17 рецептов салата «Гусарский», которым можно накормить всю семью

Салат с ярким названием «Гусарский» способен заинтриговать любого мужчину, ведь данное блюдо считается скорее мясным. Оригинальные пошаговые рецепты, которые не вызовут сложностей ни у одной хозяйки, салата «Гусарский» представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Гусарский", которым можно накормить всю семью

В представленном салате могут значиться в составе различные ингредиенты, но обязательно должно быть мясо. В качестве последнего подходит курица, индейка, рыба, ветчина, колбаса, субпродукты. В некоторых рецептах мясо может отсутствовать, но такой состав салата скорее исключение из правил.

Калорийность салата «Гусарский» составляет 291 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 2 г.
Содержание скрыть

Салат «Гусарский» с говядиной и помидорами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • сыр российский – 100 г;
  • томат – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно вымыть и обсушить (вместо данного продукта также подходит нежирная свинина). Мясо можно отварить со специями или запечь в духовке. Для второго варианта нужно на фольгу выложить говядину, смазать растительным маслом, поперчить, посолить. После этого мясо завернуть в фольгу, поместить на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку. Готовить говядину в течение 40 минут. Далее мясо остудить и нарезать небольшими брусочками.говядину нарезали брусочками
  2. Тщательно вымыть мясистые помидоры, обсушить и нарезать брусочками (предварительно мякоть с семенами выбрать чайной ложечкой).помидоры нарезали брусочками
  3. С соленых крепких огурчиков снять кожуру, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать руками от образовавшегося рассола.соленые огурцы нарезали кубиком
  4. Российский сыр (подойдет любой твердый сыр с приятной кислинкой) натереть на крупной терке.твердый сыр натерли на крупной терке
  5. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.зелень мелко порубили острым ножом
  6. В глубокий салатник сложить говядину, сыр, огурцы, помидоры, зелень. Добавить к указанным компонентам чеснок, предварительно очищенный и пропущенный сквозь чесночницу.смешали все ингредиенты в салатнике
  7. В салат положить майонез и хорошенько перемешать. Салат «Гусарский» сразу подать к столу!Салат «Гусарский» с говядиной и помидорами

Салат «Гусарский» с копченой колбасой и помидорами

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть помидоры, удалить сердцевины и семена. Обсушенные овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Гауду или другой твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Вместо твердого можно использовать полутвердый или плавленый сыр. Чтобы продукт лучше измельчался, необходимо положить его в морозильник на полчаса.
  3. С копченой колбасы снять пленку и измельчить кубиками. Заменить копченую колбасу можно ветчиной.
  4. Промытую и обсушенную зелень (петрушку, зеленый лук или укроп) мелко порубить.
  5. Очищенный от шелухи чеснок измельчить с использованием чеснокодавки.
  6. В небольшой емкости соединить майонез, сметану, соевый соус и чеснок. Посыпать слегка свежемолотым перцем и тщательно перемешать.
  7. В салатник выложить подготовленные ингредиенты, добавить пикантную заправку, по вкусу посолить. Все хорошенько перемешать, после чего «гусарский» салат сразу подать к столу.

Салат «Гусарский» с копченой колбасой и помидорами

Салат «Гусарский» с говядиной, помидорами и маринованным луком

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • говядина (отварная либо запеченная) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата – 200 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное/кунжутное – 5 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой миске соединить уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько перемешать и убрать маринад в сторону.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими полукружочками.
  4. Лук с огурчиками отправить в емкость с маринадом. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, после чего убрать в холодильник на четверть часа.
  5. Говядину приготовить следует заранее. Можно мясо отварить с овощами либо запечь в духовке в фольге или рукаве. Говядина или телятина должна стать нежной, мягкой. Мясо полностью остудить, после чего нарезать тоненькой соломкой.
  6. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, вырезать место фиксации плодоножки. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  7. Вымыть листовой салат и обсушить. Нарвать зелень средними кусочками.
  8. На плоское блюдо выложить листочки салата, добавить огурцы с луком, помидоры, сверху выложить ломтики говядины. Поперчить и посолить салат по вкусу, а затем аккуратно перемешать. Сытным, вкусным и аппетитным угощением осталось угостить близких!

Салат «Гусарский» с говядиной, помидорами и маринованным луком

Салат «Гусарский» с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • рукола – пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее. В ходе варки желательно использовать разные специи (чеснок, морковь, душистый перец, лавровый лист). Готовое охлажденное мясо нарезать тонкими брусочками.
  2. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать овощи яркого цвета соломкой.
  3. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и хвостиков. Измельчить овощи соломкой.
  4. Острый перец разрезать на половинки вдоль, выскоблить семена и нарезать маленькими кубиками.
  5. Крепкие помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Отлично подойдут для данного салата черри.
  6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу в небольшую миску. Добавить к нему уксус, соевый соус, сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешать.
  7. Сложить в глубокую емкость говядину и овощи, полить заправкой и поместить на 30-35 минут в холодильник.
  8. Промытую и обсушенную руколу нарвать руками на средние кусочки (вместо руколы можно использовать пару листьев салата). Добавить зелень в готовую закуску, осторожно перемешать, посыпать семенами кунжута и подать пикантное, сытное и вкусное «гусарское» блюдо к столу.

Салат «Гусарский» с говядиной и болгарским перцем

Салат «Гусарский» с говядиной и корейской морковью

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • говядина – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый (черный) – щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее со специями. Охлажденное мясо нарезать соломкой.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Выложить овощную нарезку в небольшую миску, добавить винный уксус и сахар. Накрыть емкость пищевой пленкой, а затем убрать в сторону. Спустя четверть часа отжать лук от лишней жидкости.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарубить на небольшие кусочки.
  4. С зеленого горошка слить жидкость и откинуть на дуршлаг.
  5. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место крепления плодоножки и удалить чайной ложки семенную часть. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  6. Промыть и обсушить листья салата. Порвать руками зелень на средние кусочки либо выложить на сами листья «гусарскую» закуску.
  7. С корейской моркови слить маринад. Нарезать овощи более короткой соломкой.
  8. Ингредиенты выложить на красивое блюдо слоями, и каждый из них слегка посолить, поперчить и сбрызнуть масло, в следующем порядке:
  • яйца;
  • мясо;
  • помидоры;
  • маринованный лук;
  • консервированный горошек;
  • морковь по-корейски.
  1. Салат «Гусарский» по данному рецепту подавать можно без настаивания. Пряная, сочная, аппетитная закуска отлично подходит на каждый день или праздничный стол. Чтобы блюдо красиво заиграло, неплохо его оформить в отдельных креманках и украсить свежей зеленью.

Отметим, что говядина получится вкуснее, если предварительно ее вымочить в холодной воде. Мясо станет ароматнее и добавится сочности.

Салат «Гусарский» с говядиной и корейской морковью

Салат «Гусарский» с говядиной и яблоком

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соленый огурец – 4шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • говядина – 0,4 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • кефир – 6 ст. л.;
  • паприка молотая, перец свежемолотый – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень (базилик/петрушка/укроп) – полпучка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить лучше с вечера (готовить мясо необходимо с душистым перцем, чесноком, лавровым листом). Охлажденный продукт нарезать маленькими кубиками.
  2. Картошку вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от кожицы и измельчить небольшими кубиками.
  3. Яйца промыть под проточной водой, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Охладить продукты в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
  4. С соленых огурцов снять кожуру, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Слить маринад с зеленого горошка и откинуть на дуршлаг для обсыхания.
  6. Кисло-сладкие яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты мелкими кубиками.
  7. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
  8. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить.
  9. Весь набор подготовленных ингредиентов выложить в глубокую миску, заправить кефиром, добавить нежную горчицу, сок лимона, соль, перец, паприку. Все хорошенько перемешать.
  10. На красивое плоское блюдо выложить промытые и обсушенные салатные листья, на которых разместить салат «Гусарский» и полить майонезом. Сверху блюдо украсить рубленой зеленью и сразу подать к столу.

Салат «Гусарский» с говядиной и яблоком

Салат «Гусарский» с говядиной и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чечевица – 60 г;
  • помидор черри – 6-7 шт.;
  • рукола – пучок;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • фисташки – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • гранатовый соус (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сахар, соевый и гранатовый соусы смешать в небольшой емкости.
  2. Охлажденную вымытую говядину нарезать тонкими ломтиками и отправить в маринад на полчаса.
  3. Чечевицу и стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до готовности.
  4. Маринованную говядину обжарить на сковороде около 10 минут.
  5. Черри вымыть, обсушить и нарезать на 2 или 4 части в зависимости от величины овощей.
  6. В отдельной мисочке смешать гранатовый соус с оливковым маслом.
  7. Руколу промыть и обсушить. Выложить три-четыре листочка руколы, чечевицу и фасоль.
  8. Разместить сверху кусочки говядины, дольки черри и посыпать фисташками.
  9. Полить салат заправкой, после чего «гусарское» угощение сразу подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Генеральский»).

Салат «Гусарский» с говядиной и стручковой фасолью

Салат «Гусарский» с бужениной и грибами

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – 220 г;
  • буженина – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить в мундире. Готовые клубни полностью остудить, после чего снять кожицу и измельчить кубиками.
  2. Слить маринад с консервированных шампиньонов. Разрезать каждый грибок на 4-6 кусочков.
  3. С крепких маринованных огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи небольшими кубиками, после чего отжать их руками от образовавшегося рассола.
  4. Буженину домашнего приготовления нарезать аккуратными кубиками.
  5. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Промытый и обсушенный укроп порубить ножом.
  6. Слить жидкость с зеленого горошка (небольшое количество отложить для украшения).
  7. Все подготовленные компоненты выложить в глубокую салатницу. Затем блюдо поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
  8. Поместить салат в холодильник на 15-20 минут. Охлажденную закуску украсить горошком и зеленью и подать к столу.

Салат «Гусарский» с бужениной и грибами

Салат «Гусарский» со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 250 г;
  • грибы (маринованные) – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 3/4 баночки;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть. Не очищая от кожуры, отварить корнеплоды до готовности. После полного остывания овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Свинину необходимо сварить заранее. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, готовить его стоит со специями. Мясо остужать следует в бульоне. Остывшую свинину нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Нарезать их на мелкие кусочки.
  4. Консервированные шампиньоны (можно использовать лесные грибы) откинуть на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, разрезать грибы на средние кусочки.
  5. Плотные маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
  6. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками. Залить овощи ложкой уксуса и парой ложек кипятка, добавить чуть соли и сахара. Оставить лук мариноваться около четверти часа, после чего жидкость слить.
  7. С зеленого горошка слить маринад. Пересыпать его в дуршлаг для обсыхания.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Далее необходимо собрать салат в прозрачном широком салатнике либо на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты следует слоями в таком порядке:
  • свинина + майонез;
  • маринованный лук;
  • картофель + майонез;
  • огурцы;
  • шампиньоны + майонез;
  • горошек + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез.
  1. Украсить салат «Гусарский» зеленым горошком, слайсами грибов или тертым твердым сыром.
  2. Перед подачей убрать закуску в холодильник на пару часов.

Салат «Гусарский» со свининой и грибами

Салат «Гусарский» с копченой курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 2 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • петрушка/базилик – пучок;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец красного цвета вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Нарезать овощ соломкой.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость, а затем пересыпать ее в дуршлаг и немного обсушить.
  4. С копченой курочки снять кожу, удалить косточки и хрящики. Разобрать мясо на волокна. Дополнительно в салате можно использовать отварное куриное филе.
  5. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  6. В глубокой салатнице смешать подготовленные компоненты. Добавить майонез, немного специй, горчицу и перемешать.
  7. Убрать салат в холодильник на 15-20 минут. Настоявшуюся закуску украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Гусарский» с копченой курицей и свежим огурцом

Салат «Гусарский» с копченой курицей и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 140 мл;
  • зелень – пару веточек.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать брусочками.
  2. Копченую курицу (грудку, бедрышки или окорочок) освободить от кожи и костей. Нарезать мясо соломкой.
  3. С соленых огурцов обрезать кончики. Если кожура плотная, ее необходимо снять с помощью овощечистки. Нарезать овощи соломкой.
  4. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (пропустить через пресс или мелко порубить ножом).
  5. Отварные яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  6. Все подготовленные составляющие сложить в глубокий прозрачный салатник, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать закуску и немного охладить.
  7. Перед подачей украсить салат измельченной свежей зеленью.

Салат «Гусарский» с копченой курицей и соленым огурцом

Салат «Гусарский» с курицей, помидорами и сухариками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать батон на небольшие кубики. В прогретой сухой сковородке подсушить хлебные ломтики.
  2. Вымыть куриное филе и обсушить. Нарезать мясо небольшими кусочками. К филе добавить перец, соль, специи, паприку и хорошенько перемешать, втирая приправы в курицу.
  3. В прогретой с маслом сковородке обжарить филе на среднем огне на протяжении 7-8 минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Пекинскую капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  5. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи брусочками.
  6. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
  7. В порционные салатники выложить капусту, затем разместить кусочки куриного филе. Сверху украсить помидорами. Поперчить и посолить по вкусу, а затем полить майонезом.
  8. Посыпать салат тертым сыром, поверх которых разложить сухарики. Осталось вкусным, питательным и красивым салатом «Гусарский» угостить близких (читайте также: как приготовить салат «Царский» классический).

Салат «Гусарский» с курицей, помидорами и сухариками

Салат «Гусарский» с ветчиной и черносливом

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • яйцо – 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картошку хорошенько вымыть и в мундире отварить. Остывшие клубни очистить и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить данные ингредиенты в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и измельчить произвольными кусочками.
  3. С ветчины снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Если овощ горчит, можно обдать кипятком. Отлично подойдет для салата салатные мягкие сорта лука.
  5. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем слить воду с сухофруктов и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать чернослив мелкими кубиками.
  6. Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора, а затем на сухой сковородке немного обжарить.
  7. С консервированной кукурузы слить маринад. Пересыпать ее на сито и слегка обсушить.
  8. Сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями и промазывая майонезом, в таком порядке:
  • картошка;
  • лук;
  • ветчина;
  • чернослив;
  • орехи;
  • кукуруза;
  • яйца.
  1. Поместить салат «Гусарский» на пару часов в холодильник, после чего украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Гусарский» с ветчиной и черносливом

Салат «Гусарский» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 120 г;
  • ветчина – 150 г;
  • грибы (маринованные) – 150 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сок апельсина – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Твердый сыр натереть на средней терке.
  2. С маринованных шампиньонов (подойдут также лесные грибы) слить жидкость. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  3. Очистить от кожуры соленые огурцы и обрезать кончики. Измельчить овощи соломкой, после чего отжать руками выделившийся рассол.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  5. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко нарубить острым ножом.
  6. В прозрачную салатницу уложить слоями ингредиенты в таком порядке: ветчина, твердый сыр, шампиньоны, яблоки, огурчики, ветчина.
  7. Полить салат «Гусарский» апельсиновым соком и смазать майонезом.
  8. Украсить закуску измельченными орехами и рубленой свежей зеленью.

Салат «Гусарский» с ветчиной и грибами

Салат «Гусарский» с печенью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 90 мл;
  • мука в/с – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • салатные листья – 3-4 шт.;
  • перец (молотый) – щепотка;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть сладкий перец, помидоры, листья салата. Обсушить данные ингредиенты.
  2. Печень тщательно вымыть и поместить в емкость с холодной водой. Через час субпродукт снова промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать печень тонкими полосками. Сложить подготовленный субпродукт в миску, посыпать половиной муки слегка посолить. Перемешать таким образом, чтобы все кусочки хорошенько покрыты были мукой.
  3. В разогретой с 3 ложками масла сковороде обжарить печень в течение 15-18 минут на небольшом огне. Готовить нужно под крышкой, периодически помешивая кусочки печени. Затем протушенный субпродукт остудить.
  4. Очистить лук и нашинковать четвертькольцами. Добавить оставшуюся муку к луку и перемешать, покрыв ею полностью все овощи.
  5. В прогретой со второй половиной масла сковородке обжарить лук до приятной золотистости при постоянном помешивании. Обжаренный лук отправить к печени, перемешать, остудить.
  6. Перец яркого цвета (бордовый, красный или оранжевый) очистить от хвостика и внутренностей. Нарезать овощ кубиками.
  7. Крепкие спелые помидоры разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки, чайной ложкой извлечь семена. Нарезать овощи небольшими брусочками либо дольками.
  8. Листья салата порвать на средние кусочки и выложить в салатник. Туда же поместить печень с луком, сладкий перец и томаты. Закуску поперчить и посолить, а затем полить соком лимона. Аккуратно перемешать все ингредиенты и поместить на четверть часа в прохладное место.
  9. Салат «Гусарский» подать к столу в охлажденном виде, украсив веточками свежей петрушки.

Салат «Гусарский» с печенью и болгарским перцем

Салат «Гусарский» с сельдереем и ананасом

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 3-4 шт.;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • изюм – 120 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и обсушить (кожицу срезать вовсе не обязательно). Удалить семенную коробочку, а затем нарезать фрукты мелкими кубиками. Сложить яблоки в салатник, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Вымыть стебли сельдерея и обсушить. Нарезать их небольшими кубиками и отправить к яблокам.
  3. Промыть изюм без косточек, а затем залить горячей кипяченой водой. Спустя несколько минут, воду слить. Сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, после чего пересыпать в салат.
  4. Консервированные ананасы нарезать небольшими кубиками и переложить в емкость к остальным компонентам.
  5. Заправить салат растительным маслом, добавить мед и хорошенько перемешать. Полезную, вкусную и насыщенную «гусарскую» закуску сразу подать к столу.

Салат «Гусарский» с сельдереем и ананасом

Салат «Гусарский» с сельдереем, курицей и маринованными опятами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • опята (маринованные) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 22-24 минут. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть картофель и в мундире отварить до готовности. Клубни полностью остудить, после чего очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые остывшие ингредиенты очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками.
  5. Промыть стебли сельдерея и обсушить. Снять тонкую кожицу на поверхности, чтобы салат получится нежнее. Нарезать сельдерей небольшими кубиками.
  6. Голландский или другой твердый сыр натереть на средней терке.
  7. В просторный прозрачный салатник выложить подготовленные ингредиенты. Добавить маринованные опята (измельчить их необязательно), заправить майонезом и попробовать. Если есть необходимость – посолить, поперчить и тщательно перемешать. При желании данные компоненты выложить слоями.
  8. Украсить салат «Гусарский» вымытыми и обсушенными веточками зелени и подать к столу. Поклонники питательного и аппетитного угощения часто покупают его в магазине «Глобус», но в домашнем прочтении салат получается еще вкуснее. Его можно оригинально украсить по своему усмотрению и удивить близких.

Салат «Гусарский» с сельдереем, курицей и маринованными опятами

Полезные советы

Для салата важно правильно выбрать мясо. Существуют общие правила, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Молодую говядину несложно распознать по прослойкам. Если последние довольно темные либо желтые – мясо старое, светло-кремовые – продукт подходящий.
  2. Цвет мяса должен быть однородным, бледно-розовым, а не насыщенным. Нежелательно покупать замороженный продукт.
  3. Лучше охлажденное мясо заморозить самому, хорошенько его осмотрев и понюхав.
  4. Для салата следует использовать продукт высшего сорта: грудину, оковалок, огузок, филе.
  5. Перед варкой либо тушением говядину нужно обжарить на большом огне до появления корочки, сохраняющей внутри сок. Если в ходе тушения вода испарилась, следует добавить горячую кипяченую воду.
  6. Наличие кислоты, имеющейся в таких продуктах, как помидоры, сметана, уксус, мясо делает нежнее, мягче. С этой же целью говядину следует немного отбить либо замариновать.
  7. Для закусок необходимо мясо мелко нарезать, и лучше это делать поперек волокон. Обязательно предстоит избавиться от прожилок и лишних пленок.

Салат «Гусарский» представляет собой сытное блюдо, подходящее для гусар. Такая закуска призвана не только отлично удалить голод, а еще идеальна под крепкие спиртные напитки. Название данного салата обусловлено наличием цветовой гаммы и быстрым приготовлением.

Питательную и сочную закуску принято заправлять майонезом высокой жирности. При желании можно соус разбавить со сметаной или натуральным йогуртом, сделав его менее калорийным. Для пикантности в него можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Соус получится вкуснее, если приготовить его самостоятельно, однако салат с такой заправкой хранится гораздо меньше.

Так, салат «Гусарский» в холодильнике при +1…+4 °С хранится в течение 18 часов, в то время как с домашним майонезом – лишь 6 часов. Закуску на основе сметаны хранить не рекомендуется, поэтому не стоит готовить такое блюдо впрок.

Польза и вред

17 рецептов салата "Гусарский", которым можно накормить всю семью

Представленный салат содержит массу ценных питательных веществ, среди которых значатся витамины группы В, А, С, К, РР, Н, Е, натрий, кальций, хлор, калий, магний, кремний, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, цинк, хром, селен.

Салат «Гусарский» в небольших количествах при регулярном использовании весьма положительно отражается на самочувствии и состоянии здоровья в целом. Проявляется это в следующих качествах:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • снижение риска формирования анемии и малокровия;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • улучшение внешнего вида и структуры волос, ногтей, кожных покровов;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • сохранение молодости и красоты;
  • избавление от бессонницы, улучшение сна;
  • борьба с утомляемостью и слабостью;
  • выведение шлаков, токсинов, плохого холестерина;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Классический рецепт «гусарской» закуски предполагает наличие говядины. В данном виде мяса присутствуют в большом количестве витамины группы В, Е и ряд микроэлементов, и именно данный ингредиент весьма важен с точки зрения питательности и ценности. Кроме того, салат, в котором используется говядина, получается и сытным, и вкусным.

Несмотря на полезный и богатый состав, многокомпонентное блюдо может принести вред в некоторых случаях.

Проявить бдительность следует лицам, имеющим проблемы с почками, печенью, желудком и поджелудочной железой, аллергикам и при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Отзывы

Обмениваться впечатлениями и обсуждать любую тему в современном обществе стало обычной практикой. На просторах Всемирной Сети существует большое количество различных тематических форумов, в том числе и кулинарных. На подобных площадках хозяйки делятся отзывами, рекомендуют свои уникальные рецепты, находят единомышленников, демонстрируют фото, обсуждают достоинства и недостатки того или иного блюда.

Не стал исключением питательный салат «Гусарский», о котором можно встретить массу положительных комментариев. По мнению многих хозяек, такой салат способен влюбить любого мужчину, ведь в нем есть необходимая перчинка, сытность и привлекательный вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: