Салат «Деревенский» — 17 рецептов приготовления

В салате «Деревенский» подразумеваются фермерские продукты: мясо, овощи, зелень, фрукты, сыр. Если правильно подобрать ингредиенты, получится красивое, аппетитное и полезное блюдо. Рецепты деревенского салата на любой вкус собраны в данном материале.

Салат "Деревенский" - 17 рецептов приготовления

Даже обычный салат обладает потрясающим вкусом, если в составе имеются огурцы, томаты, зелень, растительное масло. Дополнив блюдо свининой, говядиной, печенью, грибами или яйцом, закуска получится питательнее и насыщеннее.

Но все же в деревенском салате приоритетными ингредиентами выступают овощи. Готовить такие блюда идеально в сезон овощей и зелени.

Основная масса современных кулинаров советуют проявлять фантазию, экспериментировать, не останавливаться на известных рецептах. Особенно оригинальными получаются салаты, в которых используется интересная заправка. Она может в себе сочетать различные специи, уксус, сок лимона и т. д.

В 100 граммах салата «Деревенский» содержится в среднем 72 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 4,3 г.
Содержание скрыть

Салат «Деревенский» с грибами и солеными огурцами: классический рецепт пошагово

Несложный, вкусный и питательный салатик «Деревенский» можно приготовить на скорую руку. Есть несколько классических вариантов, но мы предлагаем наиболее доступный и удачный. Такую сытную закуску готовить можно в любое время года благодаря бюджетным ингредиентам, которые почти всегда имеются на кухне у запасливой хозяйки.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • грибы маринованные – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и, не очищая, сложить в небольшую кастрюлю или сотейник. Залить овощи чистой водой, поставить на огонь и варить в течение 20 минут после закипания. Готовность картошки проверить с помощью ножа. Затем воду слить, а продукт остудить и очистить от тонкой кожицы. Нарезать картофель небольшими кубиками и сложить в подходящий салатник.картофель, нарезанный кубиком
  2. Соленые огурчики измельчить кубиками и отжать выделившийся сок. Отправить овощи к картофелю.соленые огурцы, нарезанные кубиком
  3. Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками, размер которых идентичен предыдущим ингредиентам, и добавить к овощам в салатник (если шампиньоны мелкие, то их необходимо разрезать на четыре части). Использовать, помимо шампиньонов, можно опята или другие маринованные грибы, купленные в магазине либо приготовленные самостоятельно.маринованные грибы, нарезанные кусочками
  4. Свежую петрушку или укроп промыть в прохладной воде, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом. Переложить зелень в салат и заправить растительным маслом. В блюдо добавить специи и соль, а затем обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, понадобится дополнить закуску приправами. Следует учесть, что огурцы и грибочки уже содержат соль, потому важно не переборщить.
  5. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и подать к горячему основному блюду.Салат «Деревенский» с грибами и солеными огурцами

Салат «Деревенский» с курицей

Предлагаем рецепт вкусного и питательного деревенского салата, который вполне может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к обеду/ужину. Из доступных компонентов получается сытное, вкусное и аппетитное кушанье, и оно обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (можно использовать филе, бедра или окорочок) и отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 25-30 минут. Когда продукт будет готов, нужно остудить, а затем нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить и очистить от скорлупы. Белки отделить от желтков и нарезать кубиками. Желтки растереть с помощью вилки.
  3. Твердый сыр (костромской, российский, тильзитер и под.) измельчить на средней/крупной терке.
  4. Огурчики желательно ополоснуть, а затем нарезать полукружочками.
  5. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить либо пропустить через чеснокодавку.
  6. С консервированного горошка слить жидкость.
  7. В прозрачный салатник выложить ингредиенты в следующей очередности: горошек, желток, чеснок, белок, курица, сыр, огурец. Смазывать майонезом либо делать из него тонкую сеточку необходимо на 1-й, 4-й, 5-й, 7-й слои. Дать салату немного настояться, а затем можно угощать близких праздничным деревенским салатом.

Салат «Деревенский» с курицей

Салат «Деревенский» с курицей и грибами

Любителям питательных и сытных закусок посвящается! Вкусное угощение для всей семьи без особых сложностей сможет приготовить каждая хозяйка. В качестве заправки подойдет натуральный йогурт либо растительное масло, а если хочется сытной закуски, выбирать стоит майонез.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • курица – 250 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корнишон – 8 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и отварить в течение получаса. В ходе варки добавить в воду специи и соль. Готовое мясо остудить и нарезать брусочками или кубиками.
  2. Вымыть клубни картофеля (желательно взять мелкие овощи) и обсушить. Каждый овощ разрезать на две части. Половинки картофеля обжарить на прогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки и готовности. Горячую картошку немного присолить.
  3. Очищенную и промытую луковицу просушить и измельчить полукольцами.
  4. Грибы вымыть, обсушить, а затем нарезать пластинками или кубиками. Вслед за картошкой обжарить лук и грибы.
  5. Хрустящие и вкусные корнишоны нарезать кружочками.
  6. В глубокий прозрачный салатник сложить остывшую курицу, картошку, шампиньоны с луком, корнишоны.
  7. Промыть зелень (кинзу, укроп или петрушку), встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить острым ножом, после чего добавить в салат.
  8. Заправить деревенскую закуску майонезом, добавить по вкусу черный молотый перец, соль и попробовать. Осталось салат подать к столу и позвать близких!

Салат «Деревенский» с курицей и грибами

Салат «Деревенский» с селедкой, картофелем и луком

Вне зависимости от поры года, можно приготовить великолепный салат с ярким вкусом. Достоинством является то, что продукты для блюда всегда доступны и недорого стоят. Полезно, сытно и вкусно – так можно охарактеризовать кратно деревенский салат по представленному далее рецепту.

Ингредиенты:

  • огурец маринованный – 3-4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку и отварить в небольшой емкости. Затем клубни остудить, очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить тонкими дольками.
  3. Очистить от кожицы и костей сельдь, промыть, а затем нарезать брусочками.
  4. Очищенную луковицу промыть и нарезать полукольцами.
  5. Огурчики промыть, срезать с двух сторон кончики и нарезать полукружочками.
  6. Промыть зеленый лук, просушить и мелко нашинковать.
  7. Подготовленные компоненты, кроме яиц, выложить в салатник и заправить растительным маслом. Хорошенько перемешать все составляющие салата и украсить сверху дольками яйца.

Салат «Деревенский» с селедкой, картофелем и луком

Салат «Деревенский» с курицей и грибами, как в «Ленте»

Несмотря на простое приготовление и доступные продукты, салат «Деревенский» пользуется особой популярностью. Многим покупателям «Ленты» уже давно полюбилась эта закуска, которую при желании можно сделать самим. Рекомендуем для салата приготовить домашний майонез.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть курицу и отварить в подсоленной воде приблизительно 25 минут. Готовую грудку остудить, очистить от кожицы и косточек, после чего нарезать кубиками.
  2. Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире в небольшом сотейнике. Проверить овощи на предмет готовности с помощью ножа. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками, идентичными курице.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем охладить их под струей ледяной воды, очистить и нарезать кубиками.
  4. С грибов слить маринад и нарезать небольшими кусочками.
  5. Сыр хорошего качества натереть на крупной или средней терке.
  6. Все компоненты сложить в прозрачную глубокую салатницу, добавить домашний майонез и тщательно перемешать.
  7. Охладить салат в течение 15-20 минут, после чего подать к столу.

Салат «Деревенский» с курицей и грибами, как в «Ленте»

Салат «Деревенский» с колбасой

Отменный салат из доступных продуктов покорит любого гурмана. Питательная, вкусная и аппетитная закуска придется по душе всем членам семьи и друзьям.

Ингредиенты:

  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • колбаса – 170 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – пучок;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо вымыть и отварить. В конце варки овощи слегка посолить. Готовую картошку остудить, снять кожицу и нарезать кружочками, толщина которых 0,5 сантиметра (можно измельчать кубиками).
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охлажденные яйца очистить от скорлупы и нарезать тонкими колечками либо кубиками.
  3. Освободить колбасу от пленки, а затем нарезать квадратиками. Важно использовать продукт хорошего качества.
  4. Удалить у огурчиков кончики с двух сторон и нарезать тонкими колечками.
  5. Очищенную луковицу измельчить небольшими кубиками.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт кубиками.
  8. Все подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник и заправить майонезом. Чтобы заправка была более насыщенной, можно предварительно смешать майонез с чайной ложкой горчицы. Если есть необходимость, закуску поперчить и посолить. В ходе перемешивания картошка и яйца разломаются на кусочки разного размера, и от этого салат будет выглядеть только аппетитнее.
  9. Дать закуске 10-15 минут настояться – и можно подавать к столу. При подаче по желанию посыпать молотым перцем и рубленой зеленью.

Салат «Деревенский» с колбасой

Деревенский свадебный салат из свинины с луком

Даже имея совсем немного ингредиентов, можно приготовить сытную и аппетитную закуску по-деревенски. Шик данного салата, который некоторые называют «свадебным», кроется в маринаде. У деревенского салата нет конкурентов, ведь он всегда съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • свинина (вырезка) – полкило;
  • 9%-ный уксус – 7 ст. л.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нежирную свинину промыть и отварить в небольшой кастрюле (если мясо заморожено, нельзя подвергать шоковой разморозке, используя микроволновку или горячую воду). В процессе варки продукт посолить.
  2. Отварную остывшую свинину измельчить узкими полосками.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  4. В миску налить прохладную кипяченую воду, перец, уксус, соль, сахар, растительное масло. Данные компоненты хорошенько перемешать – и маринад готов.
  5. В глубокий салатник выложить слоями свинину и лук. Когда ингредиенты уложены, залить маринадом и убрать на 8-10 часов в холодильник. Содержимое емкости в течение указанного времени 3-4 раза перемешать.
  6. По прошествии обозначенного времени откинуть салат на дуршлаг для избавления лишней жидкости.
  7. Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить. Добавить зелень в салат и перемешать. Осталось переложить закуску на красивую тарелку и украсить ломтиками лимона, кольцами фиолетового лука или клюквой.

Деревенский свадебный салат из свинины с луком

Салат «Деревенский» из огурцов

Многим нравятся изысканные и сложные салаты за их красивый внешний вид и многогранный вкус. Между тем простой салат тоже может быть вкусным и аппетитным. И данный рецепт тому подтверждение!

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – пару щепоток;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и оставить на столе в течение часа.
  2. Обсушенные овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками и сложить в салатник.
  3. Огуречную нарезку слегка посолить и заправить растительным маслом.
  4. Зелень укропа промыть, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить. Всыпать зелень в салат и перемешать.
  5. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку в зеленую закуску и хорошенько перемешать.
  6. Спустя 10 минут слегка настоявшийся салат подать к шницелю, котлетам или отбивным.

Салат «Деревенский» из огурцов

Салат «Деревенский» с картофелем и соленым огурцом

В любое время года придет на помощь универсальный деревенский салат, в котором нет мясных составляющих или грибов, но от этого он менее вкусным не становится. Питательную закуску с огурцом и картошкой оценят любители натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • огурец соленый – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и прямо с кожицей отварить до мягкости.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Когда они будут готовы, поставить под струю холодной воды, охладить, а затем очистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Сваренный картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы измельчить тонкими полукружочками.
  5. Очищенную от шелухи луковицы нарезать мелким кубиком.
  6. Сложить все ингредиенты в салатник и залить растительным маслом. Украсить деревенский салат дольками яиц и подать к основному блюду.

Салат «Деревенский» с картофелем и соленым огурцом

Салат «Деревенский» с картофелем, соленым огурцом и капустой

Когда не было особых изысков, в больших семьях ели то, что росло на земле. Каждая запасливая хозяйка старалась посадить лук, огурцы, капусту, морковь, картошку. Простой и вкусный салат и сегодня востребован, ведь с таким гарниром мясные и рыбные блюда только выиграют.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель и сварить в мундире.
  2. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сложить овощную нарезку в салатник.
  3. Огурчики измельчить кубиками и добавить к картофелю.
  4. Добавить в салат квашеную капусту.
  5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и отправить к овощам.
  6. По желанию салат посолить, поперчить (предварительно блюдо попробовать, возможно, досаливать не нужно). Если же капуста слишком кислая, можно всыпать щепотку сахара.
  7. Заправить салат ароматным маслом, перемешать и подать к столу.

Салат «Деревенский» с картофелем, соленым огурцом и капустой

Салат «Деревенский» с квашеной капустой, картофелем и грибами

Ароматные и вкусные соленья всегда есть в каждом доме у деревенских жителей. На основе натуральных продуктов, выращенных на земле, получается простой, но полезный и аппетитный салат. Предлагаем приготовить постную закуску, которая идеально дополнит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 150 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по щепотке;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3 пера (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымытый картофель выложить в небольшой сотейник и отварить. Готовые клубни с легкостью прокалываются вилкой/ножом. Слить с картошки воду, остудить клубни, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Луковицу очистить и измельчить тонкими полукольцами.
  3. Маринованные грибочки разрезать на 4-6 частей (если они мелкие, разделить на половинки).
  4. В салатник сложить картошку, грибы, лук, капусту и рубленый зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный.
  5. Добавить растительное масло, перец и хорошенько перемешать. Салат нужно попробовать, возможно, придется чуть досолить.
  6. Подать закуску как самостоятельное блюдо или гарнир к запеченному мясу или рыбе.

Салат «Деревенский» с квашеной капустой, картофелем и грибами

Салат «Деревенский» со свежим и соленым огурцом

Многие простые рецепты из доступных ингредиентов получаются неожиданно интересными и вкусными. Одним из них является овощной салат, который дополнит мясное или рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками.
  2. Свежие огурчики вымыть, обсушить, срезать кончики с двух сторон и измельчить брусочками.
  3. Лук промыть, встряхнуть от воды и нарезать мелкими колечками.
  4. С соленых огурцов удалить кончики с обеих сторон и нарезать тонкими кружками.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать.
  6. В растительное нерафинированное масло добавить измельченный чеснок. Полить салат заправкой, перемешать и подать к столу.

Салат «Деревенский» со свежим и соленым огурцом

Салат «Деревенский» с говядиной

Представленный далее рецепт деревенского салата не содержит деликатесных ингредиентов, но старые добрые огурчики, лук, картошка и мясо будут актуальны всегда. Сытную, вкусную и аппетитную закуску можно подать и как самостоятельное блюдо, и под крепкие напитки, и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 200-220 г;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец соленый/маринованный – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и пересыпать в миску. Добавить уксус (можно использовать яблочный), сахар, соль.
  2. Промыть зеленый лук, встряхнуть воду и нарезать колечками.
  3. Соленые огурчики нарезать тонкими полукружочками. Выделившийся сок отжать.
  4. Отварную говядину нарезать небольшими кусочками.
  5. Остывший картофель, очищенный от кожицы, нарезать кубиками.
  6. В небольшой миске смешать растительное масло с горчицей и взбить венчиком.
  7. В салатник сложить говядину, огурчики, картошку, зеленый лук и лук, предварительно отжатый от маринада. Попробовать салат на вкус и добавить в случае необходимости немного соли.
  8. Полить деревенскую закуску заправкой, дать настояться 20 минут, а затем подать к столу.

Салат «Деревенский» с говядиной

Салат «Деревенский» с печенью

Оригинальный, питательный и вкусный салатик с куриной печенью не оставит никого равнодушным. Сытная закуска получается практически диетической и подходит на повседневный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • печень – полкило;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Отварную или обжаренную печень остудить, а затем нарезать кубиками.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
  4. В прогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до прозрачности, а затем добавить морковь и пассеровать до мягкости.
  5. Свежие огурцы (можно использовать маринованные) вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  6. Отварные яйца после охлаждения и очистки измельчить кубиками.
  7. В салатник сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и подать к столу.

Салат «Деревенский» с печенью

Салат «Деревенский» с жареными грибами

Салат с грибами и овощами приготовить довольно просто. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и смешать их в салатнике. Деревенскую сытную закуску из натуральных продуктов непременно стоит взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • петрушка – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить до готовности. Затем клубни остудить и нарезать кубиками. Переложить картошку в салатник.
  2. Шампиньоны вымыть (долго в воде нельзя держать, чтобы грибы не впитали воду) и нарезать на несколько частей.
  3. Очищенную луковицу измельчить кубиками, залить прохладной водой и оставить на четверть часа. Далее лук отжать от воды и отправить к картошке.
  4. В прогретую с маслом сковороду выложить грибы и обжарить в течение 6-7 минут. Ближе к концу готовки шампиньоны поперчить и посолить.
  5. С огурчиков срезать хвостики с двух сторон и нарезать кубиком. Лишнюю жидкость отжать и вылить. Отправить огуречную нарезку к картофелю с луком.
  6. Обжаренные грибы переложить в тарелку и остудить, после чего выложить в салатник к нарезанным ингредиентам.
  7. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать зеленью салат и заправить растительным маслом. Затем попробовать блюдо на вкус, возможно, придется добавить немного специй, соли. Подать салат можно сразу либо убрать на час в холодильник, дав ему настояться.

Салат «Деревенский» с жареными грибами

Теплый деревенский салат с помидорами

Закуска из сочных овощей и жареных грибов под чесночным маслом великолепно впишется в семейный ужин или воскресный обед. Если использовать запеченный картофель, салат получится еще вкуснее. Постное блюдо всегда можно дополнить мясными составляющими, например, охотничьими сосисками или колбасками на гриле.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 шт.;
  • молодая картошка – 3 шт.;
  • черри – 6-7 шт.;
  • шпинат/салат корн – 100 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить в маленькой кастрюле в течение получаса (в конце воду посолить). С готового продукта слить воду, остудить и нарезать кубиками или дольками.
  2. Промыть шампиньоны и обсушить бумажными салфетками (можно использовать белые грибы, и тогда блюдо будет еще насыщеннее и ароматнее).
  3. В прогретой со сливочным маслом сковороде обжарить грибы. В конце добавить перец, соль и два зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс.
  4. Промыть листья салата и обсушить.
  5. Черри (можно заменить грунтовыми томатами) вымыть, обсушить и нарезать на две части.
  6. В небольшой мисочке соединить два зубка чеснока и оливковое масло.
  7. Вымыть перец чили, извлечь семенную коробочку и мелко нарезать.
  8. Выложить на порционные тарелки листья салата, картошку, шампиньоны и томаты. Полить салат чесночным маслом, посыпать острым перцем и по желанию добавить немного крупной соли. Подать пикантный салат к столу.

Теплый деревенский салат с помидорами

Салат «Деревенский» с редиской и яйцом

Овощные салаты умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. В представленном далее рецепте есть небольшие хитрости: правильно приготовленные яйца и сок лимона в заправке. Даже такие мелочи способны заметно улучшить вкус привычной пищи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 300 г;
  • укроп – полпучка;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • салат айсберг – пучок;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить в небольшом сотейнике. С готового продукта слить воду, остудить и нарезать кружочками.
  2. Промытые яйца сложить в сотейник, залить прохладной водой, довести до кипения (по желанию взять перепелиные яйца, которые следует варить 5 минут). Затем огонь выключить, емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Яйца остудить, очистить, измельчить кружочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкими полукружочками. Таким же образом поступить с вымытым редисом.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить, срезать с обеих сторон кончики и нарезать тонкими кружочками.
  5. Укроп и зеленый лук промыть. Встряхнуть зелень от жидкости и мелко порубить.
  6. Листовой салат промыть, обсушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость. Добавить зелень и перемешать, вокруг разложить нарезанные овощи.
  7. Смешать в небольшой миске сахар, соль, сок лимона, молотый перец и майонез. Ингредиенты перемешать, полить заправкой и украсить кружочками яиц.

Салат «Деревенский» с редиской и яйцом

Полезные советы

Достоинством салата «Деревенский» является взаимозаменяемость некоторых продуктов. Так, вместо шампиньонов подойдут любые лесные грибы. Единственное условие – грибы не должны быть жесткими. Если в наличии их не оказалось, можно взять консервированный продукт. Перед нарезкой необходимо подержать грибы в посуде с водой, после чего тщательно промыть, смыв с них не всегда приятный маринад.

Часто бывает, что в семье либо среди гостей кто-то не употребляет лук, в таком случае данный ингредиент допускается исключить.

Если имеются в наличии свежие огурцы, их можно использовать вместо маринованных. Однако как раз с маринованными огурчиками салат «Деревенский» приобретает уникальные свежие нотки.

В качестве заправки можно использовать различные соусы:

  • сметана с добавлением рубленой зелени и соли;
  • сметана, взбитая с горчицей, солью, молотым перцем и солью;
  • домашний или магазинный майонез;
  • греческий или натуральный йогурт;
  • майонез с чесноком, рубленой зеленью и солью;
  • растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • оливковое масло, смешанное с молотым черным перцем, солью и соком лимона.

Нередко в соусах используется орегано, розмарин, базилик и другие пряные травы для придания блюду пикантного вкуса (читайте также: рецепты капустного салата «Коул Слоу»).

Польза и вред

Салат "Деревенский" - 17 рецептов приготовления

Между тем энергетическая ценность порой существенно меняется в зависимости от присутствующих ингредиентов, поскольку закуска может состоять, помимо овощей, из сыра, мяса, рыбы, яиц или грибов.

Регулярно необходимо включать в свое меню салаты, и отличным вариантом является «Деревенский», который содержит массу ценных веществ. Состоит закуска из органических кислот, ненасыщенных жирных кислот, кальция, натрий, фосфора, йода, меди, калия, молибдена, марганца, железа, витаминов группы В, С, Е, А, К, РР, Н, бета-каротина, ликопина, фитостерина и других нутриентов (читайте также: как приготовить салат «Витаминный»).

Польза деревенского салата многогранна, ведь каждый ингредиент является кладезем витаминов и микроэлементов.

Основные составляющие закуски следующие:

Ингредиент Полезные свойства
1. Огурец положительно влияет на суставы;

регулирует водно-солевой баланс;

улучшает состав крови, чистит сосуды;

очищает от шлаков, токсинов;

2. Картофель восстанавливает клетки в организме;

укрепляет нервную систему;

улучшает обмен веществ;

укрепляет сердце и сосуды, является профилактикой атеросклероза;

3. Томат улучшает метаболизм;

укрепляет стенки сосудов;

повышает тонус;

омолаживает кожные покровы;

4. Перец болгарский улучшает здоровье глаз;

уменьшает артериальное давление;

укрепляет иммунную систему;

улучшает структуру волос, кожи;

5. Лук-шалот снижает артериальное давление;

укрепляет глазную мышцу, хрусталик, сетчатку;

является противовоспалительным средством;

6. Сок лимона тонизирует организм;

предупреждает развитие варикоза;

помогает при авитаминозе;

препятствует возникновению цинги;

7. Масло оливковое обладает общеукрепляющим эффектом;

помогает при воспалительных процессах;

препятствует набору лишнего веса.

Фактором отказа от деревенского салата может явиться отрицательное отношение к конкретному ингредиенту. Более значимым аргументом выступает индивидуальная непереносимость определенного продукта.

Ввиду наличия в салате «Деревенский» огурцов, помидоров, лука, специй, лимонного сока и соли следует с осторожностью употреблять данное блюдо при:

  • панкреатите в период обострения;
  • хронических заболеваниях ЖКТ (язве желудка, гастрите);
  • почечной и печеночной недостаточности.

Чтобы салат принес организму максимум пользы, важно знать меру и не переедать.

Отзывы

В Сети существует огромное количество кулинарных форумов, где хозяйки и просто любители вкусных закусок делятся своими впечатлениями, рассказывают о том, как можно усовершенствовать и разнообразить то или иное блюдо. Не остался в стороне любимый многими салат «Деревенский», о котором написано немало положительных отзывов.

Пользователи отмечают доступный натуральный состав, приятный вкус и легкость приготовления. Некоторые отметили, что ингредиенты используются весьма дешевые, но натуральные. Кто-то даже упомянул, что такой салат можно поставить на праздничный стол на день рождения или другое важное событие. Как бы то ни было, каждая хозяйка без труда может приготовить на своей кухне вкусную и очень полезную закуску.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: