцы – все, что дома ели обычно по отдельности, но немцы сотворили из простых продуктов отменную закуску, от которой мы были в восторге. Теперь часто готовлю немецкий салат для своих родных. Очень вкусное блюдо получается с копчеными колбасками, ветчиной и беконом.

Закуска не теряет свою востребованность и популярность уже несколько веков. Актуальность блюда обусловлена бюджетными продуктами и легкостью приготовления.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: