15 рецептов салата «Еврейский», который был популярен в СССР

Многим хозяйкам известно, как сделать сытный еврейский салат, который ассоциируется с детством. Помимо классической вариации, существует масса современных оригинальных решений. Необычные, сытные и вкусные рецепты салата «Еврейский» представлены в данном материале.

15 рецептов салата "Еврейский", который был популярен в СССР

Нежный сыр в сочетании с пикантным чесноком нравится почти всем. Используя дополнительные ингредиенты, предложенные в наших рецептах, удастся создать вкуснейшее угощение для своих близких. Несмотря на простоту и небольшой набор компонентов, салат «Еврейский» вполне подойдет и для праздничного застолья. А если проявить фантазию и творчество в плане оформления, блюдо заиграет новыми аппетитными красками.

Калорийность еврейского салата в классическом исполнении составляет 317,8 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 24,4 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Салат «Еврейский» с плавленым сыром и яйцом: классический рецепт пошагово

Вкусную и простую закуску с чесноком, яйцом и сыром легко приготовить и порадовать своих близких любимым вкусом. Пикантное угощение можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, поместить в небольшой сотейник, добавить прохладную воду и поставить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 9-10 минут. Готовый продукт охладить в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке с мелкими отверстиями.вареные яйца натерли на терке
  2. Плавленые сырки типа «Дружба» охладить в морозильнике около 20 минут. Затем их натереть, используя мелкую терку.плавленые сырки натерли на терке
  3. Очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок смешать с яйцами и сырками до однородности.чеснок пропустили через пресс
  4. Промытые и обсушенные помидоры (обязательно крепкие) нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров.помидоры нарезали кружочком
  5. Зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить острым ножом.зелень мелко нарубили
  6. Выложить на плоскую тарелку помидоры, поверх которых разложить подготовленную массу. Посыпать помидорные кружочки с салатом измельченной зеленью и молотым черным перцем. Осталось подать красивую и вкусную закуску к столу.Салат «Еврейский» с плавленым сыром и яйцом

Салат «Еврейский» с морковью и чесноком

Вкусное пикантное угощение с сыром, чесноком и морковью прекрасно дополнит семейный обед или праздничное застолье. Яркий салат готовить весьма просто и быстро!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйцо и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить и очистить от скорлупы. Натереть яйцо на мелкой терке.
  2. Вымыть яркую сочную морковь, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Оранжевую массу сложить в миску, добавить измельченное яйцо и тертый плавленый сырок, который предварительно охлажден в морозильной камере. Вместо плавленого можно использовать колбасный сыр.
  4. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Заправить массу майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  6. Разложить питательный и вкусный салат в небольшие порционные вазочки и подать к столу.

Салат «Еврейский» с морковью и чесноком

Салат «Еврейский» с ананасами и кукурузой

Закуска с добавлением свежей черемши получится ярче и выгодно подчеркнет чесночный привкус. Ананасы и кукуруза сделают еврейский салат сочным, свежим, нежным.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза консервированная – полбаночки;
  • черемша – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. После полного остывания их очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  2. Сырок плавленый очистить от фольги и нарезать мелкими кубиками.
  3. Консервированные ананасы измельчить тоже кубиками.
  4. Промыть черемшу, обсушить и мелко нашинковать ножом.
  5. Слить жидкость с консервированной сладкой кукурузы (можно откинуть на сито, чтобы она слегка просохла).
  6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
  7. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости слегка посолить и хорошенько перемешать.
  8. Разложить салат в креманки или порционные салатники и подать к столу. Чтобы закуска не пустила сок, желательно ее употребить сразу (читайте также: рецепт салата «Викинг» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Еврейский» с ананасами и кукурузой

Салат «Еврейский» с твердым сыром и крабовыми палочками

Некоторые хозяйки не раз готовили вкусные сырно-крабовые шарики, не задумываясь о его происхождении. Аппетитное еврейское угощение украсит праздничный стол и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • сыр – 160 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи, миндаль или оливки – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • листья салата – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Яйцо промыть и сварить вкрутую. Затем его охладить, очистить от скорлупы и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Сыр можно использовать колбасный или твердый (чеддер, гауда, маасдам, пармезан или другой по вкусу).
  3. Чеснок очистить от шелухи и натереть на средней/мелкой терке.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и натереть на средней терке. Желательно по максимуму использовать красное покрытие.
  5. Подготовленные компоненты соединить в общей посуде, добавить майонез и хорошенько перемешать.
  6. Чайной ложкой зачерпнуть салат, внутрь которого положить миндаль или оливку, и скрутить колобок. Можно для разнообразия сделать несколько шариков с грецким орехом, миндалем и оливками.
  7. Промыть листья салата и обсушить. На каждый из них выложить сырно-чесночный салат и шпротинку. Если последняя крупная – разделить пополам и оборвать хвостики, после чего завернуть. На блюдо сложить шарики в виде ракушек и подать к столу. Еврейская закуска по представленному рецепту идеальна под полусухое белое вино.

Салат «Еврейский» с твердым сыром и крабовыми палочками

Салат «Еврейский» с помидорами в лаваше

Незатейливое и вкусное угощение с плавлеными сырками, яйцом, томатами и ароматным чесноком будет уместно на любом столе. Сытную массу, завернутую в лаваш, по достоинству оценят все члены семьи и гости.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Опустить готовый продукт в емкость с холодной водой, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке.
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  3. Промытые и обсушенные помидоры нарезать мелкими кусочками (выбирать овощи спелые, но крепкие, в противном случае они тут же пустят сок).
  4. Охлажденный в морозильнике плавленый сырок натереть на средней терке.
  5. Промыть и обсушить укроп, а затем мелко порубить острым ножом.
  6. В миску выложить сыр, чеснок, помидоры, зелень и яйца. Заправить содержимое емкости майонезом и перемешать.
  7. На столе расстелить лист лаваша и нанести тонкий слой еврейского салата. Затем лаваш свернуть рулетиком и убрать в прохладное место, дав пропитаться в течение получаса. Чтобы составляющие идеально соединились, можно дополнительно использовать пищевую пленку.
  8. Снять пленку, порезать на порционные кусочки и подать салат «Еврейский» в лаваше к столу.

Отметим, что в состав смеси для большей сытности можно добавить обжаренный окорочок, который отделить от кожи, костей и мелко порезать.

Салат «Еврейский» с помидорами в лаваше

Салат «Еврейский» с луком и яблоком

Нежный, легкий, свежий салат, в котором минимум компонентов, можно приготовить всего за несколько минут. И пусть закуска совсем проста, она отличается оригинальным вкусом, где все продукты отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник и сварить вкрутую. Затем их поместить под холодную проточную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и мелко порубить ножом либо натереть на крупной терке (один желток можно отложить для украшения).
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками и залить уксусом. Спустя 10 минут уйдет горечь, лук станет мягче, и его нужно откинуть на сито и промыть.
  3. Твердый сыр с приятной кислинкой натереть на средней терке.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Далее на плоской тарелке сформировать салатик. Если есть сервировочное кольцо, блюдо получится более аккуратным и красивым. Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • яйцо + майонез;
  • маринованный лук;
  • яблоко + майонез;
  • сыр + майонез.
  1. Поместить салат в холодильник для пропитки. Перед подачей снять кольцо, посыпать верх еврейской закуски измельченным желтком и украсить по своему вкусу.

Салат «Еврейский» с луком и яблоком

Салат «Еврейский» с ветчиной и огурцом

С приготовлением закуски по данному рецепту справится даже ребенок. Интересное и простое угощение чем-то походит на «Оливье», отличаясь лишь большей легкостью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец свежий (короткоплодный) – 2 шт.;
  • ветчина – 180 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 120 г;
  • майонез – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. С ветчины снять пленку и нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать карбонад.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Вымыть свежие огурчики, обсушить, обрезать кончики. Если кожица плотная, ее лучше удалить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  4. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  5. Промытый и обсушенный укроп мелко порубить острым ножом.
  6. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Закуску сразу подать к столу.

Салат «Еврейский» с ветчиной и огурцом

Салат «Еврейский» с баклажанами

Салат «Еврейский» получится более насыщенным и вкусным с добавлением запеченных баклажанов. Пикантное, в меру легкое и простое угощение наверняка оценят и домочадцы, и гости.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, обсушить и обрезать хвостики. Разрезать синенькие на две части вдоль и сделать надрезы. Поместить в огнеупорную емкость либо на противень, на который выложена пергаментная бумага. Кулинарной кистью щедро смазать поверхность овощей. Запекать их до мягкости при +200 °С в течение 45-55 минут (время незначительно может отличаться исходя из особенностей духовки).
  2. Достать баклажаны из духовки, аккуратно чайной ложкой убрать мякоть, чтобы получились лодочки. Мякоть выложить в миску.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости, после чего отправить к баклажанам и остудить. Туда же добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Охлажденные плавленые сырки натереть на средней/мелкой терке и отправить в овощную смесь.
  6. Отварные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить. Отправить их в емкость с основными продуктами. Добавить лимонный сок, немного перца и соли по вкусу. По желанию данную смесь слегка измельчить в блендере.
  7. Добавить в мягкую массу рубленую зелень (немного оставить для украшения) и майонез. Все хорошенько перемешать.
  8. Выложить закуску в запеченные баклажаны, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Еврейский» с баклажанами

Салат «Еврейский» с курицей и грибами

Аппетитное, питательное и простое блюдо рекомендуем приготовить для своих близких, которые непременно оценят старания заботливой хозяйки. Простота, отменный вкус и удачный состав делают салат «Еврейский» идеальным угощением для любого повода.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • курица (филе) – 350 г;
  • сырок плавленый – 3-4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу (окорочок, бедрышки или грудку), погрузить в кипящую воду и отварить около 22-24 минут. В ходе варки добавить соль, лавровый лист. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Тщательно вымыть картофель и в мундире отварить до мягкости. Готовые клубни остудить, после чего снять кожицу и натереть на крупной терке.
  3. Промытые яйца поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  4. Промыть шампиньоны и обсушить. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  5. В прогретую с маслом сковороду выложить шампиньоны и обжарить. В конце добавить немного перца и соли.
  6. Плавленые сырки, полежавшие в морозильнике около получаса, натереть на мелкой терке.
  7. Промыть свежую зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  8. Сложить подготовленные компоненты в салатницу, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус, после чего при необходимости поперчить, посолить и сновать перемешать. Ароматный и вкусный салат подать к столу!

Салат «Еврейский» с курицей и грибами

Салат «Еврейский» с курицей и болгарским перцем

Рекомендуем приготовить свежую, сочную, полезную закуску, которая понравится абсолютно всем. Привлекательный вид и отменный вкус еврейского салата займет почетное место на праздничном столе и обязательно найдет новых поклонников.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • курица (филе) – 400 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи лук и нашинковать тонкими четвертькольцами. В небольшой емкости смешать уксус, соль, сахар, воду. В маринад поместить лук и оставить на полчаса, при этом периодически его нужно перемешивать. По прошествии указанного времени лук отжать от маринада и откинуть на сито.
  2. Сладкий перец яркого цвета (красный, оранжевый) вымыть и обсушить. Очистить овощи от плодоножки и семян, а затем нарезать соломкой.
  3. Заранее отварить куриное филе. Остывшее мясо разобрать на волокна. Вместо отварной курицы можно использовать копченую.
  4. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  5. В глубокую миску сложить перец, маринованный лук, курицу, укроп.
  6. Салат заправить майонезом, перемешать и попробовать на вкус. Возможно, придется добавить чуть-чуть соли.
  7. Разложить салат «Еврейский» в порционные вазочки или креманки и подать к столу (читайте также: классический рецепт греческого салата в домашних условиях).

Салат «Еврейский» с курицей и болгарским перцем

Салат «Еврейский» с куриной печенью

Предлагаем рецепт бюджетной закуски с потрошками, яйцом и луком. Из обычных продуктов получается нежное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • куриные сердечки – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • куриный жир – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть печень и сердечки от сгустков крови. Обрезать пленки, жир и сосуды.
  2. Сердечки отваривать на протяжении 1,5 часа. Печень готовится значительно быстрее – достаточно проварить около 6-7 минут. Готовые субпродукты переложить в миску.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовый продукт в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Сердечки и печень нарезать соломкой.
  5. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Растопить куриный жир.
  7. Нарезанные субпродукты соединить с измельченным яйцом, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Полить закуску горячим куриным жиром, а затем хорошенько перемешать.
  9. Украсить еврейский салат зеленым луком и в теплом виде подать к столу.

Салат «Еврейский» с куриной печенью

Салат «Еврейский» с говядиной и морковью

Сытный, не перегруженный продуктами салат «Еврейский» с зеленью, морковью и яблоком дополнит обед, либо станет полноценным блюдом к ужину. Его отличает полезный состав, легкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Говядину отварить со специями (лавровый лист, соль, душистый перец, лук и т. д.). Лучше приготовить ее с вечера. Охлажденное мясо пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Сочную крупную морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Корнеплод полностью остудить, после чего натереть на мелкой терке.
  4. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить готовый продукт, удалить скорлупу и натереть на крупной терке.
  5. Болгарский перец (желательно использовать овощи яркого цвета, можно оранжевого и красного) вымыть, обсушить, освободить от плодоножки и семян. Нарезать подготовленные перцы тонкой соломкой.
  6. Промыть петрушку или укроп, а затем обсушить и мелко порубить.
  7. В миску сложить говядину, зелень и добавить майонеза, сколько возьмет. В прозрачную салатницу выложить мясной слой и слегка утрамбовать.
  8. Вымыть яблоко, очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке. Выложить яблочную массу поверх мясного слоя. Далее равномерно распределить яйцо и покрыть майонезом.
  9. Следующим слоем идет морковь, поверх которой выложить болгарский перец. Слегка утрамбовать и промазать майонезом.
  10. Дать закуске настояться пару часов в холодильнике, а затем разложить в порционную посуду, украсить веточками зелени и подать к столу. Красиво смотрится салат «Еврейский», выложенный в тарталетки.

Салат «Еврейский» с говядиной и морковью

Салат «Еврейский» с яблоком и картофелем

Даже имея немного продуктов, при желании удастся создать вкуснейшее блюдо. Ярким примером тому является салат «Еврейский», для которого требуется немного картофеля, яблоко, лук и специи.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • лимон –1/3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • тимьян сухой – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель и в мундире отварить до готовности. Остудить клубни, после чего снять кожицу. Нарезать картофель небольшими ломтиками.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукт тонкими дольками.
  4. В салатницу выложить яблоки, картофель и лук. Последний можно слегка помять руками для выделения сока. Добавить немного молотого перца, соли и сушеного тимьяна.
  5. В емкость с салатом выдавить сок лимона (его можно заменить 3%-ным уксусом), после чего все аккуратно перемешать.
  6. Закуску заправить растительным маслом и снова перемешать. Сразу подать блюдо к столу.

Салат «Еврейский» с яблоком и картофелем

Салат «Еврейский» с селедкой и яблоком

Данное блюдо вполне может составить конкуренцию знаменитой «Селедке под шубой». Нежный салат с приятной кислинкой отличается свежестью и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сельдь маринованная – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Свеклу небольшого размера тщательно вымыть и отварить (лучше это сделать с вечера, чтобы сэкономить время). С готовых корнеплодов снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдь очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу средними кусочками.
  3. С соленых огурцов обрезать кожуру, удалить кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать их руками от лишнего рассола.
  4. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кусочками.
  5. Очищенную луковицу нашинковать тонкими колечками.
  6. В глубокую миску выложить свеклу, сельдь, яблоки и огурцы. Добавить уксус, соль и сахар. Ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
  7. Поместить салат на пару часов в холодильник.
  8. На листья салата выложить закуску, украсить рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной, и колечками лука. Подать салат «Еврейский» к запеченному или отварному картофелю.

Салат «Еврейский» с селедкой и яблоком

Салат «Еврейский» с селедкой и картофелем

Сытные, бюджетные и аппетитные блюда всегда ценятся заботливыми хозяйками. Салат «Еврейский», в котором удачно подобраны компоненты, порадует своим вкусом и наполнит организм питательными веществами.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая/вымоченная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • фасоль (отварная) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец свежий (короткоплодный) – 2 шт.;
  • перец черный (молотый) –щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу с корнеплодов и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, а затем очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  3. Сцедить отвар с вареной фасоли. Можно использовать красную консервированную фасоль.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Если кожура плотная, от нее следует избавиться. Нарезать овощи кубиками.
  5. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. Можно добавить пару перьев зеленого лука.
  6. Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
  7. Филе сельди, освобожденное от кожи и косточек, нарезать мелкими кубиками.
  8. В глубокую емкость сложить сельдь, фасоль, чеснок и лук. Оставить данные компоненты на 10 минут, чтобы ароматы овощей соединились с фасолью и селедкой.
  9. В небольшой миске смешать растительное масло со сметаной, перцем и солью. Все хорошенько перемешать до однородности.
  10. Добавить к сельди и фасоли картофель, заправить соусом и перемешать.
  11. Переложить закуску в порционные салатники, посыпать измельченной зеленью, можно сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

Салат «Еврейский» с селедкой и картофелем

Полезные советы

Не секрет, что одинаковое блюдо получается у каждой хозяйки разное. На это влияет способ приготовления, качество ингредиентов, настроение и т. д. К примеру, для воздушности и пластичности в салат неплохо положить тертое сливочное масло. Его, равно как и плавленые сырки, предварительно нужно подержать в морозильнике. Многие кулинары рекомендуют использовать колбасный сыр, который придает блюду насыщенный интересный вкус, а также особую пикантность.

Немаловажную роль играет оформление, благодаря чему закуска выглядит презентабельно, возбуждает аппетит и поднимает настроение. Украсить еврейский салат можно маслинами/оливками, клюквой, ломтиками лимона, орехами, дольками томатов, сухариками, свежей зеленью и т. д. Подать закуску можно в корзиночках/тарталетках, в запеченных кабачках/баклажанах, в порционных бокалах, вазочках или креманках либо же выложить горкой на красивое блюдо. Кроме того, еврейский салат неплохо использовать как массу для намазывания на тосты/бутерброды.

Еврейский салат свое название получил предположительно из-за того, что его готовили выходцы из бывшего СССР. Блюдо полюбилось жителями многих стран ввиду простоты приготовления, доступности компонентов, полезности, отменного вкуса. История происхождения данной закуски растворяется не в одном десятке похожих яств, которые можно встретить в кухнях разных народов. В любом случае салат «Еврейский» является простым способом быстро накормить близких либо подать гостям вкусное, изысканное и питательное кушанье всего за несколько минут.

Традиционной заправкой для данного блюда выступает майонез. Его можно смешать со сметаной или натуральным йогуртом в одинаковом соотношении.

Вкус кушанья удастся изменить и обогатить, добавив в него любой из предложенных ингредиентов:

  • пекинская капуста;
  • отварная или консервированная фасоль;
  • ананас;
  • помидор;
  • яблоко;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • свежая либо корейская морковь;
  • свекла;
  • свежий или соленый огурец;
  • грибы;
  • сельдь;
  • куриное филе;
  • буженина;
  • орехи;
  • разнообразные специи.

Какому бы рецепту хозяйка ни отдала предпочтение, у салата должен быть легкий, пикантный, мягкий вкус, в котором обязательно присутствует сыр.

В еврейском салате можно использовать плавленый, копченый или твердый сыр, которые отличаются приятным вкусом и хорошим качеством.

Сроки годности

Нежелательно оставлять закуску на столе больше 4 часов. В холодильнике салат, заправленный майонезом, можно хранить в течение суток при 0…+4 °С в герметичной соответствующей посуде (пищевой пластик, стекло). Если же заправкой выступает йогурт либо сметана, хранить такое угощение не следует. Процесс скисания запускается почти сразу, уже спустя полчаса нахождения при комнатной температуре.

Польза и вред

15 рецептов салата "Еврейский", который был популярен в СССР

Закуска представлена богатым набором витаминов и минералов, среди которых стоит отметить витамины группы В, А, Е, Н, D, РР, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, селен, цинк, молибден.

Еврейский салат принесет пользу организму при условии умеренного его употребления. Небольшое количество питательной закуски:

  • укрепит костную систему;
  • улучшит структуру волос, кожных покровов, ногтей;
  • поднимет настроение, выступает отличным средством профилактики депрессии;
  • поддержит во время авитаминоза;
  • нормализует кровообращение, уменьшает риск формирования в кровеносных сосудах тромбов;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • содействует сохранению памяти;
  • питает нервные клетки;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • выступает профилактикой развития онкозаболеваний.

Лицам, склонным к проявлению аллергических реакций, необходимо быть осторожными, употребляя данную закуску.

Кроме того, еврейский салат имеет противопоказания для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов блюда.

Отзывы

На просторах Всемирной Сети существует масса кулинарных форумов, на которых активные пользователи оставляют отзывы на различные блюда, демонстрируют фото, делятся своими секретами. О салате «Еврейский» можно встретить немало хороших комментариев. Хозяйки отмечают, что эта закуска отправляет их в детство, когда они использовали ее в качестве бутербродной намазки на помидоры, тосты или ржаной хлеб.

По мнению многих пользователей, еврейский салат является выгодным решением на любой случай, ведь он элементарно готовится, ингредиенты без труда можно приобрести в ближайшем магазине, состав не перегружен, приятный вкус и внешний вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: