Несмотря на то, что сельдь — довольно специфический ингредиент, она прекрасно сочетается со многими продуктами.
Я хочу поделиться новым рецептом невероятного салата с селедочкой. В поисках оригинальной закуски я нашла рецепт этого салата, еще он известен под названием литовский. Мне понравилось, что приготовление не занимает много времени, ингредиенты простые, но вкус у него просто обалденный. Салат очень вкусный, все ингредиенты подобраны идеально, они прекрасно дополняют друг друга. На праздничном столе эта закуска у меня уходит в первую очередь. Мои домашние обожают есть этот салат с картошкой, это безумно вкусно.
Ингредиенты
- 150 грамм филе сельди;
- 2-3 штуки лука репчатого;
- соль по вкусу;
- 2 штуки моркови.
Невероятный салат с селедочкой: пошаговый рецепт
- Подготовим морковь: ее необходимо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке для корейской моркови.
- Далее очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем натертую морковь, жарим на небольшом огне до золотистого цвета. Морковь нужно подсолить.
- Также отдельно обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Его можно жарить на отдельной сковороде или обжарить после моркови. Лук необходимо подсолить.
- Совет. Количество соли регулируйте по вкусу, все зависит от солености селедки.
- Филе сельди необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
- Обжаренный лук выкладываем в салатницу, также добавляем морковь и сельдь, все хорошо перемешиваем.
- После салату нужно дать время остыть.
- При желании в салат вы можете добавить шампиньоны. Грибы нужно промыть, очистить, нарезать пластинами и обжарить. При обжаривании шампиньонов появится жидкость, ее нужно удалить, а после добавить грибы в салат.
- Вы можете использовать любые грибы, исходите из ваших вкусов.
Советы при выборе и разделки сельди на филе
- Покупая сельдь, посмотрите на ее глаза, они не должны быть мутными. Жабры должны быть упругими и не разваливаться, их цвет — темно-красный.
- Селедку лучше всего брать слабосоленой, а не пряного посола. Так как скорее всего под пряным посолом маскируют не совсем свежую рыбу.
- Осмотрите саму рыбу, на ней не должно быть надрезов, дырок, пятен, ее поверхность должна быть целой.
- Чтобы разделать сельдь, нужно использовать разделочную дощечку и острый нож.
- Одной рукой держим селедку за спину, а второй делаем продольный надрез посередине живота.
- Внутри живота могут быть молочко или икра, если вы это употребляете, то может не выбрасывать.
- Достаем из живота рыбы все внутренности и хорошо ножом удаляем всю слизь. Для удаления слизи я использую бумажные полотенца.
- Затем заводим нож под плавник рыбы до упора и отрезаем голову.
- После отрезаем хвост и все плавники.
- Делаем ножом надрез на спине и аккуратно снимаем кожицу.
- Ножом продлеваем разрез на спине, доходя до кости, а после аккуратно достаем кость, отделяя ее от филе. Должно получиться две филейки.
- Тушку сельди проверяем на наличие косточек и удаляем их.
Невероятный салат с селедочкой готов, вы можете подавать его к столу. Блюдо сытное и оригинальное, его можно подавать к картофелю или просто с кусочками черного хлеба. Обязательно приготовьте дома этот салатик и порадуйте его вкусом своих родных и близких.
Приятного аппетита.