15 рецептов витаминного салата из одуванчиков

У многих одуванчик ассоциируется с сорной травой, которая распространяется на огородах со скоростью света. Между тем это растение является кладезем витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, из которого можно приготовить разные блюда. Интересные и простые рецепты салата из одуванчиков на любой вкус представлены далее.

15 рецептов витаминного салата из одуванчиков

Закуски из одуванчиков являются настоящим лекарем для нашего организма. В весенний период, когда иммунитет особенно нуждается в витаминах, стоит приготовить полезное и питательное кушанье, поднимающее настроение, заряжающее энергией. Салат с добавлением ярких и солнечных цветков сделать очень просто, и представленные далее пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Многие не пробовали и даже не догадывались, что на основе одуванчиков получается такое аппетитное, полезное и вкусное блюдо, и пришла пора его приготовить.

Калорийность 100 граммов салата из одуванчиков составляет 112 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 3 г.

Салат из листьев одуванчика с морковью: пошаговый рецепт

Из молодых листьев одуванчика, моркови, капусты и орехов получается витаминное угощение, которое легко и быстро готовится и удивляет своим необычным вкусом. Легкий и свежий салатик подойдет в качестве гарнира к любому рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • листья одуванчиков – пучок;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • домашний майонез или сметана – 50 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Выложить измельченный корнеплод в глубокую миску.морковь натерли на средней терке
  2. Листья одуванчиков промыть и замочить на час в соленой воде. Если используются цветки, то их не нужно замачивать. Достаточно просто промыть.листья одуванчика замочили в соленой воде
  3. Листья желтых цветков порубить острым ножом на средние кусочки и отправить к моркови.нарезали листья одуванчика
  4. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкой короткой соломкой и выложить к одуванчикам с морковью.пекинскую капусту нарезали соломкой
  5. Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. Порубить ножом на мелкие кусочки и переложить в салат.нарубили грецкие орехи
  6. Добавить в емкость с салатом черный перец, соль, оливковое масло (его можно заменить льняным либо другим нерафинированным растительным) и сок лимона. Все компоненты снова хорошенько перемешать.смешали все ингредиенты
  7. Переложить закуску в красивую прозрачную салатницу и украсить цветками одуванчиков.Салат из листьев одуванчика с морковью

Отметим, что представленное блюдо можно заправить свежей сметаной. Такой салат получится более сытным. А если хочется придать ему пикантности, в сметану стоит добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и любые специи по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с яйцом

Желтые весенние цветы являются не только чудесным украшением, а еще полезным компонентом для различных блюд. Предлагаем приготовить простой, аппетитный и вкусный салат, который зарядит энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • цветы одуванчика – пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • соль – щепотка;

для заправки:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца подержать около 20 минут при комнатной температуре, а затем промыть и сварить вкрутую (после вскипания воды варить 5 минут). Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Молоденькие листочки одуванчика тщательно вымыть и замочить на ночь в холодной воде.
  3. Обсушить растения на бумажных салфетках.
  4. Спелые и упругие помидоры вымыть, обрезать место фиксации сердцевины с семенами, а затем нарезать небольшими дольками.
  5. Выложить на тарелку листья желтых цветов, половинки перепелиных яиц и дольки помидоров.
  6. Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора, сколов скорлупы и порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. В небольшой мисочке приготовить заправку из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Полить этой смесью салат и украсить измельченными орехами.
  8. Слегка охладить закуску и можно подавать к столу.

Отметим, что в данном рецепте может использоваться куриное филе, которое необходимо промыть, обсушить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле со специями до румяной корочки.

Салат из листьев одуванчика с яйцом

Салат из одуванчиков с капустой

Полезный и сочный салат из одуванчиков с добавлением натурального меда, капусты и яблока станет идеальным гарниром для вторых блюд. С приготовлением свежего и вкусного угощения справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • одуванчики (листья) – пучок;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста белокочанная (молодая) – 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мед натуральный – 1 ч. л.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья молодого одуванчика замочить в подсоленной воде на пару часов. Желательно собрать листья до цветения.
  2. Снять верхние листочки с белокочанной капусты (можно заменить пекинской капустой). Нарезать капусту тонкой соломкой и сложить в просторную емкость. Если используется плотный зимний сорт овоща, необходимо хорошенько размять руками с добавлением небольшого количества соли.
  3. Листочки одуванчика измельчить и отправить к капусте.
  4. Промыть, обсушить и порезать мелкими кусочками петрушку. Зелень добавить в салат.
  5. Кисло-сладкое сочное яблоко вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  6. В небольшой миске тщательно перемешать растительное масло, натуральны мед и сок лимона.
  7. Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить приготовленную заправку. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  8. Можно сразу подавать закуску к столу или немного охладить.

Салат из одуванчиков с капустой

Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом

Интересное и вкусное блюдо из одуванчиков разнообразит повседневное меню и наполнит организм питательными веществами.

Ингредиенты:

  • рукола – полпучка;
  • листья одуванчика – пучок;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • арахис – 25 г;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. В миску налить пол-литра холодной воды и добавить соль. Листья одуванчиков промыть под проточной прохладной водой, избавляя растения от грязи и пыли. Погрузить растение в воду и оставить в течение получаса, не забывая периодически помешивать. Соленая вода из листьев вытянет горечь.
  2. По прошествии указанного времени воду слить, а листья отжать, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарвать листья руками либо нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в салатницу.
  3. Вымыть зеленый лук и руколу. Обсушить зелень, а затем порубить на небольшие части и отправить к листьям одуванчика.
  4. Арахис слегка поджарить на сухой сковородке и очистить от шелухи. По желанию орехи поперчить. Остывшие орехи выложить в салатницу к остальным ингредиентам и немного поперчить и подсолить по вкусу.
  5. Добавить в салат растительное масло и соевый соус. Все осторожно перемешать.
  6. Подавать закуску можно после небольшого охлаждения.

Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом

Салат из одуванчиков по-корейски

Полезный и аппетитный салат по данному рецепту можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Необычный пикантный вкус непременно удивит домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • одуванчик (листья) – 100 г;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр (молотый) – щепотка;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • растительное масло –80 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Листья одуванчика хорошенько вымыть, убрав лишнее (соринки, пыль, корешки) и сложить в миску.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Измельчить овощи любым удобным способом (мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку).
  3. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. В прогретой с растительным маслом антипригарной жаровне обжарить лук до золотистого оттенка. В процессе готовки добавить паприку и перемешать. Затем добавить кориандр и соевый соус. Следом идет красный и черный молотый перец, а в самом конце – чеснок.
  5. Убрать сковородку с огня.
  6. В кастрюлю с вскипевшей водой погрузить подготовленные листья одуванчика. Проварить их чуть меньше минуты, чтобы ушла горечь. Если листья зрелые, можно подержать на огне минуту, после чего быстро достать растение и выложить в миску.
  7. Далее листья одуванчика отжать от жидкости и отправить в жаровню с соевой зажаркой. На слабом огне хорошенько перемешать все ингредиенты и слегка протушить (около 5 минут).
  8. Затем ввести уксус и кунжутное масло, перемешать и убрать с огня. Закрыть посуду крышкой, чтобы салат настоялся. Спустя 10 минут закуску переложить в салатницу и подать к столу.

Салат из одуванчиков по-корейски

Салат из одуванчиков с редиской и огурцом

Свежий и сочный салат из одуванчиков станет отличным дополнением к мясному или рыбному блюду. Весеннее угощение содержит массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • редис – 3-4 шт.;
  • одуванчик (листья) – пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листочки одуванчика хорошенько промыть и опустить на полчаса в холодную воду.
  2. Тщательно вымыть огурец и редис. Обсушить овощи, обрезать хвостики, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Пекинскую капусту или листья салата промыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кусочками.
  4. Листья одуванчика также измельчить.
  5. В глубокую салатницу отправить подготовленные овощи с зеленью. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу, растительное масло и хорошенько перемешать.
  6. Выложить на плоскую красивую тарелку салат горкой и подать к столу (читайте также: классический рецепт салата «Свежесть»).

Салат из одуванчиков с редиской и огурцом

Французский салат из одуванчиков с беконом

Оригинальное блюдо из одуванчиков с добавлением бекона приятно удивит гостей. Нежный французский салат наверняка оценят истинные гурманы всего необычного, насыщенного и вкусного.

Ингредиенты:

  • одуванчик – 50 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 300 г;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Листья молодого одуванчика хорошенько вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками.
  3. В сковородке с маслом обжарить кусочки белого хлеба до золотистой корочки.
  4. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу и отправить к сухарикам на сковородку. Все тщательно перемешать. Аппетитные крутоны выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
  5. Нарезать тонкими кусочками бекон, выложить на сухую прогретую сковороду и обжарить, чтобы вышел жир.
  6. Ломтики бекона разместить на листьях одуванчика, предварительно порезанных на небольшие части, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
  7. Обильно посыпать салат пшеничными крутонами и тут же подать к столу.

Отметим, что по желанию можно использовать спелый крепкий томат, нарезанный тонким и дольками и отварной картофель.

Французский салат из одуванчиков с беконом

Салат из одуванчиков с креветками

Наверное, многим будет удивительно, что в салате с креветками могут использоваться одуванчики. Предлагаем исправить этот пробел и приготовить полезное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • одуванчик (листья) – пучок;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • рис – 3/4 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть рис, пока крупа не станет прозрачной, и отварить до рассыпчатого состояния.
  2. Яйца комнатной температуры промыть, поместить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разморозить креветки, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением любимых специй (в зависимости от размера, варить 2-6 минут). Можно креветки обжарить в сливочном масле (часть готовых морепродуктов оставить для украшения).
  4. Листья одуванчика замочить на полчаса в холодной воде. Затем отжать их от жидкости и порубить на мелкие кусочки. Дополнительно можно взять пучок руколы.
  5. Зеленый промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Все ингредиенты сложить в прозрачный салатник, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Немного охладить сочное, легкое и весеннее угощение, а затем подать к столу.

Отметим, что в данном салате можно использовать вкусный твердый сыр. Его нужно нарезать мелким кубиком и украсить поверхность закуски.

Салат из одуванчиков с креветками

Салат из одуванчиков с помидорами

Листья одуванчика обладают целым набором витаминов и минералов. Так почему же не приготовить на их основе вкусный и нежный салат?! Молодые листочки одуванчиков в сочетании с яйцами, зеленый горошком и томатами создают несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • одуванчик (листья) – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 60 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Достать яйца из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем промыть их, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить и нарезать небольшими дольками.
  2. Залить промытые листья одуванчика холодной чистой водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
  3. По прошествии указанного времени листья одуванчика нарезать средними кусочками.
  4. Промытый и обсушенный укроп мелко порубить.
  5. Вымыть упругие помидоры, обсушить и очистить от мягкой сердцевины. Нарезать овощи небольшими дольками.
  6. Выложить подложкой в неглубокую салатницу зелень (листья одуванчика и укроп). На зеленой «подушке» разместить дольки томатов. На них выложить зеленый горошек, сцеженный от маринада.
  7. Разбросать по горошку яичные дольки, а затем нанести майонезную сеточку и при желании чуть присолить.
  8. Край тарелки украсить красной паприкой либо черным молотым перцем. По желанию оформить салат листьями одуванчика и тут же подать к столу.

Салат из одуванчиков с помидорами

Салат из одуванчиков с сыром фета

Одуванчики обладают уникальным и гармоничным сочетанием ценных природных веществ. Представленный салат подарит красоту, пользу, хорошее настроение!

Ингредиенты:

  • сыр фета – 110 г;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • одуванчик (листья, цветы) – пучок;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Одуванчики хорошенько вымыть и при необходимости очистить. Молодые растения можно обсушить и порвать руками, выложив на тарелку. Зрелые одуванчики нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов.
  2. Салатную луковицу очистить от шелухи и разрезать пополам. Одну половинку овоща нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Отправить лук к листьям одуванчика.
  3. Салат полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и хорошенько перемешать.
  4. Фету нарезать небольшими кубиками.
  5. Сбрызнуть закуску лимонным соком и украсить ломтиками феты. При необходимости салат слегка посолить.

Салат из одуванчиков с сыром фета

Салат из одуванчиков и крапивы

Витаминное весеннее блюдо из одуванчиков и крапивы принесет организму массу полезных веществ. Сочный и свежий салат идеально дополнит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 15 шт.;
  • крапива – 7-8 веточек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить и нарезать дольками.
  2. Одуванчики и крапиву тщательно вымыть под проточной водой.
  3. Веточки крапивы необходимо обдать кипятком, немного остудить, отжать и дать стечь воде.
  4. Листочки одуванчиков сложить в миску, залить прохладной водой и оставить на час.
  5. Укроп и петрушку промыть, встряхнуть от жидкости и нарезать ножом на кусочки.
  6. Порезать также крапиву, при этом оставив стебли. У одуванчиков удалить срединную жилку, поскольку в ее соке содержится основная горечь.
  7. Маринованный плотный огурчик нарезать мелким кубикам, а затем отжать от выделившегося рассола. Можно заменить его свежим овощем, но в таком случае стоит добавить уксус или лимонный сок.
  8. Соединить все подготовленные компоненты, заправить оливковым маслом и сразу подать к столу.

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков, крапивы и яблока

Необычная закуска на основе крапивы и одуванчиков приятно удивит любителей здорового питания. Салат из зелени с добавлением кисло-сладкого яблока получается свежим, сочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • крапива – 7-8 веточек;
  • одуванчик (листья) – 100 г;
  • капуста белокочанная (молодая) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Листья одуванчика, промытые под проточной водой, залить подсоленной чистой водой и оставить на час. Затем их снова промыть.
  2. Нарезать листья одуванчика небольшими кусочками.
  3. Молодую капусту (можно заменить пекинской) нашинковать тонкой соломкой.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой либо измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови.
  5. Вымыть яблоки, удалить кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Подготовленные компоненты соединить в прозрачной салатнице, заправить растительным маслом (можно использовать в качестве заправки сметану) и перемешать. Если нравятся пикантные блюда, стоит добавить немного острого молотого перца.

Салат из одуванчиков, крапивы и яблока

Салат из листьев одуванчика с курицей

Существует масса рецептов салата с листьями одуванчиков. Интересный вариант закуски можно приготовить с добавлением курицы. Питательное угощение готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • одуванчик (листья) – пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;

для заправки;

  • оливковое масло – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую (можно использовать перепелиные). Готовые продукты остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими дольками (если используются перепелиные яйца, их достаточно разделить на половинки).
  2. Курицу (окорочок, грудку или бедрышки) вымыть, обсушить, удалить пленки, кожу и нарезать брусочками. Вместо курицы можно взять индейку или нежирную свинину.
  3. В прогретой с маслом сковородке обжарить кусочки курицы до румяной корочки. В ходе жарки добавить молотый перец и соль. Переложить мясо на тарелку и остудить.
  4. Молоденькие листья одуванчика вымыть, сложить в миску и залить холодной водой, оставив на пару часов. Затем их обсушить на бумажных полотенцах.
  5. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на небольшие кусочки.
  6. В небольшой емкости приготовить заправку. Для этого необходимо тщательно смешать оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
  7. Спелые плотные томаты вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками.
  8. Выложить на тарелку листочки одуванчика, а на них разместить дольки яиц.
  9. Добавить кусочки помидора, обжаренную курицу и полить заправкой.
  10. Украсить салат грецкими орехами, охладить в течение четверти часа, а затем подать к столу.

Салат из листьев одуванчика с курицей

Салат с маринованными бутонами одуванчика

Уже известно о различных рецептах салата из одуванчика. Ярко-желтые цветы могут использоваться не только в свежем виде, но и в маринованном. Необычная закуска отличается сочностью, свежестью и очень полезна.

Ингредиенты:

  • щавель – пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая черемша – пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • редис – 5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

для маринованных одуванчиков:

  • одуванчик (бутон) – 150 г;
  • хрен свежий – 20 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • душистый перец – по вкусу;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Промытые бутончики одуванчика очистить от стеблей, залить холодной водой и оставить на час. В стерилизованную баночку сложить все компоненты, указанные для маринованных цветков, и добавить вскипевшую воду. Закрыть емкость крышкой и убрать на две-три минуты для стерилизации в кипящую воду, после чего банку закрутить и остудить. Спустя два дня одуванчики будут готовы.
  2. Черемшу и щавель, очищенные от стеблей, промыть.
  3. Редис вымыть и обсушить, обрезать хвостики. Нарезать корнеплоды крупными кусочками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Охлажденные отварные яйца очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  6. В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить свежей сметаной, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Немного охладить салат и можно подавать к столу (читайте также: как приготовить салат из черемши).

Салат с маринованными бутонами одуванчика

Салат из цветков одуванчика с редисом

Свежее, весеннее и витаминное угощение из одуванчика и редиса – отличная идея разнообразить повседневное меню!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • одуванчик (цветок) – 150 г;
  • редис – 5-6 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Молодые цветки одуванчика промыть, а затем сложить в миску и залить холодной водой. Добавить пару чайных ложек соли для удаления горечи. Спустя 35-45 минут растение промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать одуванчики мелкими кусочками.
  2. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Отправить их на огонь. Варить яйца в течение 10 минут после вскипания воды. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Редис хорошенько вымыть, обсушить и обрезать хвостики.
  4. Все подготовленные компоненты сложить в салатницу, добавить майонез и перемешать. Затем попробовать закуску на вкус и при необходимости добавить соль и молотый черный перец.
  5. Дать блюду настояться около четверти часа, а затем подать к столу.

Салат из цветков одуванчика с редисом

Полезные советы

Закуске из одуванчиков присущ слегка горьковатый и пикантный привкус. Любители блюд таких считают, что листья одуванчика напоминают чем-то руколу. Чтобы убрать специфическую горчинку, следует собранную зелень обдать кипятком либо на полчаса замочить в подсоленной прохладной воде, а затем промыть под струей холодной воды. Неприятный вкус в течение этого времени уйдет, и блюдо приобретет приятный мягкий вкус.

Еще древние греки называли одуванчик «эликсиром молодости». Китайцы, постоянно использующие ярко-желтые цветки в пищу, считают их не сорной травой, а овощем. Французы выращивают, к примеру, одуванчики отдельных сортов, обладающие нежными крупными листьями. Последние используются для вкусных салатов, а еще в качестве корма для виноградных улиток (читайте также: простые рецепты варенья из одуванчиков).

Как правильно собирать одуванчики

Одуванчик лекарственный собирать можно в период апрель – октябрь. Стоит иметь в виду, что время массового цветения у солнечного растения продолжается недолго – как правило, две-три майские недели. Как раз на данный период приходится активное распространение одуванчика, когда он в буквальном смысле заполняет собой огороды, поля, лужайки и газоны. Далее цветение продолжается, однако в меньших масштабах. Небольшие группы растений видеть можно до осени.

Ярко-желтые цветки собирать следует подальше от дорог, трасс, промышленных предприятий и других подобных мест, поскольку одуванчики способны в себя впитывать токсины, которые содержатся в воздухе. Осуществлять сбор солнечных растений необходимо утром, в ясную и сухую погоду.

Отдавать предпочтение стоит красивым, молодым и здоровым листьям светло-зеленого оттенка. Выбирать нужно лишь растения, не начавшие цвести. Как раз такие листья отличаются нежным вкусом, не имеют горечи, и их не придется дополнительно замачивать либо обдавать кипятком.

Листья, у которых присутствуют пораженные заболеваниями участки или неравномерный оттенок, срывать не следует. У цветка нужно оторвать лишь головку (корзинку), можно захватить небольшую цветоножку (пару сантиметров). Сорванные растения следует очистить от сора и других трав, а затем сложить в корзину либо целлофановый пакет. Нельзя одуванчики сдавливать и мять во избежание начала процесса ферментации.

Ценные вещества, что содержат одуванчики, усвоятся лучше организмом, если салат заправить оливковым/подсолнечным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком, горчицей, соевым соусом и др.

Чем заправить салат

В качестве заправки для закуски с добавлением одуванчиков отлично подходит магазинный или домашний майонез, свежую сметану, натуральный йогурт. Сметану и майонез можно смешать в равных пропорциях. Заправка получится более пикантной, если в нее добавить измельченный зубчик чеснока и ароматную рубленую зелень.

Салат получится полезнее и питательнее, если заправить его оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного меда. А еще можно обжарить полукольцами лук, смешать с раскаленным растительным маслом, добавить давленый чеснок, обжаренные семена кунжута и этой смесью полить закуску.

Сроки годности

15 рецептов витаминного салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков хранить в холодильнике можно в течение суток, но при условии, что сохранен температурный режим (0…+4 °С), блюдо находится в герметичной посуде из пищевого пластика, керамики или стекла и использовались исключительно свежие продукты.

Польза и вред

Указанная закуска отличается ценным минерально-витаминным набором, в котором значатся витамины группы В, К, А, Е, С, РР, кремний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, йод, марганец, селен, медь, цинк, фолиевая кислота, флавоноиды, холин, клетчатка и другие нутриенты.

Салат принесет пользу организму лишь при умеренном его употреблении. Блюдо благотворно отразится на разных системах организма, в частности:

  • укрепит иммунитет, восстановит защитные силы организма;
  • помогает при авитаминозе;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает от токсинов и шлаков пищеварительный тракт;
  • восстанавливает ткани суставов;
  • чистит от жировых бляшек кровеносные сосуды, улучшает состав крови;
  • избавляет от различных бактерий, вирусов, гельминтов, грибков;
  • препятствует набору лишнего веса;
  • помогает при заболеваниях почек: чистит желчь, выводит камни;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество и структуру волос, ногтей, кожных покровов.

Не всегда салат из одуванчиков приносит пользу.

Не следует употреблять это блюдо аллергикам, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Отзывы

В Сети создано немало кулинарных форумов, на которых пользователи обмениваются рецептами, делятся фото любимых лакомств, предлагают свои фишки по усовершенствованию того или иного блюда. Немало положительных отзывов можно встретить о салатах с добавлением одуванчика. Хозяйки отмечают невероятную пользу для организма, доступный состав продуктов, которые можно изменять по своему вкусу, свежесть, питательность, простоту приготовления.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: