У многих одуванчик ассоциируется с сорной травой, которая распространяется на огородах со скоростью света. Между тем это растение является кладезем витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, из которого можно приготовить разные блюда. Интересные и простые рецепты салата из одуванчиков на любой вкус представлены далее.
Закуски из одуванчиков являются настоящим лекарем для нашего организма. В весенний период, когда иммунитет особенно нуждается в витаминах, стоит приготовить полезное и питательное кушанье, поднимающее настроение, заряжающее энергией. Салат с добавлением ярких и солнечных цветков сделать очень просто, и представленные далее пошаговые рецепты – тому подтверждение.
Многие не пробовали и даже не догадывались, что на основе одуванчиков получается такое аппетитное, полезное и вкусное блюдо, и пришла пора его приготовить.
Калорийность 100 граммов салата из одуванчиков составляет 112 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 3 г.
Салат из листьев одуванчика с морковью: пошаговый рецепт
Из молодых листьев одуванчика, моркови, капусты и орехов получается витаминное угощение, которое легко и быстро готовится и удивляет своим необычным вкусом. Легкий и свежий салатик подойдет в качестве гарнира к любому рыбному или мясному блюду.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- листья одуванчиков – пучок;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- домашний майонез или сметана – 50 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Выложить измельченный корнеплод в глубокую миску.
- Листья одуванчиков промыть и замочить на час в соленой воде. Если используются цветки, то их не нужно замачивать. Достаточно просто промыть.
- Листья желтых цветков порубить острым ножом на средние кусочки и отправить к моркови.
- Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкой короткой соломкой и выложить к одуванчикам с морковью.
- Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. Порубить ножом на мелкие кусочки и переложить в салат.
- Добавить в емкость с салатом черный перец, соль, оливковое масло (его можно заменить льняным либо другим нерафинированным растительным) и сок лимона. Все компоненты снова хорошенько перемешать.
- Переложить закуску в красивую прозрачную салатницу и украсить цветками одуванчиков.
Отметим, что представленное блюдо можно заправить свежей сметаной. Такой салат получится более сытным. А если хочется придать ему пикантности, в сметану стоит добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и любые специи по вкусу.
Салат из листьев одуванчика с яйцом
Желтые весенние цветы являются не только чудесным украшением, а еще полезным компонентом для различных блюд. Предлагаем приготовить простой, аппетитный и вкусный салат, который зарядит энергией и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- цветы одуванчика – пучок;
- помидор – 2 шт.;
- перец черный молотый – щепотка;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- соль – щепотка;
для заправки:
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
Приготовление:
- Перепелиные яйца подержать около 20 минут при комнатной температуре, а затем промыть и сварить вкрутую (после вскипания воды варить 5 минут). Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Молоденькие листочки одуванчика тщательно вымыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Обсушить растения на бумажных салфетках.
- Спелые и упругие помидоры вымыть, обрезать место фиксации сердцевины с семенами, а затем нарезать небольшими дольками.
- Выложить на тарелку листья желтых цветов, половинки перепелиных яиц и дольки помидоров.
- Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора, сколов скорлупы и порубить ножом на мелкие кусочки.
- В небольшой мисочке приготовить заправку из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Полить этой смесью салат и украсить измельченными орехами.
- Слегка охладить закуску и можно подавать к столу.
Отметим, что в данном рецепте может использоваться куриное филе, которое необходимо промыть, обсушить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле со специями до румяной корочки.
Салат из одуванчиков с капустой
Полезный и сочный салат из одуванчиков с добавлением натурального меда, капусты и яблока станет идеальным гарниром для вторых блюд. С приготовлением свежего и вкусного угощения справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- одуванчики (листья) – пучок;
- яблоко – 1 шт.;
- капуста белокочанная (молодая) – 150 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 20 мл;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- петрушка – полпучка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Листья молодого одуванчика замочить в подсоленной воде на пару часов. Желательно собрать листья до цветения.
- Снять верхние листочки с белокочанной капусты (можно заменить пекинской капустой). Нарезать капусту тонкой соломкой и сложить в просторную емкость. Если используется плотный зимний сорт овоща, необходимо хорошенько размять руками с добавлением небольшого количества соли.
- Листочки одуванчика измельчить и отправить к капусте.
- Промыть, обсушить и порезать мелкими кусочками петрушку. Зелень добавить в салат.
- Кисло-сладкое сочное яблоко вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
- В небольшой миске тщательно перемешать растительное масло, натуральны мед и сок лимона.
- Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить приготовленную заправку. Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Можно сразу подавать закуску к столу или немного охладить.
Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом
Интересное и вкусное блюдо из одуванчиков разнообразит повседневное меню и наполнит организм питательными веществами.
Ингредиенты:
- рукола – полпучка;
- листья одуванчика – пучок;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- арахис – 25 г;
- перец черный (молотый) – щепотка.
Приготовление:
- В миску налить пол-литра холодной воды и добавить соль. Листья одуванчиков промыть под проточной прохладной водой, избавляя растения от грязи и пыли. Погрузить растение в воду и оставить в течение получаса, не забывая периодически помешивать. Соленая вода из листьев вытянет горечь.
- По прошествии указанного времени воду слить, а листья отжать, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарвать листья руками либо нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в салатницу.
- Вымыть зеленый лук и руколу. Обсушить зелень, а затем порубить на небольшие части и отправить к листьям одуванчика.
- Арахис слегка поджарить на сухой сковородке и очистить от шелухи. По желанию орехи поперчить. Остывшие орехи выложить в салатницу к остальным ингредиентам и немного поперчить и подсолить по вкусу.
- Добавить в салат растительное масло и соевый соус. Все осторожно перемешать.
- Подавать закуску можно после небольшого охлаждения.
Салат из одуванчиков по-корейски
Полезный и аппетитный салат по данному рецепту можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Необычный пикантный вкус непременно удивит домашних и гостей.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- одуванчик (листья) – 100 г;
- паприка – 2 ч. л.;
- кориандр (молотый) – щепотка;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- растительное масло –80 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- красный перец (молотый) – на кончике ножа;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Листья одуванчика хорошенько вымыть, убрав лишнее (соринки, пыль, корешки) и сложить в миску.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Измельчить овощи любым удобным способом (мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку).
- Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
- В прогретой с растительным маслом антипригарной жаровне обжарить лук до золотистого оттенка. В процессе готовки добавить паприку и перемешать. Затем добавить кориандр и соевый соус. Следом идет красный и черный молотый перец, а в самом конце – чеснок.
- Убрать сковородку с огня.
- В кастрюлю с вскипевшей водой погрузить подготовленные листья одуванчика. Проварить их чуть меньше минуты, чтобы ушла горечь. Если листья зрелые, можно подержать на огне минуту, после чего быстро достать растение и выложить в миску.
- Далее листья одуванчика отжать от жидкости и отправить в жаровню с соевой зажаркой. На слабом огне хорошенько перемешать все ингредиенты и слегка протушить (около 5 минут).
- Затем ввести уксус и кунжутное масло, перемешать и убрать с огня. Закрыть посуду крышкой, чтобы салат настоялся. Спустя 10 минут закуску переложить в салатницу и подать к столу.
Салат из одуванчиков с редиской и огурцом
Свежий и сочный салат из одуванчиков станет отличным дополнением к мясному или рыбному блюду. Весеннее угощение содержит массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- редис – 3-4 шт.;
- одуванчик (листья) – пучок;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- капуста пекинская – 150 г;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Листочки одуванчика хорошенько промыть и опустить на полчаса в холодную воду.
- Тщательно вымыть огурец и редис. Обсушить овощи, обрезать хвостики, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Пекинскую капусту или листья салата промыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кусочками.
- Листья одуванчика также измельчить.
- В глубокую салатницу отправить подготовленные овощи с зеленью. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу, растительное масло и хорошенько перемешать.
- Выложить на плоскую красивую тарелку салат горкой и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть»).
Французский салат из одуванчиков с беконом
Оригинальное блюдо из одуванчиков с добавлением бекона приятно удивит гостей. Нежный французский салат наверняка оценят истинные гурманы всего необычного, насыщенного и вкусного.
Ингредиенты:
- одуванчик – 50 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 300 г;
- хлеб белый – 4 кусочка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный – щепотка;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Листья молодого одуванчика хорошенько вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками.
- В сковородке с маслом обжарить кусочки белого хлеба до золотистой корочки.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу и отправить к сухарикам на сковородку. Все тщательно перемешать. Аппетитные крутоны выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
- Нарезать тонкими кусочками бекон, выложить на сухую прогретую сковороду и обжарить, чтобы вышел жир.
- Ломтики бекона разместить на листьях одуванчика, предварительно порезанных на небольшие части, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
- Обильно посыпать салат пшеничными крутонами и тут же подать к столу.
Отметим, что по желанию можно использовать спелый крепкий томат, нарезанный тонким и дольками и отварной картофель.
Салат из одуванчиков с креветками
Наверное, многим будет удивительно, что в салате с креветками могут использоваться одуванчики. Предлагаем исправить этот пробел и приготовить полезное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- одуванчик (листья) – пучок;
- зеленый лук – 3 пера;
- рис – 3/4 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть рис, пока крупа не станет прозрачной, и отварить до рассыпчатого состояния.
- Яйца комнатной температуры промыть, поместить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Разморозить креветки, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением любимых специй (в зависимости от размера, варить 2-6 минут). Можно креветки обжарить в сливочном масле (часть готовых морепродуктов оставить для украшения).
- Листья одуванчика замочить на полчаса в холодной воде. Затем отжать их от жидкости и порубить на мелкие кусочки. Дополнительно можно взять пучок руколы.
- Зеленый промыть, обсушить и мелко порубить.
- Все ингредиенты сложить в прозрачный салатник, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
- Немного охладить сочное, легкое и весеннее угощение, а затем подать к столу.
Отметим, что в данном салате можно использовать вкусный твердый сыр. Его нужно нарезать мелким кубиком и украсить поверхность закуски.
Салат из одуванчиков с помидорами
Листья одуванчика обладают целым набором витаминов и минералов. Так почему же не приготовить на их основе вкусный и нежный салат?! Молодые листочки одуванчиков в сочетании с яйцами, зеленый горошком и томатами создают несравненный вкус.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- одуванчик (листья) – 100 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль – щепотка;
- майонез – 60 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Достать яйца из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем промыть их, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить и нарезать небольшими дольками.
- Залить промытые листья одуванчика холодной чистой водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
- По прошествии указанного времени листья одуванчика нарезать средними кусочками.
- Промытый и обсушенный укроп мелко порубить.
- Вымыть упругие помидоры, обсушить и очистить от мягкой сердцевины. Нарезать овощи небольшими дольками.
- Выложить подложкой в неглубокую салатницу зелень (листья одуванчика и укроп). На зеленой «подушке» разместить дольки томатов. На них выложить зеленый горошек, сцеженный от маринада.
- Разбросать по горошку яичные дольки, а затем нанести майонезную сеточку и при желании чуть присолить.
- Край тарелки украсить красной паприкой либо черным молотым перцем. По желанию оформить салат листьями одуванчика и тут же подать к столу.
Салат из одуванчиков с сыром фета
Одуванчики обладают уникальным и гармоничным сочетанием ценных природных веществ. Представленный салат подарит красоту, пользу, хорошее настроение!
Ингредиенты:
- сыр фета – 110 г;
- лук красный – 1/2 шт.;
- одуванчик (листья, цветы) – пучок;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 20 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.
Приготовление:
- Одуванчики хорошенько вымыть и при необходимости очистить. Молодые растения можно обсушить и порвать руками, выложив на тарелку. Зрелые одуванчики нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов.
- Салатную луковицу очистить от шелухи и разрезать пополам. Одну половинку овоща нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Отправить лук к листьям одуванчика.
- Салат полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и хорошенько перемешать.
- Фету нарезать небольшими кубиками.
- Сбрызнуть закуску лимонным соком и украсить ломтиками феты. При необходимости салат слегка посолить.
Салат из одуванчиков и крапивы
Витаминное весеннее блюдо из одуванчиков и крапивы принесет организму массу полезных веществ. Сочный и свежий салат идеально дополнит основное блюдо.
Ингредиенты:
- одуванчики – 15 шт.;
- крапива – 7-8 веточек;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить и нарезать дольками.
- Одуванчики и крапиву тщательно вымыть под проточной водой.
- Веточки крапивы необходимо обдать кипятком, немного остудить, отжать и дать стечь воде.
- Листочки одуванчиков сложить в миску, залить прохладной водой и оставить на час.
- Укроп и петрушку промыть, встряхнуть от жидкости и нарезать ножом на кусочки.
- Порезать также крапиву, при этом оставив стебли. У одуванчиков удалить срединную жилку, поскольку в ее соке содержится основная горечь.
- Маринованный плотный огурчик нарезать мелким кубикам, а затем отжать от выделившегося рассола. Можно заменить его свежим овощем, но в таком случае стоит добавить уксус или лимонный сок.
- Соединить все подготовленные компоненты, заправить оливковым маслом и сразу подать к столу.
Салат из одуванчиков, крапивы и яблока
Необычная закуска на основе крапивы и одуванчиков приятно удивит любителей здорового питания. Салат из зелени с добавлением кисло-сладкого яблока получается свежим, сочным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- крапива – 7-8 веточек;
- одуванчик (листья) – 100 г;
- капуста белокочанная (молодая) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Листья одуванчика, промытые под проточной водой, залить подсоленной чистой водой и оставить на час. Затем их снова промыть.
- Нарезать листья одуванчика небольшими кусочками.
- Молодую капусту (можно заменить пекинской) нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой либо измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Вымыть яблоки, удалить кожицу и нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные компоненты соединить в прозрачной салатнице, заправить растительным маслом (можно использовать в качестве заправки сметану) и перемешать. Если нравятся пикантные блюда, стоит добавить немного острого молотого перца.
Салат из листьев одуванчика с курицей
Существует масса рецептов салата с листьями одуванчиков. Интересный вариант закуски можно приготовить с добавлением курицы. Питательное угощение готовится очень просто.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- одуванчик (листья) – пучок;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
для заправки;
- оливковое масло – 20 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую (можно использовать перепелиные). Готовые продукты остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими дольками (если используются перепелиные яйца, их достаточно разделить на половинки).
- Курицу (окорочок, грудку или бедрышки) вымыть, обсушить, удалить пленки, кожу и нарезать брусочками. Вместо курицы можно взять индейку или нежирную свинину.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить кусочки курицы до румяной корочки. В ходе жарки добавить молотый перец и соль. Переложить мясо на тарелку и остудить.
- Молоденькие листья одуванчика вымыть, сложить в миску и залить холодной водой, оставив на пару часов. Затем их обсушить на бумажных полотенцах.
- Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на небольшие кусочки.
- В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого необходимо тщательно смешать оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
- Спелые плотные томаты вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками.
- Выложить на тарелку листочки одуванчика, а на них разместить дольки яиц.
- Добавить кусочки помидора, обжаренную курицу и полить заправкой.
- Украсить салат грецкими орехами, охладить в течение четверти часа, а затем подать к столу.
Салат с маринованными бутонами одуванчика
Уже известно о различных рецептах салата из одуванчика. Ярко-желтые цветы могут использоваться не только в свежем виде, но и в маринованном. Необычная закуска отличается сочностью, свежестью и очень полезна.
Ингредиенты:
- щавель – пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая черемша – пучок;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 50 мл;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- редис – 5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
для маринованных одуванчиков:
- одуванчик (бутон) – 150 г;
- хрен свежий – 20 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика – 2 бутончика;
- душистый перец – по вкусу;
- вода очищенная – стакан.
Приготовление:
- Промытые бутончики одуванчика очистить от стеблей, залить холодной водой и оставить на час. В стерилизованную баночку сложить все компоненты, указанные для маринованных цветков, и добавить вскипевшую воду. Закрыть емкость крышкой и убрать на две-три минуты для стерилизации в кипящую воду, после чего банку закрутить и остудить. Спустя два дня одуванчики будут готовы.
- Черемшу и щавель, очищенные от стеблей, промыть.
- Редис вымыть и обсушить, обрезать хвостики. Нарезать корнеплоды крупными кусочками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
- Охлажденные отварные яйца очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
- В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить свежей сметаной, посолить по вкусу и перемешать.
- Немного охладить салат и можно подавать к столу (читайте также: как приготовить салат из черемши).
Салат из цветков одуванчика с редисом
Свежее, весеннее и витаминное угощение из одуванчика и редиса – отличная идея разнообразить повседневное меню!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- одуванчик (цветок) – 150 г;
- редис – 5-6 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
- Молодые цветки одуванчика промыть, а затем сложить в миску и залить холодной водой. Добавить пару чайных ложек соли для удаления горечи. Спустя 35-45 минут растение промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать одуванчики мелкими кусочками.
- Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Отправить их на огонь. Варить яйца в течение 10 минут после вскипания воды. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Редис хорошенько вымыть, обсушить и обрезать хвостики.
- Все подготовленные компоненты сложить в салатницу, добавить майонез и перемешать. Затем попробовать закуску на вкус и при необходимости добавить соль и молотый черный перец.
- Дать блюду настояться около четверти часа, а затем подать к столу.
Полезные советы
Закуске из одуванчиков присущ слегка горьковатый и пикантный привкус. Любители блюд таких считают, что листья одуванчика напоминают чем-то руколу. Чтобы убрать специфическую горчинку, следует собранную зелень обдать кипятком либо на полчаса замочить в подсоленной прохладной воде, а затем промыть под струей холодной воды. Неприятный вкус в течение этого времени уйдет, и блюдо приобретет приятный мягкий вкус.
Еще древние греки называли одуванчик «эликсиром молодости». Китайцы, постоянно использующие ярко-желтые цветки в пищу, считают их не сорной травой, а овощем. Французы выращивают, к примеру, одуванчики отдельных сортов, обладающие нежными крупными листьями. Последние используются для вкусных салатов, а еще в качестве корма для виноградных улиток (читайте также: простые рецепты варенья из одуванчиков).
Как правильно собирать одуванчики
Одуванчик лекарственный собирать можно в период апрель – октябрь. Стоит иметь в виду, что время массового цветения у солнечного растения продолжается недолго – как правило, две-три майские недели. Как раз на данный период приходится активное распространение одуванчика, когда он в буквальном смысле заполняет собой огороды, поля, лужайки и газоны. Далее цветение продолжается, однако в меньших масштабах. Небольшие группы растений видеть можно до осени.
Ярко-желтые цветки собирать следует подальше от дорог, трасс, промышленных предприятий и других подобных мест, поскольку одуванчики способны в себя впитывать токсины, которые содержатся в воздухе. Осуществлять сбор солнечных растений необходимо утром, в ясную и сухую погоду.
Отдавать предпочтение стоит красивым, молодым и здоровым листьям светло-зеленого оттенка. Выбирать нужно лишь растения, не начавшие цвести. Как раз такие листья отличаются нежным вкусом, не имеют горечи, и их не придется дополнительно замачивать либо обдавать кипятком.
Листья, у которых присутствуют пораженные заболеваниями участки или неравномерный оттенок, срывать не следует. У цветка нужно оторвать лишь головку (корзинку), можно захватить небольшую цветоножку (пару сантиметров). Сорванные растения следует очистить от сора и других трав, а затем сложить в корзину либо целлофановый пакет. Нельзя одуванчики сдавливать и мять во избежание начала процесса ферментации.
Ценные вещества, что содержат одуванчики, усвоятся лучше организмом, если салат заправить оливковым/подсолнечным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком, горчицей, соевым соусом и др.
Чем заправить салат
В качестве заправки для закуски с добавлением одуванчиков отлично подходит магазинный или домашний майонез, свежую сметану, натуральный йогурт. Сметану и майонез можно смешать в равных пропорциях. Заправка получится более пикантной, если в нее добавить измельченный зубчик чеснока и ароматную рубленую зелень.
Салат получится полезнее и питательнее, если заправить его оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного меда. А еще можно обжарить полукольцами лук, смешать с раскаленным растительным маслом, добавить давленый чеснок, обжаренные семена кунжута и этой смесью полить закуску.
Сроки годности
Салат из одуванчиков хранить в холодильнике можно в течение суток, но при условии, что сохранен температурный режим (0…+4 °С), блюдо находится в герметичной посуде из пищевого пластика, керамики или стекла и использовались исключительно свежие продукты.
Польза и вред
Указанная закуска отличается ценным минерально-витаминным набором, в котором значатся витамины группы В, К, А, Е, С, РР, кремний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, йод, марганец, селен, медь, цинк, фолиевая кислота, флавоноиды, холин, клетчатка и другие нутриенты.
Салат принесет пользу организму лишь при умеренном его употреблении. Блюдо благотворно отразится на разных системах организма, в частности:
- укрепит иммунитет, восстановит защитные силы организма;
- помогает при авитаминозе;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- улучшает аппетит;
- нормализует обменные процессы;
- очищает от токсинов и шлаков пищеварительный тракт;
- восстанавливает ткани суставов;
- чистит от жировых бляшек кровеносные сосуды, улучшает состав крови;
- избавляет от различных бактерий, вирусов, гельминтов, грибков;
- препятствует набору лишнего веса;
- помогает при заболеваниях почек: чистит желчь, выводит камни;
- обладает противоотечным эффектом;
- помогает сохранить остроту зрения;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество и структуру волос, ногтей, кожных покровов.
Не всегда салат из одуванчиков приносит пользу.
Не следует употреблять это блюдо аллергикам, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Отзывы
В Сети создано немало кулинарных форумов, на которых пользователи обмениваются рецептами, делятся фото любимых лакомств, предлагают свои фишки по усовершенствованию того или иного блюда. Немало положительных отзывов можно встретить о салатах с добавлением одуванчика. Хозяйки отмечают невероятную пользу для организма, доступный состав продуктов, которые можно изменять по своему вкусу, свежесть, питательность, простоту приготовления.